Меню

Блюда из груши и айвы

Рецепт: Варенье из айвы — с грушами, очень вкусное

Сначала я тщательно помыла груши и айву.

Груши решила использовать без шкурки, поэтому предварительно их очистила. Затем нарезала на тонкие, длинные ломтики. Способ нарезки может быть любым, мне нравится так.

Следом так же нарезала айву. С нее шкурку не снимала, ведь это самая ароматная часть фрукта, да она и не такая жесткая, как у груши, можно оставить.

Теперь надо взять вместительную эмалированную посуду (по опыту могу сказать, что удобнее варить варенье в тазу) и сложить туда все дольки груш и айвы.

Перемешиваем, насыпаем сахар и снова хорошенько мешаем. Не стоит класть сахар в привычной пропорции 1:1, будет слишком приторно.

Теперь надо накрыть посуду с дольками фруктов чистой тканью или газетой и оставить на пару часов, пока не выделится достаточное количество сока.

Вскоре сахар практически полностью растворится и вместе с соком образуется достаточно большое количество жидкости

Остается лишь сварить варенье. Ставим посудину на средний огонь, доводим до кипения и варим примерно час.

Вскоре дольки груш и айвы начнут менять цвет

А затем и вовсе потемнеют. Сироп приобретает красивенный янтарный цвет, а запах все время стоит просто «сногсшибательный», так и хочется попробовать, что же там такие вкусное варится.

Дольки груш и айвы отличаются по цвету, это заметно.

Не знаю в чем особенность, но пенки у этого варенья не было, просто кипело и все.

В процессе приготовления важно следить за тем, чтобы кусочки фруктов не переварились и не превратились в очень мягкие. Все зависит от их размеров, я свои варила чуть больше часа, если будут поменьше, то и времени уйдет меньше, в общем, надо пробовать на вкус.

Готовое варенье горячим разливаю до самых краев по стерилизованным банкам и закатываю крышками. Конечно, оставляю немного на пробу и детям покушать.

Кусочки получаются словно янтарные, это варенье одно из самых красивых, ароматных и вкусных. Дольки фруктов (если слишком их не переварить) похожи на цукаты и мармелад.

В процессе варки остается много жидкого сиропа, очень похожего на ароматный мед, его можно использовать для пропитки коржей.

Готовое варенье из айвы и груш можно долго хранить в прохладном, темном месте, но обычно оно не задерживается на длительный срок, а очень быстро съедается.

С ним можно делать сдобную выпечку (булочки, пироги, пирожки), но больше люблю кушать такое варенье с хлебом, намазанным маслом, м-м-м, с чаем, на завтрак для всей семьи и больше ничего не надо.

Источник

Айва+груши+лимон+миндаль=изумительное варенье

Ингредиенты

  • 900 гр. айвы
  • 500 гр. груши
  • 1 кг. сахара
  • 1 крупный лимон с тонкой шкуркой
  • 400 мл. фруктового «бульона»
  • 50 гр. очищенного миндаля

Пошаговый рецепт приготовления

варенье варим в три приёма:

айву и груши очистить от кожицы, удалить сердцевину и нарезать тонкими кусочками.

Очистки от фруктов залить 3 стаканами воды и варить минут 15, дать немного настояться и процедить, нам понадобится 400 мл. этого фруктового «бульона»*

из этого «бульона» и сахара сварить сироп до полного растворения последнего.

Закинуть в кипящий сироп кусочки фруктов, дать повариться минут 10 на медленном огне и отставить в сторону минимум на 6 часов.

Шумовкой аккуратно вытащить фрукты в сухую и чистую ёмкость.

Оставшийся сироп довести до кипения и поместив туда фрукты, варить на медленном огне 10 минут и отставить в сторону на 6 часов.

Вытащить фрукты, довести сироп до кипения, добавить лимон, нарезанный дольками и варить на медленном огне 7-10 минут, затем добавить айву, груши и миндаль и варить всё вместе ещё 20 минут на медленном огне.

Читайте также:  Тренировка кикбоксера с грушей

Полностью остудить и разложить в стерилизованные банки.

Хранить в прохладном месте (я храню в холодильнике).

**лимон не только придаёт варенью аромат и кислинку, но и предохраняет его от засахаривания!

Источник

Варенье из айвы, яблок или груш «Янтарное»

Это безумно вкусное варенье, готовится из айвы, яблок, груш, обязательно твeрдых сортов. Тогда они не развариваются, а варенье получается как цукаты. А ещe оно с орешками, вкуснятина, угощайтесь. Оксане с forum. say7 огромное спасибо от моей семьи.

Ингредиенты для «Варенье из айвы, яблок или груш «Янтарное»»:

  • Айва — 1 кг
  • Сахар — 1 кг
  • Кислота лимонная (без верха, по желанию) — 1 ч. л.
  • Ванилин (по вкусу, по желанию)
  • Орехи грецкие — 100 г
  • Вода (при варке большего количества — 2-х, 3-х кг, можно на каждый последующий килограмм добавлять по 250 мл воды) — 500 мл

Время приготовления: 60 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
5053 ккал
белки
20 г
жиры
67 г
углеводы
1106 г
100 г блюда
ккал
193.6 ккал
белки
0.8 г
жиры
2.6 г
углеводы
42.4 г

Рецепт «Варенье из айвы, яблок или груш «Янтарное»»:

Вот такая красота мне досталась.

В кастрюлю, желательно широкую, высыпаем сахар, добавляем воду и ставим на огонь, после закипания даем сиропу провариться минут 5-8 на среднем огне.

Пока сироп варится чистим айву.

Далее по технологии нужно прямо над кастрюлей тереть айву в кипящий сироп, но я тёрла на обычной тёрке, небольшими порциями, на стол и добавляла в сироп.

После того, как айва добавлена в сироп, размешиваем, даем закипеть, потом уменьшаем огонь до среднего и, периодически помешивая, варим варенье до готовности, то есть до загустения. На это уйдёт около 30-40 минут.
Нужно капнуть каплю сиропа на тарелку, если она не растекается, а сохраняет форму, то варенье готово. В процессе варки будет образовываться пена, ее не нужно снимать, она потом исчезнет.
В конце добавляем лимонную кислоту и перед самым разливом по банкам ванилин.

Еще один «секрет» — это варенье получается еще более вкусным, если в него добавить орехов или абрикосовых косточек примерно минут за 10 до конца варки.

Гoтовое варенье разливаем по чистым стерилизованным банкам, закрываем крышками плотно и даем остыть в перевернутом состоянии.

Это варенье можно есть просто так, оно очень вкусное.

А ещё его очень удобно использовать в выпечке, оно не течёт, а вкус и аромат обалденный.

У нас к вечернему чаю были булочки-торопыжки с айвовым вареньем. Мы наслаждались.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Клубничный джем

Яблочное варенье-мармелад

Варенье клубничное

Абрикосовый джем

Брусничное варенье с яблоками

Сливовое варенье быстрое

Грейпфрутовый конфитюр

Томатный джем со жгучим перцем

Желе из белой смородины

Фотографии «Варенье из айвы, яблок или груш «Янтарное»» от приготовивших (3)

Комментарии и отзывы

26 сентября 2018 года Агол #

6 декабря 2016 года goldenel #

22 ноября 2016 года Пиноккио #

21 октября 2016 года deviane #

1 января 2016 года sheih0007 #

17 ноября 2015 года Аленаидети #

16 ноября 2015 года Аленаидети #

21 ноября 2015 года lovita #

А может шкурки не обязательно очищать?кто-нибудь делал со шкуркой?

5 ноября 2015 года Елена Кобулей #

24 октября 2015 года Леночка Зленко #

Читайте также:  Можно есть груши при рвоте

13 октября 2015 года JeSeKi # (модератор)

13 октября 2015 года JeSeKi # (модератор)

13 октября 2014 года юлия 28 #

12 октября 2014 года Mon #

9 октября 2014 года Raindog #

9 октября 2014 года юлия 28 #

12 октября 2013 года Catherin #

Сварила без ванилина, кислоты и без орехов. Все равно замечательно получилось!

Спасибо за рецепт!

7 октября 2013 года siyzza #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Источник

Варенье из айвы и груши

У нас на даче в этом году уродилась японская айва и садовая груша. И вот, собрав первый небольшой урожай, решила я сварить из этих фруктов варенье на зиму. Японская айва мелкая, но очень красивая и аппетитная на вид, как бархатная насыщенного желтого цвета. Она также очень ароматная, совсем не похожа по вкусу на обычную крупную айву, которую продают на рынках. Груши похожи на сорт «Лесная красавица» — зеленая с чуть красным бочком. Сорт своей груши я не знаю, так как покупали яблоню, а выросли на ней груши. 🙂 Они полежали недельку и стали мягкими и чуть сладковатыми. Варенье получилось очень красивого янтарно-красного цвета. Груши хорошо проварились с айвой до прозрачности. Получилось очень ароматное вкусное варенье из садовых груш и японской айвы . Хочу поделиться с вами этим рецептом.

Что входит в состав варенья:

  • японская айва 500 г
  • садовая груша 1 кг
  • сахар (1:1) 1.5 кг

Грушевое янтарное варенье

Как сварить грушевое варенье, чтобы получилось вкусно и необычно? Добавить какой-то необычный фрукт, в нашем случае это японская айва.

Сначала подготовим груши и айву. Из айвы нужно удалить семечки. Груши нарезать крупными кусочками.

Я измельчила айву в комбайне. Так она быстрее проварится.

Выкладываем фрукты в эмалированный тазик или кастрюлю, засыпаем сахаром.

Перемешиваем, чтобы сахар равномерно распределился, и оставляем в таком виде на несколько часов до обильного выделения сока. Сверху прикройте полотенцем или крышкой.

Сока выделяется достаточно много. Ставим на сильный огонь и доводим до кипения.

Затем огонь уменьшаем до минимума и варим в течение 1 часа, периодически снимая пенку.

Варенье к концу варки приобретает красивый красноватый цвет. За это время хорошо проваривается айва, а кусочки груши становятся прозрачными.

ПРИЯТНОГО ЧАЕПИТИЯ!

© 2016 — 2017, Антонина. Все права защищены.

Источник

Сезонное меню: вкусные блюда из айвы, груши и клюквы

Автор: Ant_Z
Дата записи

Ноябрь не слишком радует нас фруктовым изобилием. Быть может, поэтому плоды поздней осени кажутся нам такими вкусными. Чтобы не растрачивать впустую эти ценные дары, предлагаем приготовить несколько сезонных блюд из айвы, груши и клюквы.

Эксперименты с печенью

Мясные блюда с грушей в очередной раз убеждают нас в том, что этот фрукт хорош во всех обличиях. Нарезаем 350 г куриной печени кусочками, приправляем солью со специями и даем им напитаться. Затем обваливаем печень в муке и, постоянно помешивая, обжариваем до золотистого цвета. Добавляем к ней 2 крупные спелые груши ломтиками и томим еще 5 минут. В конце сдабриваем блюдо из груш с печенкой соевым соусом и настаиваем под закрытой крышкой. Фруктовая сладость органично сочетается не только с мягким вкусом печени, но и с любым другим мясом. Лучшие рецепты блюд из груш на нашем сайте — яркое тому подтверждение.

Груши могут быть и вполне самостоятельным блюдом, например пикантной горячей закуской. 2 груши разрезаем пополам, удаляем сердцевину. Выкладываем в груши кедровые орешки, всего нам понадобится 50 г. Присыпаем груши смесью специй из кориандра и корицы (можно добавить щепотку сладкой паприки), сверху выкладываем ломтики любимого сливочного сыра и отправляем груши в духовку на 10–15 минут. Такое блюдо из груши и сыра доставит гурманам несказанную радость.

Читайте также:  Варенье из груш с лимоном и имбирем в мультиварке

Сырники с сюрпризом

Сладкие блюда из груш и творога получаются вкусными и полезными. Румяные сырники как раз из их числа. Чаще всего готовят это блюдо из зеленых свежих груш, но любые другие сорта здесь тоже будут уместны. Замешиваем основу для сырников из 400 г творога, 3 ст. л. сахара, 3 яиц, 7 ст. л. манной крупы, ¼ ч. л. ванили. Натираем на терке пару очищенных груш, вводим их в творожную массу и формируем сырники. Остается обжарить их на растительном масле с обеих сторон и подать с нежирной сметаной и медом. Для детей можно дополнить этот рецепт блюда из груш изюмом, кусочками кураги и дроблеными орехами.

Свежая айва, как известно, не очень пригодна в пищу. Но мясные блюда с айвой полностью ее реабилитируют. Заливаем в сотейнике 4 измельченных плода смесью из сока лимона, 250 мл виноградного и 250 мл яблочного сока, посыпаем цедрой лимона. Тушим айву под крышкой 30 минут, затем снимаем ее и выпариваем жидкость наполовину. Натираем кусочки свиной вырезки (1 кг) солью и запекаем на противне 20 минут при температуре 200 °С. Затем поливаем мясо соком из сотейника, обкладываем кусочками айвы и ставим в духовку на 30 минут, уменьшая температуру до 180 °C. Дополните этот рецепт блюда из айвы яблоками с черносливом, и его вкус получится еще интереснее.

Блюда из айвы с курицей — еще один удачный дуэт. При этом айва вполне может стать самостоятельным гарниром наравне с запеченным картофелем. 500 г куриного филе или других частей курицы (подойдут бедра, ножки) приправляем солью с перцем. Крупную айву нарезаем ломтиками, посыпаем 1 ст. л. сахара и томим в масле, пока она не карамелизуется. Выкладываем айву и курицу на противень, также выкладываем несколько клубней молодого картофеля и отправляем запекаться на 40–50 минут. Такое ароматное блюдо станет хитом любого праздничного ужина.

Чаще всего ягоды встречаются в десертах. Соус из клюквы к мясным блюдам — вкусное исключение. Соединяем измельченную луковицу с 500 г клюквы, заливаем в кастрюле стаканом воды и доводим до кипения. Затем накрываем кастрюлю крышкой и томим ее содержимое на слабом огне 15 минут. Взбиваем клюкву с луком блендером в кашицу. Добавляем 150 мл яблочного уксуса, 300 г сахара, по 1 ч. л. измельченного душистого перца, корицы, сельдерея и толченого чеснока. Варим смесь до однородной консистенции. Соус из клюквы и блюда из мяса вместе создают бесподобные сочетания. Это подтвердят все, кто попробует ваши кулинарные творения.

Было бы нечестно обойти вниманием сладкие блюда из клюквы. Рецепты выпечки исправят это упущение. Засыпаем 300 г клюквы стаканом сахара и томим на слабом огне до полного растворения. Добавляем 1 ст. л. крахмала и варим ягодную массу, пока она не загустеет. Замешиваем тесто из 2 яиц, 2 ст. л. сахара, 200 г растопленного сливочного масла, 3 стаканов муки и 1 ч. л. разрыхлителя. Половину теста утрамбовываем в круглую форму для запекания, делая бортики. Заполняем основу ягодной начинкой, а сверху из оставшегося теста выкладываем «решетку». По рецепту пирог из клюквы выпекают 30 минут при температуре 200 °C. Чаепитие с таким десертом выйдет особенно душевным.

Будем рады, если ваша кулинарная коллекция пополнится предложенными рецептами. С нетерпением ждем от вас рассказов о вкусных блюдах из груши, айвы, клюквы и других сезонных продуктов.

Источник