Меню

Блюда из груши для диабетиков

Можно ли есть груши при сахарном диабете: рецепты

Свежие или сушеные груши при диабете — отличное добавление к рациону. Сахарный диабет требует внимательного отношения к питанию, и этот фрукт сможет достойно его дополнить. Умеренное количество помогает нормализовать работу кишечника, улучшить защитные свойства организма, и несильно повлиять на уровень сахара в крови.

Состав и ГИ

Груша популярна и любима многими людьми. Этот фрукт доступен по цене, имеет разнообразные сорта, и каждый может подобрать идеальный вариант плода для себя: мягкий сочный или хрустящий зеленый. Груша чрезвычайно полезна, в ее составе много клетчатки, фруктозы, дубильных веществ и пектина. Помимо этого, в зависимости от сорта, в плоде содержатся:

  • витамины А, Е, С, РР, З, группа В;
  • фолиевая кислота;
  • минералы: P, I, Ca, Zn, Fe.

Гликемический индекс груши — 35 единиц, калорийность — 42 ккал.

Полезные свойства груши

При диабете 2 типа приходится внимательно выбирать продукты для употребления. Груши можно и нужно кушать при этой болезни. В умеренных количествах спелые плоды отлично насыщают, способствуют нормализации работы кишечника, очистке от шлаков и токсинов. Наиболее важные причины их употребления:

С помощью фрукта можно снизить уровень плохого холестерина.

  • Мягкое моче- и желчегонное действие. При диабете важно контролировать водный баланс. Особенно если болезнь сопровождается проблемами с сосудами или повышенным давлением.
  • Гипогликемическое влияние. Клетчатка переваривается медленно, что способствует плавному росту сахара.
  • Профилактика ожирения, снижение плохого холестерина. Диабет ухудшает состояние всего организма, поэтому важно контролировать не только сахар, но и другие показатели жизнедеятельности.
  • Антибактериальный и обезболивающий эффект. При диабете снижается иммунитет, ранки заживают медленно, принося неудобства пациенту. Груши не излечат, но облегчить симптоматику могут.

Когда рекомендуют есть груши от сахарного диабета?

Груши при сахарном диабете рекомендуются в свежем, запеченном виде, в отварах, запеканках и шарлотках. Сладким фруктом можно без страха перекусить, 1—2 плода в день достаточно для покрытия дневной нормы фруктов с низким гликемическим индексом. Эти фрукты нельзя употреблять натощак, при обострении язвы желудка или гастрите с повышенной кислотностью желудочного сока.

Вред при СД

Для диабетиков рекомендуют выбирать спелые, нелопнувшие плоды. Лучше отдавать предпочтение умеренно зрелым фруктам — в них меньше сахара. Иногда производители обрабатывают кожицу фруктов для продления сроков хранения, поэтому полезно приобрести специальную щеточку для очистки шкурки фрукта под проточной водой. Сладкие сорта не рекомендуется запивать. Если планируется сочетание с мясом — лучше выбирать постные сорта. При проблемах с органами желудочно-кишечного тракта, перед употреблением лучше проконсультироваться с гастроэнтерологом.

Полезные рецепты

Отвары из груш

Напитки из свежих или сушеных груш отлично утоляют жажду жарким летом, а в горячем виде заменяют надоевший чай зимой. В сушке сохраняется большинство полезных элементов, поэтому их можно использовать в качестве перекуса или добавлять в компот.

[/expert_bq] Компот из сушеных фруктов является неплохим антибактериальным средством.

  • Стакан сушки залить литром горячей воды, довести до кипения, настоять полдня. Пить после еды. Компот имеет легкий антисептический эффект.
  • Свежие фрукты разрезать на кусочки, удалить сердцевину. Залить водой, добавить веточку мяты, довести до кипения, охладить.

Салаты из груш при диабете

Салат «Витаминный»

  • 100 г свеклы;
  • 1 яблоко;
  • 0,5 лимона;
  • большая груша;
  • соль, пучок любимой зелени.
  • Свеклу отварить. Все компоненты порезать равными кубиками, добавить соль, полить соком половины лимона.
  • Заправить ложкой греческого йогурта, перемешать, посыпать укропом или петрушкой. Для заправки можно использовать фруктовый уксус, смешанный со свежевыжатым грушевым соком.

    Салат «Свежий»

    • 3 груши;
    • 150 г тофу или сыра фета;
    • свежая мята;
    • лимон;
    • горсть орехов.

    Для приготовления салата фрукт нужно порезать кусочками.

  • Груши и сыр нарезать одинаковыми кусочками, сбрызнуть соком половины лимона.
  • Мяту крупно порезать, добавить к салату.
  • Для заправки смешать ложку лимонного сока, оливкового масла, соль, перец. Перемешать, полить салат.

    Запекание

    Любое количество груш моется, очищается от кожицы, режется половинками, удаляется сердцевина. Выкладывается на противень, сбрызгивается лимонным соком, посыпается корицей, запекается до готовности. Если врачами разрешен мед, можно в сердцевину капнуть по четверти чайной ложки перед запеканием. Печеные фрукты можно есть как отдельное блюдо, добавлять к печеному мясу, салатам с белым сыром.

    Запеканка

    • 2 пачки обезжиренного творога;
    • 2 яйца;
    • 2 крупные груши;
    • йогурт;
    • 2 ложки рисовой муки.
  • Творог протереть через сито. Добавить яйца и муку, перемешать.
  • Очистить фрукты. Один плод натереть на мелкой терке и соединить с творогом. Второй — нарезать кубиками и тоже перемешать с тестом. Массу поместить в холодильник на час.
  • Выложить в форму. Сверху смазать ложкой йогурта для получения корочки. Запекать до готовности при 180—200 °C.

    Читайте также:  Чем набит мешок для груши

    Источник

    Груши при диабете полезный или запрещенный фрукт

    Груша — это фрукт, содержащий полезные вещества, микроэлементы, витамины.

    В ней находятся углеводы в малом количестве, не влияющие на работу поджелудочной железы.

    Пациентам с сахарным диабетом необходимо предварительно проконсультироваться с эндокринологом, составить план питания, количество потребляемых фруктов, чтобы избежать риска осложнений. Врач расскажет, можно ли есть грушу при диабете.

    Состав

    Гликемический индекс — это способность углеводов, содержащихся в продуктах влиять на глюкозу крови пациента. В грушах этот показатель относится к низким значениям, не превышает 30 единиц.

    БЖУ — соотношение белков, жиров, углеводов на 100 гр продукта. Для груш показатели описаны в таблице.

    Показатель Количество, гр
    Белки 0,45
    Жиры 0,33
    Углеводы 10,8

    Калорийность — энергия, получаемая из пищи. Для груш значение составляет 41 ккал.

    Во фрукте содержится большое количество пищевых волокон, которые замедляют всасывание углеводов в кишечнике. Большая их часть выводится из организма.

    Фрукт богат витаминами (A, B, C, E, PP), дубильными веществами, флавоноидами, макроэлементами (натрий, фосфор, калий, магний, сера), микроэлементами (железо, марганец, кремний). Наибольшим количеством показателей обладают свежие фрукты, чем больше срок хранения, тем меньше содержится полезных веществ.

    Польза

    При сахарном диабете нарушается деятельность поджелудочной железы, возникают осложнения, влияющие на сердечно-сосудистую систему. Возникает сухость во рту, постоянная жажда. Пациент чувствует усталость.

    Груши при диабете 2 типа обладают следующими полезными свойствами для организма:

    • фруктоза усваивается без действия инсулина,
    • содержащийся калий нормализует сердечный ритм, сохраняет кислотно-основное равновесие, предотвращает развитие атеросклероза и накопление солей на стенках сосудов,
    • пектин способствует выведению тяжелых металлов, токсинов из органов, способствует нормализации гормонального фона,
    • кобальт стимулирует гемопоэз, увеличивая число эритроцитов, устраняет гипоксию (кислородное голодание) в тканях,
    • железо устраняет анемию,
    • аскорбиновая кислота, витамины стимулируют иммунитет,
    • йод предотвращает заболевания щитовидной железы,
    • вещество арбутин обладает антисептическим действием,
    • растительные волокна, клетчатка способствуют усилению перистальтики кишечника,
    • хлорогеновая кислота нормализует работу желчного пузыря и печени, способствуя перевариванию пищи,
    • отвар из плодов способствует утолению жажды на долгое время, повышает мочевыделение, снижая отеки при сахарном диабете, выводя токсины из организма,
    • аминокислоты насыщают организм.

    Как правильно выбрать

    Продавцы часто кладут на прилавки груши, которые не дозрели на дереве, а были сорваны еще зелеными. Чтобы фрукт имел все полезные вещества и микроэлементы, он должен созреть в естественных условиях. Это определяется по зернистости содержимого плода.

    Груша должна быть не сильно твердой и не мягкой. На спелом фрукте отсутствуют коричневые пятна, потемнения. Кожура зеленого или желтого цвета (зависит от сорта), без повреждений, царапин. Хвостик целый или отсутствует без повреждения основания.

    При разрезании плод не должен быть твердым или разваливаться под ножом. Мякоть сформирована, бело-желтого цвета с зернами. Мягких мест быть не должно. Вкус должен быть сладкий.

    Место хранения зависит от спелости плода. При комнатной температуре оставляют не дозревшие груши. Если они полностью доспели, их держат в холодильнике, так как на кожуре появляются места гниения через 5-7 дней.

    Рецепты

    Из груш при диабете готовят множество блюд, при этом, не используя сахар, который противопоказан. Фрукт является сладким благодаря наличию фруктозы, поэтому не потеряет вкуса после обработки.

    Груши сушеные

    Используют летние или осенние сорта. Плоды нарезают на 3 или четыре части. Опускают в предварительно подготовленную подсоленную воду, кладут на противень, застеленный пергаментной бумагой.

    Сушка осуществляется в духовом шкафу при температуре 55-60 градусов 12 часов. Доставать сухофрукты по готовности. После приготовления оставить на открытом воздухе 5-6 дней, потом убрать в закрытые банки.

    Грушевое варенье при сахарном диабете (с заменителем сахара)

    • 3 груши, 3 яблока,
    • заменитель сахара (1 ст.л.),
    • клюква (1 стакан),
    • порошок корицы (1 ст.л.),
    • мускатный орех (щепотка),
    • соль (щепотка),
    • лимонная кислота (¼ ч.л.) или сок лимона (2 ст.л.).

    Вскипятить воду в кастрюле. Снять кожуру с яблок и груш, порезать, положить в кипящую воду. Добавить клюкву, корицу, соль, мускат, заменитель сахара. Варить 20 минут на медленном огне до загустения. После выключения добавить сок лимона. Перемешать. Дождаться остывания.

    Творожная запеканка с грушей

    • нежирный творог (500 гр),
    • груши (500 гр внутрь, 2 шт. для украшения),
    • рисовая мука (2 ст.л.),
    • сметана (2 ст.л.),
    • ванилин,
    • сливочное масло.

    Одну часть груш натереть на терке, другую — порезать полукольцами. Добавить натертый фрукт к творогу, дать постоять 15 минут. Смазать форму сливочным маслом, влить творожную массу. Сверху смазать сметаной (желательно использовать продукт с низкой жирностью). Сверху положить нарезанную грушу. Запекать в духовке при 180 градусов 30 минут.

    Читайте также:  Груша латексная для тонометра

    Меренги

    • груши (2 шт.),
    • 4 яйца,
    • заменитель сахара (5 ст.л.),
    • крахмал (1 ст.л.).

    От желтков отделить белки, взбить их до густой пены. Натереть плоды на мелкой терке. Перемешать с взбитыми белками. Отсадить меренги из кондитерского мешка или полиэтиленового пакета с отрезанным уголком на противень. Поставить в разогретую до 100 градусов духовку. Первые 20 минут держать дверцу приоткрытой, затем закрыть и запекать 3 часа.

    Карамелизированная груша

    • 2 груши,
    • сливочное масло (2 ст.л.),
    • фруктоза (2 ст.л.).

    Фрукт очистить от кожуры, разрезать пополам. Положить на разогретую сковороду масло, фруктозу. Перемешать. Положить грушу, обжарить по 2 минуты с обеих сторон. Выложить на блюдо.

    Противопоказания

    Груша при диабете обладает не только пользой, но и вредом при наличии противопоказаний:

    • аллергии на фрукт (встречаются редко, груша относится к гипоаллергенным продуктам),
    • заболевания ЖКТ, нарушение переваривания в кишечнике, воспаление слизистой оболочки (растительные волокна усугубят болезнь, вызывая боль),
    • не рекомендуется питье воды сразу после употребления груши, что приведет к диарее,
    • не рекомендуется употреблять фрукт перед едой, следует выждать 30 минут после приема пищи,
    • в пожилом возрасте употреблять фрукт после запекания, чтобы снизить нагрузку на кишечник, размягчив грубые волокна.

    Груши содержат фруктозу, которая не вызывает осложнений при сахарном диабете 2 типа. Поэтому фрукт разрешен при болезни. Следует с осторожностью использовать различные рецепты, предварительно проконсультировавшись с эндокринологом. Он расскажет, можно ли при сахарном диабете есть грушу, какое ее количество в сутки разрешено.

    Источник

    Груши при диабете 2 типа: можно или нет, и от чего это зависит

    Сахарный диабет – ряд эндокринных расстройств, при которых нарушается усвоение глюкозы. В зависимости от механизма болезни различается и лечение. Причем важной частью этого лечения выступает диета. Можно ли есть груши при сахарном диабете 2 типа, зависит от характера ограничений по питанию.

    От чего зависит сахар в крови

    Некоторое количество глюкозы находится в крови постоянно – 3,5–5,5 ммоль/л. Глюкоза – универсальный источник энергии для любых процессов и видов деятельности. Для выполнения какой-либо физической работы, роста тканей, лечения заболеваний в клетках используется глюкоза. Определенная постоянная ее концентрация в крови гарантирует получение нужного количества энергии для какой-либо деятельности.

    Однако этот уровень поддерживается несколькими механизмами.

    Первый из них – переваривание пищи. Углеводы, содержащиеся в продуктах, расщепляются до глюкозы, фруктозы и галактозы. Глюкоза всасывается через стенки тонкого кишечника и поступает в кровь. При этом ее концентрация в крови значительно возрастает.

    В ответ на увеличение показателя поджелудочная железа продуцирует инсулин. Гормон влияет определенным образом на рецепторы клеток, при этом образуется транспортный белок, с помощью которого глюкоза проникает внутрь клетки и усваивается. По мере усвоения сахар из крови его уровень снижается до нормального.

    Часть глюкозы не окисляется сразу, а превращается в гликоген. В таком виде он хранится в мышцах и в печени и используется, когда совершается какая-либо физическая работа. Если при этом гликогена в мышцах недостаточно, используется глюкоза из крови. При этом ее уровень в крови снижается до нижнего предела. Чтобы компенсировать недостачу сахара, гликоген в печени превращается вновь в глюкозу и поступает в кровь.

    Часть глюкозы может трансформироваться в жир и храниться в адипоцитах – клетках жировой ткани. Такой «запас» используется только при длительном голодании. В этом случае жирные кислоты извлекаются из адипоцитов, расщепляются и из остатков вновь синтезируется глюкоза, необходимая для поддержки нормального уровня сахара в крови.

    При нарушении на любом этапе этого процесса усвоение глюкозы становится затруднительным или даже невозможным. В итоге появляется та или иная форма сахарного диабета.

    Диета при сахарном диабете

    Самым значимым фактором, влияющим на уровень глюкозы в крови, выступает ее поступление с пищей. Соответственно, диета диабетика должна быть организована таким образом, чтобы употребленные блюда не вызывали резкий подъем сахара в крови. Как это возможно?

    Дело в том, что углеводы при переваривании в человеческом теле ведут себя по-разному.

    • Короткоцепочечные полисахариды расщепляются очень быстро, они обеспечивают подачу в кровь больших доз глюкозы. Для их усвоения требуется рекордное количество инсулина. Однако у больных диабетом 2 типа наблюдается инсуинрезистентность: рецепторы клеток слабо реагируют на гормон, соответственно, для усвоения даже небольших доз глюкозы нужно большое количество инсулина. А уж для переваривания быстрых углеводов доза должна быть просто огромной. Соответственно, глюкоза при этом усваивается очень плохо и остается в крови.
    • Длинноцепочечные расщепляются медленно и поставляют глюкозу в кровь небольшими порциями. При этом большое количество инсулина не требуется даже на фоне инсулинрезистентности. Клетки медленно, но верно усваивают глюкозу и в крови она почти не накапливается.
    • Неперевариваемые углеводы – клетчатка, пектин, например, не усваивается вовсе и активизирует работу кишечника. Большим плюсом для диабетиков является то, что клетчатка затрудняет и замедляет всасывание глюкозы через стенки тонкого кишечника, то есть обуславливает попадание в кровь еще меньших порций сахара.
    Читайте также:  Описание побегов у груши

    Меню диабетика, очевидно, должно включать максимум продуктов с длинноцепочечными углеводами и, конечно, клетчаткой. А вот продуктов, богатых короткоцепочечными полисахаридами следует избегать.

    К какой же категории относятся фрукты и можно ли есть груши диабетикам?

    Гликемический индекс

    Конечно, определить состав углеводов во фруктах, овощах, ягодах, кашах можно только в лабораторных условиях. Однако оперировать такими понятиями, как полисахариды с цепочкой разной длины, довольно неудобно. Кроме того, важно учесть не только наличие тех или иных углеводов, но и их процентное соотношение. Более практичным инструментом измерения выступает гликемический индекс.

    Употребление какого-либо углевода провоцирует повышение сахара в крови на определенную величину. Эталоном при таком измерении выступает 100 г глюкозы. Отклонение, возникающее при употреблении других продуктов, в том числе и груш, сравнивается с эталонным и определяется как доля от 100.

    • Продукты с высоким гликемическим индексом – сладкая и сдобная выпечка, все виды сладостей, включая варенье и джемы, все изделия из белой или кукурузной муки, каши из рафинированной крупы, приготовленные крахмалистые овощи, наподобие картофеля или моркови. Все они способствуют резкому увеличению уровня сахара в крови и должны быть исключены из меню диабетика.
    • Продукты со средним ГИ – от 30 до 60. Сюда относятся бобовые, изделия из цельнозерновой или отрубной муки, многие фрукты и некоторые овощи. Груши при сахарном диабете вполне можно употреблять, так как они входят в эту категорию.
    • Продукты с низким ГИ – менее 30. Это молочные продукты, грибы, овощи, листовые овощи. Блюда на их основе практически не влияют на уровень сахара в крови и показаны при диабете как 1, так и 2 типа.

    Груши при сахарном диабете: можно или нет

    Решить этот вопрос, можно только узнав состав плода:

    • углеводы – 11 г на 100 г продукта, причем большую часть составляет глюкоза;
    • белки – 0,5;
    • жиры – 0,3;
    • калорийность – 46 ккал;
    • гликемический индекс – 33.

    Приведенные данные являются усредненными, так как разные сорта груш могут включать разное количество сахара. Соответственно, изменяется и калорийность плода, и его гликемический индекс. Однако последний показатель в любом случае не увеличивается более 35, так что груши при диабете 2 типа вполне можно есть.

    Как можно кушать груши

    Эти фрукты употребляют не только в свежем виде, но и в приготовленном. Диабетику необходимо учитывать способы обработки плода, поскольку при этом и калорийность, и содержание сахара в груше изменяется. Можно ли грушу при сахарном диабете, зависит от способа приготовления.

    • Свежие фрукты – лучший вариант. Плоды очень сладкие на вкус, содержат очень много воды и клетчатки, поэтому по сравнению, например, с черешней перевариваются дольше и обеспечивают ощущение сытости. Груши допускается кушать вместе с другими углеводными продуктами и даже с молочными – молоком, творогом и кефиром.

    Употреблять без ограничения груши при сахарном диабете 2 типа, конечно, нельзя. Средний по размерам фрукт – это 100–120 ккал, а рацион диабетика довольно сильно ограничен и по количеству калорий и по количеству углеводов.

    • Консервированные плоды – закаточные, содержат всего 65 ккал. Но на деле показатель сильно зависит от того, сколько сахара было использовано при консервировании. Для диабетика такой вариант уже не является удачным, поскольку показатель ГИ в этом случае крайне сложно определить.
    • Запеченная груша гликемический индекс практически не изменяет, а вот калорийность ее заметно повышается – до 178, поскольку при запекании груша теряет влагу. Запеченные фрукты – без сахара, разумеется, можно включать в рацион диабетика.
    • Вяленая груша содержит заметно меньше воды, чем свежий фрукт. Соответствующим образом меняется и состав: в частности, доля углеводов возрастает до 48. Гликемический индекс удерживается в пределах 35–40, что позволяют включать продукт в меню больного.
    • Сушеная груша – плоды, потерявшие максимум влаги. Калорийность продукта достигает 280, а гликемический индекс возрастает до 60–80. Это исключает их употребление. В то же время сушеные груши можно использовать для получения отвара.

    Можно есть груши при диабете или нет, зависит от способа приготовления. Свежие фрукты вполне допустимы, хотя и злоупотреблять ними не стоит. От использования вяленых и сушеных плодов лучше отказаться.

    Источник