Груши в вине
четверг, 28 марта 2019 г.
Если вам не доводилось насладиться вкусом и ароматом этого французского десерта, искренне рекомендую его приготовить и попробовать. Груши в винном соусе — это изысканное блюдо, которое восхитит ваших гостей за праздничным столом.
Груши для этого простого и быстрого рецепта выбирайте крупные, красивые, плотные и желательно не полностью зрелые. Не обязательно покупать дорогое красное вино — средней ценовой категории подойдет отлично. Кстати, можно приготовить груши и в полусладком вине (тогда просто сократите количество сахара или уберите этот ингредиент совсем).
Какой по вкусу получается этот десерт? Во-первых, он очень ароматный, прямо сказочно-душистый. Оттенки аромата зависят от набора пряностей и специй, которые вы добавите в вино. У меня вариант блюда для тех, кто неравнодушен к глинтвейну.
Вареные в красном вине груши сохраняют форму, по текстуре они довольно мягкие и очень нежные. Ножом их режешь, практически как мягкое сливочное масло. Винный соус получается пряным и прилично сладким, поэтому можете не добавлять сразу весь сахар, а регулировать его количество в процессе варки соуса.
Очень советую подавать такой десерт порционно: каждому гостю на тарелочку ставите грушу, поливаете винным соусом, рядом кладете шарик сливочного мороженого (с ним вкуснее всего) или розетку из взбитых сливок. Миниатюрная веточка свежей мяты станет завершающим штрихом этого изящного французского десерта.
Ингредиенты:
Приготовление блюда по шагам:
Для приготовления этого простого десерта нам понадобятся следующие ингредиенты: груши, красное вино, сахарный песок, а также специи и пряности для ароматизации соуса. Мне нравится сочетание апельсиновой цедры, корицы, кардамона, душистого перца, бадьяна и гвоздики.
Первым делом нужно подобрать правильную посуду, в которой будут вариться груши в вине. Желательно заранее поместить все 4 груши в кастрюльку, дабы убедиться, что они все лягут на бок. Насыпаем в посуду 100 граммов сахара, кладем апельсиновую цедру (не измельченную на терке, а срезанную крупными кусочками с помощью ножа или овощечистки), палочку корицы, звездочку бадьяна, бутон гвоздики, а также по три коробочки кардамона (просто раздавите ножом) и горошины душистого перца. 20 граммов цедры — это тонкая внешняя часть кожуры без белой части, снятая с одного крупного апельсина.
Заливаем содержимое кастрюльки 600 миллилитрами красного вина и ставим на средний огонь — ждем полного растворения сахара и закипания жидкости. Пока вино будет греться, пару раз перемешайте его, чтобы сахар не прикипел ко дну посуды.
Тем временем займемся подготовкой груш (4 штуки). У меня плоды довольно крупные, плотные, упругие (сорт Конференция). С помощью небольшого ножа или специальной овощечистки-экономки (я свою случайно выбросила, когда чистила картошку — будьте внимательны и не оставляйте ее в очистках) аккуратно срезаем тонкую кожицу. Хвостик оставляем, а донышко срезаем так, чтобы груша уверенно стояла вертикально. Это важно при подаче десерта. Таким образом подготовим все 4 груши.
Закладываем очищенные груши в кипящее вино и варим их при умеренном кипении около 15 минут. Время приготовления фруктов зависит от их размера, сорта и степени зрелости. Нам не нужно отварить груши до того состояния, когда мякоть будет разваливаться. Наша задача — дать плодам напитаться ароматами винного соуса, при этом создать красивую бордовую мантию и сделать груши нежными.
За время варки аккуратно переворачиваем фрукты, чтобы они равномерно окрашивались в цвет винного соуса. Только не прокалывайте груши вилкой или ножом — это изысканный и утонченный десерт, поэтому при подаче все должно быть идеально.
Готовые груши берем за хвостики, даем вину стечь и ставим на плоскую тарелку — пусть пока остывают.
Винный соус нужно процедить: пропустить через мелкое сито или ситечком аккуратно выловить цедру и пряности.
Включаем огонь чуть сильнее (делаем средний) и выпариваем винный соус. В зависимости от степени нагрева на это понадобится от 10 до 30 минут. Можно сделать минимальный нагрев, тогда соус будет медленно выкипать и его не нужно будет даже мешать. Если торопитесь, включайте нагрев почти на максимум и уваривайте соус, постоянно его мешая. По консистенции готовый винный соус в горячем виде должен быть как довольно жидкий сироп. Только не переварите, так как после остывания соус заметно загустеет.
Даем винному соусе слегка остыть, после чего для удобства переливаем его в соусник. Аккуратно, чтобы не вымазать края нашей красивой тарелки, поливаем груши соусом так, чтобы он равномерно покрыл фрукты. Подавать груши в вине можно хоть в теплом, хоть в остывшем, хоть в охлажденном виде. В любом случае получается очень вкусно.
Очень советую подавать такой десерт порционно: каждому гостю на тарелочку ставите грушу, поливаете винным соусом, рядом кладете шарик сливочного мороженого (с ним вкуснее всего) или розетку из взбитых сливок. Миниатюрная веточка свежей мяты станет завершающим штрихом этого изящного французского десерта. Галенька, огромное спасибо за этот восхитительный заказ. Готовьте на здоровье и приятного вам аппетита, друзья!
Источник
Груши в вине
Вряд ли есть ещё хотя бы один фрукт, который специально готовят в вине. Именно груши в вине стали кулинарной классикой. Это необыкновенно вкусный, красивый, изысканный десерт для взрослых.
Груши в вине не отвариваются, а готовятся особым способом, который называется поширование. Желательно, чтобы груши были полностью погружены в жидкость, обратите на это внимание при выборе посуды для приготовления. Подойдёт, например, высокая кастрюля небольшого диаметра, в которую груши можно поставить вертикально. Половинки груш или небольшие плоды можно пошировать в широком сотейнике. Закройте их кружком из пекарской бумаги – картушем: он помешает грушам всплыть и предохранит их от потемнения. Сотейник можно прикрыть крышкой.
Вино можно взять любое: белое и красное, сухое, сладкое и полусладкое, и даже креплёное. Добавлять ли сахар или мёд, решайте сами. В процессе приготовления груши пропитываются ароматам вина и всего, что в него добавлено: цедры, специй и пряностей. В свою очередь, вино пропитывается ароматом груши, поэтому не спешите его выливать. Лучше уварите его до густоты сиропа и используйте как соус, или перелейте в бутылку и храните в холодильнике, а потом используйте, например, для пропитки торта.
Процесс приготовления груш в вине небыстрый: только при длительном медленном приготовлении груши пропитаются вином, станут прозрачными и ароматными. Ещё лучше – дождаться, пока они остынут в жидкости. Поэтому лучше всего готовить груши в вине заранее. Тогда успех и восторг гостей обеспечен!
Источник
Груша в вине
Простой десерт для праздника, когда торты уже утомили, хочется чего-то легкого.
Ингредиенты для «Груша в вине»:
- Груша — 2 шт
- Вода — 200 мл
- Вино красное полусухое (лучше брать сухое или крепленое, хорошее) — 200 г
- Корица — 1 шт
- Сахар — 100 г
- Лимон — 1 шт
- Гвоздика — 3 шт
- Перец душистый — 2 шт
Время приготовления: 45 минут
Количество порций: 2
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 704 ккал | белки 3.2 г | жиры 1.1 г | углеводы 141.9 г |
Порции | |||
ккал 352 ккал | белки 1.6 г | жиры 0.6 г | углеводы 71 г |
100 г блюда | |||
ккал 74.1 ккал | белки 0.3 г | жиры 0.1 г | углеводы 14.9 г |
Рецепт «Груша в вине»:
Берем груши и срезаем толстый край так, чтобы они устойчиво стояли на тарелке. Чистим шкурку, хвостики оставляем.
Чтобы груши не потемнели, пока будете готовить сироп, положите их в миску с водой и выдавите сок половинки лимона.
Берем маленький сотейник как раз на две груши, кладём туда сахар, воду, пряности, лимонную дольку и варим сироп в течение 5 минут.
В кипящий сироп кладем груши, вливаем вино, доводим до кипения и варим на медленном огне минут 35. Груши часто переворачиваем и поливаем, чтобы они варились равномерно.
Готовые груши вынимаем и ставим на блюдо, а сироп увариваем.
Груши ставим в порционные тарелки, поливаем сиропом и можно подавать. Приятного аппетита!
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Другие варианты рецепта
Груши в красном вине
Груши в вине
Грушевый десерт
Груша в вине
Пьяные груши
Груши в красном вине с перцем
Груши в красном вине с мороженым и с соусом из «Дикой брусники» от D’arbo»
Груши в винном сиропе «Неделя высокой моды»
Груша в красном вине с сухофруктами
Десерт «Груши в вине»
Похожие рецепты
Клафути с вишней и сливами
Грушевый десерт «Белоснежная нежность»
Бананово-виноградный коктейль со фруктовым щербетом
Зефир клюквенный
Десерт «Клубника со сливками»
Тёплый десерт к завтраку «Груша в облаках»
Запеченная хурма с медовым йогуртом
Салат «Сладкая шуба»
Десерт из арбуза и дыни «Холодок»
Фотографии «Груша в вине» от приготовивших (3)
Комментарии и отзывы
18 марта 2017 года блю перл #
20 марта 2017 года Татника #
20 марта 2017 года блю перл #
17 марта 2017 года Татника #
17 мая 2013 года Дарина #
17 января 2013 года Tasha_1980 #
17 января 2013 года Bryngilda deleted # (автор рецепта)
9 января 2013 года Bryngilda deleted # (автор рецепта)
8 января 2013 года katico #
8 января 2013 года Bryngilda deleted # (автор рецепта)
8 января 2013 года дуэт #
8 января 2013 года Bryngilda deleted # (автор рецепта)
7 января 2013 года maraki84 #
8 января 2013 года Bryngilda deleted # (автор рецепта)
7 января 2013 года Ольга Бабич #
7 января 2013 года Bryngilda deleted # (автор рецепта)
7 января 2013 года Kleine Hase #
7 января 2013 года Bryngilda deleted # (автор рецепта)
7 января 2013 года chudo #
7 января 2013 года Bryngilda deleted # (автор рецепта)
7 января 2013 года Bryngilda deleted # (автор рецепта)
7 января 2013 года Po Chan #
7 января 2013 года Bryngilda deleted # (автор рецепта)
7 января 2013 года tomi_tn #
7 января 2013 года Bryngilda deleted # (автор рецепта)
7 января 2013 года tomi_tn #
7 января 2013 года Bryngilda deleted # (автор рецепта)
7 января 2013 года Bryngilda deleted # (автор рецепта)
7 января 2013 года lemonywater #
7 января 2013 года Bryngilda deleted # (автор рецепта)
7 января 2013 года diana1616 #
7 января 2013 года Bryngilda deleted # (автор рецепта)
7 января 2013 года Navely #
7 января 2013 года Bryngilda deleted # (автор рецепта)
7 января 2013 года Татника #
7 января 2013 года Bryngilda deleted # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Источник