Меню

Блюда из груш от юлии высоцкой

Как приготовить грушевый пирог: рецепт от Юлии Высоцкой

В тесте для него присутствие кукурузной муки не случайно. Она дает большую рыхлость и даже воздушность.

На десерт испечем грушевый пирог. В тесте для него присутствие кукурузной муки не случайно. Она дает большую рыхлость и даже воздушность, а при запекании получается чудесная хрустящая корочка.

Грушевый пирог

Количество порций: 5—6

Ингредиенты:

Груша 1 кг
Сливочное масло 300 г
Сахар 1 стакан
Лимон 2 шт.
Яйцо куриное 4 шт.
Полента
кукурузная мука
130 г
Мёд 50 г
Пшеничная мука 40 г
Разрыхлитель для теста 1 ч. л.

Приготовление:

Шаг 1

Духовку предварительно разогреть до 180 °С.

Шаг 2

Цедру лимонов натереть на мелкой терке, из половинки лимона отжать сок.

Шаг 3

Груши вымыть и, удалив сердцевину, нарезать крупными кубиками.

Шаг 4

Сбрызнуть нарезанные груши соком лимона, чтобы не потемнели.

Шаг 5

В большой сковороде растопить 80 г сливочного масла, добавить мед и, помешивая, сварить карамель.

Шаг 6

Выложить в нее груши, перемешать и потомить несколько минут на слабом огне. Оставшееся сливочное масло взбить с сахаром. Не переставая взбивать, ввести по одному яйца.

Шаг 7

Продолжая взбивать, всыпать поленту, муку и разрыхлитель.

Шаг 8

Когда тесто станет однородным, добавить груши, цедру и перемешать.

Шаг 9

Выстелить тяжелую форму бумагой для выпечки и смазать ее маслом. Выложить тесто в форму и выпекать в разогретой духовке чуть больше часа.

Шаг 10

Проверить, готов ли пирог, проткнув его деревянной палочкой или спичкой она должна остаться сухой.

Статьи по теме

Фото Юлии Высоцкой

Читайте еще

Энциклопедия звёзд

Читайте нас

© ЗАО «Издательство Семь Дней», 2008-2020.
Все права защищены.

Сетевое издание 7дней.ru зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство Эл № ФС77-62276 от 03 июля 2015 г., учредитель ЗАО «Издательство СЕМЬ ДНЕЙ».

Главный редактор: Калинова Полина Леонидовна (и.о.)

Источник

Юлькин пирог. боже мой, какая же это вкуснятина!

Да простит меня Юлия Высоцкая, а именно от нее этот рецепт, что я изменила название. У нее оно звучит следующим образом: Нежнейший пирог с персиками и грушей. Должна сказать, что это истинная правда и название полностью соответствует действительности. Пирог действительно нежнейший, но. больно уж длинно! Должна сказать, что я внесла некоторые коррективы, но о них в процессе.

Пирог готовится быстро и просто, получается большим и очень вкусным. Очень нежный. бисквит, такое впечатление, что пропитан чем-то. а ведь нет! Боже мой, какая же это вкуснятина. Действительно, нежнейший пирог. Влажноватый бисквит, сладкие персики, крем с приятной кислинкой. Невероятно вкусно.

Ингредиенты

  • Мука — 250 г.
  • Яйцо куриное (среднее) — 5 шт.
  • Масло сливочное — 200 г.
  • Сахар (200 г.- в тесто, 10 г.- в крем) — 210 г.
  • Молоко — 50 мл.
  • Разрыхлитель теста — 1 ч. л.
  • Ванильный сахар — 1 пакетик
  • Персики — 700 г.
  • Груша — 1 шт.
  • Сметана 25% — 400 г.
  • Миндальные лепестки — 50 г.
  • Соль — щепотка

Подготовить продукты для теста. 200 г сахара мне показалось много, я взяла 160 г.
Персики у меня были свежие, поэтому я разрезала их на половинки, удалила косточки и залила крутым кипятком на 2 минуты, затем обдала холодной водой и сняла кожицу.

Масло взбить миксером с сахаром, солью и ванилином, добавить яйца и снова хорошо взбить.

Затем просеять муку с разрыхлителем, влить молоко и замесить тесто.

Я сделала это миксером.

Большой глубокий прямоугольный противень 30х25 см (у меня был противень 22х28х3,5 см) смазать маслом (я застелила пекарской бумагой), выложить тесто и разровнять его.

Сверху рядами выложить порезанные дольками персики. Грушу очистить и нарезать маленькими кубиками, сбрызнуть лимонным соком и насыпать между дольками персиков. Выпекать при 180*С около 40 минут.

Читайте также:  Грудка утки с грушами рецепт

Для крема за 2-3 минуты до готовности пирога смешать сметану с сахаром
(нууу, я не знаю. 10 г на 400 г сметаны. Я положила 60 г сахара), немного взбить миксером. Пирог извлечь из духовки и сразу же на ГОРЯЧИЙ пирог выложить ХОЛОДНЫЙ сметанный крем, тогда он лучше застывает и становится воздушным.

Минут через 20 можно посыпать пирог измельченными миндальными орешками или миндальными лепестками, слегка подрумяненными в духовке.

Немного остудить пирог и затем осторожно извлечь из формы. Когда пирог полностью остынет, поставить его на 2-3 часа в холодильник.

Ну, вот, теперь можно подавать пирог на стол!
Пирог готовится быстро и просто, получается большим и очень вкусным. Очень нежный. бисквит, такое впечатление, что пропитан чем-то. а ведь нет! Я пекла в большом противне, огромный пирог исчез практически мгновенно

Он просто умопомрачительный.

А здесь кусочек. Боже мой, какая же это вкуснятина. Действительно, нежнейший пирог. Влажноватый бисквит, сладкие персики, крем с приятной кислинкой. Мммммммммм. Невероятно вкусно.
Приятного чаепития!

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Источник

Пироги с сезонными фруктами — Мой грушевый пирог лучше, чем у «Волконского»

Всем доброго утра!

Вчера к моей бабушке в гости заглянули две ее старинные подруги и принесли с собой грушевый пирог из булочной “Волконский”.

К тому моменту как я, по пятничной традиции, заскочив в гости с к бабуле, оказался в их компании, от пирога оставалась лишь фотка, да небольшой кусочек, сохраненный специально для меня. Пирог я оценил. Он, конечно, был вкусным — начинка из консервированной груши на корже из рассыпчатого слоеного теста с подложкой из удешевленного франжипана (в составе миндального крема явно чувствовалась манка, которой заменили процентов 70 миндальной муки). Но пятисот рублей за полкило он, несомненно, не стоил.

Одного крошечного пирога (500 гр) “девчонкам” было явно мало, но и итти в “Волконский” по новой им не хотелось. Хотя булочная эта и находится через дорогу от дома бабушки, путь туда неблизок. Сначала нужно пройти метров 500 до подземного перехода через Большую Якиманку, потом вернуться по противоположной стороне улицы, а затем проделать весь этот путь в обратном направления. Какой же выход? Конечно, испечь еще один пирог с грушами.

Рецепт грушевого пирога я переиначил, заменив консервированные груши свежими, и исключив из миндального крема манку. Я понимаю, зачем ее использовали кондитеры от Волконского, но считаю кощунством в погоне за экономией портить изумительный вкус франжипана.

Рецепт грушевого пирога с миндальным кремом

Для сахарного сиропа

  • 50 г сахара
  • 50 мл воды
  • палочка корицы
  • 2 звездочки аниса
  • сок 1 лимона

Для франжипана

  • 75 г сливочного масла
  • 75 г сахарного песка
  • 1 яйцо
  • 75 г миндальной муки
  • 20 гр пшеничной муки

Как сделать грушевый пирог (пошагово)

Шаг 1. Подготовим тесто для коржа

Слоеное тесто раскатаем на присыпанной мукой поверхности до толщины 2-3 мм и при помощи формы для выпечки вырежем из него диск диаметром 22 см.

Смажем маслом форму для выпечки (d=20 см), уложим в нее подготовленный круг из теста и аккуратно пальцами придавиим его ко дну и стенкам ]

Шаг 2. Превращаем груши в начинку для пирога

Сначала сварим сахарный сироп. В теплую воду, добавим сахар, корицу, анис и лимонный сок. Ставим на слабый огонь и нагреваем, пока сахар не растворится. Затем усилим нагрев. Доведем до кипения и варим, постоянно помешивая, минут 10. После того, как сироп заметно загустеет, выключим огонь и оставим сироп в сотейнике.

Пока сироп остывает, вымоем груши, снимем с них кожуру и удалим семечки. Груши для этого пирога можно нарезать как в длину — тонкими дольками, так и поперек — на полукружия. Готовые ломтики заливаем остывшим сиропом. В нем груши будут лежать до тех пор, пока не придет время выкладывать их на пирог.

Читайте также:  Груша дерево и плоды рисунки

Шаг 3. Делаем миндальный крем франжипан

Первым делом с миндаля надо снять шкурки, используя мой простой метод очистки миндаля.

Очищенный миндаль измельчаем в кофемолке до состояния муки мелкого помола.

В принципе, можно использовать готовую миндальную муку . Но лично мне больше нравится миндальный крем, сделанный непосредственно из орехов — он получается более нежным и бархатистым, так как в процессе сушки мука теряет бОльшую часть белка и миндального масла.

В дежу миксера положим размягченное масло и сахар. Взбиваем на средней скорости около 2 минут (электрический миксер) или 4 минуты (ручной миксер).

Теперь счистим масляную массу со стенок и продолжаем взбивать масло с сахаром на медленной скорости. Добавим яйцо. Промешиваем до однородной консистенции.

Добавляем измельченный в муку миндаль. Снова все перемешиваем. И под конец всыпаем пшеничную муку и соль на кончике ножа. А затем взбиваем на низкой скорости еще примерно минуту, пока мука не смешается с остальными ингредиентами.

Шаг 4. Собираем пирог

Включаем духовку на разогрев до 190 С.

Тесто достаем из холодильника и наносим на него слой миндального крема.

Груши достаем из сиропа и кладем на чистое бумажное полотенце. Оно впитает лишнюю влагу.

Немного обсушенные ломтики груш выкладываем поверх франжипана. Слегка посыпаем сахарным песком и ставим в духовку минут на 35-45. Готовый пирог имеет красивый золотистый цвет, а груши в его начинке становятся мягкими.

Готовый грушевый пирог достаем из духовки. Даем ему немного остыть, При желании можно обмакнуть кондитерскую кисточку в остатки сахарного сиропа и смазать им груши. Будет красиво посыпать пирог миндальными лепестками. Если вам кажется, что сладости недостаточно, или нужно замаскировать какие-то “некрасивости”, посыпьте пирог сахарной пудрой.

Посчитаем себестоимость?

В итоге мой пирог обошелся в 231 рубль на 750 гр . Я не учел стоимость пряностей, ну пусть будет 240. Получается втрое дешевле “Волконского” грушевого пирога (500 р за полкило). При этом, я делал для него настоящий франжипан, не заменяя миндаль копеечной манкой.

Пирог вышел бы еще более бюджетным, если бы я готовил домашнее бездрожжевое слоеное тесто.

🍏🍏 Хотите новые осенние рецепты пирогов? Тогда попробуйте испечь:

Источник

Пирог с грушами от Юлии Высоцкой

Побаловать себя вкусной домашней выпечкой – всегда удовольствие. Приготовить ее самостоятельно совсем несложно – даже начинающим кулинарам. В этом вам поможет простой рецепт от Юлии Высоцкой. Грушевый пирог — это невероятно ароматный и вкусный десерт. Он хорошо сочетается с чаем, компотом или соком. Его можно есть и в тёплом, и в остывшем виде, поэтому рецепт можно считать универсальным. Приготовьте такой пирог на праздник или в обычный день и получайте комплименты вашим кулинарным способностям от родных и друзей!

Ингредиенты

Для теста

  • пшеничная мука в/с — 240 г;
  • куриные яйца — 3 шт;
  • сливочное масло (72.5% жирности) — 110 г;
  • сливки из коровьего молока (30-35% жирности) — 150 мл;
  • питьевая вода — 5 ст. л.;
  • белый сахар — 125 г;
  • морская соль — 5 г;
  • разрыхлитель для теста — 10 г.

Для начинки

  • груши среднего размера — 3 шт. (350-400 г);
  • лайм — 1 шт;
  • коричневый сахар — 50 г;
  • коньяк — 40 мл;
  • белый шоколад — 100 г.

Для украшения

Этапы приготовления

Начните рецепт от Юлии Высоцкой с того, что включите духовку и разогрейте её до 190°С. Пока духовка нагревается, подготовьте необходимые продукты и посуду для кулинарного процесса. Так вы справитесь с приготовлением легче и быстрее. Если вы планируете угощать грушевым пирогом детей, тогда исключите из рецепта алкоголь.

Читайте также:  Сколько лет может жить груша

Этап №1. Подготовка начинки

1. Возьмите груши, промойте их под струёй проточной воды и уложите на кухонное полотенце, чтобы фрукты обсохли. Каждый плод разделите пополам, удалите сердцевину с косточками. Избавьтесь от кожуры, если она грубая. Потом порежьте груши вдоль достаточно крупными дольками так, как это показано на фото ниже.

2. Лайм помойте и обсушите. Рецепт подразумевает использование сока только из половины фрукта. Всё остальное вам не понадобится. Поэтому выдавите сок из лайма в небольшую тарелку или чашку.

3. Дольки груши переложите в большую и глубокую миску, взбрызните их лаймовым соком, посыпьте коричневым сахаром и залейте коньяком. На некоторое время отставьте начинку в сторону, дайте ей настояться.

4. Коньяк с образовавшимся грушевым соком слейте в отдельную посуду и сохраните для дальнейшего использования.

5. Белый шоколад аккуратно порубите на кусочки. Сделать это вы можете с помощью обычного кухонного ножа. Измельчённый шоколад переложите в миску. Он вам понадобится уже перед самой выпечкой пирога. Соблюдайте рецепт максимально точно. Тогда успех вам гарантирован!

Этап №2. Приготовление сиропа

1. Возьмите небольшую кастрюлю с толстым дном. Высыпьте туда 5 ст. л. белого сахара и залейте их 5 ст. л. питьевой воды.

2. Поставьте кастрюлю на плиту и варите сироп на медленном огне до тех пор, пока он не приобретёт приятный карамельный оттенок. При этом сахар должен полностью раствориться.

3. Когда сироп будет готов, снимите кастрюлю с огня и отставьте в сторону.

Этап №3. Замешивание теста

1. Сливочное масло порежьте крупными кубиками, положите его в кастрюлю. Растопите масло на слабом огне до состояния однородной жидкости, а после остудите. Однако будьте внимательны и осторожны. Не допустите, чтобы сливочное масло подгорело и приобрело неприятный привкус.

2. В глубокую миску или чашу миксера разбейте яйца.

3. Добавьте соль и взбейте яйца с помощью миксера до образования пены.

4. Добавьте сливки из коровьего молока и взбейте массу ещё немного, чтобы она стала однородной. Потом соедините взбитые яйца с растопленным сливочным маслом. Всё тщательно взбейте.

5. Пшеничную муку просейте пару раз через сито. В яично-масляную массу добавьте один стакан муки и разрыхлитель для теста. Вымешайте основу для пирога обычным венчиком.

6. В полученное тесто влейте коньяк с грушевым соком и сахарный сироп. Если есть необходимость, то всыпьте в основу оставшуюся пшеничную муку и перемешайте. У вас должно получиться не слишком жидкое тесто. Тогда пирог будет действительно восхитительным. Рецепт основы не так сложен, как кажется на первый взгляд.

Этап №4. Выпекание мучного десерта

1. Возьмите разъёмную форму для выпекания диаметром 25-28 см. Тщательно смажьте форму небольшим количеством сливочного масла или покройте её специально предназначенной пекарской бумагой.

2. На дно формы для выпекания выложите дольки груш. Сверху посыпьте начинку измельчённым белым шоколадом.

3. Аккуратно залейте всё подготовленным тестом. Равномерно распределите тесто, при необходимости разровняйте его деревянной лопаткой.

4. Отправьте форму в предварительно разогретую духовку. Выпекайте десерт около 45 минут. Грушевый пирог должен хорошо подрумяниться и приобрести светло-коричневый оттенок. Чтобы выпечка не оказалась сырой, обязательно проверьте её на готовность с помощью зубочистки.

5. Когда десерт пропечётся, выньте форму для выпекания из духовки, остудите пирог и переложите его на большую плоскую тарелку.

Вот и весь рецепт от Юлии Высоцкой. Перед подачей присыпьте грушевый пирог сахарной пудрой и разрежьте его на небольшие кусочки. Данный рецепт порадует каждого, кто попробует хотя бы кусочек этого несложного в приготовлении пирога.

Напишите свои мысли в комментариях и приятного аппетита!

Источник