Меню

Блюда из груш для диабетиков

Груши при диабете полезный или запрещенный фрукт

Груша — это фрукт, содержащий полезные вещества, микроэлементы, витамины.

В ней находятся углеводы в малом количестве, не влияющие на работу поджелудочной железы.

Пациентам с сахарным диабетом необходимо предварительно проконсультироваться с эндокринологом, составить план питания, количество потребляемых фруктов, чтобы избежать риска осложнений. Врач расскажет, можно ли есть грушу при диабете.

Состав

Гликемический индекс — это способность углеводов, содержащихся в продуктах влиять на глюкозу крови пациента. В грушах этот показатель относится к низким значениям, не превышает 30 единиц.

БЖУ — соотношение белков, жиров, углеводов на 100 гр продукта. Для груш показатели описаны в таблице.

Показатель Количество, гр
Белки 0,45
Жиры 0,33
Углеводы 10,8

Калорийность — энергия, получаемая из пищи. Для груш значение составляет 41 ккал.

Во фрукте содержится большое количество пищевых волокон, которые замедляют всасывание углеводов в кишечнике. Большая их часть выводится из организма.

Фрукт богат витаминами (A, B, C, E, PP), дубильными веществами, флавоноидами, макроэлементами (натрий, фосфор, калий, магний, сера), микроэлементами (железо, марганец, кремний). Наибольшим количеством показателей обладают свежие фрукты, чем больше срок хранения, тем меньше содержится полезных веществ.

Польза

При сахарном диабете нарушается деятельность поджелудочной железы, возникают осложнения, влияющие на сердечно-сосудистую систему. Возникает сухость во рту, постоянная жажда. Пациент чувствует усталость.

Груши при диабете 2 типа обладают следующими полезными свойствами для организма:

  • фруктоза усваивается без действия инсулина,
  • содержащийся калий нормализует сердечный ритм, сохраняет кислотно-основное равновесие, предотвращает развитие атеросклероза и накопление солей на стенках сосудов,
  • пектин способствует выведению тяжелых металлов, токсинов из органов, способствует нормализации гормонального фона,
  • кобальт стимулирует гемопоэз, увеличивая число эритроцитов, устраняет гипоксию (кислородное голодание) в тканях,
  • железо устраняет анемию,
  • аскорбиновая кислота, витамины стимулируют иммунитет,
  • йод предотвращает заболевания щитовидной железы,
  • вещество арбутин обладает антисептическим действием,
  • растительные волокна, клетчатка способствуют усилению перистальтики кишечника,
  • хлорогеновая кислота нормализует работу желчного пузыря и печени, способствуя перевариванию пищи,
  • отвар из плодов способствует утолению жажды на долгое время, повышает мочевыделение, снижая отеки при сахарном диабете, выводя токсины из организма,
  • аминокислоты насыщают организм.

Как правильно выбрать

Продавцы часто кладут на прилавки груши, которые не дозрели на дереве, а были сорваны еще зелеными. Чтобы фрукт имел все полезные вещества и микроэлементы, он должен созреть в естественных условиях. Это определяется по зернистости содержимого плода.

Груша должна быть не сильно твердой и не мягкой. На спелом фрукте отсутствуют коричневые пятна, потемнения. Кожура зеленого или желтого цвета (зависит от сорта), без повреждений, царапин. Хвостик целый или отсутствует без повреждения основания.

При разрезании плод не должен быть твердым или разваливаться под ножом. Мякоть сформирована, бело-желтого цвета с зернами. Мягких мест быть не должно. Вкус должен быть сладкий.

Место хранения зависит от спелости плода. При комнатной температуре оставляют не дозревшие груши. Если они полностью доспели, их держат в холодильнике, так как на кожуре появляются места гниения через 5-7 дней.

Рецепты

Из груш при диабете готовят множество блюд, при этом, не используя сахар, который противопоказан. Фрукт является сладким благодаря наличию фруктозы, поэтому не потеряет вкуса после обработки.

Груши сушеные

Используют летние или осенние сорта. Плоды нарезают на 3 или четыре части. Опускают в предварительно подготовленную подсоленную воду, кладут на противень, застеленный пергаментной бумагой.

Сушка осуществляется в духовом шкафу при температуре 55-60 градусов 12 часов. Доставать сухофрукты по готовности. После приготовления оставить на открытом воздухе 5-6 дней, потом убрать в закрытые банки.

Грушевое варенье при сахарном диабете (с заменителем сахара)

  • 3 груши, 3 яблока,
  • заменитель сахара (1 ст.л.),
  • клюква (1 стакан),
  • порошок корицы (1 ст.л.),
  • мускатный орех (щепотка),
  • соль (щепотка),
  • лимонная кислота (¼ ч.л.) или сок лимона (2 ст.л.).

Вскипятить воду в кастрюле. Снять кожуру с яблок и груш, порезать, положить в кипящую воду. Добавить клюкву, корицу, соль, мускат, заменитель сахара. Варить 20 минут на медленном огне до загустения. После выключения добавить сок лимона. Перемешать. Дождаться остывания.

Читайте также:  Пирог с грушей и ягодами

Творожная запеканка с грушей

  • нежирный творог (500 гр),
  • груши (500 гр внутрь, 2 шт. для украшения),
  • рисовая мука (2 ст.л.),
  • сметана (2 ст.л.),
  • ванилин,
  • сливочное масло.

Одну часть груш натереть на терке, другую — порезать полукольцами. Добавить натертый фрукт к творогу, дать постоять 15 минут. Смазать форму сливочным маслом, влить творожную массу. Сверху смазать сметаной (желательно использовать продукт с низкой жирностью). Сверху положить нарезанную грушу. Запекать в духовке при 180 градусов 30 минут.

Меренги

  • груши (2 шт.),
  • 4 яйца,
  • заменитель сахара (5 ст.л.),
  • крахмал (1 ст.л.).

От желтков отделить белки, взбить их до густой пены. Натереть плоды на мелкой терке. Перемешать с взбитыми белками. Отсадить меренги из кондитерского мешка или полиэтиленового пакета с отрезанным уголком на противень. Поставить в разогретую до 100 градусов духовку. Первые 20 минут держать дверцу приоткрытой, затем закрыть и запекать 3 часа.

Карамелизированная груша

  • 2 груши,
  • сливочное масло (2 ст.л.),
  • фруктоза (2 ст.л.).

Фрукт очистить от кожуры, разрезать пополам. Положить на разогретую сковороду масло, фруктозу. Перемешать. Положить грушу, обжарить по 2 минуты с обеих сторон. Выложить на блюдо.

Противопоказания

Груша при диабете обладает не только пользой, но и вредом при наличии противопоказаний:

  • аллергии на фрукт (встречаются редко, груша относится к гипоаллергенным продуктам),
  • заболевания ЖКТ, нарушение переваривания в кишечнике, воспаление слизистой оболочки (растительные волокна усугубят болезнь, вызывая боль),
  • не рекомендуется питье воды сразу после употребления груши, что приведет к диарее,
  • не рекомендуется употреблять фрукт перед едой, следует выждать 30 минут после приема пищи,
  • в пожилом возрасте употреблять фрукт после запекания, чтобы снизить нагрузку на кишечник, размягчив грубые волокна.

Груши содержат фруктозу, которая не вызывает осложнений при сахарном диабете 2 типа. Поэтому фрукт разрешен при болезни. Следует с осторожностью использовать различные рецепты, предварительно проконсультировавшись с эндокринологом. Он расскажет, можно ли при сахарном диабете есть грушу, какое ее количество в сутки разрешено.

Источник

Можно ли есть груши при сахарном диабете: рецепты

Свежие или сушеные груши при диабете — отличное добавление к рациону. Сахарный диабет требует внимательного отношения к питанию, и этот фрукт сможет достойно его дополнить. Умеренное количество помогает нормализовать работу кишечника, улучшить защитные свойства организма, и несильно повлиять на уровень сахара в крови.

Состав и ГИ

Груша популярна и любима многими людьми. Этот фрукт доступен по цене, имеет разнообразные сорта, и каждый может подобрать идеальный вариант плода для себя: мягкий сочный или хрустящий зеленый. Груша чрезвычайно полезна, в ее составе много клетчатки, фруктозы, дубильных веществ и пектина. Помимо этого, в зависимости от сорта, в плоде содержатся:

  • витамины А, Е, С, РР, З, группа В;
  • фолиевая кислота;
  • минералы: P, I, Ca, Zn, Fe.

Гликемический индекс груши — 35 единиц, калорийность — 42 ккал.

Полезные свойства груши

При диабете 2 типа приходится внимательно выбирать продукты для употребления. Груши можно и нужно кушать при этой болезни. В умеренных количествах спелые плоды отлично насыщают, способствуют нормализации работы кишечника, очистке от шлаков и токсинов. Наиболее важные причины их употребления:

С помощью фрукта можно снизить уровень плохого холестерина.

  • Мягкое моче- и желчегонное действие. При диабете важно контролировать водный баланс. Особенно если болезнь сопровождается проблемами с сосудами или повышенным давлением.
  • Гипогликемическое влияние. Клетчатка переваривается медленно, что способствует плавному росту сахара.
  • Профилактика ожирения, снижение плохого холестерина. Диабет ухудшает состояние всего организма, поэтому важно контролировать не только сахар, но и другие показатели жизнедеятельности.
  • Антибактериальный и обезболивающий эффект. При диабете снижается иммунитет, ранки заживают медленно, принося неудобства пациенту. Груши не излечат, но облегчить симптоматику могут.
Читайте также:  Есть большую грушу сонник

Когда рекомендуют есть груши от сахарного диабета?

Груши при сахарном диабете рекомендуются в свежем, запеченном виде, в отварах, запеканках и шарлотках. Сладким фруктом можно без страха перекусить, 1—2 плода в день достаточно для покрытия дневной нормы фруктов с низким гликемическим индексом. Эти фрукты нельзя употреблять натощак, при обострении язвы желудка или гастрите с повышенной кислотностью желудочного сока.

Вред при СД

Для диабетиков рекомендуют выбирать спелые, нелопнувшие плоды. Лучше отдавать предпочтение умеренно зрелым фруктам — в них меньше сахара. Иногда производители обрабатывают кожицу фруктов для продления сроков хранения, поэтому полезно приобрести специальную щеточку для очистки шкурки фрукта под проточной водой. Сладкие сорта не рекомендуется запивать. Если планируется сочетание с мясом — лучше выбирать постные сорта. При проблемах с органами желудочно-кишечного тракта, перед употреблением лучше проконсультироваться с гастроэнтерологом.

Полезные рецепты

Отвары из груш

Напитки из свежих или сушеных груш отлично утоляют жажду жарким летом, а в горячем виде заменяют надоевший чай зимой. В сушке сохраняется большинство полезных элементов, поэтому их можно использовать в качестве перекуса или добавлять в компот.

[/expert_bq] Компот из сушеных фруктов является неплохим антибактериальным средством.

  • Стакан сушки залить литром горячей воды, довести до кипения, настоять полдня. Пить после еды. Компот имеет легкий антисептический эффект.
  • Свежие фрукты разрезать на кусочки, удалить сердцевину. Залить водой, добавить веточку мяты, довести до кипения, охладить.

Салаты из груш при диабете

Салат «Витаминный»

  • 100 г свеклы;
  • 1 яблоко;
  • 0,5 лимона;
  • большая груша;
  • соль, пучок любимой зелени.
  • Свеклу отварить. Все компоненты порезать равными кубиками, добавить соль, полить соком половины лимона.
  • Заправить ложкой греческого йогурта, перемешать, посыпать укропом или петрушкой. Для заправки можно использовать фруктовый уксус, смешанный со свежевыжатым грушевым соком.

    Салат «Свежий»

    • 3 груши;
    • 150 г тофу или сыра фета;
    • свежая мята;
    • лимон;
    • горсть орехов.

    Для приготовления салата фрукт нужно порезать кусочками.

  • Груши и сыр нарезать одинаковыми кусочками, сбрызнуть соком половины лимона.
  • Мяту крупно порезать, добавить к салату.
  • Для заправки смешать ложку лимонного сока, оливкового масла, соль, перец. Перемешать, полить салат.

    Запекание

    Любое количество груш моется, очищается от кожицы, режется половинками, удаляется сердцевина. Выкладывается на противень, сбрызгивается лимонным соком, посыпается корицей, запекается до готовности. Если врачами разрешен мед, можно в сердцевину капнуть по четверти чайной ложки перед запеканием. Печеные фрукты можно есть как отдельное блюдо, добавлять к печеному мясу, салатам с белым сыром.

    Запеканка

    • 2 пачки обезжиренного творога;
    • 2 яйца;
    • 2 крупные груши;
    • йогурт;
    • 2 ложки рисовой муки.
  • Творог протереть через сито. Добавить яйца и муку, перемешать.
  • Очистить фрукты. Один плод натереть на мелкой терке и соединить с творогом. Второй — нарезать кубиками и тоже перемешать с тестом. Массу поместить в холодильник на час.
  • Выложить в форму. Сверху смазать ложкой йогурта для получения корочки. Запекать до готовности при 180—200 °C.

    Источник

    Можно ли есть различные сорта груш при сахарном диабете 2 типа, состав, ежесуточная потребность в сладкой пище, противопоказания и возможная польза

    Груша – наименование плода декоративного растения из семейства Розовые, которое используется в диетических целях. В статье мы разберем, можно ли есть груши при сахарном диабете 2 типа.

    Внимание! Диету при сахарном диабете рекомендуется составлять под строгим контролем квалифицированного специалиста.

    Cостав

    Груши содержат много пектина – растворимого волокна, которое оказывает лечебный эффект на синдром раздраженного кишечника. При воспалительных заболеваниях желудка, кишечника или поджелудочной железы рекомендуются более усваиваемые вареные груши.

    Если допускается, рекомендуется употреблять сырые фрукты, поскольку содержание фолиевой кислоты и витамина С сокращается наполовину при приготовлении. В плодах содержится магний, кальций, калий, марганец и хром.

    Традиционная китайская медицина использует груши для лечения диабета. Особенно при диабете, который часто вызывается ожирением, используются плоды для терапии. Поэтому люди, которые хотят похудеть, должны регулярно принимать плоды. Питательная ценность этих фруктов схожа с яблоками, но они содержат меньше органических кислот.

    Читайте также:  Почему вкус груши вяжет

    Уже в эпоху неолита питательная ценность груш была оценена. 5000 лет назад это был популярный товар. Из Персии и Армении плоды грушевого дерева, принадлежащего розовым растениям, достигли римлян и греков через Малую Азию. Одиссея Гомера описывает, как король Лаэрт узнал своего сына Одиссея после десяти лет блуждания. Сын рассказал ему имена разновидностей деревьев, которые он когда-то выращивал. В числе этих деревьев была груша. В настоящее время известно более 1000 различных сортов груш.

    Польза

    Многие спрашивают: можно ли нет есть груши? Статистика Всемирной организации здравоохранения показывает, что диабет затрагивает около 387 миллионов взрослых во всем мире. У детей диабет типа 2 сейчас рассматривается как настоящая эпидемия, которая распространяется из-за нездоровых диетических привычек.

    Однако результаты исследования, опубликованные в журнале Food Research International, показывают, что даже очень простые диетические изменения могут очень сильно влиять на диабет.

    Исследователи из Университета Северной Дакоты и Университета штата Массачусетс исследовали, можно ли использовать кожуру груши, целлюлозу и сок для профилактики или лечения расстройства. Груши воздействуют на Helicobacter pylori, которая отвечает за большинство язв желудка.

    Как показало исследование, полифенолы, которые содержатся в плодах, отвечают за многочисленные положительные эффекты. Значительно более высокие уровни полифенолов содержатся в оболочке груши.

    Наибольшая концентрация полифенолов была выявлена в оболочке плода. Однако экстракт из груш Бартлетта имел более высокое содержание полифенолов, чем у плодов Старкримсона.

    Результаты клинических исследований показывают, что употребление в пищу Бартлетт и Старкримсон сортов груш (как целых груш с оболочкой и мякотью) помогает контролировать диабет на ранних стадиях развития.

    Диета с фруктами не только поможет лучше контролировать уровень сахара в крови, но также поможет уменьшить дозу диабетического препарата. Кроме того, плоды также оказывают положительное влияние на эссенциальную гипертоническую болезнь.

    Исследователи также посмотрели, как плоды влияют на параметры артериального давления пациентов. Против высокого кровяного давления часто назначают препарат из группы так называемых ингибиторов АПФ.

    Настоящее исследование показало, что экстракт также снижает кровяное давление с помощью аналогичного ИАПФ механизма действия.

    Ферментированный сок, по-видимому, ингибирует рост известной желудочной бактерии Helicobacter pylori. Ферментацию сока следует проводить в течение не менее 48-72 часов.

    Сок не влияет на кишечную флору. Напротив, благодаря ферментации и содержанию молочнокислых бактерий, он может способствовать и поддерживать функции полезной микрофлоры.

    Меры предосторожности

    Чрезмерное употребление плодов может увеличивать концентрацию моносахаридов в кровеносном русле. Рекомендуется употреблять не больше 3-4 плодов в сутки. Важно понимать, что не только глюкоза, но и фруктоза оказывает негативное влияние на метаболизм. В эпидемиологических исследованиях было доказано, что длительное употребление фруктозы увеличивает риск развития СД так же, как и глюкоза.

    Долгое время считалось, что основным виновником диабета и метаболического синдрома является глюкоза, однако любой переизбыток углеводов может приводить к серьезным осложнениям.

    Сушеные формы плодов не рекомендуются, поскольку содержат очень много быстроусвояемых углеводов. Однако всё зависит от того, сколько пациент съест сушеных фруктов. При слабой степени диабета употреблять слишком сладкие продукты – противопоказание. Важно консультироваться по таким вопросам с диетологом и лечащим врачом. Правильное питание – залог успешного лечения диабетического расстройства 2 типа.

    Совет! Кушать груши диабетика не запрещается, однако большое количество сладких фруктов может принести больше вреда, чем пользы. При гестационном диабете необходима консультация врача.

    Если после употребления пациент начинает чувствовать себя плохо (возникает обильное потоотделение, сильная жажда или затрудняется дыхание), рекомендуется срочно обратиться за первой медицинской помощью. Своевременное обращение к специалисту поможет избежать различных осложнений, которые связаны с гиперосмолярной диабетической комой. Она может приводить к необратимым изменениям.

    Источник