Меню

Бизнес в саду с груш

Выращивание груш как бизнес

Выращивание груш как одной из основных культур садоводческого бизнеса. Садоводческий бизнес в последнее время набирает обороты. Это не удивительно, поскольку потребности во фруктах и ягодах по прогнозам маркетологов должны возрасти. Дает о себе знать запрет на ввоз импортных продуктов питания. Садоводство – дело прибыльное, но неспешное, для того чтобы вырастить плодовые деревья необходимо несколько лет упорного труда. Зато потом первые урожаи «отобьют» затраты в полном объеме.

В наших широтах садоводы разводят в основном яблони и грушевые деревья, они самые выносливые и плодовитые. Груша занимает в садах Кубани не более 8 – 9% всей полезной площади, которая приспособлена под плодовые культуры. Это объясняется тем, что она более требовательна по сравнению с яблоней к почве, влаге и климату. Подробно на нашем сайте описано, как сажать плодовые деревья на даче, но сейчас рассмотрим выращивание груши.

Сорта груш фото с названием и описанием

Груша хорошо растёт только на плодородных и влажных почвах, участки которых открыты и продуваются, но в тоже время защищены от холодных ветров. Груша в наших условиях менее морозоустойчива, чем яблоня, особенно это заметно в северных районах.

Сорта груш делятся на три категории, также как и сорта яблонь:

Летние груши

Осенние груши

Зимние груши

Летние груши вызревают раньше яблок примерно на 1-2 недели, это нужно учитывать при разведении летних сортов, что бы подготовиться к сбору.

Самыми известными летними сортами груш являются:

Сорт груш Ильинка

Сорт груш Любимица

Сорт груш Клаппа

Сорт груш Конференция

Сорт груш Глыва украинская

Сорт груш Лимонка

Сорт груш Бессемянка

Эти сорта – самые неприхотливые, они не требовательны к составу почвы, хорошо переносят засушливое и жаркое лето, что в условиях Краснодарского края и Ставрополья очень актуально. Зимние и осенние сорта лучше перенося холода, что позволяет их выращивать в средней полосе Российской Федерации.

Хранение и реализация груш в домашних условиях

Плоды груши в отличие от яблок не так хорошо хранятся, как хотелось бы, они чаще подвержены гниению и увяданию. При сборе урожая необходимо это учитывать и начинать сбор за 7-10 дней до реализации. Зимние сорта идут в основном в пищу, летние – на варенье, джемы, сухофрукты и цукаты.

По сравнению с яблоней у груши совсем другая корневая система, она глубоко уходит под землю, у неё нет горизонтально расположенных корней. Такие особенности строения дерева позволяют ему переносить засуху. Не следует грушу высаживать рядом с водоёмами, её плоды могут покрыться из-за этого поршой и потеряют товарный вид. В морозные зимы, ниже 150С, молодые деревца необходимо утеплять, для этого к стволу подсыпают труху или опилки, крону закрывают плотным бумажным кулем. Взрослые деревья переносят холода лучше, закрывать их не нужно.

Вообще груша в реализации плодов довольно успешная культура, в магазинах и на рынках её разбирают быстрее, чем яблоки. Зависит это от того, что нет достаточного количества плодов в магазинах, как только они появляются, их очень быстро покупают. Поэтому, можно с уверенностью сказать, что разведение грушевых деревьев – дело более прибыльное, чем разведение яблонь, однако требует определённой сноровки и терпения.

Источник

pomsity

Бизнес

Садоводы–любители всегда охотно сажали и выращивали деревья груши. Груша ценится за почти ежегодные урожаи сладких и сочных плодов, пригодных для компотов, сушки, джема и маринования, хотя плоды культивируемых в средней полосе России сортов груши по питательной ценности несколько уступают яблокам. Сообщается, что уссурийская груша содержит вещества, предупреждающие мочекаменную болезнь почек.

В последнее время груша почему–то теряет свою популярность — в садах она встречается все реже. Старые сорта стали сильно поражаться паршой, однако выведены сорта груш, удачно соединившие биологические показатели. У новых сортов крупные, вкусные плоды, которые, к тому же хорошо хранятся. Они устойчивы к парше, скороплодны и дают неплохой урожай при довольно хорошей зимостойкости.

Между тем, хотя весной груша трогается в рост и цвете раньше яблони, она менее морозостойка. Бывало, что в суровые зимы, случающиеся в средней полосе (как, например, зима 78/79 года), вымерзали старые деревья и сильно подмерзали молодые. Поздние весенние заморозки также повреждают молодые листья (–3 градуса), цветки (–2) и завязи (–1,5). Менее морозостойки и корни груши. У молодых деревьев они нередко подмерзают в начале зимы, когда морозы уже ударили, а снег не выпал.

Корни взрослых деревьев обычно вырастают достаточно мощными, хотя слабо ветвятся, имеют мало обрастающих корешков. Груша хуже, чем яблоня, переносит пересадку деревьев. Бывает, что саженцы груши плохо и медленно приживаются, слабо растут в первые годы после посадки, сильнее подмерзают и погибают при недостаточно хорошем уходе. Груша также более требовательна к почве. Качество ее плодов сильно зависит от плодородия и качества почвы, количества летнего тепла и агротехники. На бедных почвах в холодное лето плоды получаются жесткими, кислыми. Хорошо растет груша на черноземах в южных областях средней полосы России и в некоторых районах нечерноземья. Ее лучше сажать на возвышенностях и склонах, на серых лесных почвах с мощной подпочвой из суглинков. На таких почвах корни проникают на 6–8 м, а крона груши достигает огромных размеров. Такие места есть в Брянской, Рязанской, Смоленской, Калужской, Псковской, Тульской областях.

Хорошо растет и плодоносит груша на глубоких, плодородных, достаточно рыхлых почвах с нейтральной и слабокислой реакцией. В то же время, эта культура плохо чувствует себя на бедных, плотных, кислых и переувлажненных почвах с высоким уровнем грунтовых вод.

Читайте также:  Торт груша со сливками

В основном ухаживают за грушей точно так же, как за яблоней. В средней полосе выращивают такие сорта как Дюшес летний (раннелетний сорт со сладкими плодами и средней зимостойкостью), Северянка (среднелетний сорт со сладко–кислыми плодами и высокой зимостойкостью), Чижовская (позднелетний сорт со сладкими плодами и зимостойкостью выше средней), Нарядная Ефимова (раннеосенний сорт со сладкими плодами и зимостойкостью выше средней), Бессеменка (также раннеосенний сорт с аналогичными качествами), Десертная россошанская (обладает средней зимостойкостью), Мраморная и Румяная (среднеосенние сорта со средней зимостойкостью и сладкими плодами), Румяная (позднеосенний сорт со средней зимостойкостью), Любимица Яковлева (позднеосенний сорт с кисловато–сладкими плодами и зимостойкостью выше средней).

При посадке груши следует как можно лучше заправить почву удобрениями и нейтрализовать ее кислотность (обычно с помощью известкования). В каждую яму вносят 30 кг перегноя, 1,5 кг суперфосфата, 200 г хлористого калия и 1–1,5 кг извести.

Некоторые предпочитают выращивать грушу без пересадки, прививая ее на высаженный в постоянном месте подвой–сеянец. В результате груша уже на 3–4 год начинает обильно плодоносить, и садоводу не приходится ждать урожая 7–8 лет, как обычно.

С обрезкой груши дело обстоит проще, чем с яблоней. Она образует много длинных скелетных и мало боковых полускелетных веток, обрастающих плодовыми веточками. В первые 10–12 лет вырезают лишние скелетные ветви, оставляя 8–10 ветвей (в среднем ярусе не более трех, остальные через 40–60 см). Если полускелетных веток образуется слишком мало, побеги этих ветвей слегка подрезают. У рослых деревьев, не дающих прироста, скелетные ветви сильно укорачивают, вырезают вертикальные побеги–волчки, удаляют часть плодовых веточек или периодических их омоложивают.

Цветет груша рано, и нередко в холода. Важно, чтобы деревья опылялись пчелами, или в саду росли грушевые деревья других сортов, так как все сорта груши самобесплодны (не опыляются пыльцой своего сорта). Некоторые садоводы прививают на дерево одну ветку другого сорта. Это позволяет добиться хорошего опыления.

Груша требует калийных удобрений больше, чем яблоня. Считается, что оптимальное соотношение азота, фосфора и калия — 2:1:5. Азот вносят ежегодно до цветения и после второго опадания завязей. Фосфор, калий и органику — 20–30 кг перегноя или торфо–навозной смеси с добавлением 500 г суперфосфата, 800 г хлористого калия и 1 кг извести раз в 4–5 лет в глубокую кольцевую канавку по периферии кроны. Удобрения смешивают с землей, и канавку заравнивают. Полезно подкармливать грушу 0,4% раствором мочевины (более слабым, чем для других деревьев).

Плоды груши большинства летних сортов будут более лежкими и вкусными, если снимать их немного недозрелыми. Спустя 4–5 дней они дозревают и становятся сочными. Плоды поздних сортов снимают сильно недозревшими, иначе они могут пострадать от мороза, однако такие плоды даже после продолжительного хранения остаются зелеными, невкусными и малосочными. Таким образом, в средней полосе рекомендуют избегать выбора поздних сортов груши.

НЕКОТОРЫЕ ПОПУЛЯРНЫЕ СОРТА ГРУШИ
Бере Арданпон. Дерево сильнорослое. В молодом возрасте чувствительно к холоду. В пору плодоношения вступает поздно. Урожайность высокая. Плоды крупные. Мякоть очень сочная, винно–сладкая, ароматная, с небольшой терпкостью, отличного вкуса. Плоды можно сохранять до января.

Бере Александр. Дерево среднего размера, недостаточной зимостойкости. Успешно развивается в защищенных местах, имеющих плодородную почву. В пору плодоношения вступает рано, в возрасте 5–6 лет. Урожайность обильная. Съемную зрелость плоды приобретают в половине сентября. Для более длительного хранения съем их задерживается дополнительно на 10–15 дней. Плоды выше средней величины Мякоть у них желтовато–белая, тающая, очень сочная, прекрасного вкуса, с миндальным ароматом и пряностью.

Бере зимняя Мичурина. Сорт выведен И. В. Мичуриным. В центральных районах удается только в хорошо защищенных местах, имеющих плодородные почвы. Дерево среднего размера. В пору плодоношения вступает обычно в возрасте 6–7 лет. Урожайность высокая. Съемная зрелость плодов наступает в половине сентября. Созревшие плоды хорошо держатся на дереве. Будучи сняты преждевременно, они теряют лежкость и имеют повышенную терпкость. Плоды средней величины, сочные, пряносладкого вкуса. В лежке их можно хранить до февраля. Имеется несколько разновидностей (форм) этого сорта. Надо для размножения и выращивания отбирать наиболее ценные по вкусовым качествам.

Бергамот осенний. Дерево среднего размера, зимостойкое, хорошей устойчивости против болезни. Успешно развивается только на достаточно влажных почвах. В пору плодоношения вступает в возрасте 8–9 лет. Урожайность хорошая. Съемную зрелость плоды приобретают в середине сентября. Плоды мелкие, со сладкой, слегка пряной мякотью. Хранить их можно до ноября. Потребляют их свежими, а также идут они для сушки.

Бессемянка. Дерево средней величины. В пору плодоношения вступает в возрасте 8–9 лет. Урожайность высокая. Плоды средней величины, созревают на дереве в середине августа. Мякоть дынно–желтая, полутающая, сладкая. В лежке плоды можно хранить около 20 дней. Потребляют их свежими. Хороши также для сушки и приготовления компотов и варенья.

Вильямс летний. Сорт пользуется мировой известностью. Дерево умеренной силы роста, средней величины. К почве оно не требовательно, но недостаточно морозостойко. В плодоношение вступает рано. Урожайность большая. Съемная зрелость урожая наступает в конце августа–начале сентября. Плоды крупные. Мякоть желтовато–белая, тающая, сочная, сладкая, с приятной кислотой и мускатным ароматом, замечательного вкуса. Плоды идут в потребление свежими. Особенно хороши для сушки и компотов.

Зимний дюшес. Успешно произрастает только на богатых и теплых почвах. Дерево среднего размера. В пору плодоношения вступает в возрасте 6– 7 лет. Плоды приобретают съемную зрелость очень поздно в период листопада. Будучи сняты с дерева преждевременно, они теряют свои качества. Плоды крупные, прекрасного вкуса, с белой, нежной, маслянистой, тающей, винно–сладкой, ароматной мякотью. В лежке сохраняются до апреля. Этот сорт дает особенно хорошие результаты на карликовых подвоях. Ильинка. Очень распространенный превосходный летний сорт. Дерево большое, зимостойкое, с хорошей сопротивляемостью болезням. В пору плодоношения вступает возрасте 10–12 лет.

Читайте также:  Сборка урожая с груши

Источник

Производство груши – за и против

Главная особенность получения стабильного урожая груши в центральных областях Украины в условиях низкой относительной влажности при цветении весной; жаркого, умеренно – континентального климата летом; провокационно тёплых зим , с нередкими проникновениями холодных антициклонов – обеспечение благоприятных условий выращивания от цветения и до сбора урожая, с объязательным эксклюзивным подбором сортов стойких к заболеваниям, жаре, ветровым засухам и низким температурам .

Многие зарубежные сорта не выдержали своеобразного экзамена природы и уступили первенство по вышеизложенным критериям нашим, украинским сортам селекционеров В.И.Сайко (Приднестровская ОСС)В.П.Копань и К.Н.Копань (Новосёлки, институт садоводства НААН).

Если в выборе сортов яблок для выращивания в промышленных садах можно пренебречь некоторыми нежелательными, но контролируемыми проявлениями болезней, которые неизбежно ведут к повышению пестицидной нагрузки в угоду более значимых товарных качеств(поражение паршой сортов Гала Маст и Голден Делишес; горькая ямчатость и бактериозная пятнистость на плодах с молодых деревьев сорта Элизе), то для определения сортового ассортимента груши такая «вольность»недопустима. Это связано с высокой чувствительностью сортов груши к малейшим поражениям плодов и листового аппарата болезнями и вредителями и ,особенно, трудностями по их устранению. Поэтому в выборе сортов груши не должно быть никаких «но»!

Прежде ,чем отметить преимущество и достоинство отечественных сортов груши необходимо рассмотреть некоторые аспекты технологий выращивания недостаточно ёмко освещённые в прессе и научных изданиях.

Прежде всего категорически нельзя планировать размещение грушевых садов на землях даже с низким уровнем содержания карбонатов. На таких почвах груша будет страдать от хлороза , плоды будут мелкими и несъедобными.

Если в приусадебных садах допустима схема посадки груш 3 Х 1 метр, то в промышленных, размещение деревьев таким образом будет способствовать потере перспектив на высокий потенциальный будущий урожай и провоцировать ежегодный недобор урожая с каждого дерева, вследствии высокой конкуренции между плотно расположенными саженцами, обусловленной айвовым подвоем с мощной, разветвлённой, мочкообразной, поверхностно расположенной, корневой системой. С возрастом деревьев вышеуказанный процесс будет только усугубляться. Такого типа сад будет быстро стареть, несмотря на самый качественный уход. Для успешной работы техники и получения высоких урожаев промышленный грушевый сад на айвовом подвое необходимо размещать по схеме не мене 4 Х 1,5 метра не более 4,5 Х 2,0 метра. Если планируется более значительные параметры схем размещения деревьев на айвовом подвое, то это приведёт к неминуемой потере принципов интенсивности.

Самые крупные – лучше окрашенные, наивысших вкусовых достоинств – плоды растут в верхней части кроны. Если рассматривать крону как одно целое, то самые крупные плоды находятся ближе к штамбу. В первом случае главную роль в получении плодов высокого качества играют солнечные лучи, во втором – сокращение по времени и увеличение по объёму поступления с водой питательных веществ(чем ближе к штамбу находится плод на боковой ветке, тем меньше расстояние преодолевают питательные вещества и тем больше их приходится на первый плод от штамба). Но чтобы получить плод близко расположенный к штамбу хорошо окрашенным необходимо чтобы крона дерева была малосъёмной и солнечные лучи беспрепятственно проникали к штамбу. Необходимо устроить так, чтобы верхняя зона повышенного качества плодов была расположена как можно ниже , а радиус кроны от штамба не превышал одного метра . Главная опасность, в конкретном случае , состоит в возможной не состыковке между высотой деревьев и расстоянием в междурядьях. Если деревья в рядах будут слишком высокие , то зона повышенного качества плодов уменьшится по площади и переселится вверх , а нижняя часть кроны будет отставать в развитии. Чтобы этого не произошло необходимо искусственно поддерживать высоту кроны путём укорочения центрального проводника и передачи функции лидера слабой, нижерасположенной боковой ветке. Таким способом возможно уменьшить высоту дерева на 1,5 метра. При схеме посадки 4х1,5 метра высота деревьев должна быть в пределах трёх метров, при 4,5х2,0 метра – не более 3,5 метров. По данной технологии укорочение боковых однолетних побегов недопустимо. Чтобы удержать радиус кроны не более одного метра необходимо укорачивать длину боковой ветки на однолетний боковой побег или на волчок с последующим его прокручиванием и фиксированием в горизонтальное положение .

Отсутствие действенных опылителей может сыграть злую шутку с обеспечением качественного перекрёстного опыления и последующего завязывания плодов, ведь у большинства сортов груши пыльца стерильная. Положение усугубляется ещё и тем, что цветки груш не выделяют достаточного количества ароматичных веществ (как и у сливы)при цветении у пчёлы летят, в основном не на запах, а на белый цвет цветков пассивно. Ещё хуже, если садовод разместит ульи пчёл задолго до цветения. В этом случае пчёлы найдут другие источники нектара и пыльцы в период массового цветения не будут обращать никакого внимания на цветки груши. Хорошие опылители для большинства сортов груши : Говерла и Конференция. Для привлечения пчёл к цветкам груши (сливы) и повышения их активности необходимо использовать специальный полусинтетический препарат Splat Bloom, разработанный в Риверсайде (США,Калифорния)5мл на 10 литров воды или 500 мл на 1000 литров воды на один гектар.

Для обеспечения качественного прорастания пыльцы и оплодотворения с с последующим завязыванием плодов необходимо обеспечить высокую относительную влажность при цветении путём устройства второй трубки орошения с размещением на ней мощных спринклеров с давлением в водопроводящих путях не менее 2-х атмосфер. Поддерживать высокую относительную влажность в пределах 85% необходимо порциями каждую ночь на всё время цветения с контролем величины относительной влажности при помощи психрометра.

Читайте также:  Кресло груша хорошем качестве

Нижеперечисленные сорта не поражаются паршой, характеризуются достаточной зимостойкостью и высокой урожайностью. Без применения капельного орошения , фертигации и подкронового дождевания, выращивание груш в центре Украины бессмысленно. Ниже перечисленная линейка сортов позволяет вести грушёвый бизнес с сентября по май месяц, то есть в течении 8-9 месяцев.

Виктория – сорт иммунный к парше, хорошо удаётся на любых видах почвы. Высокозимостойкий, жаростойкий, засухоустойчивый. Благодаря частичной самоплодности и позднему цветению урожай достигает значительных объёмов . Плоды средней массой 230 грамм, грушевидные. При созревании не осыпаются. Съём плодов 01.09. Потребление в течении месяца без потери товарных качеств. В холодильниках хранится до старого Нового Года.

Выжница – Иммунный к парше и бактериозам. При понижении температуры в зиму 2012 года до -35⁰С не отмечено даже малолетних подмерзаний. Жаростойкость и засухоустойчивость высокие. Урожайность от умеренной до высокой. Плоды грушевидные, массой 250 – 280 грамм, сочные, мясистые. Съёмная зрелость плодов 01.10. Реализация с 25по 20.11. Их холодильников, где при хранении товарные качества не изменяются – до 20.01.

Говерла – иммунный к парше. После зимы 2012 года отмечены незначительные подмерзания однолетних побегов. Жаростойкость и засухоустойчивость средние. Благодаря длительному цветению и высокой жизнеспособности пыльцы, а так же узкой пирамидальной кроне пригоден при уплотнённых посадках, как универсальный опылитель. Плоды грушевидные, огромные, в среднем, 300-350 грамм, маслянистые, сочные, с миндальным ароматом. Съёмная зрелость плодов 25.09. Потребление до 20.10. В холодильниках не теряет товарности до нового года и может реализовываться без дозривания.

Ноябрьская – сорт Молдавской селекции, иммунный к парше , среднезимостойкий, однако при соблюдении высокой агротехники значительных подмерзаний не наблюдается. Урожайность через год от высокой до умеренной. Благодаря высокой товарности плодов: хороших вкусовых достоинств, красивой грушевидно – яйцевидной – колокольчатой формы имеет достаточно высокую рентабельность. Плоды средним весом 250 гр, отдельные до 1100 грамм. Съёмная зрелость плодов приходиться на 01 – 10.10. – потребительская в октябре — ноябре. Лучше воздержаться от хранения плодов в холодильниках вследствии потери вкусовых достоинств при хранении. Для этих целей имеются более успешные сорта.

Стрийская – иммунный к порше, очень зимостойкий. Жаростойкость и засухоустойчивость выше среднего. Урожайность по годам изменяется от очень высокой до умеренной на следующий год. В годы с умеренной урожайностью плоды могут достигать веса до 700 грамм. Средний вес грушевидно – удлинённых плодов 270 грамм. Мякоть сочная , сладкая с превалированием густоты в консистенции мякоти. Съёмная зрелость 20.10. Потребление до марта месяца с обязательным дозреванием в течении недели. Хранить плоды до апреля нецелесообразно из-за порчи от плодоножки.

Яблунивская – иммунный к порше. После зимы 2012 года подмерзаний не замечено. Побегообразовательная способность высокая, поэтому нет смысла выращивать отдельно маточно – черенковые деревья для черенков . Урожай наращивает медленно. Плодоносит ежегодно. Урожайность выше среднего. Плоды средней массой 220 гр., грушевидные. Мякоть белая, сочная хороших вкусовых достоинств. Съём плодов — 01.10. К реализации готовы к 25.10., если хранятся в обычных хранилищах могут там храниться до Нового года . В холодильниках могут храниться до 20.02. приобретая интенсивный алый румянец на 50 % поверхности плода .

Кучерянка – Иммунный к Порше. После зимы 2012 года подмерзаний не замечено . Жаростойкость и засухоустойчивость высокие . Урожайность частично периодичная ,что компенсируется плодами очень высоких вкусовых достоинств. Плоды крупные, широкогрушевидные , средней массой 260 грамм. Мякоть маслянистая, белоснежная, сладкая с кислинкой. Съёмная зрелость 05 – 10.10. При созревании плоды не осыпаются. Реализация плодов из обычных хранилищ начинается в середине декабря и могут храниться в этих условиях до февраля. В холодильниках срок хранения увеличивается до апреля.

Роксолана – иммунный к Порше. Высокозимостойкий , жаростойкий и засухоустойчивый. Плоды удлинённо – грушевидные, средней массой 240 грамм. В условиях Черкасской области не было года ,чтобы плоды не вызревали . Съёмная зрелость плодов приходится на 20 – 25.10 . В условиях хранения в обычных хранилищах плоды хранятся до мая месяца и при дозревании в течении 12 дней, приобретают маслянистую мякоть и высочайшую сочность. В хранилищах с искусственным охлаждением .

Промышленные насаждения груши в Украине сосредоточены между реками Днестр и Прут в Черновицкой области в максимально удачном для их выращивания микроклимате и представлены весьма узким сортовым ассортиментом состоящим из сорта Ноябрьская и RX-12-47 Дельбараю(местное название «Снежинка»)Попытки культивирования грушевых садов в Крыму оказались «не совсем успешными». На остальной территории Украины грушевые насаждения сосредоточены в личных подсобных хозяйствах , в следствии чего оптовых партий груши в Украине найти затруднительно. Такое положение дел неуклонно наводит на мысль украинских производителей плодовой продукции заняться грушевым бизнесом. Оптовая цена качественных яблок («мусор»в счёт не берётся)осенью, в среднем, составляет 5-6 грн/кг; весной 8-10/кг. Оптовая цена плодов груши, независимо от сезона, держится на уровне от 12 до 20 грн/кг при почти одинаковой урожайности яблок и груш в 35 – 40 тонн с гектара. Если в яблочном стандартном ящике 22 кг яблок, то в таком же ящике груш – 27 кг. Отношение объёмов реализация яблок к грушам 5:1 не вызывает беспокойств у производителей, вследствии вышеуказанных преимуществ в реализации.

Маценко Александр Василевич.

Источник