Сейчас на рынках и в магазинах круглый год можно обнаружить большой выбор груш различных сортов, причем эти плоды имеют разную окраску, форму, вкус и сочность и подходят не только для еды, но и для приготовления всевозможных сладких блюд. Например, с ними можно испечь полезную творожную запеканку, простые оладьи к завтраку или изысканные венгерские ватрушки к чаю, в полной мере ощутив тонкий аромат и благородный терпкий вкус спелых сочных груш. Однако, чтобы максимально насладиться этими прекрасными фруктами в домашней выпечке, я предлагаю приготовить изумительно красивый, вкусный и аппетитный грушевый пирог. Конечно, существует масса очень простых рецептов, которые предназначены для быстрой выпечки на каждый день, но сегодняшний мой пирог можно скорее отнести к категории кулинарных шедевров, ведь он вполне заслуживает стать героем особого случая или украсить собою нарядный праздничный стол.
Пирог с грушами и маскарпоне готовится из необычайно вкусных вещей, которые складываются в продуманную и очень гармоничную композицию. В роли его основы выступает рассыпчатая песочная корзиночка, которая наполняется нежнейшим и буквально тающим во рту сладким кремом на основе сливочного сыра маскарпоне, а венчают этот чудесный пирог половинки ароматных сочных груш, посыпанные измельченными жареными орехами. В результате этот необычный грушевый пирог представляет собой настоящее лакомство, созданное для истинного гастрономического наслаждения, которое не менее важно, чем другие земные радости, поскольку делает нашу жизнь чуточку краше и счастливее. Благодаря аппетитному внешнему виду и великолепному многогранному вкусу, пирог с грушами и маскарпоне наверняка произведет неизгладимое впечатление на ваших домочадцев и гостей и превратит ваш праздник или обычное чаепитие в самое приятное и запоминающееся событие!
Полезная информация
Уровень сложности:
4*
Размер порции:
140 г
Время приготовления:
3 часа
Калорийность порции:
Как приготовить пирог с грушами и маскарпоне — рецепт праздничного грушевого пирога с пошаговыми фото
ИНГРЕДИЕНТЫ:
300 г муки
150 г холодного сливочного масла
80 г сахара
2 яичных желтка
1 ст. л. густой сметаны
цедра одного лимона
щепотка соли
3 средние груши
50 г жареного фундука
250 г сыра маскарпоне
100 г сахара
2 больших яйца
40 г муки
10 г ванильного сахара
сок половины лимона
2 ст. л. абрикосового джема
1 ст. л. рома
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
1. Для того чтобы приготовить грушевый пирог с маскарпоне, сначала нужно замесить рубленое песочное тесто. Для этого в широкую миску следует просеять муку, затем добавить к ней соль, сахар, лимонную цедру и перемешать ложкой.
2. Добавить к муке холодное сливочное масло, нарезанное маленькими кубиками.
3. Как можно быстрее перетереть масло с мукой руками до состояния крупной песочной крошки, не допуская, чтобы масло начало таять.
4. В песочную крошку добавить сметану и яичные желтки.
5. Песочную крошку соединить руками с жидкими ингредиентами и быстро вымесить, пока все не слипнется в один большой комок. Если тесто окажется суховатым и комок будет крошиться, то надо добавлять еще сметану, пока не получится то, что требуется. Затем песочное тесто необходимо завернуть в пищевую пленку и отправить в холодильник на 30 минут. 6. Охлажденное тесто раскатать на слегка присыпанной мукой поверхности в пласт толщиной 5 – 6 мм. 7. Тесто намотать на скалку и аккуратно перенести в форму для выпечки диаметром 24 – 26 см, сделав небольшие бортики, и часто наколоть вилкой, чтобы оно не вздувалось в духовке. Лучше всего использовать специальную форму для тарта с рифлеными бортиками, но подойдет и обычная круглая разъемная форма для выпечки. Смазывать форму не нужно, так как тесто не будет к ней прилипать. 8. Поскольку песочную основу для пирога надо испечь отдельно без начинки, то чтобы она не вздулась при выпекании, ее необходимо застелить пергаментом или термоустойчивой пленкой и засыпать сверху груз, например, сухую фасоль или горох. Количество груза может быть произвольным, но чем его больше, тем аккуратней получится песочная корзиночка для пирога. 9. Выпекать основу в разогретой до 190°С духовке в течение 15 минут, затем груз убрать и печь еще 10 минут, чтобы подсушить дно корзиночки. Если к концу выпекания края теста начнут темнеть, то лучше прикрыть форму фольгой, чтобы тесто не подгорело.
10. Готовую песочную корзиночку следует поставить в холодное место минимум на 30 минут, а пока она остывает, приготовить все, что требуется для начинки. Сначала в емкость для взбивания нужно выложить сыр маскарпоне, яйца, сахар, муку и ваниль.
11. Все ингредиенты хорошо взбить миксером, и в итоге у вас получится нежный бархатный крем для пирога с грушами и маскарпоне. 12. Жареный фундук порубить таким образом, чтобы он превратился в смесь из достаточно крупных кусочков. Поскольку при измельчении орехов в блендере обычно получается много мелкой крошки, которая ни к чему в этом пироге, то в данном случае я поступаю следующим образом: кладу орехи в пакет и распределяю в один слой, после чего несколько раз прохожусь по ним молотком для мяса, контролируя при этом степень помола. Удобнее всего для этих целей использовать плотные пакеты с застежкой «zip-lock», которые не рвутся и надежно сохраняют все орехи внутри. Обычные тонкие пакеты лучше накрывать сверху кухонным полотенцем, иначе молоток их порвет, но в таком случае будет непросто следить за ходом измельчения орехов. 13. Груши вымыть и разрезать на две половинки, затем очистить их от кожуры и семян и сразу же полить со всех сторон лимонным соком, иначе мякоть окислится и неаппетитно потемнеет на воздухе. Груши обязательно должны быть спелыми и ни в коем случае не жесткими, а что касается сортов, то я могу порекомендовать лишь «конференц» и «форель», так как с другими вариантами я еще не пробовала готовить. 14. В остывшую песочную корзиночку ровным слоем выложить крем из маскарпоне. 15. По окружности пирога разложить половинки груш и посыпать все молотыми орехами.
16. Выпекать грушевый пирог в разогретой до 170°С духовке в течение 40 минут. 17. Тем временем надо приготовить глазурь для пирога – абрикосовый джем подогреть на плите или в микроволновке, в горячем виде протереть через сито, чтобы получить однородную густую массу, и для аромата смешать с ложкой рома (по желанию). Вынутый из духовки пирог желательно сразу же покрыть глазурью с помощью кулинарной кисти, особое внимание уделяя грушам, так как без покрытия они заветрятся и будут не слишком аппетитно смотреться. Великолепный пирог с грушами и маскарпоне вполне можно есть даже теплым, а после охлаждения он приобретает иную, не менее привлекательную консистенцию, поэтому советую вам попробовать и то и другое и в полной мере насладиться этой необычайно притягательной выпечкой. Приятного чаепития!
Источник
Итальянский грушевый пирог с маскарпоне
И н г р е д и е н т ы:
Песочное тесто: 155 г муки 55 г сахара 1 ч. л. тертой цедры лимона 60 г охлажденного и нарезанного мелкими кубиками сливочного масла 1 яичный желток щепотка соли
Крем с маскарпоне: 125 г сыра маскарпоне 55 г сахарного песка 1 яйцо 1/4 ч. л. ванильного экстракта 1 ст. л. муки 2-3 ст. л. молока
4 спелые груши сок 1/2 лимона 45 г крупно порубленного жареного фундука 1,5 ст. л. сахарного песка 1 ст. л. абрикосового джема 1 ч. л. грушевого или другого фруктового ликера
П р и г о т о в л е н и е:
Чтобы приготовить тесто, смешайте в миске муку, сахар, лимонную цедру и щепотку соли. Разотрите смесь с маслом, затем добавьте в нее яичный желток и 2-3 ч. л. холодной воды и перемешивайте, пока тесто не собьется в рыхлый ком. Переложите его на слегка присыпанную рабочую поверхность и месите до однородного состояния, в случае необходимости добавляя муку. Положите в холодильник в полиэтиленовом мешке на 30 минут.
Разогрейте духовку до 190С.
Смажьте маслом 23 см форму для выпечки. Слегка присыпьте рабочую поверхность мукой и раскатайте тесто по размерам формы. Аккуратно застелите тестом форму, создавая бортики и срезав ножом выступающие края. Наколите вилкой.
Застелите тесто пергаментной бумагой и насыпьте на ее керамические шарики, сухие бобовые или рис. Выпекайте в разогретой духовке 15 минут, затем дайте остыть.
Снизьте температуру в духовке до 170С.
Смешайте сыр маскарпоне с сахаром, яйцом, ванильным экстрактом и мукой. Взбейте в блендере или миксером до однородного состояния.
Если хотите сделать крем более жидким, добавьте немного молока.
Переложите крем в приготовленную оболочку пирога и разгладьте его поверхность.
Очистите груши, разрежьте их пополам и удалите сердцевину с косточками, быстро и сразу смазывая лимонным соком места срезов.
Уложите половинки груш на крем, наподобие спиц в колесе, широкой стороной к краям.
Посыпьте груши сверху дроблеными орехами, а затем сахаром. У меня было готовое ореховое пралине (орехи в карамели), я посыпала ими.
Запекайте пирог 45 минут или пока пирог не подрумянится и не покроется корочкой, а груши не станут мягкими.
Нагрейте абрикосовый джем и ликер в небольшой кастрюльке вместе с 2 ст. л. воды. Кипятите на медленном огне, помешивая, 3-4 минуты, пока джем не растает. Процедите и намажьте сверху груши.
Подавайте пирог теплым или при комнатной температуре.
Источник
Бисквит с грушей и маскарпоне
Войти
Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal
Итальянский пирог с грушами и сыром маскарпоне
С Новым Годом, друзья! Первый итальянский рецепт нового 2019 года — праздничный! Если вы еще не потеряли задора аппетита после новогоднего застолья, то встречайте рецепт пирога, который я испекла на проводы старого года.
А вдруг рецепт кому приглянется? И какая-нибудь отчаянная хозяйка решит испечь этот итальянский пирог с грушами и маскарпоне, скажем, на Рождество? Или на Старый Новый Год?
Ведь рецепт — очень хорош, но, правда, с секретом: надо потрудиться как следует взбить яйца с сахаром — иначе пирог не поднимется!
250 г муки 160 г темного сахара 250 г сыра маскарпоне 1 ст. ложка корицы 4 яйца 4 крепких груши (сорта Абате или Кайзер) 25 г сливочного масла 1 лимон 1 пакетик разрыхлителя теста пригоршня кедровых орешков (по желанию)
1. Электрическим миксером взбить яйца с сахаром до получения упругой белой (!) пены. Не ленимся!
2. Снизить скорость миксера, добавить порошок корицы и мелко натертую цедру лимона, вымесить.
3. Аккуратно ложкой вмешать сыр маскарпоне.
4. Просеять муку и вместе с разрыхлителем теста понемногу добавлять в тесто, продолжая взбивать все тем же миксером на небольшой скорости. В итоге у вас должно получиться однородная густая масса.
5. Выжмите сок лимона (с которого вы уже, пардон, содрали кожуру), перелейте в миску. Почистите 3 груши, нарежьте небольшими кусочками и переложите в миску с лимонным соком. Переложите тесто в миску с грушами, аккуратно перемешайте. Последнюю, четвертую грушу очистите от кожуры, нарежьте продольными ломтиками и отложите в сторону — она понадобится для декорирования пирога.
6. Выложите форму для запекания пергаментной бумагой, переложите тесто. Сверху выложите заранее отложенные ломтики груши и кедровые орешки. На грушу покрошите сливочное масло.
7. Поставьте в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на 45-50 минут. Проверьте готовность при помощи деревянной зубочистки. Если пирог начнет слишком подрумяниваться сверху, то накройте его смоченной водой пергаментной бумагой и переключите режим духовки так, чтобы пирог пропекался только снизу. Последние 10 минут я выпекала пирог именно так 🙂
8. Дайте пирогу остыть в духовке, а затем подавайте к столу, слегка посыпав сахарной пудрой:
Приятного аппетита! Buon appetito! Сладкой вам дольче виты в Новом Году!
Источник
Итальянский грушевый пирог с фундуком
Люблю август, уже нет такой дикой жары, как в июле, днем еще тепло, а вечером уже прохладно. Сейчас так много груш, такие вкусные и ароматные!! К чаепитию предлагаю этот вкуснейший ароматный пирог с грушами, фундуком и кремом из маскарпоне. Пусть всегда будет уютно!
Ингредиенты для «Итальянский грушевый пирог с фундуком»:
Тесто
Крем
Начинка
Время приготовления: 90 минут
Количество порций: 8
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда
ккал 3654.9 ккал
белки 48.9 г
жиры 191.7 г
углеводы 463.6 г
Порции
ккал 456.9 ккал
белки 6.1 г
жиры 24 г
углеводы 58 г
100 г блюда
ккал 264.8 ккал
белки 3.5 г
жиры 13.9 г
углеводы 33.6 г
Рецепт «Итальянский грушевый пирог с фундуком»:
Тесто: в кухонном комбайне насадкой нож смешать муку, сахар, соль, цедру, добавить холодное масло кубиками, порубить в крошку.
Добавить желток, ледяную воду, порубить. Тесто собрать, завернуть в пленку, убрать на 30 минут в холодильник.
Духовку разогреть до 190 градусов. Форму 24 см смазать маслом, дно застелить бумагой для выпечки. Тесто раскатать между двумя листами бумаги для выпечки, перенести в форму, выступающие края срезать.
Поверх теста положить бумагу для выпечки, насыпать сверху «груз» ( фасоль или горох ), выпекать 15 минут, затем груз убрать, снизить температуру до 170 градусов, продолжить выпекать уже без «груза» еще 5 минут. Остудить.
Крем: миксером взбить яйца с сахаром и ванилином. Добавить крахмал, взбить.
Добавить маскарпоне, взбить, не нужно долго взбивать, нужно добиться однородности крема.
Груши очистить, разрезать пополам, надрезать в виде веера. Смазать кисточкой лимонным соком, чтобы не потемнели.
Крем выложить в форму, разровнять лопаткой. Уложить груши на крем срезом вниз, чуть вдавить, посыпать фундуком.
Для приготовления пирога я использовала сахар Мистраль тростниковый нерафинированный
Выпекать 35 минут при 170 град. За 10 минут достать, посыпать сахаром и продолжить выпечку до зарумянивания. Горячий пирог достать, груши смазать абрикосовым джемом. Пирог остудить.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Похожие рецепты
Пирог с тремя начинками
Коврижка «Ленивая вишня»
Лимонный пирог
Постный пирог
Яблочный пирог
Пирог с тыквой и яблоками
Творожная выпечка «Пуховая»
Сладкий пирог «Корзина с виноградом»
Пирог с ревенем
Комментарии и отзывы
15 февраля 2018 года inna_2107 #
10 сентября 2015 года terry-68 #
15 сентября 2015 года Morini # (автор рецепта)
3 сентября 2015 года антиквар #
Спасибо вам за интересный рецепт.
Хотелось бы уточнить, сколько добавить ледяной воды?
3 сентября 2015 года Morini # (автор рецепта)
29 августа 2015 года оля-лукоя #
29 августа 2015 года Morini # (автор рецепта)
24 августа 2015 года leliksan #
25 августа 2015 года Morini # (автор рецепта)
22 августа 2015 года Ультрамальвина #
22 августа 2015 года Morini # (автор рецепта)
21 августа 2015 года Angel-Wise #
21 августа 2015 года Morini # (автор рецепта)
21 августа 2015 года Moravanka #
21 августа 2015 года Morini # (автор рецепта)
20 августа 2015 года tomi_tn #
20 августа 2015 года Morini # (автор рецепта)
20 августа 2015 года гурман1410 #
20 августа 2015 года Morini # (автор рецепта)
20 августа 2015 года Ирушенька #
20 августа 2015 года Morini # (автор рецепта)
19 августа 2015 года Святочка #
19 августа 2015 года Morini # (автор рецепта)
19 августа 2015 года Gerardina #
19 августа 2015 года Morini # (автор рецепта)
19 августа 2015 года Gerardina #
19 августа 2015 года Morini # (автор рецепта)
19 августа 2015 года Gerardina #
19 августа 2015 года Morini # (автор рецепта)
19 августа 2015 года Gerardina #
19 августа 2015 года Morini # (автор рецепта)
19 августа 2015 года Елена-13 #
19 августа 2015 года Morini # (автор рецепта)
19 августа 2015 года para_gn0m0v #
19 августа 2015 года Morini # (автор рецепта)
19 августа 2015 года veronika1910 #
19 августа 2015 года Morini # (автор рецепта)
19 августа 2015 года Kleine Hase #
19 августа 2015 года Morini # (автор рецепта)
19 августа 2015 года Милодора #
19 августа 2015 года Morini # (автор рецепта)
19 августа 2015 года Anetka M #
19 августа 2015 года Morini # (автор рецепта)
19 августа 2015 года Aigul4ik #
19 августа 2015 года Morini # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: