Меню

Биологические особенности груши кратко

Особенности груши, ботанические и биологические

Груша относится к семейству розоцветных. Известно около 60 видов этой культуры. Большинство видов груши в естественных зарослях встречается в виде деревьев и реже в виде высоких кустарников.

Однолетние побеги голые или, реже, опушенные. Листовые почки яйцевидной или конической формы, тупые или островатые; цветковые — продолговатые, расположены на верхушках укороченных ветвей.

Листья с рано опадающими прилистниками, очередные, в почке свернутые, опадающие на зиму; округлой, яйцевидно-вытянутой, овальной или ланцетовидной формы.

Цветки собраны в соцветия по 6-9, изредка до 17 штук, обоеполые, состоят из чашечки, венчика, тычинок и пестика.

В венчике 5 лепестков с ровным или волнистым краем. Лепестки белые, очень редко с розоватым оттенком в бутоне. Тычинок от 20 до 50, чаще 20. Столбиков 2-5, от основания раздельных, голых или опушенных. Пыльники красно-фиолетового цвета, открываются двумя продольными трещинами. Завязь нижняя, 2-5-гнездная. В каждом гнезде по 2 семяпочки.

Зацветает груша раньше яблони, причем первыми в соцветии распускаются самый нижний или два нижних цветка.

Плод ложный, с сильно разросшимся околоплодником, сочный, в мякоти содержит каменистые клетки; грушевидной, округлой или кубарчатой формы. Семена округлые или заостренные, различной величины и окраски. Большинство сортов груши, распространенных в культуре на земном шаре, произошло от вида обыкновенной лесной груши.

Кроме того, непосредственное участие в образовании культурных сортов груш принимали еще три древних вида груш: Уссурийская груша, Китайская песчаная груша и Снежная груша.

По зимостойкости груша уступает яблоне и является более требовательной к местоположению, почве и климатическим условиям.

Груша более долговечная плодовая порода, нежели яблоня. Она может жить до 160 и 200 лет. Деревья достигают 20-30 м высоты. Крона чаще всего пирамидальная или широкопирамидальная. Корневая система проникает в подпочву очень глубоко до 4-6 м и более. Древесина тверже и прочнее, чем у яблони, белая с красно-бурым оттенком, используется в столярном деле.

По особенностям роста сорта груши подразделяются на 3 группы:

а) сильнорослые — с большим вегетативным приростом и малым количеством слабых обрастающих и плодовых веток (Летняя желтая, Краснопахарская, Петровка);

б) среднерослые — со средним количеством укороченных плодовых веточек и сильным вегетативным приростом (Лимонная, Дуля Новгородская, Аптекарская, Бессемянка, Тема);

в) слаборослые — со значительным количеством укороченных плодовых веточек и почти полным отсутствием сильных вегетативных приростов (Компотная, Бергамот Козловский, Сахарная и другие).

В Ленинградской области груша начинает плодоносить на 4-6-й год после посадки в сад. Гибриды академика П. Н. Яковлева, полученные с участием Уссурийской груши, цветут очень рано и вступают в пору плодоношения уже на 3-4-й год после посадки.

Рост и развитие весной груша начинает раньше, чем яблоня. Цветет при температуре +12, +15°. Цветки большинства сортов груши выдерживают непродолжительные понижения температуры до 2, -3°, а молодые завязи непродолжительные, возвратные заморозки до 2, -3°, иногда и до 4°.

Плоды груши чаще всего образуются на кольчатках, реже на копьецах и сравнительно редко на плодовых прутиках. Урожайность груши в нашей и смежных областях (в довоенный период) колебалась от 6 до 10 т. с 1 га и более.

Сорта груши практически самобесплодны, при опылении своей пыльцой плодов почти не образуется. Поэтому при закладке насаждений груши рядом с ведущими сортами сажают лучшие сорта-опылители.

Грушу размножают прививкой глазком или черенком. Сравнительно сильнорослым и удовлетворительным подвоем служат сеянцы зимостойких и урожайных стандартных сортов.

Груша хорошо развивается и плодоносит на участках с глубокой плодородной и хорошо окультуренной почвой, при наличии садозащитных опушек и ветроломных полос.

А.Г. Прусс, доктор сельскохозяйственных наук.

Источник

Морфологические и биологические особенности груши

Признаки Груша
Дерево высотой 5-6 (12)м
Форма кроны компактная, пирамидальная, в зрелом возрасте становится шире. менее загущенная, более прочная, чем у яблони. С возрастом крона дерева одного и того же сорта меняется, приобретает более округлую и даже раскидистую форму. Это связано с отклонением скелетных ветвей под тяжестью урожая и восстановлением кроны старого дерева за счет спящих почек, которые пробуждаются на внешней стороне отмирающих сучьев и образуют ветви более горизонтального направления. У груши спящие почки отличаются повышенной пробудимостью, поэтому дают много волчков (подмерзание, обрезка, азот) поэтому формирование груши следует начинать в молодом возрасте, избегая по возможности вырезки толстых ветвей на кольцо.
Стволовость ярко выражена у старых деревьев кора на штамбе и у основания скелетных ветвей покрыта трещинами, кора чешуй не отворачивается наружу как у яблони.
скелетные ветви Скелетные ветви у груши обычно отходят от ствола под углом 60-80° и на расстоянии 15-20 см круто изменяют свое направление на верх, поэтому не смотря на пирамидальную крону никогда не наблюдается не прочного срастания ветвей).
Корневая система У груши корневая система залегает в более глубоких горизонтах по сравнению с яблоней. Этим можно объяснить полное отсутствие корневой поросли у большинства деревьев груши, однако некоторые растения все же дают ее. Основная, масса корней находится на глубине 20-100 см, при этом скелетные корни могут проникать на глубину 5 м. У сортов с округлой кроной корневая система более густая и широкая, чем у сортов с пирамидальной, корневые волоски более короткие. Так, длина корневого волоска у яблони китайки 0,5 мм, а у груши — 0,05 мм. Груша труднее размножается корневыми черенками.
сила роста в зависимости от типа подвоя привитые на семенные подвои – высокорослые на айву – карликовые
Листья простые (редко встречаются перисто рассеченные или лопастные)
Форма листа, опушенность, цвет линейно ланцетная, округлая, глянцевые, блестящие
Побеги желтовато-зеленые, бурые., желтые, зеленые, розовые, лиловые ,часто колючие
Опушение нет (у некоторых сотов побеги в молодом возрасте опушены)
Почки мелкие, остроконечные, носик немного загнут в сторону, почка вытянутая, между почкой и побегом есть просвет
подпочечный выступ хорошо выражен
набухание почек раньше яблони
Цветок белые, зеленоватые, желтоватые, очень редко с розовым оттенком. Цветки обоеполые, состоят из чашечки, венчика, тычинок 15-30 и пестика. Пыльники красно-фиолетовые, завязь двухгнездная.
Соцветие щиток
количество цветков в соцветии 4-17, 5-10(крупные 3-4, средние 2-3, мелкие менее 2 см).
Зацветание зацветание центростремительное, от края к верхушке
Запах резкий не приятный
Плод Плод ложный (груша),
составные части плода блюдце, чашечка, перикарп с каменистыми клетками (мягкий эндокарп, мезокарп, экзокарп), семенные камеры, семена, сердечко, воронка, плодоножка мякоти
Форма плода удлиненная, грушевидная, округлая, обратнояйцевидная, коническая, удлиненные, овальные, обратнояйцевидные, конические, двоякоконические, усеченно-конические,
Масса плода очень крупные более 250г крупные 175. 225г выше средней величины 125. 175 средние 75. 125 ниже средней величины 50. 75г мелкие 25. 50 очень мелкие менее 25г
основная окраска кожицы беловатая, светло-зеленая, желтая, желто-зеленая, зеленовато-желтая, желто-оранжевая
покровная окраска кожицы розовая, ярко-красная, темно-красная, оранжево-красная, кирпичная, фиолетово-красная, оранжевая, красно-коричневая
распределение покровной окраски крапчатая, полосатая, размытая, сплошная
окраска мякоти белая, светло-желтая, желтая, светло-зеленая, кремовая,
долговечность плод образований 10-15 до 20
плодовые сумки толстые, мощные
сроки созревания летние осенние зимние
скороплодность скороплодные на 5-7год; среднеплодные на 8-10год; позднеплодные на 11-13 год.
долговечность 20-80 лет
урожайность т/га высоко урожайные>25 урожайные 15-25 средне 8-15 мало

В мире насчитывается около 5000 сортов груши.

В происхождении сортов груши принимали участие виды:

Дата добавления: 2015-06-15 ; просмотров: 1075 . Нарушение авторских прав

Источник

Особенности груши

Биологические особенности груши во многом сходны с яблоней. Отличается от нее более высокой приживаемостью окулировок и более ровным энергичным ростом в питомнике. У нее высокая пробудимость почек, но меньше порядков ветвления, высокая восстановительная способность кроны после различных повреждений или обмерзаний в суровые зимы. У груши более долговечны обрастающие плодовые образования, многолетние плодухи. Плодоносит она на кольчатках, копьецах, плодовых прутиках и даже на прошлогодних приростах. Она урожайна, почти не подвержена периодичности плодоношения.

Урало-сибирские сорта груш рано вступают в плодоношение, обычно через 2—4 года после посадки (через 4—6 лет после прививки).

В отличие от яблони груша не повреждается мышами. У нее более рыхлая древесина и нежные молодые побеги, листочки. Сильные ветры иссушают древесину, обжигают молодые листья и растущие верхушки побегов. Поэтому грушу необходимо защищать от ветров.

Урало-сибирские груши имеют высокозимостойкий камбий, ростовые и плодовые почки, менее зимостойкую древесину. После холодных зим древесина молодых ветвей не редко становится темно-серой, почти черной. Однако это не мешает дереву хорошо расти, цвести и давать высокий урожай.

Поэтому весной нельзя обрезать ветви из-за потемнения древесины. Слабая и средняя степень потемнения древесины не ведут к ее гибели.

Осенью, после окончания роста, ткани растения постепенно закаляются, начиная с концов ветвей и кончая корневой шейкой. У молодых деревцев, имеющих более затяжной рост, штамб и основания скелетных ветвей не успевают полностью пройти процесс закалки. Поэтому их нужно окучивать снегом. Землей окучивать стволики деревьев осенью нельзя (будь то в саду или в зимней прикопке), так как прекращается процесс закалки и из-за слабого притока воздуха нарушается обмен веществ, что ведет к выпре-ванию коры.

Груша зацветает раньше яблони, а дикая уссурийская еще раньше — одновременно с лесной черемухой.

Как и яблоня, груша — перекрестно опыляемая культура . Поэтому в саду или на соседних участках нужно иметь несколько одновременно цветущих сортов. Можно также вокруг участка для этой цели высаживать уссурийскую грушу. Поскольку пыльца с цветка на цветок переносится насекомыми, в саду рекомендуется иметь пчел.

Как уссурийская груша, так и происшедшие от нее сорта содержат cахаров не меньше, а часто даже больше, чем среднерусские и европейские. Но в то же время они имеют высокую кислотность, больше дубильных веществ и повышенное количество ценных биологически активных соединений (арбутин, серотонин, сапонины, витамины группы Р).

В холодное лето вкус плодов, особенно европейских сортов, ухудшается. В засушливую погоду они быстро перезревают.

Груша лучше растет на возвышенных местах, глубоко окультуренных почвах. При недостатке влаги оплодотворение цветков задерживается, что снижает урожай. При засухе отмирают всасывающие корешки, сильно ослабляя дерево.

Еще хуже сказывается переувлажнение почвы, когда для дыхания корней не хватает воздуха. При этом корни ослабевают, а потом гибнут. Рост дерева замедляется, начинается усыхание.

Груша относится к светолюбивым культурам. При недостатке света побеги внутри кроны сильно вытягиваются, плодовые веточки слабеют и отмирают, плодовых почек закладывается мало.

Источник

Биологические особенности груши кратко

Ботаническая и морфологическая характеристика груши

Груша относится к роду Pyrus, семейству розоцветных (Rosaceae Juss.). Род Pyrus насчитывает около 60 видов, распространен исключительно в Старом Свете, при этом только в Северном полушарии. В Америке дикорастущие груши отсутствуют.

Основные виды груши сконцентрированы в Восточной Азии, Центральном и Северном Китае, в Гималаях, Средней Азии, на Кавказе и в Малой Азии, в Средиземноморье. Большое разнообразие видов груши на Кавказе позволило ученым сделать вывод, что Кавказ наряду с Гималаями является родиной культурной груши.

Груша — важная плодовая культура в мировом плодоводстве, возделывается на площади около 1 млн. га.

Все привыкли считать грушу деревом (независимо от его величины), но иногда она растет и как кустарник. Ствол и ветви у молодых растений покрыты гладкой темно-серой, светло-коричневой или светло-красной коркой, которая с возрастом у одних форм не отделяется и становится многослойной, покрываясь глубокими многочисленными продольными и поперечными трещинами, а у других корка периодически отделяется в виде крупных, отворачивающихся наружу лоскутов, как у яблони. Древесина белая, быстро окисляется на воздухе, приобретая буроватый оттенок. Однолетние побеги голые или опушенные.

Листовые почки небольшие, обычно голые, реже опушенные, конические, тупоконические или яйцевидные, генеративные — более крупные, сосредоточены на укороченных ветках, иногда на однолетних побегах. Расположение листьев очередное. В почке они свернутые, простые, у некоторых форм — лопастные, изредка перисторассеченные. Листовая пластинка различной величины и формы, чаще всего яйцевидная или округлая с заостренной или тупой вершиной, в начале вегетации в различной степени опушена, позже голая, порой опушение остается на нижней или обеих сторонах до конца вегетации. Края листа зазубренные, иногда цельные. Черешок различной длины и толщины, голый или опушенный. Прилистников 2, шиловидной или мечевидной формы.

Соцветие — щиток, состоящий из 4-19 цветков, располагающихся на коротком цветоносе. Цветки сидят одиночно или группами. Цветоножки различной длины, опушенные, иногда голые. Цветки обоеполые, правильные, состоят из чашечки, венчика, тычинок, столбиков и завязей. Лепестки белые или с розоватым оттенком (в бутоне).

Плод — ложная костянка, являющаяся разросшимся цветоложем, слившимся с околоплодником, различного размера, грушевидной, обратнояйцевидной или округлой формы. Мякоть плода сочная, содержит каменистые клетки. Семена округлые или овальные, сужающиеся к основанию, темно-коричневого или коричнево-красного цвета.

Наиболее распространены следующие виды груши.

Груша грушелистная в диком виде произрастает в горах Центрального и Западного Китая. Иммунный, но слабозимостойкий вид. Окультурен давно. Многие сорта Восточной Азии происходят от этого вида. Зацветает рано. Широко используется в качестве подвоя. Высота дерева 7-15 м. Мякоть зрелых плодов мучнистая. Многие сорта груши грушелистной имеют очень крупные плоды (до 1-1,5 кг) хорошего вкуса. Сорта этого вида выращивают в среднеазиатских республиках. Лучшими из них являются поздние сорта Ташкент Нок, Ворух Нок, Исфаринская, Дильафруз (Услада сердца). Сорта груши грушелистной используют в селекции для получения иммунных форм. В США, обладающими такими свойствами, являются гибридные сорта Киффер, Леконт, Голден Рессет, Хони Дью, в СНГ — Деканка новая, Дружба.

Груша Бретшнейдера. В диком состоянии произрастает в Центральном и Северном Китае. Дерево крупное или среднего размера. Окультурена очень давно. Мякоть плодов сочная, хрустящая, различных сроков созревания. Плоды поздних сортов хорошо хранятся. Сорта этого вида отличаются высокой иммунностью и более зимостойки, чем сорта груши грушелистной. Наиболее известными являются сорта: Ци-ли (Любимая), Хун-ли (Красная), Я-ли (Утка), Ми-ли (Медовая), Цо-бой-ли (Осенняя белая), Сян-шуй-ли и др. Одним из наиболее крупноплодных является сорт Сюэхуа-ли. В районе Алматы произрастают примитивные сорта этого вида, так называемые кульджинки. Сорт Увазы Шахрисябзская также относится к группе Бретшнейдера.

Груша уссурийская произрастает в Северо-Восточном Китае, а также в бассейне реки Уссури, в Корее и Японии. Дерево крупное или среднего размера. Мякоть плодов кисло-сладкая, терпкая, грубая, с большим количеством каменистых клеток, но приятным ароматом. Отличается высокой морозостойкостью, но имеет очень короткий период биологического покоя, что обусловливает слабую его зимостойкость в районах с неустойчивой зимой. Сильно поражается паршой л другими грибными болезнями. Как морозостойкий вид, широко используется в селекции в северных районах СНГ, США и Канаде, где применяется также в качестве основного подвоя для ряда сортов груши. Одним из наиболее зимостойких считается сорт уссурийской груши Анли, плоды которого сохраняются до мая — июня.

Груша песчаная, или китайская. Родиной этого вида является Центральный и Западный Китай. В культуре давно. В России в Приморском крае имеется ряд сортов, происходящих от песчаной груши. Дерево высотой до 15 м, без колючек. Мякоть плодов твердая. Эта груша обладает большой способностью к вегетативному размножению, особенно те её сорта, которые произошли от песчаной груши. Зимостойкость хорошая, но ниже, чем уссурийской груши.

Груша обыкновенная произрастает в широколиственных лесах Центральной и Восточной Европы, заходит в Малую Азию. Один из наиболее обширных видов рода Pyrus L., до недавнего времени занимавший пространство от Атлантического побережья до Синьцзяна. В последнее время ареал вида значительно сокращен по причине выделения кавказских и среднеазиатских форм в самостоятельные виды. Груша обыкновенная является наиболее распространенным, типичным, обыкновенным деревом среди так называемых настоящих груш и к тому же одним из основных видов, участвовавших в формировании культурного европейского сортимента груши. Среди плодовых растений груша выделяется своим долголетием. Долговечность дикой груши в лесных сообществах составляет 100-120 лет; при отсутствии угнетения со стороны других пород она доживает до 150-200 лет и более. В Крыму, в Ялтинском лесхозе в «грушевой поляне» растет дерево дикой груши в возрасте более 350 лет, дающее в урожайные годы свыше 600 кг плодов. Рекордистом долгожительства является старое дерево-великан, которое росло вблизи Тулона (Франция) и погибло от урагана зимой 1896 г. Когда подсчитали на пне годичные кольца, то оказалось, что возраст поверженного гиганта 600 лет, обхват около 3,6 м. Дерево крупное, долговечное, 10-20(30) м высотой, иногда с колючками. Мякоть плодов белая или кремово-белая, сочная, кисло-сладкая, терпкая, с большим количеством каменистых клеток, после лежки становится коричневой или съедобной. Созревает в конце августа, в сентябре и октябре.

Груша кавказская произрастает в предгорных и горных, достаточно увлажненных районах Северного Кавказа и Закавказья, вплоть до 1900 м над уровнем моря, образует грушевые леса и является родоначальником многих местных сортов. Дерево высотой 20-25 м, в молодом возрасте имеет многочисленные колючки. Мякоть плодов белая или зеленовато-белая, кисло-сладкая, с большим количеством грануляций, темнеет при созревании, съедобная.

Груша иволистная распространена в Восточном Предкавказье, Дагестане, Восточном и Южном Закавказье, в Западном Иране и Малой Азии. Очень засухоустойчивый вид, с хорошей зимостойкостью. Сильно поражается сапторией и филлостиктой. Дерево 8-10 м высоты; в сухих местах — небольшой колючий кустарник. Мякоть плодов кислая, грубая, очень терпкая, малосъедобная, при созревании «пухнет».

Груша миндалевидная растет в Передней и Малой Азии, а также в Южной Европе. Небольшое дерево, до 5-6 м высоты, или кустарник, часто с колючими ветками. Плоды с грубой терпкой мякотью.

Груша маслинолистная (лохолистная) произрастает в Малой Азии, Южном Закавказье и в Юго-Восточной Европе (Балканы, Крым). Является родоначальником многих местных сортов. Дерево высотой 10-15 м, в сухих местообитаниях — небольшое деревцо с колючками на концах укороченных веток. Мякоть плодов кислая, терпкая, довольно сочная, после лежки съедобная.

Груша снежная растет в Малой Азии, а также в горных районах Южной и Юго-Восточной Европы. Морозостойкость хорошая. Зацветает поздно. Плоды поражаются паршой. Имеются культурные формы. Дерево до 10 м высоты, в сухих местообитаниях — кустарник, способный размножаться порослью. Мякоть плодов кислая, терпкая, твердая, поздно созревает.

© 2014. Все права защищены.
Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на Сельская жизнь

Источник

Читайте также:  Без груш или грушь