Меню

Беспилотного летательного аппарата груша

Беспилотного летательного аппарата груша

КОМПЛЕКС С БЕСПИЛОТНЫМ ЛЕТАТЕЛЬНЫМ АППАРАТОМ «ГРУША»
COMPLEX WITH UNMANNED AERIAL VEHICLE «GRUSHA»

19.12.2011
ВИСИТ «ГРУША» – НЕЛЬЗЯ СБИТЬ

Первые беспилотные летательные аппараты «Груша», предназначенные для сбора разведданных, поступили на вооружение Балтийского флота (АУДИО)

Комплекс создан российским концерном «Ижмаш». По мнению экспертов, комплекс «Груша» соответствует мировому уровню в категории БЛА мини-класса. Его основные функции – разведка и наблюдение, причем в небольшом радиусе – порядка 10 километров. Новыми беспилотниками будут оснащены подразделения морской пехоты и мотострелкового соединения береговых войск Балтийского флота.
В дальнейшем планируется поставить такие системы во все флотские части и соединения. Это можно считать знаковым событием, беспилотники не только разрабатываются и демонстрируются на выставках, теперь они начинают поступать в Вооруженные силы, подчеркивает российский эксперт по беспилотным аппаратам Денис Федутинов:
«В прошлом году сухопутные войска провели сравнительные испытания беспилотных систем мини-класса. Было отобрано несколько систем, в наибольшей степени отвечающих требованиям этих войск. По-видимому, другие рода войск также могут провести испытания и выбрать в соответствии со своими требованиями то, что их устраивает. Вероятно, «Груша» и была выбрана на основе каких-то испытаний».
Аппарат имеет размах крыла меньше метра и весит более двух килограммов. Он может «видеть» отдельных людей своими видеокамерами на расстоянии до 500 метров, а сам остается невидимым благодаря светлой окраске и пластмассовому корпусу, через который проходят лучи радаров.
rus.ruvr.ru

Военнослужащие артиллерийских подразделений Центрального военного округа (ЦВО) для оценки эффективности поражения целей и корректирования огня артиллерии при выполнении боевых стрельб применяют беспилотные летательные аппараты (БЛА) «Груша», оснащенные современными цифровыми средствами визуализации и передачи данных.
БЛА передаёт на командный пункт координаты целей с высоты от 300 до 500 м, позволяет различить замаскированные объекты и фиксирует результативность огня.
В ходе тактического учения, которое проходит на Юргинском полигоне (Кемеровская обл.) из реактивных систем залпового огня (РСЗО) «Град» и «Ураган» артиллеристы уничтожили все одиночные и групповые цели, имитирующие условные командные пункты противника, находящиеся на удалении более 15 км от стартовых позиций.
В учении принимает участие более 800 военнослужащих, задействовано свыше 250 средств ракетно-артиллерийского вооружения, военной и специальной техники.

23.01.2015
Стоящие на вооружении Восточного военного округа (ВВО) беспилотники впервые будут оснащены тепловизорами, что позволит отслеживать наземные объекты по перепаду температур, находить людей и работающую технику, сообщает округ в четверг.
«В первом квартале 2015 года все стоящие на вооружении в Восточном военном округе беспилотники «Груша» пройдут глубокую модернизацию. На дронах будут установлены новые двигатели, усовершенствованное видео- и фото оборудование, а также тепловизоры, чего не было на старой конструкции аппаратов», — сообщается в информации.
Отмечается, что модернизация позволит в значительной степени увеличить массу полезной нагрузки на аппарат, а новое оборудование расширит спектр выполняемых беспилотником задач. Работы по усовершенствованию летательных аппаратов специалисты оборонных предприятий проведут непосредственно на месте — в воинских частях округа. РИА Новости

КОМПЛЕКС С БЕСПИЛОТНЫМ ЛЕТАТЕЛЬНЫМ АППАРАТОМ «ГРУША»

Разработка беспилотного летательного аппарата (БЛА) «Груша» велась по техническому заданию нашего Главного управления Генерального штаба. Все поставленные в рамках технического задания задачи были решены. И для 2007 года комплекс с БЛА «Груша» был весьма современным изделием.
Заказчик получил в своё распоряжение единственный на тот момент беспилотный летательный аппарат.
БЛА «Груша» в 2009 году успешно применялись для решения задач групп спецназа на юге России, в ходе бригадных тактических учений с боевой стрельбой в Юрге, демонстрировались руководящему составу Сухопутных войск на сборах в Нижегородской области, а также министру внутренних дел РФ и главнокомандующему внутренними войсками МВД РФ в ходе показательных учений. В том же 2009 году в ходе учения на полигоне Капустин Яр с комплексом «Груша» был ознакомлен руководящий состав ракетных войск и артиллерии Вооружённых Сил. Также БЛА «Груша» принимал участие в оперативно-стратегических учениях «Ладога-2009» и «Восток-2010». Задачи по разведке местности комплекс «Груша» решил. В том же 2010 году комплекс был задействован в российско-монгольском учении «Дархан», где был продемонстрирован министру обороны Монголии и главнокомандующему Сухопутными войсками РФ генерал-полковнику Александру Постникову. В 2011 году комплекс «Груша» использовался на стратегическом учении «Центр-2011».
Изначально «Груша» разрабатывалась для спецподразделений ГРУ и воздушного десанта и готовилась к применению в Чечне для обнаружения лагерей боевиков. Однако военно-морской флот счел «Груши» полезными и для своего ведомства.
Размеры летательного аппарата невелики, он очень похож на детский самолетик. Максимальная высота – один километр. Полетное время составляет всего час с четвертью, что хватит для осмотра небольшого участка местности. Летает устройство на электрическом двигателе, что делает его практически бесшумным.

«Груша» способна вести видеонаблюдение, находясь в воздухе до 75 минут. Её «потолок» – 3000 м над уровнем моря, взлетная масса – 2,4 кг, а максимальная дальность радиосвязи – 10 км. Крейсерская скорость беспилотника – 80 км/ч, максимальная – 120 км/ч. На борту БПЛА находятся две камеры с максимальным разрешением 720х576 px и аэрофотоаппарат с разрешением 10Мpx и четырехкратным оптическим зумом.

СОСТАВ КОМПЛЕКСА:
1. Беспилотный летательный аппарат (БЛА) 3 шт.;
2. Надомная станция управления (НСУ) 1 к-т;
3. Транспортировочный рюкзак 1 шт.;
4. Комплект смежных модулей полезной нагрузки (ТВ/фото) 1 к-т;
5. Катапульта 1 шт;
6, Комплект ЗИП-О для БЛА (уложен в контейнер с БЛА) 1 к-т;
7. Комплект ЗИП-О для комплекса 1 К-Т.

Радиус применения, м:
— для видиоаппаратуры (при условии прямой видимости), м 10
— для фотоаппаратуры 15
Максимальная продолжительность полета, мин. 75
Взлетный вес БЛА, кг 2,4
Размах крыла, см 82
Тип полезной нагрузки ТВ/фото
Тип двигателя электрический
Скорость полета относительно воздушного потока, км/ч не менее 60
Время развертывания, мин. Не более 5
Диапазон высот полета над подстилающей поверхностью, м от 40 до 1500
Максимальная высота полета над уровнем моря, м 3000
Рабочий диапазон температур, 0С -30…+40
Способ старта с рук
Способ посадки автоматический с парашютом
Расчет, чел. 2

Подготовлено ОВТ «ОРУЖИЕ ОТЕЧЕСТВА», 15.01.2014

Источник

Груша. Технические характеристики. Фото.

Груша – российский многоцелевой военный беспилотный летательный аппарат, разработанный компанией «Ижмаш – Беспилотные системы».

Военное многофункциональное воздушное средство предназначено для выполнения широкого спектра задач, так, помимо своей основной цели, куда следует отнести корректировку ведения артиллерийского огня, устройство может также использоваться для выполнения задач связанных с проведением аэросъёмки и аэрофотографирования местности, осуществлением различного рода мониторинговых миссий, контроля за перемещением сил противника и пр. На сегодняшний день этот беспилотный летательный аппарат пользуется достаточно большой популярность в российской армии, что обусловлено высокой эффективностью его применения, и довольно низкой стоимостью.

Российский военный многоцелевой беспилотный летательный аппарат модели Груша был спроектирован специалистами из ООО «Ижмаш – Беспилотные системы» в конфигурации самолётного типа, однако, устройство обладает лёгкой и компактной конструкцией, что позволяет осуществлять запуск дрона при помощи мускульной силы рук. Благодаря подобной конфигурации и устройству БПЛА, воздушное средство этой модели может эксплуатироваться в условиях практически любой местности.

Силовая часть российского беспилотного воздушного средства модели Груша представлена одним электрическим двигателем, который способен разгонять летательный аппарат до максимальной скорости перемещения в пространстве в 80 км\ч., при предельной дальности совершаемых полётов в 15 километров, что является вполне эффективным с учётом выполняемых задач.

Технические характеристики Груша.

  • Длина: неизвестно;
  • Размах крыльев: неизвестно;
  • Высота: неизвестно;
  • Максимальная взлётная масса: неизвестно;
  • Крейсерская скорость полёта: 60 км\ч.;
  • Максимальная скорость полёта: 80 км\ч.;
  • Максимальная дальность полёта: 15 км.;
  • Максимальная высота полёта: 1200 м.;
  • Тип авиадвигателя: электрический;
  • Силовая установка: неизвестно;
  • Мощность: неизвестно.

Источник

От «Груши» к «Гранату»

В этом году исполнилось пять лет ООО «Ижмаш» – Беспилотные системы»

По просьбе корреспондента «Красной звезды» его директор доктор экономических наук, кандидат технических наук Андрей Зорин рассказал о работе предприятия по проектированию и производству нового для России крылатого оружия разведки.

– Андрей Васильевич, в 2007 году ваше предприятие передало на оснащение Вооружённым Силам первый беспилотный комплекс разведки и целеуказания ближнего радиуса действия «Груша». Как вы сегодня оцениваете эту разработку и в каких направлениях ведёте работы по расширению линейки новых беспилотных систем?

– Разработка беспилотного летательного аппарата (БЛА) «Груша» велась по техническому заданию нашего заказчика – Главного управления Генерального штаба. Все поставленные в рамках технического задания задачи были решены. И для 2007 года комплекс с БЛА «Груша» был весьма современным изделием. Заказчик и мы в результате приобрели ценный опыт. Нас эта работа привела к созданию целого направления, заказчик же получил в своё распоряжение единственный на тот момент беспилотный летательный аппарат, имеющий положительный опыт боевого применения. БЛА «Груша» в 2009 году успешно применялись для решения задач групп спецназа на юге России, в ходе бригадных тактических учений с боевой стрельбой в Юрге, демонстрировались руководящему составу Сухопутных войск на сборах в Нижегородской области, а также министру внутренних дел РФ и главнокомандующему внутренними войсками МВД РФ в ходе показательных учений. В том же 2009 году в ходе учения на полигоне Капустин Яр с комплексом «Груша» был ознакомлен руководящий состав ракетных войск и артиллерии Вооружённых Сил. Также БЛА «Груша» принимал участие в оперативно-стратегических учениях «Ладога-2009» и «Восток-2010». Задачи по разведке местности комплекс «Груша» решил. В том же 2010 году комплекс был задействован в российско-монгольском учении «Дархан», где был продемонстрирован министру обороны Монголии и главнокомандующему Сухопутными войсками РФ генерал-полковнику Александру Постникову. В прошлом году комплекс «Груша» использовался на стратегическом учении «Центр-2011».

Разумеется, за время, прошедшее с момента создания комплекса «Груша», изменились требования к беспилотным летательным аппаратам, само представление об их задачах. Конкретизировались требования к радиусу их применения, качеству и видам передаваемой информации. Поэтому мы совместно с представителями заказчика постоянно ведём работу по созданию новых БЛА, расширению их модельного ряда. Так, в 2010 году нами досрочно были завершены опытно-конструкторские работы. Комплекс этих работ проводился в рамках технического задания заказчика, и в результате была создана целая линейка из 4 новых типов летательных аппаратов, отличающихся составом полезных нагрузок и радиусом боевого применения – 10, 15, 25 и 100 километров. В инициативном порядке также был создан комплекс «Тахион» с радиусом применения 40 километров и полезной нагрузкой в один килограмм. В его составе лёгкий носимый беспилотный летательный аппарат с электрическим двигателем.

– Ваши коллеги с казанского предприятия «Эникс» для совершенствования своих изделий тесно сотрудничают с руководителями разведывательных подразделений ракетных войск и артиллерии, Воздушно-десантных войск. На чей войсковой опыт и рекомендации опираетесь вы?

– Все наши изделия создавались в тесном взаимодействии, а также с учётом опыта и мнения тех, кто в итоге их эксплуатирует. Так, был учтён опыт эксплуатации наших беспилотников в частях спецназа и 5-й гвардейской Таманской мотострелковой бригады Западного военного округа. Мы также тесно сотрудничаем с Тульской 106-й гвардейской воздушно-десантной дивизией, с ВДВ. Наша работа в этом направлении строится на контакте не только непосредственно с армейцами, но и с ведущими производителями вооружения и военной техники для ВДВ. Наши специалисты постоянно выезжают в воинские части для обобщения опыта применения. В инициативном порядке мы проводим обучение личного состава как у себя в Ижевске, так и в местах дислокации заказчика. В 2010–2011 годах такие мероприятия были проведены в Моздоке, Костромской области, Рязани, Туле, Новороссийске. Мы внимательно относимся к требованиям тех, кто применяет наши комплексы на практике, поэтому регулярно проводим на своей базе сборы с приглашением личного состава Вооружённых Сил вплоть до командиров рот с целью обмена опытом. По результатам таких сборов составляем планы мероприятий по устранению высказанных замечаний, ведём работу по улучшению характеристик наших изделий. В 2011 году по результатам эксплуатации комплексов в воинских частях в рамках работ по устранению замечаний был предусмотрен ряд мер по их совершенствованию, в том числе установка радиомаяка, добавление возможности зарядки аккумуляторов во время движения в автомобиле. Также в программу управления была введена дополнительная команда на подтверждение выброса парашюта. По просьбам эксплуатантов наших комплексов была изменена ткань на рюкзаках, а окраска контейнеров перестала давать блики. Доработки коснулись и других аспектов боевого применения и войсковой эксплуатации комплексов, о которых в силу специфики говорить не следует.

– Ваше предприятие использует в качестве комплектующих свободно приобретаемые на рынке объективы, матрицы, цифровые платы и другие изделия зарубежных фирм. Насколько это упрощает и ускоряет разработку и производство беспилотных комплексов и снижает их стоимость по сравнению с возможным применением отечественной электронной компонентной базы?

– Это, разумеется, ускоряет разработку и производство беспилотных комплексов и снижает их стоимость. Но, к сожалению, не улучшает качества получаемой информации. Приобретая только комплектующие детали, находящиеся в свободной продаже (а других, более совершенных, Запад России и не продаст), невозможно добиться качества комплексов БЛА, сравнимого с лучшими зарубежными образцами. И здесь Россия находится в роли догоняющей. Какие-то комплектующие мы пытаемся изобретать и производить сами, например стабилизированные платформы. Но очень часто уйти от покупки импортного оборудования невозможно, так как многие комплектующие детали либо вообще не могут быть произведены отечественной промышленностью, либо отечественные изделия качественно уступают современным зарубежным. Те же тепловизионные матрицы, например.

– Первый генеральный директор и конструктор Ракетно-космического центра «ЦСКБ-Прогресс» Дмитрий Козлов ещё 15 лет назад сказал, что для аппаратов электронно-оптической разведки главным является не получение изображений с высоким разрешением, а возможность быстрой и надёжной передачи полученной разведывательной информации. То есть объёмов и скорости её «скачивания» по радиолиниям связи на наземные пункты приёма и обработки данных. Как у вас решается эта проблема на уровне беспилотных летательных аппаратов?

– Академик Дмитрий Ильич Козлов был прав: главное – это своевременное и полное доведение полученной разведывательной информации до командира, принимающего решение. Мы это прекрасно понимаем и работаем над созданием и совершенствованием каналов её передачи. Отмечу, что в прошлом году нами завершена разработка малогабаритного каналообразующего оборудования для применения в составе комплексов беспилотных летательных аппаратов со скоростью передачи данных 10 Мб/сек.

– Как сообщалось в СМИ, по результатам сравнительных испытаний, проведённых осенью прошлого года, военным ведомством в числе четырёх беспилотных систем был отобран комплекс разработки вашего предприятия «Гранат», который 10 марта продемонстрирован на авиабазе ВВС России «Кубинка» руководству Министерства обороны. Что вы можете сказать об этой системе?

– Подкомплексы «Гранат» входят как составляющие в комплекс «Наводчик-2». Их – четыре, отличаются они по типам используемых БЛА, соответственно также по радиусу боевого применения и ряду тактико-технических характеристик. На авиабазе «Кубинка» руководству Минобороны был продемонстрирован полностью весь комплекс. В полётной программе участвовал подкомплекс «Гранат-2». Это носимый комплекс дистанционного наблюдения и ретрансляции, предназначенный для ведения воздушной разведки с помощью фото-, видео- и тепловизионной аппаратуры в любое время суток на дальности до 15 километров. В составе «Гранат-2» БЛА весом менее 4 килограммов и размахом крыла 2 метра. Боевой расчёт комплекса – 2 человека. Во время этого показа комплекс «Гранат-2» отработал без замечаний.

– Наша газета год назад сообщила о разработке на вашем предприятии беспилотной системы «Наводчик-2», оснащаемой различными типами БЛА с дальностью передачи информации до 70 км. Вы представили эти разработки председателю Правительства РФ Владимиру Путину. Что удалось сделать за год для совершенствования комплекса и развития производства? Насколько соответствует действительности информация о закупке первой партии этих изделий?

– В октябре 2010 года были завершены государственные испытания комплекса, он проходит процедуру принятия на вооружение. Мы отгрузили в войска первый серийный образец. Стоит отметить, что дальность применения комплекса была нами значительно увеличена. Мы по собственной инициативе продолжаем работы по улучшению характеристик комплекса: планируется дальнейшее увеличение радиуса его применения и расширение номенклатуры полезной нагрузки.

По контрактам государственного оборонного заказа 2011 года отгрузку продукции завершили своевременно. Теперь наша техника есть не только в частях спецназа, но и морской пехоты. Об участии наших беспилотных летательных аппаратов в учениях Балтийского флота уже упоминалось в СМИ.

Наше предприятие приняло участие в конкурсе по размещению государственного оборонного заказа на новое изделие, его мы выиграли и уже завершили первый этап новой работы. Кроме того, в инициативном порядке ведём еще одну работу по сходной тематике по согласованному с потенциальным заказчиком техническому заданию. В прошлом году приобрели новый производственный корпус, заканчиваем ремонт и готовимся к переезду.

Следует отметить, что в отечественных средствах массовой информации бытует тезис об отсталости отечественных разработок в области БЛА. Наш опыт показывает: это не так. Несмотря на неизбежные сложности при создании новых беспилотных летательных аппаратов, мы развиваемся и идём вперед, взяв на вооружение девиз: «Главное – сохранить жизнь наших бойцов».

Источник

Читайте также:  Содержание вит с в груше