Меню

Бергамот груша или апельсин

Груша, трава или цитрус? Что такое бергамот и какое отношение он имеет к чаю

Прошлой осенью русскоязычный Twitter всколыхнул флешмоб: оказалось, что пользователи соцсети до сих пор не знают, что такое бергамот. Они щедро делились картинками-ассоциациями на это слово. Самыми популярными стали: садовая трава или вид груши, а самой известной юмористической картинкой стал перекрашенный в зеленый цвет бегемот (ну признайтесь, хоть кто-то из ваших друзей все еще говорит «чай с бегемотом?»).

Рассказываем, что такое бергамот на самом деле, почему он стал первым и главным ароматизатором для чая и что еще можно с ним приготовить?

И трава, и груша. И цитрус тоже

В официальной ботанике, бергамот – это цитрусовое растение, близкий родственник апельсина, созданный благодаря скрещиванию цитрона и апельсина-померанца. Есть версия, что бергамот был вывезен из Юго-Восточной Азии, но растет он, в основном, в Испании, Греции, Франции, Аргентине и Бразилии. Но особенно любят это дерево в Италии. Собственно, само слово «бергамот» произошло от названия города Бергамо, окруженного апельсиновыми рощами.

Еще бергамотом часто называют садовую монарду – растение с яркими фиолетовыми или лиловыми цветами и продолговатыми листьями. Другое ее название – американская мелисса, ведь родина монарды – Северная Америка. Первыми отвар из монарды начали пить индейцы племени освего, и напиток получил название Oswego tea. А уж бергамотом монарду начали называть белые поселенцы, заметившие как похож ее вкус на вкус истинного бергамота. Кстати, монарда вполне неплохо чувствует себя на российских огородных грядках. Ее можно сушить или добавлять в чай в свежем виде.

А вот несколько сортов груш получило название «бергамот» случайно, благодаря созвучию с турецким словосочетанием beg armudi‎ — «бейская груша». И никакого отношения к чаю с бергамотом груши не имеют.

Запутанная история чая Earl Grey

Чай с бергамотом стал популярен благодаря сорту ароматизированного чая Earl Grey, создание которого принято связывать с британским аристократом и политиком Чарльзом Греем. Дескать, ароматизированный купаж в благодарность за спасение родственника подарил Грею китайский чиновник. Но эта версия провалилась еще в 19 веке: уже тогда было известно, что в Китае фактически не выпускали черные чаи, и уж точно не знали, что такое бергамот.

Другая, более распространенная и похожая на правду, легенда, гласит, что британское судно, перевозившее черный индийский чай и бергамотовое масло для производства духов, попало в шторм. Небольшое количество масла упало на тюки с чаем и ароматизировало их, а владелец корабля не решился выкинуть дорогой товар и предложил «испорченный» чай на продажу, назвав его по фамилии владельца чайных плантаций.

Так или иначе, к 1840-му году чай с бергамотом стал невероятно популярен. Интересно, что выпускать его начало сразу несколько компаний, в том числе старейшая Twinings, то есть Eаrl Grey стал не товарным знаком, а отдельным сортом. Классическая версия «Эрл Грея» — это черный чай с бергамотом , но к нашему времени под тем же названием выпускают и ароматизированный зеленый чай (и даже тизаны, например ройбуш).

Польза чая с бергамотом

Бергамот, как и все цитрусовые, богат витамином С и помогает быстро выздороветь на начальных этапах гриппа или простуды.

Бергамотовое масло содержит линалоол (обладает успокаивающим воздействием на сердечно-сосудистую систему и ЦНС) и флаваноиды мелитидин и брутеридин (снижают уровень «плохого» холестерина).

А еще масло бергамота используется как средство для концентрации внимания. Как правило, после чашки того же «Эрл Грея» гораздо легче сосредоточиться и приняться за работу.

Кстати, все эти прекрасные качества идут в дополнении к пользе, которую приносит обычный чай (о ней мы писали в этой статье ).

Внимание! Ароматическое масло бергамота может вызвать аллергическую реакцию, особенно если у вас есть доказанная аллергия на цитрусовые.

Бергамотовое масло или ароматизаторы, идентичные натуральным?

И то, и другое. Очень дорогие британские чаи (а Earl Grey очень популярен именно в Англии) делают с бергамотовым маслом как в старые добрые времена. Но самого бергамота выращивается не так много, чтобы его хватило на весь «Эрл Грей» в мире, так что в 99% случаев, добавляют ароматизатор, идентичный натуральному. Некоторые производители добавляют к нему сушеную цитрусовую цедру.

Вредно ли это? Нет. Вкусоароматические добавки, используемые в пищевой промышленности, абсолютно безопасны и проходят строгий контроль. Об этом мы уже писали в нашей статье о чаях с ароматизаторами.

Источник

Что такое бергамот: груша или цитрус?

Наиболее популярными «народными» фруктами являются груша, яблоко и абрикос. Плоды груши пользовались большим спросом еще в Древней Греции. С тех пор прошло много времени, но ее по-прежнему любят люди всех возрастов. Груша — плодовое дерево семейства Розоцветные. Это растение имеет большое количество подвидов, которые разделены условно на сорта раннего, среднего и позднего созревания. Наиболее известным является «Бергамот».

Многие, конечно, любят пить чай со вкусом бергамота, однако не все знают, что же такое бергамот — груша или цитрусовое растение.

История

Бергамот относится к семейству рутовых. Происхождение данного плода имеет давнюю историю. В природе он не растет, а выведен человеком искусственно, путем скрещивания лимона и горького апельсина.

Название, которое носит сорт груши — «Бергамот» — имеет две версии происхождения. Согласно первой, экзотическое растение из Юго-Восточной Азии было названо так в честь итальянского города Бергамо, в котором находились его первые плантации в Европе. По второй версии слово «бергамот» на турецком языке означает «груша господина», т.к. плод по своему внешнему виду и форме напоминает грушу. Более популярна первая версия истории названия цитруса.

Груша «Бергамот»: описание

Название «бергамот» часто употребляется в названии различных сортов груш, которые культивируются в Европе.

Данный сорт очень широко распространен, его выращивают на всей территории Европы. Растение теплолюбивое, поэтому лучше всего плодоносит в условиях субтропиков в открытом грунте.

Чаще всего бергамотовые деревья можно встретить на юге Италии, примерно 40% грушевых сортов в Европе находятся в этой стране. Второе место – 20% — по выращиванию бергамота занимает Испания. Третье место — Франция.

В России создано и выращивается много видов сортов груши, которые устойчивы к холодному климату, однако сорт «Бергамот» не является популярным. Еще во времена СССР сорт был распространен в зависимости от территории высаживания: в западных областях чаще всего выращивали сорт «Польский бергамот», но он плохо переносит транспортировку, в центральных областях – «Красный», который очень толерантен к перепадам температур, в южных областях – «Осенний бергамот».

Читайте также:  Вкусный и быстрый рецепт пирога с грушами

«Бергамот» (груша) имеет общие для всех сортов признаки:

  • высота дерева достигает 10 м;
  • плоды имеют округлую форму;
  • ветви покрыты длинными колючками;
  • весной растение окутано облаком цветов с душистым запахом;
  • плодоносит с осени до начала зимы;
  • высокая урожайность.

Сорт очень прихотлив: деревья требуют частого полива.

Особенности

«Бергамот» (груша) – сорт, включающий в себя деревья с немного сплющенными плодами округлой формы, которые содержат большое количество полезного вещества – арбутина, обладающего способностью останавливать воспалительные процессы и предотвращать развитие многих тяжелых заболеваний.

Данный вид груш полезен для людей, страдающих болезнями органов мочеполовой системы. Глорогеновая кислота, водящая в состав плодов, плодотворно влияет на работу печени и желчного пузыря, провоцирует отток желчи и шлаков из организма.

Плод имеет кисловато-горьковатый вкус, не такой кислый, как у лимона, но более горький, чем у грейпфрута. Из-за своего вкуса в пищу не употребляется.

Сорта

«Бергамот» (груша) выращивается давно, и селекционеры вывели большое количество разновидностей, соответствующих климатическим условиям той или иной местности. В России выращивается лишь малая часть из них:

Сорт «Бергамот осенний» образован в результате селекции и наиболее популярен. Чаще всего данный вид встречается в средней полосе. Дерево сильнорослое, имеет редкую обратнопирамидальную крону, ветки расположены под острым углом к стволу, листья — удлиненные, с заостренными краями.

Плоды сорта «Осенний» отличаются средним размером, немного плоские, округлой формы. Деревья плодоносят на 7 год. Урожайность низкая. Мякоть белого цвета, имеет винно-сладкий вкус со слабым ароматом. Данный сорт распространен в Прибалтике и России.

К недостаткам вида можно отнести: невысокие вкусовые качества плодов, деревья боятся низких температур и часто болеют.

Деревья сорта «Бергамот мускатный» отличатся густой листвой, высотой до 8 м, шаровидной формы с толстыми ветками. Сорт отличается высокой урожайностью: за сезон можно собрать урожай с одного дерева до 300 кг. Мякоть плода сочная и обладает приятным вкусом.

Груша «Бергамот московский»

Сорт выведен в Московской государственной академии им. К. Тимирязева. Дерево данного вида имеет небольшую крону.

Плодоношение происходит на 4 год. Плоды желто-зеленого цвета, достаточно крупные. Мякоть сочная и плотная, с кисло-сладковатым вкусом. Созревание происходит в сентябре. С одного дерева можно собрать до 20 кг урожая.

  • высокой устойчивостью к морозам;
  • длительным периодом цветения;
  • компактностью кроны дерева,
  • плодами крупного размера — вес одного доходит до 150 г;
  • устойчивостью к парше и плодовой гнили.

Основной недостаток данного сорта: в засушливые года или при недостаточном поливе плоды становятся терпкими и кислыми.

Источник

Груша Бергамот: описание сорта, действительно ли это цитрус

Пожалуй, каждый опытный садовод если не видел сорт груши Бергамот, то хотя бы слышал про него. И правда, сорт это очень удачный, а потому востребованный во всём мире. И Россия вовсе не является исключением. Поэтому узнать о нем побольше будет весьма полезно.

Бергамот — это груша или цитрус

Популярный сорт во всем мире

Прежде чем рассказывать о сорте, стоит разобраться — что же такое бергамот: цитрусовый, груша или же вообще трава? На самом деле все три варианта верны. Есть такая трава (из нее готовят чай), растение семейства Цитрусовых, отдаленно похожее на лимон (на самом деле полное название апельсин-бергамот) и, конечно же, сорт груши, разновидности которого выращивают во многих садах.

Груша Бергамот: описание и характеристики сорта

В первую очередь стоит узнать побольше о сорте и его особенностях, чтобы решить, подходит ли он конкретному садоводу.

Высота дерева

Сразу стоит отметить, что бергамот — груша высокорослая, а потому — нуждающаяся в регулярной подрезке. В противном случае ветки будут ломаться от плодов даже при незначительном ветре, да и добраться до них будет совсем не просто.

Размеры плодов

Вообще существует много разновидностей бергамота и у каждой размер плодов определенный — в среднем же вес составляет около 120-160 грамм.

Интересная их особенность, позволяющая объединить ряд разновидностей в один сорт, это форма — все они имеют чуть приплюснутую форму. Цвет может быть разным — от зеленовато-желтого до желто-красного.

Любопытно! Существует версия, что впервые сорт был выведен в итальянском городе Бергамо, что и дало ему название.

Груша Бергамот: разновидности сорта

Разумеется, каждому садоводу, решившему выращивать на своем участке эту ценную культуру, будет полезно узнать о некоторых разновидностях, чтобы выбрать наиболее подходящий вариант.

  • Волжский — для данной разновидности характерна значительная лёжкость плодов — свыше месяца. Цветение начинается в конце мая, а урожай собирают в начале-середине сентября. В основном кожура зеленая, но бока могут быть румяными.
  • Мускатный — одна из крупнейших разновидность с высотой до 8 метров и шириной кроны до 12. При этом плоды мелкие — до 100 грамм. Цветет рано, так что, сбор урожая начинается уже в конце июля. С взрослого, крепкого дерева можно собрать до 300 кг плодов.
  • Осенний — деревья имеют пирамидальную крону. Цветут в конце мая, созревают к середине сентября. При высокой урожайности и прекрасных вкусовых качествах хранится этот сорт, увы, весьма недолго. Кроме того, ему в помощь нужны другие деревья-опылители.
  • Московский — среди других сортов выделяются листьями, имеющими на концах зазубрины. Плоды круглые, желтовато-зеленые, с плотной, сочной мякотью. Но хранятся очень недолго — не более полумесяца.
  • Памяти князя Трубецкого — сорт с очень крупными плодами — до 190 грамм. Цвет желто-зеленый. Мякоть сочная, имеет среднюю плотность. При правильных условиях могут храниться до полугода, за что высоко ценятся.
  • Бергамот Новик — сорт выведенный лично Мичуриным, достигает в высоту 15 метров. Цветение идет в мае, плоды среднего размера. Хранится недолго, зато урожаи высоки, как и морозостойкость растения.
  • Бергамот Дагестана — сравнительно новый гибрид с высокой морозостойкостью. Листья насыщенно-зеленого цвета, овальные и гладкие. Крупные плоды с ярко выраженным кислым привкусом.
  • Россошанский — для данного сорта характерна обратнопирамидальная крона. Урожайность невысокая, да и размер плодов невелик. Зато вкусовые качества прекрасные — мякоть рыхлая, сочная и сладкая. К тому же, сорт почти не подвержен болезням.

Как читатель мог убедиться, Бергамот – груша довольно разнообразная. И среди разновидностей каждый подберет подходящую для него.

Посадка

Не стоит путать с бергамотом цитрусовым

В первую очередь выкапывается яма — в глубину около 50-55 см и в диаметре не меньше 80. Она заполняется подходящим субстратом — обычно смешивается торф, перегной и зола. На бедных почвах также можно добавить немного суперфосфата.

Читайте также:  Сколько живет груша в саду

В подготовленное отверстие опускается саженец — важно аккуратно расправить корешки. После этого корни присыпаются землей, которая немного трамбуется. Осталось только вкопать рядом колышек, чтобы груша росла ровно и не наклонялась от сильного ветра.

Полив и подкормка

Вообще сорт прекрасно противостоит засухе. Особенно нуждается в поливе лишь в первые несколько лет после посадки. Если дождей нет, то полив следует производить хотя бы раз в 3-4 недели, тратя по 20-30 литров воды на каждый саженец. Важно, чтобы земля пропиталась на большую глубину, иначе корни не получат достаточно влаги.

Важно! Поливать нужно теплой, отстоянной водой — в противном случае растение может ослабнуть и заболеть.

Весной производится подкормка азотными удобрениями. В осенний период предпочтение отдают фосфорным добавкам. А незадолго до начала цветения в почву вносят калийные подкормки, чтобы повысить урожайность.

Правила обрезки

Встречаются и вытянутые плоды

Обрезка производится весной, когда температура воздуха поднялась до +5 градусов, но почки ещё не начали набухать. Тут важно формировать красивую крону — она не должна быть слишком разлапистой.

Поэтому внешние ветки подрезаются, а идущие внутрь вырезаются полностью. В результате крона должна получить чашевидную форму.

Сбор урожая

Плоды у большинства сортов собирают в августе-сентябре. При этом важно, чтобы они не получали повреждений — такие начинают быстро гнить, заражая ближайшие к себе плоды.

Запомнить! У одних сортов плодоношение начинается на четвертый год, а с другими придется подождать до восьмого-девятого.

Сроки хранения существенно разнятся — от недели до полугода. Но в любом случае нужно создать оптимальные условия — температура около +2…+5 градусов при довольно высокой влажности.

Болезни и вредители

Из болезней чаще всего встречаются мучнистая роса и парша. С первой можно бороться, опрыскивая листья раствором коллоидной серы. Проблему парши можно решить с помощью бордоской жидкости, а также слабого раствора мочевины. Обработке подвергается как само дерево, так и почва под всей площадью кроны.

Наиболее распространенный вредитель — тля. Проблему можно решить, применяя подходящие инсектициды. Главное – делать это своевременно и хотя бы за несколько дней до образования плодов.

С паршой бороться нужно жестко

Достоинства и недостатки

Вообще каждая разновидность имеет определенные плюсы и минусы — зачастую совершенно противоположные. Если же брать усредненные показатели, то к достоинствам можно отнести:

  • хорошую урожайность,
  • простоту ухода,
  • устойчивость перед засухой,
  • прекрасные вкусовые качества.

К сожалению, сорт не обходится и без некоторых недостатков. Например, отдельные разновидности имеют малые сроки хранения.

Обратите внимание! Также сорт часто страдает от парши, к которой практически не имеет иммунитета.

На этом статья подходит к концу. Изучив её, каждый садовод легко решит, подходит ли груша Бергамот для выращивания на его участке или же лучше подобрать другой вариант.

Источник

Кто бы мог подумать, что бергамот выглядит так.

Про чай с бергамотом знают все, но не каждый догадывается, как выглядит этот самый бергамот и что это такое.

История

Бергамот — это невысокое дерево, практически без шипов, с овальными листьями семейства рутовых и круглыми плодами жёлто-зелёного цвета, по форме напоминающими грушу, а кожура и внутренняя часть плода похожа на апельсин. . Цитрусовые, к которым относится и бергамот, тоже являются подсемейством рутовых.

Это гибрид двух цитрусовых. Первый родитель, не вызывающий сомнений – горький апельсин (Севильский апельсин или грейпфрут). Относительно второго родителя, ученые не пришли к единому мнению. Одни полагают, что это был лимон, другие склоняются к лайму. Мякоть плодов Бергамота обладает очень кислым вкусом со слабым горьковатым привкусом.

Бергамот не растёт в природе – считается, что он выведен человеком. Точных сведений об этом, однако, нет: предполагается, что это произошло в Китае, но когда это было, учёные точно не знают. Есть и другая версия, очень интересная: бергамот не является гибридом – его появление вызвано мутацией апельсина.

В Европе бергамот начали выращивать в Италии – в провинции Калабрия. На юге Италии бергамот выращивают до сих пор: он там прекрасно растёт, потому что любит тепло и влажность.

Название фрукта, по одной из версий, происходит от названия города Бергамо – недалеко от этого города были устроены плантации бергамота, и одно время его даже называли «бергамским апельсином». Однако существуют и другие версии, по одной из них название растения происходит от турецкого слова beyarmudu, что в переводе означает «княжеская груша» или beg armudy— «господская груша».

Плоды бергамота в течение сотен лет использовались в итальянской народной медицине, но не в медицине других стран, так как дерево было почти не известно за пределами Италии.

Это очень многочисленное семейство: в нём есть и деревья, и кустарники, и травы, и объединяет их одно свойство – в них очень много эфирных масел.

Содержимое

Несмотря на близкое родство с фруктами, которые мы с удовольствие употребляем в пищу, Бергамот выращивают исключительно для получения эфирного масла. Его получают путем холодного отжима из кожуры плодов, которая содержит до 3% эфирного масла, и листьев растения. Эфирное масло бергамота лёгкое, текучее, желтовато-зелёноватого цвета получают методом холодного отжима кожуры спелых плодов. Основной аромат дымно-горьковатый, терпкий, таинственный — нравится почти всем.

Косметическое действие

Рекомендуется для чувствительной, а также подростковой, жирной кожи лица. Используется для лечения акне, устранения раздражений на коже. Нормализует секрецию сальных и потовых желез на жирных участках кожи, осветляет и сужает поры.

Считается, что использовать бергамот первыми научились французские парфюмеры, желая придать духам живой аромат. По другим источникам, бергамот сначала использовали в Италии, создав на основе его эфирного масла одеколон, и произошло это ещё в XIV веке, в одном из флорентийских монастырей. Секрет изготовления «aqua regina» — «царской воды», до второй половины XVII века не мог узнать никто, хотя пытались многие. И только аптекарь из Кёльна сумел это сделать, так что сегодня большинство людей думает, что одеколон — «Eau De Cologne», «Кёльнская вода» — действительно впервые появился в этом городе.

Как видим, история бергамота в человеческом обществе началась с его применения в производстве парфюмерии – области, где он с успехом используется и сегодня. Вернее, в парфюмерии и косметологии используется масло бергамота, и очень широко.

Из-за фототоксичности масла, его редко и очень аккуратно применяют в косметологии. Масло Бергамота содержит фурокумарины – вещества способные значительно увеличить чувствительность кожи к ультрафиолетовым лучам. Использование даже разведенного масла на открытых участках кожи способно вызвать сильные ожоги на солнце. К фототоксичным маслам также относятся: масла сладкого и горького апельсина, бархатцев, вербены, грейпфрута, лайма, лимона, мандарина, нероли, петрушки, розмарина, тимьяна. Не рекомендуется повергаться воздействию солнечных лучей в течение от часа до суток после использования этих масел.

Читайте также:  Кто продает грушу 40 кг

Эмоциональное действие

Масло бергамота оказывает благотворное психологическое воздействие. Обладает стимулирующими свойствами и применяется в стрессовых ситуациях для преодоления чувства страха и усталости. Оказывает успокаивающее и, в то же время, тонизирующее воздействие, идеально для выхода из депрессии. Поднимает настроение.

Бергамот повышает коммуникабельность, усиливает воображение и творческие стороны мышления. Является куртуазным чувственным ароматом.

Эротическое действие

Афродизиак. Бергамот — источник неиссякаемых эротических сил, воображения и фантазии.

Целебное действие

Бергамот обладает лекарственными свойствами, и поэтому его используют в медицине.

1. Обладает общеукрепляющим действием.

2. В те времена, когда не было антибиотиков, его использовали, как антисептик: готовили из него бальзам, хорошо помогающий при кожных инфекциях и воспалениях. В домашних условиях маслом бергамота лечат ожоги, экземы, укусы насекомых, псориаз, раны, варикозные язвы. Даже при серьёзных ранах использовали плод бергамота: его разрезали и прикладывали к повреждённому месту.

3. Мощное противовирусное средство, эффективно при гриппе, снижает повышенную температуру тела при простуде.

Бергамот уничтожает в частности простой вирус герпеса, вызывающий лихорадку на губах. Устраняет воспалительные процессы в носоглотке.

4. Нормализует артериальное давление, устраняет вегетососудистую дистонию.

5. Масло бергамота тонизирует пищеварительную систему, приносит облегчение при газах, коликах, несварении, потере аппетита.

6. Имеет тесную связь с мочеполовой системой, масло бергамота бесценно при заболеваниях мочевого пузыря и вагины. Его применяют при цистите, молочнице, белях, генитальном зуде.

Кроме того, масло Бергамота обладает успокаивающим свойством, поэтому его часто использует как естественный способ лечения эмоциональных расстройств, таких как депрессия, стресс, нервные расстройства и беспокойство. Бергамот оказывает общеукрепляющее воздействие, нормализует артериальное давление, устраняет вегетососудистую дистонию, повышает коммуникабельность, усиливает воображение и творческие стороны мышления. Этот чувственный аромат входит в состав смесей-афродизиаков.

Когда человек находится в неустойчивом эмоциональном состоянии, масло бергамота избавляет от беспокойства и страха, уныния и депрессии. Психика человека стабилизируется, у него поднимается самооценка, появляется ощущение радости и счастья.Это его свойство научились использовать психологи, чтобы помочь людям повысить коммуникабельность, стимулировать творческие способности, воображение и мышление. О том, что масло бергамота способствует концентрации внимания и ясности мышления, известно давно, поэтому тем, кто идёт на трудный экзамен или важное собеседование, рекомендуется вдыхать смесь масел бергамота, грейпфрута и лаванды.Тем, кому трудно вставать утром, рекомендуется принимать душ с гелем или мылом, в состав которого входит бергамот.При головной боли и напряжении в области шеи поможет массаж с маслом виноградных косточек, в которое добавлены эфирные масла бергамота и нероли – несколько капель.Массаж живота с маслом бергамота помогает улучшить процесс пищеварения, стимулировать аппетит, особенно тем, кому необходимо восстановиться после тяжёлой болезни.В косметологии масло бергамота используется для ухода за жирной и смешанной кожей: снимает воспаление и нормализует работу сальных и потовых желез, уничтожает болезнетворные грибки и паразитов.При простуде и насморке масло бергамота применяется для снижения температуры, снимает воспаление носоглотки, очищает пазухи носа.В ароматерапии сегодня масло бергамота используется очень часто – как отдельно, так и в комбинации с другими маслами.Бергамот также входит в состав многих биологически активных добавок, рекомендуемых для укрепления иммунитета и улучшения общего состояния здоровья.Масло бергамота обладает многими полезными свойствами: заживляет раны, дезодорирует, оказывает мочегонное и даже противоглистное действие. У кормящих мам, при условии нормальной переносимости масла бергамота, увеличивается лактация.

На вкус плод бергамота довольно невкусный – он кисловато-горький, так что в кулинарии он не прижился, однако в тех странах, где он растёт, из него делают мармелад или варят цукаты. Бергамот неприхотлив, и его можно вырастить в комнате, как лимон или апельсин, тем более, что его внешний вид способен украсить любой интерьер. Растение не так требовательно к почве, как другие цитрусовые, и более устойчиво к сухости, однако любит свет и влагу. В летнее время лучше выносить бергамот на воздух, а зимой держать на солнце, но в помещении не должно быть слишком жарко.

Чаще всего используется эфирное масло бергамота, которое добывается довольно легко. Если выжимать кожуру бергамота руками, уже можно получить масло – светлого изумрудно-зелёного цвета. Аромат масла бергамота удивителен: он цветочный, и в нём чувствуются оттенки лимона и апельсина, но не кислые, а сладкие и душистые. Самым качественным маслом считается как раз то, которое выжато руками: если выжать кожуру тысячи плодов, то получится около 900 мл масла.

Для получения эфирных масел из цитрусового сырья применяют технологию отжима при охлаждении. Ароматные вещества содержатся в небольших количествах в кожуре плодов, поэтому до изобретения механического пресса производство масла требовало значительных затрат труда и времени.

В Сицилии и Колабре экстракт бергамота и лимона добывали следующим путем: растительное сырье растирали кожаной перчаткой, обклеенной осколками пемзы. Выделяющийся ароматный сок собирали губкой и отжимали в емкость. Этот примитивный кустарный способ назывался «la spugna», что в переводе обозначает «губка».

В некоторых случаях (особенно с цитрусовыми) возможно и экономически выгодно получать масло простым отжимом сырья. Для этого кожура или целые плоды подвергают прессованию, а выделившуюся эмульсию эфирного масла в соке центрифугируют. При этом масло оказывается сверху, и его отделяют.

В настоящее время принцип добычи эфирных масел из цитрусов остался тем же, но процесс значительно облегчился современной техникой.

Масло бергамота используется при лечении кожных инфекций и прыщей, при уходе за жирной кожей лица и волосистой части головы, для снятия раздражения после укусов насекомых – оно помогает снять с кожи стресс.

В парфюмерной промышленности масло бергамота используется вместе с маслом розмарина, апельсина, нероли: производителям духов и одеколонов очень нравится фруктово-цветочный аромат этого зелёного плода. Запах такого парфюма бодрит и освежает, улучшает настроение и помогает поддерживать баланс между спокойствием и возбуждением, так как оказывает благоприятное влияние на гипоталамус, отвечающий за эмоции.

Чай с бергамотом, который любят многие, способствует очищению кожи и исчезновению пигментных пятен, тонизирует и уменьшает расширенные поры. Ароматный, слегка пряный чай с бергамотом отличается особенным, изысканным и нежным вкусом, помогает снимать усталость, избавиться от стресса и от последствий напряжения.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Источник