Меню

Бере желтая груша характеристика

Груша осенняя Бере желтая

Основные характеристики

Подробная информация

Происхождение

Осенний клон груши Бере желтая был искусственно получен в результате мутагенеза – обработки черешков Бере желтая радиомутагенами. Авторство закреплено за селекционерами Л. А. Котовым и А. С. Тихоновой из ГНУ ВНИИГиСПР и ГУ Свердловской селекционной станции садоводства. С 200 года Бере желтая числится в Государственном реестре России по Волго-Вятскому региону. С наибольшей вероятностью деревья данного сорта можно увидеть на территориях Урала и в Предуралье.

Применение

Груша осенняя Бере желтая относится к сортам десертного и столового назначения. Но, тем не менее, плоды можно и подвергнуть технической переработке, сделав из них варенье, компот, сок, джем или даже вино.
Часто выращивается в промышленных масштабах для продажи или дальнейшей переработки.

Особенности роста

Деревья сорта Бере желтая относятся к среднерослым и долговечным. Возраст начала плодоношения – средний. Крона у Бере желтой очень пышная и объемная, хорошо заполненная.

Ветви отходят от штамба под углом, близким к прямому, и тянутся кончиками к небу. Побеги по толщине средние. Обычно они бывают прямыми или же с легкими изгибами. В сечении округлые. Побеги не опущенные, длина междоузлий средняя. Серого цвета чечевичек среднего размера совсем мало. Почки отогнутые и округлой формы, среднего размера. Гладкие и блестящие. Плоды чаще всего образуются на кольчатках (как на сложных, так и на простых) и копьецах. Иногда (но редко) можно увидеть груши коротких плодовых прутиках.

Размножение

Обратите внимание, что Бере желтая относится к самобесплодным сортам! Это значит, что чтобы получить хороший урожай (а не скудный), на небольшом расстоянии от дерева должна расти другая груша. В случае Бере желтой сорт опылителя значения не играет.

Болезни/вредители

Листья и плоды деревьев сорта Бере желтая известны тем, что совершенно не поражаются вредителями и болезнями.

Цветение

Соцветия образуются из множества маленьких белых цветочков, устойчивых к заморозкам. Цветение раннее.

Стволы и крупные ветви покрыты серой, с не очень глубокими трещинами, корой. Молодые побеги окрашены в красно-коричневый, бурый оттенок.

Листья

Листья средней величины, по форме широкояйцевидные или яйцевидные. Основание округлое, а верхушка острая и вытянутая. Листья гладкие и блестящие, с заметной нервацией. Цвет – светло-зелены й. Опущенности нет. По краям листа можно увидеть мелкопильчатую зазубренность, но все же они ровные и цельные. Тонкий и длинный черешок тоже не опущен.

Плоды

Груша осенняя Бере желтая дает плоды массой в среднем от 100 до 119 грамм. Груши одномерные, имеют симметричную яйцевидную форму. Кожица гладкая и блестящая, не ребристая. На вкус – нежная и сухая. Кожица окрашена в однородный светло-желтый цвет. Румянца нет, а подкожные точки почти незаметны. Плодоножка среднего размера. Блюдце маленькое, чашечка открытая. Подчашечная трубка имеет форму чаши, недлинная.

Мякоть белая или кремовая. По плотности средняя, очень нежная и сочная, немного маслянистая и не рыхлая. Груши кисло-сладкие, очень вкусные – даже по Дегустационной шкале им ставят высший балл. Аромат сильный и приятный. Сердечко маленькое и нетвердое – его можно спокойно съесть вместе с мякотью и даже не заметить Семена темно-коричневые, крупные. Внешний вид груш соответствует вкусу, т.е. оень аппетитен и привлекателен.

Химический состав: 14,0% сухих растворимых веществ, 0,72% титруемых кислот, 11,2% сахаров (сахаро-кислотный коэффициент 15,6), аскорбиновой кислоты – 9,3 мг/100г мякоти, катехинов (витамин Р) – 362,9 мг/100г мякоти. Кроме того, плоды Бере желтой содержат много арбутина.

Сорт относится к позднеспелым. Плоды можно собирать аж в конце сентября – начале октября. Если держать их в помещении, то съемной зрелости они достигнут быстро. А вот при хранении в холодильнике или погребе процесс зрелости замедлится, и груши можно будет употреблять свежими в течение 2,5 месяцев! А если снимать плоды с веток аккуратно (что вполне реально, т.к. они держатся прочно и не осыпаются), то пролежать они смогут и до 130 дней. Плодоносит дерево регулярно.

Источник

Груша Бере желтая

Бере — классика груши. И название, и само растение пришли из Франции. Известно много разновидностей этого сорта, преимущественно осеннего и зимнего сроков созревания. Еще одно название формы — Бэра, его часто можно услышать на базаре, где фрукты продаются с лета и до следующей весны.

К выведению новых разновидностей на основе базовой приложили руку и отечественные селекционеры: И. В. Мичурин, С. Т. Чижов, А. М. Ульянищева и другие. Например, сорт груши Бере желтая появился благодаря стараниям ученых Л. А. Котова и А. С. Тихоновой. Они адаптировали южный фрукт к непростым условиям севера России. Для этого была проделана многоступенчатая селекционная работа — гибрид стойкой уссурийской груши скрещен с Бере Боск, а черенки полученного сорта обработаны радиомутагенами.

Читайте также:  Рецепт рулета с грушами

В результате появился сверхустойчивый клон со вкусными плодами универсального назначения. Он был внесен в Госреестр и районирован в Центральной части России в начале текущего столетия. В каталогах он еще встречается под синонимичным названием Береженая.

Описание

Плоды Бере желтой вполне достойного, особенно для северных фруктов, размера — 100-110 граммов. Они гладкие, правильной формы. Кожица зеленая, постепенно она становится светло-желтой, без румянца. Мякоть кремового цвета, нежной консистенции, содержит много сока. Семена крупные и темные.

Вкус достоин всяческих похвал: он кисло-сладкий, запоминающийся, с душистым послевкусием. Береженая накапливает 11,2% сахаров, богата катехинами и арбутином. В состоянии съемной спелости плодам присуща терпкость, а при вылеживании в течение примерно недели она уходит.

Груши хорошо держатся на ветках. Их товарность и транспортабельность высокие.

Положительно сказывается на вкусе теплое, влажное и продолжительное лето. Срок созревания — позднеосенний, съем проводят с конца сентября до начала октября. Чем выше температура в хранилище, тем быстрее груши «доходят до кондиции». При оптимальных условиях они хранятся долго, более трех месяцев, обеспечивая вкусную витаминную добавку к столу в зимние месяцы.

Благодаря десертному вкусу и исключительной пользе плоды лучше всего есть свежими, но они подходят для заготовок впрок — в виде варений, джемов, соков.

Деревья Бере желтой низкорослые или средней силы роста, с округлой кроной и прочной древесиной. Кора на основных ветвях серая. Листья густо покрывают дерево, они светло-зеленые, матовые, с зазубренными краями. Мелкие белые цветы собраны в соцветия. Цветение раннее, но заморозки не являются помехой этому сорту.

Краткая характеристика

Груша светло-желтая
Мякоть кремовая
90-120 г
4,7 / 5
Высота до 4 м
Срок конец сентября
3-4 месяца
очень высокая

Опылители и уход

Основным недостатком сорта считают самобесплодность — для опыления обязательна рядом другая форма, столь же рано вступающая в вегетацию. Еще одна особенность сорта, которая может усложнить уход в отдельные годы — низкий показатель засухо- и особенно жаростойкости. Если лето знойное, то крепление груш к веткам ослабевает.

Наблюдения показали, что болезни и вредители не поражают Бере желтую. Морозоустойчивость ее отличная — в условиях Среднего Урала она растет и плодоносит успешно. По отзывам, сорт перспективен и для регионов с более суровым климатом, если применять технологию стланцевой формовки. В этом случае все ветви дерева находятся невысоко над землей и зимой укрыты естественным «снежным одеялом». Это предохраняет почки и кору от подмерзания, и позволяет получать крупные плоды там, где раньше о них можно было только мечтать.

Посадка саженцев

При посадке деревьев используют наработки стандартные для своего региона. Груша любит тепло, свет и плодородную почву. Поэтому яму копают на открытом, но непродуваемом месте, размером, достаточным для развития сильной корневой системы в первые годы. Неплодородный грунт удаляют, а плодородный — перемешивают с органическими и минеральными удобрениями, при необходимости добавляют немного извести, песка или торфа.

Корни саженца обновляют обрезкой, можно окунуть их в глиняную болтушку. Засыпая яму землей, внимательно следят за нахождением корневой шейки (она должна быть приподнята над поверхностью на 5-6 сантиметров) и прививки (она должна смотреть на юг или восток).

Приствольный круг проливают большим количеством воды и осторожно утаптывают землю, чтобы она плотно прилегала к корням. Правильно посаженное дерево без проблем принимается и в последующие годы дает хороший прирост. В плодоношение Бере желтая вступает через 5 лет после посадки и плодоносит регулярно, без перерывов.

Отзывы

Как правило, жители Урала и Сибири встречают в продаже импортные китайские, так называемые песчаные груши — недорогие и невкусные. Поэтому уральских садоводов привлекает перспектива вырастить собственные фрукты, с полноценным вкусом. Именно для этого и была выведена Береженая, или Бере желтая, быстро набирающая популярность на севере и северо-востоке России.

Источник

Бере желтая груша характеристика

Этот осенний клон груши получен в результате искусственного мутагенеза – обработки радиомутагенами черенков сорта Бере желтая. Авторы Л. А. Котов и А. С. Тихонова (научные учреждения ГНУ ВНИИГиСПР и ГУ Свердловская селекционная станция садоводства). В Госреестре РФ по Волго-Вятскому региону с 2002 года. Широко распространен в областях Урала и в Предуралье, как качественный урожайный сорт.
Деревья высокой зимостойкости, среднерослые, с хорошо заполненной, округлой, прочной кроной. Ветви отходят от ствола под довольно широким углом и растут наклонно вверх. Облиственность густая. Кора на штамбе и основаниях скелетных ветвей трещиноватая, серая. Преобладающий тип плодовых образований – простые и сложные кольчатки, копьеца, реже – короткие плодовые прутики.

Читайте также:  Груша сорта красавица москвы

Побеги средней толщины, прямые или слегка дугообразные, в сечении округлые, бурые (красно-коричневые), без опушения, со средней длиной междоузлий. Чечевичек мало, они средней величины, сероватые. Почки отогнутые, гладкие, округлые, средней величины. Листья средней величины, яйцевидной и широкояйцевидной формы, с округлым основанием и заостренной, слегка вытянутой верхушкой, тонкие, светло-зеленые, плоские, гладкие, матовые, с довольно грубой нервацией, опушенность отсутствует. Зазубренность края листа мелкопильчатая, заостренная, край цельный, ровный. Черешок средней длины, тонкий, неопушен. Соцветие по числу цветков большое. Цветки мелкие, белые.

Плоды средней величины, массой 90-120 г, одномерные, яйцевидной правильной формы, выровненные по величине и форме. Поверхность плода ровная, неребристая, гладкая, кожица сухая, нежная. Основная окраска светло-желтая, чистая, покровная отсутствует. Подкожные точки мелкие, слабозаметные, без оржавленности. Плодоножка средней длины и толщины. Блюдце мелкое, узкое, чашечка открытая, подчашечная трубка очень короткая, обычно чашевидная.
Мякоть кремоватая, средней плотности, очень сочная, нежная, близка к маслянистому типу, без каменистых клеток, полного, очень хорошего или отличного кисло-сладкого вкуса, с богатой вкусовой гаммой, приятным ароматом. Сердечко небольшое, семенные камеры очень тонкие и нежные, при съедании плода незаметны. Внешний вид привлекательный. Дегустационная оценка вкуса отличная.
В плодах содержится 14,0% сухих растворимых веществ, 0,72% титруемых кислот, 11,2% сахаров (сахаро-кислотный коэффициент 15,6), аскорбиновой кислоты – 9,3 мг/100г мякоти, катехинов (витамин Р) – 362,9 мг/100г мякоти. Не следует забывать, что сорта, производные от дикой уссурийской груши, богаты арбутином.
Семян в плоде среднее количество, они крупные, яйцевидные, темно-коричневые.
Цветение раннее. Цветки устойчивы к заморозкам. Съемная зрелость плодов наступает в конце сентября – начале октября (позднеспелые). По срокам потребления это осенний сорт, в теплом помещении плоды быстро достигают потребительской зрелости, в прохладном – замедленно, потребляются в свежем виде 2-2,5 месяца.
Возраст вступления в плодоношение средний, деревья долговечные. Сорт самобесплодный, хорошо опыляется большинством других сортов.
Сорт высокоурожайный, как большинство уральских сортов груши. Плодоношение регулярное, плоды не осыпаются. Транспортабельность свежих плодов средняя, товарность средняя или выше средней. Максимальная лежкость плодов 75 дней, хотя при осторожном съеме плодов отмечена сохранность в течение 130 дней (в обычном хранилище, без искусственного охлаждения). По хозяйственному использованию плоды десертного и столового назначения, пригодны также для различных видов технической переработки.
Сорт прекрасно переносит суровые зимы Среднего Урала, цветки устойчивы к весенним заморозкам. Засухоустойчивость средняя, жаростойкость пониженная. Болезнями не поражается. Повреждений вредителями не отмечалось.

Достоинства сорта: один из самых лучших осенних сортов груши для всей северной зоны РФ.

Регионы, в которых данный сорт Груша , Бережёная (Бере жёлтая улучшенная, Бере жёлтая) , раскрывает на максимум все свои плодовые способности

Источник

Пять провернных («неубиваемых») сортов груш.

Что может быть вкуснее яблока, хорошего созревшего яблока?

Только созревшая груша! (Мнение автора)

В отличие от яблони, груша более устойчива к воздействию дачников-садоводов, и вредителей.

Причем воздействие садоводов для груши более катастрофично, чем воздействие вредителей.

Другой минус груши растет долго. Вступает в плодоношение на 5-7 год, скорее даже на 7 год. Но если уж вступила, то плодоносит без периодичности и долго, очень долго.
У моей прабабушки было дерево, которое посадили за год до войны. Дом и сад давно принадлежат другим людям. До сих пор груша растёт и плодоносит. Правда, формировка «бабушкина» поэтому все ушло в верх на 4-5 метров.

Одни плюсы. Растет везде. Срок созревания, в зависимости от зоны, от ране осеннего до летнего.

Промышленный сорт- при минимуме затрат-максимальны урожай.

Это фото при начале созревания. Когда мало солнышка попадает на грушу.

Но, как и все груши надо в юности формировать.

Хранятся по моему опыту да месяца. Но надо не опоздать со съемом.

Это когда груши уже перевесили и созрели на дереве.
Лежать долго не будут.

В этой стадии их уже надо готовиться снимать.

На фотографиях один и тот же сорт, освещение и стадия зрелости разная.

В книжках написано «В жару может быть небольшое осыпание плодов», у меня такого ни разу не было.

Старинный летний сорт.

Самый летний. Сладок, ароматен. Устойчив ко всему. Иногда поражается паршой, но у меня такого не было.

Читайте также:  Одежда для женщин типа груш

Из минусов: (. )очень быстро перезревает , требует обрезки очень любит расти в верх.

Фотография характерных груш. Прям ври уже собирать.

Собирайте за неделю до того как решите что он созрел. ( Что-то типа, когда пробуете, говорите себе «хороша груша, но вот через недельку будет вообще класс»), тут же хватайте ведро и собирайте.
Или ориентируйтесь на ос, как полетели осы, значит уже опаздываете. Храниться груши будут не долго, но повидло из них… Супер.

Всем хорошо, для меня менее сочная чем Бессемяновка, но со своим ароматом.

Плоды грамм по 100 -120, некрупные считаются.

Когда полностью созрели желтые, но не успевают, съедаются раньше.

Фотография в стадии технической зрелости. Можно собирать.

Источник

Береженая или Бере Желтая

Груша “Береженая” или “Бере желтая” – осенний клон, выведенный в следствие скрещивания сорта “Бере Боск” с гибридом стойкой уссурийской груши, после чего полученный саженец был подвержен искусственному мутагенезу – обработке черенков специальными радиомутагенами.

Сорт создан научными сотрудниками селекционной станции садоводства в Свердловске А.С. Тихоновой и Л.А. Котовым, в 2002 году занесен в Госреестр РФ. “Береженая” крайне популярна на Урале и в ПредУралье благодаря высокой урожайности и качеству плодов.

Описание плодов сорта груши “Береженая” или “Бере желтая”

Плоды “Береженой” привлекательны на вид, достигают массы от 90 до 120 грамм. Шрушки имеют правильную яйцевидную форму, одномерные и выровненные – как по форме, так и по величине. Кожица нежная, ровная и гладкая, блестит на солнце, светло-желтого цвета, покровная окраска отсутствует.

Слабозаментные подкожные точки у плода без оржавленности, очень мелкие. Плодоножка средняя по толщине и длине. Подчашечная трубка довольно короткая, чашечка открытая. Блюдце очень узкое и мелкое. Семенные камеры хрупкие, тонкие, сердечко небольшое. Сами семена темные, коричневые и довольно крупные.

“Бере желтая” очень сочная и нежная, имеет кремовую мякоть средней плотности, близкую к маслянистому типу, без твердых крупинок. Вкус плодов очень гармоничен, кисло-сладкий, с богатыми оттенками вкуса и душистым послевкусием. При недельном вылеживании, груши лишаются легкой терпкости, приобретает уникальный сладкий вкус с пряным ароматом. Дегустационная оценка вкусовых качеств высокая.

Помимо аппетитного внешнего вида и отличного вкуса, сорт славится полезными свойствами с богатым содержанием витаминов, макро- и микроэлементов.

Сорт высокоурожайный, как и многие уральские груши. При созревании плоды не осыпаются, а плотно держатся на ветках, плодоношение регулярное. Показатели товарности и транспортабельности “Бере желтой” выше средних – плоды могут лежать до 75 дней, но при благоприятном температурном режиме они будут храниться до четырех месяцев.

Груши десертные, особенно хороши для употребления в свежем виде, но также отлично подходят для технической переработки – в компоты, соки, джемы и конфитюры.

Крона и листья

Деревья “Береженой” обладают средней силой роста, низкорослые, с прочной древесиной и округлой кроной. Основные ветви покрыты серой корой с трещинами. Крона состоит из матовых светло-зеленых листьев с характерными зазубренными краями. Опушенность на листьях отсутствует, они гладкие и тонкие. Преобладают такие типы плодовых образований, как короткие прутики, простые кольчатки, копьеца, сложные кольчатки.

Слегка дугообразные или прямые побеги имеют среднюю толщину, в сечении они округлые, красно-коричневого окраса. Опушение отсутствует, междоузлия средней длины. Сероватых, средней величины чечевичек довольно мало. Почки дерева отогнутые, округлые и гладкие, а черешки тонкие, неопушенные, средней длины.

Цветение и опыление

“Бере желтая” характеризуется ранним цветением. Цветы мелкие, кремово-белого окраса, собранные в большие соцветия, устойчивы к заморозкам.

Сорт вступает в плодоношение спустя пять лет после посадки. Съемная зрелость плодов наступает в сентябре-октябре, что относит “Береженую” к позднеспелым грушам. В теплом помещении плоды быстро доходят до стадии потребительской зрелости.

Сорт самобесплодный, поэтому для успешного плодоношения рядом потребуется опылитель. В их качестве могут быть быть использованы другие сорта с ранней вегетацией – “Береженая” опыляется большинством из них.

Особенности культуры

Не только цветки “Бере желтой” устойчивы к весенним заморозкам, но и сами деревья прекрасно переносят суровые уральские зимы. При применении технологии стланцевой формовки, сорт перспективен к выращиванию в более северном климате. Для этого ветки располагают над землей, невысоко, чтобы они были укрыты снежным покровом зимой. Такая защита предохраняет кору и почки дерева от подмерзания, гарантируя крупные плоды даже в самых суровых областях России.

Болезнями и вредителями груша “Береженая” не поражается. Морозостойкость высокая, однако показатели засухостойкости низкие – в жаркое лето требует усиленного полива.

Источник