Эти сорта груш исключительно для вашего сада
Исключительно благоприятные почвенно-климатические условия для выращивания осенне-зимних сортов груши имеются в пойме р. Подкумок, от Кисловодска до Георгиевска. Лучшие западноевропейские сорта груши отличаются здесь долговечностью, хорошей урожайностью. Сорта: Любимица Клаппа, Вильямс, Бон-Луиз, Бере Боск, Алагирская черная, Кюре, Бере Арданпон, Люциус и другие дают плоды высоких вкусовых достоинств и красивого внешнего вида. Хорошо растут и плодоносят деревья груши в районе Ставропольской возвышенности и особенно в Ставрополе.
В степных районах отличаются устойчивостью, к неблагоприятным погодным условиям, урожайностью и хорошими качествами плодов такие сорта, как Любимица Клаппа, Лесная красавица и Бере Лигеля. В предгорных районах последние два сорта местами сильно поражаются паршой. Плоды их при этом почти полностью теряют товарные качества.
Для посадки в коллективных садах рабочих и служащих и на приусадебных участках рекомендуются сорта:
Летние — Ильинка, Любимица Клаппа (при орошении), Вильямс (при орошении), Бере Жиффар;
Сорт груш Ильинка
Русский сорт. В садах края имеет повсеместное распространение. Не требователен к условиям произрастания, зимостойкий. Дерево большое, с пирамидальной кроной. Листья крупные, округло-яйцевидные, цельно-крайние. Плоды среднего размера, грушевидные. Воронка мелкая, чашечка открытая, блюдце широкое, мелкое. Кожица зеленовато-желтая со слабым размытым красным румянцем. Сердечко эллиптическое. Мякоть белая, сочная, сладкая. Вкусовые достоинства посредственные. Снятые плоды быстро перезревают. Районирован в засушливой и крайне засушливой зонах.
Основные хозяйственные качества и биологические свойства районированных и распространенных сортов груши в условиях предгорной зоны (Подкумок-Кисловодск) (Данные Ставропольской опытной станции садоводства)
Сорт груш Панна
Старинный немецкий сорт. Широко распространен во всех зонах края. Дерево нетребовательное к условиям произрастания, большое, с пирамидальной кроной. Листья округло—яйцевидные, темно-зеленые со слабозазубренными краями. Плоды мелкие, грушевидные. Воронка отсутствует. Чашечка открытая. Блюдце мелкое, узкое. Кожица золотисто-желтая с очень красивым карминно-красным размытым румянцем. Подкожные точки белые, отчисленные. Сердечко луковичное. Мякоть желто-белая, среднесочная, кисло-сладкая, посредственного вкуса, снятые плоды быстро перезревают. В связи с низкими вкусовыми качествами плодов сорт исключен из числа районированных.
Сорт груш Любимица Клаппа
Сорт выведен в США. В крае имеет широкое распространение, в том числе и в степных районах. Дерево средне-рослое, с широкопирамидальной редкой кроной. Листья средние, овально-яйцевидные, темно-зеленые, блестящие с мелкопильчатыми краями. Плоды крупные, грушевидные, укороченные. Воронка очень мелкая или совсем отсутствует, чашечка открытая. Блюдце мелкое, узкое. Кожица зеленовато-желтая с красивым темно-красным румянцем по большей части плода. Подкожных точек много, они малозаметные.
Сердечко эллиптическое. Мякоть белая, нежная, маслянистая, тающая, винно-сладкая.
Достоинства сорта: высокая зимостойкость, отличные качества плодов, хорошая урожайность.
Сорт районирован во всех зонах края.
Сорт груш Вильямс
Сорт выведен в Англии. Широко распространен в предгорной зоне Ставрополья, часто встречается в центральной. Дерево небольшое, пирамидальное. Листья крупные, яйцевидные, с мелкогородчатыми краями. Плоды крупные или средне-крупные, грушевидные, восково-желтые, слегка бугристые. Плодоножка косо поставленная. Воронка мелкая, чашечка открытая, блюдце мелкое. Подкожных точек много, они мелкие, серые. Изредка на солнечной стороне плодов имеется загар. Сердечко эллиптическое. Мякоть кремовая, сочная, нежная, маслянистая, тающая, винно-сладкая, с сильно выраженным мускатным ароматом.
Достоинства сорта: урожайный, качество плодов хорошее, пригоден для уплотнения садов и загущенных посадок.
Сорт районирован в предгорной и центральной зонах.
Осенние — Лесная красавица, Бон-Луиз (при орошении), Бере Боск (при орошении), Бере Лигеля;
Сорт груш Лесная красавица
Найден в лесу в Бельгии. В крае имеет широкое распространение во всех зонах. Дерево большое, с широкопирамидальной кроной. Листья средние, яйцевидные, матовые с мелкогородчатыми краями. Плоды средние и средне-крупные, усечено-яйцевидные. Воронка мелкая узкая. Чашечка полуоткрытая. Блюдце мелкое, широкое. Кожица золотисто-желтая с размытым темно-красным румянцем. Сердечко веретеновидное. Мякоть кремовая, маслянистая, нежная, тающая, винно-сладкая, ароматная.
Достоинства сорта: зимостойкий, урожайный, плоды отличного качества, деревья не требовательны к условиям произрастания.
Недостаток: листья и плоды в очень сильной степени поражаются паршой.
Сорт районирован для степных районов.
Сорт груш Деканка Осенняя
Один из наиболее старых сортов. Чаще встречается в предгорной зоне края, меньше — в центральной. Дерево среднего развития, с высокоовальной кроной. Листья узкие, эллиптические, мелко-зазубренные. Плоды средние, округлые. Воронка средних размеров, иногда отсутствует. Чашечка полузакрытая. Блюдце мелкое, широкое. Кожица светло-желтая, иногда с небольшим розовым размытым румянцем. Подкожных точек много, они слабозаметные. Сердечко луковичное. Мякоть светло-кремовая, тающая, нежная, кисло-сладкая, хороших вкусовых достоинств.
Сорт груш Бон-Луиз
Сорт выведен во Франции. Распространен в садах предгорной и центральной зон края. Дерево большое, с густой пирамидальной кроной. Листья эллиптические с среднепильчатыми краями. Плоды средние, грушевидные. Воронка мелкая, узкая. Чашечка полуоткрытая. Блюдце среднее, узкое. Кожица зеленовато-желтая с буро-розовым румянцем в виде точек по большей части плода. Сердечко веретеновидное. Мякоть белая, маслянистая, тающая, сочная, сладкая.
Достоинства сорта: хорошая урожайность, красивые, хорошего качества плоды.
Сорт груш Бере Боск
Случайно найденный во Франции сеянец. Имеет значительное распространение в садах предгорной и центральной зон Ставрополья. Дерево среднерослое, с широкопирамидальной редкой кроной. Листья крупные, яйцевидные, темно-зеленые, толстые, целыгокрайние. Плоды крупные, грушевидные. Чашечка открытая, блюдце мелкое. Кожица шероховатая, золотисто-ржавая, сердечко веретеновидное. Мякоть кремовая, нежная, очень сочная, маслянистая, без каменистых клеток, винно-сладкая, пряная, ароматичная.
Достоинства сорта: красивые крупные плоды отличного вкуса, достаточная урожайность,
Сорт груш Бере Лигеля
Сорт выведен в Чехословакии. Распространен в небольшом количестве в разных зонах края. Дерево среднее или большое, с шарообразной густой кроной. Листья мелкие, эллиптические, серо-зеленые с красноватым оттенком, пильчатыми краями. Плоды средние, тупояйцевидные. Воронка слабозаметная. Чашечка открывая, блюдце мелкое. Кожица желтая, иногда с загаром. Сердечко эллиптическое. Мякоть кремовая, сочная, кисло-сладкая с мускатным привкусом, вкусовые достоинства средние.
Достоинства сорта: высокая урожайность, зимостойкость.
Недостаток: сильно поражается паршой.
Районирован в степных районах.
Зимние — Оливье де Сер, Кюре, Бере Арданпон (все сорта при орошении), Сен-Жермен, Бергамот Эсперена.
Сорт груш Оливье де Сер
Французский сорт. В крае распространен очень мало, в отдельных хозяйствах. Дерево небольшое, растет тупо. Крона широкопирамидальная. Листья удлиненно-эллиптические, с пильчатыми краями. Плоды крупные, плоско-округлые, бугристые. Воронка глубокая, чашечка закрытая. Блюдце глубокое и широкое. Кожица толстая, бледно-лимонно-желтая. Сердечко луковичное. Мякоть желтовато-белая, сочная, очень сладкая, пряная, с исключительно сильным миндальным ароматом. Сорт представляет большой интерес для приусадебного садоводства.
Сорт груш Алагирская черная
Сорт выведен в Бельгии. Получил широкое распространение в Северной Осетии, в местечке Алагир, откуда и получил название. В крае встречается в небольшом количестве в садах предгорной и центральной зон. Дерево небольшое с неправильной поникшей густой кроной довольно устойчивое к неблагоприятным условиям произрастания. Листья ланцето-эллиптические с пильчатыми краями. Плоды среднего или нижесреднего размера, укороченной грушевидной формы. Чашечка открытая, блюдце среднее. Кожица зеленовато-желтая, почти сплошь покрытая ржавыми пятнами. Сердечко луковичное. Мякоть кремовая, тающая, маслянистая, сочная, с приятной освежающей кислотой.
Достоинства сорта: пригодность для уплотнения садов и загущенных посадок, хорошая урожайность, отличный вкус плодов.
Недостаток: посредственный вид плодов.
Сорт груш Сен-Жермен
Сорт получен во Франции. Чаще встречается в садах предгорной зоны, реже в центральной. Дерево большое с широкопирамидальной густой кроной. Листья округлые, серовато-зеленые со слабопильчатыми краями или цельнокрайние. Плоды средние или среднемелкие, грушевидные. Воронка отсутствует. Чашечка открытая. Блюдце маленькое. Кожица желтовато-зеленая с многочисленными ржавыми точками. Сердечко эллиптическое. Мякоть белая, сочная, тающая, иногда с грануляцией, кисло-сладкая, вкусовые достоинства средние.
Достоинство сорта: хорошая урожайность.
Недостатки: мелкие плоды, посредственный вкус, особенно на сырых, слабо прогреваемых почвах.
Сорт был районирован.
Сорт груш Кюре
Случайный сеянецнайденный во Франции. Широко распространен в садах. Дерево неприхотливое, устойчивое к неблагоприятным условиям произрастания, большое, с обратно пирамидальной кроной, листья крупные, почти округлые, темно-зеленые с мелкопильчатыми краями. Плоды крупные, грушевидные, удлиненные. Плодоножка короткая, толстая, косо поставленная. Воронка отсутствует. Чашечка открытая. Блюдце мелкое. Кожица бледно-желтая с многочисленными подкожными точками. Часто плод пересекает от чашечки к плодоножке коричневая полоска, сердечко эллиптическое. Мякоть белая, сочная, кисло-сладкая, ароматная.
Достоинство сорта: высокая урожайность.
Сорт груш Бере Арданпон
Сорт выведен в Бельгии. Имеет довольно широкое распространение в предгорной и центральной зонах края. Дерево среднее, но иногда достигает крупных, размеров, крона пирамидальная, густая. Листья средние, яйцевидные или почти округлые, зеленые, с мелкогородчатыми краями. Плоды крупные колокольчато-грушевидные, бугристые. Чашечка открытая, блюдце среднее. Кожица светло-желтая, иногда с загаром в виде розового румянца. Сердечко эллиптическое. Мякоть белая, нежная, маслянистая, тающая, очень сочная, винно-сладкая, ароматная, отличного вкуса. В лежке плоды сохраняются до февраля. Сорт районирован.
Оригинал статьи и многие другие материалы, вы можете найти на нашем сайте .
Ставьте лайки и подписывайтесь на канал expert-sovet . Это позволит нам публиковать больше интересных статей.
Источник
Груша сорта
«Бере Лигеля» (Коперечка, Аморет)
Рис. 172. Бере Лигеля.
Происхождение этого сорта точно неизвестно. Некоторые авторы полагают, что Бере Лигеля возникла в Богемии (Чехословакия) в 1782 г. В СССР этот сорт довольно часто встречается в южных областях. Больше всего он распространён в Кабардинской АССР. В остальных местностях Северного Кавказа и Крыма Бере Лигеля встречается значительно реже. Ещё меньше её на Украине, в Ростовской области и в Дагестане. Единичные деревья встречаются в южных частях Курской и Воронежской областей.
Зимостойкость очень хорошая. На Украине, Северном Кавказе и в средней части Дона этот сорт вполне вынослив и только в очень суровые зимы подмерзает в питомниках.
Плоды Бере Лигеля довольно сильно поражаются паршой, что во влажные годы сильно портит урожай.
Бере Лигеля рано вступает в пору плодоношения, примерно в 5–6 лет. Деревья почти ежегодно хорошо цветут. В Крыму и на Украине отмечают высокую урожайность — до 250–300 кг с дерева, а с отдельных деревьев — до 500 кг и выше. На Северном Кавказе урожаи небольшие. Деревья Бере Лигеля обладают хорошим здоровьем, по крайней мере, деревья в 50 лет ещё не снижают урожайности.
Плоды прочно держатся на дереве и только повреждённые плодожоркой, которая их сильно повреждает, опадают с дерева. На Северном Кавказе и в Крыму плоды снимают 1–5 сентября, севернее, на Украине и в Ростовской области — 20–25 сентября. Плоды созревают одновременно. В Крыму и на Северном Кавказе (в центральных районах) плоды лежат 20–30 дней и период потребления, таким образом, тянется с 15 сентября по 25 октября. На Украине и Дону плоды лежат до 40 дней и более. Сорт столовый, транспортабельный.
Бере Лигеля хорошо растёт как на груше, так и на айве. Хорошо ветвится и поэтому требует мало подрезки.
- хорошая морозостойкость и урожайность деревьев;
- хороший вкус плодов.
Бере Лигеля введена в стандартный сортимент в Кабардинской АССР по первой и третьей группам; в Крымской области, Ставропольском крае и в Северо-Осетинской АССР — по второй группе и в южных районах Ростовской области — по третьей группе.
Дерево среднего размера или большое, особенно в ширину. Крона дерева шарообразная, густая, с тонкими ветвями; скелетные ветви толстые; ветвление под большим углом. Штамб сравнительно толстый. Побеги длинные, тонкие, с одной стороны желтоватые, с другой красноватые с оттопыренными почками. Листья мелкие, эллиптические, сложенные лодочкой, серо-зелёные, в молодости красноватые, коротко-заострённые, пильчатые. Цветки мелкие. Срок цветения средний.
Плоды средние и даже ниже среднего (весом 170–120 г), округлые или тупо-яйцевидные, ровные, без рёбер и бугров; иногда плоды несколько сжаты с боков; плодоножка тонкая, средней длины; воронка слабо выражена; чашечка открытая, звёздчатая; чашелистики тёмно-коричневые; блюдце мелкое, чуть оржавленное. Кожица тонкая, при съёме бледно-зелёная, в лёжке переходит в жёлтую. Очень редко имеется оранжевый румянец, и то слабый, в виде загара. На поверхности многочисленные мелкие подкожные пятна. В лёжке кожица остаётся сухой. Семенное гнездо малое, тесное, эллиптическое, камеры непросторные, яйцевидные. Подчашечная трубка широкая, округлая. Семена средние, яйцевидные, светло-жёлтые. Мякоть кремовая, тающая, сочная, очень хорошего качества, с мускатным привкусом, — 4,5 балла.
Отличительные признаки сорта:
- округлая, густая крона с тонкими ветвями;
- округлые и округло-яйцевидные плоды хорошего вкуса.
Научно-Исследовательский Институт Плодоводства имени И. В. Мичурина
1953
Государственное издательство сельскохозяйственной литературы
МОСКВА
Авторский коллектив:
А. Н. Веньяминов, С. И. Исаев, В. К. Заец, Л. М. Сергеев, А. А. Ильинский, П. А. Жаворонков, И. М. Леонов, И. Н. Рябов, К. Ф. Костина, М. И. Кашичкина, Н. К. Смольянинова, М. Н. Симонова, С. Ф. Черненко, Е. П. Финаев, Н. Н. Тихонов, Т. И. Горин, К. Д. Сергеева, М. А. Колесников, Б. А. Мотовилов, М. М. Ульянищев, И. С. Горшков, А. В. Петров, Б. П. Архипов, А. И. Середенко.
Под общей редакцией
А. Н. Веньяминова
Источник
Особенности группы груш Бере и обзор лучших сортов
Особенности группы Бере
Группа Бере включает в себя много разновидностей (например, груша Бере русская, Боск, Мария, Гарди и т. д.). Их выведением занимались различные селекционеры (И. Мичурин и др.). Поэтому сегодня сорт груши Бере включает в себя множество подвидов. Все разновидности, относящиеся к этой группе, считаются старыми сортами и довольно капризными в выращивании. Вид был выведен во Франции или Бельгии в 1811 году.
Все представители данной группы (груша Бере Зимняя Мичурина и др.) обладают следующими отличительными чертами:
- дерево сильное;
- пирамидальная крона;
- хорошая морозоустойчивость. Данная характеристика может немного варьироваться от среднего до высокого показателя;
- хороший иммунитет к парше;
- цветение в основном припадает на май. Хотя возможны несовпадение временных сроков цветения у сортов, произрастающих в различных климатических регионах (например, у груши Бере Зимняя);
- позднее вступление в плодоношение.
Несмотря на общие моменты, описание каждой разновидности может содержать в себе и некоторые отличия. К примеру, груша Бере Люка характеризуется высокой урожайностью. Но плодоношение у этого сорта нерегулярное. Зато Люка имеет высокий иммунитет к септориозу и парше. Также некоторые отклонения от канонов имеют и другие разновидности (например, Зимняя Мичурина).
Лучшие сорта
На сегодняшний день группа Бере содержит в себе самые разнообразные сорта: груша Бере желтая, Боск, Русская и т. д. Однако далеко не каждый вид может считаться лучшим. Давайте рассмотрим те разновидности, которые опытные садоводы считают лучшими.
Бере Боск
Одним из старейших является сорт груши Бере Боск. Чаще всего данная разновидность выращивается в западной Европе. Но встречается и в странах СНГ. Часто используется как основа для получения новых разновидностей. Дерево довольно высокое, с густой, асимметричной и раскидистой кроной. Часто крона напоминает пирамиду.
Боск образует крупные и вкусные плоды. Средний вес груш – 200–250 г. По форме они напоминают бутылку. Цвет кожуры золотой. Кожура тонкая и на ощупь шершавая. Мякоть белая или кремовая. Груша Бере Боск нежная и имеет отличный вкус, а также миндальный аромат.
Бере Лигеля
Точно неизвестно, как появился этот сорт. Считается, что груша была выведена в Чехии в конце XVIII века. Плоды данной разновидности имеют универсальное назначение. В среднем они весят около 120–170 г. Груши тупо-яйцевидные или округлые. Они ровные, без бугров и ребер. В редких случаях могут быть сжаты по бокам.
При достижении технической зрелости фрукты имеют бледно-зеленый окрас. В процессе хранения кожура становится желтой. Иногда на боках проявляется оранжевый румянец. Мякоть у плодов кремовая.
Она очень сочная и тает во рту. Вкус приятный. Похож на мускатный. Урожай созревает в сентябре.
Дерево хорошо переносит морозы. Но имеет склонность к поражению паршой, что сильно сказывается на обилии урожая. Лигеля – самобесплодная разновидность. Поэтому для формирования урожая нуждается в опылителях. Лучшими сортами-опылителями в данном случае будут Лесная Красавица и Любимица Клаппа.
Бере Гарди
Еще одним старым сортом считается груша Бере Гарди. Ее вывел французский селекционер Боннэ в XIX веке. Наиболее распространена данная разновидность на Черноморском побережье, в Крыму, а также в Кавказском регионе.
Дерево довольно рослое, с пирамидальной кроной. Цветение наступает в средние сроки. Плоды становятся спелыми осенью. С возрастом происходит постепенное увеличение размеров фруктов. В среднем вес груш составляет от 100 до 200 г.
На ощупь кожура шершавая. Она достаточно крепкая, чтобы плоды не портились во время транспортировки. В процессе созревания кожица меняет свой цвет с зеленого на золотистый. Под кожурой находится нежная и сочная мякоть. Для нее характерен винный привкус.
Отмечается незначительная засухоустойчивость дерева. При этом растение имеет высокую морозостойкость. Дерево устойчиво перед паршой. Хранить урожай можно на протяжении трех месяцев.
Бере Диль
Это осенний сорт, который был выведен в Бельгии. Молодые деревья этой разновидности отличаются высокой скоростью роста. Они имеют широкопирамидальную густую крону. Во взрослом состоянии деревья формируют средние по длине ветки, концы которых слегка свисают. Цвет коры ствола темно-серый, а побегов буро-серый.
Отмечается среднее по срокам цветение. Груши этой разновидности довольно крупные. Их вес составляет около 270 г. Причем молодые деревца способны образовывать плоды с весом около 500 г. Их форма округлая или широкогрушевидная. Характерна неравнобокость.
Кожура плотная. При технической спелости она зеленая, а при съемном созревании становится светло-желтой. На ее поверхности появляются рыжие точки. Иногда на солнечном боку образуется румянец. Фрукты можно снимать с дерева в конце сентября. Храниться они могут в течение двух месяцев.
Бере Арданпон
Из-за своих особенностей сорт можно выращивать далеко не во всех регионах нашей страны. Лучше всего данная разновидность плодоносит на южном береге Крыма. Поэтому здесь урожайность напрямую зависит от региона произрастания. Арданпон образует очень вкусные груши. Собирать их можно уже в начале сентября. Из недостатков сорта следует отметить низкий иммунитет перед паршой.
Любая груша разновидности Бере (Мичурина, Боск и т. д.) при правильном уходе за ней будет радовать вас своим обильным и вкусным урожаем.
Видео «Уход за грушами»
В этом видео вы услышите полезные советы по уходу за грушами.
Источник