Меню

Белорусские сорта яблок и груш

Топ-5 яблонь белорусской селекции, которые не разочаруют

Руководитель Института плодоводства НАН Беларуси Анатолий Криворот составил для Sputnik рейтинг самых вкусных и популярных плодовых деревьев белорусской селекции, саженцы которых сейчас можно найти в любом садовом магазине.

Сорта яблок белорусской селекции гарантированно перенесут даже суровую и ветреную зиму, устоят перед самой распространенной и опасной болезнью сада — паршой и порадуют сладостью плодов даже при пасмурном лете.

За время существования института плодоводства, а он был создан одним из самых первых в структуре Академии наук Беларуси в 1926 году, выведено более 200 районированных сортов плодовых деревьев и ягодных кустарников.

Мало яблочко, да полезно

Sputnik попросил белорусских селекционеров составить рейтинг самых лучших сортов белорусских яблонь.

«Средний белорусский потребитель предпочитает красное яблоко округлой формы, кисло-сладкого вкуса, по размеру — больше среднего. Причем вкусы жителей восточной и западной Беларуси несколько различаются. Восточного потребителя можно назвать менее избалованным, а вот жители западной части любят более крупные и сладкие плоды — сказывается близилось Польши, где культивируются другие сорта», — рассказал исполняющий обязанности директора РУП «Институт плодоводства» НАН Беларуси кандидат сельхознаук Анатолий Криворот.

А вместе с тем, по мнению ученого, потребительская любовь к крупным плодам не всегда означает выбор лучшего.

«Ведь количество биологически активных веществ в любом плоде примерно одинаково, а значит, в небольшом или среднем яблоке их концентрация выше», — рассказал ученый.

Топ-5 сортов яблонь белорусской селекции от ученых РУП «Институт плодоводства»:

1. Алеся. Позднезимний сорт, плоды которого предназначены для длительного хранения. Яблоки обладают рекордной лежкостью и прекрасно хранятся в погребе до мая. Плоды достаточно крупные, до 150 граммов, сочные, с кисло-сладкого вкусом, обладают стойким приятным ароматом.

2. Весялина. Сорт, который снимают поздней осенью, но кушать его лучше зимой — несколько месяцев яблоко должно «дойти» в хранилище. Главное достоинство сорта — отличная зимостойкость и достаточно сладкие красные плоды. К тому же оно может храниться до 165 дней.

3. Сябрына. Очень скороплодный сорт, начинает плодоносить уже на второй год после посадки в саду. Плоды у Сябрыны крупные, сочные, с выраженным малиновым румянцем, сладкие с небольшой кислинкой. Сорт зимостойкий, устойчивый к болезням.

4. Белорусское сладкое. Морозостойкое, скороплодное, устойчивое к парше. Плоды обычно зеленого цвета с красным румянцем. Сочные, нежные, сладкие.

5. Имант. Позднезимний скороплодный сорт, хорошо переносит даже сильные морозы. Яблоня этого сорта отличается повышенной плодовитостью — может давать за сезон до 25 килограммов яблок.

Эталон белорусского садоводства

Среди груш самым лучшим сортом, который вывели белорусские селекционеры, можно назвать сорт Просто Мария.

«Это название понятно всем, кто старше 30 — тогда было очень популярен одноименный сериал. Но на самом деле наша груша названа так в честь основного автора сорта Марии Мялик. Эта груша считается эталоном белорусского садоводства и самым желанным сортом из Беларуси в России. Это осенний сорт, в холодильнике он может храниться до января. Даже в холодное лето такая груша вызревает до приятной сладости», — рассказал Анатолий Криворот.

Эти сорта традиционно можно встретить в магазинах, которые продают саженцы, на Комаровке, на пунктах продаж вдоль дорог.

Сейчас повсюду массово продают саженцы. Про весенние саженцы важно знать, что они были выкопаны еще осенью. Если по каким-то причинам их не успели продать, их прикапывают или помещают в специальные хранилища и продают уже весной. Впрочем, при правильном зимнем хранении на их приживаемости это никак не отразится, ведь в это время растение пребывает в фазе покоя.

Саженцы, приобретенные в начале апреля, можно смело высаживать в грунт, не дожидаясь более теплой погоды. Молодые деревца хорошо переносят небольшие заморозки, при условии, что их корневая система после посадки была хорошо пролита водой и надежно защищена почвой.

Источник

Белорусские селекционеры вывели 40 сортов яблок. Чем же хороши наши яблочки?

Сорок отечественных сортов яблок и около двух десятков сортов груш и слив предлагают дачникам и садоводам белорусские селекционеры.

Можно, конечно, посадить на участке и всякую экзотику. Но какая же дача без яблок, груш и слив? На Минщине сады всегда были не только украшением, но и подспорьем в хозяйстве. В последнее время развитию садоводства в регионе уделяют особое внимание. Этому во многом способствует работа, которую ведут ученые из Института плодоводства НАН Беларуси.

А история отечественной яблочной селекции началась с сорта «белорусский синап», выведенного под Минском в 1929 году известными учеными супругами Сюбаровыми.

– Плоды крупные, вкусные, в них очень много пектина, хранятся до нового урожая, устойчивы к парше, – характеризует предка белорусских яблок заведующая отделом селекции плодовых культур Института плодоводства доктор сельскохозяйственных наук, профессор Зоя Козловская. – Следом ученые вывели и другие сорта. В итоге был создан свой гибридный фонд, впервые появились отечественные яблоки поздних сроков созревания, которые можно хранить длительное время. Кстати, наши сорта успешно культивируют не только в Беларуси, но и в России, Прибалтике, Украине.

Читайте также:  Листья груши лечение простатита

– Зоя Аркадьевна, лично вы селекционировали 12 новых сортов. Чем же хороши наши яблочки? К примеру, по сравнению с польскими…

– Мы работаем над тем, чтобы яблони были урожайными и устойчивыми к болезням, а плоды – вкусными. Если говорить об отличии, то польским за сезон нужно сделать не менее 20–22 обработок. Только тогда яблоки можно сохранить и защитить от парши. Иначе их никто не купит. Наши же нуждаются лишь в профилактических обработках. Достаточно 5–6, включая борьбу с вредителями. К сожалению, сельхозпредприятия и садоводы-любители не всегда соблюдают технологии. Посадили и думают, что дерево будет расти само. А ему нужны постоянные забота и уход: своевременное питание, вода, профилактика против болезней.

– Что посоветуете для минского региона тем, кто решил завести или пополнить свой сад?

– Абсолютно все, что включено в госреестр. Список можно посмотреть на сайте Института плодоводства. Прежде чем ехать за покупкой, советую зайти туда и выбрать то, что вам нужно. Из летних, в частности, могу посоветовать «Елену» – сладкое, красивое, нарядное яблоко с медовым привкусом. Готово к употреблению на 2 недели раньше «папировки» (белого налива). «Коваленковское» тоже сладкое, начинает поспевать в конце августа. В сентябре созревает «лучезарное» – с кисло-сладкими плодами. В октябре – «белорусское сладкое», хранится до Нового года. До середины января пролежит «сябрына». Замечательные поздние сорта – «надзейны», «дарунак», «поспех», «весялiна», «Алеся». Дольше всех, до мая, хранятся «вербнае», «имант», «белорусский синап», «чаровница», «память Сюбаровой» и новейшие наши отечественные сорта «белана», «дыямент», «зорка», «сакавiта», «красавiта», «нававiта». Все они обладают устойчивостью к болезням и начинают плодоносить на 2–3-й год после посадки (в зависимости от подвоя).

– Как правильно хранить яблоки?

– Долго лежат только поздние сорта. Плоды нужно аккуратно снять с дерева. То, что упало, для хранения не годится. Сняли и сразу обязательно поставили в прохладное место, чтобы яблоки полежали 5–6 суток при ночной температуре +8… +10 градусов. Потому что они разогреты, и если вы сразу опустите их в погреб, то плоды отдадут тепло в окружающую среду. То есть температура хранения окажется выше дозволенной. Идеально, когда в погребе 3–4 градуса тепла. Также там должны быть специальные отверстия или выведенные наружу трубы для поступления холодного воздуха. С наступлением морозов яблоки надо закрыть.

– В какой таре плоды хранятся лучше?

– Можно в деревянных ящиках. Укладывать нужно в солому или просто слоями. Сейчас появилась удобная пластмассовая тара с решетками, рассчитанная на 8 килограммов. Для хранения идеальна: хорошая циркуляция воздуха, легко рассмотреть плоды и изъять загнивающие.

– Что порекомендуете из белорусских груш?

– Успешно культивируют ранние сорта: «духмяная», «кудесница», «лагодная», «забава». Среднего срока созревания – «просто Мария», «ясачка». Позднего – «белорусская поздняя».

– Есть секреты хранения?

– Ранние груши хорошо снимать в прозелень. Тогда они пролежат 2–3 недели. Сорта средней спелости, как и яблоки, надо сорвать и положить в прохладное помещение. В большинстве подвалов необходимой температуры – 3–4 градуса – нет. Но некоторые любители-садоводы покупают специальные компрессоры, которые способны понижать температуру, и оборудуют ими подвалы. Тогда средние сорта груш продержатся месяца два, а, к примеру, «белорусская поздняя» долежит и до марта.

– Где лучше приобретать саженцы?

– Посадочным материалом торгуют и фирмы, и физические лица. Всегда надо интересоваться паспортом, разрешающим производство и реализацию саженцев. Получая его, продавцы проходят специальный контроль в государственной семенной инспекции. Спросите еще и сортовое свидетельство на растение.

– Как выглядит здоровый саженец?

– Без внешних повреждений, не засушенный, без наростов на корнях и морщинистости на побегах. У добросовестных продавцов корни помещены в полиэтиленовые пакеты, увлажнены. Можно попросить сделать на них срез: о пригодности свидетельствует светлый, а не коричневый окрас. Ствол бывает один (однолетка) или с разветвлением (двухлетка). По стандартам саженец должен быть без листьев.

– Когда и как сажать?

– Принесли саженцы домой и сразу их прикопали. Либо укутали корни мокрой тряпкой и поставили в пластиковый пакет, чтобы не пересыхали. Но ненадолго – на двое-трое суток. Осенью можно сажать до 15–20 октября. Если в срок не уложились, то лучше сохранить до весны. Для этого нужно выкопать траншею, поставить деревце под углом 45°, присыпать землей, обильно полить и еще раз присыпать. С наступлением морозов укрыть еловыми лапками. Весной, после того как растает снег, посадить, полить, даже если земля влажная. В конце апреля – начале мая сделать подкормки.

Читайте также:  Шоколадные капкейки с грушей

Источник

Белорусские сорта яблок и груш

Сябрына

Мякоть плодов белая, нежная, очень сочная, приятного косло-сладкого вкуса, мелко-зернистой консистенции.

Урожайность до 40 т/га

Срок потребления: октябрь-февраль

Дерево средней силы роста, крона округлая.

Тип плодоношения смешанный: плодовые прутики, копьеца и кольчатки.

Вступает в плодоношение на 2 год после посадки на подвое 62-396.

Иммунный к парше.

Памяти Сюбаровой

Мякоть плодов белая, плотная, сочная, приятного косло-сладкого вкуса, мелко-зернистой консистенции.

Урожайность до 30 т/га

Срок потребления: ноябрь-май.

Дерево средней силы роста, крона округлая.

Тип плодоношения смешанный: плодовые прутики, копьеца и кольчатки.

Высокая полигенная устойчивость к парше.

Вступает в плодоношение на 2-3 год после посадки на подвое 62-396.

Весялина

Мякоть плодов белая, розовая у кожицы, средней плотности, очень сочная, кисловато-сладкого вкуса со слабым ароматом.

Урожайность до 30 т/га

Срок потребления: октябрь-февраль

Дерево средней силы роста с округлой кроной.

Преобладающий тип плодоношения кольчаточный.

Плодоношение регулярное.Среднеустойчив к парше.

Алеся

Мякоть плодов белая, очень сочная при съёме и рыхлая в конце периода хранения, кисло-сладкая, мелкозернистой консистенции, со средним ароматом.

Урожайность до 30 т/га

Срок потребления: декабрь-апрель

Дерево средней силы роста с округлой кроной.

Тип плодоношения смешанный, преимущественно кольчаточный.

Плодоношение регулярное.Высокоустойчив к парше.

Зорка

Урожайность до 40 т/га

Срок потребления: октябрь-февраль

Иммунный к парше.

Поспех

Мякоть плодов зеленоватая, средней плотности, мелкозернистая, сочная, ароматная, приятного кисло-сладкого вкуса.

Урожайность до 40 т/га

Срок потребления: декабрь-апрель.

Дерево слабой силы роста, крона средней густоты, округло-пирамидальная. Преобладающий тип плодоношения кольчаточный.

Вступает в плодоношение на 2-3 год после посадки на подвоях 62-396, 54-118, 106-13.

.Плодоношение регулярное. Иммунный к парше.

Имант

Мякоть плодов зеленовато-кремовая, очень плотная, колющаяся, кисловато-сладкого вкуса.

Урожайность до 40 т/га

Срок потребления: декабрь-май.

Дерево средней силы роста, крона округлая, приподнятая.

Тип плодоношения смешанный, преимущественно кольчаточный.

Вступает в плодоношение на 2-3 год после посадки на подвоях 62-396, 54-118, 106-13.Плодоношение регулярное. Иммунный к парше.

Антей

Мякоть плодов светло-зелёная, сочная, гармоничного кисло-сладкого вкуса, мелкозернистой консистенции.

Урожайность до 50 т/га

Срок потребления: октябрь-март.

Дерево средней силы роста, крона округлая.

Тип плодоношения смешанный, преимущественно кольчаточный.

.Плодоношение регулярное. Среднеустойчив к парше.

Заславское

Мякоть плодов светло-зелёная,сочная, кисло-сладкого вкуса, мелкозернистой консистенции.

Урожайность до 40 т/га

Срок потребления: ноябрь-апрель

Высокая полигенная устойчивость к парше.

Вербное

Мякоть плодов светло-зелёная,сочная, кисло-сладкого вкуса, мелкозернистой консистенции.

Урожайность до 40 т/га

Срок потребления: ноябрь-май

Высокая полигенная устойчивость к парше.

Надзейны

Мякоть плодов зеленоватая, средней плотности, мелкозернистая, нежная, сочная, приятного кисло-сладкого вкуса.

Урожайность до 40 т/га

Обладает свойством партенокарпического образования плодов.

Дерево средней силы роста, крона густая, округлая, компактная.

Преобладающий тип плодоношения кольчаточный. Плодоношение регулярное.

Вступает в плодоношение на 2-3 год после посадки на подвоях 62-396, 54-118, 106-13.

Иммунный к парше

Синап белорусский

Мякоть плодов светло-зелёная, очень плотная , мелкозернистая, нежная, средней сочности, приятного кисло-сладкого вкуса.

Урожайность до 20 т/га

Дерево средней силы роста, с незагущенной широкопирамидальной кроной.

Преобладающий тип плодоношения кольчаточный. Плодоношение регулярное.

Вступает в плодоношение на 2-3 год после посадки на подвоях 62-396, 54-118, 106-13.

Источник

Новейшие сорта яблонь и груш белорусской селекции

Все мы любим яблоню, она по праву занимает ведущее положение в наших садах. Тем не менее, спрос на яблоки с каждым годом всё больше и больше и с каждым годом, все более повышаются требования к этим сортам. За последние годы, в нашем институте было создано несколько новых сортов яблок и новый сорт груши. Я сейчас кратенько расскажу вам об этих сортах. “Полонез” — этот сорт яблок, вообще-то, является осенним, однако он очень хорошо хранится. Вы можете заметить, что уже начало зимы, а он выглядит очень даже презентабельно, не подвержен увяданию, устойчив к парше, имеет красивую, привлекательную форму плодов, красивую окраску с легкой серебристостью. Особенностью этого сорта является его очень приятный, сладкий вкус, этот сорт, повторюсь — осенний и он сейчас проходит районирование на наших госсортоучастках. По силе роста — дерево умеренное, очень урожайное, зимостойкое и устойчивое к болезням. Я думаю, что оно займет достойное место в ваших садах, тем более, что сладких, осенних яблок у нас пока еще немного.

Остальные сорта, представленные здесь — это сорта, предназначенные для длительного хранения. Недавно нами был передан для сортоизучения зимний сорт яблок “Белана”. “Белана” — расшифровывается как “Белорусское ананасное” и хотя цвет у него очень яркий и с ананасом никак не спутаешь, тем не менее, вкус у него просто изумительный, приятный, кисло-сладкий с белоснежной мякотью. Сорт устойчив к парше, довольно устойчив к зимним морозам. Я считаю, что по вкусу, лучше, чем “Белана” может быть только “Дыямент”.

Читайте также:  Помогите выбрать грушу для посадки

И наконец — сам “Дыямент”. Этот сорт также проходит сейчас изучение, могу сказать, что по своим качествам — это один из лучших сортов зимнего срока созревания. Дело в том, что сейчас немного меняются требования к качеству плодов. Мы хотим, чтобы мякоть была хрустящая, сочная, ароматная, тогда как, буквально лет 20-30 назад, требовались сорта с мякотью нежной и мягкой. В чем особенность сорта “Дыямент”? Во-первых, это аромат, это наиболее ароматное яблоко из всех, которые представлены здесь, у нас на столе и вообще в коллекции. Вкус у него — кисло-сладкий, очень приятный, мякоть скалывающаяся, белоснежная, очень сочная. Хранится “Дыямент” в условиях холодильных камер, при температуре + 3 + 4, до марта — апреля, а если обеспечить, как делают некоторые крупные фермеры — камеры с регулируемой газовой средой, то он может храниться фактически до мая.

Для тех, кто любит яблоки неокрашенные, можно предложить сорт “Надзейны”. По своему качеству — это лучший сорт для запекания и для производства соков. Отличается очень нежной текстурой мякоти, которая не темнеет при переработке. Сорт очень зимостойкий, вы можете увидеть при хорошем, солнечном лете, как он немножко окрашивается, внутри кроны он сохраняет красивую, зеленоватую окраску и дает изумительный сок.

Самым соковым яблоком является сорт “Сакавита”. Это находка для тех, у кого детки страдают от аллергии на красные яблоки. Потому, что данный сорт совершенно гипоаллергенный, как и “Надзейны”. Здесь можно сделать маленькую ремарку — дело в том, что на самом деле, аллергию вызывает не пигмент, который окрашивают яблоки. Вызывает аллергию особый белок, который содержится в мякоти и самым аллергенным сортом, как это ни странно, является “Голден Делишес”. Итак — сорт “Сакавита” предназначен именно для производства соков. Сок светлый, мякоть не темнеет — это идеальное яблоко для переработки.

Из наших, уже довольно известных сортов, я хотела бы рассказать о сорте “Дарунок”. Этот сорт уже районирован по всей Беларуси, он отличается очень красивыми, привлекательными яблоками, которые имеют такой красивый, восковой налет и даже иногда кажутся немного фиолетовыми. Это яблоко для тех, кто любит именно нежную мякоть. Как и все представленные здесь сорта, он тоже довольно устойчив к парше, зимостоек, очень урожаен. Хранится он до февраля.

Еще один сорт, который сейчас активно набирает популярность — это наша знаменитая “Весялина”. Долгое время на нее не обращали внимание, однако сейчас, она по праву занимает ведущее место в производственных садах. Почему? По совокупности всех своих качеств, этот сорт универсален. Он и для употребления в свежем виде и для хранения, и для переработки, он очень неприхотлив, такой вот сорт- трудяжка. Его особенностью — является розовая мякоть, это единственный белорусский сорт, который имеет приятную, розовую окраску мякоти, особенно у плодов, выросших на верхушках. Очень устойчив к болезням коры и древесины, что немаловажно для нашего климата, устойчив к парше. Особенностью этого сорта является именно полигенная устойчивость к парше. То есть, ему не нужна серьезная защита, достаточно буквально двух, максимум трех — четырех обработок за сезон, чтобы получить абсолютно чистые плоды, очень зимостойкий. Мы наблюдаем за этим сортом уже не один десяток лет и могу сказать, что серьезных подмерзаний, даже в самые суровые зимы у него не было. Очень хорошая нагрузка урожаем при условии правильной обрезки.

Существенным пробелом нашего ассортимента было отсутствие хороших, зимних сортов, точнее выбора зимних сортов груши. Все знают “Белорусскую позднюю”. Но у нее, наряду с неоспоримыми достоинствами, есть такой недостаток как мелкоплодность. Из зарубежных сортов, у нас активно выращиваются “Конференция” в южных областях Беларуси, выращиваются — “Бере Люка” и “Паттен”. Тем не менее, этих сортов недостаточно, чтобы полностью насытить рынок и в этом случае, было просто находкой создание нашего нового, зимнего сорта груши “Завея”. Как вы можете видеть — это довольно-таки крупная груша по сравнению с “Белорусской поздней”, она отличается продолжительным сроком хранения. В обычных условиях, сорт “Завея” способен храниться до февраля. Если же создать условия с регулируемой газовой средой, то она вполне может долежать и до марта — апреля. По вкусу она выгодно отличается от большинства зимних сортов, у которых жесткая мякоть. У “Завеи” мякоть белоснежная, сочная, маслянистая, тающая. Дерево очень зимостойкое, не зря оно называется “Завея”, урожайное и плодоносит ежегодно. Мы считаем, что этот сорт станет достойной заменой “Белорусской поздней” и “Конференции”. Сорт сейчас тоже проходит сортоизучение и я думаю, что после его успешного прохождения, этот сорт получит право производиться во всех наших регионах.

Источник