Меню

Белорусские сорта груш просто мария

Сорт груши Просто Мария – характеристика и описание, отзывы садоводов, фото

Этот поздний сорт десертной груши белоруской селекции выращивают на приусадебных участках и фермерских хозяйствах. Компактные, сладкие и ароматные плоды полюбились многим. Их снимают с дерева осенью, и в течение зимнего периода фрукты сохраняют презентабельный вид и сочность. Селекционная груша Просто Мария, фото, описание сорта и отзывы о которой собраны в этом материале, отличается особой зимостойкостью, неприхотливостью, отличным плодоношением. Чтобы успешно вырастить этот сорт, желательно ознакомиться с правилами агротехники, профилактики заболеваний, правильно выбрать место для посадки.

История селекции

Сорт осенней груши под названием Просто Мария выведен путем скрещивания морозостойких, устойчивых ко многим болезням видов с гибридами десертной группы, отличающихся масляным, насыщенным вкусом. Среди родительских гибридов: Бере сера, Поздняя белорусская, Дуля, Ро Масляная. Работа по скрещиванию и отбору началась в 90-х годах учеными Белорусского НИИ плодоводства под руководством известного практика, кандидата с/х наук Марии Мялик.

К 1996 году среди семенных саженцев отобрали несколько экземпляров, отличающихся вкусовыми качествами, высоким иммунитетом, устойчивостью к низким температурам. Используя подвой лесной груши, саженцы размножили в селекционном саду, где они проходили дальнейший путь исследований и наблюдений. Благодаря высоким показателям, в 2003 году саженцы получили статус элиты, в 2006 году экземпляры направили на государственное сортоиспытание. В 2013 году Просто Мария была включена в реестр и районирована по Центральному региону России.

Селекционные характеристики (согласно данным государственного реестра)

Наименование показателя Характеристика
Зарегистрированное название «Просто Мария» (Pyrus communis L.)
Оригинатор РНПД «Институт плодоводства»
Год регистрации 2013
Рекомендованный регион выращивания саженцы хорошо зарекомендовали себя в климатических условиях Центрального региона (Москве, Московской, Рязанской, Белгородской, Воронежской, Курской, Орловской, Смоленской, Тамбовской, Тульской, Ивановской, Брянской, Владимирской, Костромской областях)
Урожайность плодоношение наступает на 5 год, молодые саженцы плодоносят мало, со взрослых экземпляров получают до 72 центнеров с гектара
Описание деревьев саженец быстро развивается, формируя раскидистую пирамидальную крону средней густоты
Описание фруктов Плоды стандартной грушевидной формы с широким основанием, цвет зрелого плода зелено-желтый с розовым бочком, масса составляет 160-180 г
Вкусовые качества вкус фруктов оценен профессиональными дегустаторами на 4,8 балла за сладость, сочность, тонкий аромат и нежную, маслянистую мякоть
Сроки созревания сентябрь – октябрь
Опылители для перекрестного опыления подходят поздние сорта, например, Дюшес
Устойчивость к вирусам высокая
Сохранность плодов в зимний период товарный вид сохраняют около 90% от общего объема
Морозостойкость высокая, выдерживает до -38 0 С, при обморожении ветвей, дерево быстро восстанавливает крону в течение летнего периода

Описание дерева

Груша быстро развивается, плодоносит на 5 год после укоренения саженца. К 10 годам зрелое дерево достигает высоты 3 метров, характеризуется раскидистой кроной. Листья заостренные, глянцевые. Диаметр кроны достигает 2,3 -3,5 метра. Цветет обильно в начале лета белыми цветами с желтыми прожилками. Кора серо-коричневого цвета, рельефная у основания.

Описание плодов

Спелые плоды отличаются средним размером, максимальная масса некоторых экземпляров достигает 220 г, средняя – около 180 г. Мякоть характеризуется светло-желтым цветом, нежной консистенцией, сочностью. Количество сахара среднее – около 8%, присутствует небольшая кислинка – до 1%.

Поспевшие фрукты отличает гармоничный вкус, не слишком сильный аромат и привлекательный внешний вид. Гладкая светлая кожица с заметным точечным рисунком покрывается небольшим загаром у плодов, спеющих под солнцем. Урожай собирают осенью, употребляют, когда плоды улежатся. В прохладном помещении груши хранятся до средины зимы.

Достоинства и недостатки

Отзывы садоводов, успевших приобрести и посадить гибрид, достаточно хорошие. Многие единогласно называют следующие достоинства:

  1. высокая устойчивость к проявлению парши и вирусных заболеваний;
  2. быстрое развитие и наступление плодоношения;
  3. частичная самоплодность (по наблюдениям аграриев, в госреестре подобный показатель не указан);
  4. высокие вкусовые качества;
  5. транспортабельность, сохранность выше среднего;
  6. выносливость в период зимних морозов;
  7. регулярный урожай.

Недостатки культуры связаны с особенностями посадки. Если дерево посадить в неподходящем месте (почва, грунтовые воды, освещение, сквозняки), оно будет плохо развиваться и плодоносить.

Требования к освещению

Для посадки груши Просто Мария лучше подобрать хорошо освещенный южный или юго-западный склон, защищенный с северной или северо-восточной стороны забором, естественным барьером из других деревьев, стеной дома.

Не рекомендуется высаживать деревья на участке с такими характеристиками:

  • заболоченность;
  • высокое расположение грунтовых вод, близость реки, пруда, ставка;
  • продуваемое место с сильными порывистыми воздушными потоками;
  • в тени соседних больших, раскидистых деревьев (нужен простор и достаток солнечного света).

На заметку. На щелочных почвах культура плохо развивается, болеет, дает минимальный урожай. Перед посадкой желательно проверить кислотность почвы и нейтрализовать щелочь.

Требования к почве

Для груши подходит нейтральный грунт или с очень слабо выраженной кислотностью. Посадочную яму желательно подготовить заранее: если саженец покупают осенью, яму готовят еще весной. Подходящий диаметр и глубина лунки – около 70 см. После яму заполняют по такой схеме:

  • слой дренажа (обязательно) – 5-10 см;
  • смесь торфа, песка, перегноя, дерновой земли с добавлением биостимулятора перемешивают в ведре и насыпают слоем 20 см;
  • в центр лунки забивают колышек;
  • при посадке корневую систему располагают на подготовленном и вспушенном грунте, сверху засыпают смесью дерновой земли и перегноя.

На заметку. Молодое дерево в первые 2 года не нуждается в удобрении, так как не сформированные корни не могут впитать и распределить полезные вещества в высоких концентрациях. В итоге могут получить химический ожог.

Опыление

Сорт относится к частично самоплодным. Для хорошего плодоношения рекомендуют обеспечить Марии соседство с другими опылителями:

  • сорт Памяти Яковлева;
  • Дюшес;
  • Косчия;
  • другие поздние сорта.
Читайте также:  Запеканка творожная с грушей и бананом калорийность

Процесс опыления при участии других сортов повышает количество завязи и урожайность.

Плодоношение и урожайность

Со взрослых груш осенью собирают 20-30 ведер плодов (около 40 кг). В условиях промышленного садоводства дерево приносит от 72 центнеров в среднем до 120 центнеров при максимальном показателе с одного гектара. Специалисты характеризуют урожайность у сорта как среднюю.

Уборка урожая и хранение

С целью домашнего употребления груши срывают полностью спелыми в начале октября. Для обеспечения продолжительности сохранности и перевозки товара, созревающие плоды снимают раньше, пока они твердые, не продавливаются и не теряют привлекательный внешний вид.

Устойчивость к болезням, вредителям

Селекционный гибрид выводили из устойчивых сортов, поэтому вопрос о поражении различными болезнями остро не стоит. Груше не страшна парша, септориоз и другие виды пятнистости, грибковые и раковые заболевания. Бороться придется с нападением тли, ос и птиц, когда плоды поспеют.

Засухоустойчивость, зимостойкость

Молодое дерево первого и второго года на зиму окучивают, обматывают ствол от порчи грызунами. Взрослые деревья выдерживают сильные морозы. Если крона подмерзла, дерево продолжает плодоносить на новых ветвях. В сильную засуху дерево требует полива – около 30 литров в околоствольный круг раз в неделю.

Просто Мария – поздний десертный гибрид, обильно цветущий и дающий вкусные плоды. Груши используют для приготовления джемов, детского пюре, фруктовых компотов, цукатов. Просто Мария – представитель элитной селекции, рекомендованный для домашнего и фермерского выращивания.

Отзывы

Это наш родной осенний сорт, белорусской селекции. Один из немногих, получившихся удачным. У меня 2 дерева растет, урожай достойный, вкус тоже радует, груши крупные, очень красивые, сладкие. Из минусов – сорт чувствителен к весенним заморозкам, плохо лежит. Штамб укутываю утеплителем из ламината, он чувствителен к колебаниям температуры весной, могут морозобоины появиться.

У меня молодое дерево очень быстро растет – крона узкая, но высокая. Не болела, только начала цвести груша в этом году и тут в апреле заморозки – минус 8! Все почки сбросила. Надеюсь в следующем году на урожай.

Купил двухлетний саженец, посадил, растет быстро, плодоносить начинает на третий год. Сортом доволен. Морозостойкость хорошая, у нас выдержала -33 градуса прошлой зимой. Отлично плодоносит, без перерывов. Груша очень вкусная, сладкая с небольшой кислинкой, красивая. Для меня большой минус – сильный рост, как ни останавливал, выросла до 5 метров, все плоды не снимешь, много падают и гниют. Щитовку боится!

Урожайность Марии средняя, завязывается хорошо. У нас дерево стройное, не раскидистое, высокое. Плоды крупные (средний вес – 200-250 г, самая крупная была 330 г), сочные, когда недозревшие – сладкие, потом становятся маслянистыми, с кислинкой. Хотя у меня в Фаворитах Конкорд по вкусу. Очень аппетитный внешний вид. Конечно, к весенним заморозкам чувствительна, но -3 переживала без ущерба. К болезням действительно устойчива. Снимать на хранение важно зеленоватой, но все равно лежит 1,5-2 месяца максимум.

Купила в питомнике двухлетний саженец на семенном подвое, на айвовом подвое не берите, морозостойкость низкая для Москвы и Подмосковья. Плодоношение начал на третий год. Отличные груши – по 200 г и урожай хороший, кожица сухая, плоды плотные, сочные, сладкие, маслянистые, без твердых кусочков, ароматные. Дерево не болеет, хорошо растет и зимует. Кора нежная, белю обязательно под зиму. Осенью, когда листья опадут в теплый день обрабатываю мочевиной, весной – бордоской жидкостью. Обматываю сеткой ствол, чтобы мыши и прочие зубастые не погрызли.

Наталья Борисовна, Подмосковье

Читайте также:  Кекс с грушей и яблоком

Источник

Описание и характеристика груши сорта Просто Мария

Выведение новых сортов груш в последнее время ориентировано на получение промышленных сортов для интенсивного садоводства. Для этого требуются невысокие деревья с компактной кроной, высокоурожайные, с транспортабельными плодами, хорошо хранящиеся и, конечно, с отличным вкусом.

Такие сорта с удовольствием выращивают и простые садоводы в своих небольших садах. Сорт груши Просто Мария, включённый в Госреестр РФ только в 2013 году, обладает всеми этими качествами и уже успел полюбиться многим садоводам.

Описание груши

Происхождение новой груши Белорусского института плодоводства довольно сложное. В отборе и выведении участвовало четыре сорта: Белорусская поздняя, Бере серая, Дуля остзейская и Масляная Ро. Авторы культиватора – известные белорусские учёные М.Г. Мялик, О.А. Якимович, Г.А. Алексеева.

Описание сорта состоит из следующих характеристик:

  • дерево среднего роста, быстрорастущее;
  • крона негустая, широкой пирамидальной формы;
  • морозостойкое, выдерживает до -38°С;
  • скороплодное, плодоношение наступает на третий год после посадки однолетнего саженца;
  • среднеустойчивое к болезням: парше, септориозу;
  • осеннего срока поспевания, уборка начинается в начале октября;
  • регулярное плодоношение, одно дерево может уродить 40–70 кг плодов;
  • очень вкусные, крупные и красивые плоды, которые не меняют вкус даже в холодное лето;
  • хранятся 3 месяца, до декабря, если снимать их с дерева пока твёрдые.

Дерево вырастает в высоту от 3 до 5 м, диаметр кроны 2,5 х 2,5 м. Чтобы снизить высоту дерева, следует удалять центральный проводник.

Плоды крупные, массой от 180 до 500 г, грушеобразные, красивые, выровненные по величине. Расцветка у фрукта светло-жёлтая с широким розоватым пятном. Подкожные точки зеленоватые, хорошо заметные, в большом количестве. Оржавленности нет. Кожица тонкая и сухая. Мякоть белая с желтоватым оттенком, нежная, не сильно плотная, маслянистая, чрезвычайно сочная.

Важно! Вкус кисловато-сладкий, на уровне лучших сортов южного происхождения.

Запах слабый, лучше чувствуется при разрезании груши.

Недозревшие плоды сочно-сладкие, а созревшие становятся маслянистыми и сладко-кисловатые. Снимать фрукты стоит раньше полного вызревания, когда окраска ещё зеленовато-жёлтая. Фрукты, дозревшие после съёма, намного вкуснее и ароматнее тех, что созрели на ветке. Такие груши лежат в течение месяца, а в холодном подвале – до середины зимы.

К недостаткам можно отнести следующие особенности сорта:

  • цветки восприимчивы к весенним заморозкам;
  • плоды быстро перезревают;
  • вкус дозревших и созревших на дереве сильно различается;
  • средняя урожайность сорта;
  • потребность в опылителе;
  • кора может сильно повреждаться ранними оттепелями и возвратными заморозками.

Отзывы о сорте у садоводов очень противоречивые, от восторженных слов до полного разочарования. Однако в суждении о крупных, красивых, сочных и сладких плодах все единодушны в положительной оценке.

Возможно, такое разнообразие в суждении о сорте зависит от того, что характеристика грушевого дерева, его развитие и плодоношение сильно зависят от почвы и места произрастания.

Посадка

Для посадки следует выбирать солнечное местоположение. Деревья груши не любят сильных ветров, поэтому они должны быть защищены от них строениями или кулисными посадками.

Почва должна быть плодородной, свободной от многолетних сорняков, с нейтральной реакции. Высокое залегание подземных вод не позволит разбить плодоносящий сад.

Важно! Для избавления от сорняков на месте будущей посадки стоит высадить кусты георгинов, которые отлично борются с многолетними сорняками.

Посадочное место выкапывают заранее, поздно осенью. Осадка земли не даст корневой шейки втянуться в землю, и саженцы груши будут посажены правильно.

Плодородную землю не стоит дополнительно удобрять, достаточно будет выкопать лунку по размеру корней молодого саженца. Бедная почва должна быть дополнительно удобрена. Верхний слой грунта перемешивают с 2 вёдрами перегноя, 2 вёдрами торфа, 200 г суперфосфата и 400 г сернокислого калия.

Читайте также:  Лечение яблоками и грушами

Важно! В глинистую землю обязательно добавляют крупный песок, мелкий только уплотняет структуру почвы.

В заранее подготовленную посадочную ямку, размером 1,0 х 0,6 м, насыпают плодородную землю, вбивают подвязочный кол и высаживают саженец. Корни должны быть аккуратно расправлены, земля уплотнена, саженец подвязан сверху и снизу «восьмёркой». Колышек будет притемнять молодое растение с южной стороны и не даст оборваться молодым корням во время сильного ветра.

После высадки под саженец выливают 2–3 ведра воды, добиваясь равномерной осадки почвы. Приствольный круг мульчируют торфом или опилками.

Важно! Лучшее время посадки грушевых деревьев весной – в апреле, до набухания почек, осенью – после листопада, до середины октября.

Если в саду уже нет места для посадки нового дерева, можно вырастить плодоносящие ветки из черенков, привив их в крону любого осеннего сорта.

Просто Мария районирована в Центральных районах страны, включая Московскую, Смоленскую, Рязанскую, Калужскую области. Для выращивания в Подмосковье лучше всего выбирать корнесобственные саженцы.

Осенью дерево и землю под ним опрыскивают 7% раствором мочевины. Это ускоряет разложение опавшей листвы и уничтожает споры различных грибковых инфекций.

После обработки защитными средствами, штамбы следует побелить, что сохраняет штамб от перегревания в оттепели и образования морозобоин при возвратных минусовых заморозках в феврале-марте.

Важно! Очень важен для этого сорта обильный полив. Его проводят не менее 4–5 раз за сезон.

Под молодое дерево выливают 2–3 ведра воды, взрослому нужно 4–5 вёдер. Возле молодого дерева почва должна быть все время влажная, так как в этом возрасте нет достаточного количества мочковатых корней, и деревце не может обеспечить себя достаточным количеством влаги.

Важно! Сорт Просто Марию обязательно надо подкармливать.

Хорошо совмещать полив и подкормку. На 2–3 год после посадки в почву вносят азотные удобрения (30 г на 10 л). На 4 год необходимо применять фосфорные и калийные удобрения (30 г и 20 г соответственно на 10 л).

  1. Первую подкормку делают в марте, рассыпая по снегу азотсодержащее удобрение типа мочевины или селитры. Подкормка помогает нарастить достаточное количество веток и выгнать максимальное количество цветочных почек.
  2. Вторую подкормку проводят до цветения, делая упор на азот. Удобрение благоприятствует увеличению количества завязей, препятствует осыпанию завязей. Можно использовать 0,4% раствор мочевины, раствор селитры (2 ст. л. на ведро), настой куриного помета.
  3. Третью подкормку проводят по окончании цветения в период завязывания плодов. Она способствует увеличению размера плодов и улучшению их вкуса. В этот период применяют фосфорно-калийные удобрения, комплексные удобрения с микроэлементами.
  4. Четвёртую подкормку делают после уборки фруктов, когда листья уже начинают желтеть.

В это время важно помочь груше подготовиться к зимовке — готовят питательные растворы, на 10 л воды берут:

  • 1 ст. л. хлористого калия, 2 ст. л. суперфосфата;
  • 1 ст. л. мочевины, по 1 ст. л. хлористого калия и сульфата калия, 3 ст. л. аммофоски, 1,5 ст. л. фосфоритной муки.

Сорт частично самоплодный, при его опылении значительно повышается объем урожая.

Важно! Если присутствует рядом опылители, плодоносящая груша Просто Мария выдаст урожай в два раза больше. В Подмосковье таким сортом может стать Любимица Яковлева.

Груша неустойчива к щитовкам, поэтому стоит внимательно следить за возможным появлением вредителей. Для профилактики стоит проводить ежегодное раннее весеннее опрыскивание груш инсектицидами или раствором мочевины в срок до распускания почек на дереве.

Важно! Формирующая обрезка этой груше не нужна. Санитарную обрезку делают в марте, а омолаживающую – после 10-летнего возраста.

На зиму молодые саженцы стоит укрывать утеплителем в течение нескольких лет, так как у сорта слабы камбий. Эта операция защищает кору деревьев ещё и от солнечных ожогов, и от повреждения мышами и зайцами. Хорошо зарекомендовало себя использование в этих целях уплотнителя для ламината.

Заключение

Груша сорта Просто Мария на сегодняшний день первосортная из осенних сортов на всей территории Беларуси и центральных районов России. Характеристика сорта — его зимостойкость, скороплодность и урожайность соответствуют современным требованиям.

Высококлассные плоды с отличными вкусовыми качествами, крупного размера и превосходного внешнего вида превосходят все другие сорта груш указанных регионов.

Источник