Груши для Беларуси: как выбрать самый удачный сорт
Груша, как плодовая культура, известна давно. Её популярность чуть меньше, чем у яблони, но многие считают, что без этой культуры нет полноценного сада. Чем же так хороша груша? В составе плодов есть большое количество витаминов, микроэлементов и органических кислот. В то же время низкое содержание сахара и малая калорийность позволяет использовать её в диетическом питании. Груша хороша и в свежем, и в переработанном виде. Это один из немногих фруктов, который прекрасно сочетается с мясом. Древесина тоже обладает замечательными свойствами, она твёрдая и прочная, практически без сучков. Её широко используют для изготовления музыкальных инструментов, мебели, различных инкрустаций, отделки салонов дорогих автомобилей и т. п.
Грушевые сады Беларуси
Хотя климат Беларуси далеко не идеален для теплолюбивой груши, но она выращивается здесь давно. Упоминания о ней встречается в письменных источниках X–XII веков, в то время за порубку плодового растения предусматривалось наказание. Во всём мире известно несколько тысяч сортов. Они отличаются между собой по ряду признаков: сроку созревания, вкусу и лежкости плодов, зимостойкости, устойчивости к болезням, самоплодности и т. п. Над получением новых растений работает и Белорусский НИИ плодоводства, где выведен ряд замечательных сортов, которые с успехом выращивают не только в местных садах, но и в России, на Украине, странах Балтии и мн. др. В то же время работы русских селекционеров пользуются спросом и прекрасно плодоносят на территории республики.
Районированные сорта
Ещё с 1929 года в Советском Союзе начали отбирать самые перспективные сорта плодовых и сельскохозяйственных культур и определять территории, наиболее подходящие для них по составу почв и климатическим условиям. Проводится районирование. Для этого высаживают новые растения, несколько лет выращивают их и сравнивают с местными сортами. В том случае, когда у новых видов показатели хорошие, его включают в Реестр, где отмечают районы, в которых сорт может выращиваться. Для садоводов значительно проще выбирать рекомендованные виды, а не тратить время и силы на те, которым климат региона не подходит. В Беларуси зарегистрированы в Госреестре не только растения, полученные Республиканским НИИ плодоводства, но и селекционерами других стран: Белорусская поздняя, Духмяная, Сладкая из Могилёва, Ясачка, Велеса, Просто Мария, Чижовская, Забава, Кудесница, Юрате и мн. др. Это совсем не означает, что другие виды здесь расти не будут. Вы вполне сможете получать хорошие урожаи какого-нибудь экзотического сорта, если обеспечите ему максимально благоприятные условия. Все рассмотренные в статье растения выращиваются не один год на территории Республики. Они получили признание и высокие оценки специалистов и простых садоводов-любителей.
Раннелетние сорта
Груши, созревающие в конце июля или начале августа, относят к этой категории. Они не хранятся долго, максимум одну-две недели, после чего вкус их резко снижается. Транспортабельность таких плодов невысокая, поэтому перевозить их далеко нельзя. Оставаясь на ветках, груши быстро перезревают. Но для них нет необходимости в длительном хранении, ведь груши используются в середине лета свежими и для сушки, получения соков, варенья и компотов.
- Августовская роса. Растение было получено российскими селекционерами. Дерево не превышает 3- метровой высоты. Быстро растёт, но нуждается в опылителе. Выдерживает морозы до минус 36 градусов, устойчив к болезням. Обладает хорошей скороплодностью, уже на 3–4 год после высадки появляются плоды. В среднем их вес составляет 130 гр., но при очень обильных урожаях груши могут быть разными по размеру. Окраска кожицы желтовато-зелёная с большим количеством зеленоватых точек и румянцем. Плоды приятные на вкус, очень сочные, с нежной мякотью. Не осыпаются при созревании, но могут лежать не более двух недель.
Августовская роса — замечательный ранний сорт
Плоды сорта Лада могут храниться до двух месяцев
Всегда высокий урожай у Скороспелки из Мичуринска
Позднелетние сорта
Позднелетние сорта груш созревают со II–III декады августа. Практически у всех растений этой категории зимостойкость имеет хорошие показатели от средней и выше. Плоды, сорванные немного недозревшими, будут лежать в подходящих условиях два — три месяца. На дереве они перезревают быстро и непригодны для длительного хранения. Транспортировку переносят лучше, чем раннелетние сорта.
- Чижовская. Это сорт российской селекции. Дерево невысокое, до 2,5–3 метров. У него хорошие показатели зимостойкости. Мало поражается болезнями. Растение самоплодное, но если рядом есть опылитель, то урожай заметно увеличивается. Первые груши появляются на саженцах в возрасте 3–4 лет. Мякоть полумаслянистая, плотная, сочная, очень хорошего вкуса. Плоды желтовато-зелёные, с мелкими подкожными точками, иногда покрыты слабым красноватым румянцем. Масса составляет 100–120 гр., но увеличением возраста дерева было отмечено их мельчание.
С возрастом на Чижовской плоды могут мельчать
Сорт Рогнеда имеет высокую морозостойкость
Сорт Духмяная требует опылителя
Сорт Лагодная районирован в Беларуси
Осенние груши
В сентябре (со II половины) и октябре приходит очередь осенних сортов груш. Сорванные с веток плоды имеют заметную терпкость и твёрдость. Им нужно отлежаться две — три недели, только тогда полностью раскрывается вкус и появляется потрясающий аромат. У них хороший товарный вид, прекрасно переносят транспортировку и в холодильнике лежат 90–100 дней.
- Нарядная Ефимова. Отечественный сорт. Известен с 1936 года. Растение быстро завоевало популярность и получило золотую медаль на Международной выставке в г. Эрфурт (Германия) в 1989 году за вкус и отличные качества. Дерево высокорослое, редко поражается паршой. Зимостойкость хорошая. Плоды появляются поздно, на 7–8 год. Груши удлинённые (120 гр), жёлто-зелёные. Красивый нарядный румянец покрывает почти всю поверхность плода. Мякоть сочная с приятным ароматом и десертным вкусом. Сорт самобесплоден. Груши быстро перезревают, поэтому их срывают, когда кожица около черешка начинает желтеть. Через несколько дней они готовы к употреблению. К сожалению, срок хранения их небольшой даже в холодильнике (не более месяца).
Плоды сорта Нарядная Ефимова очень красивы и вкусны
Груши сорта Память Жегалова хранятся до трёх месяцев
Просто Мария — самоплодный сорт
Качество плодов сорта Ясочка очень высокие
Зимние груши
Это самые поздние виды, которые убирают на хранение осенью. Сорванную грушу сразу невозможно съесть. Она очень твёрдая, безвкусная и совершенно неароматная. Плодам необходим период для дозревания. Только спустя время, они становятся сочными и вкусными. Их используют свежими всю зиму. Сроки хранения у разных сортов отличаются. Раннезимние могут лежать до января — февраля, среднезимние — до конца марта, а позднезимними можно лакомиться даже в мае.
- Белорусская поздняя. Дерево среднерослое и скороплодное. Начиная с 4–5 года появляются груши и их количество увеличивается с каждым сезоном. Частичная самоплодность требует дополнительного опыления. Зимостойкость растения хорошая, но поражается паршой. Отмечено мельчание плодов в годы обильных урожаев и, при недостатке тепла летом, ухудшается их вкус. Груши имеют широкоокруглую форму с шероховатой поверхностью и массой, в среднем, около 110–120 гр. В момент сбора кожица плодов зелёная, но потом становится оранжево-жёлтой с лёгким румянцем. Мякоть сочная и нежная. Вкус сладкий с приятной кислинкой и спокойным ароматом. В зависимости от погоды, урожай снимают в конце сентября или начале октября. Хорошо лежат до полугода. В январе — феврале они в полной мере раскрывают свои качества, но могут оставаться такими же вкусными даже в марте — апреле.
Плоды Белорусской зимней с шероховатой кожицей
Плоды сорта Ноябрьская можно замораживать
У Бере Киевской крупные плоды
Киргизская зимняя — сорт с высокой зимостойкостью
Замечательный литовский сорт Юрате
Самоплодные сорта
Способность растения образовывать завязь без помощи насекомых и ветра называют самоплодностью. Опыление происходит ещё в нераскрывшемся бутоне, что позволяет получать урожай даже при неблагоприятных погодных условиях, когда для пчёл холодно или дождь смывает пыльцу. Такое качество растений очень привлекательно для садоводов, так как нет необходимости высаживать несколько деревьев и занимать большие площади на участке. Но давно замечено, что если есть рядом другой родственный вид и самоплодные сорта подвергаются перекрёстному опылению, то урожайность их многократно увеличивается. Не стоит игнорировать этот факт, лучше посадить ещё одно дерево. Из рассмотренных растений к самоплодным относятся: Чижовская, которая является лучшим опылителем для многих сортов, Рогнеда, Просто Мария, Киргизская зимняя, Юрате. Частичную самоплодность имеют Белорусская поздняя и Лада. Кроме них, в качестве опылителя можно использовать ещё и такие сорта, как Нежность, Мраморная, Банкетная, Памяти Яковлева, которые районированы на территории Беларуси.
Отзывы
К качеству плодов Лады никаких претензий нет — отличный сорт. Но все плоды нужно употребить за 10 дней. Позже они становятся неинтересными.
Любитель
http://dacha.wcb.ru/lofiversion/index.php?t3045.html
Самые лучшие для раннего урожая- это Лада и Чижевского. Оба сорта крупные, сладкие, сочные, очень урожайные! Чижевского чуть вкус понасыщеннее, повкуснее. Как у всех ранних лежкость небольшая.
Галя-64
http://www.tomat-pomidor.com/newforum/index.php?topic=2061.40
3 года назад посадили Просто Марию, Кудесницу, Белорусскую позднюю и Велессу. В этом году был первый урожай.Круче всех выступила Просто Мария.
Матильда. Минск
http://www.tomat-pomidor.com/newforum/index.php/topic,2061.0.html?SESSID=28n8bh4o1vph26j1rbht5qla96
Дерево сорта Лагодная пережило 2 сезон, а уже был первый урожай — 7 штук груш массой около 150г. На приросте особо не сказалось, прет как не в себя (очень земля там «грушевая»), на следующий год заложено много цветочных почек. Вкус — без изысков, простой, сладкий с небольшой кислинкй. Мякоть хрустящая, но при перезревании становится мучнистой, нельзя передерживать на дереве. Как груша — есть гораздо вкуснее, но в свой период созревания (первая декада августа) не имеет особых конкурентов.
Doctor-KKZ г. Лида
http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=10550
В настоящее время выбрать сорта груш, которые максимально будут удовлетворять вас по количеству и качеству плодов, не составляет особого труда. Сортимент, имеющийся на данный момент, может удовлетворить запросы самых взыскательных садоводов. Республиканский НИИ плодоводства предлагает более тысячи сортов, испытанных и хорош зарекомендовавших себя на территории Беларуси. Выбор за вами.
Источник
Особенности выращивания груши сорта Белорусская поздняя
с румяным боком
маслянистой консистенции
со взрослого дерева
Добавить в избранное
Говорящее название груши Белорусская поздняя всё же нуждается в некоторых дополнениях, которые практически все в её пользу. Высокоурожайный, холодостойкий сорт с вкусными плодами получает всё более частую прописку в фермерских садах и на дачных участках. Подробнее о грушевом сорте Белорусская поздняя читайте далее в статье.
Ботаническая характеристика
Этот фруктовый сорт универсальной ориентации выращивается ради получения плодов и ими же славится. Созревая во второй половине сентября, плоды груши способы храниться самое меньшее 5 месяцев, зачастую сохраняя гастрономические качества вплоть до апреля. Более того, их рекордная лёжкость сочетается со способностью улучшать свой вкус в процессе хранения.
Внешне грушевое дерево данного сорта характеризуется:
- высотой в пределах от 3 до 5 м;
- очень густой кроной в виде шара;
- прямыми углами, которые основные ветви образуют, отходя от ствола;
- загнутыми вверх кончиками ветвей;
- мелкими светло-зелёными листьями с закрученными винтообразно кончиками;
- крупными белыми цветками;
- плодами жёлтого цвета со средним весом 110 г, с румяным бочком в зрелом состоянии, с белой неплотной мякотью маслянистой консистенции и хорошим вкусом, получающим от дегустаторов от 4,2 до 4,4 баллов из 5 возможных.
Преимущества и недостатки сорта
- К несомненным достоинствам грушевого сорта Белорусская поздняя относят:
- холодостойкость, позволяющую ему выдерживать температуру до -30ºС;
- засухоустойчивость;
- неприхотливость в уходе;
- способность к акклиматизации в неблагоприятных погодных условиях;
- высокую урожайность, позволяющую с десятилетних деревьев собирать до 70 кг груш с каждого, а с более старших — до 120 кг;
- раннее вступление в период плодоношения, который наступает уже на третий год после посадки;
- хорошие вкусовые качества;
- отличную лёжкость плодов;
- хорошую их транспортабельность.
- К немногочисленным недостаткам сорта причисляют:
- подверженность поражению паршой и бактериальным ожогом;
- заметное уменьшение массы плодов при увеличении их количества на дереве;
- чрезмерные загущенность и раскидистость кроны, мешающие уходу за деревом;
- не очень презентабельный внешний вид плодов, по которому трудно догадаться о высоких вкусовых качествах их мякоти;
- неполная самоплодность растения, что требует высаживания неподалёку других деревьев-опылителей.
Посадка и подготовка к ней
Правильно выбранный саженец, посаженный в подготовленный грунт на подходящем месте в оптимальные сроки, гарантирует хороший урожай груш данного сорта.
Оптимальные сроки
Лучше всего сажать этот сорт по весне, когда грунт прогреется и минует опасность возвращения заморозков. В регионах средней полосы этот срок наступает преимущественно во второй половине мая. В более южных краях практикуется и осенняя посадка, которая проводится за 2 месяца до наступления морозной погоды.
Выбор лучшего саженца при покупке
Саженцы лучше всего покупать в специализированных питомниках в 2-летнем возрасте, который характеризуется максимальной приживаемостью. При этом следует обращать внимание на:
- кору деревца, которая должна быть гладкой, без признаков шелушения и трещин;
- стержневые корни, которых должно быть не менее 3;
- побеги, число которых должно составлять также минимум 3 и которые должны обладать гибкостью и упругостью;
- наличие места прививки, отсутствие которого свидетельствует о том, что продаваемый саженец является сеянцем, очень часто не способным воспроизвести характерные особенности сорта.
Выбор места для посадки груши
Как и все груши, Белорусская поздняя требовательна к хорошей освещённости. При её отсутствии урожайность снижается, плоды становятся мельче и теряют сахаристость. Пышная крона данного сорта, кроме того, требует простора. Для каждого дерева необходимо место площадью не менее 16 м². Не будет полноценного урожая, если грушу посадить в песчаный или глинистый грунт. Лучше всего она себя чувствует на рыхлой чернозёмной почве с кислотно-щелочным балансом на уровне pH 5,5–6.
Технология посадки
Перед посадкой в первую очередь необходимо подготовить грунт. Для этого на выбранном месте выкапывают яму глубиной 70 см. Поднятую на поверхность почву смешивают с:
- компостом — 2 ведра;
- песком — 2 ведра;
- фосфором — 20 г;
- калием — 30 г.
Полученную смесь засыпают обратно в яму. Данную процедуру можно проводить в любое время. А когда наступает пора высаживать саженец в грунт, производят следующие действия:
- За сутки до посадки осматривают корни саженца. Засохшие и сломанные удаляют, а остальные укорачивают на пару сантиметров.
- Если на саженце имеются листья, то их полностью обрывают, а побеги на треть укорачивают. На каждом из них должно остаться по 5 ростовых почек.
- Затем на 3 часа корни помещают в воду комнатной температуры, в которую для дезинфекции добавляют несколько кристаллов марганцовки. Воду можно заменить раствором биостимуляторов типа «Эпина», «Корневина», «Циркона» или народными средствами в виде сока алоэ или янтарной кислоты.
- После этого корни окунают в сметанообразную смесь из глины и навозной жижи и оставляют на солнце подсыхать.
- Заранее подготовленную яму освобождают от насыпанной туда смеси.
- В центр её устанавливают кол для фиксации саженца, высота которого должна превышать высоту деревца на 30 см.
- На дно ямы наливают немного воды.
- После впитывания воды корни саженца опускают в яму по направлению вниз, а не в стороны.
- Процесс засыпания должен осуществляться неспешно, небольшими порциями грунта, с периодическим уплотнением его и встряхиванием деревца во избежание образования пустот.
- Деревце не очень жёстко привязывают к колу.
- Посаженный саженец неспешно поливают 3 вёдрами тёплой воды.
- После впитывания воды приствольный круг мульчируют с помощью скошенной травы, прелых опилок, торфа, перегноя, измельчённой коры.
Источник
➤ Adblockdetector