Меню

Белорусская поздняя груша посадка и уход

Особенности выращивания груши сорта Белорусская поздняя

с румяным боком

маслянистой консистенции

со взрослого дерева

Добавить в избранное

Говорящее название груши Белорусская поздняя всё же нуждается в некоторых дополнениях, которые практически все в её пользу. Высокоурожайный, холодостойкий сорт с вкусными плодами получает всё более частую прописку в фермерских садах и на дачных участках. Подробнее о грушевом сорте Белорусская поздняя читайте далее в статье.

Ботаническая характеристика

Этот фруктовый сорт универсальной ориентации выращивается ради получения плодов и ими же славится. Созревая во второй половине сентября, плоды груши способы храниться самое меньшее 5 месяцев, зачастую сохраняя гастрономические качества вплоть до апреля. Более того, их рекордная лёжкость сочетается со способностью улучшать свой вкус в процессе хранения.

Внешне грушевое дерево данного сорта характеризуется:

  • высотой в пределах от 3 до 5 м;
  • очень густой кроной в виде шара;
  • прямыми углами, которые основные ветви образуют, отходя от ствола;
  • загнутыми вверх кончиками ветвей;
  • мелкими светло-зелёными листьями с закрученными винтообразно кончиками;
  • крупными белыми цветками;
  • плодами жёлтого цвета со средним весом 110 г, с румяным бочком в зрелом состоянии, с белой неплотной мякотью маслянистой консистенции и хорошим вкусом, получающим от дегустаторов от 4,2 до 4,4 баллов из 5 возможных.

Преимущества и недостатки сорта

  • К несомненным достоинствам грушевого сорта Белорусская поздняя относят:
  • холодостойкость, позволяющую ему выдерживать температуру до -30ºС;
  • засухоустойчивость;
  • неприхотливость в уходе;
  • способность к акклиматизации в неблагоприятных погодных условиях;
  • высокую урожайность, позволяющую с десятилетних деревьев собирать до 70 кг груш с каждого, а с более старших — до 120 кг;
  • раннее вступление в период плодоношения, который наступает уже на третий год после посадки;
  • хорошие вкусовые качества;
  • отличную лёжкость плодов;
  • хорошую их транспортабельность.

  • К немногочисленным недостаткам сорта причисляют:
  • подверженность поражению паршой и бактериальным ожогом;
  • заметное уменьшение массы плодов при увеличении их количества на дереве;
  • чрезмерные загущенность и раскидистость кроны, мешающие уходу за деревом;
  • не очень презентабельный внешний вид плодов, по которому трудно догадаться о высоких вкусовых качествах их мякоти;
  • неполная самоплодность растения, что требует высаживания неподалёку других деревьев-опылителей.

Посадка и подготовка к ней

Правильно выбранный саженец, посаженный в подготовленный грунт на подходящем месте в оптимальные сроки, гарантирует хороший урожай груш данного сорта.

Оптимальные сроки

Лучше всего сажать этот сорт по весне, когда грунт прогреется и минует опасность возвращения заморозков. В регионах средней полосы этот срок наступает преимущественно во второй половине мая. В более южных краях практикуется и осенняя посадка, которая проводится за 2 месяца до наступления морозной погоды.

Выбор лучшего саженца при покупке

Саженцы лучше всего покупать в специализированных питомниках в 2-летнем возрасте, который характеризуется максимальной приживаемостью. При этом следует обращать внимание на:

  • кору деревца, которая должна быть гладкой, без признаков шелушения и трещин;
  • стержневые корни, которых должно быть не менее 3;
  • побеги, число которых должно составлять также минимум 3 и которые должны обладать гибкостью и упругостью;
  • наличие места прививки, отсутствие которого свидетельствует о том, что продаваемый саженец является сеянцем, очень часто не способным воспроизвести характерные особенности сорта.

Выбор места для посадки груши

Как и все груши, Белорусская поздняя требовательна к хорошей освещённости. При её отсутствии урожайность снижается, плоды становятся мельче и теряют сахаристость. Пышная крона данного сорта, кроме того, требует простора. Для каждого дерева необходимо место площадью не менее 16 м². Не будет полноценного урожая, если грушу посадить в песчаный или глинистый грунт. Лучше всего она себя чувствует на рыхлой чернозёмной почве с кислотно-щелочным балансом на уровне pH 5,5–6.

Технология посадки

Перед посадкой в первую очередь необходимо подготовить грунт. Для этого на выбранном месте выкапывают яму глубиной 70 см. Поднятую на поверхность почву смешивают с:

  • компостом — 2 ведра;
  • песком — 2 ведра;
  • фосфором — 20 г;
  • калием — 30 г.

Полученную смесь засыпают обратно в яму. Данную процедуру можно проводить в любое время. А когда наступает пора высаживать саженец в грунт, производят следующие действия:

  1. За сутки до посадки осматривают корни саженца. Засохшие и сломанные удаляют, а остальные укорачивают на пару сантиметров.
  2. Если на саженце имеются листья, то их полностью обрывают, а побеги на треть укорачивают. На каждом из них должно остаться по 5 ростовых почек.
  3. Затем на 3 часа корни помещают в воду комнатной температуры, в которую для дезинфекции добавляют несколько кристаллов марганцовки. Воду можно заменить раствором биостимуляторов типа «Эпина», «Корневина», «Циркона» или народными средствами в виде сока алоэ или янтарной кислоты.
  4. После этого корни окунают в сметанообразную смесь из глины и навозной жижи и оставляют на солнце подсыхать.
  5. Заранее подготовленную яму освобождают от насыпанной туда смеси.
  6. В центр её устанавливают кол для фиксации саженца, высота которого должна превышать высоту деревца на 30 см.
  7. На дно ямы наливают немного воды.
  8. После впитывания воды корни саженца опускают в яму по направлению вниз, а не в стороны.
  9. Процесс засыпания должен осуществляться неспешно, небольшими порциями грунта, с периодическим уплотнением его и встряхиванием деревца во избежание образования пустот.
  10. Деревце не очень жёстко привязывают к колу.
  11. Посаженный саженец неспешно поливают 3 вёдрами тёплой воды.
  12. После впитывания воды приствольный круг мульчируют с помощью скошенной травы, прелых опилок, торфа, перегноя, измельчённой коры.
Читайте также:  Базовый гардероб при фигуре груша

Источник

Описание и опылители груши сорта Белорусская поздняя, посадка и уход

Вкусные фруктовые плоды актуальны в любое время года. Они радуют глаз и могут украсить любой стол. Груша сорта Белорусская поздняя – осенний сорт с продолжительным сроком хранения. Этот сорт отличается морозоустойчивостью, а уход за такими деревцами не составляет труда. Чтобы вырастить такую культуру, важно знать тонкости посадки и ухода за ней.

История сорта груши Белорусская поздняя

Зимний сорт Белорусская поздняя был выведен благодаря высеву самостоятельно опылившейся груши Добрая Луиза. С 2002 года груша культивируется в России и подходит для центральных и северных областей. Селекционеры постепенно выводят более совершенные виды этого сорта.

Описание и характеристики сорта

Дерево отличается густой кроной, напоминающей шар. Высота груши может составлять до 5 метров. Небольшие листья овальной формы имеют светло-зеленый окрас. Из конусовидных почек появляются белые цветы с эллипсовидными лепестками. Плоды имеют вытянутую форму с шероховатой кожурой и нежной сочной мякотью. Их вкусовые качества значительно опережают другой зимнестойкий сорт – Зимняя Беларусь.

Белорусская поздняя считается частично самоопыляемым сортом. Однако для повышения урожайности садоводы искусственно опыляют растение. Лучшие опылители для этой груши – это такие сорта, как Берелошицкая, Конференц либо Маслянистая Лошицкая.

Самостоятельно опыляться дерево может лишь в том случае, если оно посажено вблизи этих растений.

Основные преимущества и недостатки

Как и любой другой сорт груши, Белорусская поздняя имеет ряд достоинств:

  1. Скороплодность. Первые плоды можно получить спустя 3-4 года после посадки дерева.
  2. Месяцы хранения плодов при обеспечении необходимых условий. В некоторых случаях они сохраняются до апреля.
  3. Зимостойкость. За счет этой характеристики сорт активно используют садоводы областей с холодным климатом.

Однако есть и недостатки:

  • плодоношение не постоянно;
  • растение подвержено вредному воздействию заболеваний: парше и бактериальному ожогу;
  • при обильных урожаях сами плоды становятся мельче;
  • склонность дерева к загущению кроны требует регулярной обрезки.

Имеющиеся недостатки сорта компенсируются отличными вкусовыми качествами. А при правильном уходе мелкие недостатки не доставляют хлопот.

Специфика выращивания культуры

Чтобы культура регулярно плодоносила и не теряла свои качества, необходимо ответственно подойти к ее выращиванию. Важно учесть все аспекты: место, время и последовательность посадки, а также дальнейший уход.

Место и время посадки

От того, где расположено дерево, зависит не только его внешний вид, но и качество плодов. Культура предпочитает теплое и светлое место. Желательно размещать дерево с южной стороны от зданий либо около забора, чтобы снизить негативное влияние холодных ветров. Низина для такого сорта не подходит, так как в ней скапливается прохладный воздух, и долго остаются талые воды.

Груша сорта Белорусская поздняя высаживается весной – до появления почек, после таяния снега. Высаживать грушевое дерево можно и осенью – до наступления морозов. Это позволит груше укорениться до сильных морозов, а уже в следующем сезоне росток пойдет в рост.

Подбор саженцев

В качестве посадочного материала используются саженцы с открытыми корнями либо выращенные в емкостях. Идеальным вариантом для приобретения саженца считается питомник, в котором понравившийся экземпляр выкапываются перед продажей. При выборе ростков с открытой корневой системой необходимо обратить внимание на внешний вид растения:

  • на листьях не должно быть видимых повреждений;
  • корни лучше выбрать длиной не менее 30 сантиметров;
  • корневая система без наростов, черноты и плесени;
  • кора – гладкая и не пересохшая.
Читайте также:  Ржавчина на груше с плодами

Если ростку не более года, на нем может не быть ветвей. На двухлетнем саженце – зачатки мелких веточек.

Правильная посадка

Технология посадки предполагает следующую последовательность выполняемых действий:

  1. Подготовки почвы. Ее необходимо обогатить удобрениями и взрыхлить. Посадочная яма роется глубиной до 80 сантиметров, с диаметром около метра.
  2. Погружения саженцев в центр лунки.
  3. Засыпки смесью из почвы, навоза, речного песка и минеральных удобрений.
  4. Утрамбовки места посадки.
  5. Обильного полива.
  6. Мульчирования корой либо мелкой деревянной стружкой.

Перед посадкой корни саженцев можно замочить в растворе препарата Корневин, для улучшения корнеобразования.

Особенности ухода за деревом

Недостаточно просто посадить культуру. Ей требуется регулярный уход и внимание.

Полив и рыхление

Деревья сорта Белорусской поздней устойчивы к засушливому климату. Однако, при длительной засухе, рекомендуется поливать грушу два раза в неделю чистой водой. На одну единицу необходимо потратить от 50 до 70 литров. Чтобы удобрения проникли глубоко в корневую систему, верхнюю часть грунта следует взрыхлить. Эта процедура поможет улучшить снабжение растения воздухом и бороться с сорняками.

Удобрения

Спустя пару лет после посадки грушу необходимо подкормить минеральными смесями и органическими растворами. Грушевые деревья положительно реагируют на удобрение азотом.

Оптимальным сочетанием подкормки для груши является смесь из костной муки и пепла лиственных деревьев. В дальнейшем удобрения вносятся дважды в год – весной и осенью. При появлении проблем с внешним видом дерева возможно добавление летних подкормок внекорневым способом. Вносить подкормки следует только после обильного полива дерева.

Обрезка

Для формирования красивой кроны молодое дерево обрезают, оставляя 3-4 ветви, которые визуально выглядят развитыми. Со ствола срезается примерно четвертая часть высоты. Обрезка проводится в весенние месяцы либо осенью.

Важно! Чтобы не навредить дереву, для обрезки следует использовать наточенный секатор либо садовый нож.

Важно удалить все поврежденные ветви. Если они крупные, их следует удалить на кольцо.

Побелка

Весной ствол следует защитить от вредителей и солнечных лучей. Для этого его обрабатывают известью. Мероприятие проводится и в осенние месяцы – во избежание размножения паразитов и грибковых поражений. Осуществлять процедуру следует в сухую погоду. Для изготовления раствора необходимо соединить известь, медный купорос, столярный клей и воду.

Подготовка к зиме

Даже с учетом того, что сорт считается зимним, вероятность перемерзания все же существует. Чтобы защитить грушевое дерево от низких температур, вокруг ствола засыпают высокий слой древесной стружки, а сам ствол оборачивается бумагой.

Заболевания, вредители, профилактика

Груша подвержена поражению вредными бактериями и насекомыми. Чтобы предотвратить болезни, следует регулярно проводить профилактические меры.

Парша

При появлении грибка на почве можно предположить поражение паршой. Из-за болезни на листьях растения появляются светлые пятна, а плоды покрываются темным налетом, в котором образуются трещины с гнилью. Для лечения грушу необходимо обрабатывать раствором фунгицида и воды.

Мучнистая роса

Такое заболевание поражает листья и соцветия. Поражает оно молодые побеги. При обнаружении поврежденных частей стебля их удаляют и сжигают. Для борьбы с болезнью применяется опрыскивание Фундазолом или раствором кальцинированной соды с жидким мылом.

Листовёртка

Этот вредитель питается листьями, сворачивая их в трубочку. Для борьбы с ним используются растворы инсектицидов: Лепидоцит, Кинмикс, Карате. В качестве профилактики повторного заражения следует удалять и сжигать поврежденные листву и плоды.

Грушевая плодожорка

Насекомое откладывает на плодах яйца, а затем прогрызает мякоть до семян. Именно ними она питается до момента окукливания. В качестве профилактики применяется опрыскивание при помощи инсектицидов. К примеру, Фитоверма.

Сбор и хранение урожая груши Белорусская поздняя

Сорт зимний, поэтому сбор его плодов следует начинать примерно на три недели раньше, чем других сортов. Плоды обрываются вручную. Оптимальной тарой для этого считается сумка с отстегивающимся днем. Это позволит аккуратно перемещать груши в любую тару без механических повреждений.

Важно! Для обеспечения полноценного хранения нужно избегать отделения плодоножки от груши.

В процессе сбора урожая желательно проводить первоначальную сортировку груш. Поврежденные плоды желательно сразу отложить для переработки.

Здоровые плоды должны храниться в деревянных ящиках либо специальных емкостях, в помещениях с достаточной вентиляцией. Температура в помещении может колебаться в интервале от 2 до 9 градусов по Цельсию. Чтобы удалить лишнюю влагу из помещения, достаточно разместить несколько емкостей с солью либо известью.

Укладывать плоды нужно в один (максимум в два) слоя, плодоножками вверх. Слои перекладываются газетной бумагой. Если есть возможность более тщательного размещения урожая, каждый из плодов оборачивается в газету.

Читайте также:  Урожайность груши на карликовом подвое

Выращивание груши Белорусская поздняя – это возможность украсить свой сад и наполнить рацион вкусными плодами на несколько месяцев.

Источник

Груша Белорусская поздняя

Основные характеристики

Подробная информация

Происхождение сорта

Груша Белорусская поздняя — это сорт груши с плодами зимнего срока созревания, искусственно полученный в Белорусском НИИ плодоводства (ныне РУП «Институт плодоводства» НАН Беларуси) путем посева семян сорта Добрая Луиза (французский сорт) свободного опыления. Авторство закреплено за отечественными учеными-селекционерами Н.И. Михневичем, М.Г. Мяликом и Г.К. Коваленко.
Белорусская поздняя была включена в Государственный реестр сортов и древесно-кустарниковых пород Республики Беларусь в 1989 году. В 2002 же ее внесли еще и в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию в РФ (Северо-Западный и Центральный регионы).
На данный момент уже существует несколько клонов Белорусской поздней, имеющих чуть отличные от оригинала характеристики. Как правило, разница заключается в чуть иной форме плодов (самые вкусные плоды – вытянутой формы) и разной устойчивости к парше.

Применение

Плоды сорта Белорусская поздняя в потреблении универсальны: они вкусны как в свежем виде (как их чаще и едят), так и в переработанном. Так что при желании из урожая можно сделать варенье, компот, сок, сухофрукты, джем или вино.
Сорт особо интересен для выращивания в промышленных масштабах для дальнейшей продажи в свежем или переработанном виде.

Особенности роста

Деревья сорта Белорусская поздняя считаются среднерослыми.

Климатические условия

Сорт Белорусская поздняя отличается высокой устойчивостью к морозам.

Болезни/вредители

Обратите внимание, что листья и плоды грушевого дерева Белорусская поздняя обладают низкой устойчивостью к парше!

Помимо обычных при уходе за грушевыми деревьями мероприятий по уходу стоит всегда помнить о склонности кроны к излишнему загущению. Поэтому регулярная обрезка обязательна. Рекомендуется также формировать у саженцев как можно меньше скелетных ветвей (не больше 3 – 4) и нормировать объем урожая.
Также важно регулярно обрабатывать деревья фунгицидами (не меньше трех раз за сезон), чтобы свести к минимуму риск заболевания паршей.

Цветение

Цветки большие, белые, с лепестками овальной формы.

Размножение

Обратите внимание, что сорт Белорусская поздняя относится к частично самобесплодным! Это значит, что для плодоношения ему необходима довольно близко растущая груша-опылитель.
Для этой цели прекрасно подойдут сорта Бере лошицкая и Маслянистая лошицкая.

Основные ветви отходят от ствола практически под прямым углом, концы ветвей устремлены к небу. Плодоношение смешанное, но чаще плоды завязываются простых и сложных кольчатках. Побеги средние по толщине, коленчатой формы, округлые в сечении, с ворсистостью, покрыты светло-коричневой корой. Многочисленные чечевички очень мелкие. Почки тоже мелкие, конической формы, отогнутые и без опушения.

Листья

Листья небольшие, эллиптической формы, продолговатые, с винтообразно скрученной верхушкой и с волнистостью по краям и мелкопильчатой зазубренностью. Окрас – нежно-зеленый. Поверхность листовой пластинки гладкая и блестящая, с несильным жилкованием. Черешки средние по толщине, короткие и неопушенные.

Плоды

Белорусская поздняя плодоносит грушами среднего размера, их вес обычно варьируется от 90 до 130 грамм. Форма, как правило, широкогрушевидная и среднеодномерная, правильная. Кожица грубая, неяркая, средней толщины, с шероховатой поверхностью и светло-коричневыми точками. На момент съемной зрелости плоды зеленые с буровато-красным румянцем, а достигнув потребительской зрелости, становятся желто-оранжевыми с более размытым малиновым покровным окрасом. Плодоножки короткие, прямые, растут под налоном. Воронка маленькая и узкая, едва заметно оржавленная. Сердечко маленькое, эллиптической формы. Подчашечная трубка средней величины, узкая, чашевидной формы. Семена мелкие, кувшинообразной формы. Цвет – коричневый.
Мякоть белого цвета. По консистенции среднеплотная, маслянистая, с мелкими гранулами, сочная, тающая, нежная. Аромат приятный, средний по силе. Вкус приятный кисло-сладкий, по Дегустационной шкале о н оценивается в 4,3 балла из максимально возможных 5.
Химический состав: сухие вещества (14,5%), сумма сахаров (9,3%), кислоты (0,1%), витамин C (12,1 мг/100 г).
Снимать плоды с веток можно в последние 2 недели сентября, в зависимости от погодных условий.
Одно из главных достоинств сорта Белорусская поздняя – длительный срок хранения. Так, даже при комнатной температуре груши могут пролежать около 5 месяцев! Более того, даже период потребительской зрелости у них приходится на январь – февраль, что является очень редким показателем. При хранении в наилучших условиях (холодильник или погреб) груши могут сохранить свой вкус до марта-апреля.

Источник