Меню

Белоника варенье из груш

Когда наступит сезон ГРУШ, вспомните эти два рецепта от легендарной Петки Петковой.

Сколько я помню Петку, столько помню её обещание «спилить эти груши к чёртовой матери»))). На её участке их было восемь. Восемь огромных деревьев, которые каждый год плодоносили так, словно в последний раз. При этом сама Петка груши не очень любила и признавала только узвар — грушевый компот, для чего вынуждена была белкой скакать чуть не с ветки на ветку, собирая мелкие желтые грушки на двух деревьях, а потом высушивая их на простынях, расстеленных в саду. Пчёл слеталось — прорва! Поэтому вокруг груш разжигались костерки с мокрой травой, всё окутывал сизый дым, а груши приобретали упоительный аромат дымка.

Остальные деревья плодоносили какими-то гигантами почти по килограмму. Петка материалась, но жалела ветки, подпирала их специальными палками и к августу груши превращались в монстров-пауков из фильма ужасов. Спелые груши Петка просто раздавала соседям, или готовила из них наливку и самогон.

А потом в жизни Петки появились мы, с московскими друзьями. И для нас, оголодавших в 90-е, такое варварское медово-грушевое изобилие было удивительным. Видя, как мы наворачиваем фрукты тазиками, Петка только причитала: «Само да не се пръсне стомахът, само да не се случи диария» (только не лопните и не обделайтесь). Понятно, что в Москву бы мы эти груши не довезли, да и в самолёте перевес был бы диким. Но мы почему-то совсем не удивились, когда в сентябре нам в Москву стали звонить совершенно незнакомые люди и просить забрать у них «у поезда такого-то, вагона такого-то» гостинцы от Петки. Она нам слала гостинцы в промышленных масштабах..))

Только представьте, специально для нас Петка стала заготавливать груши. А поскольку она ничего не делала «как все» (като всички останали) наша драгоценная Петка изобрела два простых способа заготовок груш на зиму. Точнее, не то, чтобы изобрела, просто вспомнила, как раньше варили угощение в её родной деревне. Больше я ничего подобного нигде не ела. И хотя у меня есть эти оба рецепта, и больше 25 лет я щедро делюсь ими с друзьями, сама я не могу их готовить. Просто еще очень свежа память о живой и весёлой Петке.

Но я буду очень рада, если их приготовите вы и порадуете своих деток и внуков. Оба рецепта чудесные!

Источник

belonika

Ника Белоцерковская

От невозможности больше валяться разбирала сейчас записные книжки. Нашла листик, о! Это то, что я давно вам обещала. Совершенно замечательное и очень интересное (а я такое вообще оч.люблю) варенье от Мадалены, дочери моего любимого Марко из Ментона. Помните я их как-то показывала?

Там много всего прекрасного, но особенно мне понравились «помидорки черри с базиликом» и «груша с перцем».
Черри у нас уже были, а вот про грушу я совсем забыла. Короче, нате!
Очень просто.

— 1 кг груш Вильямс (их везде полно, оч. коммерческий сорт)
— 500 г сахара
— 10 г яблочного пектина
— 5 г розового перца
— 5 г черного перца
— 5 г белого перца
— сок половины небольшого лимона

Читайте также:  Рецепт пирога с персиком и грушей от юлии высоцкой

* Не пугайтесь пектина (если не нашли), я , например, просто покупаю уже готовый сахар «для конфитюров». Тут я его видела!
Смесь из трех перцев вы наверняка тоже встречали в готовом виде. Именно в таком розовый-белый-черный.
Если нет — сделайте сами.
* Перец лучше не молоть, а растолочь в ступке достаточно крупно. Если ее (ступки) у вас нет — заверните в салфетку и разбейте его молотком для мяса или рукояткой большого ножа.

Очистите груши от кожицы и сердцевины, порежьте небольшими кусочками. Положите в кастрюлю с широким дном (или тазик для варенья) груши, засыпьте сахаром, выжмите лимонный сок, добавьте пектин. Дайте вскипеть и мешайте на сильном огне не переставая 5 минут. Выключите огонь, добавьте перец и еще раз хорошо перемешайте. Разложите по чистым банкам, плотно закройте крышкой и «проварите» их в кипящей воде (залейте так, чтобы торчали только крышки на пару см) 10 минут. Все! Оно у вас уже стерилизовано и будет долго храниться.
Идеально к любому мясу. Особенно с бужениной — аааааа. Да и само по себе чудесно.

Его же, если заменить перец корицей (15 грамм) можно сделать прекрасным десертом. Груша и корица изумительно сочетаются.
Вот! Вернусь во Францию допишу вам остальных варений.

Источник

Абрикосовое варенье по рецепту Белоники (реально просто про варенье)

Хотела написать эссе про варенье. Ну про то, как душевно сварить самостоятельно невероятно вкусное, домашнее, особенное варенье и навернуть его теплым вечерком на даче с мятным чаем, укрывшись пледом (и переписываясь с подругой «А он?», «А ты?»)). Ляпота.

Даже уже возник план текста:
Как выбрать на рынке ягоды/фрукты
Как поставить на старый дачный стол электрическую плитку, на нее медный тазик (купленный на барахолке где-нибудь . в Вильнусе, например), и не спеша, красиво. варить дивно пахнущее домашнее варенье или мармелад (что больше кому нравится).
В идеале рядом должен кто-то сидеть для подать/принести. В идеале молчаливый, влюбленный в вас по уши, на всё готовый (но не кот!)
Ну там и другие атрибуты этого праздника жизни: варенье, стихотворенье и вдохновенье.
И собственно пара-тройка любимых рецептов.

Потом подумала, что ведь обязательно прилетит:
— Кто ТАК варит.
— Сколько класть пэрсиков ?
— Што за таз?
— Джем в нашем гастрономе вкусней!
— Я закрываю на зиму 100 банок. Какой Вильнус? Зажрались совсем! Пишите мой нормальный рецепт: 2 яблони .
— Ой! вы прям как моя горничная. Та тоже вечно что-то варит. Зачем это здесь? Здесь же не сайт для горничных!

Решила тогда в духе Сплетника. Как раз у Белоники отличный рецепт абрикосового варенья. Повторила. Вкусно! Рекомендую!

Я один вариант варенья сварила в Москве, из 1 кг ягод.
По мне, качество абрикосов первостепенно в данном варенье! кстати
Купила на рынке армянские небольшие, но невероятно ароматные плоды. Цена была, словно их собирали в саду президента Армении.
Правда результат того стоил. И я использовала абрикосовые косточки, мне мила их горечь, так сказать.

Через пару дней я была в Европе и заметила в магазине абрикосы France, 2,5 евро/кг
Здесь уже делала с миндальными косточками. Вкусно. Но у Белоники, наверно, были все таки не магазинные абрикосы; потому что сахара у меня ушло чуть больше заявленного, чтобы «притушить» кислотность. И аромат московского варенья никак не хотелось залить миндальным экстрактом. А вот французские магазинные очень даже хорошо соединились с точки зрения обоняния.

Читайте также:  Мусс из груши со сливками

Вчера устроила дегустацию. Гости были так поражены количеством ядер в варенье, что . ну почти облизали хрустальные вазочки для варенья)))
Не миндаля, ни абрикосовых ядер я не пожалела: по мне в них самый вкус.

Источник

Божественный нектар: Ника Белоцерковская поделилась рецептом абрикосового варенья с миндалем

Август — время домашних заготовок и, конечно же, вкусного варенья ! Блогер и автор кулинарных книг Ника Белоцерковская предлагает вариант с абрикосами и миндалем — выглядит это превосходно, да и на вкус наверняка потрясающе!

Читайте на Еве

Похожие материалы

Ингредиенты (примерно на 1 литр варенья):
Абрикосы — 1 кг
Сахар — 300 гр
Гость очищенного белого миндаля
Сок 1 лайма
Миндальная
Пектин яблочный — 25 гр

На 8 кг абрикосов у меня ушла баночка миндальной эссенции — 20 мл

Процесс приготовления:
1. Абрикосы аккуратно разорвать пополам, вынуть косточки.
2. Тщательно смешать пектин с ⅓ сахара. Всыпать в абрикосы сахар с пектином, перемешать. Оставить на пару часов. Пусть пустят сок.
3. Оставшийся сахар развести (примерно 100 мл воды на кило сахара) в кастрюле, влить сок лайма и на среднем огне сварить сироп.
4. Залить сиропом абрикосы, добавить миндаль, влить эссенцию и довести до кипения на среднем огне.
5. Варить минут 5-8, следите, чтобы половинки абрикосов остались достаточно плотными и не расползались в пюре, но не были бы твердыми.
6. Сразу разложить абрикосы по горячим стерилизованным банкам, залить кипящим сиропом.
7. Закрыть крышками. Накрыть полотенцем и дать остыть.

Мне, несмотря на небольшое количество сахара, оно показалось слишком сладким (спасибо, прованское солнце) — добавила ещё чайную ложку (без горки) лимонной кислоты. Это на 8 кг.

Источник

Джем из груш

Джем обладает прекрасными незабываемыми вкусовыми качествами, с нежнейшей структурой. Главное преимущество — сахара нужно в 2 раза меньше чистого веса груш. Этим замечательным рецептом под названием «Джем из груш с дедушкиным секретом» в 2009 году поделилась на сайте koolinar.ru кулинар tissha.

Ингредиенты для «Джем из груш»:

  • Груша (чистого веса (очищенная, мелко порезанная)) — 4 кг
  • Сахар — 2 кг
  • Корица — 1 ч. л.
  • Ванилин (по 1,5 г) — 2 пач.
  • Кислота лимонная — 1 ч. л.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
9670.6 ккал
белки
16.4 г
жиры
12.4 г
углеводы
2430.1 г
100 г блюда
ккал
160.6 ккал
белки
0.3 г
жиры
0.2 г
углеводы
40.4 г

Рецепт «Джем из груш»:

1. Груши помыть. (на фото груша из которой варился джем)

2. Груши очистить от кожуры, удалить хвостики, семечки, мелко порезать и пересыпать сахаром. Проблендерить или перекрутить на мясорубке.

(В этом и заключается весь секрет. Как написал автор рецепта: при перекручивании фруктов с сахаром для джема, сахара идет в 2 раза меньше, чем на обычное варенье)

Читайте также:  Воложка груша описание сорта

3. Простерилизовать банки, крышки.

4. В емкость, в которой будет вариться джем, высыпать грушевую массу, добавить ванилин, корицу, лимонную кислоту. Хорошо все размешать довести до кипения, постоянно помешивая деревянной ложкой. Как закипит, варить 40 минут на медленном огне НЕПРЕРЫВНО ПОМЕШИВАЯ ДЕРЕВЯННОЙ ЛОЖКОЙ. Разлить горячим в банки и закатать.

6. Примечание.
* Если есть яблоки, то можно сделать джем груша с яблоком. Пропорцию определяйте сами. В этом случае лимонная кислота не нужна.
* В последние годы я готовлю без ванили, меня устраивает вкус груши с корицей. Корицу добавляю, как закипит грушевая масса.
* Экспериментируйте с разными сортами груш и яблок! Также по этому рецепту можно приготовить джем из одних яблок — яблочный!
Приятного аппетита!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Живое варенье для повышения иммунитета

Варенье из зеленых грецких орехов с кожурой

Варенье из чёрной рябины

Быстрое варенье

Варенье из апельсинового жмыха

Варенье из бананов и консервированного ананаса

Варенье «Иностранка в России»

Джем-желе из красной смородины

Сухое варенье из слив

Фотографии «Джем из груш» от приготовивших (6)

Комментарии и отзывы

25 августа гурман1410 # (автор рецепта)

29 сентября 2019 года Angelina Wain #

30 сентября 2019 года Angelina Wain #

23 августа 2019 года Твоя Ляля #

24 июля 2019 года ЕвгешаЕвгеша #

25 июля 2019 года гурман1410 # (автор рецепта)

9 октября 2018 года Robert1 #

9 октября 2018 года Просто Мэри #

9 октября 2018 года Robert1 #

18 августа 2018 года senopolija #

8 декабря 2017 года sakurako #

11 сентября 2017 года fialkaXY #

21 сентября 2017 года гурман1410 # (автор рецепта)

5 сентября 2017 года Лилек3011 #

7 сентября 2017 года гурман1410 # (автор рецепта)

7 сентября 2017 года гурман1410 # (автор рецепта)

3 ноября 2016 года yadrest #

30 сентября 2016 года vika82a #

23 августа 2016 года Ольга Плужник #

23 августа 2016 года Ольга Плужник #

18 августа 2016 года irihka48 #

24 июля 2016 года caramel77 #

25 июля 2016 года гурман1410 # (автор рецепта)

25 июня 2016 года 1Марта #

Заинтересовал ваш рецепт)))
Скажите, пожалуйста, а можно такой вариант подготовки груш: прокрутить на мясорубке без сахара, а потом смешать с сахаром, дать постоять, чтобы груша дала сок? — не то? Или потом еще дополнительно ручным блендером по этому делу пройтись?

(последний вариант — это я так черную смородину с сахаром без варки делаю).

Груши у меня с твердыми крупинками, измельчитель жалко.

18 июля 2016 года гурман1410 # (автор рецепта)

18 июля 2016 года 1Марта #

13 декабря 2015 года Жучишка #

18 июля 2016 года гурман1410 # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Источник