Меню

Белоника шарлотка с яблоками и грушами

belonika

Ника Белоцерковская

Ну раз простого, то держите даже проще простого — шарлотка обыкновенная от необыкновенной Симоны. (Мне пора купить словарь исключительно прилагательных: чудесный-волшебный-невероятный-прекрасны й-неподражаемый-необыкновенный — безупречный и так далее, а ведь надо как-то объяснить, что это очень и очень и очень, а выходит липкий сироп, хмммм. задачко).
Короче — результат потрясающий, пропорции идеальные.
Тесто плотное, яблоки сочные и в отличии от многих шарлоток выглядит как «полноценный» пирог.

Шаги давать тут более чем нелепо, сейчас сами поймете. Пять предложений.

В чашу миксера положить размягченное масло, взбить с сахаром (и с ванильным), вбить по одному яйца, затем добавить просеянную муку, хорошо смешанную с разрыхлителем. Хорошо вымешать. Яблоки порезать очень тонкими дольками. В смазанную сливочным маслом и припудренную мукой разъемную форму вливать тесто слоями, выкладывая яблоки. Сверху выложить их «черепицей».
В духовку на 170 градусов примерно на час. Смотрите (!) — духовки все разные. Эту вот — чуть пережарили, но я такое люблю. )
* Хотите хрустящую карамельную корочку по бокам, смазав маслом присыпьте его не мукой а сахаром.
Все! Дико сложно, правда же?
И холодная она тоже совершенно . тут чудесное прилагательное.

Ну и картинок лютого Тосканского ноября.

Пошла посчитаю, кто за пасту, а кто за ризотто. )
Завтра опять придется летать, а я отвратное земноводное, уже начинает жужжать и мерещится керосиновый запах.
Добрый Санта, если ты существуешь подари мне «бросить курить» и «дружелюбные самолеты», ну и еще 60 кипарисов десятилетних (каждый поганец стоит пять тысяч, ааааааа), мне очень надо и я хорошо ела в этом году.

Источник

Белоника шарлотка с яблоками и грушами

Войти

Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal

«Медовая шарлотка» от belonika 😉

Люблю печь шарлотку, особенно осенью, когда полно отечественных яблок нового урожая. За основу беру классический рецепт шарлотки (3 яйца, 1 стакан муки и 1 стакан сахара), но немного видоизменила его под себя — кладу меньше сахара (1/2-3/4 стакана) и добавляю молока — так на мой вкус получается легче и сладости вполне достаточно.

Но сегодня испекла «Медовую шарлотку» от belonika (оригинальный рецепт можно посмотреть тут).

Очень понравилось! Шарлотка получается сочной и легкой!
Делала с яблоками, belonika показывала как вариант с грушами. Вот ее простой, но такой вкусный рецепт:

На 6 порций нам понадобится:
1 кг твердых груш (обычно это 6 штук) или яблок,
50 гр сливочного несоленого масла,
50 гр сахара,
100 грамм меда,
3 яйца,
200 мл молока,
120 гр муки,
щепотка соли.

Нам понадобится сковорода (без или со съемной ручкой, которую мы сможем поставить в духовку) или форма для запекания, которую можно ставить на огонь.
1. Очищаем яблоки от кожицы и сердцевинок. Нарезаем на 6 частей.
2. В сковороде топим масло, аккуратнее, чтобы не подгорело. Кидаем сахар и даем раствориться.
Вливаем мед.
3. Карамелизуем яблоки. Примерно 15 минут. Должно получиться уверенно «румяно-золотисто». Аккуратно помешиваем.
4. Пока все готовится, делаем тесто. Взбиваем очень интенсивно (можно венчиком) молоко, муку, яйца, соль и ложку сахара. Можно добавить по желанию пару ложек любимого ликера, ваниль или щепотку мускатного ореха.
5.На готовые яблоки выливаем тесто и отправляем в заранее разогретую до 220 градусов духовку.
Готовится от 15 до 25 минут. Смотрите, следите за ней!

Вынимаем. И прямо в форме ставим на стол.
Очень хорошо сочетается с ванильным мороженым или взбитыми сливками 😉

В духовке шарлотка очень живописно поднимается — во, как:

Но после вынимания из духовки немного опадает — это нормально;)
Есть лучше всего теплой и, по моему мнению, ее наиболее лучше оценят в женской компании 😉

Источник

Шарлотка — Белоника

Есть на просторах интернета такая дама, которую зовут Белоника (Ника Белоцерковская). Ее рецепты — это нЕчто. Обожаю готовить, прислушиваясь к ее советам. Получается ВСЕГДА. Да так, что пальчики оближешь.
И так как сегодня Яблочный Спас, я зашла к ней на сайт, поискала «Шарлотку». Нашла. Только у нее с грушами, и я их благополучно заменила яблоками. Получилось замечательно.

Но рецептик, чтобы не искать, в дневничок к себе забрала:

Ингредиенты:
на 6 порций
Яблоки (Груши) — 1 кг но я взяла поменьше, 3 штуки
Сливочное масло — 50 г
Сахар — 50 г
Мед — 100 г и меда взяла в два раза меньше, так как фруктов меньше
Яйца — 3 штуки
Молоко — 200 мл
Мука — 120 г
Морская соль

Приготовление:
1. Очищаем яблоки (в оригинале груши) от кожицы и сердцевинок. Нарезаем на части.
2. Нагреваем духовку до 220 градусов. Пока она греется, в сковороде топим масло, аккуратнее, чтобы не подгорело. Кидаем сахар и даем раствориться. Вливаем мед. Карамелизуем фрукты. Примерно минут 15. Должно получиться уверенно «румяно-золотисто». Аккуратно помешиваем.
3. Пока все готовится, делаем «тесто». Взбиваем очень интенсивно (можете венчиком) молоко, муку, яйца, соль и ложку сахара.
Можно добавить в яичную смесь пару ложек любимого ликера, ваниль или щепотку мускатного ореха.
4. На готовые фрукты выливаем тесто и отправляем в духовку на 15 — 20 минут.
5. Вынимаем. И прямо в форме ставим на стол.

Читайте также:  Можно ли морским свинкам есть груши при

РS в форме и карамелизуется, и печется, и подается..
PSS эх, еще бы шарик мороженого.

Источник

LiveInternetLiveInternet

Музыка

Рубрики

  • КУЛИНАРИЯ (4188)
  • О тесте и из теста (1305)
  • Десерты (1241)
  • Овощи, салаты и закуски (810)
  • Кухня народов мира (742)
  • О мясе и из мяса (643)
  • Выпечка с творогом и из творожного теста и десерты (583)
  • Яблочные пироги и с другими фруктами и ягодами (387)
  • Рецепты известных кулинаров и блогеров (384)
  • Рецепты к праздникам (363)
  • Птица (курица, утка, индейка, гусь) (310)
  • Рыбка, селедка (213)
  • Супы (61)
  • Напитки (57)
  • Рецепты грузинской кухни (40)
  • Блюда из яиц (36)
  • Сэндвичи и бутерброды (35)
  • Приправы, пряности, специи и травы (35)
  • Рецепты известных кулинаров и блогеров (26)
  • Плов (21)
  • (20)
  • (15)
  • Рецепты азербайджанской кухни (13)
  • ТВОРЧЕСТВО, РУКОДЕЛИЕ (1611)
  • Вязание (456)
  • Вязание спицами для дома, любимых и для себя (370)
  • Вязание крючком для дома, любимых и для себя (342)
  • Идеи для вдохновения (242)
  • Куклы (70)
  • текстильные украшения и аксессуары (2)
  • ЖИВОПИСЬ (948)
  • Современная и актуальная живопись (272)
  • О женщине в живописи (198)
  • Великие и ужасные (104)
  • Современные российские художники (95)
  • Тематическая живопись (85)
  • Натюрморты, цветы (85)
  • Акварели (70)
  • Ботаническая живопись (60)
  • Пейзажи (48)
  • Религиозная живопись (48)
  • Художники наивного искусства (47)
  • Чудо хорватского наива (25)
  • Живопись в стиле фэнтэзи (19)
  • Этника (18)
  • Конверты художников (7)
  • МУЗЫКА (702)
  • Видео (169)
  • Классическая музыка (60)
  • Бардовская песня (27)
  • Песни в исполнении Signor Nessuno (16)
  • Песни в исполнении Cesaria Evora (13)
  • Песни в исполнении Майи Розовой (11)
  • Танцы (8)
  • ДЕКОРАТИВНО-ПРИКЛАДНОЕ И АНТИКВАРНОЕ ИСКУССТВО (698)
  • мода (212)
  • Куклы (108)
  • Батик- живописное чудо на ткани (45)
  • Пэчворк-любовь моя (36)
  • Арт-фестивали, конкурсы, художественные выставки (20)
  • Живопись Федоскино (16)
  • ИСКУССТВО (694)
  • Направления и жанры в искусстве (86)
  • Народное, наивное и примитивное искусство (69)
  • Скульптура (67)
  • Фотография и фотографы (34)
  • Архитектура и убранство церквей и соборов (33)
  • Поэзия, поэты (7)
  • Стрит-арт (1)
  • ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ (640)
  • Красота (253)
  • Здоровье (236)
  • Кухня (67)
  • Квартира (60)
  • Таблицы калорийности (7)
  • ЭТО ИНТЕРЕСНО, ЛЮБОПЫТНО (556)
  • Необычное и интересное в искусстве (103)
  • Толстушка Хильда и компания (2)
  • Экстрим (1)
  • ЗАГОТОВКИ ВПРОК (548)
  • Помидоры (86)
  • Баклажаны (79)
  • Капуста (63)
  • Фрукты и ягоды (59)
  • Салаты, ассорти (59)
  • Огурцы (52)
  • Кабачки, патиссоны, тыквы (50)
  • Перцы (33)
  • Яблоки, груши и ягоды (31)
  • Соусы, приправы (29)
  • Напитки (21)
  • Рыба (21)
  • Сало (18)
  • Грибы (9)
  • ДОСУГ: КНИГИ, ФИЛЬМЫ, ИГРЫ (363)
  • Аудиокнига (125)
  • Художники иллюстраторы, иллюстрации (116)
  • Кино (88)
  • КАК ПРЕКРАСЕН ЭТОТ МИР (271)
  • Фото и посты виртуального друга Ludnov (72)
  • Города мира (69)
  • Архитектура (45)
  • Парки и сады мира (26)
  • Страны (21)
  • Посты моего виртуального друга Али (17)
  • ЛИЧНОСТИ (182)
  • Гении и злодеи (16)
  • «Дрянные» девчонки (10)
  • ФЕЙЕРВЕРК ЦВЕТОВ (176)
  • МОСКВА МОЯ (92)
  • НОУТБУК, ДНЕВНИК (76)
  • ДАЧА (51)
  • МОЛИТВЫ (8)

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Статистика

Шарлотка субботняя и Яблочно-грушевая шарлотка Симоны

Яблочно-грушевая шарлотка Симоны
(Еще одна шарлотка от Ники Белоцерковской)

«Как я забыла? Рецепт ровно в три предложения, за что и люблю шарлотки — порезал-перемешал-духовка-счастье! Картинки тут не нужны, вы яблоки резать умеете?
Автор этого чуда (не скромно, но правда) — Симона, главный шеф на Мельнице Сильвии. Я ее вначале очень боялась — Образцовая Тосканская Мама, и с каким нескрываемым осуждением она смотрела на мои розовые штаны при первом знакомстве, я готова была полинять вместе с ними. Но потом мы, конечно же, подружились, ее рецепты великолепны, очень домашние, теплые, а от ее паст и теста для ньокки (оно живое, я сама видела как шевелится и по настоящему дышит!) сходят с ума не только курсистки — ресторан постоянно набит окрестными жителями, а уж они разбираются и привередливы, как мало кто.
Ловите в копилку того, что, уверена, так же страстно полюбите. Раз-два-три и аааааа и оооооо. Прилагательных хватит и пусть хоть кто-то мне скажет про недоступность ингредиентов.

  • Яблоки — 500 г
  • Груши — 500 г
  • Мука — 400 г
  • Сливочное масло — 250 г
  • Сахар — 200 г
  • Яйца — 5 штук
  • Разрыхлитель теста — 1 пакетик
  • Ванилин — 1 пакетик

* Форма желательно разъемная, смазать маслом
* Совесть? Положите меньше масла. )
* Хотите хрустящую карамельную корочку, обсыпьте масло в форме сахаром
* Яблоки и груши берите в любых пропорциях — это понятно, хоть целиком из яблок, хоть из одних груш. Всего нужно где-то 1 кг
* Есть натуральный ванильный сахар? Берите его!
* Тут форма не меньше 27 см.

1.Теперь дико сложные манипуляции:

Масло (комнатной температуры) взбить с сахаром (руками или миксером), вбить яйца, затем добавить просеянную муку с разрыхлителем и ванилином. Перемешать с порезанными кубиками или тонкими дольками яблоками и грушами. (2 предложения!).
Поставить в духовку на 170 градусов на 1 час, поглядывайте.
А если с мороженым.

Читайте также:  От чего листья груши чернеет и скручивается

Шарлотка субботняя

. хотите простого, то держите даже проще простого — шарлотка обыкновенная от необыкновенной Симоны.

Короче — результат потрясающий, пропорции идеальные.
Тесто плотное, яблоки сочные и в отличии от многих шарлоток выглядит как «полноценный» пирог.

Ингредиенты

  • Яблоки — 1 кг
  • Мука — 300 г
  • Сахар — 300 г
  • Сливочное масло — 200 г
  • Яйца — 4 штуки
  • Разрыхлитель теста — 1 пакетик
  • Ванильный сахар — 1 пакетик

Еще понадобится сливочное масло для смазывания формы

1. В чашу миксера положить размягченное масло, взбить с сахаром (и с ванильным), вбить по одному яйца, затем добавить просеянную муку, хорошо смешанную с разрыхлителем. Хорошо вымешать. Яблоки порезать очень тонкими дольками. В смазанную сливочным маслом и припудренную мукой разъемную форму вливать тесто слоями, выкладывая яблоки. Сверху выложить их «черепицей».

В духовку на 170 градусов примерно на 1 час. Смотрите (!) — духовки все разные. Эту вот — чуть пережарили, но я такое люблю. )
* Хотите хрустящую карамельную корочку по бокам — смазав маслом форму, присыпьте ее не мукой, а сахаром.
Все! Дико сложно, правда же?
И холодная она тоже совершенно . тут чудесное прилагательное.

Рубрики: КУЛИНАРИЯ/Десерты

Метки: выпечка Яблочно-грушевая шарлотка Симоны рецепт шарлотка груши яблоки шарлотка субботняя

Процитировано 4 раз
Понравилось: 2 пользователям

Источник

Фантазии извращенной кулинарки

Невысокая кухня

МИШЛЕНОВСКАЯ ШАРЛОТКА ОТ БЕЛОНИКИ

Я очень люблю жрать. Вкусно жрать. Но еще больше я люблю тырить чужие рецепты (и картинки, бгг), готовить по ним вкусные вещи и далее см. пункт первый 🙂

На сегодня лидер моего гастрономического ворованного хитпарада — это шарлотка из блога Белоники. Стыдно признаться, но я ее чуть-чуть. не скажу «усовершенствовала», потому что это кощунство по отношению к придумавшему ее мишленовскому повару, но скажем так: изменила под свой вкус.

Ингредиенты на высокую форму 12 см в диаметре:

  • печенье савоярди — 30 шт;
  • сахар — 3 ст л с горкой плюс еще сколько понадобится для масляно-сахарной корочки;
  • виски (лучше, конечно, Ballantine 12-летней выдержки, если жаба не задушит) — 170 мл;
  • сладкие яблоки — 5 крупных (по весу примерно 1,2 кг);
  • сливочное масло — сколько-то там;
  • палочка корицы;
  • один лимон;
  • вода — 150 мл.

Яблоки почистить от кожицы и сердцевины и порезать небольшими кубиками, вывалить на сковородку с небольшим кусочком сливочного масла, на приличный огонь (я ставлю 7 из 11 на электроплите), плеснуть туда же виски (70 мл) и добавить одну столовую ложку сахара. В маленькой кастрюльке соединить 100 мл виски, 150 мл воды, две столовые ложки сахара, корицу, туда же выжать из лимона сок и добавить шкурку. Поставить на огонь, чтобы сироп закипел и пару минут поварился.
Дальше наступает этап, который я терпеть не могу и сама никогда не делаю, привлекая постороннюю рабсилу: надо сливочным маслом обильно намазать форму — дно и стенки. Сливочное масло я тихо ненавижу, но чего не сделаешь ради своего желудка? Затем в эту форму надо насыпать обычного сахара так, чтобы он прилип к маслу ровным слоем.
Савоярди выкладываем в любую емкость, они должны все уместиться в один слой (я использую прямоугольную форму для запекания), полить сиропом и пару минут подождать, чтобы он впитался и печенье стало мягким.
Размякшее савоярди начинаем выкладывать в форму — сначала дно, потом стенки. В этом месте рекомендую сходить по ссылке в ЖЖ Белоники, у нее там прекрасные фотографии, как это должно выглядеть. Торчащие над стенками верхушки печенья срезать ножом. В получившуюся корзинку вывалить яблоки (к этому моменту они как раз будут готовы), утрамбовать, сверху запечатать оставшимися савоярди (срезанные верхушки тоже идут в дело). Обильно смазать сливочным маслом, накрыть фольгой и поставить в духовку на 180 градусах на 45 минут. Затем снять фольгу и подержать еще минут 10.
Как это вкусно. Остальные радости жизни, включая секс и шопинг, меркнут перед этой шарлоткой, особенно если употреблять ее с просекко, о котором я писала вот тут.

Читайте также:  Груша для бокса автомат

Источник

Белоника шарлотка с яблоками и грушами

Войти

Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal

Шарлотка от Белоники

Она предлагает следующие пропорции:
— 300 гр муки
— 300 гр сахара
— 200 гр сливочного масла
— 4 яйца
— 1 пакетик разрыхлителя
— 1 пакетик ванильного сахара
— 1 кг яблок
* слив. масло для смазывания формы

Я взяла половину сахара и около 135 гр. сливочного масла. А вместо ванильного сахара пакетик ванилина.
Тесто получилось очень густым, не то что вылить его, размазать вряд ли бы получилось. Я так понимаю это протзошло из-за того что я положила меньше сахара и масла, а муку оставила в той же пропорции. Пришлось добавить сливок.

Рядками выкладывала яблоки, когда заливала тестом, думала что ой как мало теста и как много яблок.
В результате в готовом пироге мне оказалось много теста и мало яблок.
Так что в следующий раз буду выкладывать не рядом с друг другом, а в нахлест, потоньше и побольше.
Получилось вкусно, тесто хорошо поднялось.
Выпекала, как и рекомендовано, 60 мин. при 170 гр. Тесто осталось немного влажным, не пересушилось, то что надо, moist. В остывшем, чуть теплом виде еще лучше.

Мне, правда, всегда хочется еще внутри ощутить теплые мягкие грецкие орехи, но не все близкие разделяют, так что только с яблоками. А если еще подать с шариком ванильного мороженого, то вообще язык проглотишь.

Источник

Рецепт шарлотки с яблоками и грушами в духовке и мультиварке

Шарлотка с яблоками и грушами — пирог, название которого может звучать непривычно, потому что у многих это понятие ассоциируется исключительно с яблоками. Однако опытные хозяйки уже долгое время успешно экспериментируют с разными видами фруктов, зная о том, как их нужно правильно приготовить: шарлотки бывают настолько разными, что их рецептов попросту не пересчитать. Существуют рецепты таких изделий с добавлением бананов, абрикос и даже вишни с черешней. Кстати, шарлотка, в которой сочетаются несколько видов фруктов, получается особенно вкусной.

Как приготовить шарлотку с яблоками и грушами

Шарлотка с грушей и яблоками несложна в приготовлении и, по сравнению с «яблочным», рецепт «грушевый» не выглядит чем-то трудным и невыполнимым. В данном случае речь идет о вкусном пироге, включающем из себя простой фруктовый микс с добавлениемнебольшого количества грецких орехов. Для приготовления понадобятся такие продукты:

  • три яйца;
  • 50 граммов грецких орехов;
  • два яблока средних размеров;
  • три груши;
  • 130 граммов высокосортной пшеничной муки;
  • соль по вкусу (достаточно половины чайной ложки);
  • 160 граммов сахарного песка.
  • Вначале взбиваются яйца, сахар и соль. На усмотрение хозяйки в смесь добавляют немного корицы и ванильного сахара. Корица имеет прекрасную совместимость по вкусу с грушами и яблоками, а ванильный сахар придаст изделию дополнительную ароматную нотку.
  • Когда смесь станет пениться, в нее нужно постепенно добавлять муку, которую рекомендуется предварительно просеять, чтобы тесто получилось максимально пышным, однородным и без комочков. Идеальная консистенция смеси — когда она получается в виде густой сметаны.
  • Теперь нарезаются фрукты. Их предварительно очищают, вырезав середки, а шкурку можно либо убрать, либо оставить. В данном случае предпочтение следует отдавать яблокам более сладких сортов, иначе вкус получится слишком кислым. После подготовки фруктов следует раздробить ядра грецких орехов.
  • Не следует использовать блендер, так как он размелет их до состояния трухи. Идеальный вариант — использовать железную ступку.
  • Орехи и фрукты добавляем в массу и помещаем ее в заранее подготовленную форму для выпечки. Важно не забыть смазать ее маслом, чтобы пирог не пригорел. Тесто, вылитое в форму, аккуратно разравнивают с помощью деревянной лопатки. Духовку разогревают заранее до температуры 200С, а сам процесс выпекания длится от 30 до 35 минут.

Рецепт шарлотки с грушами в мультиварке

Шарлотка с яблоками и грушей — удивительный пирог, однако стоит попробовать и вариант, в котором присутствуют только груши. Он обязательно порадует необычным и приятным вкусом, а поскольку многие хозяйки сейчас пользуются таким полезным изобретением, как мультиварка, специально для них существует прекрасный рецепт грушевого пирога. Для его приготовления понадобятся:

  • 4-5 груш (некоторые рекомендуют брать фрукты разного сорта);
  • 250 граммов муки;
  • 4 яйца;
  • стакан сметаны (жирность продукта 25%);
  • 1 столовая ложка порошка корицы;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя для теста.

Источник