Меню

Белоника рецепты из груш

belonika

Ника Белоцерковская

От невозможности больше валяться разбирала сейчас записные книжки. Нашла листик, о! Это то, что я давно вам обещала. Совершенно замечательное и очень интересное (а я такое вообще оч.люблю) варенье от Мадалены, дочери моего любимого Марко из Ментона. Помните я их как-то показывала?

Там много всего прекрасного, но особенно мне понравились «помидорки черри с базиликом» и «груша с перцем».
Черри у нас уже были, а вот про грушу я совсем забыла. Короче, нате!
Очень просто.

— 1 кг груш Вильямс (их везде полно, оч. коммерческий сорт)
— 500 г сахара
— 10 г яблочного пектина
— 5 г розового перца
— 5 г черного перца
— 5 г белого перца
— сок половины небольшого лимона

* Не пугайтесь пектина (если не нашли), я , например, просто покупаю уже готовый сахар «для конфитюров». Тут я его видела!
Смесь из трех перцев вы наверняка тоже встречали в готовом виде. Именно в таком розовый-белый-черный.
Если нет — сделайте сами.
* Перец лучше не молоть, а растолочь в ступке достаточно крупно. Если ее (ступки) у вас нет — заверните в салфетку и разбейте его молотком для мяса или рукояткой большого ножа.

Очистите груши от кожицы и сердцевины, порежьте небольшими кусочками. Положите в кастрюлю с широким дном (или тазик для варенья) груши, засыпьте сахаром, выжмите лимонный сок, добавьте пектин. Дайте вскипеть и мешайте на сильном огне не переставая 5 минут. Выключите огонь, добавьте перец и еще раз хорошо перемешайте. Разложите по чистым банкам, плотно закройте крышкой и «проварите» их в кипящей воде (залейте так, чтобы торчали только крышки на пару см) 10 минут. Все! Оно у вас уже стерилизовано и будет долго храниться.
Идеально к любому мясу. Особенно с бужениной — аааааа. Да и само по себе чудесно.

Его же, если заменить перец корицей (15 грамм) можно сделать прекрасным десертом. Груша и корица изумительно сочетаются.
Вот! Вернусь во Францию допишу вам остальных варений.

Источник

Грушевый татэн

Делать его можно не только с грушами, само тесто универсально.

Ингредиенты

Груши бланшировать в кипящей воде 2-3 минуты, если они мягкие. Если они твердые – минут пять.
Разрезать пополам вдоль, надрезать груши веером: надсечь 3-4 раза, не трогая верхушку.

Муку просеять, смешать с разрыхлителем.
На дно формы (24 см в диаметре) положить вырезанный из фольги круг (или из пекарской бумаги.)
Смазать кисточкой сливочным маслом. Хорошо обсыпать мукой. Остатки муки стряхнуть.

3 больших столовых ложки меда карамелизовать (налить на горячую сковороду, дать закипеть и помешивая на сильном огне чуть сгустить). Вылить в форму.

Сливочное масло растопить в сотейнике на среднем огне.
Ложкой снять образовавшиеся хлопья (сыворотку) или процедить через салфетку или бумажное полотенце.

Оставшийся мед взбить с яйцами, добавить муку и постепенно влить масло.
Яйца добавлять в мед постепенно, хорошо вымешать, а потом уже всыпать муку.
Тесто очень хорошо перемешать, чтобы не было комков.

Аккуратно выложить груши в форму.

Залить их тестом.

Поставить форму в духовку, разогретую до 200 градусов и сразу уменьшить до 180, примерно на 1 час, до готовности. Смотрите, все духовки разные!
Татэн, если духовка у вас очень активная, закрыть сверху фольгой! Мы из-за этого чуть-чуть перестарались. )

Дать немного остыть, но не так, чтобы карамель затвердела (вы его потом просто не вытащите).
Накрыть форму сверху тарелкой и резко перевернуть. Все!

Вот такой вот красавчик.
Я его же делала с плотными абрикосами, да и с яблоками, думаю, будет не менее замечательно.

И в разрезе, с карамельно-медовым соусом – мммммм и ааааааа! )

Источник

LiveInternetLiveInternet

Приложения

  • Я — фотографПлагин для публикации фотографий в дневнике пользователя. Минимальные системные требования: Internet Explorer 6, Fire Fox 1.5, Opera 9.5, Safari 3.1.1 со включенным JavaScript. Возможно это будет рабо
  • ОткрыткиПерерожденный каталог открыток на все случаи жизни
  • Шарики
  • Онлайн-игра «Большая ферма»Дядя Джордж оставил тебе свою ферму, но, к сожалению, она не в очень хорошем состоянии. Но благодаря твоей деловой хватке и помощи соседей, друзей и родных ты в состоянии превратить захиревшее хозяйст
  • Всегда под рукойаналогов нет ^_^ Позволяет вставить в профиль панель с произвольным Html-кодом. Можно разместить там банеры, счетчики и прочее

Фотоальбом

Музыка

Метки

Рубрики

  • Бисер (397)
  • Аксессуары (132)
  • Вышивка бисером (4)
  • Деревья (15)
  • Объемные фигурки (28)
  • Цветы (34)
  • Ручная работа (226)
  • Marat Ka (6)
  • Бохо-стиль (178)
  • Цветы из ткани и др. (167)
  • Букеты (80)
  • Букеты из носков (5)
  • Букеты из конфет (70)
  • Полезное (58)
  • Мода для полных (54)
  • Из фоамирана (ревелюра) (32)
  • Макраме (24)
  • Идеи для дачи (21)
  • Канзаши (18)
  • Вышивка лентами (10)
  • Оригами (10)
  • Из пуговиц (10)
  • Из молний (8)
  • Из кожи (6)
  • Из проволоки (4)
  • Я сделала сама (3)
  • Шнуры (1)
  • Валяние (46)
  • Картины из шерсти (8)
  • Винтаж (166)
  • Вязание (3582)
  • Аксессуары (96)
  • Интересная пряжа (3)
  • Варежки, митенки, перчатки (76)
  • Вязание детям (338)
  • Вязание для мужчин (33)
  • Вязание крючком (107)
  • Вязаные игрушки (295)
  • Жилеты, жакеты, болеро (404)
  • Носки, тапочки, гетры (122)
  • Пальто, пончо, кардиганы (157)
  • Пинетки (101)
  • Пуловеры, топики, платья (641)
  • Схемы и приемы вязания (302)
  • Шали, скатерти, салфетки, пледы (101)
  • Шапки, береты (222)
  • Шарфы, снуды (179)
  • Декупаж (65)
  • День св. Валентина (176)
  • Домашний кинозал (371)
  • Рукоделие (152)
  • Комнатные цветы (17)
  • Документальное кино (13)
  • Кино и сериалы (163)
  • Музыка (3)
  • Мультики (9)
  • Юмор (16)
  • Журналы, книги (1783)
  • Бисер (180)
  • Комнатные цветы (22)
  • Вышивка лентами (11)
  • Вяжем детям (123)
  • Вязание для мужчин (10)
  • Журналы по вязанию (1122)
  • Журналы по кулинарии (19)
  • Журналы по рукоделию (267)
  • Мягкая игрушка (77)
  • Здоровье (28)
  • Идеи для дома (272)
  • Подушки (47)
  • Разные мелочи (140)
  • Из джинсовой ткани (31)
  • Из кофейных зерен (54)
  • Из мешковины и шпагата (151)
  • Интересное (105)
  • Комнатные цветы (187)
  • Узамбарская фиалка и стрептокарпусы (55)
  • Красивые картинки и фото (87)
  • Братья наши меньшие (41)
  • Пейзажи, природа (23)
  • Лепка (53)
  • Мягкая игрушка (957)
  • Ангелы (38)
  • Из носков (26)
  • Обезьянки (24)
  • Поросята (9)
  • Мышки, крысы (5)
  • Жирафы, лошадки, лоси (190)
  • Зайчики, котики (131)
  • Змейки (33)
  • Куклы, пупсики (114)
  • Курочки, петухи, цыплята (63)
  • Медведи (34)
  • Совы и др. птички (94)
  • Тильда (63)
  • Чердачная (кофейная) кукла (56)
  • Новый год (682)
  • Ангелы (47)
  • Венки, шары новогодние и композиции (67)
  • Дед Мороз (36)
  • Елочки (183)
  • Елочные игрушки и снежинки (152)
  • Снеговики (77)
  • Обереговая кукла (5)
  • Оформление дневника (184)
  • Кнопочки переходов (6)
  • Открытки (72)
  • Полезности по ЛиРу (26)
  • Рамочки (16)
  • Смайлики, спасибки, комментики (76)
  • Пасха (184)
  • Переделки (110)
  • Плетение (219)
  • Притчи, цитаты и др. умные мысли (53)
  • Рецепты (230)
  • Выпечка (77)
  • Оформление блюд (21)
  • Творог и молоко (8)
  • Рыба (3)
  • Десерты (15)
  • Заготовки на зиму (11)
  • Мясные блюда (34)
  • Напитки (7)
  • Овощные блюда и картофель (15)
  • Салаты и закуски (23)
  • Роспись по стеклу (51)
  • Смешное, юмор (309)
  • Котоматрица (97)
  • Украшения, аксессуары (332)
  • Сумки (44)
  • Браслеты (25)
  • Упаковка подарков (37)
  • Коробочки (18)
  • Бантики (4)
  • Фетр (208)
  • Флористика (172)
  • Венки, шары и композиции (82)
  • Деревья, топиарии (85)
  • Шитье (235)
Читайте также:  Рецепт компота из груш с медом на зиму

Цитатник

Доброе утро! Приветствую всех своих подписчиков и новых читателей, новичков на Лиру! Добро п.

Почему есть такая кнопочка НРАВИТСЯ? Прежде всего, конечно, чтобы сказать о том, что вам нрави.

Если Вам понравился какой-либо пост в чужом дневнике, и Вы хотите сохранить его себе, то это можно с.

Популярный журнал по вязанию спицами и крючком. Номер посвящен вязанию детской одежды д.

Популярный журнал по вязанию. На его страницах представлены разнообразные модели для же.

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Друзья

Постоянные читатели

Сообщества

Статистика

Грушевый татен. Рецепты Белоники

Ингредиенты (из расчета для формы 24 см в диаметре):

200 г жидкого меда
4 яйца
200 г муки
150 г растопленного масла
пакетик разрыхлителя (7 г)
4 спелых груши

Почистить груши от кожицы, разрезать пополам, удалить сердцевинку. Сорт груш любой — главное спелые.
Груши бланшировать в кипящей воде 2-3 минуты, если они мягкие. Если они твердые – минут пять. Надрезать груши веером. Надсечь не трогая верхушку.

Муку просеять, смешать с разрыхлителем.
На дно формы положить вырезанный из фольги круг (или из пекарской бумаги.) Смазать кисточкой сливочным маслом. Хорошо обсыпать мукой. Остатки муки стряхнуть.
3 больших столовых ложки меда карамелизовать (налить на горячую сковороду, дать закипеть и помешивая на сильном огне чуть загустить). Вылить в форму.

Сливочное масло растопить в сотейнике на среднем огне.
Ложкой снять образовавшиеся хлопья (сыворотку) или процедить через салфетку или бумажное полотенце.
Оставшийся мед взбить с яйцами, добавить муку и постепенно влить масло. Яйца добавлять в мед постепенно, хорошо вымешать, а потом уже всыпать муку.
Тесто очень хорошо перемешать, чтобы не было комков.
Аккуратно выложить груши в форму. Залить их тестом.

Читайте также:  Низкорослые подвои для груши

Разогреть духовку до 200 градусов. Поставить форму и сразу уменьшить до 180, примерно на 1 час, до готовности.
Смотрите, все духовки разные!

Татен, если духовка у вас очень активная закрыть сверху фольгой! Дать немного остыть, но не так, чтобы карамель затвердела (вы его потом просто не вытащите).

Накрыть форму сверху тарелкой и резко перевернуть. Все!

Источник

Кетчуп на зиму и еще 2 рецепта заготовок: сладкий перец и имбирь

Домашний кетчуп из помидоров, болгарский перец в банках и маринованный имбирь: рецепты от Белоники

Ника Белоцерковская автор популярных кулинарных книг

В новой книге Ники Белоцерковской «В рот круглый год» (название придумала одна из подписчиц инстаграма кулинарной писательницы) — только рецепты заготовок на зиму, от самой Белоники и ее хороших знакомых, итальянских и французских шеф-поваров. Как вам, например, рецепт кетчупа из помидоров, который может храниться в банках не один год? Или салат из перца — автор называет его джемом, хотя готовится закуска из болгарского перца очень быстро. С этими простыми рецептами вполне реально перестать покупать соусы и прочие баночки с приправами в магазине — даже если вы и не особенно умеете и любите консервировать.

Домашний кетчуп в банках

Рецепт Кармело Кьярамонте

Дико просто, очень ярко по вкусу — помните болгарский кетчуп из советского детства? Он получается очень похожим, только с прекрасно выраженным вкусом помидоров и красивым цветом. Идеально подходит для птицы, свинины и для картофеля фри. Я даже не стала добавлять в него ни паприку, ни острый перец, вообще никаких пряностей — настолько он хорош сам по себе. Если нет пассаты, возьмите для этого рецепта 1,5 кг спелых помидоров-сливок, нарежьте крупно, потушите минут 30-40, затем протрите через сито или протирочную машинку.

Примерно на 300 мл кетчупа:

  • пассата — 500 мл
  • уксус — 150 мл
  • мед — 150 г
  • сладкая паприка, острый красный перец — по желанию
  • нейодированная морская соль
  1. Влить пассату, мед и уксус в сотейник, уварить на медленном огне, регулярно помешивая, до консистенции кетчупа.
  2. Если хотите, добавьте паприку или острый перец по вкусу.
  3. Посолить, перемешать.
  4. Перелить в горячие стерилизованные бутылки или банки, закрыть крышками, накрыть полотенцем и дать остыть.
  5. Может храниться больше года.

Джем из сладкого перца на зиму

Рецепт Маддалены Балло

Стремительно и легко, как мы и любим. Хорош сам по себе, с тостами, с сырами типа выдержанного пекорино или козьими, с белой рыбой или птицей. Перец берите самый толстый и сочный, но не зеленый, он потеряет цвет, и джем будет некрасивым.

На 700 мл:

  • сладкий красный и желтый перец — 500 г
  • сахар — 150-200 г
  • яблоко — 1 некрупное
  • белый винный или яблочный уксус — 6-8 ст. л.
  • пектин — 20 г
  • листики майорана — 2 ст. л.
  1. Мелко нарезать мякоть сладкого перца. Листики розмарина обобрать от стеблей и мелко порубить.
  2. Тщательно смешать сахар с пектином.
  3. Яблоко очистить от кожуры, удалить сердцевину, натереть на терке.
  4. Положить перец, яблоко, сахар, уксус, майоран в широкую кастрюлю, помешивая, довести до кипения.
  5. Варить минут 5, постоянно помешивая.
  6. Попробовать; если нужно, добавить лимонный сок по вкусу.
  7. Разложить очень горячим по стерилизованным банкам, закрыть крышками. Накрыть полотенцем и дать остыть.
  8. Если баночки не стерилизовать, то можно хранить в холодильнике до месяца. Если простерилизовать — то вне холодильника до 2 лет.

Маринованный имбирь в домашних условиях

Рецепт от Арналя

Выглядит он неважно, но это извиняется вкусом. И я навсегда забыла про полки с маринованным имбирем в магазинах. Зачем? Этот вкуснее. Чем моложе имбирь, тем мягче он потом будет. Зрелый — и волокнистый, и грубый. Хотите, чтобы имбирь был привычно розовым? Подкрасьте свекольным соком.

Вам понадобится:

Нужное количество ингредиентов для маринада рассчитывается исходя из пропорции:
1 часть сахара, 2 части уксуса и 3 части воды.

  1. Имбирь очистить и нарезать очень тонкими ломтиками.
  2. Бланшировать 3 раза, начиная с холодной воды: залить водой, довести до кипения, слить, и так еще 2 раза.
  3. Приготовить столько маринада, чтобы покрыть имбирь.
  4. Тушить имбирь в маринаде около 1 часа на очень слабом огне.
  5. Если маринада получилось слишком много, слить лишнюю жидкость в емкость, горячий имбирь разложить достаточно плотно по стерилизованным банкам, залить в нужном количестве горячим же маринадом.
  6. Плотно закрыть и дать остыть. Хранить в холодильнике.
Читайте также:  Когда сажать грушу велесу

Источник

Грушевое конфи с перцем

Эта неделя будет особенной — не так давно я опять ставила кулинарные опыты, а моим вдохновителем снова стала Белоника. Да, у неё свой взгляд на многие вещи, вокруг много злопыхателей и завистников, но также есть большая армия поклонников. Я не знаю подробностей всех «тёрок» известных кулинаров (всё началось задолго до того, как я стала интересоваться секретами кухни), важно одно — книги издаются, копилка рецептов пополняется, а в адрес авторов сыплются восторженные отзывы.
Сегодня я покажу вам потрясающе простой рецепт с необыкновенно-волшебным результатом:

Грушевое конфи с перцем — казалось бы, совершенно несовместимое сочетание, но как вкусно!

Строго говоря, термином «конфи» (от французского confit) характеризовали особый способ приготовления мяса, предназначенного для длительного хранения. Секрет заключался в тушении в собственном жиру предварительно засоленных мясных кусочков на самом маленьком огне, пока мясо не станет нежным. По сути дела, конфи – одна из древних форм консервирования.
В нашем же случае это не конфи, а конфитюр (фр. confiture) — желеобразный пищевой продукт с равномерно распределёнными в нём целыми или измельчёнными плодами (ягодами), сваренными с сахаром с добавлением желирующих веществ (обычно пектина или агар-агара).
Ингредиенты доступные, делается супер просто и быстро, а съедается еще быстрей.

  • 500 грамм груш сорта «Вильямс»
  • 10 грамм яблочного пектина
  • 250 грамм сахара
  • 15 грамм смеси перцев
  • сок половины лимона

Груши «вильямс» в любом супермаркете найти можно, правда-правда. Они очень сочные и сладкие, а пахнут они, пожалуй, грушами лучше всех )) Один бочек у груши, тот, который был повернут к солнышку, может быть красным, а сама груша бывает и зеленая, и желтоватая.

Страшное слово «пектин» и где его искать? Автор советовала заменить его на сахар для конфитюров, именно это я и спросила на рынке у продавца всяких специй и приправ. Мне выдали вот такой пакетик:

«Конфитюрка — желирующее средство для быстрого приготовления варенья», в составе нужный нам пектин, сахар и лимонная кислота. Пакетик стоит 5 рублей, весит 20 грамм и рассчитан на 2 литра варенья (я всыпала половину).

В оригинале смесь перцев состоит из розового, белого и черного горького перца. Я не стала заморачиваться и покупать 3 разных пакетика, купила один со смесью (в котором еще душистый и зеленый перец) и выбрала нужные мне цвета ))

Вроде все нюансы описала, осталось только приготовить:
Груши обязательно очищаем от кожуры, вырезаем сердцевину и нарезаем небольшими кусочками. Укладываем в невысокую широкую кастрюлю или сковороду, добавляем сахар, пектин и лимонный сок (в моей «конфитюрке» была лимонная кислота, но порошок был абсолютно без намека на кислый вкус, а кислота необходима для долгого хранения варенья).

Ставим на сильный огонь и непрерывно помешиваем, чтобы сахар полностью растворился. Внимательно и своевременно нужно соскребать с бортов сахарные подтеки, чтобы сахар там не налипал, иначе останутся крупинки.

Дать вскипеть и не переставая перемешивать держим в таком состоянии 5 минут.

В это же время, пока одной рукой помешиваем груши, другой рукой в ступке измельчаем перец — не в пыль, а довольно крупными кусочками. Если нет ступки, можно измельчить горошины перца в полотенце, постучав по ним скалкой или обухом кулинарного топорика.

Добавляем перец в груши, хорошенько перемешиваем…

… и тут же раскладываем по баночкам (я такие «быстрые» варенья храню в пластиковых контейнерах).

Конфи в горячем виде достаточно жидкое, но после остывания густеет. Из исходных продуктов у меня получается где-то 800 мл. Если хочется структуру более кремовую и густую, то можно прокипятить смесь на следующий день в течение 15 минут, объем готового продукта значительно уменьшится до 500 мл, а сама смесь будет как джем, но зато частично пропадет волшебный грушевый аромат.
С чем употреблять? Просто ложечкой из вазочки под чай, можно намазывать на тосты к завтраку, или на хрустящий крекер с творожным сыром, также это просто идеальная основа для соуса для праздничного запеченного мяса.
А я делала это конфи для определенного случая под определенный продукт — секрет раскрою в пятницу ))
Приятного!

Оригинальный рецепт у автора можно прочитать вот ТУТ.

Источник

Adblock
detector