belonika
Ника Белоцерковская
От невозможности больше валяться разбирала сейчас записные книжки. Нашла листик, о! Это то, что я давно вам обещала. Совершенно замечательное и очень интересное (а я такое вообще оч.люблю) варенье от Мадалены, дочери моего любимого Марко из Ментона. Помните я их как-то показывала?
Там много всего прекрасного, но особенно мне понравились «помидорки черри с базиликом» и «груша с перцем».
Черри у нас уже были, а вот про грушу я совсем забыла. Короче, нате!
Очень просто.
— 1 кг груш Вильямс (их везде полно, оч. коммерческий сорт)
— 500 г сахара
— 10 г яблочного пектина
— 5 г розового перца
— 5 г черного перца
— 5 г белого перца
— сок половины небольшого лимона
* Не пугайтесь пектина (если не нашли), я , например, просто покупаю уже готовый сахар «для конфитюров». Тут я его видела!
Смесь из трех перцев вы наверняка тоже встречали в готовом виде. Именно в таком розовый-белый-черный.
Если нет — сделайте сами.
* Перец лучше не молоть, а растолочь в ступке достаточно крупно. Если ее (ступки) у вас нет — заверните в салфетку и разбейте его молотком для мяса или рукояткой большого ножа.
Очистите груши от кожицы и сердцевины, порежьте небольшими кусочками. Положите в кастрюлю с широким дном (или тазик для варенья) груши, засыпьте сахаром, выжмите лимонный сок, добавьте пектин. Дайте вскипеть и мешайте на сильном огне не переставая 5 минут. Выключите огонь, добавьте перец и еще раз хорошо перемешайте. Разложите по чистым банкам, плотно закройте крышкой и «проварите» их в кипящей воде (залейте так, чтобы торчали только крышки на пару см) 10 минут. Все! Оно у вас уже стерилизовано и будет долго храниться.
Идеально к любому мясу. Особенно с бужениной — аааааа. Да и само по себе чудесно.
Его же, если заменить перец корицей (15 грамм) можно сделать прекрасным десертом. Груша и корица изумительно сочетаются.
Вот! Вернусь во Францию допишу вам остальных варений.
Источник
Грушевый татэн
Делать его можно не только с грушами, само тесто универсально.
Ингредиенты
Груши бланшировать в кипящей воде 2-3 минуты, если они мягкие. Если они твердые – минут пять.
Разрезать пополам вдоль, надрезать груши веером: надсечь 3-4 раза, не трогая верхушку.
Муку просеять, смешать с разрыхлителем.
На дно формы (24 см в диаметре) положить вырезанный из фольги круг (или из пекарской бумаги.)
Смазать кисточкой сливочным маслом. Хорошо обсыпать мукой. Остатки муки стряхнуть.
3 больших столовых ложки меда карамелизовать (налить на горячую сковороду, дать закипеть и помешивая на сильном огне чуть сгустить). Вылить в форму.
Сливочное масло растопить в сотейнике на среднем огне.
Ложкой снять образовавшиеся хлопья (сыворотку) или процедить через салфетку или бумажное полотенце.
Оставшийся мед взбить с яйцами, добавить муку и постепенно влить масло.
Яйца добавлять в мед постепенно, хорошо вымешать, а потом уже всыпать муку.
Тесто очень хорошо перемешать, чтобы не было комков.
Аккуратно выложить груши в форму.
Залить их тестом.
Поставить форму в духовку, разогретую до 200 градусов и сразу уменьшить до 180, примерно на 1 час, до готовности. Смотрите, все духовки разные!
Татэн, если духовка у вас очень активная, закрыть сверху фольгой! Мы из-за этого чуть-чуть перестарались. )
Дать немного остыть, но не так, чтобы карамель затвердела (вы его потом просто не вытащите).
Накрыть форму сверху тарелкой и резко перевернуть. Все!
Вот такой вот красавчик.
Я его же делала с плотными абрикосами, да и с яблоками, думаю, будет не менее замечательно.
И в разрезе, с карамельно-медовым соусом – мммммм и ааааааа! )
Источник
LiveInternetLiveInternet
—Приложения
- Я — фотографПлагин для публикации фотографий в дневнике пользователя. Минимальные системные требования: Internet Explorer 6, Fire Fox 1.5, Opera 9.5, Safari 3.1.1 со включенным JavaScript. Возможно это будет рабо
- ОткрыткиПерерожденный каталог открыток на все случаи жизни
- Шарики
- Онлайн-игра «Большая ферма»Дядя Джордж оставил тебе свою ферму, но, к сожалению, она не в очень хорошем состоянии. Но благодаря твоей деловой хватке и помощи соседей, друзей и родных ты в состоянии превратить захиревшее хозяйст
- Всегда под рукойаналогов нет ^_^ Позволяет вставить в профиль панель с произвольным Html-кодом. Можно разместить там банеры, счетчики и прочее
—Фотоальбом
—Музыка
—Метки
—Рубрики
- Бисер (397)
- Аксессуары (132)
- Вышивка бисером (4)
- Деревья (15)
- Объемные фигурки (28)
- Цветы (34)
- Ручная работа (226)
- Marat Ka (6)
- Бохо-стиль (178)
- Цветы из ткани и др. (167)
- Букеты (80)
- Букеты из носков (5)
- Букеты из конфет (70)
- Полезное (58)
- Мода для полных (54)
- Из фоамирана (ревелюра) (32)
- Макраме (24)
- Идеи для дачи (21)
- Канзаши (18)
- Вышивка лентами (10)
- Оригами (10)
- Из пуговиц (10)
- Из молний (8)
- Из кожи (6)
- Из проволоки (4)
- Я сделала сама (3)
- Шнуры (1)
- Валяние (46)
- Картины из шерсти (8)
- Винтаж (166)
- Вязание (3582)
- Аксессуары (96)
- Интересная пряжа (3)
- Варежки, митенки, перчатки (76)
- Вязание детям (338)
- Вязание для мужчин (33)
- Вязание крючком (107)
- Вязаные игрушки (295)
- Жилеты, жакеты, болеро (404)
- Носки, тапочки, гетры (122)
- Пальто, пончо, кардиганы (157)
- Пинетки (101)
- Пуловеры, топики, платья (641)
- Схемы и приемы вязания (302)
- Шали, скатерти, салфетки, пледы (101)
- Шапки, береты (222)
- Шарфы, снуды (179)
- Декупаж (65)
- День св. Валентина (176)
- Домашний кинозал (371)
- Рукоделие (152)
- Комнатные цветы (17)
- Документальное кино (13)
- Кино и сериалы (163)
- Музыка (3)
- Мультики (9)
- Юмор (16)
- Журналы, книги (1783)
- Бисер (180)
- Комнатные цветы (22)
- Вышивка лентами (11)
- Вяжем детям (123)
- Вязание для мужчин (10)
- Журналы по вязанию (1122)
- Журналы по кулинарии (19)
- Журналы по рукоделию (267)
- Мягкая игрушка (77)
- Здоровье (28)
- Идеи для дома (272)
- Подушки (47)
- Разные мелочи (140)
- Из джинсовой ткани (31)
- Из кофейных зерен (54)
- Из мешковины и шпагата (151)
- Интересное (105)
- Комнатные цветы (187)
- Узамбарская фиалка и стрептокарпусы (55)
- Красивые картинки и фото (87)
- Братья наши меньшие (41)
- Пейзажи, природа (23)
- Лепка (53)
- Мягкая игрушка (957)
- Ангелы (38)
- Из носков (26)
- Обезьянки (24)
- Поросята (9)
- Мышки, крысы (5)
- Жирафы, лошадки, лоси (190)
- Зайчики, котики (131)
- Змейки (33)
- Куклы, пупсики (114)
- Курочки, петухи, цыплята (63)
- Медведи (34)
- Совы и др. птички (94)
- Тильда (63)
- Чердачная (кофейная) кукла (56)
- Новый год (682)
- Ангелы (47)
- Венки, шары новогодние и композиции (67)
- Дед Мороз (36)
- Елочки (183)
- Елочные игрушки и снежинки (152)
- Снеговики (77)
- Обереговая кукла (5)
- Оформление дневника (184)
- Кнопочки переходов (6)
- Открытки (72)
- Полезности по ЛиРу (26)
- Рамочки (16)
- Смайлики, спасибки, комментики (76)
- Пасха (184)
- Переделки (110)
- Плетение (219)
- Притчи, цитаты и др. умные мысли (53)
- Рецепты (230)
- Выпечка (77)
- Оформление блюд (21)
- Творог и молоко (8)
- Рыба (3)
- Десерты (15)
- Заготовки на зиму (11)
- Мясные блюда (34)
- Напитки (7)
- Овощные блюда и картофель (15)
- Салаты и закуски (23)
- Роспись по стеклу (51)
- Смешное, юмор (309)
- Котоматрица (97)
- Украшения, аксессуары (332)
- Сумки (44)
- Браслеты (25)
- Упаковка подарков (37)
- Коробочки (18)
- Бантики (4)
- Фетр (208)
- Флористика (172)
- Венки, шары и композиции (82)
- Деревья, топиарии (85)
- Шитье (235)
—Цитатник
Доброе утро! Приветствую всех своих подписчиков и новых читателей, новичков на Лиру! Добро п.
Почему есть такая кнопочка НРАВИТСЯ? Прежде всего, конечно, чтобы сказать о том, что вам нрави.
Если Вам понравился какой-либо пост в чужом дневнике, и Вы хотите сохранить его себе, то это можно с.
Популярный журнал по вязанию спицами и крючком. Номер посвящен вязанию детской одежды д.
Популярный журнал по вязанию. На его страницах представлены разнообразные модели для же.
—Поиск по дневнику
—Подписка по e-mail
—Друзья
—Постоянные читатели
—Сообщества
—Статистика
Грушевый татен. Рецепты Белоники
Ингредиенты (из расчета для формы 24 см в диаметре):
200 г жидкого меда
4 яйца
200 г муки
150 г растопленного масла
пакетик разрыхлителя (7 г)
4 спелых груши
Почистить груши от кожицы, разрезать пополам, удалить сердцевинку. Сорт груш любой — главное спелые.
Груши бланшировать в кипящей воде 2-3 минуты, если они мягкие. Если они твердые – минут пять. Надрезать груши веером. Надсечь не трогая верхушку.
Муку просеять, смешать с разрыхлителем.
На дно формы положить вырезанный из фольги круг (или из пекарской бумаги.) Смазать кисточкой сливочным маслом. Хорошо обсыпать мукой. Остатки муки стряхнуть.
3 больших столовых ложки меда карамелизовать (налить на горячую сковороду, дать закипеть и помешивая на сильном огне чуть загустить). Вылить в форму.
Сливочное масло растопить в сотейнике на среднем огне.
Ложкой снять образовавшиеся хлопья (сыворотку) или процедить через салфетку или бумажное полотенце.
Оставшийся мед взбить с яйцами, добавить муку и постепенно влить масло. Яйца добавлять в мед постепенно, хорошо вымешать, а потом уже всыпать муку.
Тесто очень хорошо перемешать, чтобы не было комков.
Аккуратно выложить груши в форму. Залить их тестом.
Разогреть духовку до 200 градусов. Поставить форму и сразу уменьшить до 180, примерно на 1 час, до готовности.
Смотрите, все духовки разные!
Татен, если духовка у вас очень активная закрыть сверху фольгой! Дать немного остыть, но не так, чтобы карамель затвердела (вы его потом просто не вытащите).
Накрыть форму сверху тарелкой и резко перевернуть. Все!
Источник
Кетчуп на зиму и еще 2 рецепта заготовок: сладкий перец и имбирь
Домашний кетчуп из помидоров, болгарский перец в банках и маринованный имбирь: рецепты от Белоники
Ника Белоцерковская автор популярных кулинарных книг
В новой книге Ники Белоцерковской «В рот круглый год» (название придумала одна из подписчиц инстаграма кулинарной писательницы) — только рецепты заготовок на зиму, от самой Белоники и ее хороших знакомых, итальянских и французских шеф-поваров. Как вам, например, рецепт кетчупа из помидоров, который может храниться в банках не один год? Или салат из перца — автор называет его джемом, хотя готовится закуска из болгарского перца очень быстро. С этими простыми рецептами вполне реально перестать покупать соусы и прочие баночки с приправами в магазине — даже если вы и не особенно умеете и любите консервировать.
Домашний кетчуп в банках
Рецепт Кармело Кьярамонте
Дико просто, очень ярко по вкусу — помните болгарский кетчуп из советского детства? Он получается очень похожим, только с прекрасно выраженным вкусом помидоров и красивым цветом. Идеально подходит для птицы, свинины и для картофеля фри. Я даже не стала добавлять в него ни паприку, ни острый перец, вообще никаких пряностей — настолько он хорош сам по себе. Если нет пассаты, возьмите для этого рецепта 1,5 кг спелых помидоров-сливок, нарежьте крупно, потушите минут 30-40, затем протрите через сито или протирочную машинку.
Примерно на 300 мл кетчупа:
- пассата — 500 мл
- уксус — 150 мл
- мед — 150 г
- сладкая паприка, острый красный перец — по желанию
- нейодированная морская соль
- Влить пассату, мед и уксус в сотейник, уварить на медленном огне, регулярно помешивая, до консистенции кетчупа.
- Если хотите, добавьте паприку или острый перец по вкусу.
- Посолить, перемешать.
- Перелить в горячие стерилизованные бутылки или банки, закрыть крышками, накрыть полотенцем и дать остыть.
- Может храниться больше года.
Джем из сладкого перца на зиму
Рецепт Маддалены Балло
Стремительно и легко, как мы и любим. Хорош сам по себе, с тостами, с сырами типа выдержанного пекорино или козьими, с белой рыбой или птицей. Перец берите самый толстый и сочный, но не зеленый, он потеряет цвет, и джем будет некрасивым.
На 700 мл:
- сладкий красный и желтый перец — 500 г
- сахар — 150-200 г
- яблоко — 1 некрупное
- белый винный или яблочный уксус — 6-8 ст. л.
- пектин — 20 г
- листики майорана — 2 ст. л.
- Мелко нарезать мякоть сладкого перца. Листики розмарина обобрать от стеблей и мелко порубить.
- Тщательно смешать сахар с пектином.
- Яблоко очистить от кожуры, удалить сердцевину, натереть на терке.
- Положить перец, яблоко, сахар, уксус, майоран в широкую кастрюлю, помешивая, довести до кипения.
- Варить минут 5, постоянно помешивая.
- Попробовать; если нужно, добавить лимонный сок по вкусу.
- Разложить очень горячим по стерилизованным банкам, закрыть крышками. Накрыть полотенцем и дать остыть.
- Если баночки не стерилизовать, то можно хранить в холодильнике до месяца. Если простерилизовать — то вне холодильника до 2 лет.
Маринованный имбирь в домашних условиях
Рецепт от Арналя
Выглядит он неважно, но это извиняется вкусом. И я навсегда забыла про полки с маринованным имбирем в магазинах. Зачем? Этот вкуснее. Чем моложе имбирь, тем мягче он потом будет. Зрелый — и волокнистый, и грубый. Хотите, чтобы имбирь был привычно розовым? Подкрасьте свекольным соком.
Вам понадобится:
Нужное количество ингредиентов для маринада рассчитывается исходя из пропорции:
1 часть сахара, 2 части уксуса и 3 части воды.
- Имбирь очистить и нарезать очень тонкими ломтиками.
- Бланшировать 3 раза, начиная с холодной воды: залить водой, довести до кипения, слить, и так еще 2 раза.
- Приготовить столько маринада, чтобы покрыть имбирь.
- Тушить имбирь в маринаде около 1 часа на очень слабом огне.
- Если маринада получилось слишком много, слить лишнюю жидкость в емкость, горячий имбирь разложить достаточно плотно по стерилизованным банкам, залить в нужном количестве горячим же маринадом.
- Плотно закрыть и дать остыть. Хранить в холодильнике.
Источник
Грушевое конфи с перцем
Эта неделя будет особенной — не так давно я опять ставила кулинарные опыты, а моим вдохновителем снова стала Белоника. Да, у неё свой взгляд на многие вещи, вокруг много злопыхателей и завистников, но также есть большая армия поклонников. Я не знаю подробностей всех «тёрок» известных кулинаров (всё началось задолго до того, как я стала интересоваться секретами кухни), важно одно — книги издаются, копилка рецептов пополняется, а в адрес авторов сыплются восторженные отзывы.
Сегодня я покажу вам потрясающе простой рецепт с необыкновенно-волшебным результатом:
Грушевое конфи с перцем — казалось бы, совершенно несовместимое сочетание, но как вкусно!
Строго говоря, термином «конфи» (от французского confit) характеризовали особый способ приготовления мяса, предназначенного для длительного хранения. Секрет заключался в тушении в собственном жиру предварительно засоленных мясных кусочков на самом маленьком огне, пока мясо не станет нежным. По сути дела, конфи – одна из древних форм консервирования.
В нашем же случае это не конфи, а конфитюр (фр. confiture) — желеобразный пищевой продукт с равномерно распределёнными в нём целыми или измельчёнными плодами (ягодами), сваренными с сахаром с добавлением желирующих веществ (обычно пектина или агар-агара).
Ингредиенты доступные, делается супер просто и быстро, а съедается еще быстрей.
- 500 грамм груш сорта «Вильямс»
- 10 грамм яблочного пектина
- 250 грамм сахара
- 15 грамм смеси перцев
- сок половины лимона
Груши «вильямс» в любом супермаркете найти можно, правда-правда. Они очень сочные и сладкие, а пахнут они, пожалуй, грушами лучше всех )) Один бочек у груши, тот, который был повернут к солнышку, может быть красным, а сама груша бывает и зеленая, и желтоватая.
Страшное слово «пектин» и где его искать? Автор советовала заменить его на сахар для конфитюров, именно это я и спросила на рынке у продавца всяких специй и приправ. Мне выдали вот такой пакетик:
«Конфитюрка — желирующее средство для быстрого приготовления варенья», в составе нужный нам пектин, сахар и лимонная кислота. Пакетик стоит 5 рублей, весит 20 грамм и рассчитан на 2 литра варенья (я всыпала половину).
В оригинале смесь перцев состоит из розового, белого и черного горького перца. Я не стала заморачиваться и покупать 3 разных пакетика, купила один со смесью (в котором еще душистый и зеленый перец) и выбрала нужные мне цвета ))
Вроде все нюансы описала, осталось только приготовить:
Груши обязательно очищаем от кожуры, вырезаем сердцевину и нарезаем небольшими кусочками. Укладываем в невысокую широкую кастрюлю или сковороду, добавляем сахар, пектин и лимонный сок (в моей «конфитюрке» была лимонная кислота, но порошок был абсолютно без намека на кислый вкус, а кислота необходима для долгого хранения варенья).
Ставим на сильный огонь и непрерывно помешиваем, чтобы сахар полностью растворился. Внимательно и своевременно нужно соскребать с бортов сахарные подтеки, чтобы сахар там не налипал, иначе останутся крупинки.
Дать вскипеть и не переставая перемешивать держим в таком состоянии 5 минут.
В это же время, пока одной рукой помешиваем груши, другой рукой в ступке измельчаем перец — не в пыль, а довольно крупными кусочками. Если нет ступки, можно измельчить горошины перца в полотенце, постучав по ним скалкой или обухом кулинарного топорика.
Добавляем перец в груши, хорошенько перемешиваем…
… и тут же раскладываем по баночкам (я такие «быстрые» варенья храню в пластиковых контейнерах).
Конфи в горячем виде достаточно жидкое, но после остывания густеет. Из исходных продуктов у меня получается где-то 800 мл. Если хочется структуру более кремовую и густую, то можно прокипятить смесь на следующий день в течение 15 минут, объем готового продукта значительно уменьшится до 500 мл, а сама смесь будет как джем, но зато частично пропадет волшебный грушевый аромат.
С чем употреблять? Просто ложечкой из вазочки под чай, можно намазывать на тосты к завтраку, или на хрустящий крекер с творожным сыром, также это просто идеальная основа для соуса для праздничного запеченного мяса.
А я делала это конфи для определенного случая под определенный продукт — секрет раскрою в пятницу ))
Приятного!
Оригинальный рецепт у автора можно прочитать вот ТУТ.
Источник