Меню

Белое вино с сыром и грушей

Рецепты с грушами – свинина с грушами, салат с сыром и грушами, груши в красном и белом вине

Груша, пожалуй, самый известный фрукт после яблок. Однако, если дело доходит до кулинарной обработки, выходящей за рамки «помыть и съесть», груша становится, как бедная родственница, мало заметная и мало кому нужная. И совершенно зря, между прочим.

Груши и мясо

Она отлично подходит к мясу в качестве гарнира. Например, к свиному филе. Оберните свиную вырезку в полоски бекона, обжарьте со всех сторон и доведите до готовности в духовке. А пока свинина доходит, займитесь гарниром. Нарежьте груши вдоль крупными дольками, удалив сердцевину. Красный сладкий лук очистите и нарежьте ломтиками. Разогрейте в сковороде топленое масло, положите лук и на среднем огне немного его потомите. Затем добавьте грушу и обжаривайте, пока и лук, и груша не карамелизуются. Приправьте солью и перцем. Ближе к концу приготовления добавьте свежей пряной зелени — тимьяна, шалфея или розмарина.

И ведь гарнир — это еще не все. Можно использовать грушу и как начинку чего-нибудь фаршированного. Для запеченной утки, к примеру, хорошей начинкой станет смесь из крупно нарезанных груш и лука-порея, приправленных солью, перцем и молотой корицей. Очень хорошей начинкой, да.

Груши и сыр

В хорошо составленной сырной тарелке всегда найдется место для груши. Потому что сыр и груша, они будто созданы друг для друга.

Кроме того, сочетание груши и сыра идеально работает в салатах. Например, вот в таком, с маслом грецкого ореха. Удалите у груш сердцевину и нарежьте тонкими ломтиками. Смажьте оливковым маслом и моментально обжарьте на раскаленной сковороде-гриль. Смешайте с листьями салата и посолите. Накрошите сверху козьего сыра, заправьте маслом грецкого ореха и соком лимона. Приправьте крупно смолотым черным перцем.

Хорошо также и то, что груша сочетается с сыром не только в холодном, но и в запеченном виде. Вот наглядный пример. Нарежьте панчетту или бекон тонкими полосками, обжарьте на сильном огне до румяности, переложите на тарелку и дайте остыть. Смешайте с крупно нарезанной горгонзолой или другим сыром с голубой плесенью, добавьте изюм и немного бальзамического уксуса. Да, а вот и груши — разрежьте их вдоль пополам, удалите сердцевину, а потом наполните каждую половинку сырной начинкой. Сбрызните груши оливковым маслом и запеките в духовке при 180°C, примерно 15 минут.

Груши и вино

А вот для чего груши подходят идеально, так это для отваривания в вине. Пористая мякоть груш хорошо впитывает его цвет, аромат и вкус. Но ни в коем случае не используйте для этого дела дешевую отвратительную кислятину. Даже не надейтесь, что все нехорошее при варке куда-нибудь денется. Не денется, а только усилится. Поэтому возьмите вино, которое не стыдно было бы предложить гостям.

Безусловная классика жанра — груши, отваренные в красном вине. Сварите из воды и сахара сироп. Груши (обязательно твердые) очистите от кожуры и сложите в кастрюлю с толстым дном и стенками. Залейте груши сиропом, добавьте палочку корицы и накройте крышкой. Варите на медленном огне, пока груши не станут мягкими. Затем залейте груши красным вином и проварите еще минут пять, время от времени переворачивая, чтобы вино впитывалось равномерно. Подавать такие груши можно горячими или холодными, выложив на тарелку и полив сверху сиропом. Можно добавить взбитые сливки или мороженым.

Добавление вина в конце варки позволяет максимально сохранить собственный аромат груш. Если же вы хотите, чтобы блюдо приобрело выраженный винный букет — лейте вино ближе к началу приготовления.

Груши, отваренные в белом вине, ничуть не хуже (а может, и лучше). Например, с имбирем и бадьяном. Причем не обязательно использовать такие груши только в качестве десерта. Сделайте с ними вот такой примерно салат: на тарелку — горкой салатную смесь (к примеру, мангольд, корн и руколу), сверху нарезанную дольками грушу и тонкие ломтики вяленой утиной грудки (подойдет также хамон или пармская ветчина). Посолите, поперчите и заправьте оливковым маслом с лимонным соком. Можно добавить еще немного малинового уксуса. А если присыпать стружкой миндаля, получится уже совсем какой-то версаль.

Груши, сваренные в белом вине на азиатский манер

Что нужно:

  • 6 небольших твердых груш
  • 600 мл холодной воды
  • 300 мл белого сухого вина
  • 1 лимон
  • 75 г сахара
  • кусочек корня имбиря длиной 7 см
  • 5-6 звездочек бадьяна
  • 8 бутонов гвоздики
Читайте также:  Особенности ухода за грушей

Что делать:

Имбирь очистить и нарезать тонкими ломтиками. В кастрюлю налить воду и вино, добавить ломтики имбиря, сахар, бадьян и гвоздику, выжать сок лимона. Довести до кипения.

Груши очистить и поместить в винную смесь. Убавить огонь до среднего, накрыть крышкой и варить минут 15, пока груши не станут мягкими. Затем груши вынуть и охладить.

Кастрюлю, в которой варились груши, вернуть на сильный огонь. Уварить сироп в три раза. Снять с огня и охладить.

При подаче к столу нарезать груши тонкими ломтиками и полить сиропом. По желанию можно добавить взбитые сливки или мороженое.

Иллюстрации: Дмитрий Журавлев, aka dejur

Источник

Груша в белом вине

Я давно знала, что груши в вине — это классический рецепт. Но решение приготовить их было очень спонтанным. Просто были груши и было вино. Знаю, что нельзя так неуважительно относиться с таким «заслуженным» шедеврам, но вот как-то так.

Надо сказать, что здесь будет описана, так казать, вариация на тему. И вот почему:

  • Во-первых, конечно же все говорят, что для приготовления десерта «груша в вине» подходит практически любое вино, главное чтобы оно было качественным, будь оно белое или красное, сухое, сладкое или полусладкое, а может быть даже крепленое. Но при этом наиболее часто используются именно красные полусладкие или крепленые вина и груши в готовом виде получаются красные и экзотические. У меня же было белое сухое, поэтому получилась груша в белом вине.
  • Во-вторых для этого дела вроде бы нужен определенный сорт груш. Не помню, как называется, но они такие крупные и зеленые, при этом твердые и сочные. Крупные — это красиво, а твердые — для того, чтобы они не развалились при пошировании. У меня же были совсем другие груши, снова таки не представляю какого они сорта: такие небольшие желтые с красными бочками, но твердые, сочные и очень сладкие.
  • В-третьих, я не следовала какому-то конкретному проверенному рецепту с четко установленным набором компонентов. И специи, и прочие добавки — все это было на собственный глаз и вкус. Говоря о добавках, я имею ввиду сливочное масло, которым был сдобрен винный сироп. Эту идею я подсмотрела у Джейми Оливера. Что касается специй, то ванили в палочках у меня в запасах нет и в помине, поэтому брала ванилин. Но зато есть мускатный цвет (хо-хо!), целые семечки кардамона, чудесная ароматная корица палочками и сушеный корень имбиря.

То, что получилось в итоге, нам очень понравилось! Легко, изысканно и при этом так тепло и по-осеннему. По-осеннему, потому что груша – это фрукт типичный для осени. Ну и набор специй, используемых в рецепте, чем-то напоминает глинтвейн, а уж о его актуальности для нынешнего периода рассказывать точно не нужно.

Немного о том, что такое поширование. Это кулинарный термин, который обозначает длительный процесс приготовления продукта в жидкости на грани закипания. Таким способом готовят много чего, груши же — один из пунктов списка. Использование именно этого способа помогает грушам напитаться вином и ароматами специй и наоборот, вино вбирает в себя грушевый аромат, а спирт испаряется, тем самым образуя восхитительный сироп из вина. Очень важно готовить блюдо не быстро, потому что только так получится достичь нужного эффекта, поняв о чем вообще идет речь и что такого в этих самых легендарных грушах. Отсюда совет: готовьте груши заранее, часа за три до того момента, когда нужно будет угощать кого-то.

Ингредиенты для рецепта Груша в белом вине:

  • Груши — 2 шт;
  • Вино — 400 мл;
  • Лимон — 0,5 шт;
  • Сахар — 4-5 ст. л;
  • Корица палочка — 1 шт;
  • Ванилин — щепотка;
  • Имбирь корень сушеный — 2 см;
  • Кардамон — 2 шт;
  • Мускатный цвет — 1 шт;
  • Сливочное масло — 50 гр.

Способ приготовления рецепта Груша в белом вине:

  1. Груши очищаем от кожуры и по-возможности удаляем сердцевину, то есть семечки. У меня, если честно, сделать это, не разрезая саму грушу, не получилось. Можно было конечно просто разрезать ее напополам и вырезать сердцевинки, но при подаче все это уже было бы не так живописно. Хвостики у груш желательно оставить. У моих, так как они не знали, что предназначаются для такого десерта, хвостиков не осталось.
  2. Наливаем в кастрюльку (желательно высокую и узкую) вино, соединяем его с сахаром и пряностями по вкусу. Ставим на медленный огонь и томим, пока сахар полностью не растворится. В воздухе начинает витать аромат глинтвейна…
  3. Опускаем груши в вино, вводим туда свежевыжатый сок половинки лимона и кладем пару полосочек цедры.
Читайте также:  Смузи банан ананас груша

Груша в белом вине

Фрукты должны быть полностью покрыты жидкостью. Если не хватает вина, добавляем или его, или простую воду. Варим груши на очень медленном огне примерно 1 час. Груши за это время чуть поменяют цвет и станут мягкими.

Груша в белом вине

По истечении указанного времени груши и лимонную цедру вынимаем, кладем на тарелочку,

Груша в белом вине

а сироп продолжаем варить, немного увеличив огонь. Он должен увариться примерно на половину и слегка загустеть. Когда это произошло, снимаем его с огня, убираем все пряности и добавляем туда сливочное масло.

Груша в белом вине

5. Если есть время (желательно, чтобы оно было), снова опускаем груши в сироп и даем им настояться.

Подаем груши теплыми (иначе сливочное масло будет застывать) с сиропом из вина, украсив корицей и лимонной цедрой и по желанию с мороженым. Получается так кисло-сладко и очень ароматно. Идеально, если хочется сладкого и оригинального, а тяжести в теле и калорий не хочется.

Источник

Семь принципов сочетания вин и сыров

1. Классические игристые вина , например французское Шампанское, итальянская Франчакорта, испанская Кава часто отлично сочетаются с сырами с белой плесенью и полутвердыми молодыми сырами. Бри, Камамбер, из отечественных — Клерьер! Они сочетаются, потому что игристое вино часто довольно кислотное и «колючее», а мягкие, жирные сыры (но при этом не слишком ароматные) увеличивают фруктовость и аромат вина, создавая новые тона и оттенки.

2. Белые вина с интенсивным ароматом, такие, какие получаются из сортов вино­града «совиньон блан», «вердехо», «верментино», подходят сыру с мытой коркой и к чеддеру, также допустим вариант зрелого сыра с белой плесенью. Мюнстер, ливаро, эпуас — в среднем будет отличным выбором. Это удачное сочетание, потому что ароматные вина должны играть в паре с ароматными сырами, менее пахучие сыры могут «пропасть» на фоне аромата вина.

3. К белому вину, выдержанному в дубовых бочках , например, из винограда сорта Шардоне, можно подавать чеддер и выдержанные твердые сыры. Грюйер, Бофор, Конте, Лайоль, из отечественных — Советский и Алтайский. Маслянистая и ароматная структура вина дополняет и смягчает сухие сорта сыра, модерирует их интенсивный вкус и пикантность.

4. Белое вино из высокоароматных сортов (Мускат, Гевюрцтраминер, Торронтес) и сладкие вина из винограда позднего сбора («сотерн», «токай») составят идеальную пару сыру с голубой плесенью, мытой коркой или очень старым чеддером. Горгонзола, Рокфор, Бле д’Овернь — такие высокоароматные сыры требуют сильных средств, строго очень высокоароматных вин.

5. Молодые красные вина из легких, не слишком экстрактивных и терпких сортов винограда, таких как Мерло, Пино Нуар или Санджовезе, можно пить с полутвердым молодым сыром, чеддером. Тосканское Кьянти, пьемонтский Дольчетто, вина Сент-Эмильона хорошо дополняются молодой Гоудой, Эдамером, Эмменталем. В крайнем случае подойдет отечественный Голландский.

6. Мощные молодые красные вина с выдержкой в дубе из сортов винограда Каберне Совиньон, Шираз, Мальбек, Карменер неплохо сочетаются с сыром с мытой коркой, зрелым чеддером и зрелыми овечьими сырами (Пекорино). У этих вин интенсивный аромат, плотная структура, высокое содержание алкоголя, поэтому они требуют мощных жирных сыров, лучше мягких.

7. Старые (выдержанные) красные вина (например, из Бордо) представляют собой наиболее сложный вариант для сочетания. Сложный букет возрастных вин, в котором могут обнаруживаться табачные, мускатные, земельные тона, – совершенно самодостаточен. Поэтому максимум, что можно себе позволить — это молодой сыр, который не мешает, не перебивает вкус. Моцарелла или буратта, малосольные «нити» Сулугуни — то, что можно использовать, не сильно мешая вину. Старые вина, все-таки, лучше пить сами по себе, без сыра вообще.

Источник

Груши в вине

четверг, 28 марта 2019 г.

Если вам не доводилось насладиться вкусом и ароматом этого французского десерта, искренне рекомендую его приготовить и попробовать. Груши в винном соусе — это изысканное блюдо, которое восхитит ваших гостей за праздничным столом.

Груши для этого простого и быстрого рецепта выбирайте крупные, красивые, плотные и желательно не полностью зрелые. Не обязательно покупать дорогое красное вино — средней ценовой категории подойдет отлично. Кстати, можно приготовить груши и в полусладком вине (тогда просто сократите количество сахара или уберите этот ингредиент совсем).

Читайте также:  Салат на зиму овощи с грушей

Какой по вкусу получается этот десерт? Во-первых, он очень ароматный, прямо сказочно-душистый. Оттенки аромата зависят от набора пряностей и специй, которые вы добавите в вино. У меня вариант блюда для тех, кто неравнодушен к глинтвейну.

Вареные в красном вине груши сохраняют форму, по текстуре они довольно мягкие и очень нежные. Ножом их режешь, практически как мягкое сливочное масло. Винный соус получается пряным и прилично сладким, поэтому можете не добавлять сразу весь сахар, а регулировать его количество в процессе варки соуса.

Очень советую подавать такой десерт порционно: каждому гостю на тарелочку ставите грушу, поливаете винным соусом, рядом кладете шарик сливочного мороженого (с ним вкуснее всего) или розетку из взбитых сливок. Миниатюрная веточка свежей мяты станет завершающим штрихом этого изящного французского десерта.

Ингредиенты:

Приготовление блюда по шагам:

Для приготовления этого простого десерта нам понадобятся следующие ингредиенты: груши, красное вино, сахарный песок, а также специи и пряности для ароматизации соуса. Мне нравится сочетание апельсиновой цедры, корицы, кардамона, душистого перца, бадьяна и гвоздики.

Первым делом нужно подобрать правильную посуду, в которой будут вариться груши в вине. Желательно заранее поместить все 4 груши в кастрюльку, дабы убедиться, что они все лягут на бок. Насыпаем в посуду 100 граммов сахара, кладем апельсиновую цедру (не измельченную на терке, а срезанную крупными кусочками с помощью ножа или овощечистки), палочку корицы, звездочку бадьяна, бутон гвоздики, а также по три коробочки кардамона (просто раздавите ножом) и горошины душистого перца. 20 граммов цедры — это тонкая внешняя часть кожуры без белой части, снятая с одного крупного апельсина.

Заливаем содержимое кастрюльки 600 миллилитрами красного вина и ставим на средний огонь — ждем полного растворения сахара и закипания жидкости. Пока вино будет греться, пару раз перемешайте его, чтобы сахар не прикипел ко дну посуды.

Тем временем займемся подготовкой груш (4 штуки). У меня плоды довольно крупные, плотные, упругие (сорт Конференция). С помощью небольшого ножа или специальной овощечистки-экономки (я свою случайно выбросила, когда чистила картошку — будьте внимательны и не оставляйте ее в очистках) аккуратно срезаем тонкую кожицу. Хвостик оставляем, а донышко срезаем так, чтобы груша уверенно стояла вертикально. Это важно при подаче десерта. Таким образом подготовим все 4 груши.

Закладываем очищенные груши в кипящее вино и варим их при умеренном кипении около 15 минут. Время приготовления фруктов зависит от их размера, сорта и степени зрелости. Нам не нужно отварить груши до того состояния, когда мякоть будет разваливаться. Наша задача — дать плодам напитаться ароматами винного соуса, при этом создать красивую бордовую мантию и сделать груши нежными.

За время варки аккуратно переворачиваем фрукты, чтобы они равномерно окрашивались в цвет винного соуса. Только не прокалывайте груши вилкой или ножом — это изысканный и утонченный десерт, поэтому при подаче все должно быть идеально.

Готовые груши берем за хвостики, даем вину стечь и ставим на плоскую тарелку — пусть пока остывают.

Винный соус нужно процедить: пропустить через мелкое сито или ситечком аккуратно выловить цедру и пряности.

Включаем огонь чуть сильнее (делаем средний) и выпариваем винный соус. В зависимости от степени нагрева на это понадобится от 10 до 30 минут. Можно сделать минимальный нагрев, тогда соус будет медленно выкипать и его не нужно будет даже мешать. Если торопитесь, включайте нагрев почти на максимум и уваривайте соус, постоянно его мешая. По консистенции готовый винный соус в горячем виде должен быть как довольно жидкий сироп. Только не переварите, так как после остывания соус заметно загустеет.

Даем винному соусе слегка остыть, после чего для удобства переливаем его в соусник. Аккуратно, чтобы не вымазать края нашей красивой тарелки, поливаем груши соусом так, чтобы он равномерно покрыл фрукты. Подавать груши в вине можно хоть в теплом, хоть в остывшем, хоть в охлажденном виде. В любом случае получается очень вкусно.

Очень советую подавать такой десерт порционно: каждому гостю на тарелочку ставите грушу, поливаете винным соусом, рядом кладете шарик сливочного мороженого (с ним вкуснее всего) или розетку из взбитых сливок. Миниатюрная веточка свежей мяты станет завершающим штрихом этого изящного французского десерта. Галенька, огромное спасибо за этот восхитительный заказ. Готовьте на здоровье и приятного вам аппетита, друзья!

Источник