В чем разница между бататом и топинамбуром? Польза и вред этих растений и область их применения
С появлением в нашей стране новых видов овощей можно спутать разные культуры. Например, и у батата, и у топинамбура, съедобны подземные части — клубни, есть по нескольку названий, но разное время плодоношения.
В статье подробно рассмотрены их сходства и различия по различным критериям: внешнему виду, месту произрастания, химическому составу, области применения, а так же расскажем о полезных и вредных свойствах и как правильно выбрать полезные корнеплоды.
Что это такое: краткое определение и ботаническое описание
Сладкий картофель
Батат (другое название – «сладкий картофель») – клубнеплодное растение рода Ипомея семейства Вьюнковых. Это теплолюбивая травянистая лиана с ползучими стеблями и высотой куста 15-18 см. Листья сердцевидные на длинных черенках. При утолщении боковых корней образуются съедобные клубни с белой, фиолетовой, жёлтой, кремовой, красной мякотью. Вес такого клубня от 200 г до 3 кг.
Обычно размножается отростками пророщенных клубней. Цветет редко, некоторые сорта никогда, нуждается в опылении пчелами. Цветки крупные воронковидные, белые, бледно-сиреневые, розовые.
Земляная груша
Топинамбур известен также под названиями «земляная груша», «иерусалимский артишок». Травянистый клубненосный многолетник рода Подсолнечник, семейства Астровые. Обладает мощной и глубокой корневой системой, образуя на подземных побегах съедобные клубни, которые можно употреблять в пищу.
Стебли достигают высоты от 40 см до 4 м, они прямые и крепкие с ветвлением наверху и опушёнными листьями. Может расти в полутени, и даже на бедных кислых почвах. В европейской части России цветет в августе – октябре, на одном стебле до 10-15 жёлтых и золотисто-желтых цветков, собранных в корзинки.
Это одно и то же или нет?
Растения часто путают, принимая за один вид с разными названиями, но если начинать их сравнивать между собой, обнаружится немало различий.
В чем разница?
Земляная груша и сладкий картофель различаются не только по вкусу и внешнему виду, но и по другим свойствам.
Внешний вид
Растения различаются высотой куста, видом и размером листьев и цветов. Клубни батата ровные, продолговатой формы до 30 см длиной. У них тонкая кожица почти всех цветов радуги без глазков, нежная мякоть. Вкус может быть от пресного до сладкого. У топинамбура они изогнутые и бугристые, цвет варьируется от белого до темно-желтого. По вкусу клубеньки похожи на репу или капустную кочерыжку.
Место произрастания
Родина батата Перу и Колумбия, откуда он распространился в Полинезию и Новую Зеландию по воде и при помощи птиц. Позже распространился и в другие регионы, но особенно широко его выращивают в КНР, Индии, Индонезии.
Топинамбур издавна разводили индейцы, он пришел в Европу и Россию из Северной Америки. Сейчас во многих странах его считают сорняком и даже карантинным объектом. Широко распространен в европейской части России.
Химический состав
В составе сладкого картофеля содержатся сахароза, фруктоза, глюкоза, что даёт сладковатый вкус плодам.
- Он богат ретинолом, витаминами группы В.
- Содержит много калия и кальция.
Батат содержит 86 ккал на 100 грамм продукта, что в 1,5 раза больше, чем у картофеля. Состав клубней может меняться в зависимости от сорта и места произрастания.
Клубни земляной груши схожи по составу с картофелем, содержат:
- инулин;
- белок;
- фруктозу;
- азотистые вещества;
- витамины В и С;
- каротин.
Подробнее о химическом составе топинамбура говорится здесь.
Польза и вред
Благодаря высокому содержанию ретинола (больше чем в моркови) сладкий картофель полезен для поддержания иммунитета и нормального синтеза половых гормонов. В плодах с мякотью фиолетового цвета содержатся антоцианы, которые обладают антиоксидантными свойствами. При приеме в пищу нужно учитывать, что клубни батата обладают слабительным действием.
Польза топинамбура заключается в благотворном действии на микрофлору кишечника. Включая его в рацион можно вылечить различные расстройства пищеварения. Он подавляет развитие вредных микроорганизмов в кишечнике человека, помогает избавлению от токсинов и нормализует деятельность ЖКТ. Благодаря наличию инулина в составе, можно использовать при диабете.
Сырой топинамбур может вызвать дискомфорт в животе, также он противопоказан при индивидуальной непереносимости и желчекаменной болезни.
Предлагаем посмотреть видео о полезных свойствах батата:
Область применения
Благодаря сладковатому вкусу, батат стал частым гостем на столе, придумано множество рецептов с ним в составе.
- Из его клубней делают:
- муку;
- патоку;
- спирт.
Топинамбур используется в пищу человеком и как кормовая культура, увеличивающая удои и яйценоскость у домашних животных. В охотничьих хозяйствах как кормовая поддержка для дичи. В США из топинамбура делают суррогат кофе, по своим качествам напоминающий цикорий.
Что лучше выбрать?
Топинамбур — многолетняя культура, склонная к разрастанию, дающая урожай осенью. Клубни можно хранить в земле, не выкапывая до заморозков, так они могут отлично перезимовать до весны (как собирать и хранить урожай топинамбура?). Это неприхотливая культура, устойчивая к перепадам температуры. А вот если урожай нужен летом, то лучше посадить батат. Он не выносит даже небольших заморозков, зато может расти в контейнере, правда, он должен быть объемом не менее 30 литров.
По вкусовым качествам, безусловно, выигрывает батат, поэтому с ним придумано так много рецептов. Оба растения обладают своими преимуществами и недостатками, которые нужно взвесить при выборе.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Источник
Сходства и разница между бататом и топинамбуром
С появлением на прилавках новых видов овощей и распространением их по всему миру, многим становится сложно ориентироваться в названиях. А тем более – различать их по внешнему виду. Часто трудности возникают с бататом и топинамбуром – “сладкой картошкой” и “земляной грушей”. Расскажем о том, что это такое и как их различать.
Одно и то же это или нет?
Характеристики и классификация:
- Батат – это питательная многолетняя культура, получившая своё распространение как пищевое, кормовое и декоративное растение. Имеет лечебное и диетическое значение в пищевой отрасли (какова польза батата и есть ли противопоказания?). Зачастую носит название «сладкая картошка», поскольку по форме и цвету очень похож на этот овощ.
- Топинамбур – это многолетнее клубневое растение, которое было завезено в Россию в качестве лекарственного растения в 17 веке из Северной Америки. Его плоды содержат уникальный витаминно-минеральный состав. Растение неприхотливо, поэтому прекрасно растёт почти на всех видах почвы и при плохом освещении.
В чем схожи и чем отличаются?
Внешний вид
- По внешнему виду клубнеплод батат напоминает картофель. У него всегда тонкая нежная кожура, а вот цвет, вкус и его плотность меняются в зависимости от сорта. Форма может быть абсолютно любой: овальной, вытянутой и даже ребристой. По размеру батат крупный, структура его шероховатая, а цвет мякоти – яркий. Глазки отсутствуют.
- Топинамбур же по своему внешнему виду сильно напоминает грушу или имбирь, имеет овальную, продолговатую форму. Плоды узловатые с тонкой кожицей почти без глазков. Кроме этого, они бугристы, с выпирающими полосками по оси.
Вкусовые качества
- Сорта батата делятся на овощные и десертные, каждый из них обладает своим вкусом.
- Овощные имеют лёгкий сладковатый вкус.
- Десертные же, как понятно из названия, – более насыщенные сладкие. По вкусу он похож на картофель, кукурузу, каштан, морковь.
- Сладкие сорта – с привкусом банана, дыни, тыквы.
- Вкус сырого топинамбура похож на капустную кочерыжку с привкусом орехов. Если же подвергнуть продукт термической обработке, он приобретёт грибной привкус. Мякоть у него хрустящая, сладковатая.
Особенности выращивания
Батат внешне похож на лиану, он неприхотлив, поэтому выживает в любой почве. Но если вам важно качество готового продукта, для выращивания потребуется температура не ниже 25°С.
Батат не подвержен нападению насекомых или заболеваний, характерных для вьюнковых растений. Он не требует окучивания, а это сводит уход за растением до минимума.
Горизонтальный и вертикальный – вот два способа вырастить батат из клубня.
- В первом варианте в ящик с отверстием для излишней влаги насыпается пропаренная земля и сантиметров песка. Клубень укладывают на бок, вдавливается в готовый грунт и тщательно проливается. После этого ящик ставится в тёплое место.
Во время роста растение требует обильного полива.
Посадка батата и уход за ним производится в марте, когда температура воздуха прогревается до +15°С. Место для выращивания должно быть защищено от ветра, также нельзя допускать, чтобы рядом находились высокие деревья, которые могут загораживать солнечный свет. В подготовленной почве выкапываются небольшие лунки на расстоянии 30 см одна от другой. Росток погружается в грунт на 5-7 см.
Топинамбур – неприхотливое, но урожайное растение. Ему не нужен постоянный и тщательный уход и особое место на грядке. Растение высаживается поздней осенью или весной. Оно может существовать и плодоносить на любом типе почвы. Не подходят для топинамбура только заболоченные земли, грядки, где раньше выращивали морковь и подсолнух.
Уход за культурой требуется минимальный, однако, растение нельзя оставлять без присмотра. Это чревато отсутствием урожая.
В регионах с умеренным климатом топинамбуру достаточно влаги с выпадающими осадками. Но в случае засухи растение нуждается в дополнительном орошении. Грядки поливают 1 раз в 7-10 дней, каждая из них требует 10-15 литров жидкости.
Повреждать посадки могут:
Среди болезней топинамбура распространена белая гниль и мучнистая роса.
Основная причина появления этих недугов:
- излишнее увлажнение;
- засуха;
- перепады дневных и ночных температур.
Разница в развитии и строении
- Батат образует на корнях утолщения, где отлагается крахмал, сахар и другие питательные вещества. Корневая система растения состоит из стержневого корня. Стебли ползучие, достигают пятиметровой длины и напоминают плети. Высота куста колеблется в промежутке от 15 до 18 см. Листья сердцевидной формы, длинные черешки.
- Топинамбур имеет хорошо развитую, сильную корневую систему. Стебли растения прочные, в высоту могут достигать длины до 4 м, ветвятся как над поверхностью почвы, так и в почве. Листья крупные, яйцевидной формы, на концах заостренные, по краям крупнозубчатые.
Как видно, у двух этих культур имеются существенные различия: это и особенности ухода за ними, и требуемый климат, и даже внешние различия.
Источник
В чем разница: батат и топинамбур. Подробный разбор отличий
Батат и похожий на него т опинамбур выращивают не только в пищевых целях. Благодаря привлекательному виду, они являются отличным украшением огорода или клумбы. Эти растения для нашей местности — иностранцы. Родиной батата принято считать Южную Америку, а второй овощ прибыл к нам из Северной Америки. Их нередко путают. В чем разница батата и топинамбура, расскажем далее.
Что такое батат и топинамбур, это одно и то же или нет?
Оба растения образуют подземные плоды — клубни, с помощью них могут размножаться.
Многие полагают, что батат (другое название «сладкий картофель»), — это топинамбур. На самом деле это разные виды, которые отличаются между собой по тому, как они выглядят, в каких условиях растут и какие образуют плоды.
- Батат принадлежит к семейству Вьюнковых. Это ползучее растение с травянистыми стеблями. На корнях образуются плотные утолщения, которые формируют клубни, содержащие крахмал, сахар, белок и другие питательные вещества.
- Топинамбур относится к семейству Астровых и является близким родственником подсолнечника. Его называют «земляной грушей». Растение образует ровные высокие стебли, которые в почве переходят в столоны — стержни с клубнями на концах.
Разница между растениями
Эти виды различаются сразу по нескольким характеристикам, среди которых морфология, состав плодов, особенности применения и культивирования и др.
Отличия по внешнему виду
Батат — вьющееся растение с крупными листьями и цветами. Форма листовой пластинки преимущественно сердцевидная. Цветы по виду напоминают колокольчик и бывают белыми, сиреневыми или розовыми. В умеренных широтах цветет редко. Клубни продолговатые с почти ровной поверхностью. Их цвет яркий — от желтых и оранжевых оттенков до фиолетовых.
Топинамбур имеет прямые стебли, достигающие в высоту 3 метра. Листья растения яйцевидной формы. Цветок образует корзинку семян, обрамленную желтыми листочками. Клубни имеют неровную поверхность — бугры и изгибы. Они окрашены в пастельные тона — белый, розовый или светло-фиолетовый.
Место произрастания
Батат любит расти на открытых местах, которые защищены от ветра. Растение теплолюбиво. Комфортно себя чувствует при температуре от +20 до +30 градусов. Особенно хорошо растет на плодородной утепленной почве. Поскольку культура не переносит холода, то произрастая на нашей территории, является однолетником.
Топинамбур прекрасно себя чувствует как на достаточно освещенных участках, так и в полутени. Может расти на неплодородной почве. Это многолетняя культура, устойчивая к холоду.
Химический состав
Содержание питательных и других веществ в плодах рассматриваемых растений отражено в таблице.
Калорийность на 100 г
Содержит много пищевых волокон, крахмал до 30%, сахар около 6%
Белок 4%, инулин (16-18%), фруктоза, азотистые вещества (2-4%), железо, клетчатка, пектин, лизин, валин, лейцин, аргинин
С, Е, К, В1,В2, В3, В4, В5, В6, В9, бета-каротин, РР
В1, В2, В6, РР, бета-каротин, С
Фосфор, магний, цинк, калий, марганец.
Хром, кальций, кремний, фтор, натрий.
Особенности выращивания
Топинамбур размножается клубнями. Он не требователен к условиям произрастания — хорошо себя чувствует и в сухой, и в очень влажной почве, но не любит солончаки. Растение не нуждается в окучивании и удобрениях, хотя такие мероприятия могут повысить урожайность. Растение может достичь высоты в 3 метра, что стоит учитывать, выбирая для него место.
Плоды не хранятся долго, поэтому обычно его выращивают для весеннего употребления в пищу, оставляя клубни в земле на зиму. Часто высадка топинамбура в почву осуществляется весной, одновременно с картофелем. Если же урожай собирают осенью, то корнеплоды маринуют или консервируют.
Батат тоже можно рассаживать клубнями, но предпочтительнее размножать его черенками. Высадка клубней может не дать урожая, поскольку молодые плоды у него формируются и вызревают дольше в сравнении с другими корнеплодами. Чтобы получить побеги для посадки, клубни проращивают.
Батат хорошо растет на открытых солнечных местах с суглинистой почвой. Высаживать черенки в открытый грунт можно, когда почва прогрелась — с конца апреля до первой декады июня в зависимости от климатических условий местности.
Плоды сохраняются полгода и дольше при температуре 11-16 градусов тепла. Примечательно, что листья батата, по вкусовым качествам напоминающие шпинат, используют в пищу.
Польза и вред клубнеплодов
Ценные свойства батата:
- Эти корнеплоды находятся в лидирующих позициях по содержанию витамина А, который является антиоксидантом и содействует выработке коллагена, что делает его продуктом для красоты и молодости кожи.
- Клетчатка в составе очень нежная, поэтому он подходит для людей с чувствительным кишечником.
- Плоды известны своим противовоспалительным свойством для нервных и мышечных тканей.
- Благодаря содержанию калия, снижает чувство усталости и раздражительность, уменьшает отечность.
Чем полезен топинамбур:
- Данный корнеплод отличается самым высоким содержанием полисахарида инулина, природного пребиотика, который снижает уровень сахара в крови, что делает его очень полезным для людей, болеющих диабетом. Применяется для избавления от лишних солей и холестерина в организме, от изжоги.
- Благодаря содержанию аргинина и фосфора, продукт укрепляет нервную систему и повышает физическую выносливость.
Топинамбур считается безопасным для применения в пищу, если нет индивидуальной непереносимости. При избыточном употреблении способен вызывать метеоризм. Важно с осторожностью кушать его при мочекаменной болезни, так как он может вызвать движение камней.
Область применения
Батат используется в пищу как ингредиент салатов, также его тушат или жарят. В некоторых блюдах он может заменить картофель. Топинамбур добавляют в состав первых, вторых блюд и компотов. Он обладает благоприятными для организма свойствами.
Официальная медицина в нашей стране не относит эти растения к лекарственным. Тем не менее, они применяются в диетическом питании, косметологии и в народных методах лечения.
Что лучше выбрать
Вопрос выбора зависит от личных вкусов и потребностей человека. С точки зрения посадки и выращивания топинамбур лидирует, поскольку с ним гораздо меньше забот, чем с бататом, и он крайне непривередлив к условиям произрастания. Что касается употребления в пищу, оба овоща универсальны — вкусны и полезны и в сыром, и в приготовленном виде.
Как видим, рассмотренные растения отличаются по ботаническим характеристикам, месту и требовательности к условиям выращивания, по методам посадки. Тем не менее, обе эти культуры успешно культивируются на нашей территории, являясь замечательной возможностью разнообразить меню с пользой для здоровья.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
В чем разница: батат и топинамбур. Подробный разбор отличий
Подробный обзор химического состава батата: от калорийности на 100 грамм до гликемического индекса
Сравнение батата и картофеля. Чем отличаются овощи?
Употребление топинамбура в пищу: сколько раз в день его можно есть?
Уникальное народное средство — цветы топинамбура: описание, польза и применение
Источник