Меню

Баскский пирог с грушей от лизы глинской

Баскский пирог с грушами по рецепту Лизы Глинской

Ароматная, нежная и невероятно вкусная выпечка всегда радует душу! Сегодня очаровательная Елизавета Глинская раскрывает уникальный рецепт Баскского пирога с грушами, в котором много фруктовой начинки и крема, а слой теста очень тонкий.

Выпечка может быть и с минимумом теста, если речь идет об ароматном баскском пироге. Рецептом полезного во всех отношениях пирога в сочетании с грушами сегодня поделится Лиза Глинская.

Баскский пирог с грушами по рецепту Лизы Глинской
Ингредиенты:

Песочное тесто для пирога: масло сливочное – 250 г, сахарная пудра – 200 г, яйцо – 1 шт., яичный желток – 1 шт., мука – 260 г, разрыхлитель – 5 г, ванилин, цедра одного лимона, ром – 5 мл, один яичный желток (для того чтобы смазать пирог перед выпеканием).

Заварной крем: молоко – 300 мл, яичные желтки – 2 шт., сахар – 60 г, мука – 20 г, кукурузный крахмал – 20 г, ром – 20 мл, цедра половины лимона, груша – 2 шт., сливочное масло (чтоб смазать форму), желток (чтоб смазать верхушку пирога).

Приготовление теста за 3 минуты:

Смешать муку, сахарную пудру, разрыхлитель, ванилин, цедру лимона. Растереть масло с мукой до состояния крошки, добавить яйцо и ром. Замесить тесто и разделить его на 2 части. Затем обернуть пищевой пленкой и отправить на час в холодильник.

Сахар разделить пополам. Половину сахара растереть с желтками добела. Добавить муку, кукурузный крахмал и цедру половины лимона. Вторую половину сахара добавить в молоко с ванилином и поставить на средний огонь, помешивая. 50 мл слегка теплого молока с сахаром добавить в яичную массу и размешать. Оставшееся молоко довести до кипения и полностью влить в яичную массу. Как только начнет закипать, подержать еще 30 секунд, снять с огня и добавить ром. Крем поместить в холодную емкость, накрыть пищевой пленкой, дать остыть. Грушу проварить в сахарном сиропе с ромом и ванилином в течение 30 минут.

Раскатать 2 части охлажденного теста. Поместить в круглую форму 1 часть, покрыть ее заварным кремом и грушей, которую заранее избавили от лишней влаги. Второй частью теста накрыть пирог. Верхушку промазать желтком, нарисовать вилкой узоры. Отправить в разогретую до 180 градусов духовку на 40-45 мин.

Источник

LiveInternetLiveInternet

Рубрики

  • — РУЛЕТЫ-торты закусочные (51)
  • — БЛИНЫ — ОЛАДЬИ (видео) (40)
  • — БЛИНЫ. (95)
  • — БЛЮДА в горшках (42)
  • — БЛЮДА в ГОРШКАХ (видео) (9)
  • — БЛЮДА из картошки (150)
  • — БЛЮДА из КАРТОШКИ (видео) (52)
  • — БЛЮДА из МЯСА (142)
  • — БЛЮДА из МЯСА (видео) (44)
  • — БЛЮДА из РЫБЫ (39)
  • — БЛЮДА из РЫБЫ (видео) (1)
  • — ЗАПЕКАНКИ не СЛАДКИЕ (68)
  • — ЗАПЕКАНКИ не СЛАДКИЕ (видео) (13)
  • — КОТЛЕТЫ — ОТБЫВНЫЕ (110)
  • — РУЛЕТЫ -торты- закусочные (видео) (14)
  • БЛЮДА ДЛЯ ДЕТЕЙ (10)
  • БЛЮДА ИЗ ГРИБОВ (17)
  • БЛЮДА ИЗ ЛАВАША (11)
  • БЛЮДА из МОРЕПРОДУКТОВ (3)
  • БЛЮДА из ОВОЩЕЙ: (144)
  • — Голубцы (11)
  • — Овощные блюда (102)
  • — Овощные блюда(видео) (30)
  • БЛЮДА ИЗ ПТИЦЫ (147)
  • БУЛОЧКИ: (207)
  • — Булочки (97)
  • — Булочки (видео) (76)
  • — Ватрушки (21)
  • — Сочники (17)
  • БУТЕРБРОДЫ,КАНАППЕ,ФУРШЕТЫ (31)
  • ВАРЕНИКИ,ПЕЛЬМЕНИ,МАНТЫ (34)
  • ВАРЕНЬЕ (73)
  • — Варенье (видео — рецепты) (25)
  • ВИДЕО — РЕЦЕПТЫ (7)
  • ВЫПЕЧКА НЕ СЛАДКАЯ (293)
  • — Пирожки, пироги закусочные (130)
  • — Пирожки,пироги закусочные (видео) (76)
  • ВЯЗАНИЕ КРЮЧКОМ (11)
  • ВЯЗАНИЕ СПИЦАМИ (7)
  • ДЕКОРЫ, ИНТЕРЬЕРЫ. (22)
  • — Делаем сами (18)
  • ДЕСЕРТЫ: (258)
  • — Безе (23)
  • — Вафли (20)
  • — Зефир (9)
  • — Конфеты домашние (44)
  • — Мармелад (4)
  • — Масло (21)
  • — Морожное (17)
  • — Муссы,Суфле,Пудинги,Желе (54)
  • — Рецепты без выпечки (47)
  • — Сгущонка ,нутела (видео) (8)
  • — Соусы для сладких блюд (6)
  • — Трубочки (7)
  • — Фрукты печеные (3)
  • ДОМОВОДСТВО (58)
  • — Полезные идеи (советы) (35)
  • ЗАКРУТКИ,СОЛЕНЬЕ,МАРИНАДЫ (155)
  • — Закрутки,соленье,маринады (видео) (48)
  • ЗАКУСКИ (76)
  • ЗАЛИВНЫЕ БЛЮДА (5)
  • ЗАПЕКАНКИ СЛАДКИЕ (44)
  • ЗДОРОВЬЕ (67)
  • КАШИ (66)
  • — Каши молочные (11)
  • КЕКСЫ,МАФФИНЫ (123)
  • КОСМЕТИКА (2)
  • КУЛИНАРИЯ (советы) (21)
  • КУЛИНАРНЫЕ САЙТЫ (60)
  • — Кулинарные видео — сайты (28)
  • МЕНЮ:завтрак,обед и ужин (4)
  • НАПИТКИ : (0)
  • ОФОРМЛЕНИЕ ДНЕВНИКА (141)
  • — Игры (14)
  • — Музыка (57)
  • — Схемы, флеш эпиграфы, флеш часики (53)
  • ПАСТА,МАКАРОНЫ,СПАГЕТИ (74)
  • — Паста, спагети. (видео-рецепты) (24)
  • ПАСХАЛЬНЫЕ КУЛИЧИ,ПАСХИ. (20)
  • — Пасхи, куличи (видео-рецепты) (6)
  • ПАШТЕТЫ (13)
  • ПЕРВЫЕ БЛЮДА (54)
  • ПЕЧЕНЬЕ (429)
  • — Коржики, пряники, бублики (70)
  • — Орешки (14)
  • — Печенье (видео) (154)
  • — Эклеры (18)
  • ПИРОГИ,ПИРОЖКИ СЛАДКИЕ (381)
  • — Пампушки, пончики (45)
  • — Пампушки, пончики (видео) (39)
  • — Пироги, пирожки сладкие (видео-рецепты) (80)
  • ПИЦЦЫ (49)
  • — Пицца (итальянские рецепты) — видео (7)
  • — Пиццы. (видео-рецепты) (17)
  • РАМОЧКИ : выпечка,десерты (197)
  • РЕЦЕПТЫ ПОСТНЫЕ (рецепты и видео) (5)
  • РЕЦЕПТЫ РАЗНЫХ СТРАН (46)
  • РЕЦЕПТЫ ТЕСТА: (37)
  • — Пирожковое тесто (видео) (1)
  • — Тесто дрожджевое (9)
  • — Тесто дрожджевое (видео) (5)
  • — Тесто заварное (видео) (1)
  • — Тесто песочное (6)
  • — Тесто песочное (видео) (2)
  • — Тесто слоенное (5)
  • — Тесто слоенное (видео) (4)
  • — Тесто универсальное (5)
  • РУЛЕТЫ (60)
  • — Рулеты (видео) (20)
  • САЛАТЫ: (407)
  • — Оформление нарезки (1)
  • — Оформление салатов (2)
  • — Салаты (видео) (8)
  • — Салаты мясные (78)
  • — Салаты овощные (114)
  • — Салаты овощные (видео) (74)
  • — Салаты рыбные (44)
  • — Салаты фруктовые (21)
  • Салаты мясные — (видео) (85)
  • СБОРНИКИ РЕЦЕПТОВ (8)
  • СОУСЫ , ПОДЛИВЫ, МАЙОНЕЗЫ (64)
  • — Соусы, майонезы (видео) (12)
  • СПЕЦЫИ,ПРИПРАВЫ (2)
  • ТОРТЫ (386)
  • — Бисквиты (19)
  • — Бисквиты (видео) (20)
  • — Кремы — видео (22)
  • — Кремы для тортов (37)
  • — Медовики (31)
  • — Оформление тортов,пирожн (6)
  • — Пирожна (21)
  • — Пляцки (22)
  • — Помадки, глазури (видео) (5)
  • — Помадки, глазури,сиропы для промочки (4)
  • — Торты (видео) (78)
  • УХОД ЗА ВОЛОСАМИ (58)
  • — Прически (32)
  • — Уход за волосами — (видео) (10)
  • УХОД ЗА ГРУДЬЮ (0)
  • УХОД ЗА ЛИЦОМ (27)
  • УХОД ЗА НОГАМИ (15)
  • УХОД ЗА РУКАМИ (5)
  • УХОД ЗА ТЕЛОМ (4)
  • ХЛЕБ,БАТОНЫ,БАГЕТЫ (71)
  • — Хлеб,батоны,багеты (видео) (18)
  • — Хлебопечка — рецепты (7)
  • ЦВЕТЫ (комнатные растения) (7)
  • ЧЕБУРЕКИ,БЕЛЯШИ (52)
  • ШАШЛЫКИ , БАРБЕКЬЮ (5)
  • ШИТЬЕ для детей (6)
  • ШИТЬЕ. (39)
  • — Канзаши (1)
  • — Шторы, покрывала. (10)
  • ЯИШНИ — ОМЛЕТЫ (49)
Читайте также:  Варенье из груши с лимоном и мятой рецепт

Цитатник

Печень жареная в чесночном маринаде — мягкая, нежная, ароматная Жареная печень с румяной короч.

Очень вкусные тоненькие пирожки с мясом и картошечкой — очень и очень вкусно, просто не может быть п.

Нежнейшие пирожки с хрустящей сахарной корочкой «Яблоки по-королевски» (или печенье, или булочки, н.

Нежнейший пирог с баклажановым муссом и грибным сыром — тесто хорошо знакомое, интересная начинка .

Очень вкусный салат на зиму из сладкого перца и яблок «В яблочко» Сегодня спешу вас порадовать.

Источник

Баскский пирог ( Le gâteau basque )

У меня тут новая рубрика появилась. И не страшно, что я на предыдущие времени не могу найти. Верю, надеюсь, жду, что когда-то времени будет больше. А пока, торжественно представляю Вам — #рецепт_от_шефа. Неделей раньше было печенье от Седрика Гроле, сегодня очередь пирога от талантливого шефа Pablo Gicquel.

В журнале foudepatisserie продолжается challengefoudepatisserie. И на этой неделе нас ждал рецепт Le gâteau basque. А вообще, мне очень нравится эта идея. Кроме того, я снова получила отметку от журнала и не только. Шеф лично написал и отметил мою работу. Не кайф ли это?! 🙂

Итак, перейдем к пирогу. Песочное тесто, заварной крем, ваниль и ром оказались его главными героями.
Я люблю более сложные вкусовые сочетания, когда в десерте не один-два вкуса, а комбинация нескольких. Но тут выигрышно сыграла дружба рома+ ванили и их сочетание с запахом сливочного масла и карамельной ноткой от коричневого сахара. Именно это придало вкусу некой глубины и интересного звучания.

Детям очень понравилось. Мне же — просто вкусно. Особенно с чашечкой кофе. А если уж кофе, то можно и без пирога 🙂 Какая-то антиреклама получилась. Но он правда вкусный. Приготовьте и убедитесь сами 🙂

Есть несколько нюансов в приготовлении на которые хочу обратить ваше внимание.

Впервые я сделала строго по рецепту шефа, но поняла, что с такой пропорцией мне мало крема, и слишком много теста. Следующий раз готовила уже по своим ощущениям, и так мне нравится намного больше Погуглила. Убедилась, что я не одна такая , и в сети множество вариантов с дабл кремом 🙂

Читайте также:  Вредители груши на листьях галица

Успокоилась. Вычеркнула мысль о полном помешательстве. Пошла готовить, прокручивая в голове мысль:»Как хорошо, что мой тренер не подписан на меня в Инстаграм 🙂

Ниже буду показывать и тот, и тот вариант. Рецепт привожу в оригинале, но в скобках мои рекомендации по уменьшению порции. Уж больно много теста получается. Но если его заморозить , или из остатков сделать печенье , то можно месить и полную . Тесто хрупкое, рассыпчатое и вкусное само по себе.

Сразу хочу сказать, что рецепт действительно простой. Описание длинное, так как хочу всё подробно расписать и рассказать. Но по сути, здесь только две составляющие — тесто + крем + немного времени на сборку.

Для теста:

  • Яичные желтки – 225 г (75 г)
  • Сахарная пудра — 450 г (150 г )
  • Сливочное масло 82,5 — 430 (143 г )
  • Пшеничная мука – 650 ( 216 г)
  • Разрыхлитель — 10 г ( 3,3 г)
  • Цедра лимона – 10 г ( 3,3 г )
  • Соль – 2 г ( 0,6 г)

Для заварного крема ( *** порцию крема оставить такую же)

  • Молоко – 500 г
  • Сахар – 120 г
  • Желтки яичные – 80 г
  • Кукурузный крахмал – 55 г
  • Ваниль — 1 г
  • Тёмный ром – 30 г

Приготовление:

1. Холодное сливочное масло смешать с сахаром и солью и лимонной цедрой до однородной массы.

2. Смешать муку с разрыхлителем. Добавить мучную смесь в масляную. Быстро перемешать только до образования крошки.

3. Ввести желтки и снова перемешать. Тесто долго не месить.

4. Переложить тесто на пергамент. Если видите, что оно слишком нагрелось, накройте вторым листом пергамента и отправьте на 15 минут в холодильник, и только затем продолжайте дальше.

5. Подготовить формы. Смазать тонким слоем сливочного масла и присыпать коричневым сахаром. Советую не пренебрегать этим пунктом. Сахар даёт не только вкус и запах, но и дополнительную текстуру.

6. Шеф говорит раскатать тесто до толщины 4 мм между двух листов пергамента. Вырезать 2 круга – 14 см для низа и 12 см для верха.

Это тесто очень быстро нагревается. Есть два метода формирования основы и бортов для пирога/тарта. По классическому — заготовку бОльшего диаметра, с помощью прокручивания, медленно и аккуратно опускают в кольцо. По второму — вырезают отдельно дно, и отдельно полоски для бортов. Я люблю по первому способу делать, но тут лучше обратиться ко второму. Тесто мгновенно тает в руках. Именно его и показываю.

Раскатать тесто до толщины 4 мм. Вырезать кольцом в котором будете выпекать верх для тарта и длинные полоски. Это будут наши борта. Поместить их в форму. С помощью острого ножа убрать остатки и отправить в морозилку на 20 минут. Форма и тесто должны полностью затвердеть.

По прошествии этого времени, с помощью замороженной формы с силой надавить на раскатанное до 4 мм тесто. Так, ькольцо вырежет дно и хорошо приклеит его к бортам. Снова отпрвить в холод на 10-15 минут. Только чтобы дно схватилось.

По рецепту шефа пирог я делала в низких кольцах , высотой 2 см. Для своего — в кольце для торта (14 см h-6 см) .

7. Пока тесто охлаждается нужно приготовить крем. Молоко со стручком ванили довести до кипения. Не кипятить.

8. В отдельной миске смешать желтки с сахаром и крахмалом. Добавить соль на кончике ножа и очень хорошо взбить. До посветления.

9. Влить в смесь молоко тонкой струйкой при постоянном помешивании. Вернуть на огонь. Довести до загустения и проварить 1-2 минуты, чтобы заварить крахмал. Извлечь стручок ванили.

10. Перелить крем в широкую и низкую ёмкость. Ещё лучше сделать это на пищевой пленке и накрыть вторым пластом . Дать крему полностью остыть.

11. Перед использованием в крем ввести тёмный ром и пробить погружным блендером. Необходимо разбить его структуру.

Читайте также:  Если у груши почернела верхушка

Сборка.

Наполнить заготовки кремом. Шеф рекомендует по 210 г в основу диаметром 12 см)

Во втором варианте я отсаживала весь крем в форму 14 см. Высота борта песочного теста — 6 см.

Закрыть форму пластом теста ( толщина 4 мм) и пройтись по нему скалкой , таким образом обрезая излишки и запечатывая край

Смазать пирог желтком и отправить в холод на 1 час.

Затем , с помощью тупой стороны ножа, сделать рисунок. Он может быть каким угодно. Часто встречается вариант, когда вилкой царапают «сеточку». Шеф же предлагает более элегантный вариант — линии ведущие от центра к окружности пирога. Если сомневаетесь сможете ли ровно нарисовать, можно взять кольцо/чашку/форму, приложить её к и аккуратно, повторяя её окружность провести линии от центра к бортам .

Покрыть желтком второй раз и отправить выпекаться в разогретую до 160 С духовку. Для низких пирогов время выпекания около 30 минут. Для высоких — 50-60 минут.

Полностью остудить пирог в форме и только затем извлечь. если не получается это сделать, острым тонким ножом пройдитесь по краям формы, как бы прорезая тесто .

Источник

Грушевый пирог

Рецепт Елизаветы Глинской (победитель шоу МастерШеф2 — Украина).
Рецепт без пошаговых фотографий.

Я всегда очень спокойно относилась к груше.
Но в этом году, благодаря Елизавете Глинской, груша стала для меня настоящим открытием.
Грушевый конфитюр, по её рецепту, стал моим любимым конфитюром этого сезона.
А этот грушевый пирог… нежный, ароматный.
Я обычно, когда видела в рецепте пирога сироп для пропитки, пропускала его и готовила только сам пирог.
Но в этот раз, по рекомендации Елизаветы — не жалеть сиропа, так и сделала! Пирог был, не жалея, пропитан сиропом.
Как же было вкусно!
Обязательно приготовьте этот пирог и обязательно с сиропом.

Ингредиенты:

Бисквит:
3 яица
2 желтка
120 гр сахара
10 гр ванильного сахара
120 гр муки
20 гр растопленного сливочного масла

Начинка:
4 груши
40 гр сахара
40 гр сливочного масла
стручок ванили
150 гр миндальных лепестков — не использовала

Сироп для пропитки пирога:
сок одного апельсина
50 мл воды
50 гр сахара
20 гр рома (куантро или коньяка) — не использовала

100 гр черной смородины (малины, черники или ежевики) — не использовала
миндальные лепестки — не использовала

Приготовление:

Разогрейте духовку до 170 градусов.

Очистите груши от кожицы и серединки.
Нарежьте крупным кубиком.

Ваниль.
Разрежьте стручок ванили вдоль.
С помощью ложки или ножа достаньте семена ванили.
Чтобы тщательно достать семена из стручка, разотрите пальцами внутреннюю сторону стручка сахаром. Так мелкие частички сахара с легкостью достанут те семена ванили, которые ножом достать трудно.

В кастрюльке смешайте сахар, сливочное масло, семена ванили, грушу. Поставьте на средний огонь.
Когда груша пустит сок, слейте его. Он понадобится для пропитки пирога.
Томите грушу на среднем огне, время от времени помешивая и сливая сок.

Пока груша томится в кастрюльке начинаем готовить бисквит.

Яйца, желтки, сахар и ванильный сахар взбейте на большой скорости.
Масса увеличиться в объеме, станет светлой и будет держать форму.
Добавьте растопленное сливочное масло, аккуратно перемешайте.
Добавьте муку в несколько заходов.
Аккуратно, не спеша, перемешайте, чтобы сохранить воздушность.

Возьмите разъемную форму. Смажьте её сливочным маслом.
Дно формы проложите пергаментом.
Присыпьте всё миндальными лепестками. — Я этот пункт пропустила, т.к. у меня не было миндальных лепестков
Выложите грушу.
Залейте бисквитом.
Выпекайте 40-45 минут при 170 градусах.

Достаньте пирог из духовки.
Дайте ему немного остыть.
Снимите кольцо (бортик) разъемной формы.
Пирог переверните на блюдо грушами вверх.
Пропитайте пирог теплым сиропом.

Сироп для пропитки пирога.
Смешайте в кастрюльке сок апельсина, воду, сахар, сок груши, который мы собрали, когда томили груши, ром (куантро или коньяк).
Доведите до кипения.

Совет Елизаветы Глинской: верх пирога украсить обжаренными на сухой сковороде лепестками миндаля, черной смородиной и сахарной пудрой) не жалейте сиропа))
У меня не было миндальных лепестков. Поэтому я решила добавить к этому ароматному грушевому пирогу шарик ванильного мороженого. Сверху полила сиропом для пропитки. Вкусно… Очень!

Источник