Меню

Баскский пирог с грушами рецепты

Баскский пирог с грушами по рецепту Лизы Глинской

Ароматная, нежная и невероятно вкусная выпечка всегда радует душу! Сегодня очаровательная Елизавета Глинская раскрывает уникальный рецепт Баскского пирога с грушами, в котором много фруктовой начинки и крема, а слой теста очень тонкий.

Выпечка может быть и с минимумом теста, если речь идет об ароматном баскском пироге. Рецептом полезного во всех отношениях пирога в сочетании с грушами сегодня поделится Лиза Глинская.

Баскский пирог с грушами по рецепту Лизы Глинской
Ингредиенты:

Песочное тесто для пирога: масло сливочное – 250 г, сахарная пудра – 200 г, яйцо – 1 шт., яичный желток – 1 шт., мука – 260 г, разрыхлитель – 5 г, ванилин, цедра одного лимона, ром – 5 мл, один яичный желток (для того чтобы смазать пирог перед выпеканием).

Заварной крем: молоко – 300 мл, яичные желтки – 2 шт., сахар – 60 г, мука – 20 г, кукурузный крахмал – 20 г, ром – 20 мл, цедра половины лимона, груша – 2 шт., сливочное масло (чтоб смазать форму), желток (чтоб смазать верхушку пирога).

Приготовление теста за 3 минуты:

Смешать муку, сахарную пудру, разрыхлитель, ванилин, цедру лимона. Растереть масло с мукой до состояния крошки, добавить яйцо и ром. Замесить тесто и разделить его на 2 части. Затем обернуть пищевой пленкой и отправить на час в холодильник.

Сахар разделить пополам. Половину сахара растереть с желтками добела. Добавить муку, кукурузный крахмал и цедру половины лимона. Вторую половину сахара добавить в молоко с ванилином и поставить на средний огонь, помешивая. 50 мл слегка теплого молока с сахаром добавить в яичную массу и размешать. Оставшееся молоко довести до кипения и полностью влить в яичную массу. Как только начнет закипать, подержать еще 30 секунд, снять с огня и добавить ром. Крем поместить в холодную емкость, накрыть пищевой пленкой, дать остыть. Грушу проварить в сахарном сиропе с ромом и ванилином в течение 30 минут.

Раскатать 2 части охлажденного теста. Поместить в круглую форму 1 часть, покрыть ее заварным кремом и грушей, которую заранее избавили от лишней влаги. Второй частью теста накрыть пирог. Верхушку промазать желтком, нарисовать вилкой узоры. Отправить в разогретую до 180 градусов духовку на 40-45 мин.

Источник

10 пирогов с грушами, перед которыми невозможно устоять

Груши идеально сочетаются с заварным и миндальным кремом, рикоттой, безе, шоколадом, орехами, яблоками и сливами.

1. Перевёрнутый пирог с грушами на кефире

Ингредиенты

  • 320 г просеянной муки;
  • 200 г сахара;
  • ½ чайной ложки соды;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя;
  • 1 чайная ложка ванильного сахара;
  • 250 мл кефира;
  • 120 мл растительного масла + немного для смазывания;
  • 2 груши.

Приготовление

Соедините муку, сахар, соду, разрыхлитель и ванильный сахар. Влейте кефир и масло и хорошо перемешайте.

Очистите одну грушу и порубите её небольшими кубиками. Добавьте их в тесто и перемешайте. Вторую грушу разрежьте пополам, удалите сердцевину и нашинкуйте половинки вдоль тонкими пластинками.

Застелите пергаментом съёмное дно формы диаметром 27 см. Смажьте дно и бортики растительным маслом. Выложите пластинки груши по кругу и аккуратно распределите по ним тесто.

Выпекайте пирог примерно 40 минут при температуре 180 °C, пока он не подрумянится. Переверните и остудите пирог. В холодном виде он будет намного вкуснее.

2. Пирог с карамелизированными грушами, рикоттой и орехами

Ингредиенты

  • 180 г просеянной муки;
  • 130 г сливочного масла;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • 2 яйца;
  • 3–4 груши;
  • 3 столовые ложки мёда;
  • 1 чайная ложка корицы;
  • 250 г рикотты;
  • 4 столовые ложки сгущённого молока;
  • горсть грецких орехов.

Приготовление

Разотрите в крошку муку и 80 г ледяного масла, нарезанного кубиками. Добавьте сахар и 1 яйцо и замесите тесто. Заверните его в пищевую плёнку и уберите в холодильник на 30–40 минут.

Очистите груши и нарежьте тонкими длинными полосками. Выложите их в кастрюлю, добавьте мёд, корицу и 50 г сливочного масла. Готовьте на медленном огне, периодически помешивая, 10–15 минут. Груши должны стать мягкими, не хрустящими.

Разотрите рикотту вилкой. Добавьте 1 яйцо и сгущённое молоко и хорошо перемешайте до однородной кремообразной консистенции.

Распределите охлаждённое тесто по дну и бокам формы для выпечки. Лучше всего подойдёт форма диаметром 24 см.

Распределите по тесту крем из рикотты и выложите на него груши. Посыпьте пирог рублеными орехами и поставьте в разогретую до 180 °C духовку на 40–45 минут.

3. Пирог с грушами и заварным кремом

Ингредиенты

  • 100 г сливочного масла;
  • 4 столовые ложки сахара;
  • 240 г просеянной муки;
  • щепотка соли;
  • 1 яйцо;
  • 400 мл + 1 столовая ложка молока;
  • 3 груши;
  • 3 столовые ложки коричневого сахара;
  • 3 столовые ложки воды;
  • 2 столовые ложки рома;
  • 4 яичных желтка;
  • 2 столовые ложки сахарной пудры;
  • щепотка ванилина.
Читайте также:  Сколько груш должно быть на участке

Приготовление

Разотрите масло и 2 столовые ложки сахара. Всыпьте 200 г муки и соль и перемешайте, чтобы получилась крошка. Добавьте яйцо и ложку молока и замесите тесто.

Распределите его по дну и бортикам формы для выпечки. Лучше всего подойдёт форма диаметром 24 см. Сделайте на тесте несколько проколов вилкой и поставьте в холодильник минимум на 30 минут.

За это время приготовьте начинку. Очистите груши, разрежьте пополам и удалите сердцевинки. Сковороду поставьте на умеренный огонь. Налейте в неё воду, всыпьте коричневый сахар и дождитесь, пока он растворится. Добавьте ром и перемешайте. Выложите в смесь груши и обжаривайте с обеих сторон по 2–3 минуты.

Для крема хорошенько соедините желтки, сахарную пудру, ванилин и 40 г муки. В кастрюлю влейте 400 мл молока, добавьте 2 ложки сахара и доведите до кипения. Введите яичную массу и варите, постоянно помешивая, до загустения.

Выложите на охлаждённое тесто остывший крем и разровняйте. Сделайте на остывших грушах продольные надрезы. Таким образом фрукты лучше пропекутся, а пирог будет выглядеть оригинальнее.

Выложите груши на крем плоской стороной вниз и слегка вдавите их. Выпекайте пирог примерно 40 минут в разогретой до 180 °C духовке. Перед подачей полностью остудите.

4. Простой пирог с тёртыми грушами и яблоками

Ингредиенты

  • 130 г просеянной муки;
  • 160 г манной крупы + немного для посыпки;
  • 150 г сахара;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя;
  • щепотка ванилина;
  • щепотка соли;
  • 130 г сливочного масла;
  • 3–4 груши;
  • 3–4 яблока;
  • 1–2 столовые ложки сахарной пудры.

Приготовление

Смешайте муку, манную крупу, сахар, разрыхлитель, ванилин и соль. Смажьте 30 г масла дно и бортики формы для выпечки и посыпьте манкой. Подойдёт любая форма: чем она меньше, тем больше будет слоёв у пирога.

Очистите фрукты и натрите на крупной тёрке. Распределите по дну формы часть мучной смеси, сверху выложите часть тёртых груш, ещё часть мучной смеси и часть тёртых яблок. Повторите слои. Последним слоем должен быть мучной.

Покройте пирог слоем тёртого холодного масла. Выпекайте при температуре 200 °C около 25 минут. Перед подачей посыпьте пирог сахарной пудрой.

За время приготовления мучная смесь пропитается соком фруктов, а сам пирог по вкусу будет напоминать штрудель.

5. Пирог с грушами и шоколадом

Ингредиенты

  • 2 яйца;
  • 80 г сливочного масла + немного для смазывания;
  • 150 г сахара;
  • 200 г просеянной муки;
  • 1½ чайной ложки разрыхлителя;
  • 150 мл молока;
  • 100–150 г тёмного шоколада;
  • 3 груши;
  • 1–2 столовые ложки сахарной пудры.

Приготовление

Отделите желтки от белков и взбейте последние в пену. В другой ёмкости миксером взбейте масло, добавьте перетёртые с сахаром желтки и соедините. Всыпьте туда же смесь муки и разрыхлителя, влейте молоко и тщательно перемешайте.

Соедините белковую пену и масляную смесь и замесите тесто. Добавьте мелко нарубленный шоколад и перемешайте.

Смажьте маслом форму для выпечки. Лучше всего подойдёт форма диаметром 23 см. Распределите по ней половину теста.

Нарежьте груши вдоль или поперёк плоскими тонкими пластинками. Выложите большую часть на тесто, залейте оставшимся тестом и выложите сверху остальные фрукты.

Поставьте пирог в разогретую до 180 °C духовку примерно на 50 минут. Перед подачей посыпьте его сахарной пудрой.

6. Пирог с грушами, абрикосовым джемом и миндальным кремом

Ингредиенты

  • 160 г + 2 столовые ложки просеянной муки;
  • 1 чайная ложка соли;
  • ½ чайной ложки сахара;
  • 230 г сливочного масла;
  • 2–4 столовые ложки воды;
  • 140 г очищенного миндаля;
  • 100 г сахарной пудры;
  • 1 яйцо;
  • ½ чайной ложки миндального экстракта — опционально;
  • 160 г абрикосового джема;
  • 3–4 груши.

Приготовление

Смешайте 160 г муки, ½ чайной ложки соли и сахар. Добавьте половину (115 г) нарезанного кубиками холодного масла и разотрите ингредиенты в крошку. Влейте воду и замесите тесто. Скатайте тесто в шар и сформируйте из него диск. Заверните в пищевую плёнку и уберите в холодильник на час.

Раскатайте охлаждённое тесто круглым пластом. Выложите в форму диаметром 22 см и прижмите его ко дну и бокам формы. Поставьте её в холодильник, пока готовите начинку.

Блендером измельчите миндаль и соедините с сахарной пудрой. Переложите смесь в миску, добавьте оставшееся масло, яйцо, 2 столовые ложки муки, ½ чайной ложки соли и миндальный экстракт. Перемешайте миксером до кремообразной консистенции.

Смажьте основу для пирога половиной абрикосового джема. Распределите сверху миндальный крем и уберите в холодильник на 15 минут.

Читайте также:  Жареная груша с луком

Нарежьте груши вдоль тонкими пластинками. Распределите кусочки по крему, накладывая их друг на друга. Выпекайте пирог 40–45 минут при температуре 190 °C. Растопите джем с небольшим количеством воды и смажьте остывший пирог.

7. Слоёный пирог с грушами и сыром

Ингредиенты

  • 2 груши;
  • 200 г слоёного теста;
  • 1 столовая ложка коричневого сахара;
  • 150 г сыра с плесенью.

Приготовление

Разрежьте груши пополам, удалите сердцевину и нарежьте вдоль тонкими полосками. На листе пергамента раскатайте тесто прямоугольным пластом. Ножом сделайте надрезы вдоль краёв, немного отступив от них.

Выложите на середину пласта груши так, чтобы каждая следующая пластинка слегка заходила на предыдущую. Присыпьте сахаром и положите сверху нарезанный кубиками сыр.

Выпекайте пирог в разогретой до 200 °C духовке 15–20 минут, пока он не подрумянится. И у вас получится отличная закуска к вину.

8. Перевёрнутый пирог с карамелизированными грушами

Ингредиенты

  • 180 г сливочного масла;
  • 100 г коричневого сахара;
  • 3 груши;
  • 190 г просеянной муки;
  • 2 чайные ложки разрыхлителя;
  • ¼ чайной ложки соли;
  • 200 г белого сахара;
  • щепотка ванилина;
  • 2 яйца;
  • 120 мл молока;
  • ½ чайной ложки лимонного сока.

Приготовление

Растопите 65 г масла в кастрюле на медленном огне. Добавьте коричневый сахар и помешивайте, пока он не растворится. Распределите карамель по дну формы диаметром 26 см.

Если у вас есть сковорода подходящего диаметра, можно растопить сахар в ней. Тогда перекладывать карамель в другую форму не придётся.

Нарежьте груши вдоль тонкими пластинками и выложите по кругу на карамель, накладывая дольки друг на друга.

Смешайте муку, разрыхлитель и соль. В отдельной ёмкости соедините миксером оставшееся масло, сахар и ванилин. Введите яичные желтки, тщательно взбивая после каждого добавления.

Добавьте молоко и мучную смесь в масляную и хорошо перемешайте. Взбейте белки с лимонным соком в пышную пену, выложите в тесто и ещё раз перемешайте.
Аккуратно распределите тесто по грушам. Выпекайте пирог при температуре 180 °C около 45 минут. Сразу после приготовления переверните пирог на сервировочное блюдо.

9. Пирог с грушами, сливами и безе

Ингредиенты

  • 200 г муки;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя;
  • 1 яйцо;
  • 100 г маргарина;
  • 100 г сахара;
  • 4–5 груш;
  • 300–400 г сливы;
  • 1½ столовые ложки кукурузного крахмала;
  • 2 яичных белка;
  • 100 г сахарной пудры.

Приготовление

Смешайте муку и разрыхлитель. Миксером взбейте яйцо, маргарин и 75 г сахара. Добавьте мучную смесь и замесите тесто.

Не раскатывая, распределите тесто по дну и бортикам формы для выпечки диаметром 26 см. Лучше всего использовать форму со съёмным дном, застелив его пергаментом. Так вам будет удобнее вынимать пирог.

Очистите груши, нарежьте небольшими дольками и выложите на тесто. Разрежьте сливы пополам, удалите косточки и разместите на грушах срезом вверх. Посыпьте крахмалом и оставшимся сахаром. Выпекайте 50 минут при температуре 160 °C.

Тем временем взбейте миксером белки и сахарную пудру до густой кремообразной консистенции. Распределите белковую смесь по пирогу и готовьте ещё 15 минут при температуре 180 °C, чтобы безе пропеклось. Перед нарезкой остудите пирог.

10. Пирог с грушами и миндальной крошкой

Ингредиенты

  • 230 г сливочного масла;
  • 280 г просеянной муки;
  • 150 г + 2 столовые ложки сахара;
  • 130 г миндальных лепестков;
  • ½ чайной ложки соли;
  • 3–4 груши;
  • 1¼ чайной ложки корицы.

Приготовление

Миксером смешайте половину масла, 160 г муки, 50 г сахара, 50 г миндальных лепестков и ¹⁄₄ чайной ложки соли. Распределите тесто по дну формы для выпечки. Лучше всего подойдёт форма размером 22 × 22 см. Выпекайте основу для пирога 15 минут при температуре 180 °C.

Нарежьте груши небольшими кубиками и переложите в кастрюлю. Влейте столько воды, чтобы она покрывала половину фруктов. Доведите до кипения на среднем огне, убавьте его и готовьте ещё 5 минут. Откиньте груши на дуршлаг.

Взбейте 115 г масла и 100 г сахара. Всыпьте 120 г муки, 80 г миндальных лепестков, ¹⁄₄ чайной ложки соли и 1 ложку корицы и перемешайте, чтобы получилась крошка. Выложите груши в миску и смешайте с 2 ложками сахара и ¼ чайной ложки корицы.

Распределите груши по пропечённой основе и покройте миндальной крошкой. Выпекайте при температуре 180 °C около 25 минут, пока верхушка не подрумянится.

Источник

Баскский пирог

Баскский пирог — традиционная выпечка в стране Басков. Его продают как в маленьких пекарнях, так и в больших супермаркетах. Пирог начиняют джемом из черной черешни, традиционным для басков или кремом из желтков. Когда в 1994 г. производители создали ассоциацию «Эгуския» для продвижения «настоящего баскского пирога», они условились об основных принципах, но оставили за каждым значительную свободу в следовании рецепту. Так, на любительском конкурсе, проводимом в рамках «Праздника баскского пирога» в сентябре в Камбо, пирожные, представленные кулинарами-любителями, отличаются друг от друга тестом, кремом, конфитюром из цельных или размельченных плодов черешни. Со временем к классическим добавились и весьма своеобразные рецепты, один из которых я сегодня и представлю – Баскский пирог от Пьера Эрме.

Читайте также:  Простой очень вкусный салат с грушей

Ингредиенты для «Баскский пирог»:

  • Масло сливочное (тесто) — 250 г
  • Мука миндальная (тесто) — 125 г
  • Сахар коричневый (217 грамм в тесто, 130 в крем) — 347 г
  • Ванильный сахар (тесто) — 50 г
  • Яйцо куриное (тесто) — 100 г
  • Соль — 2 г
  • Мука пшеничная / Мука (312 грамм в тесто, 25 грамм в крем) — 337 г
  • Разрыхлитель теста (тесто) — 3 г
  • Крупа манная (крем) — 35 г
  • Молоко (крем) — 500 г
  • Ваниль (стручок, крем) — 1 шт
  • Цедра лимона (крем. С одного лимона) — 1 шт
  • Желток яичный (крем) — 2 шт
  • Сливки (крем. 11% жирности) — 125 г
  • Ром (темный, крем) — 10 г

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
6353.1 ккал
белки
110.5 г
жиры
356.4 г
углеводы
733.4 г
100 г блюда
ккал
324.1 ккал
белки
5.6 г
жиры
18.2 г
углеводы
37.4 г

Рецепт «Баскский пирог»:

Размягченное сливочное масло, соль и сахар взбейте при помощи блендера или кухонного комбайна до пушистого состояния. В получившуюся массу всыпать миндальную муку и ванильную сахарную пудру.Добавьте 100 грамм яиц. Это 2 средних яйца, чуть меньше. На фото я специально оставила небольшую плошечку с лишним белком. Именно столько белка у меня осталось после взвешивания необходимой массы – 100 грамм. Пишу это для тех, у кого нет весов и им трудно будет рассчитать нужный вес. И еще один совет – на упаковке от яиц обычно пишут средний вес одного яйца. Сделайте скидку на вес скорлупы и приблизительно вы сможете определить, сколько яиц нужно для того или иного веса. Перемешайте.

Теперь очередь муки. Просейте муку с разрыхлителем, всыпьте к тесту, совсем недолго перемешайте, лишь до объединения ингредиентов. Вот такой консистенции получается тесто — густое, немного вязкое.

Для крема:
Добавьте в молоко манку, стручок ванили, лимонную цедру и доведите до кипения.
Слегка взбить венчиком желтки с сахаром и мукой, добавьте к желтковой массе 1/4 часть молочной смеси, активно перемешивая

Когда масса объединится, влейте оставшееся молоко, доведите массу до кипения и держите на огне 2 минуты. Введите горячие сливки и ром, перемешайте
Снимите с огня, и охладите на водяной бане, периодически взбивая венчиком.

Теперь расскажу, как советует собирать пирог Эрме, а потом поделюсь, как сделаю я, когда буду печь этот пирог снова. Форму диаметром не меньше 30 см смазать сливочным маслом. Тесто разделить на две части. Советую одну часть, нижнюю, сделать чуть больше, чем верхнюю. Вторая, меньшая часть, будет служить крышкой. Большую часть теста уложить в форму, формируя бортики.

Вылейте на тесто крем. Вторую часть теста раскатать между двумя листами бумаги или пищевой пленки по размеру верхней части формы.

Аккуратно перенести верхнюю часть теста на пирог и закрыть крем.
Смажьте пирог яйцом и нанесите узоры вилкой.
Выпекайте при 180-190С 35-40 мин.
Теперь мои замечания и дополнения. У меня была форма 20 см, и теста, и крема оказалось многовато, поэтому я решила сделать порционный вариант в силиконовых формах для маффинов. У меня хватило теста и начинки на пять штучек. И именно эти небольшие пирожные получились гораздо удачнее, чем целый пирог. Во-первых, они легко выпрыгнули из формочек, во-вторых, тесто после выпечки в большой керамической форме оказалось очень нежным и хрупким, легко ломалось при нарезке, а маленькие пирожные уже были готовы для подачи без всякого разрезания, были плотными, ну и третье – я просто питаю слабость к порционным вариантам выпечки – есть удобно, выглядит красиво. В большой керамической форме пекла уже не раз, никаких нареканий, но баскский пирог прилип к ней намертво. Еле удалось отрезать красиво один кусочек для фото. Поэтому, мой вам совет – или берите силиконовую форму, или обильно присыпайте смазанную маслом поверхность манкой или сухарями, или, что лучше всего – делайте порционно.

Подавайте пирог полностью остывшим, иначе при нарезании начинка будет растекаться

Источник

Adblock
detector