Меню

Баскский пирог с грушами от лизы глинской

Баскский пирог с грушами по рецепту Лизы Глинской

Ароматная, нежная и невероятно вкусная выпечка всегда радует душу! Сегодня очаровательная Елизавета Глинская раскрывает уникальный рецепт Баскского пирога с грушами, в котором много фруктовой начинки и крема, а слой теста очень тонкий.

Выпечка может быть и с минимумом теста, если речь идет об ароматном баскском пироге. Рецептом полезного во всех отношениях пирога в сочетании с грушами сегодня поделится Лиза Глинская.

Баскский пирог с грушами по рецепту Лизы Глинской
Ингредиенты:

Песочное тесто для пирога: масло сливочное – 250 г, сахарная пудра – 200 г, яйцо – 1 шт., яичный желток – 1 шт., мука – 260 г, разрыхлитель – 5 г, ванилин, цедра одного лимона, ром – 5 мл, один яичный желток (для того чтобы смазать пирог перед выпеканием).

Заварной крем: молоко – 300 мл, яичные желтки – 2 шт., сахар – 60 г, мука – 20 г, кукурузный крахмал – 20 г, ром – 20 мл, цедра половины лимона, груша – 2 шт., сливочное масло (чтоб смазать форму), желток (чтоб смазать верхушку пирога).

Приготовление теста за 3 минуты:

Смешать муку, сахарную пудру, разрыхлитель, ванилин, цедру лимона. Растереть масло с мукой до состояния крошки, добавить яйцо и ром. Замесить тесто и разделить его на 2 части. Затем обернуть пищевой пленкой и отправить на час в холодильник.

Сахар разделить пополам. Половину сахара растереть с желтками добела. Добавить муку, кукурузный крахмал и цедру половины лимона. Вторую половину сахара добавить в молоко с ванилином и поставить на средний огонь, помешивая. 50 мл слегка теплого молока с сахаром добавить в яичную массу и размешать. Оставшееся молоко довести до кипения и полностью влить в яичную массу. Как только начнет закипать, подержать еще 30 секунд, снять с огня и добавить ром. Крем поместить в холодную емкость, накрыть пищевой пленкой, дать остыть. Грушу проварить в сахарном сиропе с ромом и ванилином в течение 30 минут.

Раскатать 2 части охлажденного теста. Поместить в круглую форму 1 часть, покрыть ее заварным кремом и грушей, которую заранее избавили от лишней влаги. Второй частью теста накрыть пирог. Верхушку промазать желтком, нарисовать вилкой узоры. Отправить в разогретую до 180 градусов духовку на 40-45 мин.

Источник

Баскский пирог с грушами: рецепт Лизы Глинской!

Хотите приготовить идеальный домашний пирог с большим количеством крема, фруктовой начинкой и тонким слоем теста? Думаете, это будет очень сложно? Проще простого! Кулинарный эксперт Лиза Глинская поделилась рецептом уникального французско-испанского пирога.

Ингредиенты для песочного теста для пирога:

Масло сливочное – 250 г

Сахарная пудра – 200 г

Яичный желток – 1 шт.

Разрыхлитель – 5 г

Ванилин – на кончике ножа

Цедра одного лимона

Яичный желток – 1 шт. (смазать пирог перед выпеканием)

Ингредиенты для заварного крема:

Яичные желтки – 2 шт.

Кукурузный крахмал – 20 г

Цедра половины лимона

А также: сливочное масло – чтоб смазать форму, 1 желток – чтоб смазать верхушку пирога.

Приготовление:

Тесто

Смешать муку, сахарную пудру, разрыхлитель, ванилин, цедру лимона. Растереть масло с мукой до состояния крошки, добавить яйцо и ром. Замесить тесто и разделить его на 2 части. Затем обернуть пищевой пленкой и отправить на час в холодильник.

Начинка

Сахар разделить пополам. Половину сахара растереть с желтками. Добавить муку, кукурузный крахмал и цедру половины лимона. Вторую половину сахара добавить в молоко с ванилином и поставить на средний огонь, помешивать. 50 мл слегка теплого молока с сахаром добавить в яичную массу и размешать.

Оставшееся молоко довести до кипения и полностью влить в яичную массу. Как только начнет закипать, подержать ещё 30 секунд, снять с огня и добавить ром. Крем поместить в холодную емкость, накрыть пищевой пленкой, дать остыть.

Грушу варить в сахарном сиропе, с ромом и ванилином в течение 30 минут.

Собираем пирог воедино

Раскатать 2 части охлажденного теста. Поместить в круглую форму 1 часть, покрыть её заварным кремом и грушей, которую заранее избавили от лишней влаги. Второй частью теста накрыть пирог. Верхушку промазать желтком, нарисовать вилкой узоры. Отправить в разогретую до 180 градусов духовку на 40-45 мин.

Читайте также:  Все сорта груш в воронежской обл

Дайте остыть пирогу. Приятного аппетита!

Video: Баскский пирог с грушами: рецепт Лизы Глинской!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник

LiveInternetLiveInternet

Рубрики

  • — РУЛЕТЫ-торты закусочные (51)
  • — БЛИНЫ — ОЛАДЬИ (видео) (40)
  • — БЛИНЫ. (95)
  • — БЛЮДА в горшках (42)
  • — БЛЮДА в ГОРШКАХ (видео) (9)
  • — БЛЮДА из картошки (150)
  • — БЛЮДА из КАРТОШКИ (видео) (52)
  • — БЛЮДА из МЯСА (142)
  • — БЛЮДА из МЯСА (видео) (44)
  • — БЛЮДА из РЫБЫ (39)
  • — БЛЮДА из РЫБЫ (видео) (1)
  • — ЗАПЕКАНКИ не СЛАДКИЕ (68)
  • — ЗАПЕКАНКИ не СЛАДКИЕ (видео) (13)
  • — КОТЛЕТЫ — ОТБЫВНЫЕ (110)
  • — РУЛЕТЫ -торты- закусочные (видео) (14)
  • БЛЮДА ДЛЯ ДЕТЕЙ (10)
  • БЛЮДА ИЗ ГРИБОВ (17)
  • БЛЮДА ИЗ ЛАВАША (11)
  • БЛЮДА из МОРЕПРОДУКТОВ (3)
  • БЛЮДА из ОВОЩЕЙ: (144)
  • — Голубцы (11)
  • — Овощные блюда (102)
  • — Овощные блюда(видео) (30)
  • БЛЮДА ИЗ ПТИЦЫ (147)
  • БУЛОЧКИ: (207)
  • — Булочки (97)
  • — Булочки (видео) (76)
  • — Ватрушки (21)
  • — Сочники (17)
  • БУТЕРБРОДЫ,КАНАППЕ,ФУРШЕТЫ (31)
  • ВАРЕНИКИ,ПЕЛЬМЕНИ,МАНТЫ (34)
  • ВАРЕНЬЕ (73)
  • — Варенье (видео — рецепты) (25)
  • ВИДЕО — РЕЦЕПТЫ (7)
  • ВЫПЕЧКА НЕ СЛАДКАЯ (293)
  • — Пирожки, пироги закусочные (130)
  • — Пирожки,пироги закусочные (видео) (76)
  • ВЯЗАНИЕ КРЮЧКОМ (11)
  • ВЯЗАНИЕ СПИЦАМИ (7)
  • ДЕКОРЫ, ИНТЕРЬЕРЫ. (22)
  • — Делаем сами (18)
  • ДЕСЕРТЫ: (258)
  • — Безе (23)
  • — Вафли (20)
  • — Зефир (9)
  • — Конфеты домашние (44)
  • — Мармелад (4)
  • — Масло (21)
  • — Морожное (17)
  • — Муссы,Суфле,Пудинги,Желе (54)
  • — Рецепты без выпечки (47)
  • — Сгущонка ,нутела (видео) (8)
  • — Соусы для сладких блюд (6)
  • — Трубочки (7)
  • — Фрукты печеные (3)
  • ДОМОВОДСТВО (58)
  • — Полезные идеи (советы) (35)
  • ЗАКРУТКИ,СОЛЕНЬЕ,МАРИНАДЫ (155)
  • — Закрутки,соленье,маринады (видео) (48)
  • ЗАКУСКИ (76)
  • ЗАЛИВНЫЕ БЛЮДА (5)
  • ЗАПЕКАНКИ СЛАДКИЕ (44)
  • ЗДОРОВЬЕ (67)
  • КАШИ (66)
  • — Каши молочные (11)
  • КЕКСЫ,МАФФИНЫ (123)
  • КОСМЕТИКА (2)
  • КУЛИНАРИЯ (советы) (21)
  • КУЛИНАРНЫЕ САЙТЫ (60)
  • — Кулинарные видео — сайты (28)
  • МЕНЮ:завтрак,обед и ужин (4)
  • НАПИТКИ : (0)
  • ОФОРМЛЕНИЕ ДНЕВНИКА (141)
  • — Игры (14)
  • — Музыка (57)
  • — Схемы, флеш эпиграфы, флеш часики (53)
  • ПАСТА,МАКАРОНЫ,СПАГЕТИ (74)
  • — Паста, спагети. (видео-рецепты) (24)
  • ПАСХАЛЬНЫЕ КУЛИЧИ,ПАСХИ. (20)
  • — Пасхи, куличи (видео-рецепты) (6)
  • ПАШТЕТЫ (13)
  • ПЕРВЫЕ БЛЮДА (54)
  • ПЕЧЕНЬЕ (429)
  • — Коржики, пряники, бублики (70)
  • — Орешки (14)
  • — Печенье (видео) (154)
  • — Эклеры (18)
  • ПИРОГИ,ПИРОЖКИ СЛАДКИЕ (381)
  • — Пампушки, пончики (45)
  • — Пампушки, пончики (видео) (39)
  • — Пироги, пирожки сладкие (видео-рецепты) (80)
  • ПИЦЦЫ (49)
  • — Пицца (итальянские рецепты) — видео (7)
  • — Пиццы. (видео-рецепты) (17)
  • РАМОЧКИ : выпечка,десерты (197)
  • РЕЦЕПТЫ ПОСТНЫЕ (рецепты и видео) (5)
  • РЕЦЕПТЫ РАЗНЫХ СТРАН (46)
  • РЕЦЕПТЫ ТЕСТА: (37)
  • — Пирожковое тесто (видео) (1)
  • — Тесто дрожджевое (9)
  • — Тесто дрожджевое (видео) (5)
  • — Тесто заварное (видео) (1)
  • — Тесто песочное (6)
  • — Тесто песочное (видео) (2)
  • — Тесто слоенное (5)
  • — Тесто слоенное (видео) (4)
  • — Тесто универсальное (5)
  • РУЛЕТЫ (60)
  • — Рулеты (видео) (20)
  • САЛАТЫ: (407)
  • — Оформление нарезки (1)
  • — Оформление салатов (2)
  • — Салаты (видео) (8)
  • — Салаты мясные (78)
  • — Салаты овощные (114)
  • — Салаты овощные (видео) (74)
  • — Салаты рыбные (44)
  • — Салаты фруктовые (21)
  • Салаты мясные — (видео) (85)
  • СБОРНИКИ РЕЦЕПТОВ (8)
  • СОУСЫ , ПОДЛИВЫ, МАЙОНЕЗЫ (64)
  • — Соусы, майонезы (видео) (12)
  • СПЕЦЫИ,ПРИПРАВЫ (2)
  • ТОРТЫ (386)
  • — Бисквиты (19)
  • — Бисквиты (видео) (20)
  • — Кремы — видео (22)
  • — Кремы для тортов (37)
  • — Медовики (31)
  • — Оформление тортов,пирожн (6)
  • — Пирожна (21)
  • — Пляцки (22)
  • — Помадки, глазури (видео) (5)
  • — Помадки, глазури,сиропы для промочки (4)
  • — Торты (видео) (78)
  • УХОД ЗА ВОЛОСАМИ (58)
  • — Прически (32)
  • — Уход за волосами — (видео) (10)
  • УХОД ЗА ГРУДЬЮ (0)
  • УХОД ЗА ЛИЦОМ (27)
  • УХОД ЗА НОГАМИ (15)
  • УХОД ЗА РУКАМИ (5)
  • УХОД ЗА ТЕЛОМ (4)
  • ХЛЕБ,БАТОНЫ,БАГЕТЫ (71)
  • — Хлеб,батоны,багеты (видео) (18)
  • — Хлебопечка — рецепты (7)
  • ЦВЕТЫ (комнатные растения) (7)
  • ЧЕБУРЕКИ,БЕЛЯШИ (52)
  • ШАШЛЫКИ , БАРБЕКЬЮ (5)
  • ШИТЬЕ для детей (6)
  • ШИТЬЕ. (39)
  • — Канзаши (1)
  • — Шторы, покрывала. (10)
  • ЯИШНИ — ОМЛЕТЫ (49)
Читайте также:  Сколько можно есть груш в день при сахарном диабете

Цитатник

Печень жареная в чесночном маринаде — мягкая, нежная, ароматная Жареная печень с румяной короч.

Очень вкусные тоненькие пирожки с мясом и картошечкой — очень и очень вкусно, просто не может быть п.

Нежнейшие пирожки с хрустящей сахарной корочкой «Яблоки по-королевски» (или печенье, или булочки, н.

Нежнейший пирог с баклажановым муссом и грибным сыром — тесто хорошо знакомое, интересная начинка .

Очень вкусный салат на зиму из сладкого перца и яблок «В яблочко» Сегодня спешу вас порадовать.

Источник

Грушевый пирог

Рецепт Елизаветы Глинской (победитель шоу МастерШеф2 — Украина).
Рецепт без пошаговых фотографий.

Я всегда очень спокойно относилась к груше.
Но в этом году, благодаря Елизавете Глинской, груша стала для меня настоящим открытием.
Грушевый конфитюр, по её рецепту, стал моим любимым конфитюром этого сезона.
А этот грушевый пирог… нежный, ароматный.
Я обычно, когда видела в рецепте пирога сироп для пропитки, пропускала его и готовила только сам пирог.
Но в этот раз, по рекомендации Елизаветы — не жалеть сиропа, так и сделала! Пирог был, не жалея, пропитан сиропом.
Как же было вкусно!
Обязательно приготовьте этот пирог и обязательно с сиропом.

Ингредиенты:

Бисквит:
3 яица
2 желтка
120 гр сахара
10 гр ванильного сахара
120 гр муки
20 гр растопленного сливочного масла

Начинка:
4 груши
40 гр сахара
40 гр сливочного масла
стручок ванили
150 гр миндальных лепестков — не использовала

Сироп для пропитки пирога:
сок одного апельсина
50 мл воды
50 гр сахара
20 гр рома (куантро или коньяка) — не использовала

100 гр черной смородины (малины, черники или ежевики) — не использовала
миндальные лепестки — не использовала

Приготовление:

Разогрейте духовку до 170 градусов.

Очистите груши от кожицы и серединки.
Нарежьте крупным кубиком.

Ваниль.
Разрежьте стручок ванили вдоль.
С помощью ложки или ножа достаньте семена ванили.
Чтобы тщательно достать семена из стручка, разотрите пальцами внутреннюю сторону стручка сахаром. Так мелкие частички сахара с легкостью достанут те семена ванили, которые ножом достать трудно.

В кастрюльке смешайте сахар, сливочное масло, семена ванили, грушу. Поставьте на средний огонь.
Когда груша пустит сок, слейте его. Он понадобится для пропитки пирога.
Томите грушу на среднем огне, время от времени помешивая и сливая сок.

Пока груша томится в кастрюльке начинаем готовить бисквит.

Яйца, желтки, сахар и ванильный сахар взбейте на большой скорости.
Масса увеличиться в объеме, станет светлой и будет держать форму.
Добавьте растопленное сливочное масло, аккуратно перемешайте.
Добавьте муку в несколько заходов.
Аккуратно, не спеша, перемешайте, чтобы сохранить воздушность.

Возьмите разъемную форму. Смажьте её сливочным маслом.
Дно формы проложите пергаментом.
Присыпьте всё миндальными лепестками. — Я этот пункт пропустила, т.к. у меня не было миндальных лепестков
Выложите грушу.
Залейте бисквитом.
Выпекайте 40-45 минут при 170 градусах.

Достаньте пирог из духовки.
Дайте ему немного остыть.
Снимите кольцо (бортик) разъемной формы.
Пирог переверните на блюдо грушами вверх.
Пропитайте пирог теплым сиропом.

Сироп для пропитки пирога.
Смешайте в кастрюльке сок апельсина, воду, сахар, сок груши, который мы собрали, когда томили груши, ром (куантро или коньяк).
Доведите до кипения.

Совет Елизаветы Глинской: верх пирога украсить обжаренными на сухой сковороде лепестками миндаля, черной смородиной и сахарной пудрой) не жалейте сиропа))
У меня не было миндальных лепестков. Поэтому я решила добавить к этому ароматному грушевому пирогу шарик ванильного мороженого. Сверху полила сиропом для пропитки. Вкусно… Очень!

Источник

Баскский пирог

Баскский пирог — традиционная выпечка в стране Басков. Его продают как в маленьких пекарнях, так и в больших супермаркетах. Пирог начиняют джемом из черной черешни, традиционным для басков или кремом из желтков. Когда в 1994 г. производители создали ассоциацию «Эгуския» для продвижения «настоящего баскского пирога», они условились об основных принципах, но оставили за каждым значительную свободу в следовании рецепту. Так, на любительском конкурсе, проводимом в рамках «Праздника баскского пирога» в сентябре в Камбо, пирожные, представленные кулинарами-любителями, отличаются друг от друга тестом, кремом, конфитюром из цельных или размельченных плодов черешни. Со временем к классическим добавились и весьма своеобразные рецепты, один из которых я сегодня и представлю – Баскский пирог от Пьера Эрме.

Читайте также:  Абсолют груша 1 литр

Ингредиенты для «Баскский пирог»:

  • Масло сливочное (тесто) — 250 г
  • Мука миндальная (тесто) — 125 г
  • Сахар коричневый (217 грамм в тесто, 130 в крем) — 347 г
  • Ванильный сахар (тесто) — 50 г
  • Яйцо куриное (тесто) — 100 г
  • Соль — 2 г
  • Мука пшеничная / Мука (312 грамм в тесто, 25 грамм в крем) — 337 г
  • Разрыхлитель теста (тесто) — 3 г
  • Крупа манная (крем) — 35 г
  • Молоко (крем) — 500 г
  • Ваниль (стручок, крем) — 1 шт
  • Цедра лимона (крем. С одного лимона) — 1 шт
  • Желток яичный (крем) — 2 шт
  • Сливки (крем. 11% жирности) — 125 г
  • Ром (темный, крем) — 10 г

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
6353.1 ккал
белки
110.5 г
жиры
356.4 г
углеводы
733.4 г
100 г блюда
ккал
324.1 ккал
белки
5.6 г
жиры
18.2 г
углеводы
37.4 г

Рецепт «Баскский пирог»:

Размягченное сливочное масло, соль и сахар взбейте при помощи блендера или кухонного комбайна до пушистого состояния. В получившуюся массу всыпать миндальную муку и ванильную сахарную пудру.Добавьте 100 грамм яиц. Это 2 средних яйца, чуть меньше. На фото я специально оставила небольшую плошечку с лишним белком. Именно столько белка у меня осталось после взвешивания необходимой массы – 100 грамм. Пишу это для тех, у кого нет весов и им трудно будет рассчитать нужный вес. И еще один совет – на упаковке от яиц обычно пишут средний вес одного яйца. Сделайте скидку на вес скорлупы и приблизительно вы сможете определить, сколько яиц нужно для того или иного веса. Перемешайте.

Теперь очередь муки. Просейте муку с разрыхлителем, всыпьте к тесту, совсем недолго перемешайте, лишь до объединения ингредиентов. Вот такой консистенции получается тесто — густое, немного вязкое.

Для крема:
Добавьте в молоко манку, стручок ванили, лимонную цедру и доведите до кипения.
Слегка взбить венчиком желтки с сахаром и мукой, добавьте к желтковой массе 1/4 часть молочной смеси, активно перемешивая

Когда масса объединится, влейте оставшееся молоко, доведите массу до кипения и держите на огне 2 минуты. Введите горячие сливки и ром, перемешайте
Снимите с огня, и охладите на водяной бане, периодически взбивая венчиком.

Теперь расскажу, как советует собирать пирог Эрме, а потом поделюсь, как сделаю я, когда буду печь этот пирог снова. Форму диаметром не меньше 30 см смазать сливочным маслом. Тесто разделить на две части. Советую одну часть, нижнюю, сделать чуть больше, чем верхнюю. Вторая, меньшая часть, будет служить крышкой. Большую часть теста уложить в форму, формируя бортики.

Вылейте на тесто крем. Вторую часть теста раскатать между двумя листами бумаги или пищевой пленки по размеру верхней части формы.

Аккуратно перенести верхнюю часть теста на пирог и закрыть крем.
Смажьте пирог яйцом и нанесите узоры вилкой.
Выпекайте при 180-190С 35-40 мин.
Теперь мои замечания и дополнения. У меня была форма 20 см, и теста, и крема оказалось многовато, поэтому я решила сделать порционный вариант в силиконовых формах для маффинов. У меня хватило теста и начинки на пять штучек. И именно эти небольшие пирожные получились гораздо удачнее, чем целый пирог. Во-первых, они легко выпрыгнули из формочек, во-вторых, тесто после выпечки в большой керамической форме оказалось очень нежным и хрупким, легко ломалось при нарезке, а маленькие пирожные уже были готовы для подачи без всякого разрезания, были плотными, ну и третье – я просто питаю слабость к порционным вариантам выпечки – есть удобно, выглядит красиво. В большой керамической форме пекла уже не раз, никаких нареканий, но баскский пирог прилип к ней намертво. Еле удалось отрезать красиво один кусочек для фото. Поэтому, мой вам совет – или берите силиконовую форму, или обильно присыпайте смазанную маслом поверхность манкой или сухарями, или, что лучше всего – делайте порционно.

Подавайте пирог полностью остывшим, иначе при нарезании начинка будет растекаться

Источник