Меню

Башкирия ранние сорта груш

Огород и прочее

В нечерноземной зоне России районированы 34 сорта груши, из них 16 летних, 16 осенних и 2 зимних. У летних плоды созревают во второй половине августа — начале сентября, хранятся до октября; осенние, созревающие в сентябре, могут лежать до 30 дней.

Сорта зимнего срока созревания убирают в конце сентября, храниться же они могут до января. Ниже приведены лишь некоторые, наиболее популярные у нас сорта.

Летние виды сортов груши

Августовская роса. Сорт высокоурожайный. Дерево относительно небольшое, с хорошей зимостойкостью, высокой устойчивостью к болезням. Плоды массой 110–130 г, зеленые, очень хорошего вкуса.

Космическая. Сорт зимостойкий. Деревья высокие, плодоносят ежегодно с 5–6-го года. Урожайность 150 кг с дерева. Плоды среднекрупные (80–110 г), хорошего вкуса. Срок хранения 10–20 дней. Сорт устойчив к грибным заболеваниям.

Лада. Сорт высокозимостойкий, скороплодный. Деревья среднерослые, плодоносят ежегодно с 3–5 лет. Плоды желтые, сладкие, массой 90–110 г, созревают в середине августа. Срок хранения 10–15 дней. Сорт устойчив к парше.

Северянка. Сорт среднерослый, высокоурожайный, частично самоплодный, высокозимостойкий. Устойчив к болезням. Плодоношение ежегодное с 3–4 лет. Плоды желтые с зелеными пятнами, сладко-кислые, терпковатые; на молодых деревьях — средней величины, на взрослых — мельче; могут храниться примерно 10 дней. Сорт продолжает пользоваться довольно большой популярностью среди садоводов-любителей средней полосы.

Северянка краснощекая. Сорт зимостойкий, устойчивый к болезням, очень урожайный. Дерево средних размеров. Плоды до 120 г, округлой формы, желтые, многие — с ярко-красным румянцем. Мякоть кремовая, нежная, мелкозернистая, кисло-сладкая без терпкости, с ароматом, очень хорошего качества.

Скороспелка из Мичуринска. Сорт раннелетнего срока созревания, скороплодный, высокоурожайный. Деревья среднерослые, зимостойкие. Съемная зрелость плодов наступает в конце июля, раньше, чем у всех известных летних сортов груши. Плоды средней величины (70–80 г), яйцевидной формы, с желтой, светлеющей при созревании кожицей. Мякоть нежная, сочная, кремовая, средней плотности, хорошего кисло-сладкого вкуса. Сорт устойчив к парше.

Чижовская. Сорт высокозимостойкий. Деревья среднерослые с узкой кроной, плодоносить начинают на 3–4-й год после посадки. Урожайность стабильная и высокая — до 30–60 кг с дерева. Плоды зеленовато-желтые, кисловато-сладкие, среднего размера (120–140 г); созревают в третьей декаде августа. Срок хранения 20–30 дней. Сорт устойчив к парше.

Бессемянка. Плоды средней величины, короткогрушевидной формы, зеленовато-желтые, переходящие в светло-желтые с румянцем. Мякоть сочная, сладкая, тающая.

Дюшес. Плоды некрупные широкогрушевидной формы, кожица плотная, зеленоватая с желтым оттенком, буровато-красным румянцем и темно-красными точками на солнечном боку плода. Мякоть желтовато-белая, мелкозернистая, сладкая с тонким кислым оттенком, очень приятная на вкус.

Лада. Плоды средней величины, усеченно-конические, желтые, кисловато-сладкие. Зимостойкость и устойчивость к парше высокие.

Любимица Клаппа — плоды средние правильной грушевидной формы, кожица плотная, душистая, соломенно-желтого цвета с красным румянцем. Мякоть белая, нежная, сочная, маслянистая, тающая, сладкая с легкой кислинкой, изысканная на вкус.

Маслянистая. Плоды крупные идеальной грушевидной формы, кожица не слишком плотная, желтовато-зеленая с полосатым красновато-бурым румянцем, мякоть белая, сочная, мелкозернистая, маслянистая, тающая, сладкая с кисловатым оттенком, очень приятная на вкус.

Осенние виды сортов груши

Нарядная Ефимова. Сорт раннеосенний. Плоды удлиненно-грушевидные, правильные. Основная окраска зеленовато-желтая, покровная — пурпурная. Плоды средние, сладкие. Зимостойкость и устойчивость к парше хорошие.

Любимица Яковлева. Плоды крупные. Основная окраска зеленовато-желтая, покровная — оранжевая, с размытым румянцем, кисловато-сладкого вкуса. Плодоношение ежегодное, обильное.

Памяти П. Н. Яковлева. Сорт скороплодный. Деревья среднерослые, высокозимостойкие, плодоносят ежегодно с 3–4-го года. Плоды светло-желтые с розовым румянцем, сладкие, массой 120–140 г, могут завязываться без перекрестного опыления. Лежат до ноября. Устойчивость к парше высокая.

Любимица осенняя. Плоды средние, кожица тонкая зеленовато-желтой окраски с легким красновато-бурым румянцем, мякоть белая, плотная, сочная, маслянистая, тающая, хорошая на вкус.

Москвичка. Плоды средние, грушевидные, желтые средней сочности, кисло-сладкие. Зимостойкость и устойчивость к парше хорошие.

Зимние виды сортов груши

Памяти Жегалова. Сорт урожайный, зимостойкий. Плоды средние и крупные круглые, массой 120–150 г, сладкие. Хранятся до января — февраля. Сорт среднеустойчив к парше.

Источник

Башкирские красавицы — раннеспелые сорта груш

Раньше грушевые деревья чаще всего встречались на садовых участках в южных районах нашей страны. Это происходило из-за того, что груша относится к теплолюбивым растениям с низкой устойчивостью к морозам. Однако наука не стоит на месте, селекционеры постарались и создали сорта, прекрасно произрастающие и плодоносящие в средней полосе России. Одними из таких видов и являются груша Башкирская летняя и груша Башкирская осенняя.

Читайте также:  Варенье из переспелой груши на зиму рецепты

Башкирская летняя

Этот сорт относится к группе раннелетних гибридов. Вид получен в середине 50-х годов прошлого века в Башкирском НИИСХ учеными Болотиной Р.И., Фазлиахметовым Х.Н. и Мансуровым Г.А. В Кушнаренковском селекционном центре посредством скрещивания сортов Поля и Бергамот летний образовался гибрид – груша Башкирская летняя.

Деревце этого вида невысокое, растёт быстро. Крона имеет характерную пирамидальную форму. Ветви отходят от ствола практически под прямым углом. Кора и основные ветви дерева светло-серого цвета. Листочки у груши зеленые, продолговатые, мелкопильчатые, среднего размера. Цветки сорта белые, небольшие, с приятным запахом.

Груша Башкирская летняя начинает плодоносить во второй — третьей декаде июля. Зрелые фрукты размерами ниже среднего, ровные, бергамотообразные, правильной формы. Кожура фрукта грубая, плотная, окрашена зелено-желтым цветом, в момент созревания приобретает приятный желтоватый оттенок. Обилие крохотных подкожных точек зеленого цвета.

Мякоть фрукта сочная, беловатая, мелкозернистая, не особо плотная. Вкус груши сладковатый с небольшой кислинкой, ароматный, без терпкости. Плодоношение начинается через 6 лет после посадки, довольно регулярное. Снятый урожай хранится не более 15 суток. Транспортабельные свойства вида ниже среднего.

Преимуществами этого сорта являются:

  • Высокая степень морозоустойчивости.
  • Отменные вкусовые качества плодов.
  • Нетребовательность в уходе (засухоустойчив).
  • Стойкость к парше.
  • Высокая урожайность.
  • Регенерационная способность (способны восстанавливаться).

К минусам опытные садоводы относят низкие показатели сроков хранения (не более полумесяца) и небольшую величину фруктов (до 80 гр).

Вписан в Госреестр Республики Башкортостан в 1979 г. Получил широкое распространение на территории Башкирии, Удмуртии, Татарстана, а также в Оренбургской и Кировской областях.

Башкирская осенняя

Разновидность плодовых деревьев получена в НИИСХ республики Башкирия во второй половине ХХ века группой селекционеров, мечтавших получить усовершенствованный сорт теплолюбивого растения с повышенной морозоустойчивостью. Скрестив старинный сорт Бергамот летний и Лукашова (Поля), ученые вывели новую разновидность с улучшенными свойствами – груша Башкирская осенняя.

Саженцы быстро приживаются, сильнорослые. Форма кроны дерева овально – пирамидальная. Штамб – коричнево-серого цвета, блестящий. Ветви сильные, растут по отношению к стволу под прямым углом. Лист темно-зеленый, глянцевый, овальный с мелкопильчатым краем. Цветки небольшие, беловатые, без запаха.

Плоды некрупные, весом до 90 гр. Фрукты удлиненные, грушевидные, классического типа. Кожица маслянистая, глянцевая, средней толщины. Окраска на период съёма зеленовато-желтая с еле заметным розоватым румянцем на бочке, который по мере созревания увеличивается и приобретает ярко-красный оттенок. В наличии многочисленные зеленые подкожные точки.

Мякоть груши нежно-зелёного цвета, сочная, сладкая с кисловатым послевкусием, без интенсивного характерного аромата.

Урожай даёт в конце лета – начале осени. Хранится не более месяца, транспортабельные и товарные качества фруктов средние. В стадию плодоношения вступает через 5–6 лет с момента посадки.

Морозостойкий, регулярно плодоносящий, устойчивый к парше сорт груш. Уступает по вкусу сорту Башкирская летняя.

Описание характеристик

Башкирская летняя

Башкирская осенняя

  • плод
масса, г 70-80 90 цвет зелено-желтый зеленовато-желтый с ярко-красным оттенком мякоть сочная, беловатая, мелкозернистая, не особо плотная нежно-зелёная вкус сладковатый с небольшой кислинкой сладкая с кисловатым послевкусием созревание Раннелетнее Раннеосеннее хранение, дней 15 40
  • дерево
урожайность 9—16 т/га 120—230 ц/га опылители Башкирская летняя, Северянка достоинства Морозостойкий, высокая урожайность, устойчивый к парше Высокозимостойкость, засухоустойчивость, устойчивость к парше Вступление в плодоношение через 6 лет через 5-6 лет

Достижение гениев науки позволило садоводам выращивать южные фрукты по всей стране, не опасаясь неблагоприятных сюрпризов природы и затрачивать гораздо меньше сил и времени для получения обильных урожаев.

Источник

Груша Башкирская летняя

Основные характеристики

Подробная информация

Происхождение сорта

Груша Башкирская летняя была выведена в Башкирском научно-исследовательском институте сельского хозяйства от скрещивания сортов Бергамот летний и Поля Р.И. Болотиным и Г.А. Мансуровым. Включен в Государственный реестр в Республике Башкортостан (1979) и Удмуртии (1998). Распространен в республиках Башкортостан, Удмуртии, Татарстан, Марий Эл, Кировской, Оренбургской областях.

Особенности роста

Груши этого сорта отличаются средней силой роста.

Болезни

Сорт обладает высоко устойчивостью к парше.

Цветение

Цветки редкие, белого цвета. Очень ароматные, по форме напоминают глубокие чаши. Срок цветения средний, колонка пестиков средняя, не опущенная, рыльце «возвышается» над пыльниками.

Основные ветви отходят практически под прямым углом, срастание прочное. На штамбе и основных сучьях кора шелушащаяся, ребристая, серого цвета. Плодоносит Башкирская летняя на кольчатках, копьецах и плодовых прутиках. Побеги прямые, длинные и толстые, не опущенные. Междоузлия средние, чечевичек, располагающихся на поверхности, среднее количество. Почки отклонены, имеют форму конусов. Наружные чешуи коричневые.

Читайте также:  Значок груша на технике

Листья

Листья среднего размера, продолговатые, короткозаостренные, мелкопильчатые. Цвет — зеленый. Листовая пластинка изогнутая вниз и не опущенная. Гладкая и блестящая, с нежной нервацией, средней толщины. Черешок средней длины и толщины. Прилистников немного, они довольно мелкие и узкие.

Плоды

Груша Башкирская летняя – это сорт, относящийся к раннелетним. Величина плодов ниже средней и составляет 70-80 граммов. Груши на ощупь гладкие, ровные, очень симметричные. Кожица грубая и маслянистая. На плодах много мелких зеленоватых подкожных точек. В момент съемной зрелости окраска плодов зеленовато-желтая, а к моменту потребительской зрелости становится светло-желтой. Покровный румянец отсутствует. Плодоножка средней длины и толщины, прямая и косопоставленная. Воронки нет, чашечка полуоткрыта, не опадает. Блюдце мелкое. Камеры закрытые, средние. Семена груш среднего размера, узкие, конические, темно-коричневого цвета. Подчашечная трубка короткая и узкая, по форме напоминает конус, осевая полость отсутствует. Мякоть белая, средней плотности, нежная, мелкозернистая, сочная. Вкус с пряностью, сладковато-кислый. Плоды очень ароматны. Дегустационная оценка составляет 4,0 балла из максимальных 5. Внешний вид оценивается в 4,3 балла.
Химический состав плодов: сухих веществ – 16,4%, сахаров – 7,9%, титруемых кислот – 0,48%, аскорбиновой кислоты – 5,3 мг/100г.
Срок хранения плодов – около 15 дней. Товарность можно оценить как среднюю. Плоды отличаются хорошей транспортабельностью.

Источник

Башкирия ранние сорта груш

Формирование сортимента груши в Башкирии

Груша в Башкирии, культура почти экзотичная, она значительно меньше распространена, чем яблоня, так как вкусных сортов, способных расти в наших климатических условиях, до недавнего времени было совсем мало.

Традиционно считалось, что северная граница распространения груши, как культуры, проходит по линии Н.Новгород — Казань — Уфа — Оренбург, т.е Башкирия находилась в некой пограничной зоне её выращивания, со всеми вытекающими из этого последствиями.

Так старые народные сорта, способные расти в регионах западнее Башкирии, в наших климатических условиях являются недостаточно выносливыми и вымерзают в первую же суровую зиму. Попытки выращивать культуру груши в стланцевой форме(чтоб деревья зимовали под снегом) не имели большого успеха. Да и список старых зимостойких сортов был весьма скуден: Бергамот волжский, Бессемянка и Тонковетка.

Еще в конце Х IX века основным направлением в получении зимостойких сортов в Средней полосе России, становится использование в селекции дикой уссурийской груши (Pyrus ussuriensis) , как наиболее зимостойкого вида.

Но все оказалось не так просто, так в 1903 г. И. В. Мичурин путем скрещивания уссурийской груши с французским сортом Бере Рояль зимний, получает сорт Бере зимняя Мичурина , а чуть позже путем скрещивания дикой уссурийской груши с Бере Слуцкой — Бере Октября. Но, эти сорта, а так же полученный Мичуриным ещё в 1889 г. — Бере козловская, относящийся к производной груши обыкновенной(Pýrus commúnis), не получили широкого распространения в Башкирии, из-за их недостаточной зимостойкости .

Пожалуй, первыми по настоящему зимостойкими, стали сорта А.М.Лукашова — Тёма, Поля, Ольга, выведенные в 1909 году в Хабаровске, путем опыления прибалтийского сорта Финляндская желтая пыльцой уссурийской груши Чуть позже Лукашовым были выведены сорта Внучка, Лида, Пальмира. Все эти сорта известные в культуре, как «лукашовки». К середине прошлого века, Тёма и Поля становятся основными (районироваными) сортами груши в Башкирии. Но «лукашовки» обладая высокой зимостойкостью, имеют лишь посредственный, вяжущий, терпковатый вкус. И используются в основном, как технические сорта. Можно сказать, что особой популярностью в условиях Башкирии они не пользовались. Более того, создали у садоводов некое негативное представление о «северной» груше, как о чем то терпком и не вкусном.

В 50-60-х годах прошлого века селекционерами отдела садоводства БНИИСХ Р.И. Болотиной, Г.А. и Мансуровым были выведены два местных сорта: Башкирская летняя(1-3-14) и Башкирская осенняя(1-3-15) , получившие широкое распространение, в.ч. за пределами региона. Оба сорта были получены путем скрещивания сортов Поля (Лукашова) и старого сорта Бергамот летний. Что ж, по вкусу эти сорта несколько превзошли «лукашовки», не на много уступая последним в зимостойкости. Но в целом вкус этих сортов весьма посредственный и разве, что Башкирская летняя представляла для садоводов определенную ценность.

Читайте также:  Самодельный шланг с грушей

В конце концов в последнее время эти сорта были исключены из сортимента питомников, как бесперспективные.

Попытки вывести «северную» грушу в середине прошлого века были и в соседних с нами областях. Так в г. Челябинск из Мичуринска селекционером П.А. Жаворонковым(автором известного сорта яблок Уральское наливное) был завезен сеянец из гибридного фонда П.Н. Яковлева под названием Северянка №103, который был получен, как предполагается полученный путем скрещивания (Уссурийская груша х Бере Лигеля ) х Любимица Клаппа. В дальнейшем сорт, получивший название Северянка , становится достаточно распространенным сортом на Урале, в т.ч. в Башкирии. Сорт несколько превзошел по вкусу сорта до этого распространенные на южном Урале.

Стоит, однако, заметить, что процесс селекции с использованием уссурийской груши оказался достаточно сложным, так как в результате селекции зачастую в производных уссурийской груши доминировали признаки мелкоплодия и плохого вкуса. Поэтому, к 70-м годам уральскими селекционерами было выведены лишь небольшое количество сортов. В Челябинске: Яркая и Повислая, а в Свердловске: Исетская, Бета, Гамма и Дельта.

Все эти сорта проходили испытания в Башкирии, но особого распространения так и не получили. Так же некоторое хождение в садах, с благоприятным микроклиматом, имел сорт выведенный ещё в 1936 году В. А. Ефимовым — Нарядная Ефимова. Но, широкого распространения из-за средней зимостойкости сорт в Башкирии так не получил.

В 80-х годах прошлого века в Башкирии появляются два выдающихся сорта Лада и Чижовская полученные еще в 50-х годах прошлого века Т. Чижовом и С. П. Потаповым в Московской сельскохозяйственной академии им. К. А. Тимирязева. Они были получены в результате скрещивания сорта Лукашова Ольга и старого бельгийского сорта — Лесная красавица . По своим показателям Чижовская и Лада оказались сортами по соотношению параметров зимостойкости и вкуса, лучшими на сегодняшний день, для условий средней полосы. Превзойдя упомянутую Северянку.

Как по зимостойкости так и по вкусу они превзошли Северянку. По зимостойкости они превзошли Северянку. Но при этом данные сорта в условиях Башкирии благополучно растут только в садах с благоприятным микроклиматом.

В этой связи, по сути, основной задачей уральских селекционеров было превзойти чижовские сорта по зимостойкости не уступив по вкусу. Работа проводилась в Челябинске(ЮУНИИПОК) и на Свердловской селекционной станции. И на сегодня можно с уверенностью сказать, что работа уральских селекционеров, за последние несколько десятилетий, не прошла даром. Количество выведенных ими сортов значительно. Так в в Челябинске получены сорта : Надежная, Уралочка , Краснобокая, Повислая, Миф , Золотой шар, Большая, Богатая, Вековая, Красуля, Таежная, Желтоплодная, Ларинская, Сказочная, Радужная, Раннелетняя, Челябинская зимняя, Рыжик, Фаворитка, Карпуша, Удачная Фалкенберга и др. На Свердловской селекционной станции садоводства(СССС): Апрелька, Арабка, Береженная, Гвидон, Горнист, Дочь вестницы, Журавлинка, Заоблочная, Заречная, Золотистая уральская, Исетская сочная, Камышловка, Крупная сладкая, Лунная, Любушка, Марта, Октябрина, Островетянка, Пермячка, Пингвин, Повислая, Сахарная, Сентябрина, Сеянец Россошанской десертной, Розовый бочонок и др.

Стоит отметить, что сорта заслуживающие внимания и испытания в садах Башкирии были выведены на Алтае ( НИИ им.Лисавенко), в частности: Велес, Веселая, Каратаевская, Купава, Перун, Каюмская, Перун, а так же на Дальнем востоке: Дальневосточница, Лада амурская и Яблоковидная. Некоторые из них могут вполне оказаться перспективными в регионе.

Таким образом, за последние десятилетия, количество зимостойких и вкусных сортов, способных расти в климатических условиях Башкирии , значительно прибавилось. Многие из них уже хорошо себя зарекомендовали в наших садах, другие требуют дальнейшего испытания. Сейчас садоводам уже есть из чего выбирать. Хотя к недостатком сортимента можно отнести лишь незначительное количество сортов позднего срока созревания. Как было отмечено известным свердловским селекционером Л.А. Котовым: « ……легко «получаются» летние и осенние сорта, а зимние – трудно».

1. И. В. Мичурин «Итоги шестидесятилетних работ», М., Сельхозгиз, 1936 г.

2. Справочник садовода М., Сельхозгиз, 1956 г.

3. Г.А.Мансуров «Сорта плодовых и ягодных в Башкирии» Уфа., 1966 г.

4. Л.А. Бурмистров «Грушевый сад» Л., 1990

5 .Л.А. Котов «Груши со спартанским характером» Журнал Приусадебное хозяйство» №8 2003

6 . ВНИИСПК. Груша. Помология, Орел, 2006 г

7 .«На Урале груши сладкие» Журнал «Приусадебное хозяйство» №3, 2006

8 .«Груша на Урале» ГНУ ЮУНИИПОК РОССЕЛЬХОЗАКАДЕМИИ

9 . Э.А.Фалькенберг «Зимостойкие груши для выращивания на просторах России» Журнал «Сады России» №2

10 . Г.Н.Тарасова, Д.Д.Тележинский «Сорта груши Свердловской селекционной станции садоводства» Журнал «Сады России» №2

Источник