Меню

Бартлетт груша что такое

Бартлетт груша что такое

Вильямс Руж Дельбара (Вильямс красный, Макс Ред Бартлет)

Эту классическую позднелетнюю грушу вывел около 1796 г. в Беркшире (Англия) Вилер; распространил ее Р. Вильямс, присвоив сорту свое имя. Районирован в Северо-Кавказском регионе. Сорт широко распространен в южных районах России: Даге­стане, Кабардино-Балкарии, Северной Осетии, Ставропольском и Краснодарском краях, Ростовской и Калининградской областях, а также в Украине, Узбекистане, Турк­менистане, Таджикистане, Киргизии, Азербайджане, Латвии, Грузии, Молдавии. Летний сорт, заслуженно считается мировым стандартом, эталоном для других сортов. Один из лучших десертных сортов для промышленного, любитель­ского и приусадебного садоводства.

Дерево слабо- или среднерослое, с широкопирамидальной, широкооблиственной несимметричной кроной; кора на штамбе и основных скелетных ветвях серая, гладкая.

Побеги толстые, слегка дугообразные или прямые, голые, с немногочислен­ными чечевичками, средней величины, светло-желтые. Листья крупные, яйцевид­ные, короткозаостренные, гладкие, блестящие, слегка сложенные «лодочкой». Боко­вые жилки светлые, характерные для этого сорта, выступающие. Край листа мелкогородчатый, кончик короткий. Листовые почки короткие, заостренные, слегка отделяющиеся от побега, сидят на вздутых подушечках.
Цветки средней величины, по 6-7 в соцветиях. Цветение позднее и довольно длительное; цветки не особенно чувствительны к неблагоприятным погодным ус­ловиям.

Плоды от средней до крупной величины со средней массой 170 г, на моло­дых деревьях до 180 г, продолговато-грушевидной формы, со слегка бугристой по­верхностью. Кожица душистая, тонкая, блестящая, ко времени съема плодов светло-зеленая, при созревании – восково-желтая с мелкими серыми точками. Иногда на плодах отмечены ржавого цвета пятнышки, которые расходятся к по­люсам; на солнечном боку бывает слабый румянец. Плодоножка средней длины, толстая, слегка изогнутая, иногда с раструбом у верхнего конца. Чашечка откры­тая или полуоткрытая, мелкая. Сердечко маленькое, эллиптическое, слабо очерче­но. Семенные камеры средних размеров, продолговато-овальной формы, заост­ренные к основанию плода, ось полая. Семена мелкие, яйцевидные, темно-коричневые.
Мякоть желтовато-белая, нежная, тающая, сочная, винносладкая со своеобразным мускатным ароматом, прекрасного десертного вкуса.
Плоды содержат сухих растворимых веществ – 13,8%, сахаров – 8,3%, титруемых кислот – 0,42%, аскорбиновой кислоты – 5,4 мг/100г, Р-активных катехинов – 42,6 мг/100г сырой массы.

Плоды завязываются парами или тройками, на дереве держатся прочно, хо­рошо прикрепляются к плодоножке. Съемная зрелость наступает со второй декады августа. Снятые заблаговре­менно плоды (до появления желтизны на кожице) хранятся до 15 дней и в это вре­мя хорошо переносят транспортировку. В холодильнике хранятся до 45 дней. Сорт универсального назначения. В консервировании (компоты) и в сушке получается продукция отличного качества. Сушеные плоды имеют красивую кремово-желтую окраску, превосходную консистенцию мякоти и хороший вкус.
Сорт самобесплодный. Лучшие опылители – Любимица Клаппа, Лесная красавица, Оливье де Серр. Хорошо удается на груше и айве. Для карликовых насаждений этого сорта необходимо отводить плодородные богатые почвы с достаточным увлажнением, иначе деревья быстро истощаются и рано отмирают.
В пору плодоношения вступает очень рано: деревья, привитые на груше – на 5-6 год, привитые на айве – на 3-4 год. Урожайность сильно колеблется в зависимости от условий произрастания: в Молдове средняя урожайность с дерева составляет 230-250 кг. Средняя урожай­ность в центральной части Кубани в возрасте 12-17 лет – 100-120 ц/га; в горных условиях – 200 ц/га. В Крыму 18-20 летние деревья дают по 150 кг и более; в Чер­новицкой области урожайность 28-летних деревьев в среднем составляла 93, в Центральной степи Украины с деревьев 19-летнего возраста получено по 69 кг плодов (Дрозденко Р. П. и др.).
Зимостойкость и засухоустойчивость сорта невысокая, особенно в молодом возрасте; к почвенным условиям малотребователен, но лучше удается на плодородных, хорошо обеспеченных водой почвах. Сорт чувствителен к воздушной за­сухе, поэтому посадку деревьев необходимо производить на участках, защищен­ных от ветров. Паршой поражается в средней степени, сильно поражается тлей и медяни­цей.

Достоинства сорта: регулярная хорошая урожайность, скороплодность, вы­сокое качество плодов.

Недостатки сорта: слабая засухоустойчивость и зимостойкость деревьев.
Сорт широко используется в селекции.

Регионы, в которых данный сорт Груша , Вильямс (Дюшес летний, Бон-Кретьен Вильямс, Бартлетт, Вильямс летний) , раскрывает на максимум все свои плодовые способности

Источник

Весенняя подрезка корней для улучшения продуктивности груши сорта Бартлетт

Фонды исследований Гербер/Нестле дают новую информацию для фермеров по практикам управления садами груши сорта Бартлетт.

Предпосылки

Мичиганское промышленное производство груши на переработку, ведущееся компанией Гербер/Нестле сосредоточено в основном на сорте Бартлетт. Возраст большинства грушевых садов в Мичигане – около 40 лет и более, поэтому плохая продуктивность цветения является постоянной проблемой производителей, которые выращивают эти сады.

Производители находятся в активном поиске стратегий увеличения продуктивности существующих посадок для улучшения эффективности отдачи прибыли будущих грушевых предприятий. Обрезка корней во время цветения — стратегия, успешно развернутая на западном побережье Франции, для улучшения плодоношения груши сорта Д’Анжу. В Мичигане с сортом груши Бартлетт такого опыта не проводилось, поэтому, для оценки данной практики «Гербер/Нестле и ко» совместно с Подразделением Университета штата Мичиган были проведены испытания в 2017 и 2018 годах.

груша сорта Бартлетт

Методы

Весной 2018 года перед цветением случайным образом выбиралось по одной ветви из 30 деревьев в каждом из шести блоков обработки. Во время цветения были подсчитаны все цветки на каждой ветви. В конце августа подсчитывали количество плодов на каждой из этих ветвей. Количество плодов, записанное непосредственно перед сбором урожая, было разделено на общее количество цветов, подсчитанных во время цветения для каждого дерева, для определения эффективности цветения. Опыт будет продолжен в 2019 и 2020 годах для изучения долгосрочного влияния данной практики. Однофакторный дисперсионный анализ и парные тесты проводились по средним каждого опыта, для определения любых существенных различий между вариантами.

Читайте также:  Чем вылечить бактериальный ожог груши

Результаты

Деревья, подвергнутые подрезке корней во время цветения в 2018 г были более продуктивны – с 5% завязываемостью плодов, чем в 2017 году или чем контрольные деревья (различия существенны на 95% уровне значимости).Подрезка корней в 2017 г была другой наиболее продуктивной операцией при завязываемости 4,37%, в то время как в контроле была наименьшая завязываемость плодов – на уровне 2,38%.

Обсуждение

Результаты ясно дают понять, что подрезка корней на глубине 90 см в 120 см от ствола эффективно увеличивали урожай на посадках груши сорта Бартлетт в Мичигане. Как в 2017, так и в 2018 гг. при подрезке корней увеличивала продуктивность в 1,5-2 раза по сравнению с контролем. Кроме того, повышенная урожайность от операции подрезки корней 2017 года указывает на то, что эта обработка имеющая положительный эффект, по крайней мере в следующем сезоне, вдобавок приводит к увеличению урожайности в сезон проведения операции.

Продолжение проекта в 2019 и 2020 годах поможет развить эту тему и понять, в скольких сезонах после обрезки можно наблюдать увеличение урожайности. Эта стратегия может оказаться экономически эффективным способом для фермеров выращивающих грушевые сады сорта Бартлетт с целью стимуляции повышения урожайности деревьев.

Источник

Груши

Груши (Pears) — источник углеводов, в том числе водорастворимой клетчатки (пектина). Пектин — это натуральное желирующее и структурообразующее вещество, которое выступает в роли пребиотика. В небольших количествах он помогает пищеварению плотоядных, улучшает консистенцию стула и выводит вредные вещества из кишечника естественным путем. Также груши содержат некоторое количество витаминов группы B, А, С, Е, а также фосфор, медь и калий.

Из минусов этого компонента в рационе собак и кошек можно отметить высокое содержание сахаров, но обычно он указан в конце списка ингредиентов, а значит, его в корме немного, и негативно влиять на углеводный обмен животных он не должен.

Также неизвестно, точно ли производитель использовал цельные фрукты, или под названием этого ингредиента скрываются отходы производства продуктов из груш (например, джема или чипсов). В отходах содержатся косточки, а это не очень хорошо.

Семена груш содержат вещества-предшественники цианида, которые в кишечнике могут превращаться в яд, но для получения даже самой минимальной дозы этого яда животным пришлось бы разжевать очень много семечек груш, что вряд ли может произойти в реальности.

Общая оценка корма из 55 возможных баллов, с учётом бонусов и штрафов

Общая оценка корма из 55 возможных баллов, с учётом бонусов и штрафов

Общая оценка корма из 55 возможных баллов, с учётом бонусов и штрафов

Общая оценка корма из 55 возможных баллов, с учётом бонусов и штрафов

Общая оценка корма из 55 возможных баллов, с учётом бонусов и штрафов

Общая оценка корма из 55 возможных баллов, с учётом бонусов и штрафов

Общая оценка корма из 55 возможных баллов, с учётом бонусов и штрафов

Свежая груша сорта «Бартлетт»

Свежая груша сорта «Бартлетт» (Fresh Bartlett Pears) — отличается от ингредиента «свежие груши» тем, что в данном случае мы гарантированно знаем, сорт каких груш использован для приготовления корма. Груши Бартлетт обладают плотной структурой и очень сладким, сочным вкусом. Цвет их варьируется от зелёного до ярко-жёлтого и насыщенно красного.

В целом, в грушах много клетчатки, помогающей поддерживать правильное пищеварение. К тому же, в составе сухого корма обычно содержится немного этих фруктов, и наличие в них достаточного количества углеводов, особенно сахаров, не повлияет негативно на здоровье собак и кошек.

Общая оценка корма из 55 возможных баллов, с учётом бонусов и штрафов

Общая оценка корма из 55 возможных баллов, с учётом бонусов и штрафов

Общая оценка корма из 55 возможных баллов, с учётом бонусов и штрафов

Общая оценка корма из 55 возможных баллов, с учётом бонусов и штрафов

Общая оценка корма из 55 возможных баллов, с учётом бонусов и штрафов

Общая оценка корма из 55 возможных баллов, с учётом бонусов и штрафов

Общая оценка корма из 55 возможных баллов, с учётом бонусов и штрафов

Общая оценка корма из 55 возможных баллов, с учётом бонусов и штрафов

Общая оценка корма из 55 возможных баллов, с учётом бонусов и штрафов

Общая оценка корма из 55 возможных баллов, с учётом бонусов и штрафов

Общая оценка корма из 55 возможных баллов, с учётом бонусов и штрафов

Читайте также:  Почему у груш скручиваются листья

Общая оценка корма из 55 возможных баллов, с учётом бонусов и штрафов

Общая оценка корма из 55 возможных баллов, с учётом бонусов и штрафов

Общая оценка корма из 55 возможных баллов, с учётом бонусов и штрафов

Общая оценка корма из 55 возможных баллов, с учётом бонусов и штрафов

Общая оценка корма из 55 возможных баллов, с учётом бонусов и штрафов

Общая оценка корма из 55 возможных баллов, с учётом бонусов и штрафов

Общая оценка корма из 55 возможных баллов, с учётом бонусов и штрафов

Цельные груши

Цельные груши (Whole Pears) в списке ингредиентов — хороший показатель, значит, можно быть уверенным, что использовались не пищевые отходы от груш. Цельные плоды измельчаются уже в процессе производства самого корма.

Общая оценка корма из 55 возможных баллов, с учётом бонусов и штрафов

Свежие груши

Если в составе корма одним из ингредиентов выступают свежие груши (Fresh Pears) — это говорит о том, что в качестве сырья для корма были взяты свежие плоды, не подвергавшиеся никакой обработке.

Так, согласно информации, размещенной производителем, слово « свежий » означает, что ингредиент перед процессом приготовления не подвергался заморозке и обработке консервантами.

Пояснение «сырой» бывает добавлено к названию мяса различных животных, при описании отдельных видов рыбы и птицы, а также субпродуктов. Оно означает, что перед включением в производственный процесс ингредиент не подвергался температурной обработке, но мог быть сохранен методом заморозки или обработан консервантами.

«Свежий» — определение, которое может характеризовать названные выше источники животного белка и овощи, фрукты, ягоды. Для мясных и рыбных компонентов «свежий» означает, что ингредиент был добавлен в «тесто» корма совершенно свежим — никогда не замораживался и не был обработан никакими консервантами, а в случае растительных ингредиентов — не был высушен, сварен, заморожен или обработан иным способом.

Свежие ингредиенты — наиболее ценные из всех компонентов в кормах. Все сырые и свежие животные ингредиенты содержат достаточно много воды (примерно до 70% от их исходной массы), которая в процессе изготовления корма выпаривается. Эти свежие и сырые ингредиенты чаще добавляют в состав корма как дополнительные источники белка, а не как основу корма. Добавить в состав сухого корма только свежие продукты и получить некий «идеальный» рацион невозможно в силу технологических особенностей производства промышленных рационов.

К сожалению, некоторые производители при переводе составов с английского на русский беззастенчиво добавляют эти слова, особенно пояснение «свежий», к названиям тех ингредиентов, которые они хотят приукрасить в рекламных целях. Согласитесь, в списке ингредиентов «свежая курица» выглядит более привлекательно, чем просто «курица».

Понять, точно ли в составе рациона свежие или сырые компоненты, можно, сравнив русский и английский составы на упаковке. Слово «свежий» по-английски — «fresh», а слово «сырой» (встречается, кстати, реже) по-английски — «raw». Если в русском составе вы видите одно из этих слов, особенно в наименовании первой пятёрки ингредиентов, призываем вас поинтересоваться, как указан в английском составе этот компонент. Нашли несоответствия? Напишите нам, расскажите о том, что вы обнаружили, пришлите фото составов, и мы вместе сможем помочь производителям соблюдать точность и больше не делать ошибок в русских переводах.

Источник

Семь разных груш

Ассортимент в магазине одной из сетей, не будем упоминать ее всуе. Купила всех сортов по одной попробовать.

Груша Вильямс. Один из самых известных сортов груш. Его также называют Руж Дельбара или дюшес летний. Старейшее упоминание о сорте груш «Вильямс Крист» датируется 1770 годом. В 1816 году англичанин Ричард Вильямс впервые представил этот сорт груш Лондонской организации по выращиванию фруктовых и садовых культур.

Груша сезонная. Просто сезонная груша. Что поспело, то и продают. Обычно это самый бюджетный вариант.

Груша Бере Боск. Старинный сорт груши французской селекции осеннего срока созревания. Выведен в конце XVIII века вблизи Апремона (Франция). История забавная: человек просто посадил неизвестные семена, выросло дерево, а на нем груши. Сорт назван именем французского помолога Боска. Пишется Beurre Bosc. Другие его названия — Бере, Бере Апремон, Бере Александр, Бутылочная. Плоды сочные и сладкие, хранятся долго, хорошо переносят транспортировку.

Груша Пакхам. Известна у нас относительно недавно. Является разновидностью сорта Бартлетт. Пакхам отличается большим содержанием углеводов. При этом калорийность плода невысокая. Данный сорт выводит из организма тяжелые металлы и токсины. Велико содержание нерастворимой клетчатки. Прям лечебная груша 🙂

Груша красная. Имеет богатый состав полезных элементов. Содержит большое количество клетчатки, калия, витамина С. Не содержит натрия, холестерина, насыщенных жиров. Красные груши оказывают положительное воздействие на кровообращение, сердце и сосуды, способствуют очищению организма, помогают бороться с ожирением, сахарным диабетом. Низкокалорийные — 96 ккал.

Груша китайская, она же груша Нэши. Активно культивируется в Китае, Корее, Японии и Израиле. В России ее выращивают в Приморском крае. Диетический продукт, калорийность — всего 42 ккал. Плоды содержат аскорбиновую кислоту, которая повышает иммунитет и является антиоксидантом, а также калий, магний и множество других элементов. В ее состав входит витамин РР, необходимый для нормального кровообращения и укрепления сосудов, витамины Е и К, которые очень важны для соблюдения гормонального баланса. Но больше всего в этом фрукте содержится витаминов группы В, полезных для нервной системы, и фолиевой кислоты.

Читайте также:  Висит груша есть нельзя

Груша Форелл. Считается, что сорт выведен в Америке. Однако есть источники, которые утверждают, что впервые вид был описан в Саксонии, ныне это Германия. Забавно, что плод покрыт характерными «веснушками».

Источник

Описание груши Вильямс

Груша Вильямс была выведена в графстве Бекшир (Англия) еще в 1796 году. Через некоторое время ее стали выращивать во Франции, а позже — в других странах Европы. На сегодняшний день Вильямс имеет сразу несколько разновидностей: Летний (Дюшес, Бартлетт), Зимний (Кюре) и Красный (Руж Дельбара).

Описание груши Вильямс

Характеристика сорта

Груши Вильямс имеют отличные вкусовые качества плодов, поэтому сорт считается десертным. Чтобы растение давало хорошие урожаи, необходимо участие опылителей, среди которых выделяют айву, а также сорта Любимица Клаппа и Лесная красавица.

Согласно описанию, деревья груши Вильямс начинают плодоносить на 3-5 году жизни. Плоды дозревают ближе к средине августа.

Груши Кюре и Руж Дельбара могут храниться до 2 месяцев, сохраняя вкусовые качества и полезные свойства. Их используют для приготовления десертов и выпечки, грушевых компотов и джемов, сушки и фруктовых салатов. Благодаря пользе для здоровья и низкой калорийности, их рекомендуют употреблять людям с лишним весом и тем, кто следит за фигурой.

Описание подвидов

Считается, что первым появился позднеспелый сорт, известный под названием Кюре или Плебановка.

Зимний Вильямс (Кюре)

Груша Вильямс Зимний более распространена в теплых регионах, поскольку постоянные холода плохо влияют на вкусовые качества плодов. Кратковременные холода не сильно травмируют растение, в результате они сохраняют способность к хорошему плодоношению.

Растения крепкие и высокие. Их широкая и густая крона имеет пирамидальную форму. Во время активного плодоношения ветки под тяжестью плодов опускаются вниз, поскольку урожайность достаточно высокая. Листья окрашены в насыщенно-зеленый цвет, толстые

Цветение у сорта обильное, завязь хорошо образуется. Цветки имеют бело-розовый окрас, крупные. Лучшими опылителями считается Дюшес и Оливье де Сер.

Согласно описанию, плоды слегка продолговатые и достаточно крупные. Их вес колеблется в пределах от 150 до 250 г. Кожица имеет насыщенно-желтый окрас, на котором часто появляется продольная коричневая полоска. Мякоть сочная и зернистая, имеет кисло-сладкий вкус и легкий аромат.

Летний Вильямс (Дюшес)

Груша Вильямс Летний считается одной из лучших, благодаря обильному урожаю, поэтому период активного роста растения заканчивается в возрасте 10-12 лет.

Сорт груши Вильямс начинает цвести достаточно поздно. Первые плоды созревают ближе к концу августа-началу сентября. Их собирают ранее момента полного созревания, чтобы продлить хранение.

Плоды среднего размера, весом около 150-160 г. Они отличаются отменными вкусовыми качествами и приятным грушевым ароматом. Мякоть сочная, имеет небольшую кислинку, но очень сладкая.

Вильямс Красный

Груша Вильямс Красный имеет аккуратную крону. У нее высокая урожайность, период активного созревания наступает в конце августа. Плоды имеют продолговатую форму и крупные или средние размеры: от 150 до 200 г. Их желтый окрас почти полностью перекрывается насыщенным бордовым румянцем. Мякоть имеет сладкий вкус, сочная, тающая и нежная.

Правила посадки

Груше необходим солнечный свет

Посадку молодых деревьев проводят в начале весны либо осенью (по окончании вегетации). Для этого выбирают солнечное место без сквозняков.

Стандартные размеры посадочной ямы составляют около 80 см глубину и 60 см в диаметре. На дно засыпают заранее приготовленную смесь, которая состоит из садовой земли и перегноя (1:1) с добавлением 350 г суперфосфата и 350 г сернокислого калия.

Растение хорошо осматривают и предварительно замачивают в растворе, стимулирующем рост корней, на 5-12 часов. После этого саженец аккуратно опускают в яму и засыпают почвой. Рядом со стволом вбивают колышек, к которому подвязывают растение. Грунт слегка утрамбовывают и хорошо увлажняют.

Уход за растениями осуществляют стандартный, он заключается в своевременном поливе, внесении удобрений, обрезке деревьев и подготовке их к зиме.

Полив

Молодые растения Вильямса, независимо от подвида, нуждаются в частых поливах на протяжении первых 2-3 лет (3-4 раза в неделю). Полив взрослых деревьев проводят намного реже, в зависимости от условий выращивания, от 3 до 6-7 раз за сезон.

Подкормка

До начала плодоношения деревья ежегодно покармливают весной. Сюда входит мульчирование навозом с добавлением 100 г азофоски. Взрослые растения удобряют осенью. Во время перекопки в почву вносят минеральные подкормки в сочетании с органикой. Можно проводить дополнительную подкормку перед началом плодоношения.

Обрезка

Первую обрезку молодого растения проводят ранней весной. Оставляют от 4 до 5 боковых побегов и укорачивают их до 30 см. Взрослые растения обрезают дважды: осенью проводят санитарную обрезку, весной — омолаживающую (прореживающую).

Рекомендации

Груши Вильямс Руж Дельбара и Дюшес имеют среднюю стойкость к низким температурам, потому их рекомендуют укрывать на зимний период. Необходимо рыхлить почву в местах, где растут деревья, и регулярно удалять сорняки.

Источник