Барбекю своими руками

Барбекю своими руками

Кладка барбекю из кирпича

Ниже продемонстрирован мастер-класс по кладке барбекю из кирпича с пошаговым фотоотчетом.

На примере будет осуществляться пристройка барбекю к глухой стене беседки из кирпича.

Кладка барбекю выполняется на бетонное основание (плита армированная, толщиной 30 см). Обратите внимание, предварительно под печь барбекю делается слой гидроизоляции (2 листа рубероида вырезаются по размеру).

В качестве раствора для кладки кирпича используется огнеупорная смесь на цементной основе «Геркулес».

Совет мастера: если применять глиняный раствор, то на ведро глиняно-песчаной смеси можно добавить 200-250 гр. цемента М400.

Для строительства используется огнеупорный шамотный кирпич. Конкретно для этой конструкции барбекю потребуется около 1200 штук.

Толщина шва кладки:

  • для жаростойкой смеси «Геркулес» – 5-7 мм;
  • для печной смеси «Мартель» — 3-5 мм.

Резка кирпича:

  • Снятие фасок с кирпича (спиливание грани, делается для придания кирпичу декоративного эффекта) — используется плиткорез с алмазным диском 180 мм
  • Резка кирпича — выполняется болгаркой с алмазным диском 230 мм

Перед резкий шамотный кирпич замачивается на 5-10 минут, печной красный кирпич – от 20 минут (чем ниже марка, тем меньше время замачивания). Для снятия фаски (грани) кирпич только смачивается.

Порядовка барбекю из кирпича своими руками

Первый ряд в полкирпича (так называемая лещадка) и второй из целого кирпича (край выложен обрезанным кирпичем).

Лещадка – это специальный тонкий кирпич, в примере используется шамотный кирпич разрезанный напополам

Кладка барбекю — порядовка — первый и второй ряд

3-й ряд

Кладка барбекю — порядовка — третий ряд

4-й ряд

Кладка барбекю — порядовка — четвертый ряд

5-й ряд

Кладка барбекю — порядовка — пятый ряд

6-й ряд

7-й ряд

Порядовка барбекю — седьмой ряд

8-й ряд

Порядовка барбекю — восьмой ряд

9-й ряд

Порядовка барбекю — девятый ряд

Арочная (лучковая) перемычка из кирпича

На фото показано, как сделать опорную дугу – кружало, по которому будет выкладываться свод из кирпича.

Делаем кружало

Материал подготовлен для сайта moydomik.net

В данном случае ширина проемов 71,5 см, поэтому, берутся доски для изготовления кружала длиной 71 см. Существуют формулы для расчета радиуса арки, но мастер определяет путем нехитрой разметки с помощью нитки.

Нужно найти ось, для этого отмеряется 14,5 см, а по краям оставляется по 2 см. Цифры могут быть разными, важно, чтобы наивысшая точка окружности была не меньше 1/8 от ширины печного проема.

К доске прикладывается правило или ровная планка (задача таким образом имитировать продолжение оси). В результате имеем 3 точки. Карандашом, зафиксированном на нитке, чертим дугу. Электролобзиком вырезаем кружало, по которому намечаем еще 2 доски и вырезаем еще два кружала.

Разметка и подрезка кирпича для укладки лучковой перемычки

Кирпичи прикладываются к кружалу и определяются точки соприкосновения, которые нужно будет обрезать. На каждый кирпич наносится разметка и с помощью болгарки срезаются углы.

Разметка и подрезка кирпича для укладки лучковой перемычки

Кружало устанавливается в проем и на месте подрезаются пяточные (опорные) кирпичи.

Установка кружала и подрезка пяточных кирпичей

Кладка арок

Сборка выполняется от краев к середине. В конце вставляется замковый кирпич.

Сборка арокКладка арок

Разметка высоты кирпичей. На кружало выставляются кирпичи с клинышками под швы и с помощью уровня проводится черта для обрезки кирпичей по высоте.

Разметка высоты кирпичей

Готовые своды (печные арки)

Готовые своды (печные арки)

Пример подгонки кирпича углового соединения (обрезка выполнена болгаркой)

Пример углового соединения кирпича

Устройство перекрытия из уголка

Раскладка уголка

Раскладка уголка

Закладка кирпича

Закладка кирпича

Внешняя верстка (укладка контура)

Порядовка барбекю — внешняя верстка (укладка контура)

Первый ряд столешницы

Первый ряд столешницы

Готовая столешница с демонтированными кружалами

Порядовка барбекю — столешница с демонтированными кружалами

Топка барбекю (кладка топочной части)

Первый ряд топки (в данном случае используется простая схема перевязки, это применимо только для пристенных барбекю, для отдельностоящих делается более сложная)

Порядовка барбекю — первый ряд топки

Установка поддона

Порядовка барбекю — поддон

Узел соединения кирпичей в первом ряду топки

Узел соединения кирпичей в первом ряду топки

14-й ряд

Порядовка барбекю — 14-й ряд

15-й ряд

Порядовка барбекю — 15-й ряд

16-й ряд

Порядовка барбекю — 16-й ряд

На этом этапе делаются пропилы, которые будут служить направляющими для рамки. Рамка будет использоваться для укладки сетки или шампуров.

17-й ряд

Кладка барбекю из кирпича — 17-й ряд

18-й ряд

Кладка барбекю из кирпича — 18-й ряд

19-й ряд

Кладка барбекю из кирпича — 19-й ряд

20-й ряд

Кладка барбекю из кирпича — 20-й ряд

Строительство дымосборника

Строительство дымохода для барбекю

Готовое барбекю из кирпича

Готовое барбекю из кирпича

Заключение

Естественно, выше показана работа профессионального печника, тем не менее, при желании можно достичь аналогичного результат. Надеемся, это руководство поможет вам построить барбекю из кирпича, не прибегая к наемному труду.

Метки: Барбекю Кирпич

Обязателен ли навес для барбекю?

В этой статье хотелось бы поговорить о таком полезном изобретении человечества, как барбекю. Эта тема для меня была очень интересна, и долгое время, пребывая в поиске полезной информации, я старался как можно глубже узнать о тонкостях возникающих при кладке барбекю, каминов и печей.

Барбекю на сегодняшний день пользуется довольно большим спросом. И это не удивительно. Ведь как приятно под конец рабочего дня, расположиться в кругу семьи и друзей в беседке, где стоит великолепно исполненное барбекю, от которого исходят звуки потрескивающих дров и аромат дыма. Я уже не говорю о том факте, что пища, приготовленная на огне, что называется, с дымком, намного вкуснее. И свежий плов из казана или только что приготовленная рыба в коптильне, думаю мало кого оставят равнодушными.

Издано множество полезных книг, где описывается процесс возведения этого сооружения, но, как правило, они похожи друг на друга и несут только лишь теоретическую информацию, порой не имеющую ничего общего с практикой. В этой статье я акцентирую внимание на тех моментах, о чем узнал лишь в процессе приобретения опыта в этом столь востребованном на сегодняшний день ремесле.

Чтобы разобраться в вопросе, как строить барбекю, рассмотрим идеальный вариант. В этом случае печь кладется на глиняные растворы: красный печной кирпич – на раствор из красной глины, если проектом предусмотрен шамотный кирпич, используемый в топках, он кладется на раствор из шамотной глины. Кровельная часть трубы сооружается из кирпича высокой марки на цементный раствор или устанавливается стальная, менее подверженная погодным влияниям.

Эту технологию стоит корректировать только в одном случае – у барбекю не будет навеса. Этот вариант нежелателен, но возможен.

Принимая решение сооружать барбекю без навеса, учтите, что печи кладутся на глину, а она имеет свойство вымываться водой.

Если Вы хотите получить качественное барбекю, построенное по всем нормам, которое прослужит Вам долгие годы, обращайтесь в нашу компанию в Казани. У нас есть знающие печники, которые осуществят кладку печи любой комплектации за разумную цену.

Основные правила при кладке барбекю, каминов и печей

В процессе кладки печей и барбекю важно соблюдать следующие правила:

  1. Никогда не перевязывайте огнеупорный кирпич с красным, поскольку у них разное расширение и кладка потрескается.
  2. Старайтесь, как можно меньше использовать железа в местах нагрева, также по причине большой вероятности растрескивания. Обычно, его используют, чтобы перекрыть топку. Я, как правило, в этих случаях использую арочные или лучковые перемычки. Если хотите прямой верх, можете использовать клинчатую перемычку, но железо необходимо исключить!
  3. Следует ответственно отнестись к размерам швов лицевой кладки (если поверхность не будет ничем отделываться). Горизонтальный шов составляет 1-1,3см, вертикальный 0,8-1см. Такие швы смотрятся лучше всего. Я неоднократно видел, как каменщики, не имеющие ничего общего с печами и каминами, укладывали кирпич со швами 1,5- 2,5 см. Смотрится жутко. Мы большое внимание уделяем качеству!
  4. Размеры швов в самих топках должны быть еще меньше. Не забывайте, что для огнеупорного кирпича используем огнеупорную глину, для красного печного кирпича – красную! Не наоборот. Причина та же – разное расширение при повышении температуры. Помните, цемент боится температуры, поэтому в растворе, используемом при возведении топок его содержание не должно превышать 10 – ой части. Топку лучше всего делать из огнеупорного кирпича.
  5. Не жалейте деньги на кирпич. От этого зависит срок службы и внешний вид Вашего строения.
  6. Большое значение следует придать фундаменту. Не редко встречал, как экономия на этом важном элементе приводила к трещинам по весне.

Помните, что неправильно выполненная печь приведет не только к существенным расходам, но может стать и источником пожара. Поэтому к строительству таких сооружений следует подходить со всей ответственностью.

Подготовка кирпича и раствора

Перед началом работы над сооружением камина или печи следует ответственно отнестись к подбору материалов. Так как нагрузки при выработке тепа будут значительными, особое внимание следует нацелить на огнеупорные качества кирпича, раствора. Только это может обеспечить безопасную их эксплуатацию.

Как выбрать кирпич?

В каждом регионе создается свой тип кирпича. Это зависит в первую очередь от составляющих при его выделке. Однако при кладке разнообразных печей и каминов, мангалов и комплексов барбекю обязателен огнеупорный кирпич.

Размеры его должны быть стандартными. Вес около 3 кг, зернистой структуры, немного шероховатый. Огнеупорный кирпич переносит температуру до 1600°, при этом не теряя прочности. К минусовым температурам в зимний период он тоже приспособлен. Важным свойством является его невосприимчивость к щелочным и кислотным растворам.

Благодаря своим качествам огнеупорный кирпич крайне твердый, и резать его приходится, только используя диск с алмазным напылением.

Арка из шамотного кирпича

Специалисты советуют перед укладкой обыкновенный кирпич замачивать. Однако для огнеупорного это делать не рекомендуют. Его достаточно очистить от пыли и грязи.

При кладке печи или камина может возникнуть необходимость использования других видов кирпича – печного или облицовочного. Иногда практики используют огнеупорный кирпич вместе с печным при кладке печи. Однако они имеют разные коэффициенты температурного расширения. Поэтому огнеупорный, нагреваясь сильнее, может «раздвинуть» кладку и тогда печь «перекосит».

Облицовочный же кирпич печники используют для того, чтобы выложить трубу на кровле. Она тогда выглядит красивее. Можно также обложить им снаружи камин.

Как готовится раствор для укладки кирпича?

Раствор для кладки огнеупорного кирпича можно приготовить самостоятельно или использовать готовую смесь из ряда продающихся в строительных магазинах.

Для обоих видов раствора обязательной составляющей будет вода. Она должна быть чистой, с максимально возможным отсутствием солей и примесей, лучше всего дождевая.

Раствор готовят исходя из такой пропорции: на сотню кирпичей около 40 кг сухой смеси или 3 ведра раствора. Густота раствора имеет зависимость от толщины шва. Чем тоще должен быть шов, тем гуще готовят раствор. А толщина, в свою очередь, зависит от будущих температур, которые должна выдержать кладка. Чем больше поднимется температура, тем меньше толщина шва. При особо ответственной кладке она не должна превышать 0,5 мм стенок топок печей и футеровки мангала барбекю.

Для самостоятельного приготовления раствора надо знать его основные составляющие. Это глина, песок, цемент, термостойкий клей. Глину используют для связывания всех компонентов. Она бывает «жирной» и «тощей», в зависимости от количества собственно глины в том материале, что добывается из земли. Остальное в нем – песок. Песок при смешивании раствора будет заполнителем. Практики говорят, что лучше брать карьерный песок, без посторонних примесей, достаточно мелкий. Цемент добавляют при кладке дымоходов на высоте крыши и поверх нее, а также при сооружении фундамента. На его качестве лучше не экономить. Термостойкий клей добавляют при кладке огнеупорного кирпича обязательно. Купить его можно в специальных печных магазинах или у нас на сайте Печеклад. Там же можно выбрать тот тип клея, который подойдет в поставленной задаче как можно лучше.

Из этих составляющих можно приготовить 2 типа растворов. Самый простой – глиняный. Его приготовить одновременно и просто, и сложно. Консистенция зависит от «жирности» глины. Обычно используют пропорцию глины к песку 1:2-2,5. Если раствор получится очень жирным, кладка растрескается, а если наоборот – выкрошится. Чтобы кладку не размывало атмосферными осадками, в смесь добавляют цемент. Приблизительно на 10 л глиняного раствора нужно 1-1,5 л цемента с водой. Такой вид раствора называют сложным.

Как смешать раствор для кладки огнеупорного кирпича?

Чтобы подготовить раствор, используют растворосмесители. В них высыпают тонко измельченную смесь (мертель), заливают водой и смешивают несколько минут.

Составляющие раствора и его густота подбираются по нужной толщине шва и обязательно контролируются. С целью контроля предназначен типичный стограммовый конус, имеющий нанесенные деления в 1 см. Если смесь густая, конус погрузится в нее на 3-5 см, а в жидкую – уже до 9 см.

При отсутствии готового состава раствор готовят на основе огнеупорной глины, добавляя по желанию пластификаторы. Они нужны для усиления пластичности приготовленной смеси, а также для удобства в работе.

Чтобы приготовить глиняный раствор, глину нужно предварительно замочить водой не менее чем на 12 часов. В полученную смесь домешивают огнеупорный порошок. Так получают простой раствор для кладки печей.

Удобно то, что огнеупорные смеси можно приготовить предварительно. Только перед самим использованием надо их перемешать.

Однако существуют такие растворы, которые твердеют на воздухе. Их надо использовать не позднее получаса с момента приготовления. Если приготовленный раствор начал затвердевать, в него нельзя добавлять воду. Он уже испорчен и не подлежит дальнейшему использованию. Чтобы сохранить готовый раствор, его надо держать в герметичной таре.

Проверить качество приготовленного раствора можно по его характеристикам. Он пластичен, не расслаивается. В качественном растворе не могут быть комки, сгустки. При этом он очень прочен. Если придавить его кирпичом, смесь полностью заполнит имеющиеся неровности. Кирпич может равномерно по нему скользить.

Размеры и комплектация

После того как мы определились с местом установки будущей конструкции, необходимо составить подробный чертёж, с помощью которого мы сможем рассчитать необходимое количество строительных и облицовочных материалов, а также самостоятельно разработать проект внешнего вида барбекю. Очень важно определиться с высотой постройки, поскольку от этого зависит удобство процесса готовки пищи. Это можно сделать, принимая во внимание толщину кирпича, и высоту ряда кладки. Идеальными размерами считается расстояние от бедра к полу. В барбекю из кирпичей должны быть предусмотрены различные дополнительные детали конструкции, а именно:

• отсек для хранения сухих дров;

• сборник золы, и поддувало.

Конструктор барбекю с расчётом стоимости

Оптимальным размером для внутренней топки, является длина, достигающая одного метра — это даст нам возможность свободно поместить нужное количество кухонных приборов. Чаще всего используются стандартные размеры, которые подходят практически всем людям — 590/1400/1000 мм. Для такого барбекю нам потребуется 500 кирпичей.

Барбекю из кирпича «Фагот»

Материалы и инструменты

Кирпичные барбекю могут использоваться на протяжении всего года, при любой температуре воздуха, и чтобы избежать преждевременного разрушения кладки, нужно использовать огнеупорный кирпич на глинистой основе. Он прекрасно переносит перепады температуры, и долго сохраняет свои качества. В качестве цементной смеси следует использовать песчано-глинистый раствор. Он хорошо связывает кладку, и при нагревании швы из такого раствора не рассыпаются. Для его приготовления используется жирная, пластичная глина и речной песок, предварительно очищенный от загрязнений. Также нам потребуются следующие материалы:

• цемент, песок и щебень;

• малярные инструменты, а также миксер;

• полнотелый кирпич, бутовые камни;

• сетка из стальных прутьев арматуры;

• обрешётка;

• стальной уголок, болты, гвозди и шурупы.

Кроме этого, нам понадобится ещё небольшой набор инструментов:

• линейка уровень, с помощью которой мы будем проверять точность горизонтальной и вертикальной кладки;

• широкая лопата, для подачи и нанесения раствора на рабочую поверхность;

• кельма, для нанесения цементирующей смеси на плоскость кирпича, а также заделывания соединительных швов;

• молоток кирка;

• устройство для разметки рядов кладки;

• ёмкости для приготовления раствора.

Подготовка фундамента

Как правило, кирпичные конструкции барбекю имеют достаточно большой вес, поэтому для их возведения требуется наличие капитального фундамента, способного выдержать высокую нагрузку. Для этой цели нам понадобится сделать в земле небольшое углубление, соответствующее размерам будущего мангала. Правда, чем тяжелее сооружение, тем глубже должна быть выемка. Обычно она достигает одного метра вглубь.

Фундамент, в основании которого находятся бутовые камни, требует создания опалубки, обшитая изнутри рубероидом или обильно смазанная битумом. Это делается для того, чтобы после заливки цемента он оставался внутри, и не вытекал за её пределы. Основу для опалубки можно сделать следующим образом:

• на дно выемки выложить слой камней, диаметром около 25 см;

• пространство между ними засыпать мелким гравием;

• сверху всё залить цементом и тщательно выровнять.

После полного застывания опалубки, на неё укладывается двойной слой гидроизоляционного покрытия. Эту функцию обычно выполняет рубероид, поскольку он обладает всеми необходимыми свойствами. После этого произвести кладку первого ряда барбекю.

Как правильно делать кирпичную кладку барбекю

После того как мы подготовили нашу опалубку, можно приступать укладыванию кирпичей. Для начала необходимо разметить границы будущего очага, а затем, придерживаясь очерченных контуров, выкладывать первый ряд. Это необходимо делать сухим способом, и целыми кирпичами. Предварительно данный строительный материал можно облить из шланга или на несколько часов замочить в подходящей ёмкости, чтобы он не слишком быстро впитывал влагу из цементной смеси, а процесс высыхания проходил равномерно.

Остальные ряды кладутся вразбежку. То есть, каждый следующий кирпич смещается наполовину, относительно предыдущего. Укладка новых рядов должна начинаться от края, и её правильность нужно проверять при помощи линейки уровня.

Кирпич — надежный и долговечный материал. Облицовочный керамический кирпич широко используется для кладки барбекю любого типа. Очаги, которые декорируются облицовочным печным кирпичом, выглядят изысканно привлекательно.

Такой кирпич не только придает очагу презентабельный вид, а также служит защитой для стен при температурных перепадах, климатических явлениях, различных повреждений стен.

Такая отделка долговечная и будет служить долгое время, защищая стены барбекю. Однако долговечность и защита кирпича будет зависеть от качественных характеристик. Одним из таких качеств является морозостойкость, этот показатель показывает способность материала выдерживать замораживание и оттаивание, в зависимости от количества циклов таких процессов оценивается выдержка материала. Для качественных кирпичей должно составлять не менее 50 циклов.

Облицовочный кирпич многообразен в цветовой гамме, можно подобрать материал различной текстуры. Также его можно подобрать к соответствующему архитектурному стилю.

При укладке такого материала обычно между стенами топки кирпичного барбекю и самой облицовочной кладкой оставляют пространство, оно служит циркуляцией воздуха, что характерно, например, при строительстве барбекю комплексов где присутствует несколько топок и дымоходов. Задачей вентиляции стоит предохранение и защита теплоизоляционных материалов от влаги, а в основных проектах для предотвращения теплового расширения кирпича при нагреве. В кирпичных очагах необходимы такие зазоры, для теплоизоляции нужен доступ к воздуху. Для барбекю из пеноблоков также оставляют пространство, хотя очаги из такого материала не требуют утепления за счет своей паропроницаемости.

Влага, которая накапливается между стеной и облицовочным материалом, делает очаг непригодным для обслуживания, так как появляется плесень и сырость, что неблагоприятно для здоровья человека.

Облицовочная отделка кирпичом не только декорирует фасады уличных барбекю и различных садовых печей, а также выступает в качестве защитного слоя самого построенного объекта, благодаря которому очаг будет защищён от различных воздействий: изменений температур, выпадения осадков и других возможных повреждений, а также предотвратит загнивание и сырость, не пропуская влагу, удобство для человека в таком сооружении будет благоприятным и приятным.

admin