Меню

Баранина с грушами в мультиварке

Мясо с грушами в мультиварке: несколько интересных рецептов

Даже имея под рукой привычный с детства кухонный реквизит, хозяйки часто мучаются вопросом: что приготовить своему семейству на ужин?

Проблемы выбора

Быстрые повседневные рецепты поднадоели, а что-нибудь новенькое не придумывается. Что уж говорить о тех, кто успел приобрести и полюбить новое оборудование – мультиварку, но еще не успел собрать свой рецептурник к ней. Даже любимый, давно знакомый гуляш требует кулинарных уточнений, когда мы готовим мясо в мультиварке. Что уж говорить о более сложных блюдах! Для тех, кто хочет порадовать гостей и близких чем-нибудь необычным, эта статья. Подайте, например, на стол мясо с грушами – в мультиварке его можно приготовить несколькими способами. И каждый из них дает поразительные результаты.

Аргентинское мясо

Для воплощения кулинарного образа Буэнос-Айреса больше подходит говядина. Если чаша вашего агрегата достаточно велика, берите около килограмма. На такое количество мясо пойдут три помидора, столько же клубней картошки и головок лука. Томаты избавляют от кожицы и все овощи режутся на кусочки. Говядина на режиме выпечки по четверть минуты с каждой стороны обжаривается; к ней досыпается лук и вливается полтора стакана бульона. На полтора часа выставляется тушение. За полчаса до звука таймера вкладываются картошка и две груши, нарезанные дольками. А еще через 10 минут в мясо с грушами в мультиварке всыпаются 3 ложки изюма, перец и соль. сушеный виноград придает блюду пикантность, но при этом делает его сладковатым. Если вам это не нравится – вычеркните изюм из списка.

Грушево-инжирное мясо в мультиварке

Для такого рецепта больше подойдет свинина – граммов 800, нечего мелочиться, получится очень вкусно. Ее следует вымыть, обсушить, нарезать, немножко отбить и приправить перцем с солью и тимьяном. Кусочки обжариваются – или на сковородке, или в режиме жарки в волшебном аппарате. В чашке смешиваются полстопки лаймового сока, неполный стакан виноградного сока и полстакана красного некрепкого вина. После закипания закладываются крупные дольки семи инжирин и двух груш. Через пару минут ставится режим выпечки на полчаса. При соблюдении правил мясо с грушами в мультиварке получится сочным и пахучим, даже если инжир был подсушенный.

Мясо, фаршированное грушами

Здесь безразлично, что брать — свинину или говядину. Главное, чтобы кусок был цельный, как на буженину. Со всех боков куска делаются частые надрезы. Мясо, в котором уже сделаны «кармашки», замачивается в интересном маринаде. Для него смешиваются четверть стакана красного «сухаря», столовая ложка меда и по чайной ложке толченого кориандра и горчицы – можно перетертых зерен, можно обычной столовой. Нередко добавляют в маринад еще и паприку — она придает мясу более яркий аромат и выраженный вкус. Иногда сдабривают маринад лимоном, если хотят получить приятную кислинку. Мариноваться мясо будет минимум полчаса; лучше все же оставить полежать подольше, а говядину – и вовсе на ночь. В «кармашки» вкладываются ломтики груш – двух штук хватит на килограмм мяса. Кухонный агрегат ставится на режим выпечки. В чашу кладется нафаршированный кусок. Время – от часа до двух. Конкретное время, которое проведет мясо с грушами в мультиварке, зависит от сорта мяса и части туши. Иногда требуется поливать содержимое чаши выделяющимся соком.

Пивной рецепт

Обычно в пиве готовится просто свинина (реже говядина), без фруктов. Однако мясо с грушами, тушеное в пиве, еще интересней на вкус. А адаптированный к мультиварке рецепт еще и готовится быстрее. Для начала выбранное мясо нарезается и присыпается смесью из муки, соли и паприки в соотношении 2:1/4:1. В чаше разогревается растительное масло, и в нем на режиме жарки зарумяниваются кусочки со всех сторон. Две луковицы кольцами закладываются к мясу; когда подрумянятся и они, наливается пол-литра пива (лучше темного), добавляется столовая ложка меда, чаша закрывается, и режим тушения действует в течение часа. За это время груши, нарезанные дольками, быстро, минуты три, отвариваются в малом объеме воды с отжатым в нее лимонным соком. Они добавляются в мультиварку. И тушение включается еще на 10 минут. Наслаждайтесь!

Читайте также:  Персик и груша консервировать

Свинина, запеченная в мультиварке

Некоторые пока неграмотные люди считают, что фольга и пергамент при использовании этого кухонного оборудования не пригодятся. Заблуждение! Нежным и сочным получается мясо в фольге в мультиварке. Рецепт приготовления, правда, предполагает предварительное маринование. Для создания маринада пара долек чеснока, розмарин, базилик, тимьян, крупная соль и горошки перца промалываются в блендере. В эту пряную смесь вливается масло, в котором она растирается до однородности. На двойном листе фольги мясо обмазывается со всех боков маринадом, фольга плотно сворачивается, и сверток помещается в холодильник хотя бы на час. Далее в емкость мультиварки наливается стакан воды и укладывается свинина в фольге. Шов на свертке должен быть сверху. Режим выпечки включается на полтора часа, но после его окончания свинина остается в закрытой чаше еще минут на десять. Лишь после этого с помощью деревянных лопаток ее можно извлечь. Помним: когда мы готовим мясо в мультиварке, избегаем соприкосновений ее тефлона с металлом. Иначе очень быстро агрегат выйдет из строя.

Аналогичным образом может быть приготовлена и свинина с грушами. Ими можно обложить корейку, а можно нашпиговать, как указано выше.

Останется только снять фольгу, нарезать запеченное мясо и подать его – вкусно оно и горячим, и холодным.

Источник

Баранина в мультиварке

Баранина — это вкусное и нежирное мясо, из которого можно приготовить множество блюд как для семейного ужина, так и для торжественного мероприятия. В мультиварке мясо готовится быстро, а готовые блюда получаются сочными, мягкими и нежными.

Баранина является диетическим мясом, которое пользуется популярностью у восточных жителей. Это обусловлено его богатым витаминным составом, низким процентом жирности и нежным вкусом. В готовке чаще всего используют молодую баранину, так как она быстро разваривается и считается более сочной. Старое мясо плохо усваивается в организме человека и может привести к желудочным расстройствам. Диетологи считают, что мясо баранов намного полезнее, чем филе курицы или индейки. В нем содержится больше витаминов, минеральных компонентов, а также меньше жира и холестерина. Баранина не приводит к увеличению веса, ее можно применять в умеренном количестве в период похудения.

Как приготовить баранину в мультиварке

Существует множество вкусных и необычных рецептов, как приготовить баранину в мультиварке: с овощами, картофелем, черносливом. Ниже собраны наиболее популярные из них, которые стали любимыми у многих хозяек.

Тушеная баранина в мультиварке

Тушеная баранина в мультиварке — это одно из простых и быстрых горячих блюд.

  • 1 кг баранины;
  • 2 болгарских перца;
  • специи и соль — на свое усмотрение.
  1. Подготовить мясо, если оно находилось в морозильной камере, то предварительно его нужно разморозить.
  2. Нарезать филе на куски среднего или крупного размера (по желанию).
  3. Выложить мясную основу в чашу мультиварки.
  4. Активировать на приборе режим «Тушение», который длится 2 часа.
  5. Поставить мясо тушиться. Для начала его отправляют в мультиварку без воды, масла и специй. Филе в процессе готовки пустит сок, который придаст ему нежность и сочность.
  6. Периодически нужно открывать мультиварку и перемешивать мясную заготовку, чтобы она равномерно прожарилась со всех сторон.
  7. Когда пройдет 1,5 часа, нужно приступить к овощам. Перцы промыть и порезать колечками (или полукольцами) и выложить к мясу, сверху посыпать солью и выбранными специями.
  8. Оставить баранину тушиться еще на 30 минут. Если мясо старое, то время можно увеличить до 50-60 минут.
  9. По истечении этого времени мясо нужно попробовать, если оно будет мягким, мультиварку можно выключать.

Тушеную баранину подают с жареной картошкой, зеленью и лавашем.

Баранина с картошкой в мультиварке

Баранина с картошкой, приготовленная в мультиварке — это питательное и вкусное блюдо, которое подают как к обычному семейному ужину, так и к какому-либо мероприятию. Эта закуска считается универсальной.

  • 1 кг свежей баранины;
  • 7-9 картофелин;
  • 2 шт. лука;
  • 1 морковь;
  • 1 болгарский перец;
  • пол-литра воды;
  • половина стакана томатного сока;
  • приправы и соль — на собственное усмотрение.
  1. Разморозить мясо, промыть его, убрать остатки костей и шкурки.
  2. Нарезать филе на большие куски. Приемлемый размер — 5 на 5 см.
  3. Включить мультиварку, активировать режим «Жарка», дать прибору время разогреться (2 минуты), после этого поставить мясо готовиться.
  4. Периодически нужно помешивать филе, чтобы оно равномерно обжаривалось со всех сторон.
  5. Дождаться, пока баранина станет румяной и влить в чашу подготовленную кипяченую воду.
  6. Приступить к очистке овощей. Лук порезать кольцами или полукольцами, морковь желательно нарезать соломкой.
  7. Высыпать овощную нарезку к мясу. Добавить соль, специи, приправы и зелень.
  8. Переключить мультиварку на режим «Тушение» и оставить на 1,5-2 часа. Если используется мясо старого барана, то на готовку придется потратить около 4 часа.
  9. За отведенное время мясо размягчится, пропитается соками от овощей, приобретет нежный румянец и станет нежным. Пока оно тушится, нужно очистить от кожуры картофель и нарезать его кубиками или соломкой.
  10. Поместить картофельную заготовку в чашу с мясом и овощами.
  11. Нарезать кружочками сладкий болгарский перец и также выложить его к основной заготовке.
  12. Влить томатный сок и оставить блюдо тушиться еще на 20-30 минут.
Читайте также:  Что можно сделать из груш и апельсинов

Готовую мясную закуску можно сразу подавать на стол после приготовления.

Баранина с овощами в мультиварке

Баранина с овощами, приготовленная в мультиварке — это низкокалорийное блюдо, которое можно употреблять тем, кто придерживается правильного питания.

  • 800 г мяса;
  • 2 шт. лука;
  • 2 моркови;
  • 7 свежих помидоров;
  • 3 шт. болгарского перца;
  • 3 ложки топленого сливочного масла;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • любимые приправы и пряности;
  • соль.
  1. Мясо достать из холодильника, при необходимости разморозить и очистить от посторонних элементов: кожица, шерсть, жир.
  2. Готовое филе промыть и нарезать кусками.
  3. Выложить заготовку в глубокую емкость, засыпать обильно выбранными приправами и оставить ее на пару часов. Это необходимо для того, чтобы баранина немного промариновалась.
  4. Включить мультиварку, активировать функцию «Жарка», чашу смазать растопленным маслом, выложить в нее мясную основу.
  5. Периодически следует перемешивать мясо для равномерной прожарки.
  6. Пока баранина готовится, можно приступать к овощам. Лук стоит порезать колечками, морковь обычно режут полукольцами, но ее также можно натереть на терке.
  7. Перец болгарский очистить от внутренностей, нарезать кольцами или продольными кусочками.
  8. Нашинковать мелко чеснок.
  9. Выложить овощи к мясу и готовить заготовку в течение 5 минут.
  10. Через 5 минут в чашу следует высыпать помидоры, нарезанные кубиками. Они дадут сок, который пропитает мясо и сделает его более нежным.
  11. Еще через 5 минут в чашу влить половину стакана воды. Переключить мультиварку на режим «Тушение» и готовить мясо еще 1 час.
  12. Через час блюдо солят, обрабатывают приправами и специями и продолжают готовку еще 30 минут в режиме «Тушение».
  13. Готовую баранину с овощами подают к столу сразу же после приготовления.

Блюдо можно сочетать с разными крупами: рисом, гречневой кашей. Также баранину с овощами подают к картофельному пюре или макаронам.

Хашлама из баранины в мультиварке

Хашлама считается традиционным кавказским блюдом. Основу этой закуски составляет мясо баранины и овощи. Хашлама получается достаточно питательным и сытным. На Кавказе его относят к разряду вторых блюд.

  • 700 г филе баранины;
  • 3 свежих помидора;
  • 2 репчатых лука;
  • 2 болгарских перца;
  • 1 морковь;
  • 2 баклажана;
  • пучок кинзы;
  • 4 ложки оливкового масла;
  • любимые специи;
  • соль.
  1. Мясную нарезку промыть под холодной водой и нарезать кусками среднего размера. По своему виду они должны напоминать кубики.
  2. Лук очистить от кожуры, нарезать кубиками.
  3. Очистить морковь, нарезать ее кольцами или полукольцами.
  4. Промыть баклажан, разрезать его на круглые тонкие кусочки.
  5. Чтобы избавиться от горечи баклажана, его помещают в отдельную емкость, заливают водой, засыпают 3 ложками соли и оставляют на полчаса.
  6. Болгарский перец порезать на кружочки.
  7. Крупными кубиками порезать помидоры, один из них следует оставить целым.
  8. В чашу от мультиварки вылить масло, сверху положить лук и морковь.
  9. Следующий слой должен состоять из баклажанов, томатов, баранины, помидоров, перца. Все слои нужно солить и посыпать специями, чтобы внутри блюдо не было пресным и безвкусным.
  10. Мясную заготовку с овощами выставить в мультиварку, включить режим «Тушение» или «Жарка». Время приготовления хашламы составляет около 2 часов.
  11. Пока блюдо тушится, необходимо промыть и порезать дольками нетронутый помидор.
  12. Кинзу также промыть под водой и мелко нарезать.
  13. Когда до конца готовки будет оставаться 40 минут, сверху на блюдо следует выложить свежие дольки томата и сверху все посыпать кинзой.
  14. Снова поставить хашламу готовится до истечения положенного времени.
Читайте также:  Сорта груш золотой шар

Хашлама из баранины, приготовленная в мультиварке, украшается зеленью и подается к столу.

Жареная баранина в мультиварке

  • 700 г мяса;
  • 2 ложки оливкового масла;
  • соль;
  • любимые приправы.
  1. Филе промыть под холодной водой, вытереть салфетками.
  2. Нарезать его крупными кусками.
  3. В чашу от мультиварки вылить масло, выложить в нее мясную заготовку.
  4. Сверху высыпать соль, перец, выбранные приправы, натереть полученной смесью баранину.
  5. Оставить филе мариноваться на 4-5 часов.
  6. Когда придет время, выставить заготовку в мультиварку на режиме «Жарка». На приготовление уйдет около 2 часов.
  7. Через 40 минут нужно перевернуть мясо, чтобы оно прожарилось со всех сторон.
  8. По истечении отведенного времени баранину можно доставать из мультиварки.

Жареную баранину, приготовленную в мультиварке, прекрасно дополнит гарнир из картофельного пюре, гречневой каши или макарон.

Баранина с черносливом в мультиварке

  • 1 кг баранины;
  • 350 г чернослива;
  • репчатый лук (1 шт.);
  • 2 ложки пшеничной муки;
  • 3 ложки томатной пасты;
  • 2 стакана воды (холодной);
  • зелень;
  • перец черный;
  • любимые приправы для мяса.
  1. Филе вымыть под проточной водой, нарезать крупными кусочками.
  2. Обжарить мясную заготовку на подсолнечном масле на режиме «Жарка» около 5 минут, чтобы образовалась нежная корочка.
  3. Очистить лук, нашинковать его кольцами. Выложить его к мясу и готовить на 5 минут.
  4. Сверху высыпать томатную пасту, полученное блюдо прожарить 15 минут.
  5. Высыпать к заготовке муку, все компоненты перемешать.
  6. Влить воду, добавить чернослив, приправы и соль. Выставить блюдо на режим «Тушение».
  7. Нежная баранина с черносливом в мультиварке будет готовиться около 2 часов.

Готовую закуску подают к кашам, пюре, макаронам.

Шулюм из баранины в мультиварке

Шулюм — это наваристый узбекский суп, который готовится из баранины.

  • 1 кг баранины;
  • 5 картофелин;
  • 1 шт. репчатого лука;
  • 3 болгарских перца;
  • 2 моркови;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • 2 помидора;
  • соль и специи.
  1. Баранину нарезать крупными кусочками, выложить в чашу, залить стаканом воды, добавить соль.
  2. Выставить в мультиварке режим «Тушение» на 1,5 часа.
  3. Нарезать лук колечками.
  4. Морковь нашинковать соломкой.
  5. Картофель нарезать кубиками.
  6. Нашинковать помидоры дольками.
  7. Все овощи выложить к мясу, добавить соль, перец, выбранные мясные приправы, активировать режим «Суп» и отправить заготовку готовить на 1 час.
  8. За 15 минут до окончания приготовления нужно добавить в мясную заготовку нашинкованный чеснок.

Шулюм из баранины, приготовленный в мультиварке, подают к столу горячим с присыпанной свежей зеленью и специями.

Источник

🙃 Простейшее жаркое из баранины с грушей🍐

И все-таки, я неравнодушен к простым рецептам, положил все в один горшочек, поставил в духовку и вуаля — ужин готов😎 Единственный момент, нужно подождать пока маринуется мясо, но если вы не хотите ждать это необязательный пункт🤔

И кстати, как тут оказалась груша? Да, а почему нет? Она дает дополнительную сладость и аромат блюду😋 Все, не могу больше описывать, почему это вкусно, пойду положу себе еще добавки 😀

На 5-6 порций👇
— 500 гр. баранины
— 500 гр. картошки
— 2 морковки
— 2 перца чили
— 3 груши
— 2 головки чеснока
— 2 веточки розмарина
Для маринада👇
— корень имбиря размером с большой палец
— 4 зубчика чеснока
— 2 ст. л. соевого соуса
— 2 ст. л. оливкового масла
— 1 ст. л. меда
— 1 ст. л. горчицы
— 1 ст. л. кетчупа
— соль, перец
— форма для запекания

1. Мясо нарезать кусками по 3-4 см, промыть, высушить бумажными полотенцами.
2. На терке или в блендере измельчить имбирь и чеснок, сложить в глубокую миску. Добавить все составляющие для маринада, посолить, поперчить, перемешать. Выложить мясо, накрыть пленкой и убрать на ночь в холодильник (можно на 2-3 часа).

3. Овощи, кроме чеснока, крупно нарезать, выложить в форму для запекания, поперчить, посолить, полить оливковым маслом, перемешать. У чеснока срезать крышки.

4. Выложить на подушку из овощей мясо, положить в него чеснок и розмарин. Закрыть крышкой или фольгой, поставить в духовку, разогретую до 200 градусов, на 1 час 30 минут.

Приятного аппетита😘 Ставьте лайк, подписывайтесь на страницу, здесь вкусно👍

Источник