Меню

Бананы и груши яблоки при панкреатите

Какие фрукты можно при панкриатите?

Панкреатит, иными словами воспаление поджелудочной железы, довольно часто встречается у диабетиков. В острую форму это заболевание может перейти при неправильном питании, из-за употребления алкоголя, а так же по ряду других причин.

В первое время, после начала обострения, фрукты при панкреатите запрещены вообще. В любом виде. Далее лечащий врач, основываясь на результатах проводимого лечения, может разрешить употреблять те или иные фрукты.

Кстати говоря. Панкреатит, довольно опасное заболевание. Результатом нарушения диеты при остром панкреатите стал летальный исход. Произошло, можно сказать, на моих глазах. Сосед по палате позволил себе поесть на ужин пюре. Все закончилось через сутки, в хирургии.

Но тут тоже был один нюанс. Ему не сделали вовремя УЗИ и не обнаружили наличие жидкости в области поджелудочной.

Иными словами, «отношения» панкреатита и фруктов можно описать так. С одной стороны они могут нанести вред организму. Особенно, если употреблять их в сыром виде и неправильно.

С другой, если серьезно ограничить себя в употреблении фруктов, то в организме со временем образуется серьезный недостаток различных витаминов, элементов и веществ, которые содержатся только во фруктах.

Соответственно, имеет смысл подобрать фрукты, способы их приготовления и дозировки, которые не скажутся негативно на здоровье.

Панкреатит у меня тоже есть. И приступ был. Причиной стала самодельная икра из баклажанов. Точнее, ее чрезмерное употребление и незнание о ее вредности. Результат — 2.5 недели в больнице, 5 дней капельниц и строжайшая диета. С тех пор я такую икру больше не делаю :). Как говорится, от греха подальше.

При панкреатите рекомендуется исключить из рациона лимон, клюкву, красную смородину, кислые яблоки. Сладкие фрукты, в которых много сахара, так же не подойдут. Даже если у вас нету диабета.

Плоды разрешенных фруктов должны быть спелые и мягкие. Если у них есть жесткая кожура, то такие плоды лучше очищать перед употреблением.

Недозрелые ягоды и фрукты, особенно кислых сортов, способны вызвать раздражение на слизистой ЖКТ и стимулировать выработку желудочного сока.

Консервированные фрукты, соки и компоты, даже если вы изготавливали самостоятельно, при обострении панкреатита следует исключить из рациона.

Летние сорта свежих яблок и груш, после того, как очистить их от кожуры, допустимы в период ремиссии. Но консультация лечащего врача при этом, все равно необходима.

Зимние сорта не рекомендуются, так как они отличаются грубой структурой. Используют их только в том случае, если необходимо закрепление, т.е. при панкреатите наблюдается диарея.

Так же допускается приготовление компота из яблок и груш. Можно использовать свежие плоды или сухофрукты.

Можно запекать яблоки и груши в шкафу микроволновки или употреблять в виде пюре.

Необходимо помнить о том, что после термической обработки и механического воздействия — приготовление пюре или сока — гликемический индекс фруктов повышается и они быстрей усваиваются организмом.

Бананы входят в число разрешенных продуктов при панкреатите. Перетирать их не требуется. Но если у вас диабет, рекомендуется ограничить употребление этого фрукта.

К употреблению цитрусовых имеет подходить с особой осторожностью и только после консультации с доктором. Апельсины, мандарины, грейпфруты, помело, свити — некоторые из этих фруктов имеют ограничения по СД2. Поэтому необходимо с особой тщательностью подойти к расчету суточной дозировки.

Ягоды при панкреатите.

Отвар из шиповника часто применяют при профилактике и лечении панкреатита на любой стадии.

Крыжовник и смородина — у этих ягод плотная кожура и семечки. Поэтому перед употреблением их рекомендуется перемалывать. Учитывайте, что после этого у них повысится гликемический индекс.

В некоторых источниках утверждается, что если использовать полезные свойства ягод и фруктов при панкреатите, а также добавить травы народной медицины, то запросто можно обойтись без традиционных лекарственных средств. Не стоит на 100% доверять этой информации и следует помнить о том, что по опасности панкреатит очень серьезно отличается от простуды.

Любое нововведение в диете при панкреатите следует обсудить с доктором до того, как использовать!

Источник

Какие фрукты можно при панкреатите

При любом заболевании пищеварительной системы требуется соблюдение строгой диеты. Без правильного питания, учитывающего особенности заболевания, нельзя надеяться на успешное лечение. Не исключение и панкреатит – заболевание, характеризующееся воспалением поджелудочной железы. В результате, орган начинает в прямом смысле самоперевариваться, посредством кровотока негативно влияя на прочие органы. Небольшая железа, вырабатывающая гормоны и ферменты, играет важную роль в пищеварительном процессе. Заменить её невозможно, заболевания иногда приводят к летальному исходу. Панкреатит ощутимо снижает качество жизни. К лечению болезни требуется отнестись ответственно.

Диета подразумевает ограничения при подборе продуктов, часто жёсткие. Разнообразить питание рекомендуют с помощью фруктов и ягод. Конечно, разрешать включение в рацион обязан врач.

Незаменимость и потенциальная опасность фруктов

В дни диеты питание больного человека должно оставаться сбалансированным. Пациент получает необходимые вещества: белки, углеводы, жиры, микроэлементы и витамины. Фрукты полны большим количеством витаминов и различных микроэлементов. Многие содержат природные ферменты, благодаря составу химических компонентов, с поджелудочной железы снимается часть нагрузки при переработке пищи.

Фрукты содержат грубую клетчатку, затрудняющую пищеварение в периоды обострений болезни. Представляет опасность большое количество сахара в отдельных фруктах. Раздражающее действие на органы ЖКТ оказывают и фруктовые кислоты.

При составлении диетического меню учитывается текущая фаза болезни, наличие сопутствующих заболеваний, индивидуальная непереносимость. Многие фрукты нельзя использовать, когда панкреатит проявляется болью и другими симптомами. Во время ремиссии спелые плоды приносят пользу, способствуют профилактике болезни. Деление фруктов на разрешённые и запрещённые условное, по поводу любого фрукта у разных медиков – разные мнения.

Читайте также:  Характеристика сорта груши белорусская поздняя

Добавлять в рацион фрукты рекомендуется по очереди, следя за реакцией организма. Если определённый вид вызвал неприятные последствия, лучше отказаться. Весьма полезно употребление при заболеваниях ЖКТ, при панкреатите, сухофруктов – высушенных ягод и фруктов, сохраняющих в концентрированном виде витамины и микроэлементы, необходимые больным. Во время обострений разрешено пить компот из сухофруктов. В спокойные периоды едят непосредственно сухофрукты, хорошо промыв (покупные) и размочив в горячей воде. Не стоит использовать сухофрукты из кислых ягод, к примеру, клюквы.

Как правильно употреблять фрукты и ягоды при панкреатите

Важным моментом в соблюдении диеты, кроме списка продуктов, становится способ приготовления и употребления блюд. Чтобы природные десерты стали лекарством, а не приводили к усугублению ситуации, следуют установленным правилам:

  1. Фрукты употребляют после окончания приступа, исчезновения обострения.
  2. Фрукты при панкреатите (за исключением бананов и авокадо) нужно поедать в обработанном виде. Сырые повредят больному органу. Вкупе с традиционными способами – варить и запекать в духовке – можно с успехом воспользоваться пароваркой и мультиваркой.
  3. Нельзя съедать фрукты и овощи (разрешенные при заболевании) натощак.
  4. Выбирая фрукты, помните, плоды обязаны быть сладкими, с мягкой кожурой. Кислые, горькие фрукты противопоказаны.
  5. Разрешённые фрукты покупайте свежими, спелыми, сочными. Лучше предпочесть сезонные фрукты.

Количество съедаемых даров природы имеет значение. Слишком увлекаться не стоит. Единая рекомендация – за раз допустимо съесть один фрукт (штуку). Для некоторых фруктов ограничение жёстче – разрешается 1-2 кусочка.

Фрукты и ягоды, разрешённые при панкреатите

Список разрешённых фруктов не настолько велик, как хотелось бы. Позволенные употребляют исключительно на фоне ремиссии. Запеченные или приготовленные в мультиварке фрукты вносят разнообразие в диетический стол. Полезно варить компот, делать пюре. Разрешено включить в меню готовое фруктовое детское питание: приготовлены пюре из свежих фруктов, без добавок, продаются небольшими объёмами. Заставить отступить панкреатит фрукты помогут, если правильно подбирать и готовить (конечно, соблюдая предписанную диету). Так получится ощутимо продлить ремиссию.

Фейхоа

Фрукт продается в магазинах почти круглый год. Фейхоа ценен содержанием витамина В3, нормализующего работу больной железы, борющегося с высоким давлением и раковыми клетками.

Фрукт богат витамином В5 (активизирует обменные процессы), легкоусвояемыми белками и жирами. Употреблять спелые плоды с прозрачной мякотью. Если куплен неспелый фрукт (видна белая мякоть), не страшно: фейхоа дозреет в тёплом месте. Попробуйте пропустить плоды через мясорубку, сварить компот.

Яблоки

Сладкие летние яблоки считаются наименее опасными при заболевании (зимние сорта грубее). В свежем виде фрукты допускаются вне обострений. Нужно непременно снимать кожуру и удалять сердцевину. Вкусные и доступные, яблоки полезны в любом блюде. Известны сотни рецептов яблочных десертов, классический – яблоко с корицей.

Бананы

Спелые бананы – мягкий, питательный продукт, прекрасно сочетающийся с ряженкой, кефиром, способный надолго обеспечить организм энергией. Плоды можно кушать при панкреатите при обострении, после снятия приступа.

Дыня и арбуз

Можно ли употреблять при воспалении поджелудочной железы арбуз и дыню? Учитывая обилие клетчатки, вызывающей повышенное газообразование, во время обострения болезни ни арбуз, ни дыня не включаются в меню пациента. На фоне длительной ремиссии бахчевые культуры разрешается постепенно вводить в рацион.

Арбуз хорош содержанием фруктозы, а не глюкозы, не требует массы инсулина. Это важно, при панкреатите часто развивается сахарный диабет. Плюс дыни в оказании слабительного действия.

Ананасы

Фрукт, еще недавно считавшийся экзотическим, полезен и вкусен. Содержащийся в плодах бромелайн (фермент, расщепляющий белки) помогает пищеварению, что позволяет включать ананас в меню при хроническом панкреатите.

По причине высокого содержания кислот и сахара фрукт запрещён во время обострения. То же относится к ананасовому соку. Ананас рекомендуется поедать натощак. При панкреатите допустим после еды как десерт. Ананас при панкреатите, если фрукт разрешён врачом, тушат, запекают, изготовляют джемы и пюре. Интересное, вкусное блюдо – мясо, запеченное с ананасом. Прекрасно сочетается плод с курицей.

Авокадо

Фрукт обладает массой ценных для человека свойств. Благодаря составу, организм получает растительный «полезный» жир, способствующий нормализации жирового обмена. Авокадо при панкреатите в небольших количествах (до половинки плода среднего размера) включается в меню в периоды спокойствия.

Едят в свежем виде, взбивают в пюре, при термической обработке теряются полезные свойства. Во время обострения заболевания авокадо не рекомендован к употреблению по причине высокой жирности и наличия клетчатки. Хотя масло полезно непосредственно для поджелудочной железы.

При употреблении киви нужно отталкиваться от вида и фазы панкреатита у больного. При острых приступах заболевания ягода усугубит положение, у киви опасно высокий уровень кислотности, грубые волокна увеличат крайне нежелательную нагрузку на пищеварительную систему.

Поесть киви при панкреатите, носящем хронический характер, в периоды ремиссии разрешено, по 1-2 штук спелых мягких ягод в день. Требуется удалить кожуру, сердцевину и хорошо протереть мякоть на терке. Токсины, которых при заболевании в крови становится много, выводятся благодаря органическим кислотам, содержащимся в киви. Витамины С и В, микроэлементы помогают скорейшему обновлению клеток организма, нормализации давления, работы сердца.

Фрукты и ягоды, запрещённые при панкреатите

Известны фрукты, запрещённые при болезнях поджелудочной железы, несмотря на богатый минерально-витаминный состав и превосходный вкус. Связано условие с наличием кислот и клетчатки, вредящей больной железе. Во время ремиссии врач разрешает приём плодов, оговорив условия.

Груши

Кислотность груш гораздо меньше яблочной. Кажется, сочные и сладкие груши больше подходят для больных панкреатитом. Но наличие склереидов (омертвевшие, каменистые клетки) в грушах переводят фрукт в раздел не рекомендуемых и категорически запрещённых при обострении болезни.

Читайте также:  Что сделать из невкусных груш

В спокойные периоды разрешено осторожно полакомиться грушами, входящими в состав прочих блюд. Лучше варить из плодов компот, но кусочки груш съедать не следует! Для компота предпочтение следует отдать сушеным грушам, не свежим.

Цитрусовые

Из-за высокой кислотности однозначно запрещены при панкреатите цитрусовые плоды: апельсины, лимоны, мандарины. В порядке исключения при стойкой ремиссии врач разрешает несколько долек мандаринов или апельсинов сладких сортов.

Виноград

Любимая многими людьми ягода, к сожалению, при панкреатите оказалась под запретом. Употребление винограда из-за большого количества содержащихся в плодах кислот и глюкозы на стадии обострения болезни приводит к негативным последствиям: ухудшает состояние ЖКТ , провоцирует развитие диабета.

Виноград допустим при панкреатите во время затяжной ремиссии при отсутствии сахарного диабета и предшествующих состояний. 10-15 спелых, без косточек, штук в день.

Манго

К нежелательным при панкреатите фруктам относится манго. Несмотря на благотворное действие фрукта на процессы организма, от манго приходится отказаться. Фрукт содержит обилие сахара, вызывает аллергический панкреатит. Без согласования с врачом даже при длительной ремиссии употреблять не стоит.

Фрукты и панкреатит: коротко о главном

При непростом и опасном заболевании большую роль в лечении и профилактике обострений играет правильно подобранная диета. В меню для обеспечения организма витаминами и минералами, внесения разнообразия в рацион включаются ягоды, овощи и фрукты.

Большинство сладких и вкусных даров природы не рекомендуются при обострениях заболевания. Они провоцируют усиление выработки ферментов больной железой, усугубляя патологический процесс. Клетчатка, содержащаяся в плодах, затрудняет пищеварительные процессы. Избранные фрукты нежелательно употреблять даже вне обострений. К примеру, груши при панкреатите, манго с виноградом, во многом ухудшают состояние больного и в спокойный период.

В периоды ремиссии отдельные фрукты требуется включать в рацион. Можно ли употреблять любимый фрукт, определяет лечащий врач, учитывая стадию болезни, наличие других заболеваний. Вводить в меню фрукты нужно постепенно. Заметив негативную реакцию организма, от фрукта лучше отказаться.

Разрешённый плод должен быть спелым, мягким, сочным, в меру сладким. Немногие из фруктов и ягод можно поедать свежими. Лучше запекать, варить, добавлять в другие блюда. Прекрасным вариантом станет компот из свежих (или сушёных) фруктов, ягодный морс. Кисели, пюре, муссы, желе нужно готовить, не увлекаясь сахаром. Консервированный компот, к сожалению, при диагнозе противопоказан.

Соблюдая рекомендации врача, следуя строгой диете, вполне возможно добиться стойкой ремиссии. Фрукты поспособствуют приведению в норму органов пищеварения, положительно повлияют на работу прочих систем организма.

Источник

Какие фрукты можно при панкреатите кушать

Панкреатит – достаточно распространенное заболевание, которое при несвоевременном лечении приводит к тяжелым осложнениям. При панкреатите врачи назначают диетическое питание.
Диета не особо строгая, каждый больной сможет подобрать для себя любимое и полезное блюдо. В этой статье мы рассмотрим, какие фрукты можно есть при панкреатите?

Фрукты при панкреатите

Основная цель диетического питания заключается в том, чтобы снизить нагрузку на пораженный орган.

Богатый химический состав фруктов делает их незаменимыми для организма поставщиками клетчатки, легкоусвояемых минеральных солей и органических кислот.

Итак, какие фрукты можно при панкреатите в стадии обострения? В первую очередь разберем, что нельзя кушать при обострении болезни.

Из рациона питания больному необходимо исключить:

  1. Все кислые фрукты.
  2. Фрукты и ягоды, которые содержат много грубой клетчатки.

Что касается хронического течения болезни, то перечисленные продукты можно кушать, но только в небольшом количестве. Если после первого применения возникает дискомфорт или тяжесть, отказаться от таких фруктов или ягод.

Главный гастроэнтеролог РФ: «ПАНКРЕАТИТ не проходит?! Простой способ лечения уже исцелил сотни пациентов в домашних условиях! Чтобы навсегда вылечить поджелудочную нужно…» Читать далее »

Рассмотрим список запрещенных фруктов, которые при воспаленной поджелудочной железе принимать нельзя.

Относится:

  1. Груши (кислые).
  2. Виноград разнообразных сортов. Вне обострения разрешается кушать спелый виноград в небольшом количестве.
  3. Слива и красные, кислые яблоки.
  4. Отказаться от экзотических фруктов, например: персиков, инжира.
  5. Хурма и разнообразные цитрусовые, кислые продукты.
  6. Черноплодная рябина. Ягоды обладают достаточно сильным закрепляющим спектром действия.
  7. Свежая вишня. Стоит отказаться от ягод, так как они имеют в своем составе много кислот и клетчатки.
  8. Айва обладает жесткой консистенцией. Помимо этого, айва имеет в своем составе много эфирных масел, которые раздражают слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта, тем самым у больного могут обострить основные признаки панкреатита. Но, есть и исключение, при хроническом течении врачи рекомендуют периодически готовить компот из айвы, ведь он помогает справиться с поносом.

Многие больные спрашивают, можно ли при панкреатите кушать манго? Такой фрукт считается очень полезным, но если у вас воспаленная поджелудочная железа, то от манго лучше всего отказаться. В противном случае, это приведет к сильной аллергической реакции.

Какие еще можно кушать фрукты?

В рацион питания при панкреатите можно включить не кислые сорта яблок или груш. Такие продукты не принесут вреда поджелудочной железе.

Не стоит кушать при таком заболевании фрукты зимних сортов. Почему? Дело в том, что зимние яблоки или груши, имеют достаточно грубую структуру. При их употреблении, могут возникнуть признаки обострения.

Можно ли разнообразить меню отдельными плодами и ягодами, зависит от степени выраженности патологического процесса.

Но, некоторые врачи при хроническом течении разрешают кушать немного зимнего сорта груш, но только если фрукт достаточно созрел. Такой продукт обладает хорошим закрепляющим спектром действия, поэтому при хроническом панкреатите поможет избавиться от диареи.

При остром течении можно их яблок или груш приготовить компот, запекать фрукты в микроволновой печи или духовке.

Читайте также:  Мясо с грушей и соевым соусом

Разрешается также употреблять бананы, но их можно только при хроническом течении панкреатита. Их можно есть в свежем виде.

Выше было сказано, что при панкреатите необходимо отказаться от цитрусовых продуктов. Но, если кушать в стадии ремиссии спелые мандарины или апельсины в небольшом количестве, то они не принесут вреда.

Отдать предпочтения:

Ананас или дыня, разрешается употреблять в небольшом количестве. Стандартная дозировка при панкреатите составляет до нескольких долек в день. Необходимо обратить ваше внимание, перед тем как кушать ананас или дыню, необходимо знать, что данные фрукты должны быть достаточно зрелыми, на ощупь мягкими и при разрезе не должно быть прожилок.

Рекомендации от Еленой Малышевой в спецвыпуске «Жить здорово!», как побороть пакреатит при помощи исцеляющих воздействии природных средств.

При остром течении панкреатита, от ананаса или дыни необходимо отказаться, так как фрукты достаточно жирные, и это может вызвать неприятные симптомы.

Часто врачи рекомендуют кушать при таком заболевании авокадо. В состав продукта, входит огромное количество растительных жиров. Поэтому авокадо успокаивает, и положительно воздействует на воспаленную ПЖ.

Что касается клубники, то при частых обострениях, а также при нестабильном течении болезни, от такого продукта лучше всего отказаться. Клубника достаточно сладкая, так как в ней содержится много жестких семян. В свежем виде ее лучше не употреблять. В домашних условиях из клубники можно приготовить сок, мусс или компот.

При длительной ремиссии, врачи разрешают скушать несколько ягод клубники. Но, будьте предельно осторожны, если после употребления возникает дискомфорт, стоит отказаться от клубники и в период ремиссии.

Арбуз, в состав такого продукта входит достаточное количество фруктозы. Так как при панкреатите очень часто у больных развивается сахарный диабет, то этот продукт просто необходимо включить в свой рацион.

Фейхоа, содержит в своем составе витамины из группы В. Если периодически употреблять фейхоа, то она поможет нормализовать работу воспаленной поджелудочной железы.

За счет того, что в составе присутствует В5, то продукт способен дополнительно активизировать обменные процессы. Лучше всего фейхоа кушать спелым с прозрачной мякотью. Как определить неспелый фейхоа? На неспелом фрукте видно белую мякоть.

Основные правила

Теперь вы знаете, какие фрукты при панкреатите можно кушать. Об основных правилах употребления также не стоит забывать.

  1. В первый день обострения болезни, стоит отказаться от любых вышеописанных фруктов.
  2. На второй и третий день, разрешается вести в свой рацион небольшое количество фруктов, например 2-3 дольки. Дозировка напитков или сока приготовленного непосредственно из свежих фруктов не должна превышать 150 мл.
  3. Если нет признаков рвоты и иных дискомфортных ощущений, то разрешается приготовить в домашних условиях фруктовый кисель. Перед приготовлением киселя, провести тщательную обработку фруктов.
  4. Сырые фрукты можно употреблять только при стадии ремиссии или при хроническом течении болезни.
  5. Перед употреблением очистить кожуру.
  6. Не стоит кушать любые плоды на голодный желудок.

При стабильном можно употреблять разнообразные ягоды, готовить в домашних условиях фруктовые муссы, желе или пудинги.

Для того чтобы не допустить ухудшения состояния поджелудочной железы важно правильно употреблять фрукты

Ягоды при панкреатите

При данном заболевании можно кушать и определенные ягоды.

Список:

  1. Отказаться употребления целого крыжовника, так как он имеет очень жесткие семена. Перед тем как скушать крыжовник, его необходимо перетереть или хорошо размять, полученную массу пропустить через сито или марлю. Рекомендовано пить только сок крыжовника без семян.
  2. Черную смородину кушать также в перетертом виде.

Необходимо отметить, что ягоды при таком заболевании лучше всего употреблять в период ремиссии.

Сухофрукты при панкреатите

Если врач запрещает кушать фрукты по каким либо причинам, то их можно заменить на высушенные продукты. Ведь полностью отказаться от фруктов нельзя, необходимо постоянно пополнять организм полезными витаминами, чтобы укреплять тем самым иммунную систему.

Сушка – это самый эффективный способ сохранить полезные свойства свежих фруктов и ягод.

В домашних условиях из высушенных плодов можно приготовить компот под названием «узвар». Для этого вам необходимо взять стакан сушеных фруктов.

Например:

  1. Яблоки.
  2. Груши.
  3. Можно добавить шиповник и чернослив.

Все смешать и поставить варить на медленный огонь. Варить на протяжении 20 минут. Как только напиток приготовится, пить в охлажденном виде.

Рассмотрим еще список самых безобидных блюд, которые можно употреблять при данном заболевании.

  1. Приготовить в домашних условиях мусс или пудинг из фруктов или ягод.
  2. Полезным будет свежий фруктовый салат. Для приготовления салата, необходимо тщательно вымыть, просушить их, нарезать небольшими кусочками и заправить нежирным йогуртом.
  3. При хроническом течении болезни, а также в стадии ремиссии, можно приготовить в домашних условиях запеченные яблоки с корицей. Аналогичным образом можно запечь груши или бананы.
  4. Добавлять ломтики фруктов или сухих плодов в твороженные десерты.
  5. Можно добавить фрукты или ягоды в готовую кашу на воде. В овсянку подойдет любой вариант, в гречневую кашу можно положить сухие яблоки зеленого сорта.

Как вы видите, что список запрещенных и разрешенных продуктов довольно обширный. Поэтому в любом случае, каждый вышеперечисленный фрукт или ягоды, необходимо употреблять в небольшом количестве.

Врачи рекомендуют начать прием с самых маленьких доз. Если не возникают осложнения и не проявляются признаки панкреатита, то можно постепенно увеличивать дозировку.

Но, если у больного даже после незначительной дозы возникают признаки заболевания, то необходимо отказаться от таких вкусных продуктов. В противном случае, могут возникнуть серьезные осложнения со здоровьем, и потребуется срочная медицинская помощь. Поэтому лучше не рисковать, а соблюдать элементарные правила.

Источник