Меню

Бананы груши яблоки при кормлении грудью

Какие фрукты можно при грудном вскармливании

Полезны ли в период лактации ягоды и фруктовые плоды

Женский организм нуждается в восстановлении после рождения малыша. В этот период женщине нужно получать как можно больше минералов и питательных веществ.

При грудном вскармливании женщина обязательно должна употреблять свежие фрукты и овощи

Повседневный рацион во время лактации должен быть полноценным, содержать не менее 350 грамм сырых или запеченных фруктов. Однако употребление некоторых ягод и плодов может вызвать вздутие живота у новорожденного, высыпания и другие проявления аллергии. Поэтому женщине обязательно нужно ознакомиться с перечнем запрещенных плодов на период кормления малыша грудью.

Какие фрукты нельзя кормящим матерям

На период 3-4 месяцев после появления на свет малыша, кормящей матери придется отказаться от следующих фруктов и ягод:

  • Виноград – становится причиной расстройства пищеварения, избыточного газообразования у малыша. Однако не нужно спешить и полностью отказываться от винограда. Его можно постепенно вводить на третьем месяце лактации.
  • Экзотические плоды– папайя, киви, ананас. От них придется полностью отказаться при гв, заменив их плодами, произрастающими в том регионе, где они продаются.
  • Малина и клубника – они могут вызвать аллергию у новорожденных.
  • Арбуз и дыня – даже в разгар сезона для их выращивания используют множество химических удобрений, которые отрицательно скажутся на здоровье грудного ребенка.
  • Цитрусовые – они могут вызвать аллергию у малыша, которая проявляется в расстройстве желудка, покраснениях кожи, высыпаниях.

Лучше всего кормящей маме есть фрукты, выращенные в собственном саду. Это даст гарантию, что при их выращивании не использовали химические удобрения. Однако, если нет такой возможности, можно приобрети нитратомер — он покажет уровень нитратов, содержащийся в свежих овощах, фруктовых плодах и ягодах.

Разрешенные плоды и ягоды

К безопасным для кормящей матери фруктовым плодам относят яблоки и груши. Их допустимо включать в свое меню уже в первый месяц лактации. Яблоки можно есть сырыми, предварительно очистив от кожуры, или запеченными, а также в виде пюре, сока или компота. Груши начинают употреблять маленькими порциями во второй месяц лактации. Их также необходимо очищать от кожуры.

В большинстве случаев бананы не провоцируют у грудничка аллергических реакций, поэтому их также включают в список употребляемых при лактации продуктов. Их можно вводить в меню уже в первые месяцы лактации, однако небольшими порциями, чтобы не спровоцировать несварение желудка у мамы и новорожденного.

Несмотря на то, что яблоки и груши относят к безопасным фруктам, ими не рекомендуется злоупотреблять.

К разрешенным плодам при лактации относится слива. Кормящие матери, страдающие от запоров, оставляют положительные отзывы об этом продукте. Сливу можно употреблять как в свежем, так и в сушеном виде, но в ограниченном количестве.

Чтобы понять, вызывает определенный фрукт аллергическую реакцию у грудного ребенка или нет, его нужно съесть отдельно от остальных ягод и плодов. Если на протяжении 2-3 суток не возникает негативных реакций — фрукт безвреден для здоровья ребенка.

Составляя свое меню в период лактации, нужно помнить, что радикальный отказ от сладостей, ягод и фруктов вызывает стресс, не благоприятно сказывается на здоровье организма. Поэтому кормящей женщине нужно позаботиться о разнообразном меню при гв, обязательно включая в него свежие овощи, ягоды и фрукты.

Источник

Фрукты при грудном вскармливании: бананы, яблоки, гранат, киви

При грудном вскармливании фрукты должны обязательно присутствовать в рационе женщины. Они содержат витамины и микроэлементы, которые необходимы матери для восстановления сил и повышения иммунитета. Кроме того, проникая в грудное молоко, все эти полезные вещества попадают в организм ребенка. Употребление фруктов в период лактации способствует удалению из организма токсичных веществ и продуктов обмена. Рассмотрим влияние на организм кормящей женщины и ребенка наиболее часто употребляемых фруктов.

Бананы

Бананы уже достаточно прочно вошли в наш рацион питания. И это не удивительно. Кроме того, что эти фрукты очень вкусные, они содержат множество полезных макро- и микроэлементов.

Педиатры рекомендуют женщинам бананы при грудном вскармливании для восполнения витаминов В6, Е, С, кальция, калия, магния, фосфора, железа. Эти полезные вещества необходимы для нормального роста и развития малыша.

Особенно важен в период лактации калий, который содержится в бананах в значительном количестве. Калий помогает нормализовать работу пищеварительной системы, предупреждает развитие запоров. Он также способствует очищению организма. Витамин С известен своим свойством укреплять защитные силы организма, повышать сопротивляемость инфекционным заболеваниям.

Бананы содержат легкоусваиваемые сахаристые вещества, которые повышают тонус организма, добавляют энергию. Этот фрукт при грудном вскармливании рекомендуют женщине для профилактики послеродовой депрессии. Ведь в его состав входит особое вещество триптофан, которое способствует образованию «гормона радости» серотонина.

Бананы редко вызывают нежелательные реакции организма ребенка. Но все же лучше вводить их в рацион кормящей женщины постепенно, начиная с небольшого кусочка. Важно правильно выбирать эти фрукты. Недозрелые бананы иногда способствуют появлению поноса у ребенка, а перезрелые могут стать причиной запоров.

Читайте также:  Инсектицид от вредителей груши

Яблоки

Яблоки относятся к наиболее полезным и доступным фруктам в нашем регионе. Они содержат большое количество витаминов В1, С, А, железа. В их зернышках находится суточная норма йода. Многие женщины интересуются, можно ли яблоки при грудном вскармливании?

Яблоки обязательно должны быть в меню каждой кормящей женщины. Основным их полезным свойством является улучшение состава крови, в частности повышение гемоглобина.

Иногда употребление яблок при грудном вскармливании может быть причиной развития аллергических реакций у малыша. Но чаще всего это относится к плодам с красной кожурой. Зеленые яблоки не только более безопасны, но и значительно полезнее, так как содержат больше железа.

Специалисты рекомендуют вводить в рацион кормящей мамы яблоки после 2 – 3-месячного возраста ребенка. Лучше начинать с печеных яблок. После этого можно пробовать вводить зеленые сорта этих фруктов. Если у крохи появились кишечные колики, беспокойство, маме нужно еще на некоторое время отказаться от яблок. Но чаще всего эти плоды не вызывают нежелательных реакций.

Хотя киви часто относят к фруктам, на самом деле он является ягодой. И эта ягода содержит множество полезных веществ. Киви богат органическими кислотами, флавоноидами, клетчаткой, фолиевой кислотой, витаминами В6, В1, РР, Е, А. Кроме того, эта ягода содержит большое количество таких полезных микроэлементов как кальций, железо, фосфор, натрий, йод. Также киви известен высоким содержанием витамина С и калия.

Чаще всего при ГВ специалисты не рекомендуют женщинам употреблять киви. Все дело в том, что эта ягода относится к экзотическим плодам для нашего региона. И как все экзотические фрукты, она является потенциально аллергенной. Кроме того, киви способен оказывать слабительное действие, в результате чего малыш может страдать поносами.

Если уж женщина решила вводить в рацион при грудном вскармливании киви, лучше это начинать после достижения ребенком возраста 3 – 6 месяцев. Вначале мама может съесть маленький кусочек плода. При отсутствии у малыша нежелательных симптомов, через 1 – 2 суток можно увеличить количество продукта. В случае появления у ребенка поноса, кожных высыпаний, от киви нужно отказаться.

Гранат

Гранат является уникальным фруктом по количеству содержащихся в нем полезных веществ. Он способен оказывать общеукрепляющее действие при многих заболеваниях, снижать температуру тела, нормализовать обмен веществ в организме, возбуждать аппетит и утолять жажду. Введение в рацион женщины граната в период лактации поможет повысить содержание железа в крови и избавиться от анемии. Особенно полезными веществами, которые содержатся в гранате, можно назвать витамины А, В, Е, С, кальций, марганец, калий, глюкозу, дубильные вещества и органические кислоты.

Гранат можно употреблять не раньше, чем через три месяца после начала кормления. Очень важно, чтобы у мамы не было аллергии на этот фрукт и заболеваний желудочно-кишечного тракта. Гранат противопоказан людям, страдающим язвенной болезнью желудка или гастритом с повышенной кислотностью.

Иногда гранат может вызывать развитие аллергических реакций у ребенка. Поэтому маме лучше начинать употреблять его с нескольких зерен. Если в течение суток у крохи не появятся нежелательные аллергические реакции, можно постепенно увеличивать количество съеденных зерен.

Принимая гранат во время ГВ, мама не должна слишком им увлекаться. Этот фрукт иногда может оказывать закрепляющее действие, после чего у малыша может появиться вздутие животика и запор. Следует внимательно отнестись к выбору граната. Как недозревший, так и перезревший фрукт способен отрицательно повлиять на пищеварение женщины и ее ребенка.

Компот

Многие специалисты по грудному вскармливанию рекомендуют кормящим мамам начинать вводить в рацион фрукты с компотов. Вареные фрукты действую более щадяще на пищеварительный тракт матери и малыша и менее способны вызывать аллергические реакции.

Кроме того в период лактации компот обеспечит кормящей женщине необходимый питьевой режим. Ведь для качественного процесса лактации маме необходимо выпивать большое количество жидкости. Тем лучше, если эта жидкость будет содержать полезные витамины и микроэлементы.

В первые месяцы после начала кормления рекомендуется варить компот из одного вида фруктов или ягод. В случае появления аллергической реакции это поможет определить, на какие именно фрукты у ребенка аллергия.

Наиболее полезными считаются при грудном вскармливании компоты из сухофруктов. Для такого компота можно использовать чернослив, курагу, финики.

Источник

Какие фрукты можно кормящим мамам?

Питание кормящей матери является предметом многочисленных споров среди старшего и младшего поколения, среди врачей и пациентов, среди самих кормящих мам. Одни сидят на строжайшей диете, боясь даже вполне безобидных продуктов, другие едят только продукты определенных цветов, третьи – практически все, и каждые считают, что именно так питаться правильно. Особенно много споров вызывает присутствие в питании кормящей фруктов – как в составе блюд и продуктов, так и в свежем виде. Какие же из этих плодов можно и какие нельзя кормящим?

Читайте также:  Самая вкусная ранняя груша

Роль фруктов в питании

Во время кормления грудью молодая мама расходует много питательных веществ и витаминов на продукцию молока. Поэтому, ей необходимо регулярно пополнять запасы за счет продуктов питания. Фрукты – это один из основных источников витаминов и минеральных веществ для женского организма. Кроме того, в них содержится полезная для кишечника клетчатка, пектины, фруктовые кислоты и фруктоза с глюкозой, необходимые для полноценного обмена веществ и нормального самочувствия. Регулярное употребление фруктов необходимо для разнообразия в рационе, для восполнения запасов полезных веществ, которые были потрачены в процессе беременности и родов. Однако многие фрукты имеют яркую окраску, имеют недобрую славу аллергенов и за это кормящие мамы незаслуженно часто исключают фрукты из рациона, тем самым лишая себя массы полезных веществ и удовольствия от вкуса. Какие же из фруктов можно употреблять кормящим мамам совсем без опаски, к каким нужно относиться с осторожностью, а от каких из фруктов стоит совсем отказаться?

Прежде всего – выбор фруктов для питания кормящей матери должен быть рациональным. Наиболее опасными в плане аллергии и негативных реакций со стороны как маминого, так и детского организма станут те фрукты, которые не характерны для сезона и местности проживания женщины. Нетипичные фрукты обычно бывают привозными, они могут быть обработаны особыми консервирующими веществами, из-за чего они и могут давать негативную реакцию. Самыми популярными фруктами для кормящих мам являются:
— яблоки и груши,
— бананы, киви,
— лимоны,
— персики, абрикосы,
— виноград,
— экзотические фрукты.

В рационе кормящей матери в среднем в первое время должно быть не менее 200 граммов фруктов в сутки, постепенно их количество нужно увеличивать до 300-400 граммов в сутки. Фрукты богаты жидкостью, и кроме поставки в организм витаминов, минералов и питательных веществ, дают необходимую телу жидкость, которая способствует выведению токсинов и продуктов обмена веществ. Чем же полезны те или иные виды фруктов и как правильно их употреблять во время кормления грудью?

Яблоки в питании кормящей

Яблоки являются одними из традиционных фруктов в нашей стране, их рекомендуют кормящим одними из первых. Изначально, в первые дни после родов, можно употреблять печеные яблоки, они богаты пектинами и легко усваиваются. Их можно приготовить в духовом шкафу или в микроволновой печи. Также можно употреблять и свежие яблоки – первоначально это должны быть зеленые сорта яблок, и они должны быть местными, не привозными. Если яблоки привозные, необходимо их тщательно промывать и очищать от шкурки. В дальнейшем можно кушать желтые и красные сорта яблок, но если мать или ребенок склонны к аллергии и различным расстройствам пищеварения, стоит первоначально при употреблении красных яблок снимать с них кожицу.

Яблоки помогают в усвоении железа, богаты витамином С, витаминами А и группы В, пектинами, сладкие сорта яблок содержат много глюкозы и фруктозы. Они стимулируют аппетит, повышают настроение и вносят разнообразие в питание женщины, могут служить отличным перекусом во время прогулок с малышом или между основными приемами пищи.

Груши в питании кормящей мамы

Груши, наряду с яблоками, относят к традиционным фруктам для нашей местности. Груши могут быть разных сортов, более или менее сочные, желтого или зеленого цвета, но одним из самых важных свойств груши является наличие в ней большого количества клетчатки, которая помогает регулировать работу кишечника и выводит шлаки. В период грудного вскармливания женщинам крайне рекомендуется употребление груш, так как они гипоаллергенные, вкусные и ароматные, утоляют голод и жажду. Также, груша в питании кормящих имеет свойство снижать количество газов в кишечнике малыша и снижать остроту колик. В грушах много глюкозы и фруктозы, фруктовых кислот. Аскорбиновой кислоты, магния, кремния, кальция и фосфора.
Однако не стоит кушать груши на голодный желудок и запивать груши водой – они могут вызывать чувство дискомфорта в кишечнике, особенно если это очень сладкие сорта. Можно запекать груши в духовке или микроволновой печи, таким образом аллергенность груши еще сильнее снизится. Отличным фруктовым десертом для кормящей женщины может стать салат из груш и яблок, порезанных кубиками и заправленных натуральным йогуртом.

Бананы в питании кормящих

Хотя бананы не произрастают в нашей местности, они уже прочно вошли в наш рацион практически как традиционный фрукт. Бананы – это мясистые, плотные и хорошо насыщающие организм плоды, которые содержат много аскорбиновой кислоты, витаминов Е и А, кальция, фосфора, калия и железа. Бананы помогают бороться с запорами при кормлении грудью, нормализуют работу кишечника и естественным образом его очищают, повышают тонус организма и укрепляют иммунную систему. Калий питает сердечную мышцу, а сахара в составе банана повышают настроение, помогают снять усталость.
Бананы содержат в своем составе много триптофана, который активизирует в организме выработку серотонина – гормона радости, что помогает молодым мамам бороться с послеродовыми депрессиями. Ежедневно съедая по одному банану, молодая мама получит и набор витаминов и минералов, и порцию удовольствия.

Читайте также:  Совместимость груши с другими растениями

Гранат в питании кормящей

Гранаты традиционно причисляют к продуктам, повышающим уровень гемоглобина, который после родов обычно снижается. Но, в питании кормящих мам с гранатом нужно быть осторожными. Он не относится к числу традиционных фруктов нашей страны, обладает яркой окраской и может стать причиной аллергических реакций у малыша. Поэтому, в первые недели после родов стоит отказаться от его применения, а в последующем вводить его понемногу, начиная с 20-30 граммов в сутки. Избыточное потребление этого фрукта может привести к вздутию живота и запору как у самой матери, так и у ее малыша. Кроха при активном употреблении граната мамой в первые месяцы после родов, может страдать от колик. Гранатовый сок стоит при употреблении разбавлять кипяченой водой, так он станет более безопасным.

Лимоны в питании кормящих

Лимоны относят к группе цитрусовых, но они являются самыми низкоаллергенными среди всех цитрусов. Употреблять лимоны полезно при простудах, инфекциях, диспепсии и запорах. Лимон за счет большого количества витамина С помогает бороться с лихорадкой и кожными заболеваниями, он повышает иммунитет и эмоциональный тонус. Употреблять его кормящим мамам можно, но не усердствовать – начинать прием можно с одной дольки лимона с чаем, если все пройдет благополучно – можно кушать лимон и в большем количестве. Хотя мало кто из кормящих мам ест лимоны целиком – они очень кислые.

Апельсины, мандарины в питании кормящих

В тех странах, где апельсины произрастают традиционно – это один из основных фруктов для питания кормящих и первых прикормов, но для нашей страны апельсины – все-таки экзотика, поэтому, кушать их при грудном вскармливании нужно осторожно и в небольших количествах. Можно начать с одной дольки апельсина, и внимательно отследить реакцию организма. Этот фрукт богат витамином С и каротином, в нем много жидкости и фруктовых кислот, они ароматные и стимулируют аппетит, улучшают настроение. Если нет реакции со стороны малыша, можно позволить себе две-три дольки апельсина ежедневно, они принесут много пользы. Все сказанное относится в полной мере и к мандаринам, в них еще и много глюкозы и фруктозы, за счет чего они обычно более сладкие, чем апельсины. Первый раз стоит попробовать одну-две дольки мандарина и сутки отследить реакцию. Если все в порядке, позвольте себе по одному мандаринчику в сутки, разделив его на несколько порций в течение дня.

Сливы, персики и абрикосы

В летнее время эти фрукты будут очень полезны кормящим матерям, но стоит помнить – они могут существенно влиять на стул малыша, послабляя его. Поэтому, начинать прием этих фруктов стоит с небольшого кусочка, хотя они относятся к группе низкоаллергенных фруктов. Если знакомство с этими плодами прошло благополучно – можно кушать эти фрукты спокойно. Они являются источником витаминов и минералов, нежной клетчатки и фруктовых кислот, что повышает эмоциональный тонус, иммунитет и настроение.

Ананасы кормящей маме

Сегодня на прилавках магазинов можно встретить много экзотических фруктов, одним из которых является ананас. Он сладкий, нежный и ароматный, содержит много полезных веществ, в том числе и активаторов обмена веществ, за счет чего ему приписывают жиросжигающие свойства. Во время кормления грудью ананасы вполне допустимы, но под контролем переносимости. Попробуйте сначала один небольшой кусочек и отследите реакцию ребенка. Если нет сыпи и расстройства стула, можно смело употреблять этот вкусный фрукт.

Все экзотические фрукты по типу киви, манго, папайи, личи и других стоит применять после трех-четырех месяцев, когда кишечник малыша достаточно окрепнет. Их пробуют как любые другие продукты, в небольшом количестве, под контролем переносимости. В летнее время кормящим мамам можно употреблять арбузы и дыни, но начинать также с небольшого кусочка, и в дальнейшем – не злоупотреблять количеством, особенно в отношении арбузов.

Несомненно, фрукты должны занять в питании кормящей матери одно из важнейших мест. Совершенно отказываться от фруктов нельзя, женщине необходимо пополнять запасы витаминов и минералов. Но и переедать фруктов не стоит, это может спровоцировать расстройство пищеварения, как у самой кормящей мамы, так и у ее ребенка. Всего должно быть в меру, и фруктов в том числе. Крайне важно правильно их выбирать, тщательно мыть и подвергать обработке, снимать кожицу с привозных фруктов, так как на их поверхности могут оказаться вредные вещества.

Источник