Как красиво нарезать и подать фрукты
Сделайте лебедя из яблока и розу из клубники, как заправский мастер карвинга.
Общие советы
Решив удивить гостей фруктовой нарезкой, тщательно подготовьтесь.
- Купите фрукты. Они должны быть свежими, ровными, без вмятин и чёрных точек. Учитывайте особенности плодов: апельсины лучше брать твёрдые, а вот киви должно легко прожиматься пальцами.
- Тщательно вымойте фрукты. Не забывайте, что порой их пропитывают парафином для глянцевого блеска. Мойте фрукты непосредственно перед нарезкой под холодной проточной водой с мылом и щёткой. Цитрусовым не повредит горячий душ. После мытья насухо оботрите плоды бумажным полотенцем.
- Используйте острые ножи. Одни фрукты удобнее нарезать тонким длинным лезвием, другие — резаком, третьи — ножом-пилкой. Подготовьте несколько инструментов разного калибра. На AliExpress есть специальные ножи для фруктов. Например, ложка-нож, которой удобно делать зазубрины на плодах и шарики из мякоти. Главное, чтобы инструмент был острым. Иначе ничего не получится.
- Подготовьте большое плоское блюдо, шпажки и салфетки, чтобы удобно было есть нарезанные фрукты. Зубочистки могут понадобиться для некоторых фруктовых композиций.
- Нарезайте фрукты непосредственно перед подачей. Из арбуза и дыни постарайтесь удалить все косточки, из персиков и абрикосов обязательно вынимайте ядра. Чтобы нарезка не почернела раньше времени, сбрызните её лимонным соком. Готовую композицию также можно посыпать сахарной пудрой, кокосовой стружкой или тёртым шоколадом.
Когда всё готово, можно приступать к творчеству.
Как красиво нарезать яблоки
Из простого яблока можно создать настоящее произведение искусства. Например, изящный цветок.
Возьмите красное или зелёное яблоко. Разрежьте его на две части, отступив от середины примерно 1 см. Меньшую половинку нарежьте на ломтики толщиной 1–2 мм и скрепите их зубочисткой, как показано на видео. Из второй половины яблока вырежьте шар или кубик — это будет подставкой. Воткните в неё зубочистку с нанизанными ломтиками яблока и расправьте их по кругу, как веер. Получившийся цветок можно увенчать ягодой.
По тому же принципу можно сделать цветок из целого яблока.
Ещё более изысканно выглядят лебеди из яблок. Сделать их проще, чем кажется. Помощниками послужат два одинаковых столовых ножа. Разрежьте яблоко на две части, удалите семечки. Положите между ножами сначала одну половину яблока и отрежьте от неё ломтик поменьше, как показано в ролике. Повторяйте с каждым последующим ломтиком, пока не останется совсем маленький кусочек.
Затем то же самое проделайте со второй половиной яблока. Так вы получите крылья.
Голова вырезается из другого яблока.
Как красиво нарезать апельсины и мандарины
С апельсином работать немного сложнее: выделяется много сока. И всё же из фрукта можно сделать прекрасный лотос.
Для этого разрежьте апельсин напополам. На одной из половинок при помощи острого тонкого лезвия сделайте продольные надрезы по линиям апельсиновых долек. Каждый сектор обрежьте так, чтобы получился заострённый лепесток. Отделите на лепестках мякоть от кожуры. Отогните её и расправьте цветок.
Похожий цветок можно сделать с клубникой.
Также апельсин можно превратить в роскошную астру. Надрежьте цедру так, чтобы получились лепестки. Расправьте их и сделайте фигурные надрезы. Важно, чтобы сердцевина апельсина не отделилась от кожуры.
То же самое можно проделывать с мандаринами.
Как красиво нарезать киви
Красивейшие цветы можно сделать и из киви. Для этого у плода нужно срезать закруглённые торцы, а затем сделать диагональные надрезы длиной около 2 см по всей поверхности киви.
У вас должны получиться заострённые лепестки, расходящиеся розеткой. Мякоть потом можно отделить от кожуры и расправить, как в случае с апельсином.
Если времени нет, киви можно подавать, даже не делая цветок. В следующем видео показано, как фигурно разрезать киви пополам.
Как красиво нарезать клубнику
Из клубники в умелых руках вырастают прекрасные розы. Они отлично подойдут как для фруктовых тарелок, так и для украшения торта.
Клубничную розу можно сделать двумя способами. В первом случае нужны крупные ягоды. Насадите клубнику на вилку и сделайте на ней неглубокие надрезы. Двигайтесь по спирали, оттопыривая каждый лепесток.
Во втором случае берётся клубника поменьше, а роза получается объёмнее. Отделите стебель плода, срежьте сбоку небольшой кусок, чтобы было удобнее резать. Тонко нарезанные ломтики клубники сверните в спираль.
Для детского праздничного стола можно сделать бабочек из клубники.
Как красиво нарезать бананы
Оригинальная подача бананов в основном связана с животными. Поэтому такие композиции чаще делают на детские праздники.
Так, из банана можно сделать милейшего дельфина.
Ещё одна вариация утки — с оперением из ягод и винограда. Возьмите банан, приделайте к плодоножке сделанную из моркови утиную голову. Натыкайте в банан зубочисток с нанизанными на них ягодами и виноградом. Это будет оперением фруктовой утки.
А если вместо банана использовать грушу, получится ёж.
Как красиво нарезать арбуз и ананас
Для фруктовых нарезок лучше брать арбуз без косточек (либо удалять их по максимуму).
Один из самых простых и удобных вариантов подачи продемонстрирован в следующем видео.
Небольшой арбуз необходимо разрезать на четыре части. У каждой срезать мякоть и разрезать её на тонкие ломтики. Подавать можно прямо в арбузных корках, сместив куски в шахматном порядке.
То же самое можно проделать с ананасом.
Фруктовые нарезки в домашних условиях
Используя описанные выше приёмы и тренируясь, вы сможете создавать неповторимые фруктовые композиции.
Источник
Красивое оформление фруктовой тарелки на праздничный стол в домашних условиях
Здравствуйте, мои дорогие читатели! С приближением праздничных дней мы все начинаем искать различные идеи для того, чтобы порадовать своих гостей. Раздумывая об этом, решила обсудить тему: фруктовая тарелка оформление ее разными способами.
Создание фруктовой нарезки
Фрукты это яркий и вкусный атрибут праздничного стола и неважно состоит ли ваше меню из мясных и рыбных блюд в окружении салатов и закусок или просто из нескольких видов сыра и бокала вина.
Украшением вечера может стать как ваш образ, атмосфера, так и красивое оформление фруктовой тарелки, которая, несомненно, привлечет внимание и придаст свою нотку праздничному мероприятию. Самое главное это подготовиться, ничего не бояться и дать волю своему творческому потенциалу.
Если вы подобным никогда не занимались, то советую поискать рецепты, где пошагово все описано или посмотреть видео в этой статье, чтобы было понятно, как добиться того или иного результата.
Для создания фруктовой тарелки в домашних условиях вам понадобятся виновники действа – фрукты и помощники – ножи как обычные, так и специальные, формочки для выпечки, терки, шинковки. Не забываем про украшения, это могут быть ягоды, листочки мяты, кожура от фруктов, сушеные цветочки, сахарная пудра, взбитые сливки, печенье, вафельные стаканчики, шоколадная или ореховая крошка.
Уделите внимание и выбору блюда, края которого будут вашей финальной чертой. Продумав заранее свою фруктовую композицию, затем и подберите блюдо или тарелку подходящую и по форме, и по цвету.
Предлагаю обсудить, как именно можно украсить стол фруктами.
Виды оформлений
Оформлений нарезки существует много, но мы рассмотрим самые основные формы. Фруктовая нарезка может быть в виде:
- фруктового ассорти;
- фруктового карвинга – мастерство художественной резки фруктов;
- фруктовой тарелки;
- фруктовой композиции;
- фруктового букета.
Каждый из видов по-своему прекрасен и требует своих навыков и усилий. Особенно карвинг и создание букетов. Но и этому можно научиться со временем, если поймете для себя, что получаете удовольствие от воплощения задумок в жизнь яркими фруктово-ягодными красками.
Итак, мы разобрали, что нам нужно для создания нарезки, акцентироваться мы будем на фруктовой тарелке. Осталось взять на заметочку несколько полезных советов.
Советы
Все о чем мы будем сейчас говорить, вы возможно знаете. Но повторение мать – учения, да и в данном контексте я думаю, не помешает проговорить даже очевидные моменты.
Рекомендации относительно фруктов:
- Если делаете закупку перед самим торжеством, то следите, чтобы плоды были целыми, не подгнившими и без пятен.
- Если закупаетесь заранее, то лучше взять слегка недозрелые плоды и хранить их в холодном темном месте.
- Не пренебрегайте тщательным мытьем, поскольку часто с целью сохранения свежести, продавцы опрыскивают плоды специальными средствами, которые опасны для здоровья.
- Чтобы фрукты не потемнели их нужно сбрызнуть лимонным соком.
- Яблоки, груши и бананы темнеют быстрее всех, тут можно продумать оформление так, чтобы выложить их в последнюю очередь или наоборот немного перекрыть другими фруктами, ягодками или посыпать сахарной пудрой.
- Выкладывать арбуз и дыню нужно с кожурой, с цитрусовыми, все зависит от формы, если хотите кружочки, то с кожурой, если дольки, то без.
В зависимости от торжества, можно делать какие-то тематические фигурки на свадьбу – сердечки и лебеди, на детский праздник – зверушки. Кстати о нарезке для детей, тут советую отказаться от канапе на шпажках, точнее не использовать зубочистки, а другие менее опасные материалы.
И, создавая любую нарезку неважно фруктовую, мясную или сырную, старайтесь думать о комфорте ваших гостей, т. е. если основная закуска это сыр, не стоит его закидывать маслинками и гранатом, вряд ли кто-то захочет отрывать сырный клад, будучи в гостях.
Вот это основные советы, с которыми мне хотелось поделиться, давайте посмотрим, что можно сделать из всего сладкого и витаминного многообразия.
Идей для оформлений миллион: можно просто выложить кусочки по цветовым схемам, к примеру, 5 желтых ломтиков, 3 красных и зеленых; выложить цветовыми кругами, в серединку положить цветок из киви, украшенный малинкой и вокруг него сначала банановый круг, затем клубничный, потом яблочный и т. д. Самое простое это игра с цветом.
Сложнее это выложить зверушку, жар-птицу. На первых началах можно пользоваться либо фото из интернета, либо рисовать самой то, чтобы вы хотели изобразить.
- с ананасом можно попробовать как разные фигурки, так и сделать лодочку;
- с помощью банана получаются симпатичные дельфинчики и пальмы;
- из яблок и груш можно выложить цветок, лебедя или елочку;
- из киви выйдут милые цветочки;
- с апельсина и лимона тоже можно выложить цветок.
Самый простой рецепт нарезки это «змейка». Состав тут роли не играет, просто помните, что чем ярче и контрастнее цвета, тем сочнее и аппетитнее выглядит угощение.
Итак, берем апельсин, очищаем от кожуры и от белой мякоти, нарезаем ломтиками и перекладываем на центр блюда, формируя своеобразную «змейку». Далее берем следующий ингредиент, нарезаем или просто выкладываем рядом, если речь о винограде, повторяя змеиную форму апельсина и так почти до краев блюда. Тут можно обыграть двумя способами, либо уменьшать длину каждой следующей змейки, либо оставить от краев по 6 см. и украсить их цветком из мандарина и засыпать все гранатом, поставить туда яблочного лебедя и т. д.
Главное — это выбрать композицию, научиться красиво нарезать фрукты, т. к. это тоже требует времени и терпения, и все получится. Любой серый день заиграет разными красками, если на стол поставить фруктовую тарелку с виноградно-клубнично-апельсиновым цветком.
Посмотрите также эти видео, которые помогут вам сделать красивую фруктовую тарелку:
Заключение
Любое занятие приносит удовольствие и отдачу, если вы делаете его с вдохновением и хорошим настроением. Без этих двух составляющих редко, когда что-то выходит стоящее. Любой труд это творчество, просто не всегда это осознается нами.
Вот мы и обсудили тему: оформление фруктовой тарелки. Не знаю, может, кто-то из вас любит украшать столы подобным образом, а для кого-то это будет первый опыт. Главное не бойтесь и не огорчайтесь, если первый блин выйдет комом, всему можно научиться.
Если статья вам понравилась, то делитесь ею с друзьями! Заходите сами! А я прощаюсь и желаю вкусных и креативных нарезок!
Источник
Фруктовая нарезка
Еда должна быть не только вкусной, но и красивой. Но как можно украсить фрукты? Да есть тысячи способов. Для начала нужно разобраться, как красиво нарезать фрукты, чтобы они выглядели аппетитно.
Содержание:
Инструкция по нарезке
Для начала нужно выбрать фрукты и подготовить их. Чтобы не испортить праздник, ознакомьтесь с этими советами:
- Выбирайте только свежие фрукты.
- На них не должно быть повреждений и неровностей.
- Промойте.
- Делать нарезку нужно за несколько минут до подачи на стол, иначе фрукты истекут соком и потеряют свой вид.
- Подготовьте острый нож.
- Чтобы нарезка не потемнела, её можно смазать желе.
- Подберите посуду. Обычно выбирают большую белую плоскую тарелку.
Апельсин
Чаще всего апельсины режут дольками, кольцами или полукольцами.
Что делать:
- Разрежьте пополам.
- Порежьте полукольцами.
- Из них легко формировать композиции.
Можно сделать корзинку, если убрать мякоть.
Что делать:
- Очистить киви от кожуры.
- Нарезать кружками или дольками.
Банан
Можно порезать, не очистив от кожуры.
Что делать:
- Аккуратно разрезать кожуру банана.
- Достать сердцевину.
- Порезать кружочками.
- Выложить на шкурку.
Яблоко
Что делать:
- Разрежьте яблоко пополам.
- Вырежьте косточки.
- Порежьте тонкими дольками.
Груша
Что делать:
- Порежьте кружками или полукольцами.
- Вырежьте косточки.
Ананас
Что делать:
- Очистить ананас.
- Порезать кружочками.
- Разрезать пополам или оставить кружочками.
Арбуз
Что делать:
- Разрежьте пополам.
- Ещё раз разрежьте от хвостика вниз. Получится 4 дольки.
- Одним движением отделить мякоть от кожуры.
- Мякоть порезать треугольниками.
- Поместить обратно на кожуру.
- Треугольники выдвинуть в противоположные стороны поочерёдно.
Примеры нарезок
Видео
В этих видео люди рассказывают, как нарезать фрукты.
Источник