Меню

Банан груша при панкреатите

Можно ли есть бананы при панкреатите?

Многие люди считают, что бананы при панкреатите можно смело употреблять в пищу и они не нанесут вреда воспаленной поджелудочной железе, ведь эти фрукты обладают мягкой консистенцией и не имеют в своем составе агрессивных кислот, раздражающих слизистые оболочки органов пищеварения. Необходимо рассмотреть, так ли это.

Особенности фрукта

Вкусные плоды едят в сыром, запеченном, тушеном и жареном виде. Из бананов делают пюре, начинки для пирогов, тортов и блинчиков, соки и вино, подают в качестве гарнира к рыбным и мясным блюдам.

Полезные свойства бананов при панкреатите

Эти плоды оказывают положительное влияние на организм человека. В них содержится много калия, благодаря которому человек быстро восстанавливает силы, поэтому бананы часто употребляют в пищу после напряженной работы или спортивных тренировок. Всего 3 фрукта в день способны удовлетворить суточную потребность организма в этом микроэлементе.

Содержащийся в плодах калий регулирует водно-солевой обмен, выводя из организма лишнюю жидкость и предотвращая образование отеков.

Если человек часто ест бананы, его головной мозг хорошо работает, т.к. калий улучшает снабжение органа кислородом, поэтому продукт рекомендуют употреблять в пищу на завтрак.

Людям, страдающим аритмией и гипертонией, врачи советуют включить в рацион желтые плоды, ведь они способствуют понижению давления. Благодаря такому микроэлементу, как железо, бананы увеличивают вязкость крови и повышают уровень гемоглобина в ней.

Полезно употреблять в пищу эти продукты тем, кто страдает аллергическими реакциями, т.к. в плодах нет веществ, которые вызывают раздражение кожи. Во фруктах содержатся эндорфины, называемые гормонами счастья, ведь они повышают настроение. В составе бананов есть витамины А, В1, В6, В12, С и РР, приносящие пользу организму, а также магний, натрий, фосфор и фтор, улучшающие работу сердца и укрепляющие мышцы и костные ткани.

Мякоть продуктов богата пектином и крахмалом, которые хорошо впитывают в себя желудочный сок, снимая этим боль и другие неприятные ощущения при изжоге.

Отрицательные последствия приема в пищу бананов при панкреатите

Воспаление поджелудочной железы, или панкреатит, приводит к отеканию органа и сопровождается болью острого характера, рвотой и диареей, поэтому неосторожное и неправильное употребление в пищу многих продуктов, в т. ч. и бананов, во время патологии может лишь усилить ее неприятные симптомы.

Это произойдет, если человек будет есть жареные плоды. После поступления такого продукта в пищеварительный тракт начнется раздражение слизистой оболочки не только железы, но и желудка. Богатая сахаром и жиром пища медленно и тяжело переваривается этими органами, и нагрузка на них усиливается.

Банановый сок из магазина тоже вреден при панкреатите, ведь в его составе имеются ароматизаторы, красители и разные консерванты, на которые больной орган легко может откликнуться раздражением и болью.

Если человек, имеющий проблемы с поджелудочной железой, съест за один прием несколько сырых плодов, то бананы могут вызвать у больного отрыжку или метеоризм, проявляющийся вздутием живота и усиленным выделением газов.

Возможно и появление спазмов в желудке, поэтому перед тем, как съесть вкусный фрукт, стоит получить консультацию лечащего врача.

Можно ли есть?

Но все-таки сладкие плоды при панкреатите употреблять в пищу можно, т. к. бананы приносят организму много пользы. Исключают их из рациона только при индивидуальной непереносимости человеком этих продуктов. Употребление фруктов при воспалении поджелудочного органа зависит от того, в какой стадии болезни (хронической или острой) находится пострадавший от нее.

В острой стадии

Если железа воспалилась у человека впервые или же произошел рецидив (обострение) заболевания, бананы, как и другие фрукты, следует исключить из рациона до тех пор, пока приступ не утихнет.

В это время человеку рекомендуют на 2-3 дня отказаться от любой пищи и поголодать.

Что касается желтых плодов, то их можно попробовать съесть только через неделю после исчезновения неприятных симптомов.

Читайте также:  Груша просто мария опылители лада

Следуя указаниям панкреатической диеты, половинку банана необходимо измельчить или протереть и, употребив в пищу в таком виде, подождать 30-50 минут. Если за это время неприятных симптомов со стороны желудочно-кишечного тракта не последует, продукт можно вводить в рацион. Если же бананы вызовут отрыжку или боль, их есть пока нельзя.

Источник

Можно ли груши при панкреатите: опасность сочных плодов для поджелудочной

При воспалении поджелудочной железы раздражается слизистая оболочка пораженного органа. Блокировка протока препятствует оттоку ферментов, которые накапливаются в железе, разрушая ее. Развивается панкреатит, который способен привести к серьезным последствиям и осложнениям.


груши при панкреатите

При такой болезни обязательно назначают специальную диету, которая включает исключительно безопасные продукты. Помимо острых, кислых, горячих, жареных блюд в список запрещенных продуктов попадают некоторые фрукты. Можно или нет кушать груши при панкреатите – вопрос, интересующий пациентов, страдающих патологией.

Диета в острой стадии процесса

Питание при панкреатите и холецистите в острой стадии или при обострении хронического процесса должно обеспечить органам полный покой, давая возможность восстановиться. Для этого:

  1. в первые трое суток нельзя есть, можно только пить негазированную кипяченую воду и иногда – 100-200 мл в день «Боржоми» или «Поляны квасовой», из которой предварительно были удалены все газы;
  2. к 3 суткам, если боль в животе прошла, можно расширить рацион. В него вводят теплый несладкий чай, перетертый овощной суп без зажарки, овсяную или рисовую кашу, сваренную на молоке и воде (1:1), сухарики, паровой омлет из куриного белка;
  3. еще через неделю могут разрешить обезжиренный творог, тушеные овощи (кроме капусты);
  4. если вышеперечисленные продукты не усиливают боль в животе, не провоцируют понос и рвоту, добавляется отварная нежирная рыба, суфле или паровые котлеты из белого куриного или индюшиного мяса, манную и гречневую каши;
  5. только через 1-2 месяца переходят к столу 5п, рекомендованного для соблюдения длительное – около года – время.

Противопоказания

Кушать грушу запрещено при колитах, язвах и острых воспалениях органов ЖКТ. При нарушении работы пищеварительной системы после употребления сладкого фрукта может возникнуть метеоризм и повышенное газообразование.

Есть грушу не рекомендуется в преклонном возрасте. Это объясняется тем, что у пожилых людей ослаблен иммунитет и часто имеются нарушения пищеварения.

Стоит помнить, что в грушевых косточках содержится яд — амигдалин. При попадании в кишечник вещество провоцирует выброс синильной кислоты, опасной для всего организма.

Однако при термической обработке амигдалин разрушается. Поэтому компоты, кисели и грушевые варенья являются абсолютно безвредными.

У многих людей груша часто вызывает аллергию. Ее причины и признаки могут отличаться. Но зачастую провоцирующим фактором становятся иммунные нарушения и наследственность.

Предлагаем ознакомиться: Какие фрукты можно есть при повышенном сахаре в крови

При возникновении аллергии на грушу появляется ряд неприятных симптомов, таких как:

  1. ринит;
  2. боль в животе;
  3. дыхательная недостаточность;
  4. высыпания на теле и лице;
  5. рвота;
  6. бронхиальная астма;
  7. слезоточивость глаз;
  8. тошнота.

О пользе и вреде груш рассказано в видео в этой статье.

Диета при хроническом панкреатите

Она называется «стол 5п», и характеризуется как «щадящая, со сниженным количеством углеводов (в основном, сахара) и крайне малым содержанием жиров»:

  • суточная калорийность при этом – 2,600 – 2,800 ккал;
  • белков около 120 г/сутки (не более 60% животных белков);
  • растительных жиров – около 15 г/сутки, животных – 65 г/сутки;
  • углеводов – не более 400 г;
  • сахара – всего 1 столовая ложка/сутки;
  • вместо сахарозы – 20-30 г сорбита или ксилита в сутки;
  • соли – не более 10 г;
  • жидкости – 2,5 литра, без газа;
  • белого хлеба (вчерашнего) – не более 250 г/сутки.

Принципы стола 5п

Для улучшения пищеварения в больных органах нужно соблюдать такие принципы питания:

  1. питание – 5-6 раз в сутки, маленькими порциями;
  2. температура принимаемой пищи – около 40 градусов;
  3. общий вес пищи в сутки не должен превышать 3 кг;
  4. основа рациона – белковая пища;
  5. жареные, соленые и маринованные продукты нужно исключить;
  6. овощи должны быть отварены или приготовлены на пару;
  7. супы – или на овощном, или на 3 мясном бульоне;
  8. пить напитки на основе цветков цикория;
  9. куриные яйца (а лучше – только белок) употреблять 2-3 раза в неделю в виде омлетов и вареных яиц.

Совет! В рационе должно быть достаточное количество продуктов с клетчаткой. Кроме этого, нужно ежедневно употреблять хоть 1 стакан кефира и несколько груш.

Что есть можно, а чего нельзя


Блюда при панкреатите и холецистите не должны быть жареными
Какие продукты при панкреатите и холецистите разрешены, а какие есть нельзя, смотрите в таблице:

Читайте также:  Груши портятся что сделать
Можно Нельзя
Сухари и вчерашний белый хлеб Алкоголь
Вегетарианские супы Ржаной хлеб
Свеклу Слоеное тесто
Кабачки Свежий хлеб
Нежирные мясо и рыба в отварном виде (варить нужно без кожи) Сдобу
Паровые белковые омлеты Бульоны: мясные, рыбные
Каши: гречка, манка, рисовая, овсяная Борщ
Морковь Субпродукты
Картофель Окрошку
Зеленый горошек Молочные супы
Тыква при холецистите и панкреатите Копченые продукты
Отварная вермишель Жирные молочные продукты
Спелые некислые фрукты, которые нужно перетирать Каши: пшенную, пшеничную, кукурузную
Печеные яблоки Бобовые
Соки без сахара из некислых фруктов и ягод Жареные блюда
Компоты Капусту
Желе с ксилитом или сорбитом Редьку
Нежирные кисломолочные продукты Редис
Растительное масло – рафинированное, до 15 г/сутки Лук и чеснок
Чай с молоком и лимоном Баклажаны
Отвар шиповника Щавель
Сливочное масло – только в готовую пищу (в сутки – не более 30 г) Шпинат
Несдобные пирожки с творогом Сладкий перец
Овсяный кисель Животные жиры
Зелень Пряности
Иногда – качественную вареную колбасу без жира Сырые фрукты
Квашеная капуста, если она не кислая Инжир
Финики
Виноград
Закуски
Грибы и грибные бульоны
Сало
Горчицу, хрен
Мороженое
Изделия с кондитерским кремом
Кофе, какао

Рассмотрим некоторые отдельные «спорные» продукты:

  1. Бананы при панкреатите и холецистите – разрешены, но в небольшом количестве (не более 1 штуки в день), так как они содержат. Желательно их использовать для придания дополнительного вкуса нежирному йогурту, запеканке, пирогу на основе нежирного йогурта и сухого печенья. Можно также пить банановый сок, но тоже в небольшом количестве.
  2. Источники незаменимых жирных омега-3-кислот, орехи, при холецистите и панкреатите разрешены, если заболевание находится в хронической стадии. Этот продукт хорош для перекусов. Он купирует воспаление ткани поджелудочной железы, защищает ткани от разрушения. Но орехи – это жирная пища, поэтому съедать их надо не более 15 граммов (любых) и только в том случае, если нет на них аллергии.
  3. Мед при панкреатите и холецистите разрешен только в том случае, если воспаление не затронуло эндокринный аппарат поджелудочной железы, и не развился сахарный диабет. В этом случае продукт полезен – он помогает «изгнать» застоявшуюся в желчном пузыре желчь.

Совет! Употреблять мед при этих заболеваниях нужно не когда захочется, а по утрам, натощак, растворив столовую ложку продукта в 100 мл воды.

Дополнительную информацию о питании при рассматриваемых патологиях вы можете получить из статьи: 100 разрешенных продуктов при панкреатите.

Химический состав и калорийность продукта

Плоды груши характеризуются разнообразием химического состава. В 100 г продукта содержится:

Источник

Употребление груш при панкреатите: можно или нет?

Груша широко распространена на частных подворьях: она уверенно держит второе место по этому показателю после яблони. Ее плоды обладают отменным вкусом и низкой концентрацией органических кислот. Несмотря на эти положительные свойства, груши при панкреатите далеко не всегда являются хорошим вариантом для разнообразия диетического меню. И виной тому − особая зернистость, ощущаемая при пережевывании плодов и являющаяся одеревеневшими клетками, имеющими твердые оболочки и цитоплазму, которая может быть насыщена разнообразными химическими соединениями.

Химический состав и полезные свойства фрукта для человека

Сочные и сладкие груши можно есть не только сырыми, но и в виде различных блюд, таких как джем, варенье, компот и многие другие. В каждых 100 граммах плодов содержатся следующие питательные вещества:

  • белков – 0,380 г,
  • жиров – 0,120 г,
  • углеводов – 15,460 г,
  • пищевых волокон – 3,100 г,
  • моносахаридов – 9,800 г,
  • калия – 119 мг,
  • натрия – 1 мг,
  • фосфора – 11 мг,
  • кальция – 9 мг,
  • магния – 7 мг,
  • железа – 170 мкг,
  • меди – 82 мкг,
  • цинка – 100 мкг,
  • витамина С – 4,20 мг,
  • В1 – 12,0 мкг,
  • В2 – 25 мкг,
  • В3 – 157 мкг,
  • В5 – 48 мкг,
  • В6 – 28 мкг,
  • А – 23 мкг,
  • Е – 0,120 мкг,
  • К – 4,50 мкг,
  • жирных кислот насыщенных – 6 мг,
  • мононенасыщенных – 26 мг,
  • полиненасыщенных – 29 мг,
  • холестерина – нет.

Оставшаяся часть приходится на воду, ее в грушах содержится 83,71 гр. Калорийность продуктов составляет 43 Ккал/100 грамм.

Благодаря своему составу плоды оказывают на организм человека следующее воздействие:

  • Сладость фрукта обеспечивается не столько сахарозой или глюкозой, сколько фруктозой, которой не нужен инсулин для преобразования в энергоемкие соединения. Благодаря этому нагрузка на поджелудочную железу для депонирования того же количества калорий значительно ниже.
  • В грушах содержатся особые эфирные масла, которые помогают укрепить иммунитет, а также оказывают противовоспалительное и антидепрессивное воздействие.

    Эти фрукты, благодаря наличию ряда органических кислот, способны оказать благотворное влияние на работу печени и почек.

    Груши при остром панкреатите

    Эти плоды нельзя кушать при остром панкреатите ни в каком виде. Чем же опасен этот фрукт для таких больных?

    Дело в том, что груши, даже самые сочные, содержат многочисленные небольшие вкрапления — склереиды (каменистые клетки). Это омертвевшие структурные элементы, оболочка которых постепенно одеревенела и насытилась минеральными веществами:

    • известью, которая постепенно превращается в карбонат кальция, — малорастворимое в воде соединения,
    • высокопрочными кристаллами кремния диоксида (соединения, входящего в большинство земляных и горных пород),
    • кутином (разновидностью воска) — веществом, не перевариваемым человеческим ЖКТ.

    Все вместе эти вещества делают невозможным употребление этих плодов человеку с острым воспалением поджелудочной железы (pancreas).

    Груши во время хронической стадии и ремиссии

    Этот фрукт в цельном виде, вне зависимости от способа обработки, противопоказан также и в случае наличия хронического панкреатита. Дело в том, что каменистые клетки, описанные в предыдущем разделе, даже при длительной термической обработке не разрушаются. Но также недопустимо по этой причине употреблять в пищу груши ни в вареном, ни в протертом, ни в печеном, ни в тушеном виде.

    Однако при этом заболевании можно пить вкусный грушевый компот, приготовленный как из свежих, так и из сушеных плодов.

    Важно! Запрещено съедать даже разварившиеся фрагменты груш и осадок, выпавший на дне емкости с остывшим компотом.

    А также можно во время ремиссии пить свежий грушевый сок, немного разбавленный водой (1:2), при условии отсутствия в нем мякоти.

    Поэтому любые напитки, приготовленные из этих плодов, должны быть процежены сквозь многослойную марлю.

    А вот при холецистите груша принесет много пользы, ускоряя очистку желчного пузыря от застоявшегося секрета.

    В чем вред груш для больного панкреатитом?

    Груши, попадая в кишечник, могут быть причиной развития метеоризма, вздутия живота, запоров. Все это, вкупе с практически не перевариваемыми волокнами и зернами, попадающими при этом в двенадцатиперстную кишку, вызывают чрезмерную нагрузку на поджелудочную железу.

    Поэтому груша несовместима с диетой при любых формах и фазах воспаления pancreas.

    Источник