BMW 5 series ///М5-35 «Буцефал» › Бортжурнал › Её величество Груша — никак не скушать
Все так же, как и раньше жуткая нехватка времени на написание того, что было сделано, а особенно «как». Но я постоянно помню про драйв, поэтому сегодня все-таки в пятничный вечер решил выделить несколько минут для отчета.
Итак, вкратце о предыдущей проблеме — её величестве Груше! Ещё до поездки в Кемерово и вообще до первого запуска двигателя я получил ремкомплект насоса гидроусилителя. Кто следит за БЖ, тот знает, что с насоса 2 года и началась разборка авто.
Так вот, о таинственном ремкомплекте (секрет баварских индейцев номер 1):
Его оригинальный номер 32 41 1 135 880, мне обошелся в 975 рублей. В его комплект входит сальник и уплотнители насоса:
Все разобрал в стерильных условиях, отдефектовал насос — явных признаков износа не было, все почистил, смазал Шевроном и собрал. При сборке очень важно не упустить следующее:
1. Сальник не нужно загонять до конца. Именно из-за смещения сальника внутрь до упора со временем появляется осевой люфт насоса.
2. Лопасти крыльчатки ставятся тупыми торцами внутрь, а немного округлыми торцами наружу.
3. Собрать две половины насоса правильно: на фото видно два отверстия, которые отступают от наружнего кольца. Их нужно совместить друг с другом.
4. Конечно же, соблюдать стерильность и аккуратность.
Теперь о производителе ремкомплекта. Ежу понятно, что насосы в БМВ стоят ZF, которые ставятся почти на все европейские авто, в результате чего возникает вопрос: откуда у БМВ ремкомплект?
Но БМВ особо и не скрывают, что они являются транзитом, как минимум тем, что клеят свою наклейку на наклейку ZF. Да и маркировка на сальнике выдает свою принадлежность монополисту европейских систем ГУР и АКПП. Очень хотелось разгадать, что же за парт номер собственно ZF. А наклейку садят на хороший клей, поэтому хак должен быть с головой. В итоге мы замочили склеенные этикетке в бензине и (о чудо!) номер ZF проявился:
Немного подержав ещё наклейку в бензе, удалось аккуратно их расклеить:
Может, кому будет полезно=)
Так вот: возвращаемся к поездке в Кемерово, когда пройдены все муки сборки авто и начинаются проблемы : руль туговат, тормоз туговат. При резком нажатии тормоза руль начинает закусывать, после дачи оборотов с отпущенным тормозом руль опять туговат, но чувствуется, что с усилителем. Если долго стоять на зажатом тормозе опять же руль начинает закусывать.
Этап первый: замена шлангов низкого давления во время поездки в Кемерово (об этом в предыдущей записи), потому как они были откровенно сопливыми.
Эффект: до первого торможения. Но хотя бы сухо под капотом — и то прогресс.
Имеем следующие симптомы:
— при вращении руля уровень жижи падает,
— при нажатии на тормоз — растет,
— обратку с регулятора давления можно хоть снять и свесить, а вход в бачок заглушить. Потому что из обратки не выходит НИЧЕГО и НИКОГДА=)
При всем этом после глушения мотора можно 9-10 раз на тормоз и убедиться в живости груши (ну, новая она, чего ей будет?). При этом, естественно, уровень в бачке растет, ибо мы выгоняем жижу из груши. После полного выкачивания содержимого груши для последующего наполнения груши при запуске мотора требуется 9 секунд (наблюдается по падению уровня в бачке, сетку при этом нужно снять).
Этап второй: вникание в работу гидроусилителя тормозов (это уже по возвращению в Новосибирск).
Принцип работы системы гидроусилителя тормозов и руля (секрет индейцев номер 2).
Итак, самая загадочная часть системы ГУР/ГУТ — это регулятор давления, или регулятор DS. Все всегда валят на грушу, но не нужно забывать, что в любой системе важна КАЖДАЯ деталь. Особенно регулятор DS. Итак, курение форумов, литературы и прочего помог понять основные принципы работы регулятора:
1. Насос забирает жидкость из бачка и гонет на вход регулятора DS.
2. На входе регулятора DS стоит датчик контроля давления давления с насоса (всего на 1,5 бара).
3. На входе регулятора давления стоит запорный клапан. Его суть проста: когда насос работает, часть энергии уходит на открывание этого клапана и в регулятор поступает жижа. Когда насос перестает работать, клапан запирается.
4. Когда клапан открывается, то проиходит разделение потоков: один поток (большее сечение) идет прямиком на рулевой редутор, второй поток (значительно меньшее сечение) поступает в следующую камеру для работы с тормозами. Отсюда вывод: груша никак не участвует в работе гидроусилителя руля. Если заглушить машину, то руль станет сразу тугой.
5. Первый полученный поток идет по известной схеме обычного гидроусилителя руля: редуктор, из него обратка на бачок. Все, цепь замкнулась. По сути контур ГУР ничем не отличается от систем с вакуумным усилителем тормозов, кроме того, что появляется запорный клапан на пути жижи и небольшая часть потока уходит на второй контур.
6. Второй полученный поток проходит тот самый таинственный путь, о котором мало пишут и говорят только шепотом. Вот с ним и предстояло разобраться. И тут на помощь приходит очень познавательная статейка с форума Е28: forum.bmw-e23.com/rabota-…oakkumulyatora-t3102.html
На входе второго контура стоит очередной клапанок, который работает просто: пока давление на входе второго контура выше давления в самом контуре он открыт. Как только давление во втором контуре становится больше, клапан закрывается. Это сделано для того, чтобы предотвратить сброс давления в первый контур на заглушенном моторе.
Итак, пробуем осмыслить далее: максимальное давление жидкости во втором контуре, при котором подача в него прекращается совсем, регулируется специальным клапаном. Очень-очень большим клапаном, подозреваю, что с большой пружиной (представьте, какой она должна быть, чтобы сдвинуться только при давлении в 50 бар). Если смотреть на корпус регулятора DS, то его часть видна снизу как закрученный/запрессованный усеченный конус (или шляпа что ли). При этом открывается новый контур, альтернативный второму контуру — обратка регулятора DS, через которую жидкость поступает обратно в бачок. Собственно это и есть сам «регулятор».
Что же делает груша? Да собственно и немного. Внутри неё есть шарик с газом, который создает встречное давление жидкости, ведь жидкость, как известно, несжимаемая субстанция, а нам надо как-то выдать порцию жижи в усилитель тормозов в случае необходимости, причем иногда достаточно быстро.
Ну, и, наконец, для чего нужен весь второй контур с грушами, «шляпами» и прочим? Собственно, облегчать жизнь водителю, когда он надумает затормозить. А происходит это просто: при нажатии на педаль мы открываем в гидроусилителе тормозов некоторое окно для второго контура, и груша с превеликим удовольствием сбрасывает тяжкий груз давления жижи со своих плеч на ГТЦ. При этом стравленное в ГУТ из регулятора количество жидкости поступает из ГУТ в бачок.
Этап третий: метод тыка.
Пока я изучал, думал, прикидывал, первая мысль, которая напросилась: насос не создает достаточное давление. Но что-то внутри говорило: «ты же вскрывал его, ремонтировал! Дело не в нем».
И тут началось: сначала я решил выкрутить штуцер обратки ГУТ:
Мне показалось нелогичным, что на его клапане нет резинового кольца, немного порылся в заначке и нашел кольцо подходящего диаметра. Результат — как будто бы лучше! Проехался — нифига…
Далее я снял регулятор DS и продул его компрессором (мало ли чего закисло, пока лежала). Грушу при этом не снимал:
Не значительно на столько, что достигнутый результат можно приравнять к самовнушению: «что-то сделал -что-то должно улучшиться».
И вот товарищ Losk2403 привез мне разных штуковин от семерки Е32: ГУТ, два регулятора с мертвыми грушами и три различных насоса (от Е32 М30, Е34 М50 и ещё чего-то).
Тогда я начал исключать узлы. К этому времени я уже неплохо приноровился откачивать жижу из бачка шлангом для слива бенза=) Ибо шеврона было потрачено к тому времени немало.
Итак, следующий на повестке дня ГУТ. Ставлю от Е32. Он компактнее, интереснее бачок тормозухи встал, в общем, ожидал чуда.
Чуда не случилось… К тому же, даже закрутив шток до упора, педаль тормоза стала выше сцепления намного. Да и бывалый пользователь MiposlaB , что неоднократно отписывался у меня в комментариях, сообщил о заводском дефекте ГУТ от Е32.
Настало время насоса… Выбор был огромен, но я взял насос от донора, с которого когда-то перекочевал двигатель в Белку, ибо остальные не подходили по креплениям.
Результата ноль! К тому же поставленный насос потеет.
Все… Стоп машина!
Осмыслив теорию, которую описал ранее, я решил снова снять регулятор, но на этот раз открутить грушу и опять продуть.
Процесс откручивания груши по накатанной:
1. Снимаем регулятор вместе с грушей
2. Закручиваем в резьбу крепления груши два болта
3. Желательно выкрутить датчики
4. Зажимаем грушу между болтом крепления сайлентблока заднего моста с небольшим смещением в сторону (там как бы ямка получается для груши очень удобная) и гидравлическим подкатным домкратом. При этом вкрученные болты в регулятор должны торчать наружу, а не под машину.
5. Приподнимаем машину немного домкратом через грушу.
6. Ставим монтировку или силовую отвертку между болтами и резким движением срываем грушу с резьбы.
Убедился для успокоения души в том, что груша живая, вставив предварительно очищенный болт в отвертие груши — шарик на месте.
Когда продувал регулятор из отверстия груши вылетел клапан. Его тоже прочистил и продул. Интересно, что в клапане есть два боковых отверстия и в регуляторе тоже. Вставил обратно клапан, контролируя, чтобы отверстия совпали, аккуратно накрутил грушу, не сбивая положение клапана, после чего притянул её. Заменил кольца на датчиках, собрал систему, завожу.
При адекватных нажатиях на педаль тормоза жидкость в бачке поднимается незначительно, при длительном стоянии на тормозе руль не закусывает! При резком торможении руль не закусывает!
И вот после некоторых работ с авто по другим узлам я, наконец, решил съездить за рулем Буцефала на работу (а это нормальный такой тест-драйв длиной в 20 с лишним километров в один конец), а потом на СТО к товарищу, чтобы заняться задним мостом.
Перед этим я заметил, что уровень почти на дне. Мелькнула мысль: «Странно». Долил и поехал. Руль немного тяжеловат, тормоза тоже, но больше нет закусывания. Я был рад, не смотря на то, что попал в жуткую пробку. Но после того, как приехал на работу, через некоторое время заметил лужу под машиной — АТФ!
Уровень в бачке упал. Вечером долил и поехал к Антону на СТО. Там выявили, что тек усилитель тормозов — как раз то, о чем упоминал Мирослав.
На СТО у нас не было времени заниматься гуром (итак хватило дел на 2 вечера с приездом домой совсем не в детское время), и второй ночью, двигаясь по пустым дорогам, я почти не проронил ни капли. На утро обнаружил под авто небольшую лужицу. Уровень держался. Поехал опять на работу, дороги были относительно свободны, приехал — уровень нормально. После работы изучение лужи — совсем немного. Вывод: пробки провоцируют течь.
Итак, завтра момент истины. Я однозначно верну перебранный насос, вне всяких сомнений поставлю обратно родной усилитель тормозов и попробую по совету Мирослава заменить регулятор. Хоть меня и перестало беспокоить закусывание, но усилители очень плохо помогают водителю, туговаты и педаль и руль.
Источник
Лампа фары B35 BA20D (груша) 12V 35/35W прозрачная (блистер)
Склад: Ижевск доставка 8-14 дней
Склад: Санкт-Петербург доставка 5-12 дней
КАК КУПИТЬ?
Купить наши товары можно на сайте или посетить наш просторный и удобный салон с большой парковкой на Базовом, 10. Оплата за наличный и безналичный расчет.
Как оформить заказ
Оформить заказ на нашем сайте легко. Просто добавьте выбранные товары в корзину, а затем перейдите на страницу Корзина, проверьте правильность заказанных позиций и нажмите кнопку «Оформить заказ».
Если вы уверены в выборе, то можете самостоятельно оформить заказ, заполнив по этапам всю форму, и затем оплатите заказ. Если у вас есть вопросы после оформления заказа, дождитесь звонка менеджера, он обязательно Вам позвонит. Учитывайте время нашей работы и разницу в часовых поясах. Проверьте правильность ввода информации: позиции заказа, выбор местоположения, данные о покупателе. Нажмите кнопку «Оформить заказ».
Наш сервис запоминает данные о пользователе, информацию о заказе и в следующий раз предложит вам повторить к вводу данные предыдущего заказа. Если условия вам не подходят, выбирайте другие варианты.
Введите данные о себе: ФИО, адрес доставки, номер телефона. В поле «Комментарии к заказу» введите сведения, которые могут пригодиться курьеру, например: подъезды в доме считаются справа налево. Выберите из списка название вашего региона и населённого пункта. Если вы не нашли свой населённый пункт в списке, выберите значение «Другое местоположение» и впишите название своего населённого пункта в графу «Город». Введите правильный индекс.
В зависимости от места жительства вам предложат варианты доставки. Выберите любой удобный способ. Почтой России: посылками до 20 кг, бандеролями 1 класса до 2.5 кг, через экспресс-сервис EMS до 32 кг.
(Срок отгрузки со склада 1-3 РАБОЧИХ дня)
Транспортными компаниями Деловые Линии, ПЭК, СДЭК.
(Срок отгрузки со склада 1-2 РАБОЧИХ дня). Доставка оплачивается при получении.
Самовывоз из нашего магазина на пер. Базовый 10, г. Екатеринбург.
Выберите оптимальный способ оплаты.
ОПЛАТА БАНКОВСКОЙ КАРТОЙ
Самый удобный и дешевый метод. Оплата производится в личном кабинете через Сбербанк Эквайринг.
Оплата заказа по реквизитам в любом банке. Предоставляем готовую квитанцию для распечатки и инструкцию для оплаты через Сбербанк Онлайн.
Оплата банковской картой.
Интернет-магазин EMOTO.RU принимает оплату заказов банковскими картами.
Оплата происходит через ПАО СБЕРБАНК с использованием банковских карт следующих платёжных систем:
Пожалуйста, приготовьте Вашу пластиковую карту заранее. Соединение с платежным шлюзом и передача информации осуществляется в защищенном режиме с использованием протокола шифрования SSL.
В случае если Ваш банк поддерживает технологию безопасного проведения интернет-платежей Verified By Visa или MasterCard Secure Code для проведения платежа также может потребоваться ввод специального пароля. Способы и возможность получения паролей для совершения интернет-платежей Вы можете уточнить в банке, выпустившем карту.
Настоящий сайт поддерживает 256-битное шифрование. Конфиденциальность сообщаемой персональной информации обеспечивается ОАО «Сбербанк России». Введенная информация не будет предоставлена третьим лицам за исключением случаев, предусмотренных законодательством РФ. Проведение платежей по банковским картам осуществляется в строгом соответствии с требованиями платежных систем Visa Int. и MasterCard Europe Sprl.
Банковский перевод.
Оплата заказа по реквизитам в любом банке. Предоставляем готовую квитанцию для распечатки. Комиссия устанавливается вашим банком, срок поступления денежных средств от 1 до 3 рабочих дней.
Оплата наличными.
В магазине по адресу: г. Екатеринбург, пер. Базовый, д. 10 мотосалон ЕМОТО.
Посещение магазина при выборе такого способа оплаты, возможно только по предварительному телефонному звонку и согласованию наличия необходимого товара.
После оформления заказа будет сформирован счёт на оплату, который Вы можете распечатать и оплатить в любом банке. Денежные средства поступят на наш счёт в течение 2-3 рабочих дней после оплаты заказа.
Оплата заказов клиентами — юридическими лицами возможна только по безналичному расчёту.
Все необходимые для бухгалтерии документы (оригинал счёта на оплату, счёт-фактура, накладная) выдаются вместе с заказом при получении.
Платежи на банковский счет могут быть возвращены покупателю до отправки заказа, по Вашему требованию, с удержанием комиссии банка.
На сайте установлен интернет-банкинг в личном кабинете «Сбербанк. Эквайринг»
Пройдите по ссылке в личный кабинет.
Нажмите в заказе кнопку оплатить, а затем у Вас появится возможность онлайн оплаты с любой пластиковой карты.
Оплата по квитанции происходит аналогично, нажмите на кнопку оплатить, а затем распечатайте квитанцию и оплатите по ней в отделении банка. Также можете оплатить по появившимся на квитанции реквизитам в онлайн приложении.
Если у Вас все же остались вопросы, вы можете связаться с нами по контактам, представленным ниже.
Условия возврата или обмена товара
Если купленная в мотосалоне EMOTO.ru вещь вам не подошла, ее можно обменять или вернуть в течение 14 дней с момента покупки – с чеком и оригинальной упаковкой. Это правило не распространяется на некоторые виды товаров. Стоимость товара будет возвращена в соответствии со способом его оплаты при покупке (например, сумма, оплаченная кредитной картой, будет перечислена на счет кредитной карты).
Возврат не осуществляется на товары находящиеся на складе в Москве, т.к. они поставляются под заказ.
В соответствии с Переченем непродовольственных товаров надлежащего качеств не подлежащих возврату или обмену (в ред. постановлений Правительства Российской Федерации от 20.10.1998 № 1222, от 06.02.2002 № 81)
Это правило не распространяется на следующие покупки:
- Бывшие в употреблении товары
- Питбайки мотоциклы
- Скутеры мопеды мотороллеры
- Квадроциклы мотовездеходы АТV
- Снегоходы мотобуксировщики мотособаки
- Масло моторное жидкости
Возврат и обмен единицы товара производится только при условии:
1. Товар не использовался;
2. Сохранены упаковка товара и чек;
3. Товар не имеет механических, термических, цветовых и иных изменений, полностью сохранив свой первоначальный внешний вид
Возврат/Обмен по причине Покупателя:
Если Покупателю не понравился товар (включая размер и цвет), Покупатель компенсирует расходы за доставку туда и обратно. Заявка на Возврат подается через электронную почту: info@emoto.ru в течении 7 дней после получения товара.
Период возврата денежных средств: при оплате банковской карточкой или на расчетный счет — от 1 до 14 дней зависимо от платежной системы Вашего банка.
Способы получения товара:
Мы осуществляем доставку заказов от 500 рублейво все регионы России.
1.Почтой России: посылками до 20 кг, бандеролями 1 класса до 2.5 кг, через экспресс-сервис EMS до 32 кг.
2.Транспортными компаниями КИТ, Деловые Линии и ПЭК. Доставка оплачивается при получении.
3.Самовывоз из нашего магазина по адресу: г. Екатеринбург, переулок Базовый, 10
4.Курьерской службой CDEK, калькулятор посчитает доставку на странице заказа.
Варианты доставки в Ваш регион, точный расчет стоимости и приблизительные сроки ПОКАЗЫВАЮТСЯ автоматически нашим сайтом, НА ОСНОВАНИИ УКАЗАННОГО АДРЕСА на странице оформления заказа. ВАЖНО верно УКАЗАТЬ РЕГИОН, почтовый ИНДЕКС и населенный пункт в специальные поля.
Условия возврата или обмена товара
Если купленная в магазине EMOTO.RU вещь вам не подошла, ее можно обменять или вернуть в течение 14 дней с момента покупки – с чеком и оригинальной упаковкой. Это правило не распространяется на некоторые виды товаров. Стоимость товара будет возвращена в соответствии со способом его оплаты при покупке (например, сумма, оплаченная кредитной картой, будет перечислена на счет кредитной карты).
Возврат не осуществляется на товары, находящиеся на складе в Москве, т.к. они поставляются под заказ.
В соответствии с Перечнем непродовольственных товаров надлежащего качеств не подлежащих возврату или обмену (в ред. постановлений Правительства Российской Федерации от 20.10.1998 № 1222, от 06.02.2002 № 81)
Это правило не распространяется на следующие покупки:
- Бывшие в употреблении товары
- Питбайки, мотоциклы
- Скутеры, мопеды, мотороллеры
- Квадроциклы, мотовездеходы АТV
- Снегоходы, мотобуксировщики, мотособаки
- Масло, моторное жидкости
Возврат и обмен единицы товара производится только при условии:
1. Товар не использовался;
2. Сохранены упаковка товара и чек;
3. Товар не имеет механических, термических, цветовых и иных изменений, полностью сохранив свой первоначальный внешний вид
Возврат/Обмен по причине Покупателя:
Источник