Меню

Азиатские сорта груш наши

Азиатские груши

Груша – это любимое многими лакомство. Уникальный вкус ее плодов известен большинству людей с раннего детства, и его невозможно спутать ни с каким другим фруктом.

Тем не менее, в мире существует целая группа растений, которые называются азиатскими, японскими или китайскими грушами и не так широко известны украинским потребителям. Внешний вид, структура мякоти и вкус плодов у них значительно отличаются от привычных европейских сортов.

В нашей стране эту культуру часто называют яблочной грушей, или груше-яблоком или «нэши», что в переводе с японского означает «груша».

Родиной этого растения принято считать Китай, откуда азиатская груша распространилась в Японию и Корею.

Считается, что азиатская груша произошла от трех диких видов:

· Груши Бретшнейдера (P. bretschneideriRend.)

· Китайской или песчаной груши (P. serotinaRehd.)

· Уссурийской груши (P. ussuriensisMaxim.)

Именно благодаря генам этих растений современные сорта азиатской груши, как правило, обладают хорошим природным иммунитетом.

При этом к более устойчивым растениям принято относить гибриды на основе уссурийской груши. Они имеют повышенную устойчивость к заморозкам, с легкостью выдерживая понижение температуры воздуха до — 28°С.

Изначально в мякоти плодов азиатской груши содержалось много твердых частиц, а вкус у нее был довольно терпким и пресным. Однако благодаря усилиям селекционеров выведены новые сорта, плоды которых лишены этого недостатка. Теперь они имеют плотную, хрустящую и сочную мякоть с приятным ароматом и отменным вкусом.

Начиная с 80 — 90-х годов прошлого столетия, спрос на азиатскую грушу заметно повысился, и эту культуру стали целенаправленно выращивать в Соединенных Штатах, Новой Зеландии, в некоторых странах Европейского содружества. Но особую популярность это растение приобрело во Франции, Германии и Бельгии.

В настоящее время существует более сотни различных сортов и гибридов азиатской груши.

К наиболее популярным сортам относятся такие как «Олимпик», «Косуи», «Шинко», «Цзу Ли», «Хосуи»,«Бронзовая», «Утренняя свежесть», «Веснянка».

Существуют и зимние сорта азиатской груши, например, «Хоюро», «Кикосуи», «Даитсуи Ли».

Плоды азиатской груши, в отличие от своей европейской родственницы, имеют отличную лёжкость, а потому могут сохранять первоначальные качества от 35 до 160 суток.

Высота взрослых растений зависит от сортовой принадлежности и может находиться в пределах от 3,5 до 10 и более метров. При этом деревья достаточно долговечны и могут активно плодоносить от 30 до 50 лет.

Первые два-три года саженцы азиатской груши растут очень быстро, но с началом плодоношения рост постепенно замедляется.

К шести годам урожайность достигает около 70-80 кг с одного растения. Взрослые деревья способны давать от 200 до 500 и даже более килограмм плодов.

Азиатские груши по форме чаще всего напоминают обычные яблоки, но могут встречаться и плоды грушевидной формы. Вес плодов обычно находится в пределах 200-350 г, но есть и мелкоплодные формы, у которых масса одной груши не превышает 60-80 г.

Плоды ранних сортов могут вызревать уже к июлю, поздние формируют урожай к началу октября.

Как и при уборке европейской груши, плоды нужно снимать с растения аккуратно, не бросать и не придавливать, а для транспортировки и хранения складывать не более чем в три слоя.

По форме плодов азиатская груша делится на три вида:

· Круглые или приплюснутые плоды желтовато-зеленой окраски

· Круглые или приплюснутые плоды бронзового цвета

· Плоды грушевидной формы с зеленой или красновато-коричневой окраской кожицы

При этом поверхность всех разновидностей плодов может иметь вкрапления в виде множества светлых или темных точечек.

В отличие от европейских сортов, которые начинают плодоносить на шестой год, азиатские груши способны давать первый урожай уже в возрасте 3-4 лет.

Ученые объясняют этот феномен тем, что эти растения практически не поражаются насекомыми-вредителями и не подвержены таким заболеваниям как парша, мучнистая роса, бактериальный ожог и так далее. А поскольку деревья изначально являются здоровыми и полны энергии, безусловно, что они тратят ее на активную закладку цветочных почек.

Читайте также:  Повышает ли груша гемоглобин

Единственное насекомое, которое может наносить существенный вред цветущим азиатским грушам,– это Аленка мохнатая .

Азиатские груши отличаются высокой степенью самоопыляемости, хотя для перекрестного опыления им прекрасно подходят как традиционные европейские сорта, так и дикие груши.

Наиболее популярные сорта азиатской груши

Осенний сорт. Созревает в середине сентября, при этом фрукты могут храниться до наступления нового года.

Плоды круглые, приятного желтого оттенка с мелкими темными точками. Масса около 150 г.

Мякоть кремового оттенка, приятная на вкус, хрустящая, сочная.

Зимний сорт. Скороплодный, часто плодоносит уже в первый год после посадки.

Плоды округлые, похожие на яблоки. Они имеют бронзовую окраску с белыми точками.

Средний вес плода составляет от 160 до 180 г.

Мякоть кремового цвета, сочная. Вкус мягкий без терпкости, напоминает вкус дыни.

Плоды вызревают к концу сентября и могут храниться в течение всей зимы, не теряя своих свойств.

Сорт осеннего срока созревания. Имеет высокую урожайность, не боится засухи. Съемочная спелость плодов наступает в середине сентября, а хранятся они до января.

В первые годы дерево растёт очень интенсивно и отличается самыми крупными листьями, что придаёт растению декоративность.

В плодоношение вступает на второй год, частично самоплодный, не поражается вредителями и болезнями.

Плоды округлые, желтые, с серыми точками по всей поверхности, массой 140-160 г.

Мякоть кремовая, хрустящая, сочная, приятного вкуса.

Источник

Азиатские груши.

Есть особая группа сортов груши, это так называемые азиатские, японские или китайские груши. Иногда их называют словом «наши», так в японском языке называют любую грушу. Часто употребляют термин «груше-яблоко», «яблочная груша». На Родине азиатские грушки выращивают с незапамятных времён, только в Японии ежегодно на рынок поступает 500 000 тонн этого фрукта.

Есть 3 группы сортов азиатской груши, отличающихся формой плодов.

Первый — круглые или приплюснутые плоды с кожицей жёлто-зелёной окраски, более или мнее заметными коричневыми желёзками;

Второй — плоды круглые или плоские, с бронзового цвета кожей и светло-бронзовыми крапинками, как от напыления;

Третий — грушевидные плоды с зеленой или красновато-коричневой окраской кожицы.

Происходят они от нескольких ботанических видов этой породы, обитающих в Юго-Восточной Азии: груши грушелистной (Pyrus pyrifolia), груши Бретшнейдера (P. bretschneideri) и груши уссурийской (P. ussuriensis). В Японии, Корее и Китае существует несколько десятков сортов. В России уже возделываются многие из них, а также выведены свои сорта: Чоюро, Уссурийская отборная, Цыли, Ольга, Дружба, Сули, Уайбацзыли, Фоцзянсили, Яли, Сянли, Энли, Этоули, Козуи, Пиктав, Шинсуи, Китайская №№ 13, 4,12, 16, Деканка Новая, Китайская № 14 и 18, Минюэли, Ганзена, Восточная Золотистая, Дунголи, Утренняя свежесть, Бронзовая, Баочжули, Поли и др.

Внешний вид, вкус и текстура мякоти у азиатских груш непривычны для европейского потребителя. Бронзовая окраска разных оттенков со светлыми крапинками, форма больше похожа на яблоко, мякоть – плотная, хрустящая, сочная, с нейтральным пресноватым вкусом. Ближе всего к ним по вкусовым качествам находятся плоды сорта Киффер, который является гибридом между европейской и уссурийской грушей. По крупноплодности сорта могут отличаться довольно сильно. Максимальный вес у сорта Китайская 13 – до 300 гр, Пиколи – 200 – 220 гр, большинство сортов дают плоды среднего размера 60-80 гр, есть также мелкоплодные формы. Плодам не требуется «полежать» после сбора или хранения для размягчения мякоти. Они сразу готовы к употреблению, не портятся и при хранении в тепле, а тем более в холодильнике. Плоды хранятся, в отличие от европейских груш, очень долго – от 35 до 160 дней.

Читайте также:  Яблоки и груши выбрать сорт

В азиатской кухне дольки этих груш добавляют в супы, салаты, овощные гарниры. В качестве десерта запекают как яблоки, варят в сиропе, делают соусы и сладкие, и несладкие, кладут в начинку пирогов. Есть сорта для употребления в свежем виде и для переработки на консервы.

Эта плодовая порода очень устойчива против грибковых заболеваний. Большинство сортов обладают 100% иммунитетом и не требуют химической защиты, соответственно дают продукцию безопасную в экологическом отношении.

Высота взрослых деревьев зависит от сорта. Есть среди азиаток и невысокие от 3,5 м, есть и крупные — до 10 м. и выше. Порода долговечная, активное плодоношение продолжается 35-50 лет.

Азиатские груши частично самоплодны. Но при перекрёстном опылении плоды получаются крупнее и выровненной формы. Партенокарпические плоды часто деформируются и не достигают максимального размера. В качестве опылителя подойдёт как европейская груша, так и любой другой сорт азиатской. Урожайность всегда высокая – 35-50, до 100 кг. с дерева.

Большинство сортов обладают невысокой морозостойкостью, на уровне западноевропейских сортов. Более устойчивы против зимних морозов гибриды уссурийской груши. Сорт Дружба самый морозостойкий, переносит до -35 С без повреждений. Остальные гибриды сохраняют побеги, но теряют почки.

Азиатские груши можно прививать на грушу берёзолистную (Р. betulaefolia), грушу Каллери (Р. calleryana), грушу позднюю (Р. serotina), грушу уссурийскую (P. ussuriensis) и грушу обыкновенную, лесную (Р. communis) и собственные сеянцы.

Азиатские груши довольно сильнорослые. Поэтому каждому свободно-растущему дереву необходимо отвести площадь не менее 5 х 5 м. Если дерево привито на карликовый подвой, или выводится в малогабаритной формировке, то схема посадки должна быть скорректирована с учётом этого фактора.

Эта порода хорошо поддаётся формировке в форме 4-6 рукавной вазы на низком штамбе.

Плодоношение происходит на шпорцах. Лучшие плоды получаются на плодовых образованиях не старше 3-х летнего возраста. Также поддаётся в формировке грузбек или шпиндельбуш, которая выводится также, как на яблоне.

Болезни и вредители.

В сырых местах азиатская груша может повреждаться фитофторозной гнилью корня. Также корневая система может повреждаться бактериальным раком. На высоком инфекционном фоне иногда может повреждаться мониллиальным ожогом. Требуется защита от яблонной плодожорки. Также на эту грушку может напасть листоблошка и паутинный клещ.

Эта груша завязывает плоды, так же как и яблоня, по 5-7 штук вместе, некоторые формы образуют соцветия с более чем 20-ю бутонами. Желательно вовремя проредить завязь, оставив по одному-два плода на шпорец.

Ранние сорта бывают готовы к уборке уже в июле, поздние могут вызреть только к концу сентября. Лучше всего, при назначении даты уборки, ориентироваться на вкус плода. Если мякоть достаточно сладкая, а кожица утратила зеленоватый оттенок (за исключением сортов с зелёной окраской кожицы даже в полной зрелости), а мякоть стала сочной и нетвёрдой – можно убирать.

Также, как и при уборке обычной груши, плоды азиатских нельзя мять, надавливать на них пальцами, бросать с высоты и складывать слоем более чем в 3 ряда. Плодоножки могут прокалывать кожицу подов, что приводит к преждевременной порче. Хранить можно в невысоких ящиках, переложив стружкой, мятой бумагой или воздушно-пузырьковой плёнкой.

Источник

Китайские груши «наши» – настоящее чудо селекции

Добавление статьи в новую подборку

Сегодня разведением китайских груш «наши» (нэши, наси) занимаются многие садоводы. Вчерашняя экзотика стала для нас делом привычным. Чем же «наши» так хороши?

Китайские груши «наши» (распространены и другие названия – нэши, наси, азиатская, японская, тайванская, песочная груша) – настоящая мечта садовода. Они отличаются сверхурожайностью, зимостойкостью, ранним вступлением в плодоношение (уже на 2-3 год) и устойчивостью к болезням и вредителям. Кроме того, эти деревья прекрасно переносят засуху.

Жук-цветоед – единственный вредитель, которого боятся китайские груши.

По форме плоды «наши» – что-то среднее между грушей и яблоком. Мякоть у них плотная, нежного персикового цвета. Средний вес плода − 200-300 г.

Читайте также:  Вкусный рецепт компота из груш на зиму

Цвет груши может варьироваться от нежно-зеленого и желтого до насыщенного бронзового. Как правило, ее кожура усеяна небольшими пятнышками, напоминающими песчинки (отсюда и название − песочная груша).

Зеленые «наши» есть практически невозможно. А вот спелые плоды − очень сочные, душистые и сладкие, с легкой кислинкой. Именно поэтому их часто добавляют во всевозможные салаты, соусы и гарниры.

При комнатной температуре «наши» быстро портятся, поэтому лучшее место для их хранения – нижняя полка холодильника либо подвал

Самые известные сорта китайских груш

Сегодня известно более 100 сортов китайских груш. В наших широтах наибольшим спросом пользуются Олимпик, Косу, Хосу и Утренняя свежесть.

Олимпик (Olimpic)

Если вы мечтаете вырастить на своем участке китайскую грушу, которая будет хорошо расти и плодоносить, посадите саженец Олимпик (другие названия – Большая корейская, Корейский гигант). Этот сорт устойчив к болезням и вредителям, в том числе к парше и мучнистой росе.

В первый после посадки год дерево будет активно расти и радовать вас своими крупными листьями. А уже на второй год на нем созреют крупные округлые плоды золотистого цвета, вся поверхность которых покрыта небольшими серыми точками.

В сентябре, когда придет пора убирать урожай, вы сможете сполна насладиться оригинальным сладко-кислым вкусом груш сорта Олимпик. Их плотная и очень сочная мякоть придется по душе как детям, так и взрослым. Кстати, эти плоды хорошо хранятся.

Вступление в плодоношение Масса плода (г) Уборка урожая Срок хранения на 2 год 200 середина сентября до января

Хосу (Hosui)

Деревья этого сорта прекрасно переносят холода, не боятся вредителей и рано начинают плодоносить.

У сладких на вкус плодов (содержат до 12% сахара) среднего размера – насыщенная бронзово-коричневая окраска. Чтобы разрезать грушу ножом, придется приложить усилие: ее мякоть очень плотная и сочная.

Хосу – самоопыляющийся сорт. Однако перекрестное опыление другими азиатскими грушами позволит в несколько раз увеличить его урожайность.

Кстати, груши сорта Хосу созревают неравномерно, поэтому снимать их лучше в 2-3 этапа, в период с середины августа до середины сентября.

Вступление в плодоношение Масса плода (г) Уборка урожая Срок хранения на 2-3 год 150-200 cередина августа − вторая декада сентября до ноября-декабря

Косу (Kosui)

Этот сорт груш отлично приспособился к погодным условиям средней полосы: деревья неплохо переносят сильные морозы, не боятся вредителей и болезней.

Плоды не отличаются большими размерами и длительным сроком хранения, но созревают гораздо раньше других китайских собратьев. Именно скороспелость, а также насыщенная желто-бронзовая окраска и сладкая на вкус, плотная сочная мякоть делают груши этого сорта идеальным летним фруктом.

Вступление в плодоношение Масса плода (г) Уборка урожая Срок хранения на 2 год 130-160 вторая половина июля – начало августа до сентября

Утренняя свежесть

Еще один летний сорт китайских груш, который прижился в наших широтах.

Сорт частично самоплодный. Но чтобы получить максимальный урожай, рядом лучше посадить азиатские груши сортов Бронзовая, Киффер, Восточная золотистая.

Деревья неплохо переносят холодные зимы, не боятся грибковых и бактериальных болезней.

Груши сорта Утренняя свежесть небольшие по размеру, покрыты блестящей ярко-зеленой кожицей с небольшими серыми точками.

Вступление в плодоношение Масса плода (г) Уборка урожая Срок хранения на 3-4 год 100-150 середина августа 2-3 недели

Китайские груши – одни из немногих растений-чужестранцев, прекрасно адаптировавшихся к условиям нашего климата. Если вам хочется вырастить в саду пару-тройку экзотических плодовых деревьев, которые неприхотливы в уходе и хорошо плодоносят, китайские груши «наши» – то, что вам нужно!

Источник

Adblock
detector