Меню

Айва смесь яблока и груши

И не груша, и не яблоко: чем полезна айва?

Айва сочетает в себе все самое лучшее от яблони, груши и лимона. В сыром виде плоды твердые и кислые. Зато для консервации они подходят идеально. Айва заслуживает внимания также благодаря целебным свойствам. Изучите их и узнайте, какие продукты из айвы самые вкусные и полезные.

Откуда родом айва?

Айва — это высокий кустарник, реже — небольшое дерево, похожее на яблоню. Происходит из районов Западной Азии, и именно там, а также на юге Европы, ее культивирование является наиболее распространенным. Айву выращивают и у нас, однако это растение не слишком устойчиво к низким температурам и дает менее привлекательные плоды. Более теплый климат благоприятствует выращиванию большего количества сортов айвы и позволяет получать более крупные экземпляры, иногда даже весом с килограмм.

Общая характеристика

Растение цветет в мае белыми или нежно-розовыми нежными цветами. Плодоносит на рубеже сентября-октября. Плоды айвы, схожие по форме на грушу, имеют кожуру лимонного цвета, изначально покрытую приятным на ощупь пушком, как у персика. Со временем он сменяется восковым слоем.

Внутри плоды разделены на пять сегментов, наполненных мякотью с косточками в центре. Мякоть айвы твердая и очень кислая, поэтому не подходит для употребления в сыром виде. Зато она идеальна для желе, варения, джемов, соков, вин, настоек.

Айва – райский плод?

Согласно еврейским верованиям, не яблоко, а айва была плодом искушения в райском саду. Плоды айвы часто встречаются в мифологии, в том числе как атрибут греческой богини Венеры, символизирующий любовь и счастье.

Айва – целебные свойства

Плоды айвы имеют большое содержание витамина C, хотя, к сожалению, во время термической обработки теряется некоторое его количество. Фрукты содержат такие минеральные вещества, как медь, железо и калий, а также витамины группы В (B1, B2, B3, B6, B9) и А, очень большое количество пектина. Айва предоставляет нам также ценные фруктовые кислоты. Полезны и ее эфирные масла, благодаря которым плоды обладают очень интенсивным запахом.

Простудные заболевания

Настойки, соки и варенье из айвы помогут при простуде и гриппе. Особенно они полезны в осенне-зимний период, когда нарушается естественный защитный барьер организма. Чтобы усилить действие сока, можно добавить в него мед, который характеризуется успокаивающим действием — бесценен в случае сухого кашля.

Желудочные проблемы

Натуропаты используют плоды айвы для лечения желудочных заболеваний. Особенно ценными в этом отношении являются семенные камеры и семена. Содержащиеся в них вещества, в том числе танины, регулируют работу желудка и кишечника, оказывают противогрибковое действие, снимают изжогу, укрепляют печень, улучшают аппетит.

Здоровье кожи и волос

Как семена, так и плоды айвы благодаря высокому содержанию антиоксидантов отлично действуют на кожу, в основном защищая ее от преждевременного старения. Употребление айвы также противодействует развитию рака, конечно, не только кожи.

Из плодов айвы можно приготовить маску для кожи. Регулярное ее применение ускорит регенерацию кожи, предотвратит ее чрезмерное пересушивание. На основе айвы можно приготовить крем, который защитит кожу от воздействия внешних факторов, предотвратит появление морщин.

Айва также подходит для ухода за сухими и поврежденными волосами – можно добавить измельченную мякоть в шампунь, кондиционер и маску для волос.

Похудение

Айвовый сок улучшает обмен веществ, поэтому регулярное его употребление рекомендовано людям, которые хотят сбросить несколько лишних килограммов.

Настойка из семян айвы

Особенно рекомендуется при проблемах с кровообращением, гипертонии, высоком уровне плохого холестерина. Она снимает диспепсию, помогает уменьшить неприятные последствия изжоги и рефлюкса. Дает хорошие эффекты при лечении воспалительных состояний желудочно-кишечного тракта, катаре кишечника и желудка. Настойка из семян, добавленная в чай, является эффективным стимулятором аппетита.

Следует помнить, что семена нельзя измельчать, так как они становятся токсичными для организма — содержат амигдалин (имеет вкус горького миндаля), который сам по себе не является ядовитым, но такое действие имеют производные его разложения, одним из них является опасный цианистый водород. Поэтому для приготовления препарата используются только целые семена.

Айвовый сироп для детей

Благодаря содержанию танинов, пектинов и масел сироп обладает свойствами, укрепляющими организм. Он будет хорошим средством для детей в период повышенной заболеваемости гриппом и простудой. Сироп не только эффективно снимает эффекты инфекции, но и улучшает аппетит и комфорт ребенка, предотвращая чрезмерную слабость, рвоту, диарею, вздутие живота и обезвоживание.

Рецепт

  • Плоды очищаются, разрезаются на четвертинки, вырезаются семенные камеры, нарезаются очень маленькими кубиками.
  • Измельченная айва засыпается таким же количеством сахара, например, 2 стакана сахара на 2 стакана айвы.
  • Плоды следует отставить. В следствие контакта с сахаром они начнут выделять сок. Время от времени содержимое нужно перемешивать, чтобы сахар растворялся.
  • Примерно через 2 дня сироп вместе с кусочками фруктов можно перелить в банки. Если сироп будет храниться длительное время, его необходимо пастеризовать в банках около 5-7 минут.
Читайте также:  Весенняя посадка яблонь и груш когда

Как только все условия будут выполнены, сироп готов к употреблению.

Противопоказания

Айвовый сок и другие продукты из айвы не должны употребляться людьми, борющимися с плевритом и хроническим запором. Следует также проявлять осторожность певцам, актерам и т. д, так как айва может раздражать гортань.

Источник

Айва-это гибрид?

Если человек вначале посмотрит на плод айвового дерева, то он «узнает» в нем и яблоко необычной формы, и грушу, и даже что-то от лимона отыщет.

Если же человек попробует айву на вкус, то опять вспомнит об очень кислых и твердых сортах яблок и лимонах. Вкус у айвы терпкий, кислый, сильно вяжущий, а некоторые плоды вообще в сыром виде употреблять вообще невозможно.

И тогда человек вполне может предположить, что айва — это гибрид лимона и яблока. Но такое предположение будет ошибочным. Потому что айва — это самостоятельный вид растений. Это дерево, которое теряет листья, как обычно, осенью, цветет по весне красивыми довольно крупными белыми, бело-розовыми или бело-желтыми цветами с приятным ароматом и затем дает плоды, которые созревают очень поздно — в конце сентября — в октябре.

Айву используют для приготовления варенья (очень вкусным оно получается, если добавить в него апельсин), желе, готовят ее с мясом, можно запечь в духовке с сахаром или медом.

Содержание кислот (яблочной и лимонной) очень высокое — 1,8 процентов. Много в ней пектина, дубильных веществ, клетчатки. Содержатся эфирные масла, которые придают фруктам айвы тонкий аромат. Другое название айвы, кстати, народное — «золотой яблоко».

Растет это дерево на юге, в теплых странах Азии и Европы, где теплого периоды года достаточно, чтобы плоды созрели.

Источник

Кто бы знал, что кислая айва может стать такой сладкой?

Айва (Cydonia oblonga) — является родственником яблока и груши. Она принадлежит семейству семечковых плодов. Айва — один из самых ранних плодов, и он может быть похож на яблоко и грушу (в древних формах).

На протяжении более 4000 лет айвы росли в Азии и Средиземноморье. Родом с Кавказа и Ирана, айва была известна как «груша Сидония». Она также считается «золотым яблоком» в греческой мифологии.

Сегодня айва также встречается в Латинской Америке, на Ближнем Востоке и в Соединенных Штатах, но в коммерческом отношении она гораздо менее важна, чем яблоки или груши.

Айва отличается от фруктов, которые можно найти в Западной Азии и тропических странах, там фрукты гораздо мягче и сочнее.

В холодном климате фрукт имеет прекрасную красивую форму, насыщенный золотистый цвет при созревании и сильный цветочный аромат.

В сыром виде кожура грубая и шерстяная, а мякоть твердая и неприятная, с вяжущим, кислым вкусом, потому что в нем много танинов.

Айва — превосходный фрукт для консервирования, она может быть тушеной с мясом (танины помогают смягчить мясо) или приготовить с неё компот.

Айва быстро окисляется после срезания и должна храниться в подкисленной воде для предотвращения обесцвечивания.

Незрелая айва чрезвычайно вяжущая. Терпкость спелых фруктов сбалансированная со сладостью.

В жарких странах шерстистая кожура исчезает и фрукт можно есть сырым.

Поскольку она редко используется в сыром виде во время приготовления, твердая и сухая мякоть айвы становится от светло-розового до пурпурного цвета, при этом сам фрукт становится мягче и слаще.

Из-за терпкого вкуса айва обычно превращается в варенье и желе. Когда её приготовить как желе — на вкус нечто среднее между яблоком и грушей.

Выбор

Фрукт нужно собирать когда он полностью желтый и твердый. Если вы покупаете его в супермаркете, то айва должна быть также твердая, но помните, что с фруктом нужно обращаться осторожно, поскольку он легко повреждается.

Хранение

Заверните айву в полиэтиленовый пакет и храните в холодильнике до 2 месяцев.

Подготовка

Айва не употребляется в пищу в свежем виде из-за её терпкости (из-за высокого содержания танинов).

Айва сохраняет свою форму, поэтому она идеально подходит для варенья, тушения или выпечки (в качестве десерта).

Этот ароматный фрукт доступен с сентября по январь.

Источник

Айва смесь яблока и груши

Сообщение belikova » Сб апр 05, 2014 5:04 pm

Читайте также:  Сочетание груши и корицы

Априум — гибрид абрикоса и сливы. Плод сухой и не очень сочный, при этом очень сладкий с апельсиновым ароматом, но вкус спелых плодов похож на абрикос. Априум унаследовал 75% свойств абрикоса, 25% сливы.
Грейпл — гибрид винограда и яблони. Плод на вкус как виноград, а выглядит как яблоко, мякоть слаще и более хрустящая.
Плумкот — гибрид сливы и абрикоса. Сорта: Dapple Dandy (aka Dino Egg, Яйца динозавра), Flavor King (Флэйвор кинг), Flavorich (Флэйворич) — это самые вкусные сорта плумкотов (сливо-абрикосовых гибридов), во вкусе которых присутствуют тона как сливы, так и абрикоса. У некоторых сортов очень красивая пурпурная мякоть.
Плуот (Pluot) — гибрид (слива х абрикос) х слива. Плуот — следующее поколение гибридов плумкотов. Генетически состоит на 75 % из сливы и на 25 % из абрикоса.
Пикотум (Peacotum) — гибрид персик х (абрикос х слива). Пикотум является сочетанием сразу трех видов: абрикоса, персика и сливы, из-за которых вкус напоминает фруктовый пунш.
Нектакот — (Нектарин х Плумкот) — плод внешне похож на нектарин, мякоть и косточка как у сливы, вкус неописуемый, смесь всех известных фруктов.
Нектакотум — гибрид нектарина, сливы и абрикоса. Плоды красновато-зеленые с мякотью светло-розового цвета.
Плаэри — гибрид сливы и вишни (точнее, черешни), похож на некрупную сливу с маленькой легко отделяющейся косточкой, вкус сливы с необычными фруктовыми оттенками.
Паппл — новая группа яблочно-грушевых гибридов, с преобладающим вкусом груши, но мякотью почти без «каменных клеток».
Пичерин — гибрид персика и нектарина. Похож на нектарин, но с окрашенной мякотью.

Томтато — гибрид картофеля и помидора. В верхней части растения зреют помидоры черри, а в нижней — белый картофель, соединенные одним стеблем.
Лемато — помидор с запахом лимона. Гибрид выведен экспериментальным путём израильскими селекционерами, попытавшимися доказать, что овощу можно придать аромат фрукта.
Яблоко-помидор — гибрид томата и яблока — получен скрещиванием яблони и томата. Новый гибрид получил название Красная Любовь. Затем были получены сорта Эра и Сирена. Главные особенности растения:
долгое хранение плодов (в течение нескольких месяцев);
необычные вкусовые качества;
красивый внешний вид дерева;
эстетические качества плодов.
Отзывы о данном гибриде помидора и яблока расходятся, что прежде всего обусловлено разными вкусами и предпочтениями людей. Гибрид помидора и яблока представляет собой фруктовое дерево. Он очень красив: в период цветения растение покрывается темно-бордовыми цветами, по форме и виду напоминающими яблоневые. Сроки плодоношения, а соответственно, и хранения зависят от сорта:
Эра плодоносит в сентябре, хранится до декабря;
Сирена плодоносит в августе, хранится до октября.
По форме и цвету плоды напоминают помидор. Гибрид помидора и яблока обладает необычными вкусовыми качествами: небольшая кислинка, лесной аромат, вкус клюквенного морса. Кроме того, к важным достоинствам фрукта относится наличие большого количества антиоксидантов, чем обусловлено отсутствие эффекта потемнения на срезах.
Томакко — гибрид между помидором и табаком. Томак (томакко) — растение, получившееся после прививки томата на подвой табака. Выращено в 2003 году фермером Робом Бауром из Орегона, США. Называть томак гибридом некорректно, так как он получен не в результате скрещивания. Процесс получения такого растения был предложен в 1959 году в журнале Scientific American. Там предполагалось, что можно получить растение типа помидора с содержанием никотина. Позднее, в 1968 году, в книге-компиляции журнала эта статья также была перепечатана. Ещё до его фактического создания растение было упомянуто в мультсериале «Симпсоны» (серия E-I-E-I-(Annoyed Grunt)). Фанат «Симпсонов», фермер из Орегона, Роб Баур (англ. Rob Baur) вдохновился идеей. Вооружившись статьёй из книги, в 2003 году он получил настоящий томак. Пробы действительно показали наличие никотина в листьях.

Плумкот, Плуот, Априум — полный перекрёстный гибрид между сливами (Prunus salicina Lindl., Prunus cerasifera Ehrh. или их гибридами) и абрикосом (Prunus armeniaca L.), и показывающий в большей степени характерные черты сливы. В США наибольшая часть коммерческих плумкотов выращивается в Калифорнии. Плумкоты имеют очень гладкую кожицу, похожую на сливу. Часто продаются в настоящее время под названием плуот. Плуот — торговая марка, охватывающая группу разновидностей плумкотов, выведенных в XX веке американским генетиком Флойдом Зайгером (Floyd Zaiger). Данная торговая марка зарегистрирована компанией Zaiger’s Genetics.

Сливовый нектарин. Гибрид персика и сливы носит название сливового нектарина. Многие и не догадываются, что такой фрукт, как нектарин, может быть двух видов, сливовый и яблочный. Они значительно различаются между собой как по вкусовым качествам, так и по внешнему виду:
сливовый нектарин плотный и не сочный, мякоть достаточно твердая и «густая», желтого цвета, хорошо отделяется от косточки;
по своему внешнему виду плоды округлой формы и напоминают персик;
шкурка тонкая, гладкая и матовая.

Читайте также:  Пицца из яблок и груш

Яблочный нектарин. Гибрид персика и яблока называется яблочный нектарин, его отличительные особенности выражаются в следующих показателях:
мякоть очень мягкая и сочная, чаще всего кремового или белого оттенка. Вкус плодов кисло-сладкий;
яблочные нектарины почти в 2 раза меньше сливовых, обладают слегка вытянутой формой;
шкурка гладкая, глянцевая, нежно-розового цвета.

Нэши — гибрид яблока и груши. Еще его называют азиатской, песочной, водяной или японской грушей. Круглое яблоко на вкус оказывается сочной, хрустящей грушей. Цвет фрукта — от бледно-зеленого до оранжевого. Яблокогруша имеет преимущество перед обычной грушей: оно тверже, поэтому лучше переносит транспортировку и хранение.

Многие хозяйственно ценные свойства плодовых растений, такие, как холодостойкость, засухоустойчивость, иммунитет к болезням и вредителям, качество и лежкость плодов, редко сочетаются в одном сорте, виде и даже пределах рода. В этих случаях и приходится прибегать к межвидовым скрещиваниям, чтобы совместить полезные свойства и избавиться от нежелательных. Кстати, отдаленная гибридизация плодовых растений широко распространена в самой природе. Наибольшие успехи в отдаленной гибридизации достигнуты у растений, размножаемых вегетативным путем, в связи с возможностью закрепить и размножить любые полученные формы. В э/б «Руткевичи» изучались очень многие гибриды. Это айва х яблоня; яблоня х айва; яблоня х груша; слива Бессея х абрикос; терн х абрикос; терн х персик; алыча х персик; вишня х черешня; слива Опанта х абрикос; персик х миндаль низкий (бобовник); алыча х абрикос; персик х миндаль обыкновенный; миндаль вязолистный х алыча согдийская; вишня карликовая х алыча согдийская; уссурийская слива х абрикос; уссурийская слива х войлочная вишня; крыжовник х смородина и некоторые другие. К большому сожалению, вся эта коллекция уничтожена.

Цидолус — гибрид айвы и яблони. Внешним видом и ароматом они схожи с плодами айвы, но внутренним строением и вкусовыми качествами напоминают яблоню. Кожица зрелых плодов желтая, у некоторых со слабым румянцем на солнечной стороне, а мякоть более нежная, чем у айвы. Мысль «повенчать» айву с яблоней зародилась давно. Многие ученые занимались этой проблемой. В 1935 году И.Н. Рябовым в Никитском ботаническом саду (Крым) был получен межродовой гибрид яблони сорта Сара синап и айвы обыкновенной. В Ботаническом саду академии наук Молдовы более 40 лет работает над созданием гибрида айвы и яблони доктор биологических наук И.С. Руденко. Из айвово-яблоневых гибридов первого поколения, полученных из Никитского ботанического сада и из Болгарии, он выделил те, что имеют один-два цветка в соцветии. Дело в том, что у айвы перед яблоней есть одно существенное преимущество: она плодоносит ежегодно, тогда как яблоня чаще всего через год. Яблоня отдыхает не потому, что «устает», а от того, что слишком много питательных веществ расходует на закладку «лишних» цветков. А таких у яблони примерно девять из десяти. Поэтому если уменьшить количество опадающих цветков, то можно использовать имеющиеся у дерева энергию и питательные вещества и заставить яблоню плодоносить ежегодно. По характеру развития плодовых почек и цветения айва отличается от яблони и груши, хотя вместе с ними входит в группу семечковых плодовых пород. У яблони и груши плодовые почки закладываются в год предшествующий плодоношению. По своей форме и размеру они отличаются от вегетативных. У айвы же специальных плодовых образований нет. Любой побег прошлого года — потенциально плодовый. В период вегетации образуются длинные и короткие побеги. И те, и другие в следующем году становятся плодоносящими. Вот из каких соображений исходят селекционеры. В течение 1969-74 годов И.С. Руденко удалось получить 47 форм межвидовых гибридов (айва + яблоня) второго поколения, различных по числу хромосом и, следовательно, с разными генетическими возможностями. Большинство сеянцев второго поколения походило и на «отца», и на «мать». Их признаки комбинировались в самых различных вариантах и сочетаниях, но решающий признак остался. Цветки у всех были крупные, «сидящие» в соцветиях в основном поодиночке. Двадцать отобранных форм уже дали «потомство». Это гибриды третьего поколения от скрещивания с яблоней Ренет Симиренко. Таким образом создана новая культура, и открыт новый способ генетического решения проблемы получения форм и сортов яблони с одно-двухцветковыми соцветиями. Кроме того, появились принципиально новые формы низкорослых, вегетативно размножаемых подвоев для семечковых культур и прежде всего для груши.

Источник