Шнапс что это за напиток? Как приготовить разные варианты шнапса дома?
Это скорее не конкретный напиток, а общее название крепкого дистиллята из растительного сырья. Традиционно шнапс изготавливают в Германии, Австрии, Швейцарии.
А напоминает он наш самогон , только сдобренный ароматами трав, специй, фруктов.
Что такое шнапс?
Это дистиллят двойной перегонки , полученный либо путем изготовления браги из фруктово-овощного сырья, зерна, либо – повторной перегонкой настоянных на чистом питьевом спирту приправ и кореньев.
Кстати, в конце статьи главное: как пить шнапс . 😉
История и свойства
Хоть в нас крепко сидит стереотип относительно связи шнапса и Германии, на самом деле родиной напитка является Австрия. Здесь шнапс производили еще в 15 веке. А в Германию технология перекочевала позже, неплохо там закрепившись и развившись. Хотя до сих пор известный центр производства – в австрийском Тироле.
Но главный поставщик шнапса на мировой рынок – Германия, Австрия производит напиток в основном для нужд местного населения.
Есть и американский шнапс, хотя это – ликер с использованием шнапса. Он сладкий и в нем крепости вполовину меньше, чем в настоящем. Американский аналог – 20-25°.
В составе шнапса – фрукты, ягоды и другое растительное сырье. Производят этот крепкий алкоголь путем двойной перегонки.
Некоторые виды напитка дополнительно выдерживают в бутылках из стекла или дубовых бочках (редко).
Традиционный продукт имеет крепость 40 градусов, но встречается и 43°, реже делают 30°.
Виды немецкой водки
Чаще всего у нас почему-то под словом шнапс подразумевают картофельный самогон . Есть и такой, но это – не лучший шедевр от немцев.
Гонят также зерновые напитки с солодом.
Самыми вкусными по праву считаются фруктовые. По популярности их можно разместить примерно так:
- персиковый;
- Kirschwasser (в переводе – вишневый шнапс);
- сливовый;
- яблочный;
- грушевый.
Готовят же их из самых разных фруктов, которые оказались под рукой.
При изготовлении широко используются травы и корни, различные приправы.
Шнапс в домашних условиях
Шнапс не так уж сильно отличается от самогона, каким, по сути и является. Но есть некоторые особенности приготовления:
- Готовится напиток из множества органических продуктов: злаковых культур, картофеля, фруктов и ягод. Есть даже из белых грибов.
- Сахар и дрожжи в брагу не добавляют. Брожение идет на диких дрожжах и сахарах, содержащихся в растительных компонентах. Выход – меньше, чем при использовании сахара, зато аромат изначально использованного продукта ярко выражен.
- Любое сырье должно быть качественным, без плесени или подгнивших частей.
Основные принципы приготовления
Желая создать напиток дома, возьмите в равных количествах фрукты и воду (фрукты – в кг, вода – в л). Например 5 и 5. Сам процесс:
- Немытые фрукты превратите в пюре. Есть два варианта: удалять семечки или не удалять. В изначальном народном рецепте плоды превращали в пюре целиком. Но есть и утверждение, что от этого появляется горьковатый привкус.
- Разбавьте водой, прикройте, оставьте в комнате и подождите несколько дней, пока станет заметным брожение.
- С началом брожения добавьте еще половину от изначального количества воды. Важно, чтобы брага была жидкой, поэтому воды может понадобиться и немного больше (60,70% от начального количества).
- Установите гидрозатвор (перчатку) на горлышко сулеи и дожидайтесь окончания брожения (20-45 дней).
- Дважды перегоните продукт.
Перегон – по одному принципу для всех видов шнапса из фруктовой браги. Первый раз – без разделения на фракции, пока крепость не будет на уровне 30°. Измерьте крепость и разведите спирт-сырец до 20°. Перегоните вторично, с разделением на:
- головы (10-12% от чистого спирта в первом перегоне). Определяется путем умножения количества спирта-сырца на его крепость и разделения на 100. Например, у вас есть 3 литра самогона крепостью 40°. 3000х40:100=1200. Количество голов (10%) равно 120 мл.
- тело – главная часть. После отбора голов гоните, пока крепость упадет до 45°.
- хвосты – все, что после. Для питья непригодны, но можно долить в брагу при следующем первом перегоне.
Важно. Готовый напиток разведите водой до 40° и оставьте в прохладе хотя бы на 5 дней для того, чтобы вкус раскрылся и стабилизировался.
Посмотрите видео, перегон и дегустация шнапса из картофеля, источник — Русская Дымка:
Рецепт вишневого «Kirschwasser»
Кто не слышал о киршвассере, тем более, что слово перекликается сразу с двумя известными словами: кирять и квасить. Но не всем известно, что это традиционная немецкая водка, приготовленная из вишен.
Понадобится на 5 кг зрелых вишен 5 литров воды. Сахар и дрожжи не добавляются.
- Вишни очистите от косточек и разомните их руками.
- Отправьте в бродильную емкость, влейте полтора литра воды и прикройте марлей либо тканью на 3-4 дня. Пусть стоит в теплом месте.
- При появлении характерных признаков брожения: (пузыри, шипение) долейте оставшуюся воду (3,5 литра) и поставьте емкость под гидрозатвор.
- В темноте и тепле брожение продлится 30-45 дней. Об окончании свидетельствует прекращение бульканья (спадание перчатки, если вы использовали ее), осветление и горький вкус, в котором чувствуется спирт.
- Дважды перегоните перебродившую брагу:
- при первом перегоне отберите отдельно первые 100 мл дистиллята и вылейте. Гоните до момента, когда крепость упадет ниже 35°;
- разведите полученный спирт-сырец в 2 раза и перегоните повторно. Первые 100 мл также вылейте. Гоните до 45°. Далее можете либо отбирать хвосты, либо прекратить перегон.
Анисовый шнапс
Чтобы получить напиток с выраженным анисовым привкусом, возьмите:
- 3 литра спирта 96° или самогона двойного перегона крепостью около 70°;
- 100 г семян аниса;
- 20 гвоздичек.
Настаивайте самогон (спирт) на растертых в ступе пряностях 1-1,5 месяца. Затем процедите, разведите до 20° и перегоните. Используя очищенный продукт для настаивания на анисе, изымать головы во время перегона не нужно.
Прекратите отбор, когда в струе будет крепость 40°.
Совет. Готовьте анисовый шнапс только в том случае, если вам нравится аромат и привкус аниса.
В комментариях не так уж редко встречаются заметки о неприятии этой пряности в любом продукте.
Грушевый шнапс
Для алкоголя из груш подойдет только сладкие спелые и очень душистые фрукты. В Германии используют сорт Williams (Вильямс). Вы же выбирайте наиболее ароматные груши. Приготовьте вначале брагу, затем дважды ее перегоните.
Во вкусе готового продукта чувствуется грушевый вкус и легкий аромат фрукта.
Яблочный шнапс
Принцип приготовления не отличается. Но семенные коробочки стоит удалить, а затем превратить яблоки в пюре. Можно использовать и соковыжималку, но хотя бы четвертую часть жмыха стоит вернуть в сок. Это добавит органолептики. Да и яблоки лучше – поздних сортов, ароматные, типа антоновки.
Порадуйте автора — поставьте лайк и поделитесь рецептами с друзьями. 👍
Персиковый вариант
У персикового шнапса очень нежный и мягкий вкус. Этот напиток – один из наиболее любимых в Германии и Австрии. Готовится он по тому же принципу, что и грушевый или яблочный.
Удалять косточки нужно обязательно, но плоды лучше не мыть ради сохранения на кожице дрожжевых грибков, запускающих брожение.
Смотрите также как готовится абрикосовый шнапс (3 видео), развернутый рецепт с подробными объяснениями каждого этапа, источник — Напитки Дома:
Источник
Грушевый шнапс
Грушевый шнапс изготавливается из отборных плодов сорта Вильямс, произрастающих на высоте свыше 300 метров над уровнем моря. Данные фрукты отличаются плотностью и сладким сочным вкусом. Шнапс из груш является одним из самых распространенных фруктовых дистиллятов во всем мире, в основном его выпуском занимаются в Германии и Австрии, но и в других странах производят интересные образцы, достойные любой коллекции эксклюзивного алкоголя. Для производства отбираются фрукты, недавно сменившие цвет с незрелого зеленого на спелый желтый или красный. После деликатного прессования полученная масса отправляется на сбраживание без добавления сахара из-за его высокого содержания в исходном сырье, по окончании которого тщательно фильтруется и дважды дистиллируется в специальных медных кубах. Многие образцы подвергаются продолжительному дозреванию (до 2-х лет), после чего разбавляются чистейшей родниковой водой с альпийских источников. Грушевый шнапс отличается кристально-прозрачным цветом и крепостью не ниже 36 градусов.
Шнапс из груш выпускается в бутылках из стекла различного объема (0,04-0,7 литра) оригинального дизайна. Для него характерны аппетитный аромат сочных плодов, а в нежно-сладковатом вкусе главенствуют оттенки спелых и слегка недозрелых груш, медовые нотки и согревающее послевкусие. Грушевый шнапс подается к столу слегка охлажденным до 14-18 градусов в качестве аперитива или дижестива в небольших рюмках. Идеальным вариантом будет добавление в напиток кусочка фрукта, который впоследствии станет идеальной закуской. Нетривиальным способом употребления фруктового напитка станет его добавление в различные коктейли для придания ему нежных фруктовых оттенков. Превосходным дополнением к алкоголю станут блюда из дичи, десерты, жареные и запеченные мясные яства. Утонченно-сладковатый характер фруктового дистиллята и оригинальное оформление упаковки делает его универсальным подарком.
Шнапс по вкусам
Шнапс по странам
Внимание! Гарантировать наличие товара в магазине невозможно без его бронирования.
Информация, данная на сайте, не считается публичной офертой. Наши специалисты проконсультируют Вас о ценах на товар и условиях продаж.
Уведомляем, что алкогольная продукция может быть приобретена только в магазине «Галерея Градусов» по адресу г. Москва, ул. Серпуховский вал, д. 5 ежедневно, с 10:00-22:00
Минздрав России предупреждает: курение вредит вашему здоровью!
Чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью!
© 2006—2020 CigarPro.ru. Все права защищены.
При полном или частичном использовании материалов обязательна активная гиперссылка CigarPro.ru.
Мы работаем с 10.00 до 22.00, без выходных.
По всем вопросам обращаться по телефону: +7(495) 765-58-38.
ООО «Галерея Градусов», ИНН 7725501624 Лицензия №77РПА0003933 от 19 апреля 2017 г. Срок действия до 20 апреля 2022 г.
Источник