Плод, изъятый из рационов колонизаторов испанских походов.
Запатентованный плод, называемый «аллигаторовой грушей» от «яичкового дерева», т.к. плоды висят на деревьях парами, напоминая о мужской анатомии.
Плод с привкусом мягкого теплого масла с приятным сливочным послевкусием.
Авокадо / avocat
Авокадо (научное название Persea americana). Вид вечнозелёных плодовых растений из рода Персея семейства Лавровые. Авокадо называется плод этого растения. В Англии плоды авокадо называют — «аллигаторовой грушей». по форме может быть грушевидным иди округлым. Кожура у авокадо шероховатая либо гладкая и блестящая, цвет — от темно-зеленого до коричнево-фиолетового, мякоть — бледно-зеленая, в середине — большая округлая твердая косточка (легко отделяется острием ножа).
Несмотря на то, что выращивают авокадо в Южной Америке (где этот фрукт появился впервые) более 7000 лет, культивировать в Америке его начали не раньше середины 1800, а в Европе он появился намного позже.
Кроме плодов, используется древесина, которая идёт на изготовление мебели и используется как строительный материал. Ранее в русском языке для обозначения этого растения использовалось также название агакат
Самый распространенный сорт авокадо Хасса — отличается меньшим размером и большим содержанием масел, его легче очищать от кожуры, а вкус ощутимо ярче. Это гибрид двух видов, происходящих из Мексики и Гватемалы. В 1920-х годах Рудольф Хасс вырастил новый фрукт в Калифорнии, а в 1935 году запатентовал его. Плод покрыт шероховатой кожицей, которая меняет свой цвет по мере созревания: от зеленого до индиго и даже почти черного. Это самая популярная разновидность из тех, что культивируются в США; также широко она распространена и в Мексике. (К слову сказать, все «особи» авокадо Хасса ведут свое происхождение оттого самого дерева, которые было выращено в конце 1920-х годов и умерло в 2002 году в почтенном возрасте 75 лет.)
В XVII веке авокадо служил заменителем масла на кораблях, а в наши дни его чаще всего употребляют в сыром виде .
Но в кулинарии авокадо использовать стали совсем недавно.
В разное время авокадо называли по-разному: аллигаторова груша из-за его кожуры, и даже масло гардемаринов (midshipman`s butter), потому что моряки намазывали пюре из авокадо на твердое печенье, входящее в их паек. Слово «авокадо» происходит из языка древних ацтеков от слова «ahuacatl», что означает «яичковое дерево» — скорее всего из-за их формы и того факта, что висят авокадо на деревьях парами, напоминая о мужской анатомии. Когда-то считалось, что плоды авокадо обладают возбуждающим эффектом, за это их исключили из рациона колонизаторов испанских походов.
Плоды авокадо мягкие и нежные на вкус, популярны во всем мире.
Мякоть плода имеет консистенцию сливочного масла и легкий ореховый привкус. Зреют авокадо очень медленно, так что, покупая авокадо, которое сразу использовать не будете, подбирайте тяжелый твердый фрукт с ровной, не порванной кожурой и дайте ему дозреть при комнатной температуре. Спелый авокадо должен быть чуть мягким, но не рыхлым. Если вы сожмете фрукт, и после ваших пальцев осталась вмятина, авокадо перезрел. Спелый авокадо продержится в холодильнике до 5-ти дней, но потом начнет терять аромат и темнеть. Не храните неспелые авокадо в холодильнике — так они не созреют.
Зрелое, мягкое на ощупь авокадо лучше хранить в нижней части холодильника. Если же плод жесткий, нужно оставить его на несколько дней дозревать; этот процесс можно ускорить, обернув его в газетную бумагу.
Авокадо богато жирами, витамином А и калием; его калорийность — 240 ккал на 100 г.
Использование. Авокадо — прежде всего, закуска; его подают, разрезав на две половинки, с соусом или различными добавками. Кроме того, оно входит в состав многих салатов, замороженных муссов и суфле. Важно помнить, что авокадо быстро окисляется и темнеет на воздухе, поэтому его следует добавлять в салаты непосредственно перед подачей на стол.
Наибольшее число различных блюд из авокадо насчитывается в Израиле. Этот плод также очень популярен в Мексике, являясь основой соуса гуакамоле.
Гуакамоле — очень простая смесь, изобретенная еще в эпоху ацтеков, безоговорочно является самым известным блюдом, готовящимся из этого фрукта. Гуакамоле одно из самых популярных блюд из авокадо — мексиканская закуска, состоящая, главным образом, из пюрированой мякоти авокадо с добавлением соли, лимонного сока, иногда приправ, овощей и майонеза, который подают к тортильям и другим блюдам. У авокадо съедобна мякоть, которую обычно подсаливают или употребляют с каким-либо солоноватым компонентом, например паюсной икрой. На Мартинике авокадо входит в состав «лютого мартиниканца», а в Южной Америке его добавляют в супы и рагу.
Зрелый авокадо сочный и на вкус чуть сладковатый. Мякоть зрелого авокадо используется в кулинарии в холодных блюдах: салатах, холодных закусках, бутербродах. Обычно добавляется сок лимона или лайма — во избежание окисления, портящего внешний вид и вкус авокадо. Кроме того, авокадо успело стать «гвоздем» салата кобб, придуманного в лос-анджелесском ресторане «Brown Derby».
Авокадо используется в вегетарианской кухне, в частности, заменяя мясо и яйца в некоторых холодных блюдах и в качестве начинки для вегетарианских суси.
В Африке из листьев авокадо готовят игристый, слабоалкогольный напиток под названием «бабин».
Чтобы очистить авокадо, нужно сделать надрез по всему диаметру острым ножом, пока нож не упрется в косточку. Разнять две половинки слегка покрутив — если фрукт спелый, это должно быть очень просто. Пройтись аккуратно ножом вокруг косточки и достать ее. Затем нужно взять половинку авокадо и сделать еще один неглубокий надрез сверху донизу. Аккуратно потянуть за кончик кожуры и плод должен легко очиститься. Повторить с оставшейся половиной, и оно готово для использования в рецептах.
Вкус: Авокадо обладает сладким и немного пряным вкусом. У авокадо Хасса привкус мягкого теплого масла.
По вкусу плоды не сладкие а скорее маслянистые со слабо выраженным привкусом напоминающим терпкую грушу, тыкву, а также с усиливающимся от косточки к кожуре привкусом живицы хвойных и приятное сливочное послевкусие.
Листья и косточка авокадо содержат токсичные вещества, которые очень опасны для животных, и могут нанести вред человеку. Содержащийся в них токсин может вызвать проблемы с пищеварительной системой и аллергическую реакцию. Тёртая косточка авокадо является очень приятным ароматизатором.
Источник
Авокадо. Чем полезна эта «аллигаторова груша»?
Почему тропические жители назвали плод авокадо именно так — «аллигаторова груша» — это их личное дело. Видимо, были весомые причины…
Родина авокадо — Мексика, Центральная и Южная Америка. Авокадо издавна возделывается в этих регионах. Сегодня выращивается в Австралии, Аргентине, Бразилии, США, на Кубе, с 1904 года — в южной части Черноморского побережья Кавказа. Один из наиболее известных сортов авокадо — «Чёрная птица».
Авокадо, или персея американская, «аллигаторова груша» (Persea americana), принадлежит к семейству Лавровые (Lauraceae). Лавровые известны с древних времён. Родственник авокадо — лавр благородный — воспет поэтами, в Древней Греции лавр считался священным растением.
Персея — род, насчитывающий полторы сотни вечнозелёных кустарников и деревьев, распространённых преимущественно в тропиках и субтропиках Америки, Юго-Восточной и Восточной Азии, на островах Макронезии. Авокадо с крупными ягодообразными плодами зеленовато-жёлтого и фиолетового цвета, напоминающими по форме грушу, считается самым ценным плодовым деревом из всего рода персея. Высота этого дерева — от 10 до 20 м, белые цветки собраны в метельчатые соцветия.
Удивительная особенность цветков некоторых видов персеи — в том числе и авокадо — обусловлена неодновременным созреванием пыльников и рылец. У авокадо каждый цветок раскрывается дважды! Причём, функционирует то как женский, то как мужской. В первое раскрывание цветка зрелые рыльца готовы к опылению, во время второго пыльники выбрасывают созревшую пыльцу. Опыление цветков авокадо осуществляют мухи, осы и пчёлы. Впрочем, самоопыление тоже иногда случается.
Деревья долговечны, плодоносят с четырёх-пяти лет и достигают весьма серьёзной продуктивности, даря людям до двухсот плодов с одного растения. Если учесть, что масса плодов может достигать 500−800 граммов, то становится совершенно ясно, что авокадо способно прокормить значительное число тропического населения. Внутри плодов есть почти чёрные семена величиной с грецкий орех, в пищу не использующиеся.
Съедобные плоды авокадо, называемого местными жителями иногда «аллигаторовой грушей», являются одним из ценнейших повседневных продуктов питания жителей тропиков.
Замечательная особенность авокадо — исключительно высокое содержание в маслянистой мякоти, по вкусу напоминающей грецкий орех и яичный желток, масла (25−32%) и умеренная сахаристость (менее 2%) в сочетании с белками (около 2%), витаминами (А, С, D, PP, E, K, группы B) и минеральными солями (фосфора, магния, натрия, калия и кальция). Всё это делает плоды авокадо исключительно ценным диетическим продуктом. Это скорее овощ, чем фрукт.
В тропиках местные жители считают, что плоды авокадо хорошо восстанавливают силы. Это вполне естественно — особенно если учесть, что плоды по калорийности превосходят яйца и мясо. Кремово-жёлтая мякоть авокадо используется в качестве бутербродного масла, а также для приготовления разнообразных салатов и пюре. При кишечных расстройствах, а также в качестве противоглистного средства местные жители использовали кожуру плодов авокадо и отвары из листьев.
Из авокадо можно приготовить:
1. Салат из творога или сыра с добавлением авокадо и грецких орехов.
2. Измельчённые яблоки и плоды авокадо можно добавлять в овощные салаты.
3. Плод авокадо очищают от кожицы (можно разрезать пополам). Выбрав косточку, заполняют измельчённой смесью (пропорции составляющих салатной «начинки» — по вкусу) зелёного укропа и петрушки, кориандра (кинзы), чеснока, лука и тёртого сыра. Сверху заливают майонезом. Блюдо готово! Приятного аппетита!
Авокадо подходит для лечебного питания при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, сопровождающихся пониженной кислотностью, при сахарном диабете, анемии, нарушениях обмена веществ, при лечении атеросклероза и гипертонии.
Завершая рассказ об «аллигаторовой груше», вспомним, что плод авокадо внёс более весомый вклад в медицинскую историю: в прошлом веке во Франции на основе маслянистой мякоти авокадо был создан препарат для лечения склеродермии, пиореи, экзем и артрозов.
Источник
Авокадо (аллигаторова груша)
Содержание статьи:
- Химический состав и калорийность
- Полезные свойства
- Вред и противопоказания аллигаторовой груши
- Как выбрать, чистить и есть
Персея американская относится к виду вечнозелёных плодовых растений из семейства лавровых. А плоды этой культуры называются авокадо. Растение и плоды персеи американской ещё называют «аллигаторовой грушей».
Сегодня он выращивается в субтропическом и тропическом климате. Первое место по выращиванию принадлежит Мексике. Родина — Карибские острова и страны Южной и Центральной Америки. Культивировать это дерево стали ацтеки в III тысячелетии до н.э. Своё название авокадо получило от ацтекского «ауакатль», что означает «лесное масло».
Фрукт имеет форму груши, весом от 100 г до 1 кг и размером от 7 до 20 см. Причём одно дерево может давать до 1200 плодов в год.
В чём особенность этих плодов? В том, что они могут созреть, будучи снятыми с дерева. Такое редкое свойство, помимо авокадо, ещё характерно и для бананов.
Состав авокадо: витамины и микроэлементы
В составе плодов авокадо содержатся олеиновая кислота, препятствующая образованию холестерина в крови и расщепляющая уже накопившийся. Он богат калием, причём калия здесь больше, чем в банане, а также фосфором, кальцием, натрием, магнием и другими минеральными веществами.
Он насыщен витаминами группы В, витамином С, провитамином А, витаминами D и РР. Особенно в нём много витамина Е, который защищает клетки против старения и обогащает их кислородом.
Фрукт содержит питательные вещества, а вот сахара и вредных жиров в нём нет, поэтому он так популярен в диетическом рационе.
Авокадо: полезные свойства
Благодаря тому, что в авокадо много мононенасыщенных жиров, он является ценным продуктом для вегетарианцев и тех, кто хочет похудеть. Мякоть этой груши с лёгкостью заменит животные продукты в бутербродах и салатах.
При беременности будет очень полезно его употреблять. Никакой вред он не представляет. Содержащиеся мононенасыщенные жиры помогают развитию мозга у плода, а также росту плаценты и других тканей плода — нервной системы, органов зрения и жировых тканей.
Авокадо способствует предотвращению инфаркта, поможет справиться со стрессом и положительно влияет на состояние кожи.
Также он имеет следующие полезные свойства, — концентрирует память и снижает риск возникновения сердечнососудистых заболеваний. Предупреждает развитие атеросклероза, нормализует водно-солевой обмен в организме и снижает давление, поэтому его рекомендуют употреблять людям с гипертонической болезнью.
Медь препятствует развитию малокровия (анемии), витамин В2 способствует образованию красных кровяных телец.
Аллигаторова груша окажет благотворное влияние на весь организм и поможет при запорах.
Масло из плодов авокадо нашло своё применение в парфюмерной промышленности. Препарат на основе масла из этих фруктов, созданный во Франции, применяется при лечении склеродермии, пародонтоза, артрозов.
Видео про полезные свойства авокадо, как его выбрать, хранить и съесть:
Вред и противопоказания аллигаторовой груши
Авокадо может нанести вред в случае индивидуальной непереносимости. Следует отметить, что при длительной термической обработке мякоть может стать горькой.
В косточках и кожуре этого плода содержатся токсичные вещества, которые могут представлять опасность. Это связано с тем, что в них содержится токсин, вызывающий аллергическую реакцию и проблемы с пищеварительной системой. Ну, кость очень твёрдая и съесть её будет невозможно, так что опасаться незачем.
Кора и листья дерева авокадо очень ядовиты для собак, кошек и других животных.
Как выбрать авокадо, как его чистить и есть
Выбирать авокадо очень просто, попробуйте его руками на прочность — он должен быть немного мягким, не покупайте твёрдых плодов (хотя купив неспелый фрукт, его можно положить в пакетик с яблоком и через 2–3 дня он дойдёт, это как бананы). Чтобы не испортился и дольше пролежал дома, — храните в холодильнике.
Как чистить авокадо? Разрежьте «аллигаторову грушу» вдоль по кругу до кости и разделите на две половинки. Косточка должна свободно отставать — это признак спелости (можно поддеть её чайной ложкой), косточку выбросить. Далее по желанию: разрезать на дольки или на четвертинки и потом чистить ножом, она должна на спелом фрукте легко чиститься. Я иногда разрежу плод пополам, выну кость и потом ножом счищаю кожуру, это немного неудобно, так как фрукт скользит, но также эффективно.
Как видно этот фрукт имеет в основном полезные свойства, а вреда практически нет. Кушайте его просто так, с мёдом, или мажьте спелый плод на хлеб белый или ржаной и посыпайте солью или лимонным соком, или мёдом, добавляйте в салат и будьте здоровы!
Рецепт с аллигаторовой грушей: Салат с сёмгой и авокадо.
Видео о том, как выбрать и почистить плод:
Источник
Авокадо — аллигаторова груша
Авокадо – знакомый многим питательный экзотический плод родом из Южной Америки и Африки. Дерево относится к семейству Лавровые, имеет плотные зеленые, как будто покрытые лаком листья и плоды, отличающиеся по цвету – от зеленых до фиолетовых. Еще одно название растения – аллигаторова груша.
В комнатных условиях представляет собой дерево с твердым стволом и листьями расположенными ближе к макушке. При должном уходе может давать плоды.
Уход в домашних условиях
Если вы успешно выращиваете в своей квартире апельсин или лимон, то и содержать в нужных условиях авокадо не составит труда. Растение очень теплолюбивое, любые скачки температур сказываются на его самочувствии. Располагать горшок нужно в хорошо освещенном месте, но и тень это тропическое растение переносит не плохо. От прямых солнечных лучей лучше затенять или убирать.
Видео — выращиваем авокадо в домашних условиях
Полив
Летом нуждается в обильном поливе, а зимой – в умеренном. В домашних условиях «аллигаторова груша», как правило, не цветет и не плодоносит, но если случилось чудо и на побегах тропического растения в вашей квартире появились цветы и плоды, воды ему нужно больше, что обеспечивает сочность плодов. Поливать холодной водой не рекомендуется.
Почва
К почве очень требовательно, Субстрат должен быть очень легким, рыхлым, чтобы корни могли напитаться кислородом. Лучше всего для этого растения подходит смесь торфа с песком.
Влажность
Еще одно очень важное условие при уходе за авокадо. Если влажность низкая, растение будет сбрасывать листья и терять свой декоративный вид. Под рукой нужно всегда иметь распылитель и в летний период ежедневно опрыскивать листья растения.
Подкормка
Удобрения вносят в период активной вегетации. Зимой подкармливать не нужно. Лучше всего использовать минеральные комплексные составы, которые продаются в магазине.
Обрезка
Чтобы крона выглядела аккуратно, и листья были более пышным, следует проводить обрезку или прищипывание побегов. Чаще всего обрезается 3-4 см от самых верхних черенков.
Размножение авокадо косточкой
Авокадо размножают черенками, но наиболее интересный способ вырастить дерево в домашних условиях – посадить косточку плода. Важное условие для проращивания и укоренение – температура. В комнате, где проращивается косточка, должно быть очень тепло. В контейнер насыпают готовый субстрат, купленный в магазине, увлажняют почву и высаживают косточку острым концом вверху. При этом половина косточки должна находиться на поверхности. Саженец накрывают пленкой и регулярно увлажняют грунт, не давая ему пересохнуть. На проращивание косточки может уйти 1-2 месяца. После появления нескольких листочков, растение можно пересадить в отдельный горшок.
Проращивание косточки авокадо в грунте © skyseeker
Укоренить косточку можно и в воде. Для этого нижнюю, тупую часть косточки прокалывают острым предметом или надрезают ножом и помещают в воду. Через 2-3 недели орех начнет трескаться, а в открывшихся трещинках появится белый росток. В этот момент можно посадить семечко в почву и накрыть пленкой время от времени открывая и поливая его.
Сеянец Авокадо 5 месяцев © skyseeker
Виды авокадо
В комнатном цветоводстве авокадо встречается не часто, практически невозможно купить это деревце и в магазине. Чаще всего цветоводы выращивают его из косточек плодов, которые завозятся к нам из тропических стран.
Этот вид называется Persea Americana (Персея Американская). Еще одно название alligator pear (аллигаторова груша).
Авокадо Персея Американская (Persea Americana) © Bernard DUPONT
Болезни листьев у авокадо
Основные проблемы в уходе связаны с опадением и высыханием листьев. Происходит это чаще всего по причине высокой сухости воздуха. Авокадо нуждается в опрыскивании, но делать это нужно аккуратно, старясь, чтобы слишком много воды не попадало на ствол.
Повядшие листья могут свидетельствовать о заражении корней фитофторой. Это грибковое заболевание не поддается лечению у авокадо, поэтому нужно незамедлительно извлечь растение из горшка и удалить зараженную часть корней.
Путинный клещ и щитовка могут появиться, если в помещении слишком сухо. Эти вредные насекомые способны очень быстро погубить растение, поэтому его листья, ствол и грунт нужно сразу же обработать инсектицидами (Актофит, Фитоверм и др.).
Источник