Меню

Август уход за грушей

Чем подкормить яблони и груши в конце августа

Летние сорта яблонь и груш уже отплодоносили. Позднеосенние и зимние еще в процессе созревания плодов. «Кормить» и те и другие нужно на данном этапе одинаково. Одно лишь различие в том, что отплодоносившие деревья можно обработать фунгицидами и инсектицидами против нашествия тли и других вредителей. Провести профилактику грибковых заболеваний. Деревья с плодами пока подождут.

В конце лета у деревьев начинается интенсивный рост корневой системы. Отдав все силы на созревание плодов, культуры ослабли и нуждаются в подкормке. Азот в данном случае необходимо исключить. Рост побегов в начале осени нам ни к чему. Они просто не успеют вызреть и подмерзнут зимой. Поэтому упор делаем на фосфор для роста корней и калий для восстановления сил. Для яблонь и груш можно использовать хлористый калий. Для косточковых культур (вишня, слива, абрикос и т.д.) хлористый калий противопоказан. Если деревья растут вблизи (например, яблоня рядом с вишней), чтобы не навредить вишне, хлор лучше не использовать.

В конце августа, начале сентября проводим корневую подкормку. Можно использовать Суперфосфат и Сульфат калия, три столовые ложки суммарно на 10 литров воды. Хорошо деревья реагируют на подкормку древесной золой. Её можно использовать как в сухом виде, так и в качестве настоя: 500 грамм золы на 10 литров воды.

Бывает после бурного плодоношения или сильной атаке вредителей, в результате возникновения грибковых заболеваний в дождливое и прохладное лето, дерево ослабевает. Особенно, если в период интенсивного роста завязей, никаких подкормок и удобрений не было. Тогда корневую подкормку нужно совместить с внекорневой (опрыскиванием). Внекорневая подкормка воздействует на само дерево, независимо от состава почвы. Быстро впитывается листьями и способствует восстановлению дерева. Для опрыскивания подойдут любые комплексные удобрения с микроэлементами (цинк, железо, магний и т.д.), без азота, например, Гумат7+Йод, или Унифлор-микро (две чайные ложки на 10 литров воды). В раствор можно добавить дополнительно гумат калия. Опрыскивание проводим в вечернее время или пасмурную погоду, минимум за 4 часа до дождя.

Своевременная и правильная подкормка деревьев в этот период будет способствовать хорошей зимовке культуры и, как следствие, повлияет на урожай будущего года.

Источник

Правильно ухаживаем за грушей в августе и сентябре – мероприятия для будущего урожая!

Как и все плодовые деревья, груша нуждается в бережном отношении и регулярном тщательном уходе.

Уход за грушей после сбора урожая

Груша нуждается в определённых мероприятиях в осенний период.

Чтобы дерево росло сильным и здоровым, а урожай радовал своим обилием, необходимо знать, как ухаживать за грушей в разное время года. В зависимости от сезона, проводят те или иные мероприятия, направленные на оздоровление дерева. Рассмотрим особенности ухода в августе и сентябре.

Уничтожение паразитов

После того, как был собран весь урожай с груши, необходимо заняться её подготовкой к предстоящей зиме.

В трещинах коры могут прятаться вредители.

В начале осени многие насекомые начинают искать себе укрытие от холодов, и очень часто таким убежищем выступает древесная кора и верхний слой грунта, под опавшей листвой. Чтобы избежать проникновения опасных насекомых под кору плодового дерева и их появления весной, уже в августе — сентябре следует заняться так называемой «зачисткой».

  1. В первую очередь, следует выполоть все сорняки , растущие рядом с грушей, собрать и сжечь все сухие опавшие листья и ветки, лежащие на земле подгнившие плоды.
  2. Нужно внимательно осмотреть кору дерева : отмершие участки следует удалить, а здоровые – обработать Нитрофеном или 1%-м раствором бордосской жидкости. Но также подойдёт солевой раствор, для приготовления которого в 10 л воды необходимо развести один стакан поваренной соли. Для большего удобства обработку от вредителей рекомендуется проводить вместе с подкормкой дерева.
  3. Старая или повреждённая кора удаляется легко. Как правило, она отстаёт от ствола. Вокруг дерева нужно постелить клеёнку, положить на неё аккуратно содранную кору, а после – все сжечь. Так можно избавиться от насекомых, которые уже успели спрятаться в коре.

Побелка деревьев

Побелка защищает ствол дерева от солнечных ожогов.

Одной из важных процедур в уходе за грушей является своевременная побелка ствола. Она выполняет сразу несколько важных функций:

  • Дезинфекция ствола , предотвращающая появление трещинок, в которые неизбежно попадают насекомые.
  • Уничтожение уже существующих болезнетворных микроорганизмов.
  • Защита плодовых деревьев от влияния низких температур и солнечных ожогов ранней весной.

Раствор для побелки можно приобрести в любом специализированном магазине, или же приготовить его самостоятельно. Для этого необходимо смешать в ведре воды 1,5 кг глины и 2 кг извести.

Источник

Подготовка Грушы к зиме, особенности ухода за плодовыми деревьями перед заморозками

Осенний уход за грушей

Древние поэты назвали это дерево даром богов. Сегодня её называют королевой сада. С этим трудно не согласиться. Груша – одно из самых желанных плодовых деревьев у большинства садоводов. Несколько тысяч сортов этой культуры, на сегодняшний день выведено учёными — селекционерами. Есть такие, которым не страшен суровый климат Сибири и Урала. Даже бедные песчаные и суглинистые почвы Санкт-Петербурга и Подмосковья, не помеха для настоящего садовода, любителя и знатока.

Читайте также:  Салаты фруктовые из киви груши

Сочную, ароматную грушу любят за вкусовые качества и обилие витаминов, которыми она так богата. Но вырастить это дерево в своём саду удаётся далеко не каждому. Она требует к себе постоянного внимания и грамотного ухода. Особенно важно правильно подготовить дерево к зимовке.

Уборка сада


Готовить груши к зиме начинают с середины августа. Осенняя уборка садового участка простая, но очень ответственная работа. Мусор, который накапливается в саду за весенне – летний период, может стать привлекательной средой обитания для животных вредителей и болезнетворной микрофлоры.

  1. Августовскую очистку сада нужно начинать с приствольных кругов. Там, чаще всего, скапливается много опавших листьев и плодов – место обитания и благоприятная среда для размножения различных вредителей и болезней дерева. Всё это следует убрать.
  2. Далее, приступаем к осмотру грушевого дерева. Все гнилые плоды, листья, которые продолжают находиться на ветвях, необходимо аккуратно убрать. Не стоит сбивать их палкой. Такими действиями можно серьезно повредить ветви, а это может стать причиной заражения груши таким опасным грибковым заболеванием, как парша. Лучше устранить старые плоды с помощью специального удлинённого секатора.
  3. Листву и «гнилушки» тщательно собирают граблями и утилизируют. Некоторые сжигают этот материал, чтобы исключить малейшую возможность появления и распространения болезней. А более рачительные хозяева, обычно помещают данный биомусор в компостные ямы или кучи. Под воздействием гнилостных бактерий, происходит обеззараживание, а затем переработка растительных остатков в полезный биогумус.
  4. В случае обнаружения молодой корневой поросли осенью, отростки следует удалить. Оставлять их расти дальше – значит ослабить грушу, чего нельзя допустить, особенно в предзимний сезон.
  5. Следует внимательно осмотреть стволы и крупные веточки. Если обнаружились повреждения: небольшие царапины, сколы или трещины, их необходимо аккуратно прочистить, обработать антисептиком, например, медным купоросом. Закрыть рану садовым варом, толщиной 0, 5 – 0,8см.

Осенняя обрезка грушевых деревьев

Груша не отличается высокой скоростью роста, но сезонное зарастание кроны всё же происходит. Проблему следует периодически устранять. Груше, для здорового роста и развития, необходим свет. Прореживать крону крайне необходимо. Это нужно делать дважды в год, кроме первого года жизни растения.

Осенняя обрезка груши важное, ответственное мероприятие. Эту работу целесообразно проводить каждый год. Сроки проведения зависят от сорта, и места произрастания культуры. Главное, не затянуть до заморозков. При температуре ниже нуля – обрезку проводить нельзя. Место среза может оказаться «замороженным», и стать очагом заражения дерева или даже его гибели.

Грамотная осенняя формовка, которая придаёт популярную пирамидальность кроне и сохраняет её до следующего сезона – это удобство ухода за грушей, хорошее проветривание и светопроницаемость, качественное опыление, высокий урожай плодов и удобство его сбора.

Используемые инструменты, должны быть острыми. Срез должен получаться ровным, без «жёванных» краёв в области срезов. По мере проведения работ, секатор следует периодически ополаскивать дезинфицирующим раствором.

Уход за садовой грушей в августе и сентябре обязательно сопровождается осенней обрезкой, которая должна проводится с особой осторожностью. В это время года, движение сока продолжается, оно достаточно активно. Если провести излишнюю обрезку, растение потратит слишком много внутренних ресурсов, чтобы восстановиться и качественно подготовится к зиме. Этот процесс будет губительным для груши в суровый зимний период.

Техника осенней обрезки и последовательность действий:

  1. В первую очередь плодовое дерево избавляют от нездоровых, высохших ветвей. Зимой, при морозе и сильном ветре, они могут отломиться. Падая вниз, ветки могут повредить здоровую крону.
  2. Далее, удаляют все приросты, которые располагаются под прямым углом относительно ствола и основных скелетных веток дерева.
  3. Необходимо удалить веточки, которые будут препятствовать здоровому развитию основных плодоносов груши.
  4. Ветки, подлежащие обязательному удалению, осенью можно слегка укоротить, но не обрезать их полностью. Эту работу следует оставить на весну. Не стоит сильно травмировать растение и вынуждать его тратить энергию накануне зимы.
  5. Обрезать ветки груши следует под «кольцо» — небольшое кольцевое утолщение у основания ветки. Если срез будет ниже кольца – ближе к стволу, процесс заживления может затянуться, а рана инфицироваться. Если обрезать выше – оставшийся «пенёк» может загнить, выломиться и образовать глубокую рану.

Влияние обрезки на рост и развитие дерева:

  1. Формирование прочных скелетных ветвей груши, которые испытывают большие нагрузки в период образования и созревания плодов. Ветви должны выдерживать тяжесть спелых плодов при хорошем урожае, даже при сильном ветре.
  2. Достаточный просвет в кроне позволяет качественно ухаживать за грушей. Контролировать состояние дерева, а при необходимости обрабатывать его путём опрыскивания.
  3. Правильная крона способствует равномерному распределению питательных веществ, обеспечивает стабильный прирост и здоровое состояние всего растения.
  4. Свободная крона обеспечит дерево достаточным количеством солнечного света. Свет – важнейший фактор развития плодового дерева во все периоды его развития.
  5. Собирать плоды гораздо удобнее в не загущённой кроне дерева.
Читайте также:  Груша для урала красуля

Обрезка молодых и старых деревьев

Существует заметная разница в схемах обрезки молодого и старого дерева. В первые годы жизни груши, происходит моделирование правильной кроны. В дальнейшем, обрезкой укрепляют дерево, формируют ярусы, поддерживают форму. Обрезка старого дерева способствует его омоложению.

Особенности обрезки молодой груши:

  1. После посадки саженца на постоянное место жительства производят первое урезание растения. Небольшая обрезка поможет растению легче адаптироваться и начнётся формирование кроны.
  2. После года жизни груши, обрезка развивает её ветвистость, определяются скелетные ветви, активизирует прирост плодовых веток.
  3. Годичные приросты груши, каждый год на четверть длинны урезаются.
  4. По достижении грушей четырёхлетнего возраста, начинают формировать второй ярус кроны.
  5. Сильная обрезка молодой груши может влиять на сроки плодоношения. Дерево, со слабой корневой системой и не развитой кроной, тратит много сил и времени на восстановление после «большой» обрезки.

Особенности обрезки старой груши:

  1. Годичные приросты взрослой груши урезаются наполовину и более. Эта процедура замедляет строение дерева, омолаживает его.
  2. Обрезку груши лучше проводить ранней осенью, чтобы к холодам процесс заживления завершился.
  3. Следует знать, что омолаживающая обрезка заметно снижает плодоношение дерева.

Профилактические меры по защите груши от вредителей, грызунов и солнца

Кора и нижние ветви молодого дерева могут быть повреждена грызунами и насекомыми вредителями. Ствол может получить солнечный ожог, который способен погубить даже взрослое дерево. Что бы этого не допустить, существует ряд профилактических мер:

  • обвязать нижнюю часть ствола лапником ели, расположив ветви вниз колючками, плотно их закрепить;
  • обернув стволы груши тонкой металлической сеткой, защитить дерево от повреждений крупными грызунами — зайцами;
  • побелить стволы и основания скелетных ветвей первого яруса плодовых деревьев.

Побелка эффективно защитит дерево от солнечных ожогов и вредителей. Готовые белила можно купить в магазине или приготовить самостоятельно. Для этого надо в десяти литрах воды растворить полтора килограмма глины и два килограмма гашеной извести. Наносить раствор на ствол удобно широкой малярной кистью.

Осенний полив груши, мульчирование и рыхление

Уборка территории сада, очистка приствольных кругов, обрезка – это подготовка груши к важному агротехническому мероприятию – влагозарядному поливу. Что собой представляет эта процедура?

Приствольные круги тщательно перекапываются и проливаются. Под каждое дерево необходимо вылить воды не менее 40 – 50 литров. Пролитые приствольные круги засыпается слоем мульчи на высоту до 20 см. Такую работу необходимо планировать на сентябрь или на начало октября.

Осеннее рыхление и мульчирование приствольных кругов спасёт корневую систему от механических повреждений. Почва, уплотняясь под тяжестью снежного покрова, может оказывать на корни губительную нагрузку. Мульча поможет сохранить прикорневую влагу, защитить подземную часть растения от резких колебаний температуры и обеспечить доступ кислорода к корням зимующего растения.

Такие действия помогут дереву легче пережить обрезку, завершить осенние метаболические процессы, подготовиться и благополучно провести холодную зиму.

Предзимняя подготовка груши

Подготовка груши к зиме в Подмосковье, как и по всей средней полосе России, требует обязательного предзимнего утепления. В первую очередь, саженцы и молодые растения, с неокрепшей, слабой корневой системой. С годами груша обретает достаточную, сортовую устойчивость к сильным морозам.

Наиболее подвержены вымерзанию молодые деревья груши и саженцы. До наступления зимы, ветки молодого дерева лучше связать все вместе или привязать их к стволу. При сильном морозе и ветре, став хрупкими, они легко ломаются. Мокрый, налипший снег- одна из причин полома веток. Ствол привязывают к планке, которую вбивают в землю рядом.

Чем и как укрыть грушу на зиму

Для этих целей, кроме привычной полиэтиленовой плёнки, рынок предлагает большой выбор укрывного материала. Спантекс, агрил, агросуф, спанбонд, лутрасил – это торговые названия утеплителя, который используют садоводы в качестве обёрточного и покрывного материала. Нетканые холсты, состоящие из полипропиленовых волокон, реализуются метражом. Мягкий, рыхлый, податливый материал – удобное укрытие для растений, средство защиты и утепления.

Ствол и нижнюю часть скелетных веток первого яруса, оборачивают подготовленным материалом и не туго обвязывают прочным шпагатом. Молодые растения желательно оборачивать в 3 – 4 слоя. Поверх «обёртки» хорошо навешать лапника. Его так же следует хорошо укрепить, чтобы ветер не сорвал защиту, а грызуны не могли легко добраться до ствола и веток груши.

Хорошая практика — в течение зимы подгребать к основанию ствола снег — это предохраняет корни груши от вымерзания. Снег можно нагребать до нижних скелетных веток. В период весенних оттепелей, не допускать образования ледяной корки у основания зимующей груши. Лёд препятствует аэрации корневой системы, его необходимо периодически разбивать.

Чтобы вырастить здоровое дерево и получать хорошие урожаи, мало его просто посадить и периодического поливать. Надо знать, как ухаживать за грушей осенью, как подготовить её к зиме, какие мероприятия помогут сохранить растение здоровым и полноценным долгие годы.

Источник

Садоводам
и огородникам

Как ухаживать за грушей, чтобы получать высокие урожаи

Груша считается второй по популярности семечковой культурой в любительских садах после яблони. Хотя в последние годы, когда появились новейшие сорта со сладкими, сочными плодами, ничем не уступающими по вкусу южным, многие садоводы-любители стали отдавать явное предпочтение груше.

Читайте также:  Формируем грушу и яблоню

В отличие от яблони, она не страдает периодичностью плодоношения, и при хорошем уходе каждый год радует высокими урожаями спелых, сочных плодов. Современные сорта практически не поражаются болезнями, раньше вступают в плодоношение (некоторые – на 3-й год после посадки).

Груша – очень неприхотлива, но есть ряд особенностей в уходе за ней, которые нужно знать, иначе большого урожая не получить. В этой статье мы расскажем, как правильно ухаживать за грушей, чтобы она хорошо росла и быстро начинала приносить вкусные, здоровые плоды.

ЧЕМ ПОЛЕЗНА ГРУША

Груша – одна из самых древних плодовых культур. Упоминание о ней можно найти в «Одиссее» Гомера, где он рассказывает о сказочных садах с золотистыми медовыми грушами, вкуснее которых нет на белом свете.

Упоминается о ней и в древних летописях Китая. Этот замечательный фрукт был любимым лакомством китайских императоров. Именно оттуда он попал в Россию при правлении Ивана Грозного.

Заморский сладкий плод настолько пришелся по вкусу царю, что он издал Указ, в котором повелевал повсеместно сажать «оный заморский фрукт» и даже подробно описывал, как за ним ухаживать.

Интересно, что в те годы груши не только употребляли в пищу, но еще и использовали как лекарственное растение. В качестве лекарственного народного средства использовали не только плоды, но также листья, кору и корни.

И это не случайно, ведь все части растения в большом количестве содержат витамины, микроэлементы и полезные вещества. В плодах присутствуют: витамины – А, В1, В2, В5, В6, В9, В12, Е, С, К; микроэлементы и полезные вещества – калий, кальций, магний, фосфор, железо, кремний, сера, молибден, йод, бор, цинк, марганец, ванадий, фтор, никель, клетчатка, природные антибиотики.

В груше присутствуют фолиевая кислота, токоферол и фруктоза. Именно она делает плоды такими сладкими. А вот сахара в грушах очень мало, поэтому их полезно включать в рацион детям и людям, страдающим ожирением и диабетом.

Так что если правильно ухаживать за грушей, то можно регулярно пополнять свой организм всеми необходимыми ему витаминами и микроэлементами.

КАК ПРАВИЛЬНО УХАЖИВАТЬ ЗА ГРУШЕЙ

Ухаживать за грушей начинают еще при выборе места под ее посадку. Для дерева оно очень важно. Груша будет хорошо расти только на ярко освещенном участке. Она не переносит даже легкого затенения.

Целый день дерево должна буквально «купаться» в солнечных лучах. Тогда можно рассчитывать и на быстрый рост, и на раннее плодоношение, и на высокие урожаи.

Почвы груше нужны плодородные, богатые органикой, легкие, хорошо проницаемые с нейтральной реакцией (рН 6,5 – 7,0). Дерево не переносит тяжелых, глинистых и кислых земель. В этих условиях она расти не будет, и скорее всего, погибнет.

Не перенесет груша и близкого стояния грунтовых вод. В таких местах и в низине для саженцев делают холмики высотой 40 см. Посадочные ямы для груши копают диаметром 70 и глубиной 60 см. На дне обязательно устраивают дренаж из битого кирпича или гравия слоем 15 см.

В каждую яму добавляют ведро компоста или перепревшего навоза, калийно-фосфорные удобрения и золу. При повышенной кислотности добавляют еще стакан доломитовой муки.

Поливать саженцы нужно еженедельно, а взрослые растения – не чаще двух раз в месяц.

Весной молодым деревцам нужно много азота, поэтому сразу после таяния снега каждое растение поливают раствором мочевины (20 г на 10 литров воды). В июне подкармливают навозной жижей и сернокислым калием (калий нужен растению для правильного формирования плодов).

Осенью грушам дают фосфорно-калийное удобрение. Лучше всего купить готовый минеральный комплекс для осенней подкормки плодовых деревьев.

В конце ноября проводят влагозарядковый полив (не менее 6 леек под одно дерево), чтобы лучше подготовить груши к перезимовке. В начале ноября белят стволы и нижние скелетные ветви, чтобы весной защитить растения от перегрева коры и солнечных ожогов.

Готовая побелка содержит фунгициды и препараты против зимующих вредителей, что позволит садоводу весной не беспокоиться о здоровье деревев.У груши есть еще одни враги – мыши и полевки. Им очень нравится сладкая и ароматная древесина этого дерева. Чтобы защитить груши от грызунов, их стволы обвязывают еловым лапником или мелкоячеистой сеткой.

Груша – частично самоплодная культура, поэтому рядом нужно посадить не меньше двух растений. Все сорта подразделяются на летние, осенние, и зимние. Первые созревают в конце июля, вторые в конце августа – начале сентября, третьи – к началу октября.

ЕСЛИ УХАЖИВАТЬ ЗА ГРУШАМИ, ТО ЗА САМЫМИ ЛУЧШИМИ

Сортов груши очень много. Мы предлагаем вам самые лучшие, проверенные годами, сорта из нашей коллекции.

Посадите груши на своем участке и буквально через три – четыре года вы будете лакомиться медовыми, ароматными плодами, ничуть не уступающими по вкусу своим южным собратьям.

Источник