Меню

Ассортимент фруктов яблоки груши

Формирование ассортимента и выкладка фруктов в магазинах

На формирование покупательского спроса влияет множество факторов. От того, будут ли люди приходить за покупками именно в этот магазин, зависит объем продаж и скорость товарооборота. Чем быстрее продается товар, тем меньше испорченных продуктов. Особенно актуален такой подход при реализации фруктов. Небольшой срок хранения и специальные требования по температуре и влажности заставляют учитывать малейшие нюансы, увеличивающие продажу это вкусного и полезного витаминного товара. Первым условием станет правильная выкладка товара, привлекающая внимание покупателя к отдельным группам и показывающая всё богатство ассортимента.

Виды фруктов

Если классифицировать многообразие фруктов с научной точки зрения, то они подразделяются на 5 групп:

  • представители семечковой группы представлены яблоками, сюда же можно отнести грушу и айву;
  • к косточковым относят сливу, персик, нектарин, вишню, манго, авокадо, оливки, финики, хурму;
  • субтропическая группа — это плоды граната, бананы, ананасы и цитрусовые;
  • ягодный ряд — это сезонные урожаи малины, клубники, винограда, клюквы, морошки, голубики, черники;
  • орехоплодные, такие как миндаль, грецкий орех, фундук.

Косточковая группа относится к сезонным видам. Вряд ли можно в январе встретить на стеллажах магазина черешню или сливу. Срок хранения этих продуктов невелик и есть риск быстрой порчи товара от неправильных условий транспортировки и хранения.

Ягоды редко попадают в ассортимент по тем же причинам. А клюква, черника и другие северные ягоды более охотно приобретаются покупателями в мороженом виде.

Практически вне сезона находятся семечковые и орехоплодные группы. Они долго сохраняют вкусовые свойства и товарный вид, менее требовательны к транспортировке, привлекательны для покупателя, обычно имеют доступную цену.

Рынок фруктов

Рассматривая процентное соотношение покупки фруктов, то вызывает удивление факт, что любимые всеми яблоки находятся на второй позиции. А первое место, примерно 25%, занимает такой «исконно русский фрукт», как банан. Апельсины и мандарины удерживают третье место, выходя на лидирующие позиции в зимние месяцы.

Груши, виноград, персики и нектарины тоже любимы российскими покупателями. На остальной ассортимент приходится всего около 13%. Среди них инжир, лимон, кумкват, лайм, финики, манго, ананас. Чем крупнее магазин, тем разнообразнее будут фруктовые корзины и лотки. Экзотические фрукты порой ждут своего покупателя длительное время, тормозя скорость товарооборота. При формировании заказа отдается предпочтение самым популярным позициям.

С каждым годом происходит медленное, но уверенное увеличение доли фруктов в потребительской корзине. Этому способствуют доступные цены, увеличение поставок импортных и отечественных производителей. Санкции европейских стран сыграли роль пускового механизма для развития российских хозяйств и все чаще на прилавках можно увидеть отечественную продукцию.

Покупатели тоже отдают предпочтение родным яблокам, с недоверчивостью поглядывая на слишком ровные и яркие иностранные плоды и помня, что «червяка не обмануть, он ест только натуральное».

В ближайшие годы ожидается дальнейшее развитие рынка и увеличение доли отечественной продукции.

Производители и поставщики фруктов

Российский рынок очень привлекателен для зарубежных партнеров, которые с каждым годом наращивают объемы поставок. Лидируют такие страны:

  • из Польши и Китая идет экспорт яблок, отдельных сортов груш;
  • Эквадор, Колумбия лидируют по поставкам бананов;
  • Марокко, Египет, Турция отправляют крупные партии апельсинов, мандаринов;
  • для Турции, Узбекистана выгодно работать с экспортом арбузов и винограда.

При экспорте фруктов необходимо строгое соблюдение правил ввоза, санитарных норм и соответствие международным нормам уровня пестицидов и нитратов. Если выявляются нарушения, то партия товара не допускается для реализации. Поэтому предпочтительнее работать с отечественными производителями: мандарины из Абхазии, хурма из Приморья, яблоки из российских садов. Особенно это касается ягод и арбузов. Участились случаи отравления ранними арбузами из-за огромного количества удобрений в них.

Ассортимент фруктов для киоска

Разнообразие фруктов будет напрямую зависеть от объема торговой площади. Небольшой киоск или торговая палатка ограничены в витринной площади, поэтому фрукты размещаются компактно, компонуются по группам, чтобы открывался наилучший обзор и создавался эффект насыщенности товаром. Предпочтение отдается самым ходовым позициям, лидерам продаж на рынке фруктов.

Специализированный киоск предлагает более широкий ассортимент, куда обязательно войдут сезонные ягоды и фрукты. Например, черешня, хурма, несколько сортов яблок. орехи, некоторые экзотические фрукты.

Нужно учитывать, что в подобных торговых точках ассортимент включает и овощи, поэтому торговая площадь делится на несколько сегментов.

Ассортимент фруктов магазина формата «У дома»

Эти магазины намного больше обычного киоска, но и до супермаркета им далеко. Их ель заключается в предоставлении необходимых вещей и основного продуктового набора. Поэтому фрукты представлены в основных, самых реализуемых позициях, включая сезонные группы. Например, хурму, черешню, абрикос. Можно встретить небольшой отдел экзотических представителей разных стран: ананас, лайм, кумкват. Выкладка осуществляется наиболее компактным способом по принципу контрастности, но с соблюдением групп товара.

Ассортимент фруктов продуктового супермаркета

Большие торговые площади просто созданы для фруктового изобилия. В идеале должно создаваться впечатление «восточного базара», где можно удовлетворить большинство запросов покупателя. Хорошо знакомые фрукты чередуются с экзотическими образцами, яркие краски привлекают покупателей и подстегивают желание к приобретению.

Основные законы выкладки фруктов

Искусство эффектной и продающей выкладки товаров заключается в том, чтобы расположить товар особым образом, стимулирующим желание к покупке.

  • товар должен быть качественным, при малейших дефектах его убирают с витрины;
  • массивная выкладка побуждает с головой окунуться в это великолепие и не уходить от развала с пустыми руками;
  • качественное торговое оборудование обеспечит долгую сохранность фруктов;
  • Следует максимально использовать «точки быстрых продаж» — торцы стеллажей и полки на уровне глаз.
Читайте также:  Груши в банки без сахара

Фруктовый сегмент размещается по правой стороне зала либо в центре, поближе к кассовой зоне. Удачным считается соседство с отделом вина и шипучих напитков. Не стоит располагать фрукты рядом со стеллажами соков, они будут отвлекать внимание друг от друга.

Крупные плоды невольно привлекают внимание, поэтому центральное место надо отдать большим яблокам, окружая их более скромными сортами. Обязательно соблюдать зонирование: яблоки к яблокам, цитрусы к цитрусам.

Прекрасно зарекомендовал себя принцип контраста по цвету, форме и размеру. Это дает отдых глазам и привлекает внимание к различным группам товара. Фасовка не всегда оправдывает себя, лучше расположить фрукты россыпью на широких полках или стеллажах, а рядом разместить фасовочные пакеты. В подложку упаковывают только хрупкие фрукты.

Приветствуется оригинальная выкладка и яркие художественные решения при условии, что не нарушаются основные правила.

Чем ярче будут прилавки, тем большее внимание они привлекут. Фруктовый сегмент является практически лицом магазина, поэтому его внешний вид должен стремиться к идеалу.

Высокое качество товара, грамотная выкладка и доброжелательность продавцов станут залогом процветания торговой точки, а люди с благодарностью будут приходить сюда снова и снова.

Источник

Ассортимент фруктов яблоки груши

ателье-бутик ЯБЛОКИ и ГРУШИ это место, где понимают женские проблемы- «нечего надеть» и «нечего купить»

ателье-бутик ЯБЛОКИ и ГРУШИ это:

— шоу-рум со своей линейкой одежды для женщин под одноименным брендом

— ателье, где можно сшить или отремонтировать любую одежду – женскую, мужскую, детскую. На любой тип фигуры, возраст, рост, размер, пол. На любой случай.

Можно каждый день читать советы стилистов, листать красивые картинки глянцевых журналов, давать советы подругам о модных трендах, и при этом легко растеряться в примерочной магазина — почему это платье так украсило Вашу подругу, но абсолютно испортило настроение Вам? Даже если вы обе любите джинсы, платья-рубашки или брюки-клеш, образ они создадут, скорее всего, у каждой свой, и далеко не всегда удачный.

Почему? Для начала надо определиться с типом Вашей фигуры, именно это объясняет многое, если не все.

Определите тип своей фигуры

Основных типов фигур три – «яблоко», «груша» и «песочные часы». Описание ниже поможет вам определить свой тип фигуры.

Такой тип фигуры имеют Бритни Спирс, Риз Уизерспун, Джессика Симпсон, Лив Тайлер, Кейт Уинслет. Но при этом весь мир считает их красотками и выглядят они всегда великолепно.

Сделать силуэт более вытянутым и визуально более стройным помогут вертикальные линии. Вертикальный рисунок на тканях, расстегнутые жакеты, плащи и куртки, образующие две вертикали , помогут сделать фигуру более гармоничной.

Топы и блузы с завышенной линией талии, туники длиной до середины бедра с V-образным или овальным вырезом, блузы с небольшим напуском на бедрах, укороченные жакеты-болеро, приталенные однобортные жакеты длиной до середины бедра – вот выигрышные вещи для «яблочек».

Юбки себе можно позволить даже с очень высокой талией. Силуэты — трапеция длиной до колена, юбки-клеш или юбки-тюльпаны. Юбка-карандаш тоже Ваша, с любым видом и количеством шлиц и разрезов.

Прямые классические брюки со стрелками, брюки длиной 7/8 и капри, джинсы-бойфренды, очень широкие брюки, а так же брюки-клеш – вот выбор для этого типа фигуры.

Платья для женщин-«яблок» могут быть как короткими, демонстрирующими красоту ног , так и длинными —визуально вытягивающими фигуру по вертикали. Будут украшать платья с ампирной, завышенной линией талии, платья-рубашки, платья-футляры, платья А-силуэта длиной до колена.

Так что же нужно делать, чтобы не отставать
от голливудских див?

Выбирать одежду, которая поможет зрительно удлинить силуэт и достичь гармонии в пропорции верхней и нижней части тела. Смело можно подчеркивать основные достоинства фигуры – грудь и красивые ноги.

Сделать силуэт более вытянутым и визуально более стройным помогут вертикальные линии. Вертикальный рисунок на тканях, расстегнутые жилеты и жакеты, плащи и куртки, образующие две вертикали , помогут сделать фигуру более гармоничной.

Топы и блузы с завышенной линией талии, туники длиной до середины бедра с V-образным или овальным вырезом, блузы с небольшим напуском на бедрах, укороченные жакеты-болеро, однобортные жакеты длиной до середины бедра – вот выигрышные вещи для «яблочек».

Юбки себе можно позволить даже с очень высокой талией. Силуэты — трапеция длиной до колена, юбки-клеш или юбки-тюльпаны. Юбка-карандаш тоже Ваша, с любым видом и количеством шлиц и разрезов.

Прямые классические брюки со стрелками, брюки длиной 7/8 и капри, джинсы-бойфренды, очень широкие брюки, а так же брюки-клеш – вот выбор для этого типа фигуры.

Платья для женщин-«яблок» могут быть как короткими, демонстрирующими красоту ног , так и длинными — визуально вытягивающими фигуру по вертикали. Будут украшать платья с ампирной, завышенной линией талии, платья-рубашки, платья А-силуэта длиной до колена.

Такой тип фигуры имеют Рианна, Дженифер Лопес, Ким Кардашьян

При выборе жакета следует предпочесть те модели, которые акцентируют внимание на талии. Отлично будут смотреться жакеты с округлой линией плеч и изогнутыми отворотами . Идеальной будет длина жакета чуть ниже талии. Фасон может быть как приталенный так и прямой. Жакет эффектней носить, расстегнув на все пуговицы и надев под него топ с приталенным силуэтом.

Читайте также:  Сорта яблонь и груш на карликовом подвое

Юбки нужно выбирать особенно тщательно. Они должны скрывать тяжелую нижнюю часть и подчеркивать осиную талию. Количество моделей, которые могут смело носить «груши», ограниченное количество – трапеция любой длины, тюльпан со складочками на талии, и юбку-карандаш для офиса, но с очень хорошей посадкой и из темной ткани, без крупных узоров.

Идеально сядут брюки со складками от пояса, сужающиеся книзу. Расклешенные книзу штанины зрительно гармонизирует силуэт, компенсируя ширину бедра, но только в случае высокого роста. Прямой крой брюк в деловом костюме тоже может подойти. Главное в брюках для «груш», как и в юбках- хорошая посадка, добиться которой довольно трудно, так как разница между обхватом бедер и обхватом талии довольно часто бывает более 30 см.

Многие обладатели подобных фигур очень гордятся своими формами, всячески их демонстрируют и подчеркивают, и конечно же в этом им можно только позавидовать. Но если все таки хочется немного уравновесить фигуру, то есть два правила — «преувеличивать» верх или «уменьшать» низ.

При подборе блузок и топов нужно выбирать укороченные модели, которые по длине не доходят до середины бедра . Блузы с воротником «хомут» или «качели», жабо, банты, сборки, рюши и другие объемные украшения на блузах будут очень кстати. Так же хорошо поддержат тему накладные карманы и крупные украшения в виде колье, броши или цветов.

При выборе жакета следует предпочесть те модели, которые акцентируют внимание на талии. Отлично будут смотреться жакеты с округлой линией плеч и изогнутыми отворотами . Идеальной будет длина жакета чуть ниже талии. Фасон может быть как приталенный так и прямой. Жакет эффектней носить, расстегнув на все пуговицы и надев под него топ с приталенным силуэтом.

Юбки нужно выбирать особенно тщательно. Они должны скрывать тяжелую нижнюю часть и подчеркивать осиную талию. Количество моделей, которые могут смело носить «груши», ограниченное количество – трапеция любой длины, тюльпан со складочками на талии, и юбку-карандаш для офиса, но с очень хорошей посадкой и из темной ткани, без крупных узоров.

Идеально сядут брюки со складками от пояса, сужающиеся книзу. Расклешенные книзу штанины зрительно гармонизирует силуэт, компенсируя ширину бедра, но только в случае высокого роста. Прямой крой брюк в деловом костюме тоже может подойти. Главное в брюках для «груш», как и в юбках- хорошая посадка, добиться которой довольно трудно, так как разница между обхватом бедер и обхватом талии довольно часто бывает более 30 см.

Источник

Свежие и переработанные овощи, плоды и грибы

Классификация плодов.

В зависимости от того, какие части цветка участвуют в их образовании (завязь или плодоложе), плоды подразделяют на группы, отличающиеся товарными свойствами.

Различают семечковые плоды, косточковые, ягоды, орехоплодные, субтропические и тропические плоды.

Семечковые плоды отличаются тем, что внутри мясистого плода находится пятигнездная камера, в которой содержатся семена. К ним относятся яблоки, груши, айва, рябина, мушмула.

Косточковые плоды состоят из кожицы, плодовой мякоти и косточки с заключенным в ней ядром. В эту группу входят абрикосы, персики, сливы, вишня, черешня, кизил.

Ягоды делят на настоящие, ложные и сложные. К настоящим относят виноград, смородину, крыжовник, клюкву, чернику, голубику, бруснику. У ягод этой подгруппы семена погружены непосредственно в мякоть. К ложным ягодам относят землянику и клубнику. Они имеют мясистый сочный плод, образованный из разросшегося плодоложа. К сложным ягодам относят малину, ежевику, костянику, морошку. Они состоят из сросшихся мелких плодиков на одном плодоложе.

К субтропическим и тропическим плодам относят лимоны, мандарины, апельсины, гранаты, хурму, инжир, бананы, ананасы и др. Перечисленные плоды относятся к различным ботаническим семействам, но в торговой практике их выделяют обычно в отдельную группу — по зоне выращивания.

Орехоплодные состоят из ядра, заключенного в сухую деревянистую оболочку. К ним относят лещину, фундук, грецкий орех, миндаль, фисташки, арахис.

Семечковые плоды

Семечковые плоды занимают более 80 % площадей, отведенных под плодовые и ягодные насаждения, и являются самой распространенной группой плодов.

Яблоки (рис. 3). Их плоды покрыты кожицей, состоящей из однослойного эпидермиса и нескольких слоев толстостенных клеток. Мякоть яблок состоит из больших паренхимных клеток с межклеточными пространствами, наполненными воздухом. Такое строение мякоти является одной из причин, ухудшающих сохраняемость плодов, так как обилие воздуха ускоряет окислительные процессы.

Различают мякоть яблок мягкую и твердую, рыхлую и хрупкую, сочную и сухую. Внутри плода находится сердечко, вмещающее обычно пять семенных камер с семенами.

Рис. 3. Строение яблока: 1 — воронка; 2 — кожища; 3 — мякоть внешняя; 4 — сосудистые пучки; 5 — мякоть внутренняя; 6 — подчашечная трубка; 7 — верхняя ямка; 8 — чашелистики; 9 — остатки тычинок; 10- остатки пестика; 11 — осевая полость; 12 — семена; 13 — семенные камеры

В зависимости от условий выращивания, сорта и других факторов яблоки содержат (в %): воды — 83-88, Сахаров — 7,5-14,0, органических кислот — 0,2-2,0, клетчатки — 0,5-1,0, пектина — 1- 1,8. Кроме того, яблоки содержат витамины С, Bj, Вг, PP.

Читайте также:  От чего болеют листья на груше

В зависимости от времени созревания и использования сорта яблок делят на летние, осенние и зимние.

Летние сорта яблок созревают в июле — августе. Съемная зрелость их совпадает с потребительской или же потребительская зрелость наступает через несколько дней после съема. Лежкость этих сортов невелика — 10-30 дней. Транспортабельность летних яблок значительно ниже осенних и зимних, поэтому их необходимо снимать не вполне зрелыми.

Наиболее распространенные сорта — Белый налив, Папировка, Астраханское белое и красное, Анис белый, Грушовка московская.

Осенние сорта яблок занимают промежуточное положение между летними и зимними. Они приобретают съемную зрелость в конце августа, потребительскую — через 10-20 дней после съема. Лежкость этих сортов — 1,5-3 мес. К осенним сортам относят Анис полосатый, Титовку, Апорт, Коричное полосатое, Осеннее полосатое, Антоновку обыкновенную.

Зимние сорта яблок достигают съемной зрелости в сентябре-октябре. Потребительской зрелости достигают, как правило, в лежке после нескольких месяцев хранения. Это самая важная группа сортов яблок, так как она обеспечивает потребление свежих яблок в течение зимы, весны и даже до нового урожая.

К зимним сортам относят Ренет Симиренко, Джонатан, Апорт, Банан зимний, Кальвиль снежный, Розмарин белый, Мекинтош, Делишес, Спартак, Старкинг и др.

Груши занимают четвертое место среди других плодов в питании людей той же зоны, где выращивают яблоки.

Обычно груши более сладки, чем яблоки, так как они содержат меньше кислот. Содержание сахара в плодах разных сортов колеблется от 5 до 15%, кислот — от 0,1 до 0,99%. Кроме них, груши содержат дубильные, азотистые, ароматические и пектиновые вещества, витамины А, С, группы В.

По времени созревания груши делят на летние, осенние и зимние сорта.

Летние сорта груш созревают в июле — августе, они сохраняются несколько дней. Сорта — Бессемяновка, Лимонка, Вильяме, Тонковетка.

Осенние сорта груш убирают в стадии съемной зрелости в конце августа — начале сентября. Потребительскую зрелость плоды приобретают через один-два месяца. Сорта — Бере-Боск, Лесная красавица, Деканка осенняя, Бергамот осенний.

Зимние сорта груш убираются в съемной зрелости в конце сентября и в октябре. Сразу же после съема в пищу они не пригодны. Созревают при хранении, хорошо сохраняются (в течение 4-6 мес), выдерживают дальние перевозки. К зимним сортам относят Бере зимняя Мичурина, Деканка зимняя, Кюре, Оливье де Серр, Бере Арданпон и др.

Айва имеет крупные плоды яблоковидной или грушевидной формы, с твердой, ароматной, вяжущей на вкус мякотью. Употребляются плоды, как правило, в переработанном виде. Из них готовят отличное варенье, желе, цукаты, мармелады, компоты. Айва содержит (в %): воды — 86, яблочной кислоты-1,18, дубильных веществ — 0,66, Сахаров-12, пектиновых веществ — 1,5; витамин С.

Из сортов айвы наиболее распространены Самаркандская крупная, Ширин, Оранжевая, Мига урожайная, Узбекская яблоковидная и др.

Рябина в диком виде растет почти во всех районах страны, эазводится и в культурном виде. Плоды — крупные, оранжево-желтые, черные и красные. Употребляют в свежем и переработанном видах. Рябина характеризуется высоким содержанием дубильных веществ (0,2-0,7%) и витамина С (до 130 мг%). Созревает в сентябре и в начале октября. Собирать ее лучше после первых заморозков, когда она становится более сладкой.

Из культивируемых сортов рябины известны Невежинская, Мичуринская десертная, Черноплодная, Ликерная, Гранатная.

Семечковые плоды чаще всего поражаются плодовой гнилью. При хранении в случае недостаточного вентилирования в хранилище может появиться побурение кожицы и мякоти плодов. Семечковые плоды повреждаются на деревьях гусеницей бабочки плодожорки, щитовки и личинкой долгоносика. Мерами предупреждения заболеваний являются закладка на хранение только здоровых плодов, соблюдение режима хранения, хранение плодов в атмосфере углекислого газа и др.

Требования к качеству семечковых плодов. В нашей стране действуют два стандарта на яблоки свежие: ранних сроков созревания и поздних сроков созревания.

По качеству яблоки свежие ранних сроков созревания делят на 1-й и 2-й сорта в зависимости от требований к внешнему виду, размеру, степени зрелости и от наличия повреждений.

Стандарт предусматривает перевод всей партии яблок из 1-го сорта во 2-й, если она не соответствует требованиям 1-го сорта. Яблоки, не соответствующие требованиям, установленным для 2-го сорта, к реализации в торговой сети не допускаются, а используются в районах производства.

Яблоки свежие поздних сроков созревания подразделяют на две помологические группы: первую и вторую, а в зависимости от качества — на четыре товарных сорта: высший, 1, 2 и 3-й. К высшему сорту относят только яблоки сортов, выделенных из первой помологической группы. Плоды высшего, 1-го и 2-го товарных сортов должны быть одного помологического сорта. Яблоки 3-го сорта предназначаются для промышленной переработки или немедленной реализации.

Груши свежие ранних сроков созревания подразделяют на две помологические группы. В зависимости от внешнего вида, размера, степени зрелости, наличия повреждений их делят на 1-й и 2-й товарные сорта.

Груши свежие поздних сроков созревания также подразделяют на две помологические группы. В зависимости от качества их делят на 1, 2 и 3-й товарные сорта.

Айву подразделяют на первую и вторую помологические группы. В зависимости от качества ее делят на 1-й и 2-й товарные сорта.

Источник