Меню

Ассорти компоты на 3 литровую банку с грушами

Классический компот и 5 рецептов ассорти с грушами

Груши большинства сортов в свежем виде хранятся недолго, поэтому после сбора урожая их консервируют разными способами. Одна из популярных заготовок – компоты из груши на зиму, простые рецепты приготовления которых несложно освоить на собственной кухне.

Количество сиропа и плодов для консервации

Компот консервируют в банках разного объема. В трехлитровые и двухлитровые помещают целые и нарезанные плоды. Для закладки в баночки объемом 1 л и 0,5 л грушки всегда режут.

  • Сколько банок нужно подготовить для консервирования компота из 1 ведра груш?

Обычно из этого количества выходит 3 литровые и 2 двухлитровые банки или 7-8 банок объемом 1 л.

Если фрукты покупаются на вес, то расчет ведется так:

– на тару объемом 3 л понадобится около 1 кг крупных целых плодов, 1,5 кг – средней величины и 2 кг дички или садовых груш половинками;

– в двухлитровую емкость вмещается приблизительно 1 кг плодов средней величины;

– в литровую тару войдет такое же количество четвертинок;

– на банку объемом 0,5 л берут 0,5-0,6 кг нарезанных долек.

Для грушевого компота понадобится сироп, приготовленный из воды и сахарного песка. Доля сахара зависит от степени сладости плодов. Если сбор сладкий, на 1 л жидкости его берут 200-250 г. Для заливки менее сладких сортов понадобится 300-400 г сахарного песка в расчете на 1 л.

  • Сколько потребуется сиропа? Это зависит от плотности закладки и количества фруктов.
  1. Для варки вкуснейшего компота из груш на зиму на 3 литровую банку понадобится 1200-1400 мл сиропа.
  2. В приготовленную емкость объемом 2 л наливают 800-1000 мл жидкости.
  3. Для тары 1 л достаточно 400-500 мл заливки. В пол-литровые банки ее требуется от 100 до 250 мл.

    При консервировании сироп следует готовить с запасом, так как часть его впитается в мякоть, испарится во время кипячения и вытечет при первичной заливке.

    Классический рецепт без стерилизации

    Самая быстрая заготовка из плодов груши – напиток без стерилизации. Делается он так:

    1. Фрукты перебирают. Подпорченные и битые выбраковывают. Небольшие и средние по размеру моют, закладывают целиком, сохраняя плодоножку. Крупные экземпляры режут вдоль пополам или на четвертинки. Семенную коробочку убирают.
    2. Если груши слишком твердые, их предварительно бланшируют в течение 5 мин в кипятке, затем погружают в холодную воду и только потом закладывают в тару для консервации. Чтобы кусочки на срезе не потемнели, в кипяток засыпают лимонную кислоту. Мягкие плоды с той же целью можно подержать 1-2 часа в воде с добавлением лимонки (1 г вещества на 10 л жидкости).
    3. Воду подогревают в эмалированной кастрюле и, растворив в ней сахарный песок, дают сиропу покипеть на медленном огне 5-6 мин.

    Видео: консервации из цельных груш.

    Стерилизованная заготовка

    Заготовки без добавления консервирующих ингредиентов требуют дополнительной термической обработки. Простой рецепт компота со стерилизацией заготавливают в следующей последовательности:

    1. Фрукты подготавливают и раскладывают по емкостям так же, как в первом случае.
    2. Содержимое банок заливают только что вскипевшим сиропом.
    3. В большой металлический бак наливают горячую воду, устанавливают на его дно специальные металлические подставки для стерилизации. Если они отсутствуют, в емкость кладут полотенце, свернутое в 2-3 слоя.
    4. Когда вода закипит, в кастрюльку устанавливают банки с компотом так, чтобы вода касалась их плечиков. Время стерилизации для тары разного объема указано на картинке.

    Ассорти с грушами на зиму: 5 популярных рецептов

    Груши удачно сочетаются с другими сезонными фруктами, прежде всего с яблоками и сливами. Рецепт компота из груш и яблок предельно прост:

    1. Фрукты, взятые в произвольном соотношении, перебирают и моют. Плоды помельче закладывают в стерилизованные банки целыми. Крупные режут пополам, вырезая из них семенные коробки.
    2. В тару с ассорти наливают воду, накрывают крышками. При этом жидкость должна слегка перелиться через верх. Через 15-20 минут воду выливают в кастрюлю, добавляют к ней кипяток (50 мл на 1 л). Когда заливка начнет кипеть, высыпают сахар и подготовленный консервант (3-4 г лимонки на 1 л).
    3. Через 5-6 мин огонь выключают, сироп разливают. Яблоки берут в себя очень много жидкости, поэтому банки нужно заполнять до самого края.

    Компот укупоривают, переворачивают, накрывают до остывания.

    Компот с грушами и черноплодной рябиной на трехлитровую банку

    Для рецепта потребуется:

    – грушевого сбора 0,6 кг, а черноплодной рябины вдвое меньше;

    – сахарного песка – 0,5 кг.

    Хорошо вымытые груши режут на 4 части, отправляют вместе с черноплодной рябиной в 3-литровые емкости. Заливают сиропом, сваренным из 2 л воды и сахара. Тару накрывают подготовленными крышками и стерилизуют 45 минут.

    В кастрюлю для стерилизации наливают теплую воду, иначе из-за перепада температур стекло треснет.

    По истечении 45 мин укупоривают компот.

    Напиток из садовых груш и слив

    На 5 банок объемом 1 л берут:

    – сливы (желтые или синие) – 2 кг;

    – лимонную кислоту – щепотку.

    1. Сливки моют, разрезают пополам, убирая из них косточки. Вымытые груши режут четвертинками, освобождают от семечек.
    2. Чередуя слои груш и слив, банки заполняют до плечиков.

    Вместо слив или вместе с ними в ассорти можно положить абрикосы и виноград, подготовленные таким же способом.

    Груши в сочетании с лимоном и апельсином

    Приятной на вкус получается заготовка из груш с экзотическими фруктами – лимоном и апельсином. Чтобы сделать напиток, на трехлитровую банку нужно взять:

    – плотные грушки – 1,5-2 кг;

    – лимона или апельсина – 2 кружка;

    – сахарный песок – 0,5 кг;

    Напиток делают в такой последовательности:

    1. Фруктовый сбор моют, режут пополам или на 4 части и накладывают в тару до плечиков.
    2. Фрукты дважды заливают горячим сиропом. Перед последней процедурой поверх плодов кладут дольки лимона или апельсина. Если не нравится горчинка, с лимона снимают кожуру.

    Чтобы сделать вкус компота еще более интересным, к лимону добавляют веточку мяты или мелиссы. В сироп для банок с апельсиновыми дольками во время кипения насыпают корицу (0,5 ч. л. на 1 л жидкости).

    Пикантная заготовка с медом и пряностями

    Максимальную пользу зимой принесет грушевый компот, заготовленный с медом, цитрусовыми и пряностями. Для целебного напитка нужно взять:

    – 1 ст. жидкого меда;

    – 1,5 ст. л. сахарного песка;

    – 3 ст. л. сока лимона;

    – 1 плод лимона, 2 апельсина;

    – гвоздику, корицу и имбирь по желанию.

    Последовательность приготовления с фото:

      Воду наливают в кастрюлю. Когда она нагреется, добавляют мед, сахарный песок, лимонный сок и пряности.

    Через 10 минут напиток разливают по стерильным банкам, укупоривают и, не переворачивая, остужают при комнатной температуре.

    Простой рецепт компота из дикой груши

    В домашних условиях из плодов дички даже молодой хозяйке удастся приготовить невероятно вкусный и полезный напиток на зиму. На вид он немного янтарный, а на вкус терпкий и бодрящий.

    Рецепт чрезвычайно простой, так как основан на использовании всего двух компонентов:

    – груши-дички – 0,6 кг;

    – сахарный песок из расчета 250 гр на тару 3 л.

    Лимонный сок в качестве консерванта не используют, так как в диких плодах достаточно кислоты.

    Инструкция по приготовлению:

    1. Вымытые и обработанные от хвостиков плоды раскладывают по емкостям, обработанным кипятком. Фрукты должны заполнить тару примерно на 1/3.
    2. Банки с грушей дичкой заливают кипящей водой до самого верха, держат так 15-20 минут. Жидкое содержимое выливают в кастрюлю, снова доводят до кипения, разливают по емкостям, дают настояться не больше 20 минут.
    3. При третьем нагреве в кастрюлю подсыпают сахар, размешивают, после закипания сироп разливают по емкостям, банки закатывают жестяными крышками.

    Рецепт настолько прост и хорош, что позволяет своевременно пристроить урожай и запастись вкусными консервациями на зиму.

    Видео с практическими советами.

    Грушевый компот в кастрюле на каждый день

    Если приготовление в банках кажется слишком трудным делом или зимних заготовок уже достаточно, то грушевый напиток несложно сварить на завтрак или ужин в кастрюле. Для него понадобятся:

    – 0,5 кг сахарного песка;

    – количество фруктов произвольное (обычно требуется заполнить ¼ объема кастрюли).

    Как сварить компот, не предназначенный для длительного хранения? Инструкция следующая:

    1. Сбор моют, вырезают подгнившие места, затем режут произвольными кусочками и высыпают в пятилитровую кастрюлю.
    2. Емкость ставят на плиту, добавив в нее предварительно воды. Когда жидкость закипит, огонь убавляют, и добавляют в напиток сахар.
    3. После закипания компот продолжают варить около четверти часа под крышкой. Мешать плоды нужно не более двух-трех раз, иначе они потеряют свою первоначальную структуру, и напиток придется процеживать.

    Готовое питье снимают с плиты и дают ему настояться в течение 2-3 часов.

    Приготовление компота для детей

    Если в семье есть дети, компот из плодов груши готовят особым образом. Варить ребенку напиток из свежих плодов нужно так:

      Грушки тщательно вымыть, снять с них кожицу, вырезать семенную коробку. Плоды нарезать тонкими ломтиками или маленькими кубиками. Выложить в эмалированную кастрюлю с прозрачной крышкой. Детям до года сахар в питье не добавляют.

    Для приготовления 1 порции компота из груш потребуется:

    – 2 плода среднего размера;

    –2 полных ст. кипяченой воды;

    – 1 ст. л. сахарного песка или 5-6 шт. изюма факультативно.

    Консервированный напиток дают детям только после года.

    Инструкция по приготовлению консервированного напитка:

    1. Фруктовый сбор моют, бланшируют и очищают от кожуры.
    2. Плоды разрезают и, освободив от семян, укладывают в банки по плечики.
    3. Заливают содержимое сиропом.

    Для детского питания лучше приготовить стерилизованный напиток. Если предпочтителен способ без стерилизации, то в качестве консерванта лучше использовать сок крыжовника, вишни или смородины, но не лимонную кислоту.

    Грушевый напиток можно приготовить разными способами. Плоды хороши для консервирования сами по себе, отлично сочетаются с другими фруктами и пряностями.

    Источник

    Грушевый компот на зиму — рецепты компота из груш на 3 литровую банку

    Приветствую всех гостей моего блога! Продолжаем тему заготовок на зиму. Сегодня хотелось бы рассказать о самом вкусном напитке, который нравится почти всем. Лето уже подходит к концу, груши выросли в большом количестве. Даже ветка самая большая обломилась. Ну да ладно не суть важно, самое главное, что уже понятно, о каком напитке пойдёт речь.

    Мы уже с вами приготовили много компотов на зиму, это был вишнёвый, яблочный, абрикосовый и даже из черешни и виктории. Вообщем будет чем запивать горячительные напитки на праздник. Да и детям удалить жажду, если в доме зимой батареи хорошо греют. А так как многие любят разнообразие, то и грушевый сделаем для коллекции. Так как в нём очень много витаминов, то в холодное время года он будет просто не заменим.

    Груша долго не сохранится в свежем виде в отличие от яблок, некоторые сорта которых можно завернуть в простую бумагу и хранить в погребе до самого нового года. Поэтому лучше всего её законсервировать.

    Кстати из груши можно приготовить не только вкусный компот, но и всякие сладкие лакомства для детей, вроде варенья или повидла. А для взрослых, очень обалденный спиртной напиток, грушовица (самогон из груш). Он не хуже, чем чешское бренди, а даже лучше. Но как его сделать в домашних условиях расскажу в одной из следующих статей.

    Ну, а сейчас давайте перейдём наконец к рецептам компота, всё-таки о нём сейчас идёт речь.

    Как приготовить грушевый компот на зиму в 3-х литровых банках

    Предлагаю вам простой, так сказать классический рецепт грушевого напитка, без добавления других фруктов и пряностей вроде корицы, мяты, гвоздики или бадьяна. Добавим лишь немного лимонной кислоты. Достав такой напиток из погреба, у вас не получится его долго держать на столе, так как он настолько вкусный, что улетит моментально.

    Ингредиенты на одну 3-х литровую банку:

    • Груши – 1,5 кг.;
    • Сахар – 300 грамм;
    • Лимонная кислота – чайная ложка;
    • Вода – 2 литра.

    1. Груши тщательно моем, плодоножку убираем. Большие плоды разрезаем пополам, чтобы в последствии легче было вынимать из банки.

    Не стоит держать долго резанные плоды открытыми, иначе они потемнеют. Лучше поставить кипятиться воду, а в это время нарезать груши.

    2. Банки стерилизуем удобным для вас способом. Сделать это можно с помощью пара, духовки или микроволновки.

    3. В склянки закладываем плоды и заливаем их горячей водой на 5-7 минут. Делается, это для того, чтобы фрукты прогрелись.

    4. После пройденного времени сливаем воду обратно в кастрюлю. Делаем эту процедуру с помощью дырявой крышки.

    5. Добавляем сахар в воду, которую слили с банок и снова кипятим 3-4 минуты. Заливаем груши второй раз, ждем 5 минут сливаем.

    6. Далее добавляем лимонную кислоту, размешиваем и кипятим. Заливаем фрукты третий раз.

    7. Закатываем и ставим под шубу для дальнейшей стерилизации. Ну и когда напиток остынет, ставим его в прохладное место для дальнейшего хранения.

    Источник: https://youtu.be/qoHuBl_YG_0

    Ну вот первый рецепт готов, переходим ко второму.

    Компот из груш на зиму с лимонной кислотой без стерилизации

    Предлагаю посмотреть ещё один похожий рецепт, но только уже без стерилизации банок. В принципе он ничем не отличается, но в нём есть один секрет, который только улучшит вкус и аромат.

    Ингредиенты на 3-х литровую банку:

    • Груши – 1,5-2 кг.;
    • Сахар – 300 грамм;
    • Лимонная кислота – 1 чайная ложка;
    • Ванилин – на кончике ножа.

    1. Все банки, в которых вы будете готовить компот, а также крышки нужно помыть пищевой содой и хорошенько с полоснуть.

    2. Груши моем и перебираем, плохие убираем в сторону.

    Плоды должны быть спелые, сочные и ароматные. Гнилые и мягкие для наших рецептов не подойдут. Они просто раскиснут при тепловой обработке.

    3. Далее с фруктов удаляем плодоножку и разрезаем пополам. Резать нужно для того, чтобы было удобно доставать из банки. Складываем половинки по банкам. Но перед тем, как заниматься грушами, не забудьте поставить кипятиться воду в кастрюле.

    4. Как только закипит вода, осторожно наливаем кипяток в банку с плодами.

    Сначала налейте немного кипятка, дайте прогреться банкам минуту, а затем дополните до краёв.

    5. Накрываем крышками и полотенцем, даём грушам прогреться 20-30 минут.

    6. Ставим новую воду в кастрюле кипятится. Сливаем воду из банок.

    7. Засыпаем прямо в банку сахар, лимонную кислоту и ванилин. Кстати это и был мой секрет, чтобы компот был вкуснее и ароматнее.

    8. Теперь заливаем груши крутым кипятком так, чтобы вода даже через край потекла. Закрываем её и трясём вверх, вниз до полного растворения сахара. Кладём банки боком и хорошенько укрываем одеялом до полного остывания на 24 часа.

    9. Через пройденное время, компот уносим в погреб или холодильник.

    Источник: https://youtu.be/h_gftDRMU9o

    Думаю вам понравился такой способ без стерилизации. Согласитесь, намного быстрее проходит весь процесс.

    Как сделать компот – ассорти из груш, яблок и слив

    Такой компот отлично подходит для праздничного стола. Очень вкусный, насыщенный и ароматный напиток не оставит гостей без внимания. Сливы же придадут ему ещё и красивый цвет.

    Ингредиенты на банку 3 литра:

    • Груши – 150 гр.;
    • Яблоки– 150 гр.;
    • Слива – 250 гр.;
    • Сахар – 250 гр.;
    • Лимонная кислота – 0,5 ч. л.;
    • Вода – сколько войдёт в банку.

    1. Груши, яблоки, сливы нужно помыть, Из последних убрать косточки, а с яблок и груш удалить хвостики, нарезать дольками и убрать семечки.

    2. Банку и крышку помыть, простерилизовать и сложить в неё все фрукты.

    3. В кастрюле нужно вскипятить воду и на 15 минут залить все наши плоды. Но не забудьте прикрыть крышкой.

    4. Как только время пройдёт, жидкость слить назад в кастрюлю, снова вскипятить и добавить сахар. Варить до полного растворения сахара.

    5. В банку насыпаем лимонную кислоту и заливаем её горячим сиропом. Тут же закатываем крышкой. Переворачиваем, убеждаемся, что банка не течёт, укутываем одеялом и оставляем так до полного остывания.

    Источник: https://youtu.be/oFUTGdx9Sfw

    Рецепт компота с грушей и апельсином

    Чтобы напиток был вкусным, пришлось долго повозиться и набрать те фрукты, которые подходят для такого нестандартного компота. Вкус получается совсем необычный. Попробуйте, и убедитесь сами.

    Ингредиенты на 3-х литровую банку:

    • Груши – 500 гр.;
    • Апельсин – 1 шт.;
    • Сахар – 300-400 гр. в зависимости, какую вы предпочитаете сладость
    • Вода – 2,5 литра.

    1. Также как и во всех рецептах фрукты моем. Банки и крышки стерилизуем.

    2. Груши разрезаем дольками.

    3. Апельсин заливаем горячей водой.

    В горячей воде с апельсина уйдёт вся горечь и смоется вся магазинная грязь.

    4. Ставим кипятить воду. А в это время в банку складываем груши. Далее заливаем их до верху кипячёной водой и прикрываем крышкой. Оставляем в таком виде на 20 минут. Грушам надо дать пропариться.

    5. Сливаем воду в кастрюлю и доводим до кипения.

    6. Апельсин режем кружочками, толщиной 1,5 см. и складываем в банку к грушам. Кстати, на 3-х литровую банку достаточно 3 кружочка апельсина. Отправляем сахар к нашим ингредиентам.

    Не забудьте удалить семечки из цитруса, иначе они дадут горечь.

    7. Заливаем банку крутым кипятком, который у нас уже в кастрюле и закатываем крышкой.

    8. Ставим её горлышком вниз, укутываем в одеяло и оставляем в таком виде до полного остывания.

    Источник: https://youtu.be/cHkZf_dCAJU

    9. Уносим в погреб и ждём, когда настанет время его использовать.

    Компот из груш и алычи на зиму

    Кому как, а мне нравится когда компот имеет немного кислинки и сочетает в себе разные фрукты. Поэтому было решено совместить грушу и алычу (жёлтую сливу) вместе и приготовить очень вкусный компот.

    Ингредиенты на 3-х литровую банку:

    • Груши – 1 кг.;
    • Алыча – 500 грамм;
    • Сахар – 1 стакан.

    1. Фрукты моем, груши разрезаем на 4 части. Удаляем семечки и плодоножку.

    2. В стерилизованную банку складываем груши и алычу. Объём наполнения ёмкости должен быть чуть больше половины.

    3. Далее кипятим воду и крутым кипятком заливаем фрукты. Прикрываем их крышкой. Которая должна быть тоже стерилизованной. Оставляем в током положении на 20 минут.

    4. Одеваем на банку специальную дырявую крышку и сливаем воду назад в кастрюлю.

    5. Добавляем сахар и кипятим до полного его растворения.

    6. Получившимся сиропом заливаем наши фрукты.

    Кстати, для этого компота лучше брать не дозревшие плоды. Если они будут сильно переспевшие, то лучше добавить пол ложки лимонной кислоты в банку.

    7. Накрываем крышкой и закатываем компот. Переворачиваем и ставим под одело до полного остывания на 24 часа.

    Источник: https://youtu.be/huZlBhCzlHY

    Ну вот и всё на сегодня. Думаю вам придутся эти способы по душе и вы закатаете несколько баночек на зиму. Приятного аппетита и до скорых встреч!

    Источник

Читайте также:  Варенье груша с апельсином в мультиварке