Меню

Артишок или земляная груша

Что такое иерусалимский артишок

Так называют топинамбур – земляную грушу. Своим цветением он напоминает подсолнух, а вкусом – артишоки и орехи.

Очень неприхотлив и способен расти где угодно. В отличие от картошки не требует окучивания. Подавляет сорняки и вытесняет даже борщевик, который стал настоящим бедствием.

Но главное достоинство топинамбура – его питательные качества и целебные свойства. По содержанию полезных веществ его можно смело сравнить с женьшенем.

Чем полезен топинамбур?

Полезный состав топинамбура

Земляная груша содержит

· Витамины С, РР, В1, В2, В3, В6 – для профилактики стрессов и поддержания нервной системы.

· Очень много каротина.

· Природный аналог инсулина – инулин, поэтому рекомендован диабетикам.

· Железа гораздо больше, чем в других овощах – моркови, свекле, картошке, репе.

· Калий, кальций, кремний, магний, натрий, фтор, хром, цинк, селен и другие минералы

Какие недуги врачует топинамбур

1. Отвар топинамбура — лучшее средство для снижения сахара в крови и лечения неинсулинового диабета.

2. Ярко выражено его противораковое свойство, разрушает раковые клетки.

3. Борется с анемией, ожирением, отложением солей.

4. Лечит нервные расстройства и укрепляет иммунитет.

5. Повышает гемоглобин и снижает давление благодаря большому количеству калия.

6. Топинамбур выводит из организма соли тяжелых металлов, токсины, радионуклиды. Поэтому просто необходим жителям больших городов, чтобы нейтрализовать вредное воздействие плохой экологии.

7.Выводит избыток холестерина, предотвращая тем самым развитие атеросклероза.

8. Инулин совместно с пектинами и клетчаткой очищает организм и помогает выведению токсинов при алкогольном отравлении.

Как применять при лечении

· Большинство рецептов применения не отличаются особой сложностью. Лучше всего есть топинамбур в свежем виде, в составе салатов. Но можно его и варить, и жарить, и печь.

· Для лечения туберкулеза можно пить по полстакана сока, разведённого водой 1:2.

· При цистите, лейкозе, ожирении, анемии, пиелонефрите, сахарном диабете измельчить клубень в порошок, залить одну – две столовые ложки стаканом кипятка, настоять и процедить, затем пить по стакану за 15 минут до еды.

· Листьями топинамбура можно лечить остеохондроз, артрит, отложение солей. Всего 10 листьев измельчить, залить тремя литрами кипятка, настоять полчаса и залить в ванну с водой. Принимать ванну 10-15 минут. Курс – 8 процедур.

· Косметическое средство против морщин. Натертую кашицу наложить на лицо при помощи салфетки на 15 минут. Морщины разглаживаются, кожа становится мягкой и упругой. Делать маску раз в 3 дня. Эффект будет через 10-15 процедур. Ещё лучше добавить в маску льняное или конопляное масло.

Земляная груша способствует газообразованию в кишечнике, поэтому следует осторожно применять людям, склонным к метеоризму.

При плохой свертываемости крови употреблять не больше 7 – 10 дней подряд.

Очень вкусный и полезный салат из топинамбура с морковкой. Потереть на тёрке, посолить и заправить оливковым маслом или майонезом домашнего приготовления.

Ещё хороший салат: отварить топинамбур 5 минут в подсоленной воде и порезать вместе с крабовыми палочками, яйцом, огурцом, пекинской капустой и луком. Добавить консервированную кукурузу и майонез.

Вкусно будет запечь топинамбур с грибами. Порезать корень кубиками, добавить лук и грибы, посолить, залить сметаной, посыпать тертым сыром и запекать в духовке до готовности.

Еще много полезного о земляной груше узнайте из видео.

Если вам понравилась статья о том, чем полезен топинамбур, поставьте «палец вверх». Поделитесь с друзьями и подписывайтесь на мой канал.

Доброго вам здоровья и хорошего настроения.

Источник

Иерусалимский артишок (земляная груша), или Как готовить топинамбур

Эти пузатые корни еще как-то напоминают грушу, выкопанную из земли, а вот название «иерусалимский артишок» вообще непонятное: на цветок репейника это растение ну никак не похоже. Но, какие бы замысловатые названия ни носил этот корнеплод, по содержащимся в нем полезным веществам его смело можно сравнить с женьшенем. В нем в переизбытке есть магний, цинк, селен, он способствует снижению уровня сахара и холестерина, обладает ярко выраженным противораковым свойством. Его прописывают диабетикам, сердечникам, при отложении солей, гастрите, анемии, нервных расстройствах и для укрепления иммунитета. Благодаря сладковато-ореховому вкусу корнеплода его применяют как в основных блюдах, так и для десертов. Давайте посмотрим, что можно приготовить из топинамбура.

Салаты

Этот корнеплод можно использовать в сыром, слегка отваренном либо маринованном виде. А известное корейское блюдо кимчхи (кимчи), представляющее собой острую закуску из квашеных овощей, просто немыслимо без добавления земляной груши. Определившись, как готовить топинамбур, для начала его надо тщательно промыть и даже поскрести щеткой, чтобы удалить остатки земли. Потом необходимо срезать нижний и верхний кончики, а также поврежденные места и «волоски».

Салат № 1. Потереть корень топинамбура и морковку, посолить, заправить оливковым маслом.

Закуска № 2. Отварить корень 5 минут в подсоленной воде. Порезать небольшими кубиками вместе с крабовыми палочками, пекинской капустой, огурцом, яйцами и пореем. Добавить консервированную кукурузу и заправить майонезом.

Как готовить топинамбур на первое

Обжариваем в кастрюле на масле измельченную луковицу, добавляем нарезанную сырую земляную грушу, тушим 20 минут. Вливаем равное количество воды и молока. Кидаем картофель. Продолжаем тушить еще полчаса на медленном огне. Протираем гущу через сито, возвращаем в суп. Когда вновь закипит, добавляем полстакана сливок. Подаем с зеленым луком и жареными орешками.

Читайте также:  Рецепт повидла из яблок и груш густое на зиму

Как готовить топинамбур на второе

Если у вас много корнеплодов, приготовьте их с грибами (шампиньонами, вешенками, лесными). Сырой топинамбур нарезаем кубиками. Лук и грибы также измельчаем. Укладываем все в сотейник. Заправляем по вкусу специями и солью, посыпаем зеленью петрушки и тертым сыром, заливаем сметаной и отправляем тушиться в духовку до готовности.

Котлеты из топинамбура

Для этого блюда земляную грушу необходимо потереть на мелкой терке. Таким образом можно еще измельчить и другие овощи. Очень гармонируют с топинамбуром кабачки, корень сельдерея, тыква и морковь. В массу добавляем 1-2 яйца, ложку с горкой муки. Солим-перчим и жарим вкусные котлетки на смеси растительного и сливочного масел.

Как готовить топинамбур на десерт

Из земляной груши получается неплохое печенье. Натираем клубни (полкило), добавляем 2 яйца, по половине ложечки соды и соли, по 100 г сливочного масла и сахара. Муку сыпем, сколько войдет, чтобы замесилось не слишком крутое тесто. Противень натираем маргарином. Выкладываем тесто ложкой и запекаем в предварительно прогретой духовке при температуре 200 о С до готовности.

Источник

Топинамбур

Топинамбур — многолетнее травянистое растение высотой около полутора метров (иногда до четырёх) с прямым опушённым стеблем, яйцевидными листьями и жёлтыми соцветиями-корзинками диаметром 6—10 см. В гнезде бывает 1-3 стебля, до 30 клубней на коротких столонах, компактно собранных. Корни на глубине 10-15 см отходят горизонтально до 4-4,5 м в рыхлой почве, а вертикально — до 1,3 м, что позволяет растениям выдерживать засуху. На одном месте может расти до 30 лет. Клубни весят от 20 — 30 до 100 граммов, цвета разные (в зависимости от сорта) — белые, желтые, розовые, фиолетовые, красные; мякоть нежная, сочная, с приятным сладковатым вкусом.

Растение известно также под названиями «земляная груша» и «иерусалимский артишок». В диком виде растение встречается в Северной Америке.

Клубни съедобны. Возделывается как ценное кормовое, техническое и продовольственное растение.

Название этого растения произошло от одного из племен индейцев Чили – топинамбо. Они чуть-ли не с самой древности возделывали это растение так же, как мы сейчас возделываем картошку. Впрочем, топинамбур очень похож на неё. И по способу произрастания, и по использованию ( в пищу употребляются корнеплоды растения). Клубни топинамбура, так же, как и картофельные, могут быть разной формы и разного цвета, но, в отличие от них, имеют не такую ровную форму. А вот стебель растения – прямой, опушенный, достигающий высоты 2-х и даже 3-х метров, очень похож на подсолнечник.

Он на самом деле является «родственником» подсолнуха, имеет подобные желтые соцветия в виде корзинок, но мельче ( от 6 до 10 см.) наверху разветвляется. Листочки у топинамбура яйцевидные с зубчатыми краями.

Казахи называют топинамбур «китайской картошкой», так как к ним он попал через Китай. На Дону, куда оно попало в 19 веке через Румынию, его называют репой. В Прибалтику топинамбур попал через Германию. Такое распространение этого растения по всему миру произошло, благодаря его неприхотливости. Он растёт как на сухой, так и на переувлажнённой почве, не требует, в отличие от картошки, окучиваний и подкормок и, более того, имеет «наглость» вытеснять любые сорняки. Хорошие плоды даёт в первые четыре года своей «жизни», хотя может расти на одном месте от 30 до 40 лет.

Полезные свойства топинамбура

Сырой топинамбур содержит (в 100 г):

Калории 73 ККал

Витамины мг Минералы мг
Витамин B4 30 Калий, К 429
Витамин С 4 Фосфор, Р 78
Витамин B3 1,3 Магний, Mg 17
Витамин B5 0,397 Кальций, Ca 14
Витамин B1 0,2 Натрий, Na 4

Полный состав

Ученые, изучавшие состав топинамбура, были удивлены разнообразием витаминов и минералов, входящих в его состав. По содержанию железа, топинамбур значительно превосходит другие клубни (морковь, картофель, репу, свеклу и пр.). Кроме того, в состав топинамбура входят: калий, кальций, кремний, магний, натрий, фтор, хром и др. минералы.

Топинамбур содержит клетчатку, пектин, органические кислоты, жиры, белки и незаменимые аминокислоты. Богат топинамбур и витаминами: В1, В2, В6, С, РР, каротиноидами. Каротина в топинамбуре 60-70 мг на 1 килограмм.

Топинамбур содержит незаменимые аминокислоты: аргинин, валин, лизин, леицин и др. В топинамбуре высокое содержание клетчатки. Все это делает топинамбур продуктом, просто необходимым продуктом для поддержания здоровья. Особенно ценится в топинамбуре то, что его корнеплоды богаты природным аналогом инсулина – инулином. Именно поэтому топинамбур рекомендуют, в первую очередь, больным сахарным диабетом.

Топинамбур хорошо помогает при подагре, мочекаменной болезни, анемии, отложении солей, ожирении. Отвар топинамбура понижает уровень сахара в крови, снижает давление, повышает гемоглобин, благотворно влияет на поджелудочную железу. Топинамбур просто необходимо включать в свой рацион жителям больших городов с неблагоприятной экологической обстановкой, потому что, он имеет свойство нейтрализовывать негативные последствия воздействий окружающей среды. Топинамбур способен выводить из организма соли тяжелых металлов, токсины, радионуклиды и избыток холестерина. Такой антитоксический эффект топинамбура обусловлен совместными действиями инулина и клетчатки, входящих в его состав.

Полезнее свежие осенние корнеплоды, потому что, в процессе хранения часть инулина превращается (в результате гидролиза) во фруктозу. Для диабетиков это тоже не плохо, т.к. фруктоза заменяет в питании больных диабетом сахар. По количеству углеводов топинамбур превосходит сахарную свеклу и сахарный тростник. Из 100 килограммов клубней топинамбура получают до 10 кг фруктозы.

Читайте также:  Груша талгарская красавица самоплодность

Топинамбур так же используют для выведения солей, лечения инсульта и гипертонии, восстановлении сил и ещё при очень многих болезнях. Притом, особой сложностью рецепты из топинамбура не отличаются. В большинстве из них достаточно просто употреблять топинамбур в пищу почти так же, как картошку: вареным, печеным, жареным и т.п.

Для лечения туберкулеза можно пить по пол стакана сока этого растения, разведённого с водой 1:2, до еды, а при цистите, лейкозе, ожирении, анемии, пиелонефрите и том же сахарном диабете нужно измельчить клубень растения в порошок, 1 или 2 столовых ложки которого залить двумя стаканами кипятка, настоять и процедить, а затем уже пить по одному стакану за 15 минут до принятия пищи.

Наши предки использовали топинамбур в качестве косметического средства против морщин. Нужно просто потереть клубни топинамбура на терке и наложить, полученную кашицу на лицо, при помощи салфетки. Подержать 15-20 минут. Делать такую маску раз в 3-4 дня. Ощутимый эффект наступает уже через 10-15 процедур. Морщины разглаживаются, кожа становится мягкой и упругой. Большего косметического эфекта можно достигнуть, если в полученную кашицу добавить немного льняного или конопляного масла.

Листья топинамбура в древности использовали для лечения остеохондроза, артрита, при отложении солей. Всего десять листиков топинамбура измельчите, залейте тремя литрами кипятка, выдержите 30 минут и залейте ванну с водой. Принимать такую ванну достаточно 10-15 минут. Один курс лечения – это восемь процедур.

Опасные свойства топинамбура

Стоит отметить, что и полезные, и вредные свойства топинамбура до сих пор полностью не изучены. Однако на сегодняшний день ученые утверждают, что этот продукт абсолютно безопасен в случае отсутствия повышенной чувствительности к нему.

Кроме этого, врачи советуют ограничивать потребление сырого топинамбура при наличии метеоризма, так как он способен вызывать избыток газов в кишечнике и, тем самым, ухудшать состояние здоровья пациента.

Более того, невзирая на целый спектр его лечебных свойств, диетологи все же рекомендуют употреблять топинамбур в комплексе со сбалансированным питанием, чтобы и достичь максимально положительного эффекта, и не навредить себе.

Узнать о полезных свойствах топинамбура можно из данного видеоролика. К тому же, его авторы провели интересный эксперимент, показывающий уникальность этого плода и его истинное влияние на организм человека.

Источник

Как готовить суперполезный топинамбур так, чтобы его полюбили мясоеды и дети

Топинамбур продаётся во многих супермаркетах, но по-прежнему остаётся для многих экзотическим иерусалимским артишоком, который неизвестно как готовить. Мы знаем – как! – и подскажем вам. И давайте уже дружить с этим чудесным клубнем, как бы он не назывался!

Топинамбур – это съедобный клубень с коричневатой кожицей и белой хрустящей мякотью, который после приготовления способен стать сливочным и пюреобразным. По вкусу он напоминает нечто среднее между чуть сладковатым картофелем и клубнем сельдерея. По консистенции он более водянистый и менее крахмалистый, чем картошка. Внешне похож на корень имбиря, но не такой узловатый. Фанаты топинамбура описывают его так: «Он – кремовый, деликатно сладкий с оттенком ванили. Так же хорош, как картофель, выращенный своими руками, или даже лучше».

Клубнем, конечно же, растение не заканчивается. Топинамбур – многолетник из рода Подсолнечник и внешне похож на подсолнух. Слово «топинамбур», возможно, происходит от названия индейского племени тупинамба, с родины которого – из Бразилии – растение в XVII веке и было завезено в Европу.

Его ещё называют «иерусалимский артишок». Почему именно так, разве топинамбур родом из Иерусалима? Нет. Первая версия: всё дело в искажении итальянского названия растения – girasole («подсолнечник»), которое позже превратилось в «Иерусалим». Вторая: эмигранты-европейцы, прибывающие в США, называли этот новый для них клубень корнем Нового Иерусалима, ведь именно так они иногда именовали свою новую родину, желая ей величия и благодати. А сравнение с артишоком впервые произошло уже в Европе, когда француз Сэмюэль де Шамплен, основатель Квебека, записал в своем дневнике, что вкус клубней немного похож на сердцевину артишока.

Округлый (немного пузатый) вид клубня топинамбура и то, как он активно разрастается под землёй, дали ему ещё два имени: «канадский трюфель» и «земляная груша».

Перед приготовлением клубни топинамбура надо тщательно вымыть губкой

Как выбрать, приготовить и хранить топинамбур

Независимо от названия, топинамбур восхитителен. В нём хорош и лёгкий ореховый привкус, и хрустящая текстура в сыром виде, пюреобразная консистенция в вареном или запеченном виде, и питательность клубня, и простота его хранения. Если вы купили топинамбур, то не очищая и не смывая грязь заверните его в бумажное полотенце, переложите в герметичный контейнер и уберите в холодильник. Там он проживёт до 2 недель. А ещё, топинамбур – полезен и нужен для здоровья (об этом читайте наш материал здесь).

Сезон топинамбура – с октября по март. При покупке обратите внимание на цвет его кожицы. Она должна быть бледно-коричневой без каких-либо тёмных пятен. Клубни должны быть твёрдыми и свежими, а не мягкими и морщинистыми.

Тщательно вымытый топинамбур перед началом его использования

Топинамбур можно есть сырым, нарезав соломкой или натерев на тёрке. Его можно запекать, не очищая, как картошку в мундире, а можно предварительно почистить ножом «экономка». Если покупаете топинамбур на рынке – «в земле», его сначала надо вымыть, используя губку или специальную щётку. Потом нарезать кусочками, ломтиками, дольками, как вам нужно по рецепту. И всё – готовьте в своё удовольствие!

Читайте также:  Груша обжаренная в карамели

Совет: мякоть топинамбура теряет цвет на воздухе, поэтому кладите очищенный овощ в миску с подкисленной водой и держите там до использования. Кстати, варка топинамбура «в мундире» хороша и тем, что потом его легко можно очистить от кожицы.

При необходимости очищаем клубень от кожицы

Топинамбур и другие – дружба навек

От бархатистых пюре до пикантных пирогов с лесными грибами и терпкими зелёными яблоками – топинамбур чувствует себя хорошо во многих блюдах. Он прекрасно сочетается и с насыщенным вкусом лесной дичи и совсем не лишний в деликатных блюдах из птицы и рыбы. Клубень замечательно чувствует себя в супах. На его основе варится неплохой бульон, который хорош и сам по себе, и как основа для соусов, поскольку тонок и изящен по вкусу.

Одна из простых и эффективных компаний для запекания топинамбура – это смесь из оливкового и сливочного масла, розмарин и бальзамический уксус. А среди овощей он дружит с морковкой и сельдереем.

В Германии и других странах Европы клубень даже используют в качестве сырья для алкогольных напитков. Он широко распространен, холодоустойчив и неприхотлив. Клубни богаты потенциально сбраживаемыми углеводами. Выход спирта из топинамбура в среднем в 1,5-3,5 раза выше, чем из пшеницы или картофеля.

Нарезаем топинамбур ломтиками

Противопоказания существуют и у идеала

Только подождите сходить с ума по топинамбуру! У него есть стоп-слово: «метеоризм». Если вы склоны к нему, поаккуратнее с клубнями, особенно только что собранными. Англоязычные шефы даже называют топинамбур fartichoke (извините! «пукательный артишок» в буквальном переводе). Если после поедания 1-2 яблок ваш желудок реагирует весьма ощутимо и звучно, значит топинамбур тем более не для вас. По мере хранения инулин (вызывающий бурную реакцию организма) распадается на глюкозу и фруктозу – степень влияния топинамбура на желудок уменьшается, а вот калорийность увеличивается. В 100 г клубня может заключаться до 75 ккал.

Для употребления топинамбура нет прямых противопоказаний, но его нужно есть осторожно также при камнях в почках и в желчном пузыре. Как говорится, и на Солнце бывают пятна.

Если у вас есть время и желание, вы, по совету многих диетологов, можете максимально понизить степень метеоризма. Для этого клубни надо запечь в разогретой до 90 ° С духовке 12 мин., тогда инулин (которое много в клубне) превращается во фруктозу, и активные заявление о себе кишечника уменьшаются. Но это не точно! Нам известны наглядные примеры, когда это не помогает.

Или используем разрезанный пополам клубень «в мундире»

9 идей использования топинамбура

А теперь, после создания прекрасного ментального образа, 9 идей для использования топинамбура:

Как и большинство других корнеплодов, топинамбур хорошо реагирует на высокую температуру. Просто запеките его. Для этого нарежьте клубни ломтиками или дольками. Сбрызните оливковым маслом и смешайте с тимьяном/шалфеем и чесноком. Такой запечённый топинамбур – отменный гарнир к мясу на гриле. Смотрите рецепт Суперполезный салат из запечённого топинамбура с помидорами черри.

Суперполезный салат из топинамбура с помидорами черри

Любите пиццу? Используйте топинамбур для её приготовления. Нарежьте клубень тонкими ломтиками и выложите на основу из теста, смазанную томатным соусом. Добавьте ещё голубой сыр, моцареллу и твёрдый сыр, посыпьте измельчёнными листиками розмарина и запеките.

Как вы помните, мы нахваливали вкус топинамбура. Чтобы его прочувствовать, вот отличный рецепт – Карпаччо из топинамбура.

Карпаччо из топинамбура

Любите картофельные гратены? Приготовьте гратен, заменив треть картошки ломтиками топинамбура.

Приготовьте салат из обжаренных с растительным маслом кубиков топинамбура, сладкого перца, моцареллы, оливок с соусом песто в качестве заправки или Салат из топинамбура со шкварками и гренками.

Салат из топинамбура со шкварками и гренками

Хотите чипсы? Тонко нарежьте топинамбур на специальной тёрке мандолина. Посолите и поперчите. Обжарьте во фритюре до желаемого хруста.

Даже на зиму чудесный клубень можно заготовить, закрутив пару баночек овощной икры с топинамбуром (рецепт здесь).

Икра из топинамбура

Любите овощные оладьи – готовьте их из топинамбура. Топинамбур очистите и нарежьте тонкой и мелкой соломкой. Адыгейский сыр натрите на крупной терке. Смешайте подготовленные ингредиенты между собой, добавьте взбитые яйца, посолите, приправьте перцем. Перемешайте до однородности и обжаривайте, как любые оладьи с растительным маслом

Сварите с топинамбуром суп. Для этого сварите его до мягкости, и пока клубни горячие, протрите их через сито. Переложите в кастрюлю, добавьте молоко и сливочное масло. Прогрейте до закипания и потом разведите суп сливками. В качестве вкусовых натуральных добавок используйте грибы или лук. Смотрите рецепт Суп-крем из топинамбура с шашлычками из белых грибов здесь.

Суп-крем из топинамбура с шашлычками из белых грибов

Американцы Дуг Несс, фермер, и Виллетта Варберг, консультант по маркетингу из Айдахо, решили дать топинамбуру вторую жизнь и сделать клубень не менее популярным, чем морковка. Они подали заявку на регистрацию товарного знака (а по сути, нового имени) Sun Roots («солнечный клубень»). Теперь они представляют топинамбур в качестве самого новейшего продукта питания.

Источник