Меню

Ароматные мятные груши на зиму

Грушевый компот с мятой

Компот — это вкусный и полезный напиток из сваренных ягод или фруктов. Он хорошо утоляет жажду и может быть приготовлен как из свежих, так и из сухих или замороженных плодов. Домашний компот будет хорошей альтернативой магазинным сокам, нужно лишь найти немного времени, чтобы его приготовить. Предлагаю сварить сегодня грушевый компот с мятой. (ф.1 или 7)

— 3-4 спелых груши;

— 200 грамм сахара;

— 3-4 веточки мяты. (ф.2)

Груши хорошенько вымоем и разрежем вдоль на четыре части. Удалим сердцевину с семечками. Теперь каждую четвертинку нарежем поперек на пластинки. (ф.3)

В кастрюлю нальем полтора литра воды, высыпем сахар и перемешаем. Поставим кастрюлю на плиту и поместим туда нарезанные груши. (ф.4)

Доведем до кипения и поварим еще минут пять-десять, не больше. Варить долго не стоит — груши могут развариться, кусочки станут бесформенными, а жидкость мутной и неаппетитной. Если груши очень спелые и мягкие, то время варки можно уменьшить до трех минут.
Готовый компот снимем с огня добавим в него листочки мяты. (ф.5)

Кастрюлю накроем крышкой и поставим остывать.
Пить компот лучше охлажденным, хорошо настоявшимся. В стакан можно положить кусочки фруктов, а можно налить только жидкость. Украсим компот зелеными листочками мяты — вкусный, освежающий, ароматный напиток никого не оставит равнодушным. А польза его очевидна — ведь мы варили его недолго и поэтому сохранили максимальное количество витаминов. (ф.6)

Источник

Варенье из груш, с мятой и лаймом

Изумительный аромат придает варенью из груш сочетание мяты и лайма. С таким грушевым вареньем будет обеспечено летнее настроение даже в самый непогожий зимний день.

Продукты (на 10 порций)
Груши спелые — 1 кг
Сахар — 900 г
Лайм — 1 шт.
Мята свежая — 1 веточка

Подготовьте все ингредиенты для варенья из груш с лаймом и мятой.
Для данного рецепта я взяла спелые твердые груши среднего размера с плодоножками. Идеально, если груша созревала в сухую погоду, так как в этом случае в ней меньше влаги и варенье получится гуще.

Как приготовить варенье из груш с лаймом и мятой:

Груши тщательно промойте, очистите от сердцевины, плодоножек и темных мест на кожуре (не обязательно срезать ее полностью). Нарежьте грушу крупными кубиками или дольками, сложите в емкость для варки варенья — небольшую кастрюлю с толстым дном (или эмалированную миску). Засыпьте сверху весь сахар, чтобы груша дала сок.
Не меняйте количество сахара (если уменьшить его, или не довести варку до конца, варенье может забродить при хранении).

Через 2-3 часа после того, как груша выделила немного сока, поставьте кастрюлю на очень слабый огонь. Необходимо довести груши с соком до кипения.

Тем временем измельчите лайм, удалите косточки и положите фрукт в чашу блендера.

Измельчите лайм вместе с кожурой в блендере так мелко, как это возможно. При необходимости добавьте 1 ст.л. воды.

После того, как варенье закипело, добавьте в него лайм и снова поставьте на плиту. Варите грушевое варенье с лаймом около 1 часа на медленном огне.

Через 1 час добавьте в варенье вымытые и просушенные веточки мяты целиком. Прокипятите грушевое варенье с мятой еще 30 минут. Обязательно помешивайте варенье и снимайте с него пенку.

После этого выключите плиту и немного охладите варенье. Достаньте из него веточки мяты.

Залейте грушевое варенье в стерилизованные банки (я кипячу чистые банки и крышки в воде 5-7 минут).

Варенье из груш, с мятой и лаймом, закрутите в банках плотно крышками и укутайте в одеяло до полного остывания.

5

22 спасибо 0
Ирина Четверг, 19 Октября 2017 г. 09:57 #

Очень аппетитно. Попробую. Спасибо

Юлия Среда, 25 Июля 2018 г. 17:33 #

Добрый день! А лайм не дает горечь?

Alenkiy Среда, 25 Июля 2018 г. 21:36 #

Добрый день! А лайм не дает горечь?

Добрый. Нет, лайм придаёт свежесть и интересную нотку

Людмила. Среда, 14 Августа 2019 г. 20:15 #

Ужасное варенье. Сегодня сварила, ладно что порцию из 1 кг груш. Варенье очень горькое! Просто невозможно есть. Все его вылила. Жалко потраченного времени.

Наталья Среда, 28 Августа 2019 г. 02:34 #

Варю его уже не первый год по вашему рецепту, очень вкусное получается,оригинальное,есть целая группа друзей которая просит поделиться баночкой именно этого варенья, особенно хорошо идёт зимой, солнечный вкус.

Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com, охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.

Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www.RussianFood.com

Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН

Источник

Ароматные мятные груши на зиму

Пришла пора собирать первый урожай груш. Предлагаю рецепт сочных, в меру сладких груш с легким лимонно-мятным ароматом лета.

Ингредиенты для «Ароматные мятные груши на зиму»:

  • Груша (не переспелые, небольшие) — 2,5 кг
  • Вода — 2,5 л
  • Кислота лимонная — 1 ч. л.
  • Сахар — 2,5 стак.
  • Мята — 1 пуч.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2670.7 ккал
белки
9.1 г
жиры
6.1 г
углеводы
669.1 г
100 г блюда
ккал
59.5 ккал
белки
0.2 г
жиры
0.1 г
углеводы
14.9 г

Рецепт «Ароматные мятные груши на зиму»:

Груши перебрать, вымыть, удалить плодоножки.

Каждую грушу несколько раз проколоть шпажкой/зубочисткой.

В широкий таз влить воду, добавить сахар и лимонную кислоту. Довести до кипения и опустить груши в сироп.

Еще раз довести до кипения, не кипятить.
Снять с огня, плотно накрыть крышкой, оставить до полного остывания.

Остывшие груши разложить по стерилизованным банкам, сироп довести до кипения.

Мяту (у меня сухая) ошпарить кипятком.

Листья мяты разложить по баночкам.

Залить горячим сиропом, закатать, укутать до полного остывания.
Груши готовы!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Черешневый компот на зиму

Маринованные огурцы «Без заморочки»

Аджика из помидоров и перца на зиму

Крыжовник с апельсином «Кислинка»

Яблочная стружка по-словацки

Ананас из кабачка

Вишня в собственном соку

Виноградный винный уксус

Яблоки дольками в сиропе

Фотографии «Ароматные мятные груши на зиму» от приготовивших (5)

Комментарии и отзывы

17 августа 2019 года irina potlova #

11 августа 2019 года Наталия Жукова #

28 сентября 2018 года krasotka45 #

22 августа 2018 года lenysik457 #

5 февраля 2018 года irina potlova #

5 апреля 2018 года Ольга_Осенька # (автор рецепта)

4 сентября 2017 года Александр Авдеев #

12 января 2017 года kleodelois #

30 ноября 2016 года korolina #

2 апреля 2016 года АКатерина78 #

2 сентября 2017 года irina potlova #

3 сентября 2017 года АКатерина78 #

3 сентября 2017 года irina potlova #

16 сентября 2015 года Жуковачка #

4 сентября 2015 года murena1988 #

27 августа 2015 года Zhannasmail #

5 августа 2015 года Sajuka #

3 августа 2015 года Раковинка #

5 мая 2015 года caramel77 #

27 июня 2015 года Ольга_Осенька # (автор рецепта)

26 декабря 2013 года Амазонка #

26 декабря 2013 года Ольга_Осенька # (автор рецепта)

10 августа 2013 года kanalia #

23 июля 2013 года Бусинка82 #

24 июля 2013 года Ольга_Осенька # (автор рецепта)

15 июля 2013 года Светлана04 #

15 июля 2013 года Ольга_Осенька # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Источник

Грушевая сгущенка, мятные груши, джем из яблочек, голубика в соку: варенье, джемы, вино и компоты

Варим варенье! А также джем, повидло и компоты. 12 несложных и очень витаминных рецептов со вкусом лета. Хозяйкам на заметку: варенье никогда не будет плесневеть, если при его приготовлении соблюсти парочку важных условий. Тщательно промывайте банки и крышки и обязательно стерилизуйте их. Не закручивайте крышки, пока варенье не остынет. Тогда на крышке не соберется конденсат и варенье не будет плесневеть оттого, что капельки воды попали на его поверхность. И не жалейте при варке варенья сахара — это естественный консервант.

«Сырое» варенье из облепихи

Облепиха — 1 кг, сахар — 1,3 кг.

Промытые и подсушенные ягоды перемешать с равным количеством (по весу) сахара и уложить в простерилизованные банки на 3/4 объема. Сверху ягод до самого края банки насыпать оставшийся сахар, закрыть крышкой и поставить на холод. Такая заготовка будет храниться в холодильнике больше года. Постепенно весь сахар растворится, а варенье сбережет все целебные свойства и красивую оранжевую окраску ягод.

Джем из облепихи с яблочным соком

Облепиха — 1 кг, сахар — 0,8 кг, яблочный сок с мякотью — 200 г.

Ягоды промыть, пробланшировать в кипящей воде 2—3 минуты и, когда остынут, перетереть их через мелкое сито. В облепиховое пюре добавить сахар и оставить на 2 часа. Добавить в пюре яблочный сок с мякотью, перемешать и варить при помешивании, не доводя до кипения, 15—20 минут. Разложить джем в горячие банки, поместить в воду, нагретую до +80 град., и пастеризовать: банки 0,5 л — 15 минут, банки 1 л — 20 минут. Сразу после пастеризации банки закатать. Хранить джем в темном прохладном месте.

Облепиховый мед

1 кг облепихи, 3 стакана сахара.

Промываем ягоды, кладем в сито, чтобы стекла лишняя жидкость, перекладываем облепиху в глубокую кастрюлю и при помощи блендерной насадки давим ягоду. Перекладываем полученную массу в дуршлаг и ставим его над кастрюлей, в которую будет стекать сок. (Оставшийся жмых из облепиховых косточек и шкурок не спешим выбрасывать, в нем еще осталось много сока и полезных витаминов! Залейте жмых водой, доведите до кипения и дайте немного настояться. Полезный облепиховый чай готов.) В сок добавляем сахар. Ставим кастрюлю на огонь и, постоянно помешивая, доводим до кипения. Как только закипит, убираем с огня. Вверху образуется пенка. Ее можно снять, тогда «мед» будет прозрачным. Переливаем заготовку в стерилизованную банку и даем остыть. Хранить в темном прохладном месте. Зимой готовим полезный и очень вкусный облепиховый напиток: 1/3 стакана облепихового меда, 2/3 стакана горячей воды.

Джем из райских яблочек

Ранетки целые — 1,5 кг, сахар — 700 г.

Джем можно приготовить двумя способами. Ранетки вымыть, почистить и вырезать сердцевину с семенами. Это если у вас достаточно времени — яблочки маленькие и чистить их долго. Если же такого времени нет, то можно просто сложить целые плоды в кастрюлю, залить водой, чтобы они были слегка покрыты, и варить 15—20 минут на очень слабом огне под крышкой. Затем перетереть их вареными через сито. Так вы избавитесь и от семечек, и от кожуры. Перетирать лучше в горячем виде, используя ложку или деревянную лопатку. (Жидкость, в которой варились ранетки, процеживают, заправляют сахаром и пьют как компот.) Если ранетки чищеные, то вы измельчаете их блендером сырыми. В полученное любым способом пюре добавьте сахар и размешайте. Если пюре слишком густое, стоит влить немного воды, иначе джем выйдет слишком плотным. Варить джем нужно до загустения и уменьшения первоначального объема примерно на 1/3. Разложите горячий джем по стерилизованным банкам и закатайте крышками. Джем из ранеток может храниться при комнатной температуре больше года.

Витаминная заготовка из облепихи с сахаром

Ягоды облепихи — 0,5 кг, сахар — 0,5 кг.

Облепиху аккуратно снимите с веточек, старайтесь не повредить нежные ягодки. Уберите раздавленные и гнилые ягоды. Теперь нужно промыть облепиху. Поскольку на ней скапливается достаточно большое количество листочков, мелких веточек и прочего мусора, то удобнее всего промывать эту ягоду следующим образом: возьмите большую кастрюлю, наполните ее водой. В дуршлаг переложите облепиху и опустите дуршлаг в кастрюлю. Весь мусор должен будет подняться на поверхность воды. Уберите его с помощью ложки, а затем поменяйте воду и повторите всю процедуру с начала. Затем достаньте дуршлаг с ягодами из воды и дайте облепихе немного постоять, чтобы стекла лишняя жидкость. Когда ягода немного подсохнет, аккуратно переложите облепиху в большую глубокую миску или тарелку. Добавьте к ягодам сахара. Хорошо перемешайте, а затем помните ягоды с помощью толкушки для пюре (лучше использовать не металлическую, а деревянную). Ягоды можно раздавить все полностью, а можно давить несильно и оставить часть ягодок целыми. Делайте так, как вам больше нравится. Теперь нужно подождать, пока ягоды дадут сок, который сможет растворить сахар. Обычно этот процесс занимает около 1—1,5 часов. Пока ягоды пускают сок, приготовьте банку. Хорошо промойте ее горячей водой (можно добавить немного пищевой соды, тогда банка будет буквально скрипеть от чистоты), а затем прокипятите ее на пару около 5—10 минут (про крышку также не забудьте, ее нужно прокипятить). Когда ягода пустит достаточно сока, а сахар весь растворится, хорошо все перемешайте и переложите в заранее подготовленную стерилизованную сухую банку. Закройте банку силиконовой или винтовой крышкой и уберите в холодильник. Вкусная и полезная заготовка готова. Хранить облепиху с сахаром нужно в холодильнике не больше полугода. Зимой она не раз выручит вас в сезон гриппа и простуды, ведь облепиха является великолепным иммуностимулирующим средством. Не болейте и приятного вам аппетита!

Компот из сливы без стерилизации

На трехлитровую банку: вода — 2,5 л, сахар — 1 стакан, сливы — 500 г.

Ускоренный рецепт консервирования. Сливы хорошо помыть и выложить в банку. При желании их можно бланшировать, но если внешний вид не так важен, как вкус, можно заложить сразу. Залить кипящей водой и дать постоять 25 минут, накрыв крышкой. Затем воду слить, приготовить из нее сироп с добавлением сахара. Залить сливы сиропом. Закатать.

Густое повидло из сливы без косточек

3 кг слив, 1,5 кг сахарного песка, 0,5 пакетика ванилина.

Для повидла подойдет любая слива, даже перезревшая — из плодов сильной дозрелости получится еще вкуснее. Вынимаем из слив косточки. Блендером или на мясорубке перемалываем сливы вместе с кожурой и выкладываем в кастрюлю . Тщательно перемешав полученную массу с сахаром, ставим на маленький огонь и оставляем вариться на час-полтора, постоянно помешивая деревянной лопаткой. Крышкой закрывать не нужно. Спустя час нужно добавить ванилин и проварить повидло еще минут 10—15. Раскладывать повидло в банки (их предварительно стерилизуем) следует горячим, иначе вы просто не сможете этого сделать, оно получается достаточно густым. В испеченных зимой пирожках оно не расползется, как это происходит с повидлом из магазина.

Компот из бланшированных слив

Некрупные сливы — 3 кг, для сиропа: сахар — 900 г, вода — 1,5 л.

Сливы помыть, убрать плодоножки и бланшировать в очень горячей воде (на литр воды 1 ч. л. соды пищевой) 5 минут. Чтобы не полопались, сливы накалывают иголкой или зубочисткой. Затем промывают в очень холодной воде (желательно — со льдом). После такой процедуры кожица покроется мини-трещинками и быстрее пропустит сахар вовнутрь плодов, а сама слива не развалится в процессе стерилизации. «Купание» же в ледяной воде позволит плодам сохранить их окрас. Бланшированные сливы укладываем в банки. Приготовим сахарный сироп, зальем его в банки и поставим компот на 15 минут на стерилизацию. Затем банки следует закатать, накрыть одеялом и оставить, чтобы остыли. Такой компот готовят и с добавлением ранеток или груш — но их до укладывания в банки надо разрезать, удалить сердцевину и пять минут проварить в сахарном сиропе.

Ароматные мятные груши на зиму

Груши (не переспелые, небольшие) — 2,5 кг, вода — 2,5 л, кислота лимонная — 1 ч. л., сахар — 2,5 стак., мята — 1 пуч.

Груши перебрать, вымыть, удалить плодоножки. Каждую грушу несколько раз проколоть зубочисткой. В широкий таз влить воду, добавить сахар и лимонную кислоту. Довести до кипения и опустить груши в сироп. Еще раз довести до кипения, не кипятить. Снять с огня, плотно накрыть крышкой и оставить до полного остывания. Остывшие груши разложить по стерилизованным банкам, сироп довести до кипения. Мяту (можно использовать сухую) ошпарить кипятком, разложить по баночкам. Залить горячим сиропом, закатать, укутать до полного остывания.

Голубика в собственном соку

Сахарный песок — 500 г, голубика — 1 кг.

Лучше всего голубику замораживать, пересыпав сахаром, но из нее можно приготовить и очень вкусное варенье. Ягоду промывают и просушивают. Измельчают в пюре 200 г плодов и перекладывают в кастрюлю. Добавляют остальную голубику и засыпают сахар. Проваривают на слабом огне 5 минут, выкладывают в чистые банки, пастеризуют и закатывают.

Голубичное вино

Вода — 5 литров, голубика — 4 кг, сахар — 2 кг.

Голубику перебирают, моют и разминают до получения однородной массы. Закладывают в марлю и выдавливают сок. Полученную мезгу заливают водой и настаивают сутки. Образовавшийся настой соединяют с соком и засыпают сахаром. Все тщательно перемешивают. Получившуюся заготовку переливают в бутыль и закрывают резиновой перчаткой с мелкими дырочками для выхода углекислого газа. Тару для брожения убирают в темное теплое место. При брожении вино начнет выделять пузырьки. Когда их станет меньше, ждем полного окончания брожения и при помощи трубки с маленьким диаметром жидкость сливаем в другую бутыль. Закупориваем и оставляем в темном прохладном помещении на 2 месяца. Готовое отстоявшееся вино разливаем по бутылкам.

Грушевая сгущенка на молоке

Груша (спелая, очищенная) — 5 кг (не очищенных груш понадобится большое ведро), сахар — 3 кг, молоко — 3 л, сода — 1 ч. л.

Вкус у этой закрутки напоминает не то фруктовые ириски, не то сгущенку с грушевым привкусом. Груши нужно предварительно очистить от кожуры и сердцевины и порезать мелкими кусочками. Засыпать сахаром и варить 1 час на медленном огне, время от времени помешивая. По окончании этого времени груши должны пустить приличное количество сока. Затем добавить соду и влить молоко. Варить еще 4 часа на медленном огне (в идеале — на рассекателе). Масса получается неравномерного цвета, молоко как бы отделяется от сока в виде комочков, которые приобретают карамельный цвет. Не пугайтесь! Все так и должно быть. Затем эту массу в блендере порциями надо пробить до однородности. Так как груши уже довольно мягкие, это дело нескольких минут. Довести все до кипения на медленном огне и можно закатывать в стерильные банки. Из такого количества ингредиентов получится 12 полулитровых баночек вкуснющего лакомства.

Возрастная категория материалов: 18+

Источник

Читайте также:  Что делать с грушей которая резко стала засыхать и вянуть