Меню

Ароматная груша из франции

Эти сорта груш исключительно для вашего сада

Исключительно благоприятные почвенно-климатические условия для выращивания осенне-зимних сортов груши имеются в пойме р. Подкумок, от Кисловодска до Георгиевска. Лучшие западноевропейские сорта груши отличаются здесь долговечностью, хорошей урожайностью. Сорта: Любимица Клаппа, Вильямс, Бон-Луиз, Бере Боск, Алагирская черная, Кюре, Бере Арданпон, Люциус и дру­гие дают плоды высоких вкусовых достоинств и красивого внешнего вида. Хорошо растут и плодоносят деревья груши в районе Ставропольской возвышенности и особенно в Ставрополе.

В степных районах отличаются устойчивостью, к неблагоприятным погодным условиям, урожайностью и хорошими качествами плодов такие сорта, как Любимица Клаппа, Лесная красавица и Бере Лигеля. В предгорных районах последние два сорта местами сильно поражаются паршой. Плоды их при этом почти полностью теряют товарные качества.

Для посадки в коллективных садах рабочих и служащих и на приусадебных участках рекомендуются сорта:

Летние — Ильинка, Любимица Клаппа (при орошении), Вильямс (при орошении), Бере Жиффар;

Сорт груш Ильинка

Русский сорт. В садах края имеет повсеместное распространение. Не требователен к условиям произрастания, зимостойкий. Дерево большое, с пирамидальной кроной. Листья крупные, округло-яйцевидные, цельно-крайние. Плоды среднего размера, грушевидные. Воронка мелкая, чашечка открытая, блюдце широкое, мелкое. Кожица зеленовато-желтая со слабым размытым красным румянцем. Сердечко эллиптическое. Мякоть белая, сочная, сладкая. Вкусовые достоинства посредственные. Снятые плоды быстро перезревают. Районирован в засушливой и крайне засушливой зонах.

Основные хозяйственные качества и биологические свойства районированных и распространенных сортов груши в условиях предгорной зоны (Подкумок-Кисловодск) (Данные Ставропольской опытной станции садоводства)

Сорт груш Панна

Старинный немецкий сорт. Широко распространен во всех зонах края. Дерево нетребовательное к условиям произрастания, большое, с пирамидальной кроной. Листья округло—яйцевидные, темно-зеленые со слабозазубренными краями. Плоды мелкие, грушевидные. Воронка отсутствует. Чашечка открытая. Блюдце мелкое, узкое. Кожица золотисто-желтая с очень красивым карминно-красным размытым румянцем. Подкожные точки белые, отчисленные. Сердечко луковичное. Мякоть желто-белая, среднесочная, кисло-сладкая, посредственного вкуса, снятые плоды быстро перезревают. В связи с низкими вкусовыми качествами плодов сорт исключен из числа районированных.

Сорт груш Любимица Клаппа

Сорт выведен в США. В крае имеет широкое распространение, в том числе и в степных районах. Дерево средне-рослое, с широкопирамидальной редкой кроной. Листья средние, овально-яйцевидные, темно-зеленые, блестящие с мелкопильчатыми краями. Плоды крупные, грушевидные, укороченные. Воронка очень мелкая или совсем отсутствует, чашечка открытая. Блюдце мелкое, узкое. Кожица зеленовато-желтая с красивым темно-красным румянцем по большей части плода. Подкожных точек много, они малозаметные.

Сердечко эллиптическое. Мякоть белая, нежная, маслянистая, тающая, винно-сладкая.

Достоинства сорта: высокая зимостойкость, отличные качества плодов, хорошая урожайность.

Сорт районирован во всех зонах края.

Сорт груш Вильямс

Сорт выведен в Англии. Широко распространен в предгорной зоне Ставрополья, часто встречается в центральной. Дерево небольшое, пирамидальное. Листья крупные, яйцевидные, с мелкогородчатыми краями. Плоды крупные или средне-крупные, грушевидные, восково-желтые, слегка бугристые. Плодоножка косо поставленная. Воронка мелкая, чашечка открытая, блюдце мелкое. Подкожных точек много, они мелкие, серые. Изредка на солнечной стороне плодов имеется загар. Сердечко эллиптическое. Мякоть кремовая, сочная, нежная, маслянистая, тающая, винно-сладкая, с сильно выраженным мускатным ароматом.

Достоинства сорта: урожайный, качество плодов хорошее, пригоден для уплотнения садов и загущенных посадок.

Сорт районирован в предгорной и центральной зонах.

Осенние — Лесная красавица, Бон-Луиз (при орошении), Бере Боск (при орошении), Бере Лигеля;

Сорт груш Лесная красавица

Найден в лесу в Бельгии. В крае имеет широкое распространение во всех зонах. Дерево большое, с широкопирамидальной кроной. Листья средние, яйцевидные, матовые с мелкогородчатыми краями. Плоды средние и средне-крупные, усечено-яйцевидные. Воронка мелкая узкая. Чашечка полуоткрытая. Блюдце мелкое, широкое. Кожица золотисто-желтая с размытым темно-красным румянцем. Сердечко веретеновидное. Мякоть кремовая, маслянистая, нежная, тающая, винно-сладкая, ароматная.

Достоинства сорта: зимостойкий, урожайный, плоды отличного качества, деревья не требовательны к условиям произрастания.

Недостаток: листья и плоды в очень сильной степени поражаются паршой.

Сорт районирован для степных районов.

Сорт груш Деканка Осенняя

Один из наиболее старых сортов. Чаще встречается в предгорной зоне края, меньше — в центральной. Дерево среднего развития, с высокоовальной кроной. Листья узкие, эллиптические, мелко-зазубренные. Плоды средние, округлые. Воронка средних размеров, иногда отсутствует. Чашечка полузакрытая. Блюдце мелкое, широкое. Кожица светло-желтая, иногда с небольшим розовым размытым румянцем. Подкожных точек много, они слабозаметные. Сердечко луковичное. Мякоть светло-кремовая, тающая, нежная, кисло-сладкая, хороших вкусовых достоинств.

Сорт груш Бон-Луиз

Сорт выведен во Франции. Распространен в садах предгорной и центральной зон края. Дерево большое, с густой пирамидальной кроной. Листья эллиптические с среднепильчатыми краями. Плоды средние, грушевидные. Воронка мелкая, узкая. Чашечка полуоткрытая. Блюдце среднее, узкое. Кожица зеленовато-желтая с буро-розовым румянцем в виде точек по большей части плода. Сердечко веретеновидное. Мякоть белая, маслянистая, тающая, сочная, сладкая.

Достоинства сорта: хорошая урожайность, красивые, хорошего качества плоды.

Сорт груш Бере Боск

Случайно найденный во Франции сеянец. Имеет значительное распространение в садах предгорной и центральной зон Ставрополья. Дерево среднерослое, с широкопирамидальной редкой кроной. Листья крупные, яйцевидные, темно-зеленые, толстые, целыгокрайние. Плоды крупные, грушевидные. Чашечка открытая, блюдце мелкое. Кожица шероховатая, золотисто-ржавая, сердечко веретеновидное. Мякоть кремовая, нежная, очень сочная, маслянистая, без каменистых клеток, винно-сладкая, пряная, ароматичная.

Достоинства сорта: красивые крупные плоды отличного вкуса, достаточная урожайность,

Сорт груш Бере Лигеля

Сорт выведен в Чехословакии. Распространен в небольшом количестве в разных зонах края. Дерево среднее или большое, с шарообразной густой кроной. Листья мелкие, эллиптические, серо-зеленые с красноватым оттенком, пильчатыми краями. Плоды средние, тупояйцевидные. Воронка слабозаметная. Чашечка открывая, блюдце мелкое. Кожица желтая, иногда с загаром. Сердечко эллиптическое. Мякоть кремовая, сочная, кисло-сладкая с мускатным привкусом, вкусовые достоинства средние.

Читайте также:  Акана утка и грушами

Достоинства сорта: высокая урожайность, зимостойкость.

Недостаток: сильно поражается паршой.

Районирован в степных районах.

Зимние — Оливье де Сер, Кюре, Бере Арданпон (все сорта при орошении), Сен-Жермен, Бергамот Эсперена.

Сорт груш Оливье де Сер

Французский сорт. В крае распространен очень мало, в отдельных хозяйствах. Дерево небольшое, растет тупо. Крона широкопирамидальная. Листья удлиненно-эллиптические, с пильчатыми краями. Плоды крупные, плоско-округлые, бугристые. Воронка глубокая, чашечка закрытая. Блюдце глубокое и широкое. Кожица толстая, бледно-лимонно-желтая. Сердечко луковичное. Мякоть желтовато-белая, сочная, очень сладкая, пряная, с исключительно сильным миндальным ароматом. Сорт представляет большой интерес для приусадебного садоводства.

Сорт груш Алагирская черная

Сорт выведен в Бельгии. Получил широкое распространение в Северной Осетии, в местечке Алагир, откуда и получил название. В крае встречается в небольшом количестве в садах предгорной и центральной зон. Дерево небольшое с неправильной поникшей густой кроной довольно устойчивое к неблагоприятным условиям произрастания. Листья ланцето-эллиптические с пильчатыми краями. Плоды среднего или нижесреднего размера, укороченной грушевидной формы. Чашечка открытая, блюдце среднее. Кожица зеленовато-желтая, почти сплошь покрытая ржавыми пятнами. Сердечко луковичное. Мякоть кремовая, тающая, маслянистая, сочная, с приятной освежающей кислотой.

Достоинства сорта: пригодность для уплотнения садов и загущенных посадок, хорошая урожайность, отличный вкус плодов.

Недостаток: посредственный вид плодов.

Сорт груш Сен-Жермен

Сорт получен во Франции. Чаще встречается в садах предгорной зоны, реже в центральной. Дерево большое с широкопирамидальной густой кроной. Листья округлые, серовато-зеленые со слабопильчатыми краями или цельнокрайние. Плоды средние или среднемелкие, грушевидные. Воронка отсутствует. Чашечка открытая. Блюдце маленькое. Кожица желтовато-зеленая с многочисленными ржавыми точками. Сердечко эллиптическое. Мякоть белая, сочная, тающая, иногда с грануляцией, кисло-сладкая, вкусовые достоинства средние.

Достоинство сорта: хорошая урожайность.

Недостатки: мелкие плоды, посредственный вкус, особенно на сырых, слабо прогреваемых почвах.

Сорт был районирован.

Сорт груш Кюре

Случайный сеянецнайденный во Франции. Широко распространен в садах. Дерево неприхотливое, устойчивое к неблагоприятным условиям произрастания, большое, с обратно пирамидальной кроной, листья крупные, почти округлые, темно-зеленые с мелкопильчатыми краями. Плоды крупные, грушевидные, удлиненные. Плодоножка короткая, толстая, косо поставленная. Воронка отсутствует. Чашечка открытая. Блюдце мелкое. Кожица бледно-желтая с многочисленными подкожными точками. Часто плод пересекает от чашечки к плодоножке коричневая полоска, сердечко эллиптическое. Мякоть белая, сочная, кисло-сладкая, ароматная.

Достоинство сорта: высокая урожайность.

Сорт груш Бере Арданпон

Сорт выведен в Бельгии. Имеет довольно широкое распространение в предгорной и центральной зонах края. Дерево среднее, но иногда достигает крупных, размеров, крона пирамидальная, густая. Листья средние, яйцевидные или почти округлые, зеленые, с мелкогородчатыми краями. Плоды крупные колокольчато-грушевидные, бугристые. Чашечка открытая, блюдце среднее. Кожица светло-желтая, иногда с загаром в виде розового румянца. Сердечко эллиптическое. Мякоть белая, нежная, маслянистая, тающая, очень сочная, винно-сладкая, ароматная, отличного вкуса. В лежке плоды сохраняются до февраля. Сорт районирован.

Оригинал статьи и многие другие материалы, вы можете найти на нашем сайте .

Ставьте лайки и подписывайтесь на канал expert-sovet . Это позволит нам публиковать больше интересных статей.

Источник

Груша

Груша хороша как сама по себе, так и в различных блюдах, вкусна как свежая, так и запеченная, тушеная, обжаренная, томленая

Биологи считают, что груши «родом» из Персии и Армении, оттуда они распространились в Древнюю Грецию и другие страны Средиземноморья. В Россию груша впервые попала в XV веке и с тех пор пользуется огромной популярностью. Кроме великолепных вкусовых качеств, этот фрукт – настоящая кладовая витаминов, минералов и микроэлементов.

В плодах груши в большом количестве есть витамины Е, Р, А, С, группы В, РР, пектины, катехины, соли железа, меди, марганца, калия, йода, кальция, молибдена, кобальта, а также дубильные вещества и клетчатка, улучшающая работу пищеварительной системы. В грушах фруктозы больше, чем глюкозы, что полезно при нарушениях работы поджелудочной железы, также благодаря этому груши разрешены при сахарном диабете и ожирении (в умеренных количества).

В грушах содержится множество уникальных веществ – антиоксидантов, защищающих организм от старения, нормализующих давление и предотвращающих болезни сердца и сосудов. Также в свежих спелых грушах много витамина С и меди, в паре способствующих профилактике онкологических заболеваний.

В магазинах и на рынках можно встретить множество сортов груш. Рассмотрим лишь самые популярные.

Дюшес родом из Франции. Цвет плодов ярко желтый, а на боках фрукта – розоватый. Дюшес — груша очень ароматная, сочная и вкусная, но быстро портится.

Вильямс. Эта желто-зеленая груша с красноватыми боками, нежной и сочной мякотью родом из Англии. Сорт часто используют для детского питания, из него получаются хорошие пюре и муссы.

Китайская груша по форме напоминает яблоко, плоды у нее кремовые, на вкус — хрустящие, не очень сладкие и слегка жестковатые. Она может храниться очень долго.

Конференция. У нее вытянутая форма и жесткая зеленая кожура, а мякоть – сочная и очень сладкая, некоторым спелые груши этого сорта даже кажутся слишком сладкими.

Пакхам. Груша зеленовато-желтого цвета, не такая сладкая и более терпкая, чем «Конференция». Хорошо хранится.

Аббат. Вытянутая желтая груша с красными бочками, кожура бывает покрыта коричневыми точками – это нормально. Достаточно сладкая и мягкая, хотя обычно стоит дороже других сортов.

Лесная красавица, Талгарская красавица. Первую обычно привозят из Краснодарского края, вторую из Казахстана. Груши этого сорта поступают из Краснодарского края. Эти небольшие груши сочные, в меру сладкие, но лежат не долго.

Среди сортов, растущих в средней полосе, помимо «Конференции» популярны «Московская», «Белорусская поздняя», «Мраморная».

Читайте также:  Борьба с болезнями и вредителями яблони и груши

Из груши, как ни странно, гораздо чаще готовят несладкие, нежели сладкие блюда. Часто этот фрукт можно встретить в закуске или в мясном блюде. На закуску груши фаршируют (например творогом, мягким сыром, копченой говядиной с брынзой и орехами), делают с ней салат или запекают на тостах, очень интересное сочетание получается с печеночным паштетом. В горячем блюде груша отлично чувствует себя запеченной (например, со свининой или с уткой) или даже поджаренной.

Груша отлично подходит к мясу в качестве гарнира, ее хорошо использовать как начинку для фаршировки, сочетание груши (как сладкой, так и с кислинкой) и сыра идеально работает в салатах. Сладкие груши хорошо отваривать в вине: их пористая мякоть быстро впитывает его цвет, аромат и вкус.

Когда дело все же доходит до сладкого, то для тех десертов, в которых груша сохраняет форму, лучше брать сочные, но твердоватые груши. Для варенья, джемов, начинки для пирогов и подобных блюд подходят мягкие плоды.

По срокам созревания различают летние, осенние и зимние сорта груш. Летние обычно собирают в августе. Осенние – в сентябре-начале октября, зимние в октябре, причем они могут храниться до января-февраля.

Груши чаще всего собирают в недозрелом виде – в процессе транспортировки они дозревают. В магазинах и на рынках также лучше выбирать слегка твердые груши. Они еще полежат несколько дней дома и дозреют, в то время как слишком мягкие фрукты нужно съедать или готовить прямо в день покупки. Спелая и вкусная груша не может быть жесткой как камень.

Лучше выбирать фрукты с не успевшими до конца высохнуть плодоножками: они будут лучше и дольше храниться.

Импортные груши для того, чтобы они дольше хранились и легче перенесли транспортировку, покрывают специальным составом, их можно отличить по блеску и жирноватой жирной на ощупь поверхности. Перед тем, как есть такие фрукты или готовить из них, их надо тщательно помыть или счистить шкурку.

Хранят груши в темном прохладном месте, но если надо, чтобы они быстрее поспели – стоит переложить их в тепло.

По всей Европе из груши, как известно, готовят чаще всего несладкие блюда. Гораздо чаще её можно .

Заготовки из груш – это не только варенье! В зависимости от сорта, груши подходят и для .

Вряд ли есть ещё хотя бы один фрукт, который специально готовят в вине. Именно груши в вине стали .

Яблочный штрудель (Apfelstrudel) – рулет из тонкого теста с яблочной начинкой – национальное .

Источник

Самые сладкие и сочные сорта груш

Чтобы получить богатый урожай садовых груш, важно правильно подобрать сорт. Дачники из Сибири высаживают морозостойкие сорта, садоводы с юга страны — засухоустойчивые. Также груши делятся на летние и осенние — первые созревают в июле или августе, вторые — в сентябре или октябре. Вкус плодов во многом зависит от ухода — важно соблюдать режим полива и подкормок, формировать крону и мульчировать ствол. При соблюдении всех агротехнических правил груши будут сочными, душистыми и ароматными.

Статья расскажет о самых сладких, сочных и крупных сортах груш для разных регионов.

Самые сладкие и сочные сорта груши

Сочные и сладкие груши — мечта любого садовода. Такие плоды отличаются медовым ароматом, нежной мякотью и приятным послевкусием. Плоды хороши в любом виде — свежие или после термической обработки. Из груш получается вкусное варенье, сладкие соки и компоты.

Предлагаем вашему вниманию обзор самых сладких и сочных сортов.

Вильямс

Дерево высокорослое с пирамидальной кроной. Средний вес плода 170 г, поверхность бугристая, форма грушевидно-продолговатая. Кожица глянцевая, светло-зеленого оттенка, позднее приобретает желтоватый окрас с темными точками. Мякоть белая, кремового цвета. Вкус сладкий с мускатным послевкусием.

Сорт Вильямс ценят за транспортабельность и лежкость, в прохладном помещении урожай хранится до 1,5 месяцев. Созревает груша в конце или середине августа.

Дюшес летний

Дерево средней высоты, крона густая и широкая. Цветет Дюшес поздно, переносит изменения погодных условий. Вес груши до 180 г, некоторые достигают 250 г. Кожица тонкая, в начале созревания зеленая, позднее становится насыщенно-желтой с коричневыми мелкими пятнами. Мякоть кремовая, маслянистая, вкус сладкий, аромат яркий фруктовый.

Десертный сорт Дюшес ценят за вкусовые качества, нежную мякоть, устойчивость перед вирусными болезнями. Груши переносят транспортировку, хранятся в прохладном месте до 45 дней.

Лесная красавица

Дерево с широкой пирамидальной кроной, ветви мощные. Первый урожай собирают на 3-4 год после посадки. Плоды яйцевидной формы, приплюснутые, золотисто-желтого окраса. На поверхности видны мелкие точки и румянец. Мякоть светло-желтая, медовая с приятным ароматом. Плодоножка у Лесной Красавицы короткая. Собирают урожай в августе, срок хранения не более трех недель. Сорт подходит для выращивания в средней полосе и на Урале.

Внимание! Плоды Лесной красавицы быстро перезревают — становятся мягкими, теряют вкусовые и товарные качества, осыпаются с дерева. Поэтому дачники собирают урожай за неделю до полного созревания.

Из преимуществ отмечают зимостойкость, засухоустойчивость и самоплодность. Груша хорошо растет на умеренно влажных и сухих почвах.

Видная

Летний сорт груш для выращивания в средней полосе России. Дерево средней высоты, крона густая, к широкими темно-зелеными листьями. Форма плодов удлиненно грушевидная, вес около 120 г. Поверхность бугристая, плодоножка короткая. Мякоть белоснежная и сладкая, отмечают обилие сока.

Хранится Видная не более месяца после сбора урожая. Устойчивость к грибковым и вирусными заболеваниям средняя, редко поражается насекомыми и грызунами. Хороша в свежем и переработанном виде, подходит для приготовления выпечки и десертов.

Читайте также:  Груша плодоносит в августе

Банановая

Летний сорт с пониклой кроной и округлыми побегами. Форма плодов грушевидная, поверхность шероховатая, вес около 80 г. Окрас зелено-желтый с розоватым румянцем на боку. Мякоть кремового оттенка, вкус сладкий и нежный, сбалансированный. Аромат фруктовый грушевый, приятный.

Груша Банановая зимостойкая, подходит для выращивания в средней полосе. Кожура плотная, урожай хранится до 30 дней.

Лучшие крупные и сладкие груши

Такие плоды отличаются не только отличным вкусом, но и крупными размерами.

Мраморная

Осенняя груша созревает в сентябре-октябре. Деревья среднерослые с густой пирамидальной кроной. Груши крупные — вес одной достигает 200 г. Форма коническая округлая, поверхность ровная, без шероховатостей и бугристости.

Кожица толстая, поэтому груши используют для транспортировки и длительного хранения. Окрас желтоватого оттенка со слабым румянцем розового цвета. Мякоть кремового оттенка тает во рту, вкус сладкий. Грушу сорта Мраморная высаживают преимущественно в Центральном регионе. Деревья и плоды устойчивы к мучнистой росе и другим заболеваниям плодовых деревьев.

Красавица Черненко

Высокие деревья дают первый урожай к началу осени. Крона в форме конуса, побеги прямые и мощные. Вес плода 100-200 г, некоторые экземпляры вырастают до 400 г. Форма удлиненная грушевидная, поверхность слабобугристая, есть восковой налет.

Кожура плотная, окрас желто-зеленый со слабым румянцем. Мякоть зернистая и маслянистая, очень сладкая, с насыщенным фруктовым ароматом. После сбора урожая плоды хранятся от 20 до 40 дней, зависит от температурного режима и влажности. Красавица Черненко устойчива к парше и вредителям.

Брянская красавица

Деревья среднерослые и раскидистыми побегами. Средний вес плода 200 г, поверхность бугристая, кожура плотная. Цвет груши желтый с коричнево-багровым румянцем. Мякоть обладает сильным цветочным ароматом и гармоничным вкусом.

Брянская красавица самоплодная, что облегчает уход за деревьями. Зимостойка, подходит для выращивания в средней полосе. Редко поражается заболеваниям и насекомым. Сбор урожая приходится на начало или середину сентября. В холодильнике урожай хранится до 2 месяцев.

Ноябрьская

Среднерослое дерево с пирамидальной кроной неприхотливо в выращивании, гарантирует стабильную урожайность. Сорт устойчив к болезням, однако требователен к минеральным и органическим удобрениям. Вес плода 200 г, форма классическая грушевидная. В начале созревания груши зеленые, позднее приобретают желтый оттенок. Мякоть маслянистая и сочная, вкус сладко-медовый.

Ноябрьская подходит для выращивания в южных регионах и Подмосковье. Морозостойкость средняя.

Мария

Позднеосенний сорт универсального назначения. Крона компактная, побеги развитые и мощные. Плодоносит дерево на 3-4 год после посадки. Форма грушевидно-округлая, вес от 250 г до 350 г. Кожура слабобугристая, желтая с красноватым румянцем. Мякоть маслянистая, сочная, вкус сладко-десертный.

Интересно! Из груши заготавливают сухофрукты на зиму — полезные снеки, которые используют в рационе здорового или диетического питания. Сушат ломтики груш на открытом воздухе, в духовом шкафу, на гриле или в специальных электросушилках. Сухофрукты богаты клетчаткой, витаминами группы В, микроэлементами.

После сбора урожая плоды хранятся до двух месяцев. Уход традиционный — полив, удобрения, формовка кроны.

Какие сорта груши самые вкусные

У каждого садовода свой любимый сорт груши. Кто-то предпочитает сладкие и ароматные фрукты, кому-то нравятся сбалансированные по вкусу кисло-сладкие плоды. Попробовать все сорта груши на вкус трудно, поэтому многие ориентируются на мнение других дачников. Рассмотрим рейтинг и описание самых вкусных сортов.

Десертная

Название сорта говорит само за себя — плоды отличаются сладко-пряным вкусом, нежной мякотью, гармоничной кислинкой. Крона редкая, побеги среднего размера. Вес плода до 220 г, форма грушевидная приплюснутая, поверхность гладкая и приятная на ощупь.

Цвет груши золотисто-зеленоватый с красным размытым румянцем. Мякоть маслянистая, мелкозернистая, светло-бежевого цвета. Вкус Десертной груши оценивают на 5 баллов из 5. Плоды универсальны в применении, выращивают Десертную для личного потребления и для продажи.

Ранняя

Зимостойкий сорт раннего срока созревания. Дерево среднерслое, крона пирамидальная. Форма плодов коническая, к кончику заостряется. Вес груши от 70 г до 150 г, зависит от региона выращивания и климатических условий. Кожура гладкая, плотность средняя.

Окрас у Ранней желто-зеленый, румянца и точек нет. Плодоножка длинная и изогнутая. Мякоть у груши маслянистая, нежная, вкус сладкий и ароматный. Сорт устойчив к вирусным заболеваниям, однако для повышения урожайности рекомендуется проводить профилактические мероприятия. Плоды едят в свежем виде, перерабатывают на сухофрукты или используют для приготовления варенья и компота.

Тютчевская

Раннеосенний сорт выращивают в Центральном районе. Дерево высокорослое с овальной и густой кроной. Вес плода 140 г, форма продолговатая, внешне напоминает колокольчик. Поверхность ребристая, кожура толстая, окрас желто-зеленый с красным румянцем. Мякоть зеленовато-зеленая, нежная, мелкозернистая. Вкус сочный и сладкий, аромат душистый с нотками пряностей.

Внимание! Для хранения груши собирают недозрелыми — за 5-10 дней до момента спелости. Для сбора урожая выбирают сухую погоду. Место для хранения должно быть затемненным, сухим и прохладным. Например, это может быть подвал или погреб, балкон или холодильник. Идеальная температура от +1°С до +4°С.

Преимущества Тютчевской — зимостойкость, универсальность, устойчивость к заболеваниям. Урожай собирают в середине сентября. Благодаря плотной кожуре груши хранятся до двух месяцев.

Заключение

Дюшес летний, Мраморная, Лесная Красавица, Ранняя, Десертная — названия самых сочных и вкусных сортов груши. Они обладают нежной маслянистой мякотью, медовым ароматом, приятным и сладким вкусом. При соблюдении правил выращивания сорта порадуют стабильным урожаем, лежкостью, долгими сроками хранения.

Плоды универсальны, имеют вкусную мякоть, рекомендованы к употреблению в свежем виде. Если у груши плотная кожура, ее используют для транспортировки и продажи, выращивают в промышленных масштабах. Плоды с тонкой кожурой едят или перерабатывают.

Источник