Меню

Ароматические груши и яблоки

ГУРМАН. Готовим маринованные груши и яблоки

Корреспондент агентства «Минск-Новости» предлагает приготовить маринованные фрукты. Вкус восхитительный и незабываемый.

Пробовали ли вы маринованную грушу? Такую, чтобы четвертинками, с гвоздикой, горошинками душистого перчика. Да с лавровым листом! Отведать пикантный фрукт довелось лет семь назад в гостях, где хозяйка угощала непривычными, но очень аппетитными блюдами. К сожалению, делиться рецептом она наотрез отказалась, хотя и вручила на прощание пол-литровую баночку с янтарными плодами.

А дальше, как в любимой книжке: шли годы… Я искала рецепт в Интернете на кулинарных сайтах, спрашивала у друзей и их родителей. В ответ слышала лишь недоуменное: «Груши с перцем? Да ладно! Компот лучше свари». И вот пару дней назад, готовясь к очередному выпуску «Гурмана», в старых брошюрах, пылившихся на антресолях, я его нашла! В небольшой книжечке под мягкой обложкой, где, как гласит аннотация, «обобщен многолетний опыт по домашнему консервированию», маринованию фруктов и ягод посвящено несколько страниц! И речь идет не только о грушах. Oказывается, таким oбразoм можно пoступать с яблоками, вишнями, сливами, крыжовникoм, смородинoй и виноградoм. Как вам такой вариант заготовок на зиму?

Всё приходит в свое время, вот уж действительно. Созрела смородина, готов крыжовник, а там и до яблок с грушами рукой подать. А значит, в этом сезоне я обязательно порадую себя и домочадцев вкусным и необычным гарниром в виде маринованных ягод и фруктов. Да, придется повозиться. При таком консервировании нужна обязательная пастеризация в воде при 90 градусах. Яблоки и груши вначале бланшируем в кипятке около 5 минут, добавив в кастрюлю 1 г лимонной кислоты на 1 л жидкости. А после опускаем в холодную воду буквально на мгновение. Достаем из запасов сахар и пряности, готовим чистые баночки — и вуаля! Такого вы еще не пробовали!

Те самые груши

Для этого рецепта подойдут фрукты с плотной мякотью, даже если они не вполне зрелые.

Чистые груши разрезать на половинки или четвертинки, удалить семена и плодоножку, снять кожицу и сложить в холодную воду. Фрукты бланшировать, затем охладить и разложить в заранее подготовленную стеклянную тару. На дно каждой литровой банки положить 4 горошины душистого перца, 4 бутона гвоздики и 0,5 г корицы. Дольки груш залить горячим сахарным сиропом (в 1 л воды растворить 330 г сахара, кипятить 3 минуты), добавив в него 45 мл 9-прoцентного столового уксуса.

Банки накрыть крышками, поставить в кастрюлю с подогретой водой и пастеризовать 20 минут. Закатать крышками и охладить в теплом месте.

Вот так крыжовник

Недозрелую крепкую ягоду очистить от листьев и плодоножек, обдать кипятком и откинуть на дуршлаг или сито.

Приготовить маринадную заливку: на 1 л воды взять 45 мл 9-прoцентного столового уксуса, 1 кг сахара, 5 г соли, 2 лавровых листа, 0,5 г корицы и 6 бутонов гвоздики. В эмалированной кастрюле довести заливку до кипения и процедить. Снова прогреть, опустить туда крыжовник и кипятить 5 минут. После разлить ягоды в заливке по банкам, укупорить и охладить.

Яблоки с ягодным ароматом

Крупные плоды разрезать на дольки, мелкие можно целые. Залить холодной слегка подсоленной водой и оставить на полчаса. Затем бланшировать в кипятке 1–2 минуты, охладить в ледяной воде. На дно подготовленных литровых банок положить 4 горошины душистого перца, 4 бутончика гвоздики, кусочек палочки корицы или молотой на кончике ножа, несколько листочков черной смородины. Залить горячим сахарным сиропом (можно сделать такой, как у груш), одновременно влить в каждую банку 35 мл 9-прoцентного столового уксуса. Прикрыть крышками и пастеризовать, после чего укупорить и охладить.

Источник

SUPERTAN Ароматические Груши и Яблоки (3 увлажнителя + закрипитель)200 ml

Если тебе необходим роскошный уход за кожей, супер увлажнение и закрепление загара после сеанса в солярии — это препарат для применения после загара именно для тебя.

Коробка-стойка, 25 шт.х12 мл. 700р. 200мл 280р. Цена: 19 € (803 руб.)

  • самовывоз;
  • курьерская доставка;
  • доставка по России с привлечением транспортных компаний.
  • Велотренажеры;
  • Вибромассажеры;
  • Беговые дорожки.
  • Эллипсоидные тренажеры.

Если верить основной славянской гипотезе, то корень моск — означает «топкий, вязкий» или «болото, влага, сырость, жидкость». Но также есть теория о том, что название реки имеет балтийское происхождение. Дата основания Москвы точно не известна. Самые первые археологические находки на территории относят к каменному веку. Первым летописным упоминанием принято считать запись Ипатьевской летописи от 4. 04. 1147 года, когда Юрий Долгорукий — ростово-суздальский князь, принимал в городке под названием Москов своих друзей, а также союзников во главе с новгород-северским князем Святославом Ольговичем. В 1237—1238 годах Москву разграбили и сожгли татаро-монгольское иго во время нашествия на Русь, но вскоре ее восстановили.

Москва – историческая столица Великого Московского княжества, Русского царства, Российской империи, Советской России и СССР. Федеральные органы госвласти России (кроме Конституционного суда), органы местного самоуправления, посольства иностранных государств, штаб-квартиры большинства крупнейших российских коммерческих организаций и общественных объединений находятся в Москве. Этот город вносит на сегодня огромный вклад в развитие и процветание мировой цивилизации. Расположена на реке Москве в центре Восточно-Европейской равнины, в междуречье Оки и Волги. Как субъект Федерации границы пересекаются с Калужской и Московской областями. Город Москва — очень важный туристический центр России; сюда необходимо отнести Московский Кремль, Красную площадь, Церковь Вознесения в Коломенском и Новодевичий монастырь. Они входят в состав списка Всемирного наследия ЮНЕСКО. Столица также является важнейшим транспортным узлом. Город обслуживается 5 аэропортами, 9 железнодорожными вокзалами, 3 речными портами (имеется сообщение с бассейнами Северного Ледовитого и Атлантического океанов). Москва — довольно крупный научный центр в мире, представленный научно-исследовательскими институтами, которые работают во многих отраслях. К ним относят ядерную энергетику, микроэлектронику, космонавтику и др. Первые научные исследования в г. Москва проводились с 1755 года в Московском университете. В XIX веке при нем возникли первые научные сообщества, которые изучали русский язык, историю России, физику, медицину и другие науки.

В связи с очередными экономическим достижениями руководства страны по понижению курса национальной валюты-рубля. Спортдоставка решила снизить цены на беговые дорожки. На некоторые существенно. Если вы хотите найти логику в этом, логики нету. Логики в этой жизни вообще нету. Ведь по большому счёту, есть у вас беговая дорожка или нету вы всё равно помрёте. Но хотя бы сэкономить во время жизни в момент покупки всё равно приятно. Наша задача продать как можно больше тренажеров, ваша задача их купить как можно дешевле. В данном случае интересы Спортдоставки и интересы покупателей одновекторны. Смотрите цены, делайте свой осознанный выбор. Чуть позже может быть сделаем переоценку других тренажеров, но это не точно. Если хотите что нибудь другое, звоните, для вас будет скидка предоставлена персонально. Беговые дорожки в в Москве 8-800-200-60-84

Читайте также:  Правильно обрезать плодовое дерево грушу

Короновирус почти побеждён, лето почти закончилось, а это значит, что население опять начнёт набирать вес. Спортдоставка в связи с этими грустными обстоятельствами решила снизить цены на 11 моделей велотренажеров. Выбраны, конечно, как обычно самые залежалые и не продающиеся модели, однако всё равно, для кого то это реальный шанс купить в Москве велотренажёр подешевле, чем ещё 3 дня назад. Успевайте, если начнётся адский ажиотаж, мы опять поднимем цены на велотренажеры в Москве, самый большой выбор в Спортдоставке, а не в Екатеринбургспорте, Кумитеспорте и других местах, где продаются велотренажёры swat и роспитспорт. Если нужен велотренажер в Москве ,то 100 % покупать нужно в Спортдоставке.

Не смотря на высокий сезон батутов, вынуждены констатировать, что у нас не смотря ни на что до сих пор на складах огромное количество батутов. Объявляем распродажу, мы снизили цены на батуты, теперь вы можете купить уличный батут с сеткой 14 футовый например всего за 24 990 рублей. Все адекватные люди понимают, что нигде дешевле такую модель не купить. В продаже есть батуты 7 футов, 8 футов, 10 футов, 12 футов, 14 футов, 16 футов, 17 футов, 18 футов,20 футов. Батуты повторяемся в наличии на нашем складе в Москве!! отправляем приобретённый у нас в Спортдоставке батут в любой регион России, Казахстана, Кыргызстана и Армении. Для того чтобы купить уличный батут достаточно позвонить 8-800-200-60-84 и сделать заказ. Звонок бесплатный.

Побороть короновирус в Московской области можно только сильным иммунитетом наша Спортдоставка будет настаивать на приобретении вами тренажеров. В связи ограниченным выбором на рынке и повышением цен у ближайшего конкурента Екатеринбургспорта. Спортдоставка начала развозить по домам тренажеры совершенно бесплатно. Любой велотренажер купленный в Москвеспортдоставке будет привезен бесплатно. Беговая дорожка приобретенная в спортдоставке в Москве окажется дома уже в день продажи. Теннисный стол из Спортдоставки не нужно будет договариваться с грузчиками -занесём сами.

Источник

Самые ароматные сорта груш и яблок

На вкус и цвет товарищей нет, а вот на запах разногласий меньше. Он либо есть, либо его нет. Кстати, селекционеры отмечают зависимость между запахом и вкусом. Даже картофель, в клубнях которого больше летучих соединений, кажется нам вкуснее. И многие наверняка замечали, что пахучий сорт намного вкуснее сорта без аромата.

Душистей груши фрукта нет

Даже айве с нею трудно поспорить. Правда, есть сорта со слабым ароматом. Однако, выбирая саженцы, помните, что лечебными свойствами обладают лишь сорта с ароматными плодами.

И их немало – выбрать есть из чего. Любители муската могут посадить осенний сорт Ириста. Он еще на сортоиспытании в Тамбове показал хорошую зимостойкость и высочайшую урожайность. Мякоть классическая – маслянисто-тающая, с изысканным мускатным ароматом.

Плоды весом до 185 г. Очень ароматны плоды швейцарского сорта Каролла. Они достигают 250 г и кроме запаха обладают очень красивым товарным видом. Кароллу можно выращивать в южных регионах.

Не уступит ему и чешский Диколор. Вот только его зимостойкость низкая. В остальном же одни плюсы: отменный вкус, прекрасный аромат и высочайший товарный вид. Масса плодов колеблется от 130 до 180 г.

Есть и у груши сорт, названный Ароматным. Действительно – хороший вкус и более чем хороший аромат. А еще лучше высокая урожайность. Но вот товарного вида нет и в помине. Хорошая груша, если сажать для себя. На рынке – вряд ли пойдет на ура. Если хотите отличную грушу с ароматом айвы – посадите Любимицу Яковлева. Плоды по 140 г, устойчива к болезням и ожогу листьев, отлично подходит для климата Средней полосы.


Ароматная Талгарская красавица


Груша с ароматом айвы – Любимица Яковлева

Самое пахучее яблоко

Может, кто-то захочет со мной поспорить, но я считаю, что самый ароматный сорт яблок – Голден делишес.

Когда мы ставим ящики с собранным урожаем на веранду, запах стоит такой, что устоять и не съесть хотя бы парочку никто не в силах. Даже вкус у яблок Голден делишес кажется каким-то особенным – не просто сладким, а с какой-то благородной пряностью.

Гала – еще один сорт яблок, который меня очень впечатлил. Как-то довелось увидеть разгрузку ящиков с его плодами в супермаркете. От них шел такой бесподобный сладкий аромат, что все прохожие подходили и спрашивали, что за сорт. А когда на рынке появились саженцы Галы – купил пару штук. Правда, нарвался на недобросовестного продавца: вместо ароматного красного красавца выросло что-то зеленое, мелкое и кислое. Настоящий же сорт красного цвета.

Американцы Галу описывают коротко: твердость, свежесть и сладость. То есть, яблоки не столь крупные, ближе к среднему размеру, очень транспортабельные, при этом кожура у них тонкая и мякоть на вкус очень приятная.

Ну, а аромат, скорее всего, достался по наследству от Голден делишес, так как вывели Галу, скрестив его с Кидс оранж редом. Наши селекционеры считают самым душистым сорт Ароматное. Назвали его так без ложной скромности: плоды действительно очень душистые. Яблоки крупные до 250 г. Плодоношение обильное. Сорт не боится зимних морозов в Средней полосе.

Коричное – сорт, названный именно за свой аромат. Его плоды имеют сильный запах с оттенком корицы. К сожалению, этот сорт старинный, поэтому имеет все недостатки таких культур. То есть, плодоносить начинает на 6-7 год, а полноценные урожаи появятся только с 12 лет. Но тогда уж собирают плоды мешками! Сейчас его широко используют в селекции и почти все его гибриды обладают ароматом корицы.

Ценится и аромат Антоновки. Ее тоже вовсю скрещивают и получают гибриды, которые также отличаются повышенной ароматностью. В чем можно убедиться, посадив новейший устойчивый сорт – Россиянку. Если же вам нравятся ароматы яблок с винными оттенками, то сажайте Анисы или сорт Винное.


Гала — ароматный красавец

Источник

Яблочно-грушевое варенье. Я обожаю это сочетание.

Ингредиенты :
яблоки нарезанные — 500 гр
груши нарезанные — 500 гр
сахар — 1 кг

Сегодня я буду варить очень вкусное, красивое и ароматное варенье из груш и яблок . Фрукты я хорошо помыла. Почищу их и разрежу.

Груши я чищу всегда, удаляю жесткую кожицу. Это можно сделать специальным инструментом для чистки овощей и фруктов или просто ножом. Грушу я обрезаю вокруг — срезаю небольшие кусочки. Остается только сердцевина. Яблоки чистить необязательно. Их можно очистить от кожуры в том случае, если она жёсткая, если вы хотите получить более мягкое и нежное варенье. Яблоки можно нарезать двумя способами. Можно разрезать на четвертинки, удалить сердцевину с семечками и разрезать на небольшие полоски. Второй вариант — яблоко, также как грушу, просто обрезать вокруг, срезая небольшие кусочки и оставляя сердцевину.

Читайте также:  Груша на мерседес 123

Яблок и груш я обычно беру примерно одинаковое количество. Например 500 гр яблок и 500 гр груш. Точной дозировки здесь не требуется. Если, например, груш будет больше или меньше — это не страшно. Они всё равно придадут варенью свой душистый аромат и приятный вкус. Кусочки яблок и груш я взвесила, отмерила такое же количество сахара. Соотношение сахара и фруктов в этом варенье один к одному. Теперь я сахар засыплю сюда же в чашку с кусочками фруктов. Затем аккуратно, осторожно постараюсь сахар распределить, чтобы он опустился вниз, внутрь. Засыпанные кусочки оставлю на 2-3 часа. Можно оставить в холодильнике на ночь для того чтобы они дали сок.

Яблоки с сахаром постояли у меня ночь в холодильнике. Выделилось много сока. Я переложу их в кастрюлю и поставлю на медленный огонь. Постепенно сахар растает и варенье закипит. Время от времени варенья я буду помешивать.

Сахар тает и превращается в сироп. Варенье начинает закипать. Для этого ему потребовалось около 15 минут. Но это время зависит конечно от объема кастрюли и от количества яблок, которые используются для варенья. Теперь яблоки я буду продолжать варить на медленном огне пока варенье не приобретет красивый янтарный цвет.

Примерно через час медленного кипения варенье уже очень вкусно пахнет, но сироп ещё пока светлый и яблоки еще не проварились. Это видно по их цвету. Я буду продолжать варенье варить.

Прошел еще час. В общей сложности варенья варилось на очень медленном огне около двух часов. Сироп заметно окрасился, он приобрел золотистый оттенок. Варенье можно считать готовым. Я перемешиваю кусочки яблок и груш очень аккуратно, чтобы их не помять, не разрушить. Некоторые яблочки наверху остались светлыми. Но это возможно из-за того что они были недостаточно сочными. Основная масса стала такого темного янтарного цвета. Кусочки груш — более прозрачными.

Варенье можно разливать по банкам. Пока варилось варенье я их уже подготовила. Я их обычно мою с содой или горчицей, а затем стерилизую над паром. Я использую старый бабушкин способ и ставлю перевернутую вверх дном банку над открытым чайником и затем стерилизую её над кипящей водой в течение 4-5 минут. Можно также использовать и другие способы. Например, стерилизовать банки в микроволновке или в духовке, предварительно налив в них немного горячей воды, а затем хорошо прогрев до кипения. Так чтобы банки также покипели 4-5 минут. Затем вода из них выливается и по стерилизованным банкам развивается варенье.

Я аккуратно лопаточкой буду перекладывать варенье в банку. Если банка уже остыла, то это нужно делать постепенно, чтобы банка также постепенно прогревалась. Заполняю банку и закрою крышкой, которую я предварительно помыла и обдала кипятком.

Подойдут винтовые крышки или обычные металлические, которые закрываются с помощью ключа. Интенсивность цвета варенья зависит от времени варки. Она может немного варьироваться. Я озвучила ориентировочное время. А вы можете решить сами. Если варить варенье меньше, то оно получается более светлым и менее густым. Его готовность можно определить по состоянию фруктов. В начале варки кусочки обычно находятся наверху. Но постепенно пропитываются сиропом, погружается в него и распределяются. Поэтому, когда кусочки яблок и груш равномерно распределяются по сиропу, то это означает, что варенье готово.

Для такого варенья подходят плотные и твёрдые сорта яблок. Они хорошо сохраняют свою форму и выглядят аппетитно и красиво.

Источник

Сидр из яблок в домашних условиях

Сидр – это легкий, слабоалкогольный напиток, который готовится из яблок, груш или айвы. Его можно приготовить и в домашних условиях. Проще всего сидр делается из яблок. Они достаточно сочные и сладкие для данных целей.

Крепость обычно составляет 1-8 об%. По сахару этот напиток может быть от сухого до сладкого. Цвет и степень прозрачности тоже бывают разными: от полностью осветленного, до густого с плотным осадком. Сухие напитки получаются из чистого яблочного сока, без добавления сахара и с полным его сбраживанием. Для получения сладкого напитка надо добавлять сахар или концентрированный яблочный сок уже после завершения первого брожения.

Сидр в промышленных условиях насыщают двуокисью углерода для получения газированного напитка. В домашних условиях газ образуется при брожении. Сидром может называться и тихое, негазированное яблочное вино.

Лучший напиток получается при смешивании яблочного сока нескольких сортов. Вкусовые качества фруктов влияют на конечный вкус. Яблоки в любом случае должны быть сладкими, даже если есть желание получить сухое вино. Сахара должно хватить на брожение. Лучшие сорта Джонатан, Кальвиль Снежный, Макинтош, Рубиновое Дуки. Все они имеют сладкий или кисло-сладкий вкус, плотную, упругую, но сочную мякоть и достаточное содержание танинов. Груши для сидра нужны тоже сладкие и сочные, с не рыхлой мякотью.

Сидр из яблок в домашних условиях, простой рецепт без дрожжей

Самый простой вариант яблочного вина, сидра, можно приготовить дома, имея в наличии лишь яблоки и самый простой инвентарь: соковыжималку или мясорубку, подходящую посуду.

Яблоки для сидра должны быть зрелыми и качественными, без порчи. Они могут иметь не товарный вид, но не гнилые и червивые места. Посуда для приготовления вина должна быть чистой и сухой, не подверженной коррозии. Лучше всего подходит стеклянная или пластиковая тара, деревянные и пластиковые лопатки.

На 1 л яблочного сока, кисло-сладкого на вкус, необходимо взять 50 г сахара. Если сок сладкий, сахар добавлять не надо.

1. Яблоки перебрать. Мыть их надо только в том случае, если они подбирались с земли. Снятые с веток яблоки лучше не мыть, на их шкурках находятся природные дрожжи, которые и запустят процессы брожения.

2. Из яблок надо сделать сок любым удобным способом. Чем меньше в нем будет мякоти, тем светлее и прозрачнее выйдет напиток.

3. В сок добавить сахар, если это необходимо и перемешать до его полного растворения.

4. Жидкость перелить в бутыль и поставить гидрозатвор.

Важно: Гидрозатвор ставится на любое вино, на время его брожения. Это приспособление не дает поступать воздуху к напитку, но выпускает выделяющийся при брожении газ наружу.

Самый простой вариант – это медицинская печатка с маленькой дырочкой (ее надо проткнуть иглой) на одном пальце. Можно воспользоваться медицинской капельницей или гидрозатвором, купленным в специализированном магазине.

Читайте также:  Описание сорта груши мелитопольская сочная

5. Вино оставить в тепле на 2-3 недели. За это время весь сахар в яблоках превратится в спирт. Выделение газа прекратится и перчатка опадет. На дне бутылки появился плотный осадок, похожий на глину.

Сидр надо снять с осадка. Удобнее всего это сделать с помощью мягкой трубки, опустив один конец в бутыль с вином, на 1 см выше уровня осадка, а второй в чистую емкость, которая стоит ниже. Дополнительно жидкость можно процедить через несколько слоев марли.

6. Чтобы получить газированный напиток, дображивание должно проходить уже в той таре, в которой и будет храниться. На 1 бутылку емкостью 1,5 л надо добавить 1 ч.л. сахара, залить снятое с осадка вино (не доходя несколько сантиметров до верха). Перед закручиванием бутылку надо немного смять, чтобы выпустить воздух и в таком виде закрутить. Так для газа, который будет образовываться, будет свободное место.

Бутылки надо поместить на неделю в темное прохладное место. За это время остатки сахара добродят, и напиток станет газированным.

Сидр из концентрированного яблочного сока

Концентрат яблочного сока продается в специализированных магазинах. Его можно найти и на прилавках простых супермаркетах. Это очень удобный вариант для приготовления сидра.

Этапы приготовления:

1. Для приготовления сидра из концентрата сока понадобятся дрожжи. Можно взять винные широкого спектра, или специальные, для сидра. В небольшом количестве теплой воды растворить ложку сахара и дрожжи из расчета на свой объем сока, по инструкции.

2. Концентрат восстановить до нормального сока по пропорции, указанной в инструкции. Если сок получился не сладкий, добавить сахар, до 50 г на 1 л восстановленного сока (по вкусу).

3. Дрожжевую смесь вылить в восстановленный, подслащенный сок и поставить гидрозатвор. В таком виде будущий сидр должен простоять 2-3 недели, пока не закончится активная фаза брожения. Понять это можно будет по гидрозатвору: количество выделяемого газа уменьшится.

4. После жидкость надо будет снять с осадка (в восстановленном соке он будет совсем небольшим) и перелить в бутылки, добавив в каждую по 1-2 чайные ложки сахара.

5. Бутылки надо закрутить и убрать, например, в погреб. Через 1-2 недели, когда добавленный сахар перебродит, напиток будет готов.

Открывать бутылки с напитком надо осторожно, т.к. газа в них будет достаточно много.

Яблочный сидр с винными дрожжами

Яблочный сидр можно приготовить из сока, купленного в магазине. Выбирать надо осветленный, тогда напиток получится прозрачный, красивого цвета. Если сок содержит добавленный сахар, то делать его еще слаще не надо. Винные дрожжи продаются в магазинах для виноделов и пивоваров, большой выбор таких можно найти в сети.

Приготовление:

1. Дрожжи надо развести в небольшом объеме теплого сока. Дать им постоять минут 10-15, чтобы они ожили и начали бурлить. Обычно они дают хорошую дрожжевую шапочку почти моментально.

2. В яблочный сок добавить дрожжи. Норму можно посмотреть в инструкции к ним, т.к. каждый производитель предлагает свой вариант. На банки с соком поставить гидрозатвор и убрать их в теплое место, но без прямого попадания солнечных лучей.

3. Обычно за 2-3 недели большая часть сахара выбраживает. Газ перестает выделяться и гидрозатвор «успокаивается». Если использовалась перчатка, она просто опадает. Напиток значительно осветлится, возможно выпадение осадка, даже если сырье (сок) был без мякоти.

Процедить и перелить в бутылки, добавив в каждую немного сахара, который даст газ для игристого формата вина. Если есть желание сделать сидр «тихий», то сахар добавлять не надо. В этом случае сидр просто переливается по бутылкам и убирается в прохладу для дозревания и хранения.

Сидр из яблок и груши

Груши имеют сладкий, мягкий вкус. В комбинации с яблоком они могут стать отличным сырьем для приготовления сидра. Обычно груши имеют большую сахаристость, поэтому для приготовления сухого или полусухого сидра добавлять сахар на начальной стадии не надо.

Процесс приготовления:

1. Яблоки и груши надо перекрутить в мясорубке или с помощью блендера в пюре. Оставить его на несколько дней в тепле для появления дрожжей. В это время смесь надо помешивать деревянной лопаткой 2-3 раза в день.

2. Через несколько дней мезга (гуща) станет плотной и отделится от сока, появится немного кислый запах и вкус. Значит, процесс брожения запущен. Сок надо слить, гущу профильтровать.

3. Отфильтрованную жидкость следует поставить под гидрозатвор на 2-3 недели в тепло.

4. Когда процесс брожения закончится, сидр надо снять с осадка и попробовать. Если во вкусе ощущается сахар, то достаточно просто перелить его по бутылкам и, закупорив, отправить на дображивание в прохладное темное место. Если сахара не осталось совсем, его надо добавить, по 1-2 чайные ложки на 1л напитка.

Видео о том, как приготовить сидр (вино) из ранеток в домашних условиях?

Домашнее яблочное вино или сидр, как его разновидность приготовить в домашних условиях не сложно, главное наличие большого количества яблок. В итоге получим великолепный напиток, который не сравнится с покупным.

Поэтапное приготовление предлагаю посмотреть в видео-формате:

Яблочный сидр из яблок и изюма

И в финале хочу рассказать о самом простом, экспресс способе приготовления яблочного сидра. Он будет особенно актуальным, когда урожай яблок большой, а времен на его переработку мало.

Процесс приготовления:

Яблоки надо почистить и мелко порезать, сложить в банку. На 1,5-2 кг яблок понадобится около 50 г изюма. Его, не промывая, прямо из упаковки, надо всыпать к яблокам. И на этот объем фруктов добавить 300 мл воды.

Банку закрыть крышкой с гидрозатвором и оставить в тепле на несколько недель, до тех пор, пока не закончится брожение. Когда газ перестанет выделяться, смесь надо просто процедить.

По сути, процесс приготовления на этом завершен. Чтобы добиться газированного состояния, можно добавить немного сахара непосредственно в бутылки, залить напиток и закупорить их. Через неделю сидр будет готов. Выход напитка будет не очень большой, примерно 0,6-0,7 л с 1,5-2 кг яблок. Из сока его получается больше. Но как быстрый вариант, рецепт имеет право на существование. Кстати, сидр по этому рецепту получается самый светлый, практически без осадка.

Домашний сидр – напиток натуральный и вкусный. Когда приходит опыт, получается регулировать его сладость и крепость, конечный вкус. Сочетая разные сорта яблок, добавляя груши, изюм, айву, можно получить разнообразие вкусов, сложные вкусо-ароматические букеты. При этом вы четко будете знать, как и в каких условиях приготовлен напиток.

Источник