Меню

Аромат груши в природе

Азбука парфюмерии: груша

Грушу нередко называют королевой фруктов. Такой титул был подарен ей не случайно: при великолепных вкусовых качествах, груша обладает внушительным списком полезных свойств. А запах… Аромат груши сочный, сладкий, но не приторный, с едва уловимыми нотками меда и карамели.

Доподлинно неизвестно, какой уголок Земли можно считать родиной груши. Ясно только одно: сначала груши были дикими. Например, до 16 века включительно груши нельзя было употреблять сырыми, только после предварительной термической обработки. Хотя, в культивацию груши весомый вклад внесли древние греки, которые отбирали наиболее крупные и сладкие фрукты для будущих саженцев. Позже этот способ возобновили в Италии и Франции.

В России грушу выращивали с незапамятных времен: в летописях неоднократно встречается упоминание об этом фрукте.

Ценность груши люди заметили давно, а потому сорта груши продолжали культивироваться: с годами появлялись все новые и новые виды груш, которые отличались по форме, цвету, и, конечно, вкусовым качествам. Так, например, сегодня можно найти как медово-сладкие сорта, так и невероятно кислые, но при этом ароматные.

О полезных свойствах груши можно слагать легенды. Она обладает мочегонным, противокашлевым, дезинфицирующим, иммуноукрепляющим действием. В составе этого фрукта обнаружена практически вся таблица Менделеева, а также сахароза, глюкоза, катехины, пектины, дубильные вещества, клетчатка, азотистые вещества, витамины А, Е, С, группы В, РР, Р, бета-каротин и биотин, необходимый для красоты кожи, ногтей и волос. Даже самые сладкие сорта груш разрешены диабетикам, потому как в ней много фруктозы, не требующей инсулина для усвоения.

Полезными свойствами наделены и грушевые листочки: они содержат множество активных веществ, которые обладают противовоспалительным и противогрибковым действием. Для кожных аппликаций используют свежую или сухую листву груши.

Но груша не обрела бы такую популярность, если бы все дело было только в наборе полезных свойств. Груша удивительно вкусный фрукт с потрясающим, уникальным ароматом. Конечно, его не могли обойти стороной парфюмеры.

Сегодня нотка груши нередко используется во всех направлениях парфюмерии. Исключение, наверное, может составить только восточная группа ароматов: запах груши все же очень фруктовый, свежий и «хрустящий» для томных ориентальных композиций.

Впрочем, это не слишком сужает диапазон использования парфюмерной ноты груши: ее нередко можно «учуять» в летящих фруктово-цветочных композициях, которые так прекрасны ранней весной и летом. Чуть более пряные варианты, например, груши в меду, с корицей и орехами идеальны для пьянящих «зимних» ароматов.

Источник

Груша в парфюмерии + обзор аромата Nicolai Parfumeur Angelys Pear с запахом груши

Совсем недавно у Nicolai Parfumeur Createur вышла новинка, которая (исходя из названия) должна пахнуть грушей. Так ли это? Сегодня я расскажу, чем же на самом деле пахнет новый аромат Angelys Pear, а заодно, как бонус составлю списочек ароматов, которые имеют самый яркий парфюмерный запах груши. И расскажу о своём самом любимом парфюме с этой нотой.

Angelys Pear — в начальных нотах действительно открывается грушей. Свежей, только что с дерева, не сладкой. Но потом вся эта красота быстро уходит, аромат блекнет, становится невнятным и звучит очень прозрачно и акварельно. Но в базе приобретает более плотное тело из мускуса и акватической свежести, которая мне напоминает что-то из 90-ых. В целом, я ожидала большего, хотя раскрытие аромата в мшистую, акватическую базу, было неожиданным. В линейке Intense, той же марки, есть куда более яркая груша со сладким, долгим звучанием — Musc Intense . Я бы предпочла её.

Nicolai Parfumeur Angelys Pears 2020 г. Парфюмер: Patricia de Nicolai

— бергамот, цитрон, зелёные ноты, чёрная смородина;

— груша, жасмин, роза

— пачули, мох, мускус

Перехожу к списку самых ярких грушевых ароматов:

  • Montale Wild Pears
  • Nicolai Parfumeur Musc Intense
  • Arte Profumi Carpe Diem
  • M.Micaleff Ananda
  • Jo Malone English Pear & Freesia

Мой самый любимый аромат — Montale Wild Pears .

В нём звучит настоящая, свежая, прекрасная груша со специями, которые придают парфюму пикантность. В шлейфе Wild Pears звучит лёгкой, цветочной свежестью (так пахнут груши при обильном весеннем цветении) и грушевым соком (без добавления сахара).

Источник

Груши с медовым ароматом

Современные сорта этих любимиц средней полосы имеют крупные плоды и нежную мякоть, десертный вкус и устойчивый аромат. Они считаются самыми душистыми фруктами нашего климата.

Чем ярче и сильнее аромат, тем больше проявляются целебные свойства груш. Однако вкусовые качества этих прекрасных плодов зависят от погодных условий сезона и качества почвы. А вкусные груши с гармоничным сочетанием сахаров и кислот получаются только при благоприятных условиях выращивания.

Читайте также:  Чем укрыть саженец груши на зиму

ЛЕТНИЕ

Рогнеда. Самый популярный сорт в Московской области отличается высокой зимостойкостью, устойчивостью к болезням, скороплодностью и урожайностью. У него светло-желтые плоды с легким румянцем, среднего размера, весят около 120 г. Мякоть сочная, маслянистая, в меру плотная, хорошего вкуса с сильным мускатным ароматом.

Дюшес летний (Вильямс). Высокоурожайный десертный сорт, рекомендован для Центрально-Черноземного региона, но выращивается и на юге Нечерноземья.

Груши душистые, сочные, сладкие, классической формы. Собирают их светло-зелеными, а при дозревании они становятся желтыми. Подходят для сушки и консервирования. Мякоть белая или кремовая, сочная и сладкая с мускатным ароматом. Деревья плохо переносят сильные морозы и засуху. Им требуются сорта-опылители (Лесная красавица или Любимица Клаппа).

Августовская роса. Зимостойкий, устойчивый к болезням, скороплодный и урожайный сорт нуждается в опылителях. Груши среднего размера, зеленовато-желтые со слабым румянцем и белой, мелкозернистой, сочной мякотью. Отличаются тонким ароматом и имеют нежный кисловато-сладкий вкус.

Рекомендован для Центрально-Черноземного региона, но уже есть опыт успешного выращивания в Подмосковье.

ОСЕННИЕ

Просто Мария. Зимостойкий, скороплодный, устойчивый к болезням сорт для Центрального региона. Плоды крупные (180-200 г), красивой, типично грушевидной формы, зеленовато-желтой окраски с золотистым оттенком и легким размытым румянцем. Белая мякоть маслянистая, сочная, нежная, кисло-сладкая, с ярким бергамотовым ароматом. В благоприятные теплые сезоны по вкусовым качествам превосходят даже южные сорта и хранятся до января.

Любимица Яковлева. Один из лучших сортов для Центрального и Центрально-Черноземного регионов, урожайный и морозостойкий, но, к сожалению, подвержен поражению паршой. Плоды красивой золотисто-желтой окраски с легким загаром и сладким без терпкости вкусом. Кремовая мякоть обладает специфическим айвовым ароматом.

Лада. Зимостойкий, скороспелый, урожайный, устойчивый к болезням, частично самоплодный сорт. Его любят садоводы Центрального региона, а особенно Московской области.

Светло-желтые некрупные плоды с размытым красным румянцем весят около 100-110 г. Мякоть желтовато-белая, в меру сочная и плотная, имеет кисловато-сладкий вкус и тонкий аромат.

Велеса. Высокоурожайный, морозостойкий, устойчивый к болезням сорт. Подходит для Центрального и Центрально-Черноземного регионов. Дерево среднерослое с раскидистой кроной. Плоды красивые, зеленовато-желтые с легким оранжевым загаром. Кремовая мякоть в меру плотная, полумаслянистая, сочная, приятного кисло-сладкого вкуса с тонким бергамотовым ароматом.

Москвичка. Урожайный, скороплодный, среднезимостойкий сорт рекомендован для Центрального, Волго-Вятского регионов. Груши зеленовато-желтые с мелкими подкожными точками весят 120-130 г. Мякоть белая, плотная, очень сочная, полумаслянистая, с грануляциями вокруг сердечка. Вкус очень приятный — кисло-сладкий, с сильным медовым ароматом. Хороший опылитель для других сортов.

Источник

Обыкновенная груша. Так ли она проста?

Пожалуй, ни от одного плодового дерева нельзя ждать столько сюрпризов, сколько от груши. Однажды в посёлке Высоком близ Харькова неизвестный старичок принёс продавать саженцы. На вид они были неказисты, и, хоть старичок и уверял, что сорт бесподобный, покупали их плохо. Рискнувшие купить не особенно ухаживали за ними. Сомневались. Мало ли что…

…Прошло три года. Замухрышки оправились и зацвели. Завязались плоды. И тут произошло чудо — деревца зацвели вновь! И новые плодики повисли на ветках рядышком с первыми. А в самый разгар лета деревья вновь оделись в белый «свадебный» наряд и зацвели в третий раз! Первенцы созрели в конце августа. Что это были за плоды! Сверкали на солнце, словно начищенная медь! Каждый весил с полкило, а то и больше. Тонкий аромат разносился в воздухе за десятки шагов. Мякоть буквально таяла во рту!

Плоды второго урожая созрели через месяц. Груши сверкали ярким румянцем, были совершенно без семян — и в два раза мельче. Будто другой сорт. И ещё вкуснее. Тут все стали с благодарностью вспоминать доброго волшебника, но больше его никто не видел. И что за сорт принёс он людям — так и осталось неизвестным.

Груша обыкновенная (Pyrus communis L.), семейство Розовые или Розоцветные (Rosaceae), — деревья с очередными простыми листьями. Северная граница распространения доходит в Европе до 50−55 градусов северной широты. Кстати, груша уссурийская (Pyrus ussuriensis) на Дальнем Востоке тоже встречается в природе до этих широт. Важно отметить, что так называемая культурная груша (точнее, сотни культивируемых сортов груши) выведена в результате работы садоводов и селекционеров над формами и гибридами не только груши обыкновенной, но и груши иволистной (Pyrus salicifolia), груши лохолистной (Pyrus elaeagrifolia), груши сирийской (Pyrus syriaca) и других.

Культурная груша разводится во многих странах, отличается крупными красивыми плодами с нежной мякотью и отсутствием колючек на концах ветвей. Древесина груши используется для столярных и токарных изделий, а также для изготовления музыкальных инструментов.

Читайте также:  Когда начинает плодоносить груша после посадки саженцев

Груша настолько богато и разнообразно представлена в европейском садоводстве, что кажется на первый взгляд деревом абсолютно европейским, словно была она здесь всегда. Декандоль в конце ХІХ века сообщал, что в древних свайных постройках Ломбардии был найден ствол груши, разрезанный вдоль. В описании легендарных садов Алкиноя, создавая свою «Одиссею», груши упоминал великий Гомер. Изображения плодов груши встречаются на фресках Помпеи.

Древнеримский писатель Плиний говорил о более сорока сортах груши, существовавших в его время! Другой, значительно более поздний автор, говорил, что, поскольку дикими грушами явно питались древние обитатели Греции, Италии, Германии, Франции, Швейцарии, а также других стран, можно без преувеличения утверждать, что «груша вскормила значительную часть рода человеческого». Фото: pixabay.com

Древние персы тоже знали грушу. И древние славяне в Киевской Руси, конечно же. Это знание было вскоре закреплено вполне официально: в «Домострое» (указе царя Ивана Грозного) есть слова о груше и об уходе за этим славным деревом.

Название плода и дерева произошло, по-видимому, от курдского слова «кереши» (или «куреши») — возможно, крупные плоды впервые попали в Киевскую Русь с Ближнего Востока. Ведь известно, что торговля в Средние века (особенно до нашествия монголов) была весьма оживлённой.

Возможно, плоды древних диких форм имели достаточно сладкий вкус, а само дерево вводилось в культуру не в одном изолированном районе, а в нескольких.

Дикие груши, являющиеся прародителями большинства современных европейских сортов, растут в лиственных (реже в хвойных) лесах поодиночке или небольшими группами, куртинами — в народе принято называть такие небольшие массивы «лежалками». Видимо, от свойства плодов «вылёживаться», постепенно приобретая сладкий вкус — до поздней осени плоды висят на ветках.

Затем их срывают и переносят в дом, в тёплое место, где они дозревают: мякоть желтеет, частично утрачивая твёрдость и терпкость, плоды становятся более съедобными. А если их ещё и окунуть хотя бы на несколько минут в кипяток или сварить, то становятся даже вкусными. Отвар не выливают — он обладает целебными свойствами, к тому же хорошо утоляет жажду. Если плоды дички испечь (буквально пару минут в духовке), они тоже становятся пригодными для употребления в пищу.

Листья груши в древней Армении, а также у кельтских народов, населявших Британские острова до завоевания норманнами, заваривали и давали пить больным в качестве мочегонного средства при отёках сердечного или почечного происхождения.

Древние врачеватели на Востоке тоже знали о «бодрящем, освежающем, веселящем действии» груши. Плоды, на самом деле, способны снимать нервное напряжение и улучшать настроение, а также успокаивать учащённое сердцебиение, способствовать перевариванию пищи.

В Индии выяснили, что молодые листья груши содержат фенол, близкий по своему действию к арбутину, антигрибковому веществу. Это подтверждает (или обосновывает задним числом) эмпирический опыт древних, которые измельчали свежие листья и делали компрессы из полученной кашицы или настои, которыми лечили воспалительные заболевания кожи, дерматиты, грибковые заболевания. Кстати, порошок из сухих молодых листьев используется многими народами в качестве эффективного средства от чрезмерной потливости.

В плодах содержится больше цинка, чем в других фруктах, а также медь, никель, молибден, фтор, йод (что важно для лечения и профилактики заболеваний щитовидной железы) и ванадий, марганец и железо — причём зимние сорта груш (которых вообще меньше, чем летних) содержат железа значительно больше. В плодах множество витаминов: С, Р, РР, витамины группы В, без которых невозможно нормальное протекание процессов кроветворения в организме.

В Америке до захвата её волнами европейских переселенцев груши не было вообще. Отправляясь в новые края, осваивая просторы нового континента, европейцы брали с собой привычные им растения — так в Америку попала и груша. Сегодня в мире известно более пяти тысяч сортов груши. Один только Ван-Монс (1765−1842) в Бельгии вывел более 400 сортов, а сколько добавили другие выдающиеся селекционеры! Фото: pixabay.com

Плоды употребляют в пищу в свежем, сушёном и консервированном виде, из них готовят пастилу, цукаты, мармелад, вино Целый год напролёт можно пить душистый чай из листьев и сушёных плодов груши-дички — это хорошая профилактика множества неприятных заболеваний.

При использовании груши в пищу надо лишь помнить об основных правилах:

  • во-первых, груши нельзя есть «на пустой желудок»;
  • во-вторых, груши нельзя запивать сырой водой;
  • в-третьих, после груш нельзя есть мясо.

Кроме того, в пожилом возрасте лучше есть только сочные мягкие груши. И совет для повседневного применения уже в любом возрасте: груши следует есть не ранее, чем через полчаса после любой другой еды.

Рецепт варенья из груш. Для приготовления вам потребуется 1 кг плодов, 1 кг сахара, всего один стакан воды и сок половинки (или целого) лимона — впрочем, последний компонент не является обязательным.

Читайте также:  Рулет из мяса с сыром и грушей

Удалив из плодов сердцевинку с каменистыми клетками и семенами, плодоножки с грубыми волокнами, можно очистить от кожуры, нарезать дольками. После этого на 5−6 минут плоды погружаем в кипящую воду, затем охлаждаем и заливаем сиропом, который готовим из 0,5 кг сахара. Через 2−3 часа добавляем оставшийся сахар и на слабом огне постепенно доводим до кипения.

Хорошего вам настроения и приятного аппетита!

Источник

Montale Wild Pears — отзыв

Wild Pears — самый вкусный Montale. Самая спелая, сочная, душистая ДИКАЯ ГРУША. Необычный аромат молодости, богатства и счастья.

Всем привет! Сегодня я буду хвалить грушу! Да не простую, а дикую. Montale Wild Pears — самый сочный, яркий, мягкий и окутывающий фруктовый аромат, который я знаю.

Дикая груша как-то сразу выделяется на фоне остальных Монталей. Ещё при затесте в магазине, когда я перенюхала несколько десятков разных ароматов этой марки, Wild Pears показались самыми мягкими и женственными. А ещё, определенно, самыми вкусными, практически съедобными.

Страна производитель: Франция

Место покупки: бутик Egoist Royal Parfums в Праге. Это магазин, с которым Montale работает официально. Оставлю ссылку на официальный сайт Montale, где вы можете подобрать магазин в своём городе и быть уверенными в том, что у вас не подделка — ТЫК.

Цена. Покупала в ноябре 2016 года, на тот момент за 50 мл (со скидкой 15%) я отдала 1317 чешских крон, это около 3700 рублей.

Изначально чёрная и лаконичная коробочка Montale Wild Pears была запечатана в слюду.

Флакон абсолютно стандартный для Монталь. Последнее время новые ароматы идут в цветных и ярких флаконах, этот же аромат практически старичок, думаю просто поэтому он полностью оформлен в серебре.

Все оригинальные флаконы имеют фирменную булавку-ограничитель с логотипом Montale. А еще у оригинала обязательно должна откручиваться крышка.

И, конечно же, есть фирменный чехол. Я свой аромат храню в нём.

Он очень качественный и приятный. Часто, когда я иду мимо полочки с парфюмами, я, как-то на автомате, беру этот чехол в руки и нюхаю, нюхаю.

верхние ноты: Бергамот и груша

ноты сердца: Ландыш и Гвоздика (цветок)

ноты базы: Мускус, Сандаловое дерево и ваниль

Парфюм на 100% женский. Наверное, это ещё одно отличие от остального огромного ассортимента Монталь, где почти все ароматы воспринимаются в той или иной степени как унисекс.

Стартует Wild Pears очень яркой и искрящейся грушевой нотой. Я люблю груши и здесь эти фрукты очень натуральные, спелые и сочные. Такой домашний лимонад дюшес.

Через некоторое время аромат усаживается и я, помимо груши, ощущаю немного бергамота и гвоздики. Но груша всё равно продолжает солировать.Появляется какая-то дымчатость, мягкость, нежность.

Парфюм очень сочный, десертный, вкусный, обволакивающий. Богатый аромат. Редкий. Гармоничный.

Возраст. Мне кажется, Дикая груша имеет омолаживающий эффект. Её хозяйка может быть любого возраста, но с этим парфюмом она выглядит и чувствует себя намного моложе.

Когда носить? Носить можно постоянно, не надоедает, не раздражает. Уместен и на работу, и на вечер. Нравится всем. Очень много комплиментов слышу о нём. Придаёт уверенности.

Делаю обычно 2-3 пшика. Замечательно держится на одежде и волосах. Даёт хороший шлейф более метра.

Время года. За год я успела поносить его во все времена года. Летом не душил. Зимой на морозе ведёт себя скромно, сидит близко к своей хозяйке, но стоит зайти в тёплое помещение и аромат буквально взрывается, окутывает всё вокруг с двойной силой. Весна и осень — любимое время Wild Pears, раскрывается особенно красиво, имеет стойкий и плавный шлейф, способен опьянять, как бокал хорошего шампанского.

Стойкость. Стойкость обеспечена на весь день. Я даже ночью и следующим утром его чувствую на коже. На волосах и одежде сохраняется до мытья и стирки. В общем, стойкость отличная, как и у всех Монталей.

Резюме. Несомненно, Montale Wild Pears — один из моих любимых парфюмов. Смело могу назвать его сокровищем в коллекции Montale, выделяющимся и абсолютно уникальным.

Спасибо за внимание!

Ароматы Montale, о которых я писала:

Источник