Меню

Арбузы маринованные и груши

Искусство быть счастливой в декрете!

Интернет-журнал для мамочек в декрете, которые хотят быть счастливыми, красивыми и любимыми

Какого Лешего не хватает в лесу — сказка на ночь для малышей

Автор: Юлия Лавренченко Собрались лесные звери на полянке и спорят: — Леший должен лучше следить за птицами, чтобы они

День воспитателя в 2020 году: какого числа и что подарить?

Приветствую вас, дорогие мои! День воспитателя ежегодно отмечается 27 сентября. Именно в этот день родители поздравляют дошкольных работников, к которым

Лазерная коррекция зрения: мой опыт, можно ли сделать бесплатно по полису ОМС

Доброго всем дня, дорогие мои! Сегодня расскажу вам о том, как я решилась на лазерную коррекцию зрения, и некоторые нюансы

Русская народная сказка «Три медведя» — читаем и слушаем онлайн

Всем привет, мои дорогие! Предлагаю сегодня почитать своим деткам известную русскую народную сказку «Три медведя».

Приглашаю Вас на семидневный марафон «Счастлива в декрете». Старт — 24 сентября 2020 года!

Приветствую вас, дорогие мои! Сегодня я к вам с прекрасной новостью — впервые провожу суперполезный марафон для мамочек в декрете

Сертификат дополнительного образования: что это такое и как получить на детей 5-18 лет?

Доброго всем дня, дорогие мои! С началом учебного года самое время поговорить о том, что такое сертификат дополнительного образования. Ведь

Теремок — русская народная сказка. Читать текст и слушать сказку онлайн

Приветствую вас, дорогие мои! Сегодня предлагаю почитать вашим малышам известную сказку про Теремок. Если самим некогда это сделать, включите им

Как приучить ребенка к горшку за одну неделю?

Приветствую вас, дорогие мои! В этой статье будет описан только личный опыт одной моей читательницы, которая делится секретом, как приучить

Русская народная сказка про Колобка. Читать и смотреть онлайн

Приветствую вас, дорогие мои! Помните мою сказку про хитрого Колобка? Если еще не читали, обязательно сделайте это, очень интересно послушать

Маленький принц — Антуан де Сент-Экзюпери: краткое содержание сказки и видеоспектакль

Приветствую вас, дорогие мои! Сегодня поговорим с вами о мудром и глубоком произведении Антуана де Сент-Экзюпери «Маленький принц».

Источник

Вкусные рецепты маринованных арбузов на зиму

Для кого-то заготовки из этой полосатой ягоды считаются привычным делом, а кто-то еще ни разу не пробовал такой «деликатес». Сегодня речь пойдет о том, как сделать маринованный арбуз на зиму, рецепты без кожуры и с ней будут особенно актуальны в летнее время. Вкус получается действительно уникальный. К тому же для этого используются самые разнообразные маринады, добавляются специи. Пришло время попробовать что-то новенькое!

Как мариновать арбузы в банках на зиму сладкие

Есть варианты, в которых сохраняется сладкий классический вкус. А есть те, в которых присутствует соленость и кислота. Учитывайте свои вкусовые предпочтения. Предлагаем вам несколько проверенных и интересных рецептов. Начнем, пожалуй, со сладких.

  • 0,5 кг мякоти арбуза;
  • 0,5 кг сахара;
  • 50 г лимонов;
  • 20 мл воды.

Арбузную мякоть избавляем от кожуры и косточек, режем небольшими кусками. Складываем их в кастрюлю и заливаем обычной водой. Ставим на минимальный огонь, доводим до кипения и провариваем после этого еще пять минут. Убираем с плиты, ждем остывания. В эту же кастрюлю выжимаем лимонный сок, досыпаем сахар.

На пару часов оставляем эту массу при комнатной температуре. Опять отправляем на маленький огонь, доведя до кипения, провариваем еще минуток 5-7. Распределяем наше лакомство по стерилизованным банкам, закручиваем крышками, переворачиваем емкости, укутываем тепло. Ждем остывания и убираем на постоянное место хранения. Так как делаем без кожуры, зимой достаем баночку и наслаждаемся летним сочным арбузным вкусом.

Делаем без дополнительной стерилизации

Этот способ приготовления очень простой, но закуска при этом получается оригинальная и вкусная. На трехлитровую баночку необходимо:

  • 2 стол. л сахара;
  • крупный арбуз;
  • 70 мл уксусной кислоты (90%);
  • 1 стол. л. соли;
  • 1 таблетк. аспирина.

Режем нашу большую ягоду на квадратики не слишком большого, но и не маленького размера. Лучше всего делать без арбузной корки, но если она тоненькая и вы не хотите заморачиваться, можно и оставить. Кусочки раскладываем по стерильным банкам. Переливаем в них кипяток и закрываем крышечкой. Ждем примерно 20 минут, чтобы они постояли. После чего убираем крышечку и сверху – пластмассовую с дырочками. Сразу выливаем водичку в приготовленную заранее тару.

В этот арбузный сок сыпем сахарок, соль, наливаем уксус. Кастрюльку ставим на огонь, ждем, пока закипит, и варим не дольше минуты. Этого вполне хватит для хорошего рассола. Ацетилку измельчаем, размешиваем в горячем маринаде, наливаем по баночкам с арбузами. Завинчиваем крышками, разворачиваем, укрываем и оставляем на пару дней, чтобы все хорошо остыло. Получается невероятно вкусно и необычно.

В своем соку со стерилизацией

Все мы ждем начала сезона сладеньких и сочных арбузов. Вот только выбрать именно такой бывает крайне сложно. Но даже если попалась неудачная ягода, переживать и расстраиваться не стоит. Можно просто использовать его для этой закатки.

Из указанного количества компонентов на выходе получается где-то 3 трехлитровые и 1 двухлитровая банки. Естественно, пропорции можно регулировать по своему усмотрению. Если вы еще ни разу не делали таких заготовок, лучше сначала попробовать сделать маленький объем.

  • 10 кг без корки арбузов;
  • по 4 стол. л сахара и соли;
  • 1 стол. л. лимон. кислоты;
  • 4 чайн. л. уксуса 70%.
Читайте также:  Привить на груше несколько сортов

Нам нужна только мякоть, ее нарезаем средними кубиками, засыпаем солью, сахарком и лимонной кислотой. Аккуратно размешиваем и оставляем на 8-10 часов. Лучше всего их еще и перемешивать периодически, так сока выделится больше. Раскладываем по чистым баночкам, распределяем выделившийся сок во все, чтобы было примерно одинаково. Ставим в подходящую емкость, на дно которой укладываем полотенце. Заливаем по «плечики» водичкой и ждем пока простерилизуется с начала закипания около 35 минут. Уже в самом конце льем во все банки по чайной ложечке уксуса, закатываем.

Вкусные арбузы, маринованные на зиму в 3 литровых банках простой рецепт

Очень удобно делать арбузные закатки именно в банки «трешки», потому как они такие вкусные, что литровую вы просто не заметите. Арбузики для данной заготовки выбирайте сочные, сладкие, так ягода приобретает нежный вкус благодаря маринаду. Косточки и кожуру можно не убирать, делайте на свое усмотрение. С кожицей кусочки в банке смотрятся аппетитно.

Состав простой, что в домашних условиях особенно актуально:

  • 2 кг арбуза;
  • 6 горошин перца черного;
  • 15 г соли;
  • 30 г сахара;
  • 90 мл уксуса.

Хорошо ополаскиваем арбуз под проточной водичкой. Режем такими кусками, которые легко смогут пройти через баночное горлышко. Складываем в чистую банку арбузные ломтики, наполняем крутым кипятком до самого горлышка. Накрываем крышкой и ждем минут пятнадцать. После чего воду выливаем в кастрюлю, устанавливаем на огонь, опять кипятим.

Насыпаем прямо в баночку сахар и соль, горошек, льем уксус, заливаем только что вскипевшей водой и закатываем герметично. Баночку немного встряхиваем, чтобы сахарные и соляные кристаллики быстрее растворились. Ставим донышком вверх, укутываем и пусть стоит сутки. Удобно хранить в подвале или погребке.

Как мариновать с горчицей

Эта необычная закуска станет идеальным дополнением рыбных и мясных блюд. Вкус оригинальный и ни на что не похожий.

  • 2,5 кг арбузов;
  • 1 л воды;
  • 5 стол. л. сахарн. песка;
  • 2 стол. л. соли без добавок;
  • 1 чайн. л. горчичного порошка;
  • 1 чайн. л. лимонной кислоты.

Моем арбуз, протираем его, чтобы был сухой. Лучше брать среднеспелый, без трещин. Измельчаем его дольками, так удобнее будет разместить их в банках. Когда разложим арбузные кусочки, заливаем горячей закипевшей водой. Сверху кладем крышки, и ждем минут 5-7. Выливаем жидкость с банок в подходящую емкость, где будем варить маринад.

Засыпаем в воду сахар с солью, размешиваем и ждем закипания. В баночки кладем лимонку и горчицу, осторожно заливаем дольки арбуза кипящим маринадом. Закрываем крышками, ставим донышком кверху, даем остывать в тепле, накрыв одеялом. Потом убираем храниться в прохладное местечко. Можно делать и без кожуры.

Вкусный компот

Выше уже были рецепты с лимонной кислотой, а в этот нам понадобится всего три ингредиента. Арбузный компот получается освежающим, вкусным. Сама ягода в нем сладенькая. При этом он еще и питательный и низкокалорийный. Зимой напомнит о жарком лете, а летом освежит, просто добавьте к нему еще кусочки льда.

  • 3 л воды;
  • 3 стак. сахара;
  • 0,5 кг арбузной мякоти.

Засыпаем в кипяток сахарный песок и провариваем до загустения. В этот сиропчик отправляем мякоть. Как только масса закипит, убираем с плиты. Остужаем, распределяем по баночкам, закрываем. Дальше процедура стандартная: укрываем и пусть остывают, а потом убираем храниться в прохладу.

Консервированные арбузы на зиму в банках без стерилизации

Эту закуску будем делать с аспирином. Нам понадобится:

  • 1 или 2 арбуза;
  • 3 стол. л. сахара (можно поменять на мед – 4 ст. л.);
  • 1 стол. л. поваренной соли без йода;
  • 3 табл. ацетилсалицил. кислоты;
  • 2-3 горошка перца;
  • корешок хрена;
  • 1/3 чайн. л. зерен горчицы;
  • головка чеснока;
  • петрушка, укроп, лавровый лист по желанию;
  • маленький стручок острого перца.
  • Хорошо промываем арбуз. Нарезаем кусками и срезаем твердую кожуру. Арбуз без корки разделяем на кусочки среднего размера, чтобы они могли пролезть в баночное горлышко. Косточки убираем, но если не хотите заморачиваться, можете оставить.
  • Чеснок очищаем, режем не слишком толстыми кружочками. На дно стерильной банки отправляем подготовленные пряности (горчицу, пряности, хрен, перчик). Теперь кладем арбузные куски, заливаем только что закипевшей водой. Ждем пять минут, чтобы все успело пропариться.
  • Сливаем эту воду из банок в кастрюлю, отправляем на огонь повторно закипеть. В это время кладем по баночкам дольки чеснока, сахар, соль и аспирин. Теперь кипятком из кастрюли заливаем баночку с заготовкой и укупориваем крышками. Укутываем, пусть в таком состоянии остывает.

В зимние холода наслаждаемся остренькими, пикантными кусочками, подаем в качестве основного гарнира или дополнения ко вторым блюдам.

С помидорами

Пробовали ли вы когда-нибудь маринованные помидоры с ароматом и вкусом арбузов? Если нет, нужно срочно исправлять данное обстоятельство. Если у вас маленькая семья, то можно сделать в литровых банках, но лучше подбирать трехлитровые, в них помещается гораздо больше «начинки».

Читайте также:  Груша подкачки в топливную систему

Итак, на 1 «трешку» подготовим:

  • 1,5 кг помидоров;
  • очищенные от корочки арбузные дольки (сколько вместится);
  • 6 зубочков чеснока;
  • 4 веточки сельдерея;
  • 1 стол. л. соли;
  • 2,5 стол. л. сахара;
  • 1 десерт. л. уксусн. эссенции (если будете делать с лимонкой, то 1 чайн. л.).

В чистую банку, простерилизованную любым вашим способом, на дно – чесночные зубки, сельдерей, потом слоями помидорки и крупные куски арбуза. Сверху опять чесночек и сельдерей. Дважды заливаем кипятком на десять минут. В третий раз со слитой воды делаем маринад: солим, сахарим, добавляем кислоту или лимонку. Наполняем нашу заготовку, укупориваем и закутываем.

С виноградом и мятой

Этот вариант для желающих попробовать что-то совершенно новое и очень вкусненькое.

На 3 пол-литровых баночки нужно:

  • 1 кг спелого арбуза;
  • 100 г винограда белого;
  • 3 стебелька мяты;
  • 10 горошин черного перчика;
  • по 1 чайн. л. сахара и соли;
  • 1,5 чайн. л. уксуса 9%.

Источник

Как сделать маринованный арбуз быстрого приготовления разными способами

Попробовав маринованные арбузы однажды, многие влюбляются в их кисло-сладкий вкус с пикантными нотками чеснока, острого перца и других специй. Их привыкли считать закуской к крепким напиткам, однако они хороши и в качестве самостоятельного продукта, гарнира к мясным, рыбным, картофельным блюдам. Чтобы побаловать себя ароматной закуской, вовсе не обязательно ждать ее готовность неделями, достаточно воспользоваться одним из рецептов быстрого приготовления.

Какие арбузы подойдут для быстрого маринования

Купленный арбуз порой оказывается с бледно-розовой мякотью – такой и выбросить жалко, и есть не хочется. Но не стоит расстраиваться — именно такие экземпляры подходят больше всего для приготовления быстрой закуски.

Если планируют готовить маринованный арбуз больше одной банки, соблюдают определенные условия в выборе плодов, чтобы получить качественную закуску.

Выбор и подготовка плодов

Плоды выбирают упругие, плотные, желательно среднего размера, с тонкой кожурой, без белых или желтых прожилок в мякоти. Мягкие, поврежденные и непривлекательные лучше отложить в сторону. Для быстрого маринования подойдут плоды любой спелости, кроме перезревших – их мякоть просто расползется.

Арбуз тщательно моют, кожицу чистят пищевой щеткой, чтобы смыть остатки грязи, песка. Особенно, если планируется готовить закуску вместе с кожицей. Вытирают насухо чистой тканью, нарезают кусочками таких размеров, чтобы они прошли в горлышко банки, если используется стеклянная тара.

Далее плод разрезают на куски треугольной формы толщиной 1,5-2 см или чуть крупнее. Учитывайте, что небольшие куски промаринуются быстрее. Небольшие плоды, не превышающие по размеру крупный томат, маринуют целиком.

Кожуру и косточки удаляют в зависимости от рецепта и личных предпочтений – кто-то любит закуску с хрустящей корочкой, а кто-то – чистую мякоть. Арбуз с корочкой вкусней, но для маринования понадобится чуть больше времени. Косточки делают вкус более насыщенным, но снижают срок хранения готового продукта. Если принято решение оставить кожуру, но она оказалась толстой, верхнюю часть рекомендуется срезать — высок риск брожения и порчи продукта.

Удалять кожицу и семечки или нет, решает каждая хозяйка самостоятельно.

Выбор тары

Для маринования в качестве тары подойдут не только стеклянные банки, но и любая другая емкость из стекла, пластиковый контейнер, эмалированные миски и кастрюли, а также керамические и деревянные бочки. Все зависит от количества плодов и сроков употребления в пишу: быстрый способ маринования не позволяет долго держать продукт в холодильнике или подвале.

Главные условия для тары – вместительность и чистота. Посуду моют с содой, чтобы удалить остатки грязи со стенок. Запрещается использовать емкости из алюминия, так как этот материал выделяет вредные вещества при контакте с кислотой и насыщает закуску неприятным металлическим привкусом.

Простой рецепт экспресс–маринования арбуза

Подготовив плоды и тару, приступают к процессу маринования. Обычно на это требуется 10-15 минут. На дно сухой и чистой емкости укладывают специи по вкусу: лавровый лист, веточки укропа, душистый и черный перец горошком и т. д.

Для приготовления арбузов экспресс-методом понадобится:

  • арбуз – 1 кг;
  • вода – 1 л;
  • соль – 25 г;
  • сахар – 50 г;
  • столовый уксус 6% – 50 мл.

Инструкция по маринованию:

  1. Поставить на огонь воду для маринада, а пока она закипает, заняться подготовкой арбузов.
  2. Помытые плоды разрезать на четыре части вдоль, каждую дольку разрезать кусочками 2-4 см толщиной. Уложить в емкость таким образом, чтобы ломтики сформировали круг, так кусочков в тару поместится больше. Если маринуете с кожурой, для экономии места срежьте острые углы на кожице, которые образовались после разделения на дольки.
  3. Когда закипит вода в кастрюле, положить сахар, соль, помешивать до растворения. После влить уксус, перемешать, довести до кипения и снять маринад с огня. Отставить жидкость, чтобы она немного остыла.
  4. Залить подготовленные арбузные кусочки горячим, но не кипящим, раствором, накрыть крышкой. Через 4-5 часов, когда маринад полностью остынет и пропитает арбузную мякоть, емкость поставить в холодильник.

Другие вкусные рецепты

Вышеперечисленный способ далеко не единственный вариант заготовки ароматной закуски впрок. Некоторые хозяйки дополнили основной рецепт другими специями, ингредиентами и делятся результатом своих экспериментов.

С перцем

Тем, кто любит закуску поострее, понравится рецепт с добавлением горького перца. Вкус получается кисло-сладким с острыми нотками, что добавляет ему пикантности.

Читайте также:  Полезные свойства груши на организм

На 2 кг арбуза понадобится:

  • вода – 1л;
  • сахар – 50 г;
  • соль – 10-15 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • перец болгарский – 400 г;
  • перец горький – по вкусу;
  • перец горошком – 5 г;
  • 6% яблочный уксус – 50 мл;
  • листья хрена – 1 шт.;
  • листья смородины – 2 шт.;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • гвоздика – 3 шт.;
  • укроп – 1 зонтик.

Способ приготовления:

  1. На дно сухой чистой емкости положить измельченные листья хрена, укропа, смородины, а также порубленный чеснок.
  2. Чистый арбуз разрезать на части, острым ножом отделить кожуру, мякоть разделить на дольки толщиной не более 3 см.
  3. Очищенные от семян горькие и сладкие перцы порезать.
  4. Уложить в емкость арбузную мякоть, пересыпая ее смесью перцев.
  5. В кипящую воду положить сахар и соль, кипятить до полного растворения, в конце влить уксус и снять с плиты.
  6. Когда рассол чуть остынет, залить горячей жидкостью плоды, после остывания поставить в холодильник.

С чесноком

Любителям арбузного кисло-сладкими вкуса с чесночным ароматом понравится арбузная закуска с добавлением пикантной пряности.

Для приготовления понадобится:

  • арбуз – 2 кг;
  • вода – 1 л;
  • сахар – 60 г;
  • соль – 20 г;
  • уксус (9%) – 60 мл;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • соцветия гвоздики – 2 шт.;
  • смесь перцев (горошком) – 10 шт.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • укроп – 2 зонтика.

Способ приготовления заключается в следующем:

  1. Арбуз помыть, просушить и нарезать ломтиками 1,5-2 см толщиной. Чеснок нарезать пластинами.
  2. На дно посуды уложить специи, промытые укроп, лавровый лист.
  3. Далее, пересыпая чесноком, выложить дольки арбуза.
  4. Приготовить маринад. Для этого в кипящую воду всыпать сахар, соль, прокипятить несколько минут до полного растворения сыпучих, влить уксус, снять с плиты, дать ему немного остыть.
  5. Горячим рассолом залить продукты, оставить на 2-3 часа при комнатной температуре, после чего поместить в холодильник.

Сладкий маринованный арбуз

Метод заключается в добавлении сахара побольше – из расчета 12 ст. л. на один арбуз среднего размера.

Ингредиенты:

Из пряностей берут кору корицы, мед, листья смородины, лаврового листа, добавляют по желанию. Листья кладут на дно посуды, а мед, корицу и аналогичные продукты добавляют в маринад в процессе приготовления.

Способ приготовления сладкой закуски:

  1. Промытую ягоду освобождают от семян и кожуры, режут на дольки 2-3 см толщиной, укладывают в емкость вместе со специями.
  2. В закипевшую воду кладут сыпучие ингредиенты, перемешивают до тех пор, пока они не растворятся. Снимают с плиты, немного остужают.
  3. Теплым рассолом заливают ягоды, накрывают крышкой и ставят в не холодное место на пару дней, затем помещают в холодильник.

Маринованные арбузы целиком

Для любителей маринованных арбузов в целом виде подойдет следующий рецепт.

Арбуз желательно все же разрезать хотя бы на две части, так он напитается маринадом быстрее, при этом вкус пряностей равномерно распространится по мякоти.

Понадобятся следующие продукты:

  • арбуз – 4-5 кг;
  • вода – 4 л;
  • 9% уксус – 260 мг;
  • соль – 125 г;
  • сахар 250 г;
  • чеснок – по желанию;
  • душистый перец горошком – 6 шт.

Метод приготовления:

  1. Мытые целые или разрезанные пополам арбузы укладывают в большую емкость.
  2. Для приготовления маринада воду смешивают с сахаром, солью, ставят на огонь, доводят до кипения.
  3. Затем добавляют уксус и специи (в том числе перец горошком и измельченный чеснок), кипятят несколько минут.
  4. Заливают рассолом плоды, накрывают крышкой, оставляют до полного остывания и дальнейшего маринования на 2-3 дня в прохладном месте (подвал, погреб, кладовая).

Через сколько можно есть маринованные арбузы

Пробуют ароматную закуску спустя сутки-двое – в зависимости от способа маринования.

Учитывая, что разрезанный на дольки продукт пропитывается маринадом быстрее, приготовленный по экспресс-методу арбуз будет готов к употреблению уже спустя 10-12 часов. Однако лучше дать настояться ему еще 10 часов, когда вкус станет насыщенней и ярче.

На срок влияет также толщина долек – чем они толще, тем дольше маринуется.

Целым арбузам понадобится больше времени для засолки, примерно 2-3 дня, в зависимости от величины плодов.

Как и с чем подавать

Распространено мнение, что маринованный арбуз – самостоятельное блюдо и употреблять его лучше отдельно. На деле закуска из бахчевых — прекрасное дополнением к основным блюдам:

  • из мяса;
  • из рыбы;
  • картофельным;
  • грибным и многим другим.

Оригинальная маринованная закуска используется для приготовления всевозможных салатов, десертов, гарниров.

Учитывая способность арбузной мякоти впитывать аромат специй и приправ, в маринад добавляют ингредиенты на свое усмотрение.

Сроки и условия хранения

Приготовленная пикантная закуска хранится в холодильнике или подвале не больше двух недель. Маринад без уксуса, например, как в рецепте сладкого арбуза, не позволяет держать готовый продукт дольше 5-6 дней.

Заключение

Из большого количества рецептов маринованных арбузов быстрый способ считается наиболее популярным. Если нет возможности заготовить закуску на зиму в банках в большом количестве или есть сомнения, что вкус продукта понравится домочадцам, используют один из методов быстрого приготовления, чтобы убедиться в пользе и интересном вкусе блюда.

Источник