Меню

Арбуз груша яблоко виноград помидор что это

10 удивительных фактов о фруктах

Фрукт дуриан

1. Зловонный дуриан — мощный афродизиак

Дуриан – это фрукт, произрастающий в Южной Азии, который известен своим дурным запахом . Запах настолько невыносимый, что во многих общественных местах в Азии он запрещен.

Но мало кто знает, что этот зловонный фрукт обладает мощными свойствами афродизиака. Считается, что он оказывает мгновенный эффект на либидо человека , а нежная и гладкая мякоть фрукта — это само по себе чувственное удовольствие в сочетании с богатыми вкусовыми оттенками.

Согласно поговорке жителей индонезийского острова Ява, «Когда падает дуриан, саронги (одежда наподобие юбки) приподнимаются». Легенда появилась после того, как люди наблюдали, как после поедания дуриана, животные практически всегда предавались спариванию .

Дуриан содержит высокий уровень триптофана, который превращается в гормон счастья серотонин, вызывая чувство удовольствия. Исследования на мышах показали, что у тех мышей, которым в течение двух недель давали дуриан, повышалось либидо и улучшалась репродуктивная способность.

Выращивание бананов

2. Бананы слишком совершенны

Генетическое разнообразие обеспечивает долголетие видов. Однако этого нельзя сказать о бананах. Несмотря на то, что существует больше 300 различных типов бананов , большинство людей в мире едят один вид, называемый Кавендиш .

Он вкусный, удобный и выращивается во всем мире, начиная с Гавайев до Таиланда. Однако, где бы он не рос, он является генетически идентичным, а значит более уязвимым. При отсутствии генетического разнообразия, болезнь или грибок может уничтожить всю мировую популяцию бананов .

Так, например, раньше один из самых популярных видов бананов был Гро-Мишель , пока грибок не уничтожил практически все бананы этого вида. Было потрачено миллиарды долларов, чтобы найти замену бананам Гро-Мишель.

Несмотря на попытки создать более устойчивые, генетически разнообразные виды бананов, бананам Кавендиш тоже грозит исчезновение. Проблема частично вызвана тем, что бананы не размножаются через семена, а выведение новых сортов требует семян. Кроме того, почти все современные бананы являются мутациями, полученными от 10 растений, которые культивировались на африканском континенте.

Лучший фрукт

3. Идеальный фрукт сложно найти

В Японии фрукт преподносят в качестве подарка членам семьи, друзьям, коллегам и партнерам по бизнесу. Он считается предметом роскоши и чем он лучше, тем более памятным становится подарок.

Там даже существуют магазины, называемые Senbikiya, специализирующиеся только на идеальных образцах фруктов . На фруктах, которые продают в этом магазине, не только нет пятен и вмятин, у них должна быть идеальная форма. А некоторые выглядят настолько большими и сочными, что можно усомниться в том, что они настоящие.

Так, например, корзинка из 12 ягод клубники обойдется вам в $83, а три дыни могут достигать стоимости $419.

Это цена не только за совершенство, но и за труд выращивания таких фруктов. Собственники теплиц работают сутками 365 дней в году, обеспечивая нужное количество питательных веществ и поддерживая нужную температуру. И все эти усилия могут уйти на выращивание одного единственного экземпляра.

Свойства ягод

4. Большинство ягод не являются ягодами

Мы привыкли считать, что клубника, черника, ежевика, клюква, малина являются ягодами. Однако согласно ботаническому определению, многие фрукты, которые мы считаем ягодами, таковыми не являются.

Ягода – это фрукт, который обладает мясистым содержимым и внешней оболочкой и формируется из завязи растения. Это значит что виноград, авокадо, баклажан, сладкий перец, помидоры ботанически тоже являются ягодами .

Клюква, черника и крыжовник являются так называемыми » ложными ягодами «, то есть они формируются из завязи растения, но не из верхней завязи, благодаря чему их можно было бы классифицировать, как истинные ягоды. Кроме того, эти ягоды формируются частично из цветоложа, что тоже исключает их из разряда истинных ягод.

Малина и ежевика фактически являются » костянками «, то есть мясистыми фруктами с тонкой кожей, содержащими несколько семян с твердой оболочкой.

Существуют также сложные плоды, то есть из одного цветка появляется больше одного плода. Клубника относится к ложным плодам , то есть она формируется из завязи, ткани завязи и не завязи, на коже которой есть структуры, называемые семянки.

Фрукт апельсин

5. Апельсин обычно не оранжевый

В своем естественном спелом виде в теплых странах, где выращивают апельсины, их внешний слой содержит много хлорофилла, придавая им зеленый цвет .

В более прохладных местах хлорофилл уничтожается так же, как в листьях на деревьях, и проступает оранжевый цвет мякоти. Именно зеленые апельсины являются спелыми, а те, которые превращаются в оранжевые, уже прошли пик спелости .

Однако люди все равно привыкли ассоциировать зеленые плоды с незрелостью, и многие апельсины искусственным образом превращают в оранжевые, подвергая их быстрому замораживанию и воздействию газа этилена, чтобы избавиться от хлорофилла в коже.

Кизил

6. Вишня, которая обманула дьявола

Корнелиева вишня или кизил является одним из самых древних плодов с длинной историей. Когда в текстах Древней Греции, Рима и Персии упоминается вишня, имеется в виду именно кизил.

Он используется в сиропах, компотах и варенье, а также в изготовлении вина и водки, но редко употребляется в свежем виде.

Читайте также:  Куртки для женщин груш

В Турции существует легенда : когда Сатана пришел в эту страну, он, увидев, что деревья кизила рано цветут, решил, что они раньше дадут плоды. Он сел под дерево и ждал, в то время, как другие деревья вокруг цвели и плодоносили. В конце, когда он обнаружил, что деревья кизила дают плоды позже всех в конце лета, он не на шутку разозлился.

До сих пор кизил называют » Шайтанова ягода » или дерево, которое обмануло Сатану.

Выращивание арбуза

7. Арбуз долгое время является источником воды

Плод арбуза также с точки зрения ботаники является ягодой с толстой корой и мякотью внутри.

Сейчас мы едим арбуз в основном в качестве закуски в жаркий летний день. Однако изначально их культивировали в очень практических целях. Одни из первых упоминаний о выращивании арбуза можно найти в египетских иероглифах, которым больше 5000 лет . Также он упоминается в культуре Азии, Индии и Средиземноморья.

Известный шотландский исследователь Давид Ливингстон обнаружил поля арбузов в Африке. Арбуз произрастает в сухих областях, и с давних пор он был не просто едой. Так как арбуз на 90 процентов состоит из воды , во многих засушливых районах Африки, его использовали как источник воды. Исследователи носили его в качестве природной бутылки воды.

Другим преимуществом арбуза является тот факт, что он безотходный, и все его части съедобны.

Кроме употребления сочной мякоти, используют семена, которые поджаривают, и кору, из которой делают варенье или засаливают.

Польза яблок

8. «Кто яблоко в день съедает, у того доктор не бывает»

Возможно, вы слышали эту поговорку, и есть множество научных доказательств того, что регулярное потребление яблок очень полезно для здоровья.

Так одно исследование показало, что потребление горстки сушенных яблок в течение полугода приводит к снижению уровня плохого холестерина, и способствует похудению .

Кроме того у тех, кто ест яблоки, снижается риск возникновения инсульта, улучшается дыхательная функция, и им легче поддерживать здоровый вес.

Яблоки снижают риск развития некоторых видов рака в два раза, улучшают работу мозга и клеточное здоровье , предотвращают развитие слабоумия, и снижают риск диабета.

Обычные яблоки зачастую остаются в тени более модных фруктов, но история свидетельствует о том, что полезные свойства яблок были известны веками. Так остатки яблок находили в доисторических поселениях, относящихся к 6500 г до н.э.

Запретный плод

9. Запретный плод всегда слаще для шимпанзе

Нам всем знакома библейская история Адама и Евы и запретного плода, но оказывается, что идея запретного плода является возбуждающим фактором для шимпанзе .

Исследователи из Университета Стирлинга в Шотландии изучили привычки ухаживания у шимпанзе в дикой природе и обнаружили, что самки чаще предлагали спариваться, если самец приносил им фрукт. Но не просто фрукт, а тот, что был украден с земель людей.

Ученые предполагают, что самок привлекала не сама еда, а бунтарское поведение , хотя люди никогда им серьезно не угрожали.

Гуарана

10. Гуарана содержит в 2 раза больше кофеина, чем кофе

Если вы посмотрите на состав многих энергетических напитков , то в списке ингредиентов обнаружите гуарану.

Согласно легенде, необычный фрукт вырос из глаза убитого мальчика, и гуарана, действительно, выглядит, как налитое кровью глазное яблоко. Гуарану также используют как афродизиак, обычно в форме напитка с орехами и яйцами птиц.

Европейские миссионеры в 17 веке в Бразилии подметили, что местные жители использовали ягоду, которая не только придавала им энергию, но и позволяла им в течение многих дней обходится без еды .

Гуарана стала колониальным продаваемым товаром, которая, по утверждениям, защищала от болезней, но в большом количестве вызывала бессонницу. Кофеин в гуаране отличается от кофеина в кофе.

Гуарана содержит химические компоненты называемые танины, которые вызывают более продолжительный эффект, чем кофеин из других источников .

В течение многих веков, ягоды гуараны измельчали в порошок и выкуривали в течение долго процесса. Напиток из гуараны передавали друг другу в сосуде во время официальных мероприятий и собраний, что отличается от современной привычки залпом глотать энергетические напитки.

Источник

Как сочетать овощи и фрукты между собой и с другими продуктами

Фрукты и овощи полезны в любом количестве и любом сочетании — мнение распространенное и не вызывает вопроса: что здесь может быть не так? Режем овощной или фруктовый салат, чем он разнообразнее, тем лучше — и порция витаминов готова. Но оказывается, не все овощи и фрукты «дружат» между собой. Существуют комбинации, в которых каждый овощ усиливает пользу другого. А есть и такие, где они плохо соседствуют и мешают усвоению витаминов и микроэлементов. Мы расскажем подробно, как нужно правильно сочетать овощи и фрукты.

Правила сочетания овощей

Известный российский физиолог И.В.Павлов изучал особенности переваривания пищи организмом и пришел к выводу, что разные продукты перевариваются в разных участках ЖКТ. Одни усваиваются организмом быстрее, другие — медленнее. Благодаря этим открытиям появились диеты на основе раздельного питания, их задача — позволить продуктам лучше усвоиться в процессе пищеварения.
По составу и степени усвоения организмом овощи можно разделить на три группы.

Читайте также:  Когда лучше посадить саженец груши

1. Некрахмалистые, зеленые овощи и зелень: огурец, брокколи, шпинат, листовой салат, зеленый и репчатый лук, петрушка, укроп, редис, чеснок, помидор, белокочанная капуста, брюссельская капуста, пекинская капуста, кресс-салат, сельдерей и другие.
Эти овощи наиболее просты с точки зрения сочетаемости: они легко комбинируются с любыми овощами, крахмалистыми продуктами, растительными и животными жирами. Их можно смело соединять с белковой и жирной пищей — они способствуют лучшему пищеварению.

2. Полукрахмалистые (или умеренно крахмалистые): свекла, баклажан, кабачки, цукини, морковь, репа, болгарский перец, тыква, патиссоны.
Эти овощи составляют полезные миксы с любыми овощами, крахмалистыми продуктами, растительными и животными жирами и зеленью. Хуже сочетаются с точки зрения пищеварения с животными белками — мясом, яйцами. Категорически не сочетаются с молоком и фруктами.

3. Крахмалистые овощи и бобовые культуры: картофель, каштаны, кукуруза, батат, топинамбур, фасоль, соя, горох, чечевица. Сюда же относятся рис и другие зерновые культуры.
Эти овощи хорошо сочетаются с предыдущими группами, жирами и зеленью. Не стоит сочетать крахмалистые овощи между собой, особенно тем, кто следит за весом. Кроме того, крахмал мешает усвоению мяса и другой белковой пищи животного происхождения. Плохо сочетаются крахмалистые овощи и с углеводами.

Правила сочетания фруктов

Фрукты также можно разделить на три группы.

1. Сладкие: виноград, банан, хурма, инжир, сухофрукты.
Очень быстро расщепляются и усваиваются организмом, поэтому их лучше употреблять между приемами пищи, а не сразу после нее или в сочетании с другими продуктами. Если у вас есть предрасположенность к сахарному диабету, то сладкие фрукты могут вызвать скачок инсулина из-за повышенного гликемического индекса. В этом случае советуем употреблять их с осторожностью, а лучше заменить на овощи, например на сельдерей или морковь, или на кислые и полукислые фрукты.

2. Полукислые: яблоко, персик, слива, абрикос, груша, нектарин, малина, земляника, черника, дыня, арбуз, полукислые сорта винограда.
Эти фрукты «дружат» с кислыми и сладкими собратьями, а также с некоторыми белковыми и кисломолочными продуктами. Например, со сливками или с жиросодержащей едой. Не стоит сочетать их с крахмалистыми продуктами, бобовыми, яйцами, грибами и рыбой.
Исключение в этой компании — черника, голубика, дыня, арбуз, персик, виноград. Эти плоды быстро расщепляются в желудке и не задерживаются там надолго, поэтому их лучше тоже есть отдельно.

3. Кислые: вишня, киви, апельсин, лимон, мандарин, грейпфрут, гранат, клюква, крыжовник. А также некоторые сорта яблок, винограда, груш, абрикосов и слив.
Все они хорошо соседствуют друг с другом, с кисломолочными продуктами, орехами и зеленью. Плохие варианты для комбинаций — белковая животная пища, овощи и крахмалосодержащие продукты.

Вкусные сочетания овощей с фруктами

А как же сочетаются между собой овощи и фрукты? Они образуют вкусные комбинации, где кроме всего прочего еще и усиливают пользу друг друга или способствуют более полноценному усвоению тех или иных витаминов. Вот некоторые вкусные фруктово-овощные миксы, которые могут стать основой соков, смузи, коктейлей и салатов.

1. Морковь и яблоко: укрепляют иммунитет, а заправленный сметаной морковный салат помогает организму лучше усвоить витамин А.

2. Яблоко и огурец: снижают холестерин, помогают при расстройствах желудка, освежают в жаркую погоду.

3. Шпинат и апельсин: супер-парочка, так как витамин С из апельсина помогает усвоить содержащееся в шпинате железо.

4. Абрикос и батат: непривычная, но очень интересная комбинация. Попробуйте, например, приготовить запеканку или пирог. Сладковатый картофель и кисло-сладкий абрикос подчеркивают вкусы друг друга.

5. Шпинат и манго: суховатый шпинат хорошо сочетается с сочным манго. При этом они оба богаты растительным белком.

6. Морковь, яблоко, груша, манго: укрепляют иммунитет, снижают артериальное давление, нейтрализуют свободные радикалы. Из-за некоторой схожести вкусов моркови и манго сочетание получается насыщенным и приятным.

Правильно сочетать овощи и фрукты между собой нетрудно, если подойти к употреблению пищи чуть более осознанно, чем обычно. Зато польза для организма увеличится в разы и качественно улучшится пищеварение.

Источник

Арбуз,груша,яблоко,виноград,помидор-что их объединяет?(окружающий мир 3класс)

2 буква -л,5 буква -ы(всего 5 букв)

Ответ на вопрос это «плоды»

Другие вопросы из категории

а) тироксин
б) инсулин
в) адреналин
4) тестосерон

2) Предками человека являются:
а) рамапитеки
б) австралопитеки
в) дриопитеки
г) дендропитеки

Читайте также

попал из италии где его называли pomo doro золотое яблоко. что это за овощ
1 огурец
2 арбуз
3 баклажан
4 помидор
5 дыня

сухие плоды: арахис,каштан,горох,мак,семечки подсолнечника,грецкий орех,желудь.
Помогите найти ошибки на этом рисунке. 6 класс биология.

соображений. Если можете, приведите примеры из природы, подходящие к вашим соображениям. 2.В ботанических справочниках про многие дикорастущие травянистые растения говорится, что их можно употреблять в пищу, но только если собирать ранней весной или поздней осенью. Как вы думаете, почему они становятся съедобными именно в эти сезоны? 3.Клетки, из которых состоят живые организмы, бывают очень разнообразны по форме. Как вы думаете, для чего в организме могут использоваться клетки, форма которых: а) почти шарообразная; б) плоская и широкая; в) вытянутая в длину и узкая; г) с торчащими отростками? Постарайтесь придумать как можно больше разных « способов использования» каждой формы клеток и про каждый «способ» напишите, почему именно такая форма клеток для него важна.

Читайте также:  Французский конфитюр из груш

Источник

Знаешь ли ты, что психологи могут определять характер че­ловека по его вкусам и предпочтениям? Оказывается, твои люби­мые овощи и фрукты тоже могут кое-что рас

Главная > Документ

Информация о документе
Дата добавления:
Размер:
Доступные форматы для скачивания:

ВСЯКОМУ ОВОЩУ — СВОЙ ФРУКТ

Знаешь ли ты, что психологи могут определять характер че­ловека по его вкусам и предпочтениям? Оказывается, твои люби­мые овощи и фрукты тоже могут кое-что рассказать о тебе. Хочешь проверить?

Тогда ответь на три вопроса:

Что тебе больше нравится: яблоки или груши?

Огурцы или помидоры?

Дыни или арбузы?

А теперь найди ту группу, в которой ты оказался, и прочти о своем характере.

Яблоко — огурец — дыня.

По мнению психологов, такой выбор свойствен мальчикам. Ес­ли ты парень, то, очевидно, в твоем характере немало черт, которые принято называть мужскими — сила воли, решительность, смелость, умение владеть собой. Если же ты девочка, то, скорее всего, пред­почитаешь общаться с мальчиками, а не с девочками, а в детстве больше любила играть в войну и лазать по деревьям, чем готовить куклам обед и шить для них платья. Однако вне зависимости от того, парень ты или девчонка, в своей компании ты являешься ли­дером и заводилой. Ребята уважают тебя и ценят твою дружбу.

Яблоко — огурец — арбуз.

Вот уж кто задал в детстве хлопот родителям и прочим воспи­тателям! Твоя фантазия и жажда приключений не знает границ. Те­бе ничего не стоит влипнуть в какую-нибудь историю или изо­брести такую проделку, что взрослые только руками разведут. Ро­весники же обожают тусоваться в твоем обществе — еще бы, ведь с тобой всегда так весело и так интересно! У тебя непостоянный, пе­ременчивый характер. Чего ожидать от тебя в следующую минуту, не знает никто, даже ты сам. Впрочем, твои находчивость и сообра­зительность всегда помогают тебе найти выход из самой, казалось бы, тупиковой ситуации.

Яблоко — помидор — дыня.

Люди, выбирающие такое сочетание, отлично знают, чего хотят от жизни. Они практичны, предприимчивы и обладают цепким умом. В общении с другими они всегда очень вежливы и тактичны.

Если ты попал в эту группу, значит, скорее всего, подавляющее большинство твоих знакомых отзываются о тебе положительно. Ребята уважают тебя, родители гордятся твоей воспитанностью и самостоятельностью, учителя выделяют из всего класса и ставят в пример другим. А ты посмеиваешься про себя — каков ты на самом деле, никто из них даже не догадывается.

Яблоко — помидор — арбуз.

Твоему спокойствию, уравновешенности и рассудительности можно только позавидовать, ты не сторонник слишком активных игр, не любишь больших шумных компаний, и терпеть не можешь никаких ссор и конфликтов. Любые потрясения и даже просто крупные изменения в жизни могут надолго выбить тебя из колеи. Ты не слишком общителен. Если возникает вопрос, как провести выходной, ты, скорее всего, просидишь весь день за телевизором или компьютером, чем отправишься на тусовку.

Груша — огурец — дыня.

О таком друге, как ты, можно только мечтать. Ты человек сильный, надежный и в то же время чуткий и доброжелательный. Ребята понимают это и тянутся к тебе, во всех компаниях ты поль­зуешься большой популярностью. Тебе нравятся спорт, активные игры, походы и путешествия. Ты с удовольствием примешь уча­стие в ремонте, который твоя семья затеет делать своими силами, но заставить тебя наводить порядок в твоей комнате или регулярно мыть шею — задача невыполнимая.

Груша — огурец — арбуз.

Если у тебя вышло такое сочетание, значит, ты неисправимый мечтатель. Буйное воображение часто уносит тебя в таинственный мир, полный чудесных и увлекательных приключений. Увы, в дей­ствительности отношения с людьми складываются не так гладко. Поэтому ты часто обижаешься на родных и друзей — и в большин­стве случаев совершенно напрасно! Поверь, что твои знакомые прекрасно относятся к тебе и считают тебя человеком милым и симпатичным.

Груша — помидор — дыня.

Те, кто выбирает такое сочетание, обожают комфорт и уют. Они разборчивы в еде, всегда одеты со вкусом. Дом их всегда чист, ухожен, полон красивых вещей и симпатичных безделушек. У них очень развито чувство прекрасного, они любят природу, искусство, музыку. Что же касается характера, то по натуре они более впечат­лительны, чувствительны и ранимы, чем другие люди.

Груша — помидор — арбуз.

Признайся, тебе довольно часто говорят, что ты мог бы быть Отличником (или, по крайней мере, хорошистом), если бы не ле­нился? Потому что любое напряжение, любое волевое усилие для тебя — нож острый. Ты человек веселый, общительный, компаней­ский, у тебя легкий и дружелюбный характер. С людьми ты ведешь себя искренне и естественно, поэтому иногда тебя обвиняют в из­лишней прямолинейности и отсутствии такта.

Источник