Меню

Апельсины мандарины груши яблоки и сливы

Сочетание фруктов: виды, идеальные вкусовые качества и совместимость

Всем уже давно известно, что фрукты являются самым полезным и легким перекусом, который придаст не только энергию организму, но и наполнит его многими полезными витаминами и минералами. Однако тем, кто отдает предпочтение данному продукту, очень важно знать, какие же существуют лучшие сочетания фруктов, чтобы можно было порадовать свои рецепторы новыми вкусами.

Ведь зная их, можно приготовить вкуснейший смузи, салат и даже фруктовый торт, который не только не навредит фигуре, но и обеспечит организм необходимыми ему полезными веществами. В этой статье будут приведены наиболее известные сочетания фруктов между собой, а также выясним о том, как их можно удачно гармонировать с овощами и ягодами.

В чем польза фруктов?

Врачи обязательно рекомендуют ежедневно включать в свой рацион не менее 5 порций разнообразных овощей и фруктов. И это вовсе не случайно, поскольку данные продукты положительно сказываются на здоровье организма. К примеру:

  1. Имеющиеся полезные вещества в бананах, абрикосах, грейпфрутах и персиках позволяют укрепить сердечно-сосудистую систему.
  2. При проблемах с желудочно-кишечным трактом врачи рекомендуют употреблять дыни, груши и ананасы.
  3. Все цитрусовые весьма полезны для укрепления иммунитета, поэтому особенно их рекомендуется употреблять в зимний период, чтобы обеспечить защиту от простуды.

Так что если человек знает правильное сочетание фруктов, то он сможет обеспечить себе полностью здоровый перекус, который улучшит работу сразу нескольких внутренних органов.

Главное правило

Если вы приняли решение узнать правильное сочетание вкуса фруктов, то первым делом стоит придерживаться главного правила, которое используют кулинары при компоновке. Для этого условно все фрукты необходимо подразделить на 3 группы, то есть кислые, сладкие и полусладкие. К каждой из них принадлежат свои фрукты, которые прекрасно в своем сочетании подходят для добавления в определенные блюда. Теперь более подробно рассмотрим каждую группу.

Сладкие фрукты

Когда речь идет о сладком фруктовом сочетании, то на ум сразу же приходят бананы, хурма, инжир, дыня и папайя. Также к данной группе принято причислять различные сухофрукты: изюм, курагу, финики, чернослив.

Такие плоды идеально сочетаются между собой, а также с полукислыми продуктами. Наиболее часто они добавляются в различные смузи и салаты. Именно подобное отличное сочетание фруктов и сухофруктов позволяет создавать магазинные миксы из сухофруктов и орехов, которые прекрасно выступают в качестве дополнения к овсяной каше или натуральному йогурту.

Полусладкие (или полукислые) фрукты

Большинство популярных в России фруктов, которые можно найти на прилавках, относятся к полусладким. К ним принято причислять различные сорта яблок, груши, персики, нектарины, виноград, сливы, арбуз, дыню и нектарины.

В основном диетологи советуют составлять в этой группе сочетание фруктов между собой, поскольку в таком случае можно составить гармоничный вариант блюда. Однако в некоторых случаях подобные сочетания все же строго запрещены. Яркими индивидуальностями здесь выступают дыни и арбузы, которые нельзя не только сочетать между собой, но и вообще с фруктами из других групп. Было выяснено, что подобные схемы только приводят в итоге к сильным проблемам в работе пищеварительного тракта. Так что если не хотите проблем с желудком, то лучше всего будет употреблять арбузы и дыни исключительно отдельно примерно через час после основной еды.

В некоторых случаях разрешается сочетать полукислые и сладкие фрукты. Удачными будут сочетания груши с инжиром и финиками, а также яблоки с бананами. Использовать различные сочетания можно в разнообразных блюдах за единственным исключением – их нельзя добавлять в каши, поскольку они плохо сочетаются с крахмалом.

Кислые фрукты

Самыми последними рассмотрим кислые фрукты. К ним принято в основном относить все цитрусовые (мандарины, апельсины, лимоны, грейпфруты, помело, лайм). Однако помимо них к данной группе можно причислить киви, гранаты и ананасы. В редких случаях отдельные диетологи также относят к данной группе кислые сорта яблок, груш и иных плодов.

Что касается сочетания фруктов, то стоит знать: между собой они весьма хорошо сочетаются, но в исключительно малых количествах. Самым лучшим вариантом будет компоновать их с полусладкими плодами – особенно выигрышны на вкус груши с мандаринами и яблоки с киви. Зачастую подобные вкусовые сочетания считаются наилучшими. Однако следует знать, что ни в коем случае нельзя сочетать сладкие и кислые фрукты между собой. Мало того, что на вкус они будут очень сильно дисгармонировать, так еще и подобное питание может привести к процессам брожения в желудке, поэтому пища будет плохо перевариваться. В самых крайних случаях подобные сочетания при частых употреблениях приводили к развитию язвы или гастриту.

Наиболее идеальные сочетания

Конечно, если вы любитель экспериментов, то можно попробовать составить комбинации самостоятельно методом проб и ошибок. Однако сейчас уже известны некоторые наиболее вкусные сочетания фруктов. Вот некоторые самые популярные из них:

  • абрикосы великолепно сочетаются с персиками, сливами и апельсинами;
  • выгодно выглядит сочетание груш и яблок вместе;
  • экзотическим вариантом будет выглядеть смесь из банана, папайи и манго;
  • для приготовления тропического десерта можно сочетать между собой банан, кокос и ананас;
  • лайм, яблоко и слива также отлично дополняют вкусы друг друга;
  • если вам удалось найти в покупке личи, то их следует добавлять в блюда с цитрусовыми;
  • апельсины и мандарины, как и другие цитрусы, отлично подходят к винограду;
  • для фруктового салата отлично подойдут нектарины, абрикосы, груши и сливы, заправленные соком лимона;
  • грейпфруты можно добавлять к тропическим фруктам;
  • интересные вкусовые ощущения можно будет получить от смеси гранатов и яблок.

Сочетание фруктов в торте

Здесь плодовое сочетание имеет невероятно важное значение, поскольку если нарушить имеющиеся правила, то можно попросту уничтожить всю выпечку. Так что если вы приняли решение приготовить вкусный торт с фруктами, то лучше всего не особенно мудрить с бисквитами и самим кремом, чтобы предотвратить возможное перетягивание вкусов. Наиболее удачными фруктами, которые можно добавить в выпечку, будут: киви, бананы, груша, манго, апельсиновая или мандариновая мякоть, ананасы, персики и дыня.

При выборе плодов в начинку очень важно следить за тем, чтобы они были довольно мягкими и не особо кислыми, не выделялись своими вкусами на фоне нежной выпечки и не полностью заглушали ее. Ни в коем случае нельзя добавлять в торты абрикосы, яблоки или твердые груши – их лучше всего оставить для пирогов.

Читайте также:  Препарат от вредителей для груши

Фруктово-ягодные сочетания

Ягоды представляют собой невероятно вкусное лакомство, которое попросту поражает запахами и вкусами. Поэтому если создать правильное сочетание фруктов и ягод, то можно получить идеальный десерт или коктейль. Теперь поговорим об идеальных сочетаниях двух данных продуктов:

  1. Клюкву следует сочетать со сладкими фруктами, поскольку сама по себе данная ягода кисловата. Так что если приготовить клюквенный морс, то к нему идеально подойдет манго, а также сладкие груши и яблоки.
  2. К бруснике лучше всего будет подать апельсины, черную смородину или зеленые яблоки, которые немного смягчат имеющуюся горчинку.
  3. Удивительно, но облепиха, кажется, способна сочетаться практически идеально со всеми фруктами, которые окрашены в оранжевый цвет. Так что смело можно ее класть в блюда с апельсинами, ананасами, абрикосами, бананами и хурмой.
  4. А вот сочетать смородину с фруктами очень сложно – лучше всего она гармонирует с другими ягодами – брусникой, малиной, клюквой и ежевикой;
  5. Черника лучше раскрывает свой многогранный вкус вместе с апельсинами. Однако подобные сочетания не очень хороши в выпечке, поэтому их наиболее часто применяют при приготовлении алкогольных коктейлей.

Сочетания для выпечки

Если вы решили создать идеальное сочетание ягод и фруктов в торте, то внимание следует уделить следующим вариациям:

  1. Клубнику, которую наиболее часто кладут в бисквитные ванильные торты, можно добавлять персики, апельсины, бананы, вишню и киви. Эти сочетания только повысят уровень вкуса у самой ягоды, придав ему новые грани.
  2. Малина является поистине универсальной ягодой, которая прекрасно сочетается с другими фруктами. Ее можно добавлять в торты с апельсинами, сливами, абрикосами и вишней. Лучше всего для данного торта будет приготовить темные бисквитные коржи, поскольку малина весьма выигрышно освежает вкус горького шоколада.
  3. Вишня в тортах также прекрасно сочетается с ананасами, сливами, цитрусовыми, малиной и клубникой. Подобная выпечка, особенно если в нее добавить специи вроде корицы, будет играть новыми, необычными, но весьма приятными вкусами.

Правильное питание

Довольно часто люди считают, что если они начинают есть овощи и фрукты, то они автоматически питаются правильно. Однако это вовсе не так, поскольку салаты, приготовленные из продуктов, которые попросту оказались под рукой, далеко не часто оказываются полезными и вкусными. Очень важно знать, какие существуют правильные сочетания фруктов и овощей для того, чтобы можно было приготовить обед не вызвав в пищеварительной системе настоящий бунт.

К примеру, главным правилом является то, что нельзя ни в коем случае совмещать между собой кислоты и крахмал. То есть кислые и полукислые фрукты лучше всего не есть в один прием пищи с картофелем или хлебом. Подобные сочетания приводят к тому, что все полезные ферменты нейтрализуются между собой и продукты попросту перестают перевариваться.

Также лучше будет не совмещать сахар и жиры, то есть фрукты с другими продуктами, которые богаты жирными кислотами – к ним относятся авокадо и маслины.

Правильное совмещение овощей и фруктов

По отдельности фрукты и овощи невероятно полезны для организма, поскольку в них содержится огромное количество незаменимых для тела аминокислот, витаминов и минералов. Нужно знать, как правильно их совмещать для того, чтобы получить наибольшую пользу:

  • чтобы укрепить иммунитет, можно в салате сочетать между собой морковь и яблоки;
  • для улучшения цвета и текстуры кожных покровов идеальным вариантом станет сочетание томатов, яблок и морковки;
  • считается, что одновременное сочетание огурцов, сельдерея и яблок является отличной профилактикой для предотвращения развития раковых заболеваний, а также способствует понижению холестерина;
  • яблоки, ананасы и арбузы в сочетания помогают очистить организм и вывести из него все вредные шлаки и токсины, а также улучшить работу почек и печени.

Конечно, здесь приведены далеко не все известные в кулинарии сочетания. Однако если знать правила, которых следует придерживаться при совмещении, то добиться весомого результата будет весьма просто. Так что если имеются зачатки знаний, то можно начать самостоятельно готовить и создавать новые вкусы в еде.

Заключение

Итак, в этой статье вы ознакомились с тем, какие можно делать сочетания фруктов в торте, салате, смузи и других блюдах по собственному желанию. Так что если придерживаться существующего главного правила и популярных вкусовых комбинаций, то можно с легкостью готовить самые разнообразные блюда, которые будут попросту поражать воображение. Такие фруктовые салаты будут великолепными диетическими перекусами, особенно если их заправить натуральным йогуртом и добавить небольшое количество орехового масла. Поэтому стоит сначала выяснить, как правильно нужно сочетать между собой фрукты, а потом уже можно начинать творить.

Источник

Лучшие сочетания фруктов и ягод с другими продуктами.

Бывает, приходит вдохновение и хочется приготовить чего-нибудь эдакого, необычно вкусного и не приевшегося. Но тут наступает ступор: какие вкусовые сочетания продуктов подобрать, что с чем смешивать то, чтобы результат порадовал, а не огорчил?! Для вашего удобства и удовлетворения полета фантазии делюсь лучшими вкусовыми сочетаниями продуктов.

Абрикос

апельсин, апероль, белое вино, ваниль, вишня, имбирь, карамель, кардамон, лимон, малина, мед, миндаль, нектарин, персик, слива, смородина, фундук.

Ананас

базилик, карамель, кинза, кокос, розмарин, ром, тропические фрукты.

Апельсин

абрикос, ананас, базилик, бренди, ваниль, виноград, вишня, имбирь, инжир, кинза, клюква, корица, кофе, миндаль, морковь, мускатный орех, мята, птица, фундук, хурма, шоколад, ягоды.

Банан

бренди, вишня, грецкий орех, имбирь, карамель, киви, кокос, корица, кофе, манго, мандарин, мед, миндаль, папайя, ром, семена чиа, фундук, шоколад.

Виноград

белое вино, бренди, имбирь, курица, розмарин, сельдерей, цитрусовые, шоколад, яблоко.

Вишня

абрикос, банан, ваниль, клюква, миндаль, нектарин, персик, портвейн, слива, сливки, творог, шафран, шоколад, цитрусовые.

Гранат

баранина, мясо птицы, мята, огурец, тропические фрукты, цитрусовые, яблоко.

Грейпфрут

базилик, ваниль, карамель, мята, розмарин, тропические фрукты, другие цитрусовые, чабрец, черный перец.

Читайте также:  Компот из груш без закатывания

Грецкий орех

абрикос, банан, гранат, груша, инжир, карамель, корица, морковь, нектарин, персик, ром, слива, сухофрукты, финики, чернослив, шоколад, яблоко.

Груша

ваниль, грецкий орех, голубой сыр, изюм, имбирь, инжир, клюква, корица, лимон, мед, миндаль, мускатный орех, фундук, шоколад, яблоко.

манго, цитрусовые, шампанское, ягоды.

Имбирь

абрикос, ананас, банан, бразильский орех, виноград, груша, карамель, кокос, маракуйя, миндаль, морепродукты, мясо, персик, рыба, слива, тропические фрукты, утка, цитрусовые, черника, шоколад, яблоко, ягоды.

Инжир

ваниль, груша, кедровые орехи, клюква, корица, миндаль, портвейн, руккола, сыр, финики, фундук, хамон, цитрусовые, черный перец.

банан, вишня, кокос, манго, тропические фрукты, цитрусовые, яблоко, ягоды.

Клубника

ваниль, заварной крем, мята, ревень, сливки, творог, цитрусовые, шоколад, яблоко, другие ягоды.

Клюква

вишня, груша, инжир, корица, манго, мята, творожный сыр, финики, цитрусовые, шафран, шоколад, яблоко.

Кокос

ананас, банан, бразильский орех, карамель, миндаль, другие тропические фрукты, цитрусовые, шоколад.

Крыжовник

белый шоколад, мед, фундук, цитрусовые, другие ягоды.

авокадо, вишня, зелень, имбирь, кешью, клубника, папайя, огурец, слива, тропические фрукты, яблоко, ягоды.

Лимон

абрикос, белый шоколад, вишня, груша, имбирь, нектарин, рыба, слива, сливки, тропические фрукты, цитрусовые, черный перец, ягоды.

Малина

абрикос, имбирь, корица, лимон, нектарин, ревень, слива, сливки, творог, цитрусовые, шоколад, другие ягоды,

Манго

банан, белое вино, ваниль, дыня, карамель, клюква, кокос, миндальное и кокосовое молоко тропические фрукты, утиная грудка, цитрусовые, черника, яблоко, ягоды.

Мандарин

анис, банан, ваниль, вишня, имбирь, инжир, кофе, мускатный орех, птица, тропические фрукты, фундук, шоколад.

Миндаль

абрикос, апельсин, банан, вишня, горький шоколад, груша, карамель, кокос, кофе, мед, персик, слива, сливки, творог, яблоко.

Ревень

абрикос, имбирь, натуральный йогурт, клубника, миндаль, нектарин, персик, слива, цитрусовые, черный перец, яблоко, ягоды.

Слива

абрикос, ваниль, вишня, каштан, корица, мед, миндаль, портвейн, фундук, цитрусовые, черный перец.

Фундук

абрикос, банан, вишня, груша, инжир, карамель, мандарин, персик, слива, цитрусовые, черника, шоколад, яблоко, ягоды.

Черная смородина

абрикос, корица, персик, портвейн, слива, фундук, цитрусовые, шампанское, яблоко, другие ягоды.

Черника

имбирь, лаванда, манго, мята, творог, фундук, цитрусовые, другие ягоды.

Яблоко

виноград, говядина (и говяжья печень), голубой сыр, грецкий орех, гранат, груша, имбирь, карамель, кардамон, каштан, киви, кленовый сироп, клубника, клюква, куриная грудка, корица, лайм, манго, миндаль, ревень, розмарин, сельдерей, черная смородина, фундук.

Источник

Лексическая тема «Сад. Фрукты»

Обогащаем и активизируем словарный запас. Закрепляем знание существительных: яблоко, груша, лимон, апельсин, мандарин, вишня, персик, абрикос, слива, хурма, банан, пальма, мякоть, семена, плод, косточка, кожура, корка, яблоня, дерево, ветка, сад, садовник, дерево, листья, плод, фрукты, урожай, витамины, полив, компот, джем, варенье, сок;
прилагательных: фруктовый, красный, зеленый, желтый, спелый, вкусный, сладкий, кислый, сочный, созревший, полезный, большой, маленький, круглый, овальный, вытянутый, зрелый незрелый, червивый, легкий, тяжелый, свежий, крупный, мелкий, шероховатый, красивый, вкусный, сахарный, нежный, гладкий, шершавый, мягкий, твердый, душистый, ароматный; глаголов: сажать, расти, поливать, ухаживать, зреть, собирать, заготавливать, варить, консервировать, выжимать, сушить, поспевать, мыть, резать, вынимать, окапывать; наречий: высоко, низко, вкусно, невкусно, полезно, вредно.

Употребление местоимений «мой», «моя», «мое» с существительным (мое яблоко, моя слива)

«Один — много» (детям 4—8 лет). До 5 лет вариант игры укорочен (без слова много).
Яблоко — яблоки — яблок
груша — груши — груш
слива — сливы — слив
персик — персики — персиков
абрикос — абрикосы — абрикосов
хурма — хурма — много хурмы
вишня — вишни — много вишни (несколько вишен)
апельсин — апельсины — апельсинов
лимон — лимоны — лимонов
фрукт — фрукты — фруктов
сад — сады — садов
косточка — косточки — косточек
дерево — деревья — деревьев
ветка — ветки — веток
пальма — пальмы — пальм
семя (семечко) — семена — много семян
сок — соки — много соков, много сока

«Назови ласково» (детям от 4 лет)

Яблоко — яблочко — яблочки
груша — грушка — грушки
лимон — лимончик — лимончики
апельсин — апельсинчик — апельсинчики
мандарин — мандаринчик — мандаринчики
абрикос — абрикосик — абрикосики
вишня — вишенка — вишенки
банан — бананчик — бананчики
дерево — деревце — деревца
сад — садик — садики
ветка — веточка — веточки

Образование относительных прилагательных «Назови, какое дерево?» (детям 6—8 лет)

Дерево с яблоками — яблоневое — яблоня
. грушами — грушевое — груша
. сливами — сливовое — слива
. персиками — персиковое — персик
. абрикосами — абрикосовое — абрикос;

Образование относительных прилагательных «Назови, какой сок?»
(детям от 5 лет)
Сок из яблок — яблочный
. груш — грушевый
. слив — сливовый
. вишни — вишневый
. лимонов — лимонный
. абрикосов — абрикосовый
. апельсинов — апельсиновый
. персиков — персиковый
. фруктов — фруктовый
. мандаринов — мандариновый

Игра «Посчитай» (детям от 5 лет)
Учим согласовывать названия овощей с числительными.

Одно яблоко — два яблока — пять яблок
одна груша — две груши — пять груш
один банан — два банана — пять бананов и т.д.

«Посчитай фрукты» (детям 6—8 лет)
одно красное яблоко — два красных яблока — пять красных яблок
одна зеленая груша — две зеленые груши — пять зеленых груш
один желтый банан — два желтых банана — пять желтых бананов.

Игра «Угадай» (детям от 5 лет)
Тренируем в узнавании фрукта по его части.
Долька (чего?) мандарина, апельсина.
Косточка (чего?) вишни, сливы, яблока, груши.
Гроздь (чего?) винограда
Кожура (чего?) яблока, груши, апельсина.

Игра «Красивые слова» (детям от 5 лет)
Упражняем в подборе прилагательных.
Яблоко (какое?) (вкусное, сладкое, душистое, нежное, сочное, наливное, Румяное, красное, желтое, золотистое, полосатое, спелое, мягкое, твердое, (не) большое, маленькое. )
Яблоки (какие?) (крупные, сушеные, печеные, летние, осенние, зимние, поздние, южные, антоновские. )
Груша (какая?) (сладкая, вкусная, ароматная, душистая, сочная, мягкая, твердая, желтая, зеленая, зелено-коричневая. )

Игра «Отгадай фрукт по описанию»
1. Желтый, кислый, овальный, спелый, душистый, растет на дереве. (Лимон.)
2. Круглое, сочное, сладкое, красное, спелое, твердое, вкусное, румяное. (Яблоко.)
Работа продолжается по подбору эпитетов с другими фруктами.

Читайте также:  Блины с грушей и медом

Игра «Что лишнее?»
Учим выделять общий признак в словах, развиваем умение обобщать.
Груша, яблоко, помидор, персик (помидор)
Гранат, апельсин, банан, яблоко (банан)
Капуста, тыква, киви, кабачок (киви)
Абрикос, лимон, банан, персик (лимон)

Игра «Да и нет»
Если ребенок согласен, то он должен сказать «да», если не согласен — «нет».
На огороде растут: картошка, капуста, яблоки, груши, свекла, морковь.
В огороде сажают: морковь, огурцы, яблоки, петрушку, сливы.
В саду растут: груши, малина, кабачки, картофель, булки, яблоки, смородина.

«Скажи наоборот»
Персик большой, а абрикос. маленький;
у яблока семечек много, а у сливы . одна косточка;
апельсин круглый, а банан . длинный;
лимон кислый, а персик . сладкий;
апельсин больше, а мандарин. меньше

Игра «Доскажи словечко»
Развиваем чувство ритма. Хорошо если слово-отгадку ребенок нарисует или слепит.
Важен он, как господин,
Этот сочный. (апельсин).

Кислый — очень кислый он!
В чай к нам просится. (лимон).

Вот, на дереве красивом
Синим цветом манят. (сливы).

Пальчиковая гимнастика

На базар ходили мы

(соединение пальцев подушечками, начиная с мизинцев, по одной паре пальцев на каждую стихотворную строчку; при этом ладони не касаются друг друга).

На базар ходили мы, мизинцы
Много груш там и хурмы, безымянные
Есть лимоны, апельсины, средние
Дыни, сливы, мандарины, указательные
Но купили мы арбуз — большие
Это самый вкусный груз! пальцы сжимаются в кулак, а большой отводится вверх

Фрукты
Как у нашей Зины
Фрукты есть в корзине: Дети делают ладошки «корзинкой».
Яблоки и груши,
Чтоб ребята кушали,
Персики и сливы —
До чего красивы!
Посмотрите на ранет! Сгибают пальчики, начиная с мизинца.
Вкуснее наших фруктов нет! Гладят живот.

Фруктовая ладошка
Этот пальчик — апельсин,
Он, конечно, не один.
Этот пальчик — слива,
Вкусная, красивая.
Этот пальчик — абрикос,
Высоко на ветке рос.
Этот пальчик — груша,
Просит: «Ну-ка, скушай!»
Этот пальчик — ананас, Поочередно разгибают пальчики из кулачка, начиная с большого.
Фрукт для вас и для нас. Показывают ладошками вокруг и на себя.

Зарядка

Руки поднимаем, яблоки срываем. Дети повторяют движения.
Руки опускаем. В корзину собираем. Дети садятся.
Руки поднимаем и в корзину убираем.
А теперь, ребята, встать,
Руки медленно поднять, Дети повторяют движения.
Пальцы сжать, потом разжать,
Руки вниз и так стоять.
Наклонитесь вправо, влево
И беритесь вновь за дело.

Считалки

Над горою солнце встало,
С неба яблоко упало,
По лазоревым лугам
Покатилось прямо к нам!
Покатилось, покатилось,
В речку с мостика свалилось.
Кто увидел — не дремли,
Поскорей его лови!
Кто поймал, тот молодец, —
Ведь считалочке конец!

Стихотворения для заучивания и автоматизации поставленных звуков:

Абрикос

Ты на знойном юге рос.

Тебя солнышко ласкало –

Соки сладкие вливало,

Ветерок тебя трепал –

Аромат плодам давал.

Умывали тебя росы,

Проносились мимо грозы.

Вот и вырос абрикос –

Цвет нежнее, чем у роз,

С твёрдой косточкою гладкой,

Ароматный, вкусный, сладкий!

Рыжий, спелый абрикос

Рыжий, спелый абрикос

Нам с собой сюрприз принес,

У него внутри есть кость,

Если взять и расколоть,

То тогда найдем ядро,

Очень вкусно и хитро,

Как шкатулочка чудес –

Кушай с ядрышом и без!

автор: О. Шалимова

Душистая сладкая дыня

Душистая сладкая дыня

Ломтями лежит на столе.

Вот ломтик для маленькой Дины,

А этот достанется мне.

От корочки мякоть отходит,

Янтарного сока полна.

Глаз с дыни и киска не сводит,

Но любит ли дыню она?

Я ей ароматный кусочек

Отрезал и предложил,

Но пробовать Мурка не хочет,

И дольку я в рот положил.

Дынюшка

На припёке в огороде

Чудо дивное природы –

Серо-жёлтая на вид

А над ней — оса кружится,

На неё — пчела садится:

У всего, что здесь жужжит,

А коль так — она созрела.

Значит, ты берись за дело!

Поскорей её снимай,

На кусочки разрезай.

Все вокруг: и стар, и млад –

Поспешат на аромат!

Я от счастья просто млею –

Ем. Но капельку жалею,

Что ужасно тесен рот,

И совсем уж мал живот!

Принесли мне ананас

Помню я, как в первый раз

Принесли мне ананас.

У меня весеннее.

Стали все меня просить

Хоть кусочек откусить.

Он колючий – не хочу.

Вот прошёл всего часок,

И остался лишь кусок.

Я попробовать решила.

Ну, ребята, что тут было.

Стало мне обидно очень,

В День Рожденья, между прочим!

Что такую вкусноту

Расхватали на лету.

Четко поняла тогда,

Что хотя бы иногда,

Маму нужно слушать,

Что велели – кушать.

автор: Н. Губская

Поспевай же, ананас

Ананас растет на грядке –

Это знают все ребятки;

Чтобы нам понравиться,

И мечтает поскорей

Стать полезным для людей.

Поспевай же, ананас, –

Наслаждение для нас!

Лимончик желтые бока

Лимончик желтые бока

На солнышке согрел,

Он теплый и живой в руках

И очень-очень спел!

Его нарежем мы сейчас,

И будет лакомство для нас

На целый вечерок!

Апельсин как солнце светит

Апельсин как солнце светит,

Он на блюдечке лежит!

Он о море и о лете,

Всем ребятам говорит!

Ешьте дети апельсин,

Это солнца витамин!

Он лучист и ароматен,

И на вкус весьма приятен!

Апельсина сок хорош,

Когда жарко, его пьёшь!

Пьёшь и отдыхаешь!

Как меняется слива

платье за платьем

нет, не понравилось:

Вот надоело также и это, —

платье надела синего цвета.

сменить не успела:

пришла наша Катя

да сливу и съела.

Самый главный сладкий плод

В нашем садике растёт.

Он янтарный и душистый,

Крупный, круглый и хрустящий,

Есть с румяненьким бочком,

И с весёлым червячком.

Наша яблоня на диво

Много яблок подарила:

Очень сладких, ароматных,

И на вкус таких приятных.

автор: Т. Лаврова

Яблочко румяное, налитое соком

Источник