Меню

антоновка яблоня размер яблок

Антоновка яблоня размер яблок

Раннезимний сорт с неустановленной родословной, создан народной селекцией, получил известность и широкое распространение во второй половине прошлого столетия и до настоящего времени занимает ведущее положение в сортименте яблони центральной России и Белоруссии, районирован также в ряде областей северной части Украины и в Поволжье. На его долю в центральной полосе России и северной части черноземной зоны приходится до сих пор более половины товарной продукции, несмотря на сокращение процента его деревьев в новосадках в связи с появлением новых высококачественных зимних сортов. Наиболее эффективно разведение Антоновки обыкновенной в Орловской, Брянской, Смоленской, Московской, Тульской, Калужской, Липецкой, Тамбовской, Пензенской, Рязанской, Курской, Воронежской областях и Белоруссии.

Дерево сильнорослое, достигает больших размеров, с овальной (высокосферической) кроной, которая с возрастом становится шаровидной или несколько более широкой. Главные ветви с коричневой корой, приподняты вверх, но со временем раздаются в стороны, хорошо обрастают ветвистыми кольчатками, на которых, в основном, начиная с трех-четырехлетней древесины, сосредоточено плодоношение. Нередко плодоношение бывает и на двулетней древесине.

Побеги с коричневой корой, коленчатые, обычно не прямые, граненые в сечении. Листья ярко-зеленые, продолговато-яйцевидные (реже овальные) с округлым основанием и пильчато-городчатой зазубренностью краев, с морщинистой поверхностью, расположены под прямым углом к оси побега на коротких черешках, с довольно большими широколанцетными прилистниками.
Цветки довольно крупные, блюдцевидные, белые со слабым розовым оттенком, лепестки продолговатые, прилегающие друг к другу, с длинной неопушенной колонкой пестиков, рыльца которых намного возвышаются над пыльниками.

Плоды (рис.) средней или вышесредней величины, довольно одномерные, центральные на плодовой сумке – округлой слабоуплощенной формы, боковые – уплощенно-округлые. Многие плоды слегка конические к чашечке. Ребра заметны обычно по всей длине, особенно по краям блюдца. Поверхность гладкая. Окраска при съеме зеленовато-желтая, становится желтой при хранении, без покровного румянца или с очень слабым размытым румянцем на меньшей части поверхности, если сад содержится под залужением, а также при недостатке влаги или неполном соответствии с подвоем. Кожица гладкая, но в глубине воронки, а иногда и за ее пределами, опробковевшая («оржавленная»). Плодоножки у центральных на плодовой сумке плодов короткие, толстые, у боковых – средней толщины или тонкие, значительно или далеко выдаются из довольно глубокой воронки. Чашечка закрытая, помещается в довольно глубоком мелкоскладчатом блюдце. Подчашечная трубка короткая, обратно-коническая или воронковидная. Осевая полость малая или не выражена, с семенными камерами обычно не сообщается.
Мякоть желтоватого оттенка, сочная, сладко-кислая с некоторым избытком кислоты, которая, благодаря неповторимому «антоновскому» вкусу и аромату, не только не снижает дегустационную оценку, но, наоборот (у своевременно снятых и вызревших плодов) повышает ее. Зрелые плоды издают сильнейший необыкновенно привлекательный запах, благодаря чему сорт приобрел исключительную популярность. Химический состав: сумма сахаров – 9,22%, титруемых кислот – 1,0% на сырой вес, дубильных веществ – 41 мг/100г, аскорбиновой кислоты – 17 мг/100г (8,3-23,7), Р-активных веществ – 327 мг/100г, пектиновых веществ – 14% (6,7-16,6) на сухой вес. Плотность мякоти и способность к хранению больше у плодов из сада с залужением.
Севернее линии Брянск-Орел-Липецк-Мичуринск сорт считается зимним, южнее – позднеосенним. Обычный срок съема плодов – середина сентября. Продолжительность хранения – до 90 дней, после обработки антиоксидантами – на месяц дольше. В хранении плоды часто заболевают «загаром».
Плоды до съемной зрелости достаточно прочно удерживаются на дереве. При соблюдении условий упаковки транспортабельность плодов высокая. Товарность плодов высокая – 90-91%, в том числе 13-15% плодов высшего сорта, 38-40% – первого сорта.
Плоды потребляются в свежем виде и хороши для переработки: соков, компотов, повидла, приготовления пастилы и мармеладов. Особо ценны они для мочения.
Сорт самобесплодный, нуждается в опылителях, из которых лучшими являются Уэлси, Анисы, Осеннее полосатое, Пепин шафранный.

Деревья начинают плодоносить на 7-8 год (после окулировки) и через 1-2 года приносят товарный урожай. Первые годы цветение и плодоношение регулярное, затем – периодичное. Продуктивность сорта высокая: в нормальных условиях средние многолетние урожаи составляют до 200 ц/га и более. Отмечались случаи, когда урожаи с отдельных деревьев превышали 500 и даже 1000 кг.
Зимостойкость Антоновки обыкновенной высокая, на уровне самых выдающихся в этом отношении сортов яблони домашней. Сорт неприхотливый и сравнительно устойчивый к болезням. Лишь в годы сильных эпифитотий поражаемость его паршой повышается до средних показателей.

Достоинства сорта: высокая экологическая приспособленность, урожайность, высокая товарность плодов, имеющих неповторимый «антоновский» аромат, пригодность для потребления в свежем виде, для различных видов переработки и мочения.

Недостатки сорта: непродолжительный срок хранения плодов, особенно в южной части средней зоны садоводства, периодичность плодоношения.
Антоновка обыкновенная оказалась ценной исходной формой в селекции зимостойких, устойчивых к парше сортов. С ее участием создано 25 сортов, в том числе: Богатырь (Антоновка х Ренет Ландсбергский) селекции ВНИИГиСПР; Вишневая (Пепин шафранный х Антоновка), Дружба народов (Антоновка х Пепин шафранный) и Мартовское (Мекинтош х Антоновка) селекции ВНИИС; Имрус (Антоновка х OR18T13), Орловим (Антоновка х SR0523), Память воину (Уэлси х Антоновка) селекции ВНИИСПК.
В средней полосе России кроме Антоновки обыкновенной встречаются и другие Антоновки (Антоновка сладкая, Антоновка белая, Антоновка полуторафунтовая). Остановимся коротко на их происхождении и характеристиках.
Антоновка сладкая. Этот сорт имеет общее вегетативное происхождение с Антоновкой обыкновенной, то есть является её клоном. По морфологическим признакам дерева и плодов, по зимостойкости и урожайности этот сорт практически не отличается от Антоновки обыкновенной. Сорт также как Антоновка обыкновенная склонен к периодичному плодоношению. Не отличается он и по лежкости плодов.
Анализы, проведенные в лаборатории биохимии ВНИИСПК, показали, что плоды Антоновки сладкой содержат несколько больше сахара, чем плоды Антоновки обыкновенной, и очень малое количество органических кислот. У плодов Антоновки сладкой совершенно не чувствуется на вкус та освежающая кислота, которая так ценится у Антоновки обыкновенной.
Плоды Антоновки сладкой малопригодны для мочки. Этот сорт, как и некоторые другие, может представлять интерес лишь для отдельных садоводов, любящих пресно-сладкие плоды. Для широкого промышленного размножения Антоновка сладкая не представляет ценности.
Антоновка белая. В небольших количествах этот сорт встречается в старых садах. Антоновка белая не является клоном Антоновки обыкновенной. Возможно, это её сеянец. Антоновка белая приносит очень эффектные крупные, белые плоды, но по общему количеству полезных признаков значительно уступает Антоновке обыкновенной. Известно, что деревья Антоновки белой менее зимостойки, а плоды сильнее повреждаются паршой и плодовой гнилью, содержат больше кислоты и хуже сохраняются. Вкусовые качества плодов ниже, чем у Антоновки обыкновенной.
Антоновка полуторафунтовая по своим производственно-биологическим качествам не отличается от Антоновки белой. Оба эти сорта не представляют интереса для производственного размножения

Читайте также:  как опрыскивать яблони содой кальцинированной

Регионы, в которых данный сорт Яблоня , Антоновка обыкновенная , раскрывает на максимум все свои плодовые способности

Источник

Яблоня Антоновка

В настоящей статье дается описание, посадка, фото и отзывы о яблоне Антоновка – любимице многих садоводов нашей страны. Этот сорт яблок известен очень давно, упоминания о нем встречаются даже в классической русской литературе, например, в произведениях Бунина и Шолохова. Несмотря на солидный возраст, Антоновка и сейчас занимает одно из ведущих мест среди всех яблоневых сортов, особенно в центральных и северных регионах страны.

Описание яблони Антоновка

Под общим названием Антоновка объединен целый сортотип – группа сортов со схожими признаками. По разным оценкам в него может быть включено от 5 до 17 сортов, в базе данных ФГУ «Государственная комиссия Российской Федерации по испытанию и охране селекционных достижений» зарегистрировано 7 сортов или синонимов Антоновки обыкновенной.

Основные характеристики сортотипа приведены в таблице ниже.

Высота взрослого дерева

Раскидистая, приподнятая, неправильной овальной или сферической формы

В молодом возрасте зеленые, позже коричневые, коленчатые

Насыщенного зеленого цвета, яйцевидной формы, листовая пластина сморщенная, край листа зазубрен

Блюдцевидные, крупные, белые, иногда с розоватым оттенком

Самобесплодный сорт. Для получения урожая рядом высаживают такие сорта яблонь, как Пепин Шафранный, Осеннее полосатое, Анис и другие

Низкая, первый урожай появляется не раньше, чем через 5-8 лет с момента посадки

Высокая, но нерегулярная. К 10-12 годам может составить до 200 кг с 1 дерева, при хороших погодных условиях может быть выше в 1,5, а то и в 2 раза. С возрастом урожай становится периодическим

Округлой формы, желтого цвета с зеленым оттенком. Кожура плотная, глянцевая. Средний вес 130-150 г, может доходить до 300 г

Классификация по сроку созревания

Позднеспелый (раннезимний) сорт, сроки созревания – вторая или третья декада сентября

Лежкость и транспортабельность

Очень высокая. Чем севернее регион произрастания, тем лучше хранятся яблоки. Стабильный срок хранения 3-4, иногда до 6 месяцев

Мякоть кисло-сладкая, сочная. По мере хранения вкус улучшается, становится более выраженным и сладким

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

Средняя. Может поражаться паршой обыкновенной. Наиболее распространенные вредители – тля, плодожорка

Разновидности яблони Антоновка

Считается, что сорт яблони Антоновка обыкновенная, описание которого, фото и отзывы представлены далее, возник в результате перекрестного опыления между собой диких сортов яблонь. В некоторых источниках он указан как сорт народной селекции. Впервые упоминание об этом сорте яблок встречается в научной литературе в 1848 году. Точное происхождение Антоновки неизвестно, часть зарубежных источников указывает этот вид яблонь как дикорастущий. Поэтому классификация сортов, входящих в этот сортотип, весьма условна.

Зачастую один и тот же сорт в зависимости от места произрастания имеет разные свойства, вследствие этого различные источники дают разное количество разновидностей Антоновки. Например, в книге М. В. Рытова «Русские яблоки» описывается 17 видов этого сортотипа, в то время как И. В. Мичурин выделял всего 5 сортов Антоновки, считая прочие разновидности мутацией под действием местных условий.

В настоящее время в сортотип Антоновка включены следующие сорта:

  1. Белая.
  2. Серая.
  3. Репчатая.
  4. Десертная.
  5. Ребристая.
  6. Золотая.
  7. Полуторафунтовая.
  8. Полосатая.
  9. Степная.
  10. Обыкновенная.
  11. Десертная.

На фото ниже – яблоки сорта Антоновка

Яблоня Антоновка обыкновенная

Яблоня Антоновка обыкновенная, описание и фото которой представлены далее, составляет основную часть сортотипа. В литературе этот сорт яблок сорт встречается под такими названиями, как Антоновка Курская, Антоновка простая, Антоновка стаканчатая, Антоновское яблоко, Восковая желтая, Духовое, Красноглазовское. Все эти названия являются синонимами. Это зимостойкий позднеспелый сорт, достигающий технической спелости в сентябре, а при жарком лете – в начале октября. Взрослое дерево достигает высоты 5-8 м. Крона интенсивно растет вверх лишь первые годы, со временем становится округлой и раскидистой. После посадки начинает плодоносить на 7-8 год. Плодоношение молодых яблонь регулярное, позже становится циклическим.

У молодых яблонь вес плодов может доходить до 300 г, однако с возрастом средние значения уменьшаются и стабилизируются на отметке 130-150 г. Общая урожайность 200-300 кг с 1 дерева, в особо благоприятные годы может достигать 1 т.Цвет спелого яблока зеленовато-желтый, по мере хранения зеленый оттенок исчезает полностью. Воронка имеет характерную «ржавчину». Форма плодов округлая, нижняя часть чуть сужена. Мякоть плотная, сочная, желтоватого цвета, кожура плотная, глянцевая.

Сорт яблони Антоновка обыкновенная обладает отличной лежкостью, плоды не теряют товарных свойств 3-4 месяца. В старину яблоки этого сорта широко использовались для мочения, сейчас их перерабатывают на повидло, джемы, соки, а также употребляют в свежем виде.

Яблоня Антоновка Десертная

Описание сорта яблони Антоновка Десертная можно начать с того, что он является результатом скрещивания между собой сортов Антоновка обыкновенная и Пепин Шафранный. Вследствие этого имеет пониженную зимостойкость, но более сладкий вкус. Выращивается, в основном, в регионах, расположенных южнее Москвы. В северных и восточных районах, за Уралом, выращивание этого сорта возможно только на карликовых морозостойких подвоях.

Высота взрослого дерева яблони сорта Антоновка десертная обычно составляет 5-6 м, крона округлая, шарообразная. Листья овальные, ярко-зеленые, слегка сморщенные. Цветы крупные, белые с розовым оттенком. Плоды округлые, весом около 200 г. Цвет яблок зеленовато-кремовый, с характерным полосато-крапчатым румянцем. Мякоть сочная, зеленовато-желтого оттенка, имеет отличный вкус и сильный аромат. Сбор яблок производят в сентябре, однако полной спелости они достигают лишь через месяц.

Читайте также:  мебель полка яблоня локарно

Урожайность сорта яблонь Антоновка десертная сильно зависит от погодных условий и может колебаться от 50 до 150 кг с одного дерева. В свежем виде плоды могут храниться до 5 месяцев, помимо этого их перерабатывают в варенье и повидло.

Яблоня Антоновка Золотая

Сорт яблони Антоновка Золотая представляет собой среднерослое дерево высотой 5-6 м с широкой раскидистой кроной. Обладает хорошей зимостойкостью, поэтому может выращиваться во многих регионах страны. Цветет в начале мая. Сорт относится к среднеспелым, яблоки достигают технической спелости в середине августа. Спелый плод обычно имеет вес около 250 г. Цвет яблок желтый с зеленым оттенком. Аромат сильный, насыщенный, вкус слаще, чем у Антоновки обыкновенной.

Средняя урожайность Антоновки Золотой составляет 250 кг с 1 дерева. Отрицательной стороной сорта является позднее вступление в плодоношение (на 6, иногда на 7 год), а также склонность к осыпанию. В отличие от Антоновки обыкновенной, Золотая значительно реже болеет паршой. Лежкость и транспортабельность плодов хорошие, однако сок их хранения в свежем виде значительно меньше, чем у поздних сортов яблонь. Антоновка Золотая – сорт универсального назначения.

Яблоня Антоновка Полуторафунтовая

Названием «Полуторафунтовая» этот сорт Антоновки обязан своим плодам, достигающим веса 600 г. Появление ее приписывается И. В. Мичурину, а основой селекции явился сорт Антоновки Могилевская Белая. Помимо значительного веса плодов, Антоновка Полуторафунтовая обладает отличной морозостойкостью, поэтому выращивается в самых разных регионах. Яблоня довольно рослая, 6-7 м, с широкой округлой кроной. Начинает приносить плоды обычно на 6-8 год. Сроки созревания урожая – начало сентября.

Плоды Антоновки полуторафунтовой весят в среднем 250-300 г, более крупные экземпляры встречаются на молодых деревьях. Урожайность сорта высокая. Яблоки белые с зеленоватым отливом, покровная окраска отсутствует. Лежкость и транспортабельность плодов невысокая, но благодаря своему неповторимому аромату, отличному вкусу и размеру они идеально подходят для промышленной переработки.

Вкусовые качества сорта яблок Антоновка

Все сорта Антоновки отличаются отличным вкусом, однако эти яблоки имеют одну особенность. Употреблять их в пищу следует не сразу, а через пару недель после сбора. За это время яблоки становятся слаще, их аромат усиливается.

В плодах Антоновки содержатся следующие вещества:

325 мг на 100 г

Благодаря длительным срокам хранения, Антоновка как нельзя лучше подходит для изготовления различных джемов, пастилы, повидла, соков и сидра.

Плюсы и минусы сорта

Несомненным достоинством Антоновки является ее морозостойкость и неприхотливость. Яблони этого сорта выдерживают жару и самые суровые зимы, в таких условиях другие плодовые деревья просто не выживают. Помимо этого, Антоновка способна адаптироваться под любые условия выращивания. Положительным качеством является также:

  1. Высокая урожайность.
  2. Хорошая лежкость и транспортабельность.
  3. Отличный вкус и аромат.
  4. Универсальность.

Недостатками сорта можно считать следующие:

  1. Позднее вступление в плодоношение.
  2. Самобесплодность.
  3. Цикличность урожайности у взрослых яблонь.
  4. Недостаточную устойчивость к парше обыкновенной.
  5. Подверженность нападениям плодожорки.

Антоновка обыкновенная обладает и еще одним ценным качеством. Ее сеянцы являются отличным морозостойким подвоем, совместимым с большинством сортов яблонь.

Оптимальные условия для выращивания

Родиной Антоновки считается территория современной Курской области. Природные условия этого региона будут близкими к оптимальным. В этом регионе продолжительное лето и довольно мягкие зимы, нет холодных северных ветров и недостатка влаги. Здесь великолепные плодородные почвы. На фото ниже – памятник Антоновке в Курске.

Конечно, в более южных регионах Антоновка также будет расти, однако созревать она там будет гораздо раньше и не будет обладать всеми теми свойствами, за которые так ценится. Давно замечено, чем южнее растет Антоновка, тем хуже ее лежкость и устойчивость к транспортировке.

Посадка и уход за сортом яблок Антоновка

Посадка и уход за яблонями сорта Антоновка обычно не вызывает затруднений даже у новичков. Деревья цветут и плодоносят даже в тех случаях, когда за ними не осуществляется никакого ухода. Однако урожайность в этом случае будет далеко не идеальной. Потенциал же сорта огромен. При хорошем уходе и благоприятной погоде с одного дерева можно собирать до 1 т яблок, но для достижения такого результата садоводу придется изрядно постараться.

Выбор и подготовка посадочного участка

Лучшим местом для выращивания Антоновки будет открытое солнечное место, хорошо защищенное от северного ветра и сквозняков. Предпочтительнее для посадки использовать участки с суглинистой или плодородной, хорошо дренированной почвой. Тяжелый глинистый грунт и каменистые места для нее не подойдут, следует избегать и участков с высоким уровнем грунтовых вод.

Посадочные ямы для саженцев Антоновки лучше приготовить заранее. Как правило, их размер делается на 1/3 больше корневой системы саженца. В обычных условиях это ямы окружностью около 1 м и глубиной 0,8 м, если же почва бедная, диаметр ямы целесообразно увеличить, чтобы затем заполнить его обогащенным питательными веществами грунтом. Для весенней посадки ямы готовят осенью. За зиму земля хорошо разрыхлится, насытится кислородом, что благотворно скажется на приживаемости саженца. Для осенней посадки яму можно выкопать за 2-3 недели до планируемой даты высадки.

Подготовка саженца

С саженцами Антоновки, как правило, проблем не возникает ни весной, ни осенью. Приобрести их можно на специализированных рынках, в питомниках и магазинах, а также заказать через Интернет. Весенний саженец более предпочтителен к посадке, осенний же лучше прикопать до весны в наклонном положении, а с наступлением морозов укрыть. Саженцы обязательно осматривают. Ствол не должен иметь механических повреждений, а корни – признаков гнили. За сутки до посадки саженцы необходимо поставить в воду, чтобы стимулировать корни.

Читайте также:  сорт яблонь антей ауксис

Посадка яблони Антоновка

Лучшим временем для посадки Антоновки является ранняя весна. К работе можно приступать сразу после того, как сошел снег. Перед посадкой на дно ямы укладывается слой крупного щебня или битого кирпича, который будет служить дренажом. Поверх него необходимо насыпать горку дерновой земли, смешанной с перегноем. Рядом с центром ямы необходимо вбить колышек – опору, к которой будет подвязываться саженец. Само деревце устанавливают вертикально на холмик с таким расчетом, чтобы корневая шейка находилась на уровне земли. После этого корни саженца расправляют вдоль холма, а яму засыпают ранее вынутой из нее землей.

Если почва бедная, рекомендуется использовать специально подготовленный грунт, в который добавлены торф, перегной, а также небольшое количество калийных и фосфорных удобрений. Посадочную яму постепенно заполняют землей, периодически слегка уплотняя ее. Это необходимо для того, чтобы в корнях не образовывались пустоты. После того как яма полностью засыпана, прикорневую зону обильно поливают водой, а саженец яблони подвязывают к опоре. Такая мера убережет его в первые годы от повреждения ветром.

Полив и подкормка

Антоновка нуждается в поливе лишь первые годы, во время интенсивного роста. До возраста 5 лет следует поливать деревья не менее 8-10 раз за сезон, особенно в засушливые годы. Затем интенсивность полива можно сократить, а если дожди идут регулярно, то и вовсе отказаться от этого мероприятия. Начинать подкармливать яблони нужно не раньше, чем через 3 года с момента посадки. До этого времени дереву, как правило, достаточно тех питательных веществ, что были внесены в посадочную яму при посадке.

Подкормка взрослых яблонь Антоновки делается обычно в 3 этапа. Весной, до начала вегетации, производится подкормка азотсодержащими удобрениями (нитрофоска, мочевина и др.) для усиления роста побегов и наращивания зеленой массы. Летом можно использовать настой коровяка, внося его в виде раствора в прикорневую зону. Осенью под перекопку вносят перепревший навоз или перегной, дополнительно добавляя в почву небольшое количество калийных удобрений и суперфосфата для увеличения зимостойкости и лучшей подготовке к зиме.

Обрезка

Обрезка яблони помогает сформировать дерево в молодом возрасте, а затем поддерживает его в хорошем состоянии. Различают следующие виды обрезок:

  • Формирующая . Производится первые 3-4 года с целью сформировать крону дерева определенным образом.
  • Санитарная . Проводится минимум 2 раза за сезон, до начала вегетации и после сбора урожая. В ходе санитарной обрезки удаляются неправильно растущие, сухие, сломанные, заболевшие и пораженные вредителями ветки.
  • Омолаживающая . Проводится на старых яблонях для общего оздоровления и увеличения урожайности.
  • Нормирующая (регулирующая) . Служит для искусственного уменьшения урожая с целью повышения качества плодов или снижения плодовой нагрузки на дерево. Проводится также с целью осветления кроны или снижения высоты дерева.

Новичку обрезать дерево бывает довольно затруднительно. Чтобы не нанести яблоням вред, перед проведением работ необходимо проконсультироваться у опытных садоводов, а первую самостоятельную обрезку желательно выполнять под руководством наставника.

Подготовка к зиме

После проведения осенней санитарной обрезки яблони начинают готовить к зиме. Несмотря на то, что Антоновка обладает хорошей зимостойкостью, дополнительные меры, особенно для юных деревьев, вовсе не будут лишними. Основными мерам по подготовке яблонь к зиме являются следующие:

  1. Прополка, рыхление и мульчирование приствольных кругов.
  2. Влагозарядный полив.
  3. Подкормка суперфосфатом.
  4. Побелка штамбов и нижних скелетных ветвей.
  5. Обертывание стволов дышащим материалом, установка защитных металлических сеток от зайцев и грызунов.

Если все мероприятия провести в полном объеме, деревья перезимуют без каких-либо осложнений и весной дружно вступят в период вегетации.

Опылители яблони Антоновка

Антоновка является самобесплодным сортом яблони, т. е. при отсутствии опылителей созревает не более 5% цветочных завязей. Поэтому для того, чтобы получать хороший урожай, рядом обязательно должны расти яблони-опылители. В этом качестве для Антоновки лучше всего подходят следующие сорта:

  1. Пепин Шафранный.
  2. Коричное полосатое.
  3. Анис алый.
  4. Бельфлер-китайка.
  5. Папировка.

Урожайность

Урожайность Антоновки зависит от многих факторов и зачастую может в соседних регионах отличаться в разы. Особенно это касается северных территорий, где возвратные заморозки в мае – далеко не редкость. При нормальных погодных условиях сорт плодоносит интенсивно, хотя и с годовыми промежутками. Урожайность с одного взрослого дерева обычно не бывает меньше 150 кг даже при минимальном уходе. В регионах с плодородными почвами и благоприятным климатом урожаи в 300 кг и более с 1 дерева не являются редкостью, а при особо благоприятных условиях могут доходить до 1 тонны.

Болезни и вредители

Антоновка не обладает врожденным иммунитетом, хотя и имеет неплохую устойчивость к заболеваниям. Чаще всего деревья поражаются паршой, особенно в регионах с сырым прохладным климатом. Это грибковое заболевание в отдельных случаях может поражать до 100% урожая, если не принимать своевременных мер. Наиболее действенный способ борьбы с паршой – обработка деревьев препаратом Строби. Не следует пренебрегать и профилактикой. Для этого необходимо вовремя собирать и уничтожать растительные остатки, а деревья весной и осенью обрабатывать фунгицидами, например, медным купоросом.

Наибольшую опасность среди насекомых-вредителей сада для Антоновки представляет плодожорка. В отдельные годы случаются настоящие нашествия этой бабочки, гусеница которой растет и развивается внутри яблока, буквально выгрызая его изнутри. В такие периоды поражается до 100% плодов, значительная часть которых впоследствии не вызревает и становится падалицей. Бороться с плодожоркой тяжело, но можно. Для этого деревья несколько раз за сезон опрыскивают препаратами различного механизма действия, чтобы у вредителя не возникало привыкания.

Отзывы о сорте яблони Антоновка

Заключение

Описание, посадка, фото и отзывы о яблоне Антоновка, представленные в настоящей статье, дают лишь общее представление об этом удивительном сорте яблок. Ближе познакомиться с ним можно, посадив и вырастив яблоню в своем саду. И это вряд ли такое решение будет ошибочным, поскольку Антоновка – истинно народный сорт, проверенный многими поколениями садоводов.

Источник