Алтайская груша сорт юбилейная
Позднеосенний сорт получен на Дубовском опорном пункте НВНИИСХ путем скрещивания сорта Бергамот Волжский с сортами Дюшес Ангулем и Бере Киффера в 1955 году. Авторы: Р. В. Корнеев и Л. К. Жукова. Сорт районирован в Нижневолжском регионе.
Дерево среднее по величине, сильнорослое, с округлой, приподнятой кроной средней густоты. Облиственность сильная. Кора на штамбе и основных сучьях серая, шелушащаяся. Скелетные ветви серые, отходят от ствола под углом, близким к прямому. Ветви кривые, расположены компактно, концы ветвей направлены вверх. Плодоношение на кольчатках и плодовых прутиках.
Побеги средние по толщине, дугообразные, округлые в сечении, желтоватые, опушение отсутствует. Чечевичек мало, мелкие. Вегетативные почки отогнутые, средние по величине, округлые, гладкие. Цветковые почки удлиненные, гладкие, крупные. Листья средние по величине, яйцевидные. Вершина листа длиннозаостренная. Окраска листьев темно-зеленая, листья гладкие, матовые, с нежной нервацией. Пластинка листа вогнутая, изогнутая вниз, опушение отсутствует. Край листа пильчато-городчатый, волнистый. Черешок длинный, средний по толщине, голый.
Соцветие – зонтиковидная кисть со средним числом цветков. Цветки средние, белые, плоские, гладкие.
Плоды средние, массой 130-140 г, одномерные, широкогрушевидные, правильной формы. Поверхность плода слабобугристая, кожица грубая, сухая, тусклая. Основная окраска плода светло-желтая, покровная в виде размытого красного румянца на солнечной стороне плода. Подкожные точки серые, хорошо заметные, средние, многочисленные. Плодоножка короткая, толстая, прямая, косопоставленная. Воронка средняя по глубине, тупоконическая, узкая, оржавленность отсутствует. Чашечка неопадающая, полуоткрытая, средняя. Блюдце глубокое, широкое, бороздчатое. Сердечко небольшое, луковичное. Подчашечная трубка короткая, котловидная. Семенные камеры мелкие, закрытые. Семена средние, коричневые.
Мякоть белая, средней плотности, полумаслянистая, нежная, кисловато-сладкая, очень хорошего вкуса. Оценка привлекательности внешнего вида 4,4 балла, оценка вкуса 4,3 балла.В плодах содержится сухих веществ – 12%, сахаров – 10,9% , кислот – 0,14%, пектина – 0,42%, аскорбиновой кислоты – 5,2%.
Сорт позднеосеннего срока созревания, съемная зрелость наступает в середине сентября, потребительская – в сентябре–октябре.
Плоды не осыпаются. Транспортабельность свежих плодов высокая. Товарность высокая.
Плоды десертного назначения, в холодильнике хранятся до декабря.
Деревья вступают в пору плодоношения на 4-5-й год после посадки в сад однолетками. Сорт самоплодный. Урожайность регулярная, высокая.
Зимостойкость и засухоустойчивость высокие. Устойчивость к болезням и вредителям выше средней.
Достоинства сорта: самоплодность, высокая регулярная урожайность.
Регионы, в которых данный сорт Груша , Юбилейная Корнеева , раскрывает на максимум все свои плодовые способности
Источник
Груша Юбилейная Корнеева
Груша Юбилейная Корнеева — сорт груш отечественной селекции, районированный в Нижнем Поволжье. Он классифицируется как позднеосенний. В данной статье речь пойдет о том, как данный сорт был выведен, а также о его основных характеристиках.
Происхождение сорта
Родиной сорта груши Юбилейная является Волгоградская область — здесь сотрудниками Дубовского опорного пункта Нижне-Волжского НИИ сельского хозяйства в 1955 году был получен этот новый гибрид. В качестве исходного материала для выведения новой разновидности груш послужила отечественная груша «Бергамот Волжский«, а также французский сорт «Бере Ангулем» и американский «Сеянец Киффера». В результате создателями новинки Корнеевым Р.В. и Жуковой Л.К. был получен гибрид, сочетающий в себе лучшие качества своих родителей. Гибридный сорт груши Юбилейная Корнеева районирован в Нижнем Поволжье.
Груша Юбилейная: описание сорта и характеристика
Для деревьев груши сорта Юбилейная характерен высокий рост и не слишком большие размеры округлой кроны с приподнятыми ветвями, расположенными практически перпендикулярно стволу. Средняя густота кроны компенсируется высокой степенью облиственности составляющих ее веток. Стволовая часть дерева и его основные ветви покрыты шершавой корой серого цвета. Ветки у груши сорта Юбилейная Корнеева располагаются вплотную друг к другу, их верхушки имеют вертикальное направление. Кольчатки и плодовые прутики являются наиболее типичными для данного сорта плодовыми образованиями. Изогнутые побеги имеют среднюю толщину, круглое сечение и желтую поверхность без опушки, покрытую немногочисленными крошечными чечевичками. Почки, как вегетативные, так и цветочные имеют гладкую, поверхность, но последние крупнее, длиннее и крепятся к побегам под углом. Не слишком крупные листовые пластины имеют яйцевидную форму с удлиненной заостренной верхушкой. Их гладкая матовая поверхность со слабо выраженными прожилками окрашена в темно-зеленый цвет. Листья чуть вогнуты и обладают волнистыми краями, опушка на них отсутствует. Удлиненные черешки груши сорта Юбилейная Корнеева имеют среднюю толщину и гладкую поверхность. В период цветения побеги покрываются соцветиями в виде зонтичных кистей, состоящими из небольших уплощенных цветов белого цвета.
Груша Юбилейная: фото сорта
Средний вес груш сорта Юбилейная Корнеева варьируется от 130 до 140 г. Для них характерна правильная грушевидная форма, чуть шероховатая матовая поверхность с небольшим количеством бугорков. Кожица плодов окрашена в лимонно-желтый цвет, на той стороне, которая дольше всего находилась под воздействием солнечных лучей, появляется не слишком четкий загар красного цвета. Вся поверхность груш сорта Юбилейная Корнеева покрыта многочисленными подкожными точками серого цвета. Плодоножка довольно толстая и короткая, она крепится к веткам дерева под наклоном. Не слишком глубокая воронка по форме напоминает усеченный конус. Оржавленности на грушах сорта Юбилейная Корнеева не зафиксировано. Чашечка средних размеров полуоткрыта, блюдце покрыто бороздками по всей ширине. Миниатюрное сердечко плода имеет форму луковицы. Короткая подчашечная трубка имеет котлообразную форму. Крошечные семенные камеры закрытого типа наполнены бурыми семенами среднего размера. Мякоть груш Юбилейная Корнеева окрашена в белый цвет и отличается небольшой плотностью, полумаслянистой консистенцией, нежностью и сладким вкусовым букетом с кислыми нотками. Внешний вид плодов данного сорта получил оценку 4,4, вкус — 4,3. Химический состав мякоти включает в себя много сахаров (10%), кислот (0,14%), пектинов (0,42%), витамина С (5%).
Груша Юбилейная Корнеева: особенности сорта
Деревья сорта груши Юбилейная начинают плодоносить через 3-4 года выращивания годовалых саженцев, посаженных в открытый грунт. Сорт относится к самоплодным разновидностям, каждый год деревья груши Юбилейная Корнеева дают обильный урожай. Для него характерен позднеосенний срок созревания: фаза съемной зрелости плодов приходится на середину сентября, фаза потребительской зрелости длится с конца сентября по октябрь. Созревшие плоды долго держатся на ветках деревьев и не опадают, они хорошо переносят транспортировку, в холодильной камере могут храниться до начала зимы. Сорт груши Юбилейная Корнеева классифицируется как десертный.
Груша Юбилейная Корнеева: отзывы о сорте
Среди садоводов груша Юбилейная Корнеева известна не только высокими и стабильными урожаями, высокими товарными качествами плодов, их хорошей транспортабельностью и лежкостью. Еще одним его достоинством груши Юбилейная Корнеева, судя по отзывам садоводов, является высокая устойчивость к зимним морозам и засухе. Иммунитет к распространенным заболеваниям плодовых культур и сопротивляемость нападению вредителей превышает средние показатели.
Заключение
Груша Юбилейная Корнеева — сорт, распространенный в Нижне-Волжских регионах. Он сочетает в себе такие достоинства как высокая и стабильная урожайность, высокие товарные данные плодов, скороплодность и самоопыляемость. Кроме того деревья груши сорта Юбилейная хорошо переносят как сильную засуху, так и зимние морозы.
Источник
Пять провернных («неубиваемых») сортов груш.
Что может быть вкуснее яблока, хорошего созревшего яблока?
Только созревшая груша! (Мнение автора)
В отличие от яблони, груша более устойчива к воздействию дачников-садоводов, и вредителей.
Причем воздействие садоводов для груши более катастрофично, чем воздействие вредителей.
Другой минус груши растет долго. Вступает в плодоношение на 5-7 год, скорее даже на 7 год. Но если уж вступила, то плодоносит без периодичности и долго, очень долго.
У моей прабабушки было дерево, которое посадили за год до войны. Дом и сад давно принадлежат другим людям. До сих пор груша растёт и плодоносит. Правда, формировка «бабушкина» поэтому все ушло в верх на 4-5 метров.
Одни плюсы. Растет везде. Срок созревания, в зависимости от зоны, от ране осеннего до летнего.
Промышленный сорт- при минимуме затрат-максимальны урожай.
Это фото при начале созревания. Когда мало солнышка попадает на грушу.
Но, как и все груши надо в юности формировать.
Хранятся по моему опыту да месяца. Но надо не опоздать со съемом.
Это когда груши уже перевесили и созрели на дереве.
Лежать долго не будут.
В этой стадии их уже надо готовиться снимать.
На фотографиях один и тот же сорт, освещение и стадия зрелости разная.
В книжках написано «В жару может быть небольшое осыпание плодов», у меня такого ни разу не было.
Старинный летний сорт.
Самый летний. Сладок, ароматен. Устойчив ко всему. Иногда поражается паршой, но у меня такого не было.
Из минусов: (. )очень быстро перезревает , требует обрезки очень любит расти в верх.
Фотография характерных груш. Прям ври уже собирать.
Собирайте за неделю до того как решите что он созрел. ( Что-то типа, когда пробуете, говорите себе «хороша груша, но вот через недельку будет вообще класс»), тут же хватайте ведро и собирайте.
Или ориентируйтесь на ос, как полетели осы, значит уже опаздываете. Храниться груши будут не долго, но повидло из них… Супер.
Всем хорошо, для меня менее сочная чем Бессемяновка, но со своим ароматом.
Плоды грамм по 100 -120, некрупные считаются.
Когда полностью созрели желтые, но не успевают, съедаются раньше.
Фотография в стадии технической зрелости. Можно собирать.
Источник
Алтайские груши
На Алтай семена груши уссурийской завез известный охотовед и садовод Н.И. Давидович, вырастивший в 1927 г. в Барнауле растения этой груши. В 1927 г. в Барнаул были завезены и «лукашовки», но они не были размножены и не получили тогда известности. Становление культуры груши в крае связано с именем Н.Н. Тихонова. Работая на Дальневосточной плодово-ягодной опытной станции (г. Ворошилов, ныне Уссурийск), он проводил скрещивание среднерусских, мичуринских и западно-европейских сортов с грушей уссурийской, а также высевал семена «лукашовок» от свободного опыления. Черенки и привитые растения перспективных форм, выделенные из дальневосточного селекционного фонда, Н.Н. Тихонов привез в Горно-Алтайск, где в 1937-1948 гг. продолжал работать над селекцией груши.
На основе этой коллекции были созданы несколько
сортов и элитных форм: Сибирячка, Первенец Алтая, Октябрьская,
Малютка, Зоя. Кроме того, были введены в
районированный сортимент сорта Тема, Поля, Ольга,
Внучка. Все они – гибриды первого поколения от
скрещивания груши уссурийской с сортами груши
обыкновенной. От уссурийской груши они унаследовали
как положительные (высокую зимостойкость и
урожайность), так и отрицательные признаки
(повышенную возбудимость цветковых почек к
зимне-весенним оттепелям, раннее цветение,
мелкоплодие, неспособность к длительному хранению и
посредственный вкус плодов). Уже после отъезда
Н.Н.Тихонова из Горно-Алтайска И.П.Калининой из
гибридного селекционного фонда выдающегося
селекционера были выделены и названы сорта Сладкая,
Масляная, Бергамотная, Северный Бергамот, Винная,
Ранняя, Цыганочка. С 1954 г. работа по
совершенствованию сортимента алтайских груш
продолжается в Барнауле Л.Ю. Жебровской, О.Б.
Маткалюк, И.П. Калининой, Э.П. Каратаевой, а с 1974 г.
И.А.Пучкиным. Было показано, что при усилении в
гибридах наследственной основы груши обыкновенной
зимостойкость снижается. Однако за счет повышения
качества плодов растет выход перспективных
сеянцев.
При использовании в качестве опылителей
сортов груши обыкновенной наиболее зимостойкое
потомство давали Бере Козловская, Лежкая, Бере
Лигеля, Бере Желтая, наиболее перспективные семьи –
Дочь Бланковой. Установлено также, что сорт Тема
является источником крупноплодности, высокой
потенциальной урожайности, устойчивости цветков к
заморозкам. Проведенное сортоизучение показало, что
большинство полученных форм по комплексу
хозяйственно ценных признаков подобно “лукашовкам”.
Уменьшить проявление указанных отрицательных
признаков (повышенную возбудимость цветковых почек к
зимне-весенним оттепелям, раннее цветение,
мелкоплодие, неспособность к длительному хранению и
посредственный вкус плодов) в выводимых сортах
можно, увеличивая в них наследственную основу груши
обыкновенной. Поэтому в проводимых в последующие
годы (1967–1980) скрещиваниях была значительно
увеличена доля комбинаций от повторной гибридизации
сибирских сортов с европейскими. По результатам
конкурсного изучения на государственное испытание
переданы сорта Лель, Сварог, Перун.
Небольшая работа по груше проводится на Чемальском опорном пункте
НИИСС, где B.C. Путовым выделена перспективная форма Куюмская,
принятая на государственное испытание. Описанная
группа существенно отличается от старого сортимента.
У новых сортов намного выше качество плодов,
значительно увеличен сезон их потребления. Среди них
нет ни одного, сочетающего высокую зимостойкость,
длительную лежкость и хороший вкус плодов. Поэтому
создание таких сортов – главная задача в будущей
работе. Для этого есть определенные
предпосылки. В селекцию широко вовлечен сорт
Куюмская. По вкусу плодов он не уступает
“лукашовкам”, а по зимостойкости близок к груше
уссурийской. Предполагается, что, используя его как
материнскую исходную форму в скрещивании с
европейскими сортами, можно получить зимостойкое
потомство с хорошим качеством плодов. Вступающие в
плодоношение гибриды от таких скрещиваний
подтвердили эти предположения. Описание новых сортов
груши приведено ниже.
ЛЕЛЬ (Винная х Любимица Клаппа). Деревья среднерослые с приподнятой
эллипсовидной кроной, удовлетворительной
зимостойкости. Начало плодоношения — на 4-5 год
после посадки в сад. Средняя масса плодов — 65-72 г,
широкогрушевидные, зеленоватые, при полной зрелости
зеленовато-желтые с небольшим размытым полосатым
темно-красным румянцем. Мякоть белая, очень сочная,
полумаслянистая, кисловато-сладкого десертного вкуса
(4,9 балла). Плоды созревают в конце августа, в
лежке хранятся 5-8 дней. Созрев, они довольно долго
не осыпаются и не перезревают на дереве, за счет
чего период их потребления увеличивается. Сорт
цветет на 5-6 дней позже районированных сортов и
поэтому чаще уходит от заморозков. Универсального
назначения. Рекомендуется для выращивания в зонах,
где надежно ведут себя “лукашовки”. На
государственном сортоиспытании с 1993 года. Включен
в государственный реестр в 1998 году по
Западно-Сибирскому и Восточно-Сибирскому регионам.
КУЮМСКАЯ выделена среди сеянцев от свободного
опыления “лукашовок”. Деревья среднерослые с
округлой кроной, имеют очень высокую (близкую к дикой
уссурийской груше) зимостойкость, что обеспечивает
высокую урожайность и регулярное плодоношение.
Средний урожай с дерева — 34 кг. Плоды средней массой
56-60 г, короткогрушевидные, слегка угловатые.
Мякоть белая, плотная, сладко-кислая,
удовлетворительного вкуса (3,2-3,6 балла). Плоды
созревают в конце августа – начале сентября и в
лежке могут храниться 5-10 дней. Сорт в основном
сырьевого назначения, но по вкусу плодов превосходит
известный сорт Тема. На почвах, богатых органикой и
обеспеченных влагой, Куюмская по вкусу плодов близка
к лучшему по этому признаку из “лукашовок” сорту
Внучка. Рекомендуется для выращивания во всех зонах,
где районированы “лукашовки”, а также в более
суровых районах.
ПЕРУН получен в НИИСС им. М.А.
Лисавенко в результате опыления отборной формы 10821
(Внучка х Бергамотная) пыльцой сорта Деканка Зимняя.
Дерево невысокое, с негустой, раскидистой кроной,
удовлетворительной зимостойкости. Плодоносит
умеренно. Плоды крупные (135-140 г), правильной
грушевидной формы, иногда неравнобокие. Основная
окраска при съеме зеленая, в лежке золотисто-желтая,
покровная ярко-красная вполовину поверхности плода.
Мякоть белая, средней плотности, колющаяся,
кисловато-сладкая, хорошего вкуса (3,8-4,2 балла).
Съемная зрелость плодов наступает в конце сентября –
начале октября, в лежке они могут храниться 20-25
дней, в холодильнике в некоторые годы — до января.
Универсального назначения. Надежная культура этого
сорта возможна в зонах, где “лукашовки” не получают
сильных зимних повреждений.
СВАРОГ (груша уссурийская х Бере Боск). Деревья выше среднего роста, с
округлой густой кроной. В годы с ранними сильными
морозами подмерзает значительно, в остальные зимует
нормально. Плодоносит умеренно. Плоды крупные,
средней массой 75 г, округлокороткогрушевидные,
желтые со слабым красным румянцем. Мякоть
кремоватая, сочная, маслянистая, с гармоничным
сочетанием кислоты и сладости. На бедных с
недостаточным увлажнением почвах вкус значительно
ухудшается из-за появления терпкости и повышения
кислотности. Плоды созревают в конце сентября – в
начале октября и могут храниться 15-20 дней.
Универсального назначения. Околюченность, хотя и
слабая, несколько снижает достоинства сорта.
Пригоден для зон, где возможна надежная зимовка
“лукашовок”. На государственном сортоиспытании с
1993 года. Включен в государственный реестр в 1996
году по Западно-Сибирскому и Восточно-Сибирскому
регионам.
КАРАТАЕВСКАЯ. Создан в НИИСС им. М.А.
Лисавенко путем опыления Внучки сортом Десертная
Млеевская. Деревья среднерослые с редкой округлой
кроной, недостаточной зимостойкости. Плодоносят
умеренно. Плоды крупные (105-110 г),
широкогрушевидной или широкояйцевидной формы.
Основная окраска беловатая, покровная темно-красная,
полосатая, занимает до половины поверхности плода.
Мякоть белая, полумаслянистая, кисло-сладкая с
пряным ароматом, десертного вкуса (4,8 балла). Плоды
созревают в конце августа и могут храниться 7-10
дней. Универсального назначения. Успешное
выращивание этого сорта возможно в благоприятных для
садоводства зонах. Принят на государственное
сортоиспытание в 1998 году. Рекомендуется для
испытания в Западно-Сибирском и Восточно-Сибирском
регионах.
Хорошая урожайность новых сортов груши,
наличие крупных плодов, вкус плодов от 4,2 до 5
баллов с лежкостью и приемлемая зимостойкость были
подтверждены в сортоиспытании груши на Шушенском
сортоучастке. При выращивании алтайских сортов груши
были получены следующие результаты в среднем за
1989 – 1995 г.: Куюмская – 184,3 ц/га, Сварог -117,3
ц/га, Лель -170 ц/га, Перун – 41,7 ц/га. Урожайность
Повислой была 174,9 ц/га, Северянки – 144,3 ц/га. По
качеству плодов и лежкости плодов было отмечено у
алтайских сортов существенное улучшение в сравнении
с сортами-лукашовками (Поля, Внучка, Зоя). Новые
сорта имели лежкость плодов от 14 дней до 2 месяцев.
Источник